Особенности «божественного» растения кока. Листья коки - наркотическое сырье Кокки растение

На протяжении многих веков коренные народы Анд в Южной Америке употребляли листья коки - растение, содержащее жизненно важные питательные вещества и витамины, многочисленные алкалоиды, включая алкалоиды кокаина. Употребление листьев коки особенно распространено в Колумбии, Боливии и Перу. Выращивание и потребление коки в этих странах является такой же неотъемлемой частью национальной культуры, как вино во Франции, пиво в Германии, текила в Мексике. Это растение – важный символ культурной и религиозной самобытности коренных народов Анд в Южной Америке.

Многовековая традиция употребления листьев коки не имеет абсолютно ничего общего с кокаином. Употребление листьев коки подавляет чувство голода, жажды, усталости, вызывает прилив сил, улучшает пищеварение и физическую выносливость. Листья кокаинового куста содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют облегчению боли, служат естественной пищевой добавкой, обладают важными лечебными свойствами, такими как борьба с высотной болезнью, поэтому особенно полезна для людей, живущих высоко в горах. Нет лучшего средства для акклиматизации к разреженному воздуху высокогорной Боливии, чем листья коки.

Как жевать листья коки

Традиционно, листья коки либо жуют, либо пьют чай (матэ де кока). Слово "жевать" является популярным термином, но фактически листья не жуют так, как корова жует траву или человек жвачку. Их просто кладут под щеку и держат на протяжении часа. Предварительно удаляют черешок листа, потому как жесткие по своей структуре, они вызывают неприятные ощущения и могут травмировать слизистую оболочку.
Слюна начинает обволакивать листья, они существенно уменьшаются в размерах и скатываются в небольшой комок, который не жуют, а держат за щекой. Но содержащиеся в листьях алкалоиды в такой форме не усваиваются. Для этого к листьям необходимо добавить щелочные вещества, только тогда алкалоиды кокаина начнут активизироваться и всасываться в кровь через слизистую оболочку рта и желудок. Наиболее распространенное щелочное вещество в Ла-Пасе - lejía dulce, ее приготавливают из пепла квиноа, смешивают с анисом и тростниковым сахаром. Чтобы не усложнять себе жизнь используйте обычную пищевую соду. Щелочь смягчает терпкий вкус листьев и активизирует алкалоиды.

Спустя несколько минут после добавления щелочного средства начинает ощущаться эффект онемения слизистой оболочки. Это значит, что расщепленные алкалоиды кокаина начали проникать в кровь через слизистую оболочку щеки; часть выделяемого сока усваивается желудочно-кишечным трактом.

Максимальный эффект от жевания листьев коки длится примерно 60 минут, затем онемение в ротовой полости исчезает, а это значит, что содержащиеся в листьях алкалоиды уже усвоились. Чтобы возобновить эффект, необходимо использовать новую порцию листьев.

Чай из листьев коки

Если жевания листьев коки распространено только среди коренного населения, употребление чая из листьев коки (мате де кока) является характерным для всех слоев общества Боливии и других стран Андского региона. Зеленовато-желтый на цвет, он обладает мягким, слегка терпким вкусом, похожим на зеленый чай. Листья коки продаются упакованными в чайные пакетики в большинстве продуктовых магазинов Боливии, обслуживающие туристов учреждения также предлагают чай из листьев коки. Широко распространено мнение, что употребление такого чая является полезным для здоровья, настроения и активности. Чай часто рекомендуют туристам, чтобы предотвратить высотную болезнь, снизить усталость и повысить физическую активность. Однако эффект от питья чая из листьев коки существенно меньший по сравнению с жеванием.

Листья коки - полезный для здоровья продукт

Кокаиновый куст является хорошо известным в мире растением из-за содержания в нем алкалоида кокаина. Тем не менее, листья коки - это не кокаин, так же как виноград - не вино. Жевания листьев коки - такое же "употребление наркотиков", как поедание пирожков с маком. Содержание алкалоидов коки в листьях кокаинового куста очень незначительно, где-то между 0,25% и 0,77%. Поэтому, традиционное жевание или чаепитие листьев коки не вызывает состояния чрезмерной эйфории или кайфа, то есть не вызывает состояния наркотического опьянения - то, что люди чувствуют после употребления кокаина.

Чашка чая, приготовлена из одного грамма листьев коки (типичное содержимое пакетика чая) содержит примерно 4,2 мг алкалоидов коки. Для сравнения, доза кокаина составляет от 20 до 30 миллиграммов. Благодаря наличию этих алкалоидов, листья коки являются мягким стимулятором, его потребления можно сравнить с потреблением кофе или чая. Листья коки не представляют опасности наркомании, и не вызывают опасных последствий привыкания. Вы почувствуете небольшое увеличение энергии, которое длится в течение часа, только и всего.

Интересные факты

Боливия является третьим по величине производителем коки в мире после Колумбии и Перу.

Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии.

Полезные статьи о Боливии

Интересные места Боливии

все статьи о Боливии

Кокаиновый куст – это растение, которое имеет овальную форму и не большие цветки, они размещены на коротком одревесневшем стебле, располагаются небольшой группой. Цветок собран в венчик, в состав которых входит до пяти необычных лепестков, они могут быть белые и желтые. Отличаются сердцевидными пыльниками и меленькими подлистниками. Когда цветки хорошо созревают, приносят плоды – ягоды ярко-красного цвета. Листья являются короткочерешковыми, очередными, очень тонкие, края у них цельные. В лекарственных целях используют побеги листьев растения.

Описание кокаинового куста

Если сгибаешь листья, а они начинают переламываться, это говорит об их созревании. В марте больше всего урожая, меньше их в средине лета и в средине осени. После того, как вы собрали листья, их нужно разложить в один слой на бумагу, затем провялить на солнце. Место для хранения должно быть темным, влага не должна попадать на растение. Кустарник может достигать высоты 5 метров, плод представляет собою костянку овальной формы. Плод кокаинового дерева является односемянным, имеет длину не меньше, чем 2 сантиметра. Произрастает кокаиновое дерево на территории тропической Америки, также его можно встретить на Яве, Африке, Индии.

Уход и выращивание кокаинового куста

Высаживают в почку только семена свежие, потому что, если они подсохнут или долгое время полежат, они не взойдут. Одним с лучших субстратов для кокаинового куста является вермикулит, с помощью его можно прорастить ростки. Глубина высадки должна быть не больше, чем 3 см, потому что кокаиновый куст не любит влагу. Впервые произрастает растение на третью неделю. Очень важно не забывать поливать растение, но помнить о том, что, если влаги будет слишком много, это грозит опасным грибком.

Дополнительно хорошо добавлять органические вещества. Полив должен осуществляться талой или дождевой водой. Кокаиновый куст не боится таких вредителей как насекомые, но он не переносит червей. Поэтому очень важно очищать растение от старых листьев.

Полезные свойства кокаинового куста

В состав растения входят алкалоиды кокаина, его много в свежих листьях.

Кокаиновое дерево богато на экгоин, циннамат, труксиллин, тропакокаин, гигрин, гидрокситропакокаин. Алкалолоиды непсихоактивного характера входят в состав напитка. Также в кокаиновом кусте содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Если долгое время жевать лист с коки, можно утолить жажду, избавится от чувства голода, усталости, это один с лучших стимуляторов. Наружно кокаиновый куст применяют для обезболивания, потому что он обладает парализующим действием на нервные окончания. С помощью его можно возбудить центральную нервную систему, такое происходит при его всасывании в кровь.

Кокаиновый куст помогает избавить от всех неприятных ощущений, вызывает эйфорию.

