Певец вячеслав ольховский. Вячеслав ольховский - биография, фотографии

Вячеслав Ольховский – лауреат международных конкурсов эстрадной песни, лауреат телевизионного конкурса «Песня года» и лауреат фестиваля «Золотой голос России». Обладатель красивого баритона, певец долго работал за границей, а сейчас вернулся в Россию, снял несколько запоминающихся клипов, выпустил диск «Искушение» и подготовил большую концертную программу, в которую, кроме шедевров мировой эстрады, вошли русские романсы и неаполитанские песни.

Вячеслав Ольховский поет о любви и страсти, о чувствах, которые всегда волнуют душу. Но его голос так выразителен, а исполнение своеобразно, что презентация нового диска собрала полный зал почитателей певческого таланта артиста.

Сказать, что у него мощный голос, мало. Такие трели выводил только разве что молодой Магомаев. А когда Ольховский распевается «Неаполитанской песней», дома у него начинает дрожать посуда. Однако певец считает, что артист должен тонко чувствовать, когда и где уместно демонстрировать полноту голоса и широту вокального диапазона (между прочим, три с половиной октавы).

– Репертуар у Вас самый разнообразный: от оперной классики до песен современных авторов. А каков Ваш сценический образ – лирический герой? Секс-символ?
– Я - певец сексуально-лирический. Это образ, который был распространен в голливудских фильмах 30-х годов. Сейчас таких уже нет. Но вообще, артист должен уметь меняться в зависимости от репертуара. Так что я – разный. Один – когда пою оперную партию на итальянском. И совершенно другой, когда исполняю песни из нового альбома. Этот альбом абсолютно лиричен по своей тональности. Три песни уже готовы – это «По лабиринтам», «Потерянный рай» и та, на которую снят клип, - «Поздняя любовь». Все песни написаны корифеями нашей эстрады - композитором Владимиром Матецким, поэтами Александром Шагановым и Леонидом Гуткиным.
– Это сознательный выбор? Как Вы начинали петь?
– Я запел в14 лет, когда случайно посмотрел фильм с участием Марио Ланца, любимца Нового Орлеана. Он на меня очень сильно подействовал - я был потрясен, услышав этот замечательный голос. Почему-то страстно захотелось петь. Я начал покупать пластинки выдающихся певцов: Карузо, Джильи, Марио дель Монако, и старался подражать им.

В 15-16 лет у меня прорезался голос. Пел я и в школе занимался на фортепьяно в музыкальной школе, и даже в армии пел в оркестре. После армии я поступил в музыкальное училище – ездил специально учиться в Баку. Потом поступил в Гнесинский институт.
– С репертуаром мы определились. А что Вы сами любите слушать, какую музыку?
– Я с детства воспитывал свой вкус на Фрэнке Синатре, Томе Джонсе, Элвисе Пресли. Обидно, что из современной песни ушла лиричность, - ее и в жизни -то почти не осталось.
Я знаю, что такое классическая музыка, поскольку пел в опере. Я девять лет учился вокалу, сначала в музыкальном училище, потом в Академии музыки имени Гнесиных. Но свою артистическую карьеру связал с эстрадой. Сейчас я много записываю в студии, - новый альбом романсов под гитару, с «живым» пением, что называется, для души. Снял несколько клипов, езжу на гастроли.

Есть у меня и довольно дерзкие планы - например, записать джазовый дуэт вместе с примой отечественной оперы Еленой Образцовой (есть такая задумка).
– Откуда Вы родом, из какой семьи?
– Мой папа Шаген Тигранович Гасиян, родом из Карабаха, из села Чардар, а мама - Вергуш Вардановна из Зангезура, из села Азаташен. А сам я родился в Краснодарском крае. Отец после армии переехал в Россию, где и встретил маму. Они поженились в Краснодаре, там я и родился.

