Обязательные витамины для беременных. Витамины для беременных: что нужно маме и ребенку. Витамины для беременных: Витамин Е

Правильный образ жизни во время беременности - это залог здоровья будущего малыша, поэтому очень важно соблюдать рекомендации не только касательно отдыха, физических нагрузок и режима работы, но и обратить внимание на питание во время беременности. Большинство витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для здоровья мамы и правильного развития малыша, поступают из пищи. Нередко врачи назначают будущим мамам и витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?

Поливитамины при беременности нужно принимать не всем. Если у женщины нормальное питание, то полезные вещества в нужных дозах она может получать и из пищи. Главное - знать, что и в каких количествах кушать, ведь на разных этапах беременности мама и ребенку нужен разный набор полезных веществ и витаминов.

Витамины для беременных: 1 триместр

В этот важный период будущим мамам непременно стоит принимать фолиевую кислоту, кальций, витамины С, А, Е, йод.

Нельзя обойти вниманием витамин В9. Препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты нужно пить за 2-3 месяца до зачатия и продолжать до окончания 1 триместра беременности.

Нужную дозировку может подобрать ваш лечащий врач в зависимости от состояния организма: она составляет 0,4-0,8 мг в сутки. Если женщина долгое время принимала противозачаточные гормональные препараты, доза может быть выше.

Водорастворимая фолиевая кислота подготавливает организм к зачатию, она способствует делению клеток, формированию плаценты, правильной передаче информации на генетическом уровне.

Своевременный прием фолиевой кислоты снизит риск прерывания или замершей беременности. Очень важно принимать витамин на 2-4 неделе беременности, когда формируется нервная трубка плода, из которой позднее формируется мозг.

Если в организме женщины этого витамина не хватает, это может привести к порокам развития малыша - нервным грыжам и недоразвитию мозга. Также фолиевая кислота участвует в процессе выработки гемоглобина, при ее недостатке развивается фолиеводефицитная анемия, которая характеризуется такими симптомами как бледность, постоянная усталость, одышка, головокружение. Беременную могут беспокоить периодические боли в животе, дискомфорт в области селезенки. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности не только негативно сказывается на состоянии матери, но и опасен для здоровья малыша. Стоит знать, что из повседневного рациона мы получаем примерно 50% от нормы витамина, поэтому врачи нередко назначают этот препарат дополнительно.

Где же содержится фолиевая кислота? - В бобовых культурах, шпинате, спарже, брюссельской капусте, куриной и говяжьей печени, изделиях из муки грубого помола.

Принимать такие комплексы нужно и до предполагаемой беременности, и в течение первого триместра. Затем делают перерыв и продолжают пить только за 2 месяца до родов.


Оптимальная дозировка витамина А не должна быть выше 5000 МЕ, во время беременности она снижается до 2500 МЕ. Избыток витамина может привести к неправильному развитию нервной и сердечнососудистой системы плода. Витамин А необходим для развития зрительной системы, скелета и нервной системы ребенка.

Хорошим источником витамина А является рыбий жир и печень. Из растительных источников стоит выделить курагу, морковь, сельдерей, плоды облепихи, рябины, абрикосы, шиповник, персики, помидоры, болгарский перец. Не стоит забывать, что витамин А усваивается только с жирами, поэтому желательно заправлять фрукты и овощи сливками либо сметаной.

Желательно принимать его незадолго до зачатия и на протяжении первых трех месяцев беременности. Его суточная норма - 15 мг.

Витамин Е при беременности способствует нормализации гормонального фона, стабилизирует менструальный цикл и способствует зачатию. В первом триместре витамин Е участвует в создании плаценты, предотвращает прерывание беременности.

Содержится этот витамин в подсолнечном, кукурузном, оливковом и облепиховом масле. Из растений стоит выделить шиповник, томаты, салат, горох, петрушку и шпинат. Некоторое количество витамина Е содержится в яйцах, печени, мясо-молочных продуктах.

Витамины для беременных: 2 триместр

На втором триместре будущие мамы могут вздохнуть спокойно - уменьшаются проявления токсикоза, организм полностью перестраивается под новый ритм жизни, беременность становится более заметной. Разумеется, у будущей мамы появляется аппетит, поэтому за качеством и количеством потребляемой пищи нужно непременно следить. На этом сроке организм мамы и малыша очень нуждается в кальции, йоде и железе.