Но помните, длительное время его нельзя использовать, это наркотическое средство, может вызвать кокаиновое привыкание.

Применение кокаинового куста

Растение используют как местное обезболивающее средство. Из-за того, что нейроны в периферической нервной системе могут возбуждаться, часть тела начинает онемевать. Современная хирургия ценит данный вид растения, потому что это одно с лучших анестезирующих средств. Фармакология на основе кокаинового куста изготовляет разные препараты. Если нужно провести операцию на лице, используют кокаин, потому что с помощью его можно сузить кровеносные сосуды, таким образом можно быстро и избавится от болевых ощущений.

Также медицина использует алкалоиды кокаинового куста как стимулирующее средство. С помощью их можно быстро похудеть, потому что они избавляют от ощущения голода. Листья коки хорошо использовать как обезболивающее средство при сильных головных болях, также с помощью их можно одолеть разные фобии, например - боязнь высоты, излечить мигрень, апатию. Напитки, приготовленные на основе листьев коки, в свежем виде помогут излечить, малярию, разные заболевания дыхательного пути. Также такое средство является эффективными лекарством при разных.

Народные целители ценят кокаиновый куст за то, что он помогает сохранить долголетие и улучшает общее самочувствие. С помощью его можно не только устранить боль, которая характерна для и ревматизма, но и излечить эти заболевания. При операциях и родах могут использовать кокаиновые алкалоиды как сжимающее кровеносные сосуды средство. Растение помогает стабилизировать кровоток, обладает антигеморрагическим эффектом, не дает прогрессировать кровотечению.

С давних времен с помощью семян коки останавливали носовое кровотечение. Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Сейчас в Америки экстракт листьев кокаинового куста входит в напиток Кока-кола, таким образом можно не только усилить вкус, но и придать напитку тонизирующего действия. Поэтому часто листья кокаинового куста входят в, их добавляют в алкоголь, эликсиры, мыло, крема, они являются одним с лучших смягчающих средств для чувствительной кожи.

Чтобы приготовить настойку на основе кокаинового куста, необходимо взять 10 грамм листьев, 100 мл спирта, лучше всего 70%. Настаивать не меньше, чем один месяц, затем аккуратно нужно его процедить через сито. Перед тем как употреблять настойку внутрь, нужно ее разбавлять водой. С помощью ее можно устранить болевые ощущения, также она помогает избавится от.

Для приготовления экстракта с кокаинового куста необходимо использовать спирт 96%, наставить до 25 дней. Затем процедить, употреблять не больше, чем 2 мл, обязательно разводить водой.

Противопоказания кокаинового куста

Нужно не забывать о том, что растение обладает наркотическим эффектом. Оно запрещено, если человек страдает афебрильными судорогами, также, если человек страдает заболеваниями нервной системы, имеет разные аллергические реакции. Очень важно лекарственные средства на основе кокаинового куста использовать только по назначению.

Кокаиновый куст

Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca), от слова на языке кечуа «kuka» - вид кустарниковых растений из семейства кокаиновых. Родина - северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина - наркотика из класса стимуляторов.

Куст коки похож на терновник. Высота растения 2?3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности. Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, пестик состоит из трех плодолистиков, объедененных формировать трехраздельную камеру яичника. Цветы созревают в красные ягоды. Существует 12 разновидностей Erythroxylum coca. Два, E. coca var. и E. coca var. ipadu, почти неразличимы; E. novogranatense var.novogranatense и E. novogranatense var. truxillense принадлежат к одному виду, но морфологически различимы.

Фармакологически активный компонент коки - алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки. LD50 сухих листев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31.4 мг/кг.

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Хорошие свежие образцы высущенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40-60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй - в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья ((matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержиться дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejia (исп. lejia). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия - используют вещество, известное как lejia dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку?ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.


Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.


Плантации коки занимают около 30 000 гектаров. Почти каждый фермер выращивает кокаиновые кусты, как для личного потребления, так и для продажи. Крестьяне, работающие на кокаиновых плантациях, называются кокалерос. За день семья собирает в среднем 25 кг сырого листа, а после просушки его вес уменьшается в 3-4 раза. 1000 кг свежего листа дает всего 10 кг пасты коки.


При этом правительство Боливии всячески поддерживает кокалерос: власти добиваются исключения коки из списка растений, запрещенных ООН для возделывания. Президент Эво Моралес – первый в истории представитель коренного населения (индеец племени аймара) – привселюдно жует листья коки и отрицает связь между крестьянами, которые их выращивают, и наркоторговцами.


Эво Моралес заявляет: «Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании «Кока-кола» считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению. Существуют серьезные научные исследования, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в США мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик».


Впрочем, не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье тем, кто делает из листьев коки кокаин. Боливия – самая бедная страна Южной Америки, и для многих жителей нет альтернативных вариантов заработка. Главный потребитель производимого из листьев коки наркотика – США – на протяжении десятилетий ведут борьбу по искоренению заготовки коки в Андах. По результатам научных исследований, 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков.

Описание кокаинового куста

Представляет собой интересное овальное растение с маленькими цветками, которые расположены на коротких одревесневших стеблях небольшими группами. Венчик цветка включает пять изящных лепестков белого или желтого оттенка. Помимо этого имеются сердцевидные пыльники, а гинецея состоит из небольших подлистников в количестве трех штук. Гетеростилийные цветки при созревании превращаются в ярко-красные ягодки. Очередные короткочерешковые листья довольно тонкие, они всегда голые и имеют цельный край.

Для использования в лекарственных целях следует собирать свежие побеги листьев данного кустарника. Если листья при сгибании легко переламываются, значит, они созрели. Как правило, первый обильный урожай приходится на март месяц. Второй урожай можно ждать в начале июля, а последний третий – в конце октября. Собранные литья растения необходимо разложить тонким слоем на шерстяном грубом полотке и тщательно просушить на открытом солнце. Затем их желательно хранить в темном месте, которое защищено от попадания влаги.

Такой вечнозеленый кустарник вырастает до пяти метров. Плод кокаинового куста является обыкновенной овальной костянкой. Длина односемянного плода не превышает 2 см. Родиной растения считается тропическая Америка. На сегодняшний день его широко культивируют в Индии, Африке, Америке и на Яве.

Полезные свойства кокаинового куста

Основными действующими веществами кокаинового куста считаются алкалоиды кокаина. Они содержатся в свежих листьях в количестве приблизительно 0,2 %. Другими алкалоидами являются циннамат метилэкгоина, труксиллин, бензилэкгоин, тропакокаин, экгоин, гидрокситропакокаин, дигидрокускогигрин, гигрин и кускогигрин. Следует отметить, что некоторые непсихоактивные алкалоиды до сих пор применяются в качестве основной добавки к известному напитку Кока-кола. Помимо алкалоидов растение очень богато всевозможными микроэлементами и витаминами.

Доказано, что при длительном жевании обычный лист кокаинового куста прекрасно утоляет жажду, подавляет голод, снимает усталость, поскольку является естественным стимулятором. При местном применении препараты на основе данного кустарника парализуют окончания нервов, что вызывает существенное притупление чувств осязания и боли. Он превосходно возбуждает центральную нервную систему, когда всасывается в кровь.

Кокаиновый куст способен вызывать состояние эйфории, за счет своих уникальных свойств подавления чувствительности к любым неприятным ощущениям. Следует упомянуть, что при достаточно длительном применении может появляться привыкание, которое быстро перерастает в кокаиновую зависимость.