Отец у меня водитель, мама работала в детском саду. Мама всегда пела. Она, конечно, не профессиональная певица, но петь любила, как все армяне. Ее просили спеть на каждом семейном застолье, чаще всего на мой день рождения, который пришелся на первое мая.
Видимо, от мамы я унаследовал и голос, и любовь к пению. Она и сама мечтала быть певицей, но посвятила себя семье и учиться музыке не смогла. Услышав ее просьбы, Бог дал мне голос.
– А как Гасиян превратился в Ольховского?
– После того, как мою фамилию несколько раз искажали телеведущие, которые произносили ее то как Гасаян, то как Гасиев. Мне это было очень неприятно. Я подумал, что, наверное, в России очень трудно запоминается фамилия Гасиян, и взял себе сценический псевдоним.
– А репертуар армянский сохранился у Вас?
– Да, я пою «Манушак», «Сев, сев ачер», песни Хачатуряна, Бабаджаняна, Амирханяна, Экимяна.
Мне не пришлось, к сожалению, общаться с великим Арно Бабаджаняном, который написал так много красивых песен. Но мы обязательно подготовим сольный концерт, посвященный армянской песне.
– Ваши пожелания читателям «Ноева Ковчега» перед праздником...
– Всем мира, добра и здоровья. Папин брат Меликсет прошел всю войну, был несколько раз ранен, но, вернувшись с войны, остался добрым и трудолюбивым человеком. До своего последнего дня он работал.
Я хочу всем пожелать сохранять в себе доброту, несмотря на невзгоды. А газете – спасибо, что в ней есть любовь, уважение к людям, ко всем народам и нет ненависти и злобы.

А Вы не можете исчезать и появляться не так внезапно?
-Извольте! - сказал Кот и исчез, на этот раз очень медленно.
Первым исчез кончик, а последней - улыбка,
она долго парила в воздухе,
когда все остальное уже пропало.
Л. Кэролл, "Алиса в стране Чудес"

Певец Вячеслав Ольховский удивил меня трижды.

Во-первых, внешность, красота, сила и мужественность в сочетании с улыбкой знаменитого Чеширского Кота. Кроме того, неуловимая похожесть на Александра Серова, Юрия Охочинского, Виктора Чайку и Тото Кутуньо одновременно - что, как ни парадоксально, делает Ольховского ни на кого не похожим.

Во-вторых, репертуар: от современной (но очень интеллигентной!) эстрады до классических "Бессаме мучо", "Скажите, девушки, подружке вашей", до удивительной красоты романсов.

В-третьих, голос: глубокий бархатный баритон. Это побудило меня к интервью. В нашем разговоре принимали участие продюссер, гример, костюмер, директор, вдохновитель и ангел-хранитель Славы - его жена с загадочным именем Румия.

Слава, Вам говорили, что Вы похожи на Александра Серова?

За кого только меня не принимали! Прихожу в концертный зал "Россия", меня спрашивают: "Скажите, Вы не Виктор Чайка?" Однажды приехал в Театр Эстрады, слышу, зовут: "Юра, Юра!". Оказывается, меня приняли за петербургского певца Юрия Охочинского. А сколько автографов я в свое время раздал как "Саша Серов" - не сосчитать! С ним меня часто путают, особенно, когда я в темных очках. К сожалению, с Серовым я даже не знаком. А было бы, наверное, интересно записать с ним какую-нибудь песню.

Случаем в шоу двойников "за Серова" не участвовали?

Участвовал. Но не "за Серова", а как "Томас Андерс"!

Когда Вы решили стать певцом?

Обычно музыкой начинают заниматься с детства. Но я рос обычным мальчишкой, мечтал быть летчиком или моряком. Но в 14 лет увидел фильм с участием великого Марио Ланца, и это перевернуло мою жизнь. Захотелось стать музыкантом, петь, как он. В результате - музыкальная школа, потом - Гнесинка.

Значит, Ваш кумир - Ланца?

И еще неподражаемый Муслим Магомаев. Я даже специально ездил в Баку, чтобы заниматься с его педагогом, Александром Миловановым.