Чаще всего его назначают на 4-5 месяце, противопоказанием являются нарушения в работе щитовидной железы. Суточная норма йода - 250 мг.


Этот элемент необходим для выработки гормонов, которые отвечают за формирование опорной системы малыша и веществ, отвечающих за умственное развитие. У будущей мамы из-за недостатка йода нарушается обмен веществ, появляется хроническая усталость, ногти и волосы теряют свою природную красоту, кожа становится сухой.

Источником йода может стать морская соль, сушеный инжир, ламинария, морепродукты, морская рыба.

Кальций.

Витамины для беременных 2 триместра включают еще и кальций. Его суточная норма должна составлять 1500 мг.

Всем известно, что этот элемент способствует формированию нормального

скелета, участвует в закладке эндокринной системы и почек. Если из пищи будущая мама получает недостаточно кальция, врач может назначить витамины.

Что касается натуральных источников кальция, пальма первенства принадлежит кисломолочным продуктам. Всасывание кальция сдерживают животные жиры, поэтому желательно делать выбор в пользу нежирных продуктов. Также стоит включить в свой рацион капусту, кольраби, брокколи.

Витамины для беременных: 3 триместр

28 неделя беременности ознаменовала, что женщина успешно преодолела 2 триместра и вступила в самую ответственную фазу. В этот период происходит активное формирование органов ребенка, да и нагрузка на организм мамы возрастает в разы. Поэтому правильное питание и режим дня - это не роскошь, а необходимость. Беременным обязательно нужны витамины А,С,Д и железо.

Железо.


Этот элемент - лучшая профилактика анемии, он устраняет мышечную слабость, держит матку в тонусе. Железо особенно актуально для женщин, у которых есть риск невынашивания. Нормальный уровень железа в крови - 15, если этот показатель снижен до 12, значит, у беременной скрытый дефицит этого элемента.

Лучшим источником железа является телятина, затем индюшатина, свинина и крольчатина. Из рыбы организм усваивает 11% железа, из яиц только 3%. Из пищи растительного происхождения этот элемент усваивается хуже. Блокируют усвоение железа кофе и чай, поэтому в третьем триместре желательно пить обычную воду и свежие соки.

Витамин Д.

Перечень был бы неполным без витамина Д. Его назначают практически всем женщинам в 3 триместре как профилактику рахита у будущего ребенка.

В сутки будущая мама должна принимать 400 МЕ витамина Д. Он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы.

Витамина Д почти нет в растительных продуктах. Его основные источники - рыбий жир, рыба, желательно есть печень лосося, трески, и прочих сортов. Также некоторое количество этого элемента имеется в яичных желтках, молоке, сливочном масле.

Витамин С обязателен для приема в 1 и 3 триместре беременности. Если будущая мать имеет такую привычку как курение, витамин С стоит принимать и до зачатия.

Суточная норма этого витамина - 90-100 мг. Он необходим для формирования плаценты и оболочек плодного яйца. Также он поддерживает иммунитет мамы,

иначе перед инфекциями и болезнетворными микроорганизмами будущая мама и малыш были бы беззащитны.

Витамин С содержится в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых. При контакте с воздухом витамин С теряет свои свойства.

Питайтесь правильно и не пренебрегайте витаминами, желаем здоровья Вам и вашему малышу!

Для того чтобы весь период беременности протекал благополучно и без осложнений, а малыш родился крепеньким и здоровым, прием витаминов будущим мамам просто необходим.

Особенно важным является первый триместр, когда формируется нервная трубка плода и закладывается фундамент для развития всех органов и систем. Какие же витамины необходимы при 1 триместре беременности?

Когда можно начинать прием витаминов?

Самым благоприятным периодом для начала приема таблетированного витаминно-минерального комплекса – это 2-3 месяца до зачатия. За это время женский организм подготовится к полноценному вынашиванию плода .

На момент зачатия уже будут созданы все условия для развития будущего малыша, а наукой доказано, что если в этот момент у матери нет дефицита витаминов и других проблем со здоровьем, то и беременность протекает без осложнений, а ребенок рождается здоровым. Но если подготовительный период упущен, то начать прием витаминов нужно как можно раньше .