Применение кокаинового куста

Для применения кокаинового куста основную ценность играет эффект местного обезболивания. Молекулы растения легко взаимодействуют с немаловажными нейронами главной периферической нервной системы, за счет чего нейроны возбуждаются, и происходит онемение определенной части тела. Однако кокаин воздействует на центральную нервную систему несколько иначе. Именно это растение стало первым местным обезболивающим средством, которое позволило сделать огромный шаг в современной хирургии.

На сегодняшний день зачастую используются различные производные медикаменты от кокаинового куста. Но при операциях на лице применяется именно кокаин, поскольку он прекрасно сужает кровеносные сосуды. Благодаря этому кровотечение значительно уменьшается, а боль снижается. Другие синтетические средства анестезирующего типа не имеют абсолютно никакого отношения к кокаиновым алкалоидам. В традиционном медицинском использовании основными свойствами являются стимулирующие качества средств с содержанием кокаинового куста.

Такие препараты призваны уменьшить голод и жажду, а также снять усталость. Употребление листьев эффективно в борьбе с сильными головными болями, с фобией высоты, с мигренями и с апатиями. Концентрированные напитки из свежих листьев коки помогают бороться с побочными эффектами, малярии, а также с заболеваниями дыхательных путей. Чтоб предотвратить серьезные проблемы с пищеварением, рекомендуется регулярно принимать средства из листьев замечательного кокаинового кустарника.

Данное растение поможет улучшить общее состояние здоровья, а также оно способствует долголетию. В виде обезболивающих средств кокаин назначается не только для облегчения, но, а также эффективен для лечения и артрита. При различных оперативных вмешательствах или при родах кокаиновые алкалоиды сжимают кровеносные сосуды. Доказано, что растение обладает отличными антигеморрагическими свойствами, стабилизирующими кровоток и прекращающими кровотечение за минимальное количество времени.

Ранее применяли семена кокаинового куста для быстрой остановки носовых кровотечений.

Чудодейственный кокаинизированный экстракт листьев растения применяют для приготовления известного безалкогольного напитка Coca-Cola в США. Кокаин в данном случае используется для усиления вкуса и в качестве тонизирующего элемента. Более того листья кустарника нередко включаются в состав многих тонизирующих и энергетических напитков. Помимо этого листья растения используют в производстве эликсиров, алкоголя, а также кремов и мыла для мягкого ухода за чувствительной кожей.

Для приготовления настойки из кокаинового куста потребуется 10 граммов листьев и куста на 100 мл 70%-ного спирта. Средство необходимо настаивать не менее 30 дней, после чего рекомендуется его аккуратно процедить. Настойку можно принимать в разведении с водой по 1-5 мл. Она показана для снятия болей и при упорной рвоте. Чтобы получить экстракт из растения, следует свежие листья настаивать на 96%-ном спирте приблизительно 20 дней. Пропорция сырья и спирта берется из расчета 1:1. После настаивания, экстракт процеживают и принимают не более чем по 2 мл в разведении с небольшим количеством воды.

Выращивание кокаинового куста


Для высадки в почву следует брать только свежие семена кокаинового куста. При подсыхании и длительном хранении семена теряют свою всхожесть. Самым лучшим субстратом на сегодняшний день считается вермикулит. Такое идеальное средство для проращивания ростков является главным фактором быстрого появления ростков. Высадка семян производится на глубину не более трех см. представленное растение не любит повышенной влажности. При пересаживании ростков корневую систему необходимо сохранять вместе с комом земли.

При соблюдении всех условий, первые ростки кокаинового куста могут появиться примерно через три недели. После появления самых ростков кустарника над ними необходимо поместить особый флуоресцентный прибор, поскольку растению требуется очень много света для быстрого роста. Дополнительные источники света никогда не помешают. При полном высыхании вермикулита полив семян очень важен. Влажность воздуха и дренаж должны быть хорошими. По повышенной влажности может появиться опасный грибок.

Для дополнительного удобрения кокаинового куста можно применять специальные органические смеси. Для полива растения специалисты советуют выбирать талую или дождевую воду. Кокаиновый куст очень устойчив к воздействию разных клещей и насекомых, однако он боится таких злостных вредителей, как мучнистые черви. Необходимо отметить, что следует регулярно удалять старые листья на взрослых экземплярах. На рост негативно могут повилять резкие изменения температур или влажности воздуха, интенсивный полив или засуха.

Молодой кокаиновый куст чрезвычайно чувствителен, поэтому не рекомендуется к нему часто прикасаться. При регенерации на втором году жизни не бойтесь, если растение начнет сбрасывать листья. Оптимальным возрастом растения для производства семян считается от трех до пяти лет. Поддержание постоянной температуры позволяет полноценно развиваться и расти такому необыкновенному растению.

Противопоказания кокаинового куста

Основными противопоказаниями к применению кокаинового куста являются афебрильные в анамнезе, прогрессирующие заболевания нервной системы, различные аллергические реакции на дрожжи, а также сильные реакции и осложнения на введение вакцин.


Эксперт-редактор: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Кокаиновый куст, или Кока (лат. Erythroxylum coca, от кечуа kuka) - вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум семейства Эритроксиловые (Erythroxylaceae). Родина - северо-запад Южной Америки. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. Со второй половины XIX века кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина - наркотика из класса стимуляторов. Тогда же и для этих целей растение начали искусственно культивировать в Индии, на острове Ява, а также в Африке.

Ботаническое описание:
Куст коки похож на терновник. Высота растения 2-3 м.

Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности.

Цветки мелкие, собраны в небольшие соцветия на укороченных побегах. Венчик состоит из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники сердцевидные, гинецей состоит из трёх плодолистиков.

Плод - красная ягода.

Разновидности и классификация:

Известно несколько разновидностей коки:
Erythroxylum coca var. ipadu
Erythroxylum coca var. novo-granatense
Erythroxylum coca var. spruceanum

Вариант Erythroxylum coca var. ipadu почти неотличим от обычной коки (Erythroxylum coca var. coca), две другие разновидности обычно считаются синонимами Erythroxylum novogranatense.

История коки:
Археологические остатки, связанные с жеванием листьев коки были найдены на северо-западе Перу в культурных слоях, относящихся к периоду 6000 лет до нашей эры. Впоследствии встречалась у различных андских культур повсеместно.

Первое знакомство европейцев с кокой
Впервые европейцы, предположительно, столкнулись с ней при открытии Нового света - 12 октября 1492 году Христофору Колумбу были подарены «сухие, очень ценные листья», являвшиеся либо табаком, либо кокой.

Применение коки индейцами Анд
Существовало несколько способов использования коки у инков:

1. в качестве торгового эквивалента
2. в ритуальных церемониях (распыление, сжигание и т. п.)
3. в медицинских целях
4. для жевания и, вероятно, в составе напитков

Первые два способа были основными. Соответственно, главными потребителями коки были правитель сапай-инка и его окружение, а также храмы и святилища, в связи с чем основная масса населения не употребляла коку.