Вы работаете только в Москве?

Я очень много гастролирую и по стране, и за границей. Довелось выступить даже на Олимпиаде в Атланте и перед Римским Папой в Ватикане.

А как относитесь к фонограмме?

Положительно, если это "минус один" - инструментальная фонограмма, так как петь предпочитаю "вживую".

У каждого артиста своя аудитория. Кто поклонники Ольховского?

Румия - Поклонников у Славы очень много и каждого привлекает что-то свое. Девочка видит просто красивого мужчину. Ей этого достаточно, она идет на концерт просто на него посмотреть. Людей постарше привлекает красивый голос. Кто-то неравнодушен к романсам. Другие с удовольствием слушают классику и шлягеры мировой эстрады.

После концерта к Славе выстраивается очередь за автографом. Он не только никому не отказывает, но и дарит свои фотографии, открытки, календари. Но ведь время сейчас пестрое, колдунов немерено: что будет, если какая - нибудь поклонница пойдет к бабке с его фото и попросит приворожить?

Такое желание возникает не у одной, а у сотен девушек. Но на каждое действие есть противодействие. Если подобным привораживанием займутся сразу несколько поклонниц, то они просто нейтрализуют сами себя: энергетические поля, возникающие в результате этого и направленные на один объект из разных точек, просто уничтожат друг друга.

Слава, Ваша сольная программа называется "Тебя любить...". А когда звучало вступление к песне "Скажите, девушки...", Вы сказали: "Насколько же надо быть влюбленным, чтобы написать такую музыку!". А сами-то Вы влюблены?

Влюблен и очень счастлив!

И Слава исчез, а его улыбка еще долго парила в воздухе...










Вячеслав Шагенович Ольховский - известный талантливый певец, поэт, композитор.

Обладатель красивого глубокого баритона, лауреат российских и международных вокальных конкурсов, лауреат Телевизионного Фестиваля "Песня Года - 2002" (песня "Поздняя любовь"), лауреат фестиваля "Золотой голос России", кавалер Золотого Ордена "Служение искусству" и Серебряного ордена "Национальное достояние".
Вячеслав Ольховский - человек, сделавший себя сам, посвящающий свой талант, свои душевные силы сохранению и развитию духовных традиций России. Он виртуозно соединяет в своем творчестве классику, классическую эстраду, шансон, джаз, блюз и песни современных авторов, выражая полную гамму чувств, свойственную российской душе - стремление любить, романтичность, доброту, нежность, мужество, жажду жизни и страстность.


Блистательными выступлениями он вызывает неподдельный восторг и восхищение профессионалов и простых любителей. Его концерты живой музыки, обладая феноменальной энергетикой и вулканическим темпераментом, дарят прекрасное настроение, заряд положительных эмоций и никогда не оставляют зрителей равнодушными.