Главные витамины и минералы в первом триместре беременности

Акушеры-гинекологи не зря разделяют весь период беременности на первый, второй и третий триместры. Ведь на разных этапах развития ребенку требуются особые «строительные материалы».

Главными для первого триместра являются :

  • фолиевая кислота (водорастворимый vit B9);
  • vit E;
  • vit C;
  • vit A;
  • Йод (I).

Но при показаниях врач может назначить более богатый витаминно-минеральный комплекс, с витамином D, и группой B, а также с Fe, Mg, Na, Ca, K, Cr и др.

Фолиевая кислота (витамин В9) в начале беременности

Это самый главный нутриент, отвечающий за полноценное развитие нервной трубки плода, из которой в дальнейшем развивается и головной мозг.

Недостаток этого элемента может стать причиной возникновения крайне негативных последствий : недоношенности, врожденных пороков, гидроцефалии, анэнцефалии, гипотрофии, а также развития заячьей губы или волчьей пасти.

Дефицит витамина B6 отражается и на здоровье беременной женщины: появляется бледность, головокружение, быстрая утомляемость, токсикоз, одышка, боли в животе, может увеличиться селезенка и образоваться язвочки на языке. Поэтому с этим веществом шутить не стоит.

Где содержится : шпинат, бобовые, куриная и говяжья печень, брюссельская капуста, цитрусовые. Но из пищи фолиевая кислота усваивается лишь наполовину, поэтому только прием препарата с этим витамином компенсирует дефицит.

Ознакомьтесь с подробной инструкцией по приему фолиевой кислоты при беременности, .

Витамин E для нормального течения беременности

Витамин E – мощный природный антиоксидант, защищающий организм женщины и ребенка от разрушительного воздействия свободных радикалов. Также он стимулирует выработку гормонов, которые необходимы для поддержания процесса беременности , поэтому его нехватка может спровоцировать угрозу выкидыша и даже к замиранию плода.

Где содержится : масло зародышей пшеницы, яйца, мясо, рыба, орехи, молоко.

Витамин C — для предотвращения выкидыша

Участвует в процессе формирования хрящевой ткани плода .

Нехватка витамина C на ранних сроках беременности приводит к ослаблению иммунитета матери, что несет угрозу жизни ребенка.

Также такая ситуация провоцирует появление железодефицитной анемии, ослабление стенок кровеносных сосудов. Все это — прямая угроза эмбриону и риск прерывания беременности.

Где содержится : плоды смородины и шиповника, свежие фрукты, укроп, петрушка, цитрусовые.

Витамин A — принимать с осторожностью!

Важный, но опасный элемент. Доза этого витамина должна быть точно скорректирована лечащим врачом в соответствии с привычным рационом беременной . Роль витамина А в пренатальный период крайне важна. На первых неделях беременности этот витамин принимает участие в образовании плаценты, оказывает благотворное влияние на слизистые, нормализирует сердечный ритм и во многом отвечает за полноценный сон. Здоровье кожи, ногтей и волос – тоже его заслуга (читайте о других функциях и нехватке витамина А ).

Но превышение допустимой нормы (2667-3300 МЕ) может привести к развитию пороков сердца, ЦНС, половых органов, почек и конечностей плода.

Где содержится : печень (трески, говяжья и птичья), рыбий жир, курага, облепиха, рябина, абрикосы, персики, шпинат, сладкий красный перец, морковь. Нужно учитывать, что витамин А – жирорастворимый. Поэтому из овощей нужно готовить салат, а фрукты употреблять с жирным йогуртом или со взбитыми сливками ( , в каких еще продуктах есть витамин А).

Йод для развития щитовидки у плода

Этот элемент отвечает за нормальную работу щитовидной железы, которая вырабатывает огромное количество гормонов , а в период беременности эта функция крайне важна.

Недостаток этого вещества во время развития плода, особенно в первом триместре, является основной причиной умственной отсталости ребенка.

Уже к 12 недели беременности щитовидная железа плода начинает вырабатывать собственные гормоны, поглощая при этом йод из организма матери. Поэтому прием йодсодержащего препарата рационально продолжать и во втором триместре.

Где содержится : морская йодированная соль, рыба, ламинария, мидии и другие морепродукты, сушеный инжир.

К сожалению, даже употребление всех вышеперечисленных полезных продуктов не может гарантировать 100% восполнение организма всеми жизненно важными нутриентами каждый день.