Обнаружение коки европейцами в Перу
Когда испанцы попали в столицу Империи Инков Куско, то они обнаружили две разновидности коки: mamox coca (Erythroxylum coca Ламарка), произраставшую на восточных склонах Анд, и tupa coca (Erythoxylum novograntense, идентифицированную позднее Д. Моррисом), более мелкую и предназначенную для правителя Инки, доставляемую в Куско с тихоокеанского побережья севера Перу, также использовавшуюся гонцами и путешественниками для приободрения. Вторым Лимским Собором в 1567 году, жевание коки было признано языческим обрядом и запрещено. На что известный юрист Хуан де Матьенсо (сторонник жесткой эксплуатации индейцев и лоббист выращивания коки) в том же году заявил: «Не будь коки - не будет Перу», так как кока являлась одним из важнейших источников дохода вице-королевства Перу и, соответственно, Испанской империи. Как сообщал в своём докладе о Перу Диего де Роблес (1570-е годы): «кока Анд очень вредна для индейцев… от неё погибло очень много людей», имея в виду крайне высокую смертность при сборе коки, произраставшей в неблагоприятных для жизни человека условиях, что было вызвано массовым поражением индейцев инфекционными заболеваниями, как правило разносчиками которых были комары. Об этом также говорит в своём докладе королю Испании чиновник Фернандо Сантильан, он же приводит сведения о том, что при Инках выращивание коки не было распространено повсеместно, её лишь заготавливали для самого Инки и ряда высших чиновников, и только испанцы-энкомендеро начали сгонять индейцев в места произрастания коки для её сбора и заготовки.

О коке, как о предмете культа и жертвоприношений упоминает ряд испанских хронистов:

- Хуан де Бетансос (1551) - один из первых историков, обстоятельно поведавших о коке: «А затем он приказал, чтобы все жители города, и мужчины и женщины, пришли совершить свои жертвоприношения дому Солнца; эти жертвоприношения, когда весь люд собрался вместе, сжигались: некоторое количество маиса и коки на устроенном костре, каждый же входя один за другим, босые и с опущенными глазами».
- Сьеса де Леон, Педро де в «Хронике Перу» (1553) оставил многочисленные сведения о растении и его высушенных листьях: «Повсюду в Индиях, где я проходил, я заметил, что для местных индейцев большим удовольствием было носить во рту корни, наподобие веточек или травы. Так в районе города Антиоча некоторые употребляли мелкую коку, а в провинциях Арма - другие травы. В Кимбая и Ансерма - мягкую сердцевину деревьев, и всегда они очень зелёные, отрезают несколько жилок, которые разжёвывают зубами, чтобы не уставать. В большинстве селений, подчинённых городу Кали и Попайян во рту носят уже названную мелкую коку и из маленьких тыквочек добывают особую смесь или состав, ими приготовленный и помещаемый в рот, и носят его там, делая то же самое с особой землей, похожую на известь. Во всем Перу было в ходу, да и сейчас также, носить во рту эту коку с утра до ночи, не выбрасывая её. Спрашивая индейцев, по какой причине у них всегда занят рот той травой (которую они не едят, а только жуют), они говорят, что меньше чувствуют голод и что обнаруживают в себе много сил и бодрости».
- Монах Хуан де Сан Педро (1560) сообщает о природе наркотического действия коки: «Также они поклонялись Атагуху иным образом, а именно: сжигая коку (это трава, которую индейцы очень ценят и говорят, что подержав её во рту, не глотая, они набираются большой силы и становятся синчями [вождями; храбрецами], что на их языке значит храбрыми). С помощью этой травы они творят большие грехи и жертвоприношения, и определённое количество её встречается в ваках».
- Поло де Ондегардо, Хуан (1572): «Такая подать или дань взималась Инкой, как Королём и правителем, а не как частной особой. Отсюда происходит большое заблуждение. Заявлялось, что все поля коки принадлежали Инке, что было правдой, и по этой причине они принадлежат Его Величеству».
- Молина, Кристобаль де (1575): «Были и другие, называемые Вирайпирикук , сжигавшие на огне грудинку овцы и коку, и предсказывали, что случится по определённым знакам, в то время как те предметы сгорали…»; «Они также возносили тем же вакам определённые большие корзины коки, называемые павкар-рунку , и другие, называемые павкар-кинту , подобно коке, и немного жареного маиса, и красные и жёлтые морские раковины, называемые мулью , в форме маиса…»; «Затем они выходили петь и танцевать на площадь, ныне называемую испанцами Лимапампа , каковая находится за площадью Сан-Доминго. Здесь поутру Жрецы Создателя приносили в жертву белую овцу, маис, коку, разноцветные перья, морские раковины, называемые мулью ; умоляя Создателя даровать благополучный год и что, понеже сотворил Он все вещи из ничего и дал им бытие, потому он соизволил бы удовлетворит их просьбу».
- Авила, Франсиско де (1608): «И когда они должны были начать какую-нибудь тяжёлую работу, то молились ему, бросая листы коки на землю, произнося: „Сделай так, чтобы я вспомнил это, что предвидел Кунирайя Виракоча“, и так, что они не могли видеть Виракочу, прадавние [жители] говорили ему и молились.»; «Но в тот самый момент женщина превратилась в камень. И до сей поры она находится там, со своими человеческими ногами и различимым полом; он располагается над дорогой, там, где её поставил Ватиакури. Да, и сегодня даже ей [поклоняются и] жертвуют коку по любому поводу».

Первые научные сведения о коке в Европе
Первые научные сведения были опубликованы в Европе севильским врачом Николасом Монардесом в 1565 году, предположительно из материала, привезённого Сьеса де Леоном. Перевод на латынь осуществлён Карлом Клузиусом, ботаником и директором Императорского ботанического сада в Вене (Австрия), - и эта его работа является наиболее цитируемой по вопросам коки.

Вторым учёным, детально описавшим коку, являлся натуралист, иезуит Хосе де Акоста (1590).

История распространения сведений о коке в Европе
1821 - медик, а также президент Перу Иполито Унануе читает доклад в Нью-Йорке о свойствах коки.
1850 - Доктор Ведделл предположил, что действие коки вызвано присутствием теина (активного компонента чая), незадолго до того открытого, но обнаружить таковой не удалось.
1852 - из концентрата - эфирных масел - были получены маленькие игольчатые кристаллы, названные «Erythroxyline».
1857 - создан концентрат на основе окисленного алкоголя (спирт затем испарялся), и на основе раствора щелочи из карбоната натрия. Но эксперимент не удался, и необычные свойства коки были объявлены как легендарные.
1859 - кока становится известна в Европе благодаря очерку Паоло Мантегаццы.
Тогда же получив от доктора Шерцера, путешествовавшего в Перу, в Геттингене, Альберт Ниман выделяет из неё особый компонент - алкалоид C32H20NO8, и называет его кокаин. Был получен также кокаиновый воск - C66H66O4 и ряд других продуктов. Исследования Майша и Вильяма Лессена (Maisch, William Lessen) довели формулу до нынешней C17H21NO4.
1863 - начинается производство винного напитка с кокаином «Вино Мариани».
1884 - Зигмунд Фрейд поддерживает употребление кокаина.
1884 - Колер, медик из Вены, обнаружил полезные свойства кокаина при использовании во время хирургических операций.
1885 - Эмиль Эрленмайер считает кокаин «третьим бичом».
1886 - как лекарственный напиток появляется Кока-Кола.
1889 - В Королевских ботанических садах лондонского пригорода Кью (Великобритания) Д. Моррис идентифицировал как Erythroxylum novogranatense, так называемую Колумбийскую коку или Трухильскую коку.
1901 - американская медицина узнает о свойствах коки в фундаментальном труде Мортимера «История Коки».
1912 - Кокаин попадает в Опиумную Конвенцию.
1913 - в Перу подписывается Гаагская конвенция, с которой начинается отказ от использования коки, поддержанный перуанскими психиатрами.
1953 - Комитет ВОЗ принимает решение, что тысячелетнее жевание коки следует считать токсикоманией.
1961 - Всеобщая Конвенция о наркотических средствах постановляет искоренять коку.
1986 - правительство США начало вводить санкции против государств, культивирующих коку.

Названия
Жевание коки называют mambear, chacchar (кечуа chaqchay) или acullicar (кечуа akulliy) - жевать непродолжительное время; жевать постоянно - Castuni, или в Боливии, picchar. Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear» - слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой».