В возрасте 14 лет Вячеслав посмотрел кинофильм "Любимец Нового Орлеана/The Toast of New Orleans" с участием великого итальянского тенора Марио Ланца.
С тех пор юноша, мечтая стать певцом, слушал Марию Каллас, Карузо, Джильи, Марио дель Монако, Тома Джонса, Элвиса Пресли, Фрэнка Синатру. Благодаря этому он воспитал свой музыкальный вкус еще в юности и принял решение стать певцом, ни на секунду не сомневаясь в своем выборе. Родители, полностью поддержав и одобрив выбор сына, отдали его в музыкальную школу по классу аккордеона, где будущий певец с удовольствием постигал азы вокала, музыкальной грамоты и игры на инструменте, знакомился с великими композиторами и их творениями.
Затем в армии он пел в военном оркестре и овладел искусством игры на фортепиано. После службы Вячеслав 4 года учился в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы (в классе Александра Акимовича Милованова, педагога Муслима Магомаева), затем 5 лет в Российской Академии музыки имени Гнесиных, по классу камерного и оперного пения.
Разносторонний артист, умеющий работать в различных жанрах в зависимости от репертуара, с легкостью демонстрирующий широкий вокальный диапазон в три с половиной октавы, он в своих работах старается показать в первую очередь не столько силу голоса, а его красоту и тембр.
В 1995 году в составе делегации российских певцов он выступал перед Папой Римским Иоанном Павлом II в Ватикане, где великолепно исполнил а капелла старинную итальянскую песню "Dignare" и получил благословление главы католической церкви. Папа Римский, отметив его выступление, сказал Вячеславу Ольховскому: "Бог дал вам талант, постарайтесь пронести его через всю жизнь".
В 1996 году артист выступал на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте (США). Профессионализм, стиль и уровень исполнения оттачивался артистом, когда он 10 лет работал за границей в Америке, Мексике, Италии, Испании, Франции, Греции... Вячеслав одинаково хорошо поет на русском, итальянском, испанском, английском, армянском языках... Духовное наполнение каждой песни, познание её сути, создание высокого искусства, тепло и нежность голоса создают величавую красоту его пения, покоряя самую взыскательную публику изящностью стиля.
Помимо уникального голоса и мгновенно узнаваемого тембра поражает разнообразием творческий репертуар певца, соединяющий различные культуры народов мира, современные и позабытые мелодии. Как всем первопроходцам, ему легко с теми, кто не подвергаясь стереотипам, отлично принимает и понимает его новаторства. Его дарование заставляет время убыстрять свой ход.

Несколько лет назад Вячеслав Ольховский принял решение вернуться в Россию, строить здесь свою дальнейшую карьеру.
В 2005 году режиссером Олегом Гусевым был снят первый видеоклип на музыкальную композицию "Поздняя любовь" (стилист - Александр Шевчук). Благодаря этой работе, артист стал известен и любим широкой публикой.

На российской сцене вместе с галантным мужественным певцом, имеющим отличные вокальные данные и актерское мастерство, добросердечность и благородность, открытый взгляд и сияющую улыбку, элегантность и благородный аристократизм, появилось настоящее живое интеллектуальное Искусство. Его проникновенный бархатный тембр голоса, великолепный вкус и артистизм, высочайший уровень работы на сцене, обладая положительной энергетикой, окрыляют сердца и души настоящих ценителей музыки, озаряя их неземным светом, открывая для них доселе неизведанные красоты. Артист наделен ценнейшими качествами человека, такими, как божественное начало и богатейший внутренний мир, честь и достоинство, интеллигентность и харизматичность, искренность и смелость - всем, что зовется вселенской гармонией!В России издано несколько компакт-дисков Вячеслава Шагеновича с шедеврами классической мировой эстрады, романсами, русскими и неаполитанскими песнями, а так же произведениями собственного сочинения.

Вячеслав Шагенович, следуя своему предназначению, продолжает давать сольные концерты и сочинять красивые песни и романсы, по-прежнему оставаясь одним из самых любимых артистов на российской сцене.

Вячеслав Ольховский виртуозно соединяет в своей музыке классику, классическую эстраду, шансон, джаз, блюз и песни современных авторов, выражая полную гамму чувств, свойственную российской душе.

Концертные программы разнообразны: песни из репертуара Муслима Магомаева, А. Пахмутовой, А. Бабаджаняна, мировые хиты, неаполитанские песни, песни современных авторов и собственного сочинения, романсы, шансон, блюз, джаз и т.д. Это романтические серенады о любви, жизни, чувствах!
Сайт по организации концертов и заказ корпоративных выступлений Ольховского Вячеслава. Официальный сайт випартист, где можно ознакомиться с биографией, а по указанным контактным телефонам на сайте, Вы можете пригласить Вячеслава Ольховского с концертом на праздник или заказать выступление ОЛьховского Вячеслава на свое мероприятие. Сайт ОЛьховского Вячеслава содержит информацию фото и видео, заказ райдера артиста для мероприятия.