Деминерализация почвы снижает полезность выращенных на ней овощей и фруктов, а о качестве супермаркетовской зелени, обработанной различными химикатами, вообще, стоит задуматься. С такими продуктами сложно получить нужное количество витаминов на первом месяце беременности.

Иногда все сопровождается таким ужасным токсикозом, что ни о каком обеспечении суточной дозы витаминов и минералов даже речи быть не может. Поэтому прием таблетированных витаминов – единственный надежный и безопасный способ обеспечить полноценное развитие ребенка и нормальное протекание беременности.

Не только женщинам нужно готовиться к рождению ребенка. какие нужны ?

Все о фолиевой кислоте (для беременных и не только!) в специальной рубрике —

Какие витамины важны для беременных и плода? Подробности от акушера-гинеколога Е. В. Геворковой в этом видеоролике:

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование , органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов - красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и . Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности - это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка и привести к . Содержится витамин В2 в печени, мясе, молочных продуктах и собственно молоке, яйцах.

Витамин В6 ответственен за белковый обмен между матерью и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша, а для матери становится необходимым для борьбы с токсикозом. Извлечь витамин В6 можно, потребляя в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9, он же , является важнейшим компонентом для нормального течения беременности. Поскольку витамин этот жизненно необходим для малыша, обеспечивая его нормальный рост и развитие, фолиевая кислота отнесена к витаминам, которые назначаются всем беременным к приему в обязательном порядке. Витамин В9 ответственен за множество процессов, происходящих во время формирования плода: она принимает участие в формировании головного мозга малыша, в его физическом и психическом развитии, в синтезе клеток крови, в развитии нервной и пищеварительной систем. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности, и даже незадолго до ее наступления, может привести к рождению недоношенного малыша, к дефектам его нервной системы и других врожденных отклонений. Помимо того, что фолиевая кислота назначается беременным в составе витаминных комплексов или препаратов, получить ее можно и из таких продуктов, как гречневая и овсяная крупы, соя, фасоль, печень, грибы, творог, сыр, пшено, мука грубого помола.

Не менее важным для нормального течения беременности и формирования плода становится достаточное поступление в организм будущей мамы витамина Е. Витамин этот укрепляет иммунитет, благотворно влияет на работу эндокринной системы, защищает от слабости, и стрессов. А самое главное - необходим для сохранения беременности, поскольку недостаток его может стать катализатором преждевременного ее прерывания. Содержится витамин Е в основном в растительных маслах; также его источниками могут служить печень, яичный желток, гречневая и овсяная крупа, бобовые культуры.

Витамин С, или аскорбиновая кислота - вот еще один очень важный для сохранения беременности и укрепления иммунной системы элемент. Витамин С необходим также и для нормального усвоения железа, и для формирования плаценты. Плюс ко всему, аскорбиновая кислота еще и принимает участие в образовании костной и хрящевой ткани плода. Дефицит витамина С сопровождается постоянным чувством усталости у беременной, а что еще хуже - может привести к токсикозам, преждевременному прерыванию беременности, развитию пороков у плода. Получить витамин С можно, употребляя в пищу фрукты и овощи, особенно цитрусовые, смородину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Нормальное формирование костной ткани и костного скелета плода обеспечивает при беременности витамин D. Нужен он и для работы сердечно-сосудистой системы, и для усвоения кальция и фосфора. Показанное количество витамина D становится главным условием профилактики развития рахита у новорожденного. А у беременных дефицит этого витамина сказывается повышенной нервной возбудимостью, разрушением зубов, . В продуктах питания витамин D если и содержится, то в очень маленьких количествах; образуется же он в организме, в первую очередь, под воздействием солнечных лучей.

Как пить витамины при беременности

Особенно важным достаточное количество витаминов становится в первом триместре беременности, когда происходит закладка и формирование главных органов и систем организма ребеночка. А значит, беременным необходимо не только ответственно подойти к вопросу рациона во время вынашивания ребеночка, но и при необходимости, после соответствующей консультации с врачом, решить вопрос о целесообразности приема поливитаминных комплексов. Ведь многие из витаминов при беременности становятся одним из главнейших условий нормального течения беременности, удовлетворительного самочувствия будущей мамы и здоровья малыша.