Большинство названий коки оставил составитель кечуа-испанского словаря Диего Гонсалес Ольгин (1608). Так, «семена коки» на кечуа изначально назывались Mucllu, «корзина коки» - Runcu. «Есть коку» - Accullini acullicuni acuni.

Другие первоначальные исторические названия XVI-XVII веков:

- Tupa cuca или Ttupa coca - наиболее вкусная королевская кока с мелкими листьями.
- Mamas coca - кока с большими листьями, наиболее ценная.
- Hachhu - другое название коки.
- Hachhusimi - едок коки.
Примечательно, что слово «муж» звучало как «кока», но, возможно, несколько иначе, учитывая, что испанские католические миссионеры не всегда чётко различали согласные с придыханием и без него. Также существовало личное имя у инкских принцесс и жён правителей - «Кока», например в имени Чуки Випа Кока, жены правителя империи Васкара Инки («Сообщение кипукамайоков», 1542 год).

В первом словаре языка аймара у Лудовико Бертонио (1612) слово quqa - значило «какое бы то ни было дерево».

Фармакология:
Фармакологически-активный компонент коки - алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгонина, бензилэкгонин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгонин, кускогигрин, дигидрокускогигрин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. LD50 сухих листьев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31,4 мг/кг.

Некоторые синтетические анестезирующие средства, такие, как новокаин, названы по аналогии с кокаином, но не имеют никакого отношения к алкалоидам коки.

Культивирование и использование:
Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времён его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки снимает симптомы высотной болезни, помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В наше время жевание листьев коки - обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной идентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках. Учёные не находят доказательств возникновения хронических отравлений и зависимости из-за жевания листьев коки. Хорошие свежие образцы высушенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю, аромат. При их жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Вопреки распространённому заблуждению, климатические условия Северной Америки благоприятны для выращивания коки. В США из-за начавшийся в начале 1970-х годов «войны с наркотиками», затруднившей доставку кокаина из традиционных мест его получения, некоторые пользователи кокаина начали выращивать кусты коки у себя дома (сначала в теплицах, а вскоре и в крупных размерах в открытом грунте). Имеются данные, что рынок семян коки и технологий по выращиванию растений существовал в США уже в 1977 году. Правительственные агенты обнаруживали плантации коки во Флориде, Пуэрто-Рико и на Гавайях. С 1980-х, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40-60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй - в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья (matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

Традиционное использование

Повседневное использование
В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Процесс употребления листьев коки состоит из разжёвывания листьев, поглощения выделяющихся при этом соков и глотании самих листьев. Индейцы традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержится дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это способствует максимальной экстракции алкалоида и смягчает вяжущий аромат листьев. Названия этой щелочной присадки в разных странах разные. В Перу она, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejia (исп. lejia). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия - используют вещество, известное как lejia dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием исп. bico.

Исследователи предположили, что среднесуточная доза листьев коки, которую мог употребить индивид, составляла около шестидесяти граммов. Таким образом, с учётом содержания алкалоида в листьях кокаина (всего 0.5-0.7 % от их массы), суточная доза кокаина, равномерно получаемая организмом в течение длительного времени, была на уровне 200-300 (по иным данным - до 500 миллиграммов. Так как биодоступность кокаина при пероральном способе введения достаточно низкая - 20-40 %, жевание листьев коки не могло оказать существенного влияния на здоровье. Очевидцы описывали собственные ощущения от жевания листьев коки как схожие с ощущениями после принятия двух чашек кофе.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалась, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировоззрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку?ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Суеверное использование
Кока применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империи Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak"a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания. Следует заметить, что слово «уака» означает любой объект почитания - не обязательно небесный (божественный), но и земной. В этом смысле кока - никак не «божественное растение». В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро - символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри - фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро - талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро - символ мужественности. Но это - женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе.

Чай из коки
Чай из коки (исп. Mate de coca) производится из листьев коки. Коммерческое изготовление чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также в религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки.

Перуанский чай из листьев коки Mate de coca легально экспортировался в США в 1983-1986 годах в рамках правительственной программы по замещению нелегальной торговли листьями коки легальной. Как свидетельствуют научные исследования, употребление этого чая не приводило к возникновению кокаиновой зависимости или интоксикации. Один разовый пакетик чая содержал от 5 до 10 миллиграммов кокаина. При употреблении такого чая пользователи отмечали лёгкий стимулирующий эффект, приподнятое настроение и учащённый пульс.

Международное использование
Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработанной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, были составной частью в приготовлении кока-колы (до замещения на кофеин) и для медицинского использования.

Промышленность
Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышленности. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии.

Легальность:
Мировое сообщество
Из Единой конвенции о наркотических средствах:

«Статья 26. Кокаиновый куст и листья кока
1. Если какая-либо Сторона разрешает культивирование кокаинового куста, она применяет к нему, а также к листьям кока систему контроля, как она предусмотрена в статье 23 в отношении контроля над опийным маком, но что касается пункта 2 d) указанной статьи, обязанность, возложенная на упомянутое в этой статье Учреждение, состоит лишь во вступлении в фактическое владение урожаем в кратчайший по возможности срок после окончания его уборки.
2. Стороны по мере возможности принимают меры по выкорчевыванию всех дикорастущих кокаиновых кустов. Они уничтожают эти растения в случае их незаконного культивирования.

Статья 27. Дополнительные постановления, касающиеся листьев кока
1. Стороны могут разрешать использование листьев кока для приготовления вкусового вещества, не содержащего каких-либо алкалоидов, и, поскольку это необходимо для такого использования, могут разрешать производство, ввоз, вывоз этих листьев, а также торговлю ими и их хранение.
2. Стороны представляют отдельно исчисления (статья 19) и статистические сведения (статья 20) по листьям кока, используемым для приготовления данного вкусового вещества, за исключением случаев, когда те же самые листья кока используются для извлечения как алкалоидов, так и вкусового вещества, и это обстоятельство объяснено в исчислениях и статистических сведениях.»

Боливия
В Боливии Эво Моралес (80-й президент с 22 января 2006 по 10 ноября 2019), бывший руководитель профсоюза производителей коки, легализовал культивирование и традиционное использование коки в религиозных и медицинских целях.

Гонконг
В Гонконге использование коки регулируется согласно Списку 1 Постановления Опасных наркотиков, Глава 134. Использовать коку имеют право только работники здравоохранения для университетских исследований. Вещество может использоваться фармацевтами согласно предписанию. Любой, кто поставляет вещество без предписания, может быть оштрафован на 10 тысяч гонконгских долларов. За торговлю или изготовление вещества - штраф 5 млн долларов и пожизненное заключение. Использование кокаина для потребления без лицензии Министерства здравоохранения незаконно и наказывается штрафом в 1 млн долларов и/или 7 годами заключения.

Россия
В России лист коки входит как наркотическое средство в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).

На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.


Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.


Плантации коки занимают около 30 000 гектаров. Почти каждый фермер выращивает кокаиновые кусты, как для личного потребления, так и для продажи. Крестьяне, работающие на кокаиновых плантациях, называются кокалерос. За день семья собирает в среднем 25 кг сырого листа, а после просушки его вес уменьшается в 3-4 раза. 1000 кг свежего листа дает всего 10 кг пасты коки.






При этом правительство Боливии всячески поддерживает кокалерос: власти добиваются исключения коки из списка растений, запрещенных ООН для возделывания. Президент Эво Моралес – первый в истории представитель коренного населения (индеец племени аймара) – привселюдно жует листья коки и отрицает связь между крестьянами, которые их выращивают, и наркоторговцами.