Потребность в различных витаминных веществах в течение беременности не всегда остается одинаковой. Так, в первом триместре организму будущей матери больше нужна фолиевая кислота и цинк, во втором триместре возрастает потребность в железе и витамине С. А потому самостоятельно принимать любые препараты нельзя: выбор витаминов, способ приема и дозировку всегда следует согласовывать с ведущим беременность врачом.

Существует группа витаминов, прием которых назначается всем беременным в обязательном порядке уже с момента постановки на учет. К таким относится в первую очередь фолиевая кислота. Как правило, ее назначают в виде монопрепарата.

Но если Вы принимаете поливитаминный комплекс, то всегда следует учитывать содержание в нем того или иного витамина, если он назначается для дополнительного приема. В противном случае возможно перенасыщение организма определенными веществами, что несет в себе не меньшую опасность, чем их дефицит.

Передозировка витаминов при беременности

Сегодня существует большое количество разнообразных поливитаминных комплексов, рекомендуемых к приему во время беременности. Но следует учитывать, что витамины при беременности могут не только не пойти на пользу, но и сослужить плохую службу, если принимать их в переизбытке.

К примеру, витамин А в чрезмерных количествах способен вызывать пороки развития у плода, поражения сердца, нервной системы, почек, нарушения в развитии половых органов и конечностей. У беременной избыток витамина А может вызывать тошноту, слабость, усталость, головные боли, скачки артериального давления и даже нарушения в работе свертывающей системы крови.

Причиной аллергический проявлений и неврологических расстройств может быть поступление в организм повышенных доз витамина В1. Отрицательно на работе нервной и сердечно-сосудистой систем сказывается завышенное количество витамина В2. Увлечение витамином С способно привести к обратному эффекту — угнетению иммунной защиты организма вместо ее стимуляции. То же самое касается и витамина D: вместо того, чтобы способствовать обогащению костей кальцием в чрезмерных количествах он приводит к его вымыванию. Переизбыток витамина С при беременности опасен, помимо прочего, разжижжением крови и повышением риска развития кровотечения в родах. Также хуже на фоне обилия этого витамина усваивается глюкоза и с большей вероятностью может развиваться анемия.

Большую опасность представляют и завышенные дозы витамина Е: поражаются все жизненно-важные системы и органы, что приводит к резкому ухудшению самочувствия.

Первый триместр беременности: витамины.

Если организм матери не нуждается в дополнительных витаминах, то принимать комплексные препараты не рекомендуется. При этом речь не идет об отдельных витаминах, например фолиевой кислоте. Употребление этого вещества не только рекомендовано, но и нужно каждой беременной.

Комплексные витаминные препараты состоят из разнообразных витаминов , которые, может быть, уже есть в нормальном количестве в организме матери. Передача витаминов ребенку происходит через плаценту, которая является неким фильтром, предотвращающим попадание в организм ребенка ненужных веществ. Неиспользованные витамины остаются на этом фильтре, что приводит к лишней нагрузке и старению плаценты. Через плаценту должны свободно выходить продукты жизнедеятельности ребенка и токсины.

Какой витамин опасен для здоровья плода?

Ретинол, или витамин А, нужен для развития ребенка в утробе, но его переизбыток грозит появлением у малыша умственных и физических патологий в будущем. Поэтому, принимая комплексные витаминные препараты, нужно следить за дозировкой витамина А. Также он может содержаться в косметических средствах против акне. Полностью безопасным для здоровья малыша и его матери будет употребление бета-каротина, который содержится в свежих овощах и фруктах.

Необходимые витамины в первом триместре

1. Фолиевая кислота. От количества этого витамина зависит состояние нервной и кровеносной систем малыша. Этот элемент позволяет формировать здоровую плаценту, укрепляет нервную трубку плода. Врачи советуют употреблять фолиевую кислоту не только матери, но и будущему отцу в процессе планирования ребенка. Она улучшает качество сперматозоидов, позволяет уменьшить вероятность генетических аномалий у плода.

2. Первый триместр беременности подразумевает употребление витаминов Е и С, а также микроэлементов – йода и кальция. В нормальном количестве эти витамины и микроэлементы способствуют формированию щитовидной железы у плода, повышают защитные функции организма, улучшают обмен веществ, предотвращают выкидыш на ранних сроках.