Эво Моралес заявляет: «Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании «Кока-кола» считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению. Существуют серьезные научные исследования, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в США мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик».


Впрочем, не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье тем, кто делает из листьев коки кокаин. Боливия – самая бедная страна Южной Америки, и для многих жителей нет альтернативных вариантов заработка. Главный потребитель производимого из листьев коки наркотика – США – на протяжении десятилетий ведут борьбу по искоренению заготовки коки в Андах. По результатам научных исследований, 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков.

Описание

Кокаиновый куст (Erythroxylum coca), или Кока относится в виду Кустарниковых растений, род - Эритроксилум, семейство - Эритроксиловые. Родиной коки являются тропические горные леса Южной Америки. Почти не встречается в диком виде. Сегодня кокаиновый куст искусственно культивируют на острове Ява, Индии, Африке, Южной Америке и Азии.

Кока - вечнозеленый кустарник, который достигает в высоту 2 - 3 метра. Стебли имеют красновато-бурый цвет, молодые - зеленый. Листья голые, очередные, тонкие, короткочерешковые, цельнокрайние, широкоэллиптические, заостренные. Длина листа до 9 сантиметров. Обычно светло-зеленого цвета. Цветы кокаинового куста мелкие, разностолбиковые. Они располагаются на коротких стеблях небольшими группами. Чашечка с треугольными плотными долями, пятираздельная. Венчик состоит из пяти лепестков бело-желтого или беловатого цвета. Лепестки с коротким ноготком и продолговатым отгибом. Десять тычинок срастаются основаниями в трубку. Пестик имеет верхнюю трехгнездную завязь. Ярко-красный плод имеет овальную форму. Это односемянная костянка размером в 2 сантиметра.

Первые следы использования коки человеком были найдены при археологических раскопках на тихоокеанском побережье Перу. Их относят к периоду 3000 лет до нашей эры. Европейцы познакомились с кокой в период открытия Нового света Христофором Колумбом. Мореплаватели получили в подарок ценные сухие листья, которые являлись табаком или кокой. Кока использовалась индейцами для поднятия бодрости духа. Коренные жители Колумбии, Венесуэлы, Перу, Эквадора и Боливии носят за щекой во рту шарик из листьев коки. Говорят, что это позволяет сохранить активность в горах, где пониженное содержание кислорода. В наше время население Анд широко потребляет листья коки. В горах Боливии потребление и культивирование коки - часть национальной культуры. Практика жевания коки помогала людям выживать в горных условиях. Листья коки богаты витаминами и поднимают настроение, содержащимися в них алкалоидами. И сегодня кока используется в ритуальных церемониях народов Чили, Аргентины, Колумбии, Боливии и Перу. Ее широко используют в пищевой промышленности и для изготовления косметических средств. В медицинских целях коку используют в качестве составляющих при производстве препаратов для анестезии. Широкую известность растение приобрело в качестве сырья для производства наркотика - кокаина. Кока являлась долгое время одним из предметов контрабанды. Сейчас листья коки экспортируются в виде чая, как добавка для кока-колы и для изготовления медицинских препаратов. В XIX веке употребление кокаина не считалось чем-то негативным, он продавался в аптеках и был доступен широкому кругу людей. Многие выдающиеся личности, среди которых Зигмунд Фрейд, Эдит Пиаф, Сара Бернар, сгубили свои жизни и здоровье, пристрастившись к кокаину.

Химический состав

Кокаиновый куст содержит следующие фармакологически-активные компоненты: алкалоид кокаина, цинамилкокаин, бензилэкгоин, тропакокаин, труксиллин, гигрин, циннамат метилэкгоина, экгоин и гидрокситропакокаин, куксгигрин. Кока богата также микроэлементами и витаминами.

Лечебные свойства коки

Из коки изготавливают кокаин, который используется для местной анестезии в хирургии, а также при операциях в полости рта, гортани, носа, роговицы глаза и конъюнктивы. В медицине, раствор кокаина гидрохлорида используют для анестезии пульпы зубов. Кокаин способен парализовывать нервные окончания, притуплять боль, ощущение холода и тепла. Попадая в кровь, кокаин вызывает эйфорию, действуя возбуждающе на центральную нервную систему, а при повторных применениях вызывает сильнейшую зависимость - кокаинизм.

При жевании лист коки оказывает стимулирующее действие, подавляя усталость, жажду и голод.

Противопоказания

Кокаин, входящий в состав коки - сильнодействующий наркотик, вызывающий стойкое привыкание. Кокаин вызывает тахикардию, повышение артериального давления, одышку, потливость, расширение зрачков. Он вызывает эйфорию, после которой наступает сильное депрессивное состояние. При передозировке в зависимости от дозы наблюдаются галлюцинации, психозы, отравление организма, разрушение мозга и даже смерть. Самостоятельно принимать кокаин запрещено законом.

1. Семена коки должны быть высажены в почву, как только они созревают, то есть падают с куста. В случае, если семена коки высыхают, они сразу же умирают, поэтому подсушенные семена высаживать в землю нет смысла. Единственный способ сохранить их для дальнейшего выращивания, это хранить семена во влажной (не мокрой) сфере обитания, и обязательно в прохладном месте. Но такие манипуляции с семенами коки могут производиться только в течении 4 недель после их созревания, поскольку они способны быстро портиться и гнить (см. консервация семян кокаинового куста). В случае хранения семян коки нужно быть готовым к процессу их проростания. Поэтому необходимо тщательно отслеживать изменения, которые происходят с семенами. Это поможет предотвратить процесс гниения или преждевременного проростания. Ни при каких обстоятельствах не следует хранить семена в сухом месте, даже в случае повышенной влажности в помещении.

2. Вермикулит является самым лучшим субстратом/средой для проращивания ростка коки. Необходимыми предметами для проращивания коки

Вермикулит

являются маленькие пластмассовые горшки, диаметром 5 см, с отверстиями на дне. Семена следует высаживать не глубже, чем на 2-3 см. Горшки для проращивания должны находится на весу, чтобы на дне горшка не скапливалась избыточная вода. Растение коки, независимо от того, саженец это, или взрослое растения, не любит, излишнюю влажность. Проращивать семена коки стоит в небольших горшках, это поможет нанести минимальный вред корневой системе растения во время пересадки. В случае, если семена коки были высажены правильно, в соответствующую почву и придерживаясь правилам ухаживания за растением, то росток коки появится через 2-3 недели.

3. Большинство людей не располагают масштабным пространством для выращивания кокаинового куста , тем более для создания теплиц. На самом деле, семена коки прорастают в любом теплом месте, даже если влажность в помещении не идеальна для растения. Самым лучшим местом для размещения горшков с семенами коки является террариум со слоем крупного гравия на дне. Для создания дополнительной влажности террариум можно накрыть слоем стекла, однако в таком случае его стоит регулярно проветривать. Любой террариум такого плана будет действующим, и позволит создать хорошую среду для проращивания семян коки. После появления ростков коки, над террариумом следует поместить флуоресцентный прибор, с двумя лампами по 40 Вт. В этот период роста растения самой важной проблемой является этиоляция (слишком мало света для растения). Поэтому, размещенные над террариумом лампы создадут дополнитеный свет для растения, и обеспечят хороший и быстрый рост.

4. В случае полного высыхания вермикулита следует полить семена коки. Один раз в день, вероятно, слишком часто для полива растения коки, ну разве что влажность воздуха в помещении слишком низкая. Однако, если дренаж хороший, и в нижней части горшка сделано много отверстий, то избыточная вода будет стекать, при этом растение не будет страдать от лишней влаги. Если растению коки слишком много влаги, существует реальный риск появления грибка. Поскольку грибок является основной проблемой для растения, в случае слишком влажной среды обитания.

В нашем мире все относительно. Поэтому ни одно из существующих растений на земле нельзя назвать абсолютно вредным. Вы будете удивлены, но даже растение коки имеет свои полезные свойства. Оно до сих пор используется в медицине. Однако это вовсе не значит, что его можно употреблять. Ведь кокаин, содержащийся в этом растении, вызывает сильнейшее привыкание и представляет серьезную опасность для жизни. Сегодня мы поговорим о полезных и вредных свойствах этого куста, а также расскажем, что делать при отравлении им.

Применение растения кока в медицине

Листья коки известны всему миру благодаря содержащемуся в нем алкалоиду кокаина. Он считается сильнодействующим наркотическим веществом, который отрицательно влияет на психику и вызывает сильнейшее привыкание.

Не вздумайте выращивать кокаин в домашних условиях. Это уголовно наказуемое деяние, за которое можно получить внушительный срок.

Несмотря на огромный список отрицательных свойств, кокаиновый куст нашел свое применение в медицине. Давайте посмотрим, какое действие оказывает это растение на организм.

Полезное влияние коки на организм:

  1. Несмотря на то, что листья коки содержат массу наркотических алкалоидов, одним из которых является кокаин, это растение богато полезными микроэлементами и витаминами.
  2. Раньше листья коки использовали в народной медицине для приготовления различных препаратов от болезней.
  3. До сих пор кокаин используется в качестве местной анестезии при операции в полости рта и на глаза.
  4. Пластические операции на глаза тоже редко обходятся без применения обезболивающего на основе листьев коки. Этот препарат помимо анестезии, способен суживать сосуды.
  5. Листья коки –это сильнейший энергетик. Он повышает работоспособность и настроение. Также он уменьшает чувство голода и жажды.
  6. В состав некоторых препаратов от бронхиальной астмы входит экстракт листьев коки.
  7. Также данное средство отлично справляется с недугами ЖКТ.

Листья коки нельзя однозначно назвать вредным продуктом. При грамотном использовании они способны принести лишь пользу.

Наркомания и кокаиновый куст

Древние Инки издревле живали семена и листья коки. Это растение выступало в качестве естественного энергетика и отлично поднимали настроении. Такой продукт действует намного мягче чистого кокаина.


Несмотря на то, что употребление листьев коки называют именно жеванием, на самом деле этот термин не совсем точен. На самом деле зелень коки помещают в ротовую полость и там его размягчают и рассасывают, за счет этого алкалоиды медленно всасываются в небо.

Выращивание листьев коки практикуется африканскими племенами очень давно. Там это растение имеет не столько медицинское, сколько религиозное значение. Кроме того, употребляющие его племена часто испытывают дефицит питания, а листья коки позволяют победить голод и жажду. Кроме того, подобное жевание гарантирует прилив энергии и поднятие настроения.

Приготовление разными способами листьев коки для жевания:

  1. Индейцы жевали листья коки смешанные с известью. Для этого они брали зелень и очищали ее от прожилок, после чего скатывали в шарик и размещали под небом. Далее в рот помещалась палочка, смоченная в извести.
  2. В Андах вырастить коку – это полдела. К ней нужно приготовить специальный катализатор. Для этого растения обжигаются в специальном горшке до тех пор, пока они не превратятся в мелкий порошок. Он смачивается кукурузным пивом, шнапсом или лимонным соком и формируются в пирамидки, после чего высушиваются на солнце. Когда смесь затвердеет, она разбивается на кусочки, которые жуются вместе с листьями коки.
  3. Листья коки можно жевать и с различными ароматизаторами. Например, в Перу используются жареные гороховые листья и бархатцы.

В африканских странах растение коки пользуется большой популярностью. Оно богато наркотическими веществами, поэтому способно поднимать настроение и стимулировать действенность головного мозга. Однако не стоит думать, что это полезно.

Опасное действие на организм листьев коки

Листья коки используются в медицинских целях. Они анестезируют лицо и оказывают благоприятное действие на деятельность мозга. Кроме того они поднимают настроение и являются натуральным энергетиком. Однако при этом, они имеют массу побочных эффектов.


Вы знаете, что Стивен Кинг и Зигмунд Фрейд употребляли кокаин. Однако вскоре они ощутили на себе все последствия подобного увлечения, и «слезли» с этого наркотика, что сделать было не просто.

Такое растение, как кока очень опасно для здоровья. Несмотря на все свои медицинские свойства, это дерево обладает страшными побочными эффектами.

Вредные свойства коки:

  1. Главный побочный эффект кокаина – быстрое привыкание. При этом психологическая привязанность возникает быстрее физической.
  2. Тяжелые «отходняки» появляются лишь после нескольких приемов кокаина. При этом они присутствуют в более легком виде и при обычном жевании листьев.
  3. Со временем прежние дозы кокаина не дат желаемого эффекта. ИХ приходится увеличивать. В случае с листьями коки, их приходится живать постоянно.
  4. При нюханье кокаина разрушается носовая перегородка. Сначала на ней появляются кровоточащие ранки, затем дырки, а в конечном итого обе ноздри соединяются, за счет отмирания этой самой перегородки.
  5. Вскоре без поддержки листьями коки человек начинает испытывать депрессию. Появляются психозы. Многие заканчивают жизнь самоубийством.
  6. Инфаркт и инсульт – еще два побочных эффекта употребления продуктов, полученных из листьев коки. Данные алкалоиды отрицательно влияют на состояние сердца, сосудов и головного мозга.
  7. Передозировка кокаином часто приводит к смерти. Однако с листьями коки такого эффекта добиться сложно.

Кокаиновая зависимость лечится. Однако для этого человеку нужно сделать над собой большое усилие. Ведь главным правилом излечения от коксовой зависимости является отказ от кокаина. Также больному могут назначаться препараты, снимающие интенсивность «отходняков» и посещение психолога.

Что делать при отравлении листьями и семенами коки

Кока растет в африканских странах. Однако ее привозят и к нам. Кроме того, есть «народные умельцы», которые выращивают это растение у себя дома.

К сожалению, зависимых от кокаина не так уж и мало. Такое увлечение нередко приводит к передозировкам, и как следствие, смерти. Поэтому необходимо знать, что нужно делать при отравлении кокаином.

Что делать при отравлении кокаином:

  1. В первую очередь промывается желудок однопроцентным раствором карболена. Однако этот способ эффективен лишь при жевании листьев.
  2. Внутрь также вводится несколько капель нитроглицерина. Используются согревающие напитки.
  3. Может понадобиться массаж сердца. Это в случае его остановки.
  4. При сильном психозе назначают препараты, использующиеся для лечения шизофрении.

Конечно, если вы видите, что у человека передозировка любого наркотика, то необходимо сразу вызывать скорую. Самолечение может только навредить.

Кокаиновый куст (лат. Erythroxylum coca), от слова на языке кечуа «kuka» - вид кустарниковых растений из семейства кокаиновых. Родина - северо-запад Южной Америки, однако растение сейчас искусственно культивируют также в Африке, Индии и на о. Ява. Кока играет существенную роль в культурных традициях населения Анд. В последнее столетие кока приобрела широкую известность как сырьё для изготовления кокаина - наркотика из класса стимуляторов. Куст коки похож на терновник. Высота растения 2−3 м. Ветви прямые, листья тонкие, зелёного цвета, по форме овальные, сужающиеся в оконечности. Цветы коки маленькие, расположенные в небольших группах на коротких стеблях, венчик составлен из пяти жёлто-белых лепестков, пыльники серцевидные, пестик состоит из трех плодолистиков, объедененных формировать трехраздельную камеру яичника. Цветы созревают в красные ягоды.

Разновидности и классификация
Существует 12 разновидностей Erythroxylum coca. Два, E. coca var. и E. coca var. ipadu, почти неразличимы; E. novogranatense var.novogranatense и E. novogranatense var. truxillense принадлежат к одному виду, но морфологически различимы.

Фармакология
Фармакологически активный компонент коки - алкалоид кокаин, содержащийся в количестве ~0,2 % в свежих листьях. Помимо кокаина, лист коки содержит множество других алкалоидов, включая циннамат метилэкгоина, бензилэкгоин, труксиллин, гидрокситропакокаин, тропакокаин, экгоин, кускогигрин, дигидрокускогигрин, никотин и гигрин. Некоторые из этих непсихоактивных алкалоидов всё ещё используются как добавка к Кока-коле. Кока также богата витаминами и микроэлементами. При жевании лист коки действует как стимулятор, подавляя голод, жажду, усталость. Некоторые анестезирующие средства, такие, как новокаин, получены из коки. LD50 сухих листев коки - 3450 мг/кг, однако эта цифра основана на содержании кокаина - 31.4 мг/кг.

Культивирование и использование
Лист коки

Кустарник коки традиционно выращивается у подножия Анд или горной местности в зависимости от выращиваемой разновидности. С древних времен его листья использовались как стимулятор у коренных жителей Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. В горах, при низком содержании кислорода, употребление коки помогает сохранять активность. Кока также имеет религиозное и символическое значение. В США, несмотря на законное изготовление и использование кокаина, необходимого в медицинских целях, с 1980-ых, из-за массового сбыта на нелегальном рынке, неограниченное культивирование коки было запрещено.

Хорошие свежие образцы высущенных листьев распрямляются, имеют сильный, подобный чаю аромат, при жевании рот постепенно немеет, вкус острый и приятный. Старые листья приобретают специфический запах, коричневый цвет и недостаточно острые на вкус.

Семена высаживаются с декабря по январь отдельно от молодых побегов в защищённом от солнца месте. При высоте 40-60 см саженцы пересаживаются в тщательно пропалываемую почву. Цветёт кока лучше в жаркой, влажной местности, на открытых участках; в тропических лесах. Самые лучшие листья выращиваются в холмистой, сухой местности. Собираются только свежие побеги листьев. Созревшие для сборки листья при сгибании переламываются. Первый, самый обильный урожай собирается в марте, после сезона дождей; второй - в конце июня, третий в октябре или ноябре. Собранные листья ((matu) раскладываются тонким слоем на грубом шерстяном полотне для сушки под солнцем. Высушенные листья хранятся в мешках, в защищённом от влаги месте.

Традиционное использование
Повседневное использование

В Андах местные народы используют листья коки тысячелетиями. Они традиционно носят мешочек, называемый chuspa или huallqui, в котором содержиться дневная порция листьев коки, наряду с небольшим количеством порошка ilucta или lipta (кечуа llipt"a), негашёная известь или пепел от лебеды. Небольшое количество порошка жуют вместе с листьями коки; это смягчает их вяжущий аромат и способствует экстракции алкалоида. Названия порошка в разных странах разные. В Перу он, как правило, называется lipta (кечуа llipt"a) и lejía (исп. lejía). Многие из этих веществ имеют солёный привкус, но есть исключения. В области Ла-Паса, Боливия - используют вещество, известное как lejía dulce (сладкий щелчок), которое делают из пепла лебеды, смешанного с анисом и сахарным тростником, формируя мягкую чёрную массу со сладким вкусом и приятным ароматом лакричника. В некоторых местах используется пищевая сода под названием bico исп. bico.

Практика жевания листьев коки была необходима для выживания в тяжёлых горных условиях. Листья коки содержат много питательных веществ, в дополнение к изменяющим настроение алкалоидам. Богатые белком и витаминами, кустарники коки растут в местах, где другие источники пищи недостаточны. Кока также использовалось, чтобы подавить чувство сонливости и головные боли, связанные с низким давлением в горах. Кока была столь обыденной и сосредоточенной в центре мировозрения народов Анд, что расстояние часто измерялось в единицах, называемых кокада (исп. cocada) или аку́ли (кечуа akulli) и означавших количество полных ртов листьев коки, которые можно было пережевать, идя из одного пункта в другой. Кокада также использовалась для измерения времени, означая время, которое требуется для пережёвывания полного рта листьев коки, за период до потери его аромата и действия.

Сакральное использование
Кока считалась священным растением и применялась в религиозных церемониях народов Анд, как доинкской эпохи, так и в Империю Инков. В течение всего времени религиозных церемоний индейцы использовали дым коки как жертву Солнцу. Кока всё ещё используется в религиозных целях, как уака (кечуа wak"a, «объект почитания») среди народов Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии, северной Аргентины и Чили. Листья коки используются и для гадания.

В Санта-Марте, на карибском побережье Колумбии, кока употребляется с помощью специального устройства, называемого попоро. Попоро - символ мужественности, но в то же время сексуальный символ женщины. Устройство имеет форму матки, а палка внутри - фаллоса. Движения палки в попоро символизируют половой акт. Для человека попоро - талисман, означающий «пища», «женщина», «память» и «размышление». Важно подчеркнуть, что попоро - символ мужественности. Но это - женщина, которая дает мужчинам их мужественность. Женщинам запрещают употреблять коку, пока их сын не будет готов к женитьбе.

Названия
Жевание коки называют mambear, chacchar (кечуа chaqchay) или acullicar (кечуа akulliy), или в Боливии, picchar. Испанский глагол masticar также используется часто, наряду с жаргонным «bolear» - слово, полученное из слова «bola», что означает «жевание шара коки за щекой». В наше время жевание листьев коки - обычное явление у населения Анд. Особенно оно распространено в горах Боливии, где культивирование и потребление коки является частью национальной культуры. Кока служит мощным символом местной культурной и религиозной индентичности родов Южной Америки. Листья коки продаются мешками на местных рынках и уличных лавках.

Чай из коки
Чай из коки (исп. Mate de coca), производится из листьев коки. Коммерческое изготовления чая из листьев коки приобрело широкое распространение, такие чаи свободно продаются во всех торговых центрах и в магазинах андских стран. Потребление чая из коки общепринято в южноамериканских странах. Чай из коки применяют и в лекарственных целях, а также для религиозных ритуалах народами Анд. На «тропе инков» (туристская дорога на Мачу-Пикчу) гиды и туристы пьют чай из коки, для облегчения высотной болезни. При визитах официальных лиц в Ла-Пас гостей принято угощать чаем из коки. По сообщениям информационных агенств, чай из коки пили в том числе принцесса Анна и Римский Папа Иоанн Павел II.

Международное использование
Кока долгое время была предметом контрабанды. Легальный экспорт обработаной коки хорошо налажен, листья коки экспортируются как чай, добавка для кока-колы и для медицинского использования. Несколько проб, взятых с места жительства Шекспира, датированных XVII веком, привели к находке кокаина. Английская королева Виктория употребляла кокаин.

Промышленность
Кока используется для изготовления косметики и в пищевой промышлености. Компания Coca-Cola закупает 115 тонн листьев коки из Перу и 105 тонн из Боливии ежегодно для использования как ароматический компонент кока-колы. В фармацевтической промышленности кока используется в производстве препаратов для анестезии...

BBCode:
HTML:
Прямая: