Овес описание. Рецепт кваса из овса. Побочные действия и эффекты овса посевного

Овес на протяжении столетий применяют для лечения различных заболеваний, похудения, очищения организма, оздоровления печени. В народной медицине лечебные свойства отвара, настоя, кваса овса применяют при переутомлении, бессоннице, для улучшения общего состояния организма.

Полезные свойства овса


Свежий овсяный сок является источником сока овсяного травы, который традиционно используется в случаях нервного истощения, а также для укрепления и укрепления. Настойка алкогольной матери производится из цветущей овсяной капусты. Он помогает с нервным истощением и расстройствами сна, поскольку он успокаивает и снимает напряжение.

Маточная настойка также должна поддерживать целебные эффекты других лекарственных растений. Овсяная солома состоит из сухих листьев и стеблей. Он содержит пектины, кремнезем и витамин А, оказывает целебное действие на кожу. Овсяная солома является одним из проверенных эффективных лекарственных трав, используемых при атопическом дерматите. Ванна с отваром овсяной соломы снимает зуд и воспалительные заболевания кожи, а также должны помочь при подагре и других ревматических заболеваний.

Растение содержит витамины группы В, до 18% белка, до 6,5% жиров, до 40% крахмала, пищевые волокна. Микроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, марганец, медью, цинком.

Для лечения используются зерна (avenae fructus ), трава (avenae herba ), зеленый овес (avenae herba recens ), овсяная солома (avenae stramentum ).

Крупа легко переваривается, поэтому овсяная каша показана для скорейшего восстановления ослабленного организма.

Витамин и богатые минералами овсяные зерна

Овсянка в вкусный завтрак каши, ореховый вкус овсяного напитка, каши или кашицей известны препараты зерен овса. Зерно пользуется популярностью у спортсменов, потому что оно дает силу и энергию, но едва ли загрязняет желудок. Они содержат высокую долю ненасыщенных жирных кислот, которые в основном находятся в поверхностных слоях и в зародыше. Овёс имеет содержание белка более двенадцати процентов, с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Поскольку глютен является компонентом отбеливающего белка, его нельзя употреблять людям, страдающим от целиакии.

Овсяные отвар, кисель обволакивают слизистую при желудочно-кишечных заболеваниях.

Настой зеленых частей растений оказывает жаропонижающее, потогонное и мочегонное действие, снижает уровень мочевой кислоты, помогает при ревматизме и подагре. Зеленый овес улучшает сердечную деятельность, кровообращение.

При поступлении злака в достаточном количестве в теле ощущается тепло, поскольку становится более интенсивным кровообращение.

Но есть также исследования, которые предполагают совместимость. Овес высоко минерален, включая калий, магний, железо, кальций, цинк и фосфор. Богатые витамином зерна в основном содержат витамины группы В, а также витамин Е и каротин. Фолиевая кислота важна для роста и образования эритроцитов. Особый интерес представляют бета-глюканы, на долю которых приходится около половины общего содержания волокон в овсе. Они оказывают влияние на пищеварительный тракт и метаболизм. Основное внимание уделяется положительному влиянию на уровень холестерина и уровня сахара в крови.

Каша, отвар, кисель из овса оказывают антисклеротическое действие, препятствуют образованию тромбов.

Отвар овса применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, хроническом холецистите, отеках, вызванных заболеванием почек. Он полезен при лечении остеохондроза, простуды, бронхита, для улучшения работы сердца, укрепления иммунитета, как желчегонное и мочегонное средство.

Диабетики получают выгоду от овса. Деградация крахмала приводит к медленному и неглубокому увеличению кривой сахара в крови, поэтому для регулирования уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. Избыточный холестерин, желчные кислоты и другие загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы, связаны с растворимой клетчаткой и выводятся из организма через кишечник. Кроме того, овес содержит фитохимические вещества, которые обладают антиоксидантным действием и предотвращают вредные отложения в кровеносных сосудах.

Это противодействует артериосклерозу, ишемической болезни сердца и инфаркту миокарда. Кроме того, волокно овса оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный дискомфорт и защищает слизистую оболочку кишечника. Овсяный овсяный суп или растворимая овсянка - это старое домашнее средство для воспаления слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка и кишечника. Согласно более поздним исследованиям, слизь-образующее растворимое волокно в овсе также оказывает гипотензивное действие. Однако регулирующие свойства овса не заменяют терапию.

Спиртовая настойка овсяных зерен помогает справиться с бессонницей, приносит пользу в случае переутомления, стимулирует аппетит, тонизирует нервную систему, половую функцию.

Если регулярно готовить овес, включать его в рацион питания, нормализуется пищеварение, очищается печень. Удается похудеть, поскольку улучшается переваривание жиров, перистальтика кишечника.

Поговорите с нами об этой теме. Вы также можете получить полную натуропатию и буклет о здоровье от нас в аптеке. Клей состоит из двух фракций Осборн-проламина и глютелина, которые являются резервными белками. В пшенице они называются и и подразделяются на подгруппы «высокомолекулярные» глиадины и «низкомолекулярные» глиадины, а также «среднемолекулярные» глютенины и «низкомолекулярные глютенины».

Овёс содержит глютлин, его фракция пролина отличается в аминокислотной последовательности от аминокислоты других злаковых родов и, по-видимому, не настолько вредна в той же степени. Тем не менее, овес еще не рекомендуется для безглютеновых диет в немецкоязычных странах, поскольку нельзя исключить загрязнение клейковинами, содержащими зерновые.

Применение овса полезно для кожи, поскольку восстанавливается капиллярное кровообращение, кожа приобретает естественный розовый оттенок.

Сосуды становятся более эластичными и прочными, что особенно важно при гипертонии, для профилактики инсульта.

Наибольший эффект лечения овсом – от его употребления в том или ином виде утром натощак.

Пищевая технология

В сочетании с водой клейковина образует так называемый белый клейковины. Это создает тестовую стойку для хлеба и выпечки. Только хлеб, приготовленный из клейковины, можно использовать для выпечки хлеба в виде буханки. Количество клейковины имеет решающее значение для чистоты пшеничной муки. Клейковина эластична и обеспечивает в пшеничном тесте тот факт, что ферментационные газы сохраняются, и, следовательно, печенье может расти. В готовом печенье свернутый шампур гарантирует, что печенье сохраняет свою форму.

Задача мельника заключается в смешивании частей пшеницы, чтобы качество клея для производства хлеба и печенья было оптимальным. В коммерчески доступной пшеничной муке содержание клея составляет около 13%. В лаборатории клей промывают промыванием теста физиологическим раствором до тех пор, пока он не указывает, что в воде для стирки не содержится больше воды. Жевательная резинка остается позади. Характеристики клея в основном определяются сортовыми свойствами пшеницы. Качество клея может быть определено в лаборатории различными исследованиями.

Как заваривать овес


Лечебные свойства отвара овса усилятся, если до его приготовления зерна предварительно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.

Рецепт 1 . Залить на ночь стакан овсяных хлопьев холодной кипяченой водой. Утром варить 10-15 минут до образования густой слизи.

Клейковина также присутствует в продуктах из зерна и является основным ингредиентом в сеитане, заменителе мяса. При нормальном пищеварении глютен безвреден, но в случае чувствительных к глютенам людей слизистая оболочка кишечника повреждается, так что нормальное пищеварение больше невозможно. Типичными признаками непереносимости клейковины являются вздутие живота, тошнота, боль в животе, потеря аппетита, хроническая диарея и неспособность развиваться у детей. Подозрение может быть подтверждено с помощью теста на антитела.

Диагноз должен быть подтвержден небольшой биопсией кишечника. До сих пор единственной возможной терапией является пожизненная диета, которая не распространяется на глютенсодержащие продукты. Когда безглютеновая пища полностью опущена, симптомы отступают через некоторое время. Кроме того, различные части клейковины были идентифицированы как имеющие эффект. Неясно, есть ли у них какой-либо клинический, то есть патогенный, смысл. Те, кто пострадал, могут узнать о жизни с этой «невидимой» инвалидностью в повседневной жизни в немецком обществе целиакии.

Принимать в течение дня при бессоннице и упадке сил.

Рецепт 2 . Стакан промытых зерен залить литром воды комнатной температуры. Варить в эмалированной посуде, пока половина влаги не выкипит, чтоб получился густой кисель. В горячем виде процедить через сито, добавить 4с.л. меда, нагреть и перемашать, чтобы отвар приобрел однородную консистенцию.

Список болезней, связанных с глютеном. Согласно первоначальным результатам, дети в возрасте до 4 месяцев, которые получали глютенсодержащие злаки, имеют значительно более высокий риск развития аутоантител против островковых клеток поджелудочной железы. Опыт показал, что он также снимает симптомы влажной экземы и может быть ценным дополнением к лечению атопического дерматита. Является ли овес как пища или отруби, фактически защищает сердце и кровообращение и оптимизирует обмен веществ, до сих пор нет единодушных результатов.

Зерно как пища с высоким содержанием клетчатки, безусловно, способствует здоровому питанию. Эффект от диабета, неврастении, усталости и желудочно-кишечных расстройств весьма маловероятен. Овсяные продукты чрезвычайно переносятся, побочные эффекты неизвестны. Внимание: Люди с целиакией должны сначала проверить, реагируют ли они на пищу.

Принимать в теплом виде при бессоннице, упадке сил, для похудения.

Рецепт 3 . Приготовить отвары:

  • Отвар №1 . Промыть стакан зерен несколько раз, добавить 0,5л воды и варить на медленном огне, пока половина влаги не выкипит. Добавить 2с.л. меда, томить несколько минут.
  • Отвар №2 . Залить стакан промытых зерен литром кипяченой воды, варить до образования киселя. Добавить молоко (столько же, сколько получилось отвара), довести до кипения, дать остыть.

Перемешать отвар №1 и отвар №2, добавить 3с.л. меда.

Все приложения с первого взгляда, отсортированные по эффективности

Примечание: возможные области применения назначаются трем различным категориям, в зависимости от ситуации исследования. Подробное определение можно получить, перемещая мышь над соответствующими листьями. Предположительно, терапевтический эффект обусловлен кремниевой кислотой, содержащейся в овсяной стебле и минералам. Диетическое волокно, вероятно, отвечает за овес, снижающий уровень холестерина и антиартериальные лаймы. Успокаивающий эффект может быть обусловлен наличием в овес особей.

Принимать в теплом виде по стакану в качестве общеукрепляющего средства 2-3 раза в день.

Рецепт 4 . В случае язвенной болезни, хронического гастрита любой кислотности, хронического гепатита, панкреатита, холецистита:

  • промыть стакан овса, залить 1л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 10-12 часов, довести до кипения, томить на медленном огне в закрытой посуде полчаса. Плотно укутать, настоять 12 часов, процедить. Долить теплой кипяченой воды, чтобы объем стал 1л.

Принимать за полчаса до еды по 100мл в течение месяца для похудения и восстановления сил.

Сердечно-сосудистые заболевания и гипертония

Люди с высоким кровяным давлением показали, что диета с богатым клетчаткой овалом из цельного зерна может снизить потребность в антигипертензивных препаратах и ​​улучшить контроль высокого кровяного давления. Кроме того, учитывая улучшение уровня липидов в крови и сахара в крови, увеличение потребления цельной овсянки может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В клиническом исследовании 36 мужчин с ожирением в возрасте от 50 до 75 лет ежедневно получали по 12 унций клетчатки из овса или пшеницы в течение 12 недель. В другом исследовании 43 взрослых получали низкокалорийную диету, причем одна группа содержала 45 г овса в день. Это снизило риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  • До и после обследования определяли концентрацию липидов крови.
  • Овцы могут помочь предотвратить атеросклеротические сосудистые изменения.
  • Через шесть недель все ученики уменьшились.
У 50 человек измеряли реакционную способность артерии верхней артерии, чтобы проверить работу стенок сосуда.

Рецепты настоя овса :

  • Залить 1 часть зерен 10 частями воды комнатной температуры, сутки настаивать, процедить. Принимать по половине или стакану за полчаса до еды при упадке сил, для похудения.
  • Вымыть зерна, высушить на сковороде, измельчить в кофемолке. Вечером заварить в термосе 3с.л. порошка 500-700мл кипятка. Утром процедить. Принимать за полчаса до еды в течение дня. Можно добавить мед, варенье.

Рецепт классического овсяного киселя


Стены нормальны, когда сердце бьется. Больные вены не расширяются, вызывая повышение кровяного давления. Особенно высокие уровни жира вредны для стен вены. В ходе эксперимента самость активности стенки уменьшалась, когда жир потреблялся вместе с пшеницей. Его сохраняли, когда жир принимали с овсом. Таким образом, овес, похоже, устраняет вредное воздействие жира.

Низкий уровень глюкозы в крови после еды

Клинические исследования у людей с повышенным уровнем холестерина показали противоречивые результаты. Тем не менее, овес может снизить уровень холестерина в составе здорового питания. В голландском исследовании было исследовано влияние овес-глюкана на пациентов со слегка повышенным уровнем холестерина. Исследование, пациенты были обогащены бета-глюкановым обогащенным хлебом и печеньем. Исследование выпило пациентов в течение 2 недель апельсинового сока, который был обогащен приблизительно 5 г -глюкана из овса. Жители этого региона, как правило, очень богаты жиром и имеют самый высокий уровень холестерина по сравнению с другими регионами. Однако в результате рекомендаций мужчины также изменили обычную диету с высоким содержанием жиров. Мужчины с повышенным уровнем холестерина также добились снижения уровня содержания в плазме нейтральных жиров, употребляя овсянку. Исследование в Калифорнии испытуемых с немного повышенным уровнем холестерина показало сходные результаты: ежедневное потребление продукта из 84 г овсяной муки в течение 6 недель уменьшало уровень холестерина. Пациенты проявляли повышенную физическую активность в рамках программы здравоохранения.

  • Пациенты получали более 5 г β-глюкана в среднем более 4 недель в день.
  • Значительного снижения уровня холестерина не наблюдалось.
Овес и β-глюкан из овса замедляют скорость роста сахара в крови после еды по сравнению с белым хлебом.

Лечебные свойства полезного продукта обусловлены высоким содержанием клетчатки. Овес чистит тонкий и толстый кишечник. В результате восстанавливается деятельность желудочно-кишечного тракта, удается похудеть.

  1. Кисель готовят из зерен или хлопьев. Овес не заваривают, а заливают таким же количеством теплой воды, добавляют немного дрожжей, кусочек ржаного хлеба, хорошо укрывают, оставляют бродить в теплом месте 12 часов или сутки.
  2. Настой осторожно сливают, доводят до кипения.

В горячем виде употребляют с растительным маслом, молоком, вареньем. Остывший кисель становится плотным, его можно резать ножом.

Рецепт кваса из овса


Овсяной квас применяют для очищения печени, кишечника, для похудения, при расстройстве пищеварения, в качестве лечебного средства при заболевании поджелудочной железы:

  • Размять 0,5кг зерен, залить 5л воды, варить час, настоять 2-3 часа. Отвар процедить, добавить 50г меда, 10г изюма.
  • Настаивать в теплом месте 2-3 дня. Когда появится стойкая пена, жидкость слить.
  • Разлить через марлю в бутылки, добавить в каждую по несколько изюминок, плотно закрыть и оставить в темном месте на сутки. Хранить в холодильнике.

Другой рецепт кваса из овса :

  • Промыть поллитровую банку зерен, залить водой комнатной температуры. Настаивать сутки, несколько раз меняя воду. Зерна выложить в трехлитровую банку, залить кипяченой водой комнатной температуры, добавить 4-5с.л. сахара, накрыть марлей, держать в теплом месте 2-3 дня. Зерна можно использовать для повторного приготовления овсяного кваса до четырех раз.

Напиток бодрит, дает силы, помогает похудеть.

Польза сока из зеленого овса


Прием сока помогает при лечении аритмии, диабета, хронического холецистита, заболевании сосудов, нервной системы, для улучшения обмена веществ.

  • Для лечения соком овса зеленые части растения вымыть, пропустить через соковыжималку или мясорубку, получить сок.

Принимать в разбавленном виде по половине стакана 2-3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Спиртовая настойка зеленого овса


Верхушки овса с незрелыми зернами помогают при переутомлении, бессоннице, при простатите, улучшают потенцию:

  • Залить 200г травы и незрелых зерен овса в стадии цветения 0,5л водки. Настаивать две недели в темном прохладном месте, процедить.

Принимать по 1ч.л. 3 раза в день.

Лечение пророщенным овсом


Проращенные злаки нетрудно приготовить в домашних условиях.

Зерна для проращивания необходимо покупать в специализированных магазинах. Используемые для посева проходят обработку ядохимикатами и не пригодны для лечения.

  • Чтобы прорастить овес, промыть зерна, поместить в блюдце и залить водой, чтобы она полностью покрыла зерна, накрыть бумажной салфеткой, поместить в теплое место. В течение 24-48 часов ростки достигают 1-1,5мм. Зерна промывают сначала теплой, затем прохладной водой, чтобы вода стала совершенно прозрачной.

Пророщенные зерна можно хранить в холодильнике 3-4 дня, для лучшей сохранности перемешав их с небольшим количеством меда или с соком лимона.

Лечебные свойства отвара и настоя пророщенных зерен овса полезны для укреплении иммунитета, при бессоннице. Их употребляют вместо чая, принимают по стакану 2-3 раза в день за полчаса до еды.

  • Горячий способ . Пророщенные зерна пропустить через мясорубку, выложить в эмалированную кастрюлю, добавить воды комнатной температуры, закрыть крышкой, томить на водяной бане 15 минут. Дать настою остыть в течение 40 минут, процедить, добавить воды.
  • Холодный способ . Залить 1 часть пророщенных зерен овса 10 частями воды комнатной температуры, настоять 4-10 часов, процедить.

Для приготовления отвара проращенные зерна залить 10 частями воды комнатной температуры, кипятить на медленном огне 15 минут, дать остыть, процедить, добавить воды.

Польза овса для общего укрепления организма


Для скорейшего восстановления сил, общего укрепления организма, успокоительного эффекта, лечении простуды овес заваривают по следующему рецепту:

  • Промыть стакан зерен несколько раз, добавить пять стаканов воды, кипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Добавить столько же молока, довести смесь до кипения. Добавить 2с.л. меда и изюм.

Употреблять по 1/3 стакана за час до еды.

Очищение овсом


Отвар и настои овса увеличивают всасывающую способность желудочно-кишечного тракта, стимулируют защитные силы организма, которые во многом определяются правильной работой кишечника. Оказывают обволакивающее действие, успокаивают слизистые, быстро усваиваются и всасываются.

Для очищения и похудения готовить и принимать настой овса:

  • Залить стакан зерен 0,5л кипяченой воды комнатной температуры, настоять 12-16 часов, процедить.

Пить за полчаса-час до еды по половине стакана

Другой рецепт очищения и похудения :

  • Залить половину стакана хорошо промытых зерен овса тремя стаканами воды, томить на медленном огне в эмалированной посуде. После закипания трижды снять пену. Затем 2,5 часа томить на водяной бане, дать остыть, процедить через мелкое сито, чтобы не осталось комков.

Принимать овсяной кисель в теплом виде по половине стакана за 30 минут до еды.

Чистка овсом печени


Рецепт, как заварить овес для восстановления печени :

  • Промыть стакан зерен несколько раз, поместить их в чистую трехлитровую банку (желательно стерилизованную), заварить доверху кипятком, закрыть бумагой, затем капроновой крышкой, укрыть теплым одеялом и настаивать сутки. Когда температура опустится до 60С, добавить 150мл меда и тщательно размешать. Приготовленный настой овса хранить в холодильнике.

Принимать в теплом виде по стакану после еды в течение 1-3 месяцев

Для овсом применяют густой отвар, его готовят по следующему рецепту:

  • Промыть несколько раз два стакана неочищенного овса, поместить в эмалированную посуду, добавить 3л воды, томить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое, процедить через несколько слоев марли.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение трех месяцев.

Приготовить настой овса в термосе (рецепт приведен выше). Принимать по стакану настоя за полчаса до еды.

Рецепт желчегонного :

  • Промыть стакан овса, добавить 1л воды, кипятить до выпаривания 1/4 части жидкости.

Принимать по 100мл 3-4 раза в день. В зависимости от состояния доза может быть увеличена до стакана.

В случае расстройств желчевыводящей системы (дискинезии желчных путей ):

Рецепт лечения поджелудочной железы (панкреатита ):

  • Стакан промытого овса измельчить на мясорубке, заварить пятью стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять в закрытой посуде один час, процедить.

Принимать по 1/4-1/2 стакана за полчаса до еды.

Лечебные свойства овса через некоторое время после приема вызывают положительные изменения в функционировании печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Лечение овсом почек


Простой рецепт овсяного отвара поможет очистить почки , щадящим образом растворить и вывести песок, камни. Способ медленный и постепенный. Следовательно, наименее опасный.

  • Промыть овес, не очищая его от шелухи, заварить в термосе кипятком и настаивать 10-12 часов. Полученную массу протереть через сито и употребить на завтрак без добавления соли и сахара.
  • В течение дня питаться исключительно свежими овощами, фруктами, орехами, натуральными свежеприготовленными соками, травяными настоями, можно съесть ложку меда.

Лечение почек овсом проводить один день в неделю в течение первого месяца (всего четыре раза в первый месяц), затем один день через две недели в течение второго месяца (всего два раза во второй месяц), один день в течение третьего месяца (всего один раз в третий месяц). Затем для профилактики можно проводить очистительный день один раз в три месяца.

Овес полезен в случае инфекции мочевыделительной системы (пиелонефрита ):

  • Хорошо промыть стакан овса, залить 1л молока, кипятить, пока объем молока не станет 0,5л.

Приготовленный молочный овсяной кисель принимать по 1/3 стакана за полчаса до еды. Зерна допускается заварить повторно. Кисель можно готовить на воде.

Лечение овсом заболеваний сердца, сосудов, крови


Ишемическая болезнь сердца . Заварить 0,5 стакана зерен 1л воды, кипятить 10 минут. Принимать по стакану 3-4 раза в день.

Для восстановления после инфаркта выпить 1/2 стакана настоя (рецепт выше) в течение дня, принимая за раз несколько столовых ложек.

Гипертоническая болезнь . В течение полутора месяцев каждый день съедать утром тарелку овсянки, принимать по половине стакана свежего свекольного сока, которому дать предварительно отстояться в течение 2 часов.

Атеросклероз . Измельчить зерна или хлопья "Геркулеса" в муку с помощью кофемолки. Четверть стакана полученной овсяной муки развести водой комнатной температуры, постоянно помешивая. Добавлять полученную массу небольшими порциями в 0,5л кипящей воды, также постоянно перемешивая. Варить кашу на медленном огне 10 минут.

Улучшение состава крови . Промытые неочищенные зерна заварить двумя частями молока, можно добавить немного корня имбиря. Кипятить на медленном огне 20 минут, процедить. Принимать отвар в течение дня.

Лечение гипотиреоза


Лечебные свойства овса применяют для лечения щитовидной железы , когда она вырабатывает недостаточно гормонов:

  1. Промыть стакан зерен в шелухе, залить в эмалированной кастрюле тремя литрами воды и кипятить, пока отвар не приобретет коричневый цвет, процедить.
  2. Залить оставшийся овес водой и снова кипятить до разрыва зерен – на них появится белая полоска. Процедить отвар, принимать внутрь.
  3. Снова овес залить водой и кипятить до получения белого отвара, процедить, также принимать внутрь.

После зерна непригодны для лечения, схему приготовления отваров необходимо повторить.

Выпивать отвар в течение недели.

Во время лечения овсом щитовидной железы разрешается принимать в течение дня 1 стакан чая или молока, остальные напитки исключить. Полезно расширить рацион морепродуктами, рыбой.

Вред и противопоказания


В редких случаях настои и отвары овса могут вызвать индивидуальную непереносимость. При передозировке может заболеть голова.

Овес не содержит важные микроэлементы, которые обязательно должны поступать в организм. Продолжительная овсяная диета может вызвать их дефицит.

В некоторых случаях овес плохо влияет на зубы.

Овес посевной: описание и фото

(на латыни Avena sativa L. - что значит «быть здоровым») относится к семейству Злаковых (Роасеае), очень распространенное растение, посевы которого можно встретить повсеместно. В фармакологии используются почти все части растения, кроме корня, в зависимости от времени их сбора - трава овса - Avenae herba, зеленый овес - Avenae herba recens, плоды овса - Avenae fructus, также свое применение нашла и овсяная солома - Avenae stramentum.
Овес посевной - однолетнее растение, культурное, достигающее высоты 60-150 см. Корень - мочковатый, придаточный. Стебель - прямая полая соломинка, с плотными узлами. Листья у овса линейные, очередные, длиной 20 - 40 см, зеленые, шероховатые. Верхушку стебля увенчивает колосок (собранный в метелку), и состоит он из 2-4 цветков. Цветки - мелкие, обоеполые. Плод - зерновка, длиной до 1 см, плотно окруженная цветковыми чешуйками. Цветет овес посевной в июне-июле, а созревают зерна в июле-сентябре. В диком виде почти не встречается. Родиной растения считают Северный Китай и Монголию. Овес посевной встречается на полях многих стран, преимущественно северного полушария - в Европе (Франция, Великобритания, Польша, ФРГ, Литва, Латвия, Эстония, Украина, Молдова, Россия и др.), Средней Азии, Сибири и в Северной Америке (США, Канада).

В лекарственных целях у овса посевного используются плоды, трава и солома. Заготовка проходит в различные периоды созревания растения. Например, верхушки стеблей овса заготавливают до цветения (в период образования колосьев). Сушат под навесом на воздухе, либо в сушилке, температура в которой не должна превышать 60ºС. После сбора урожая заготавливают солому овса, сушат ее на воздухе.

Полезные и лечебные свойства овса посевного

Химические свойства овса полевого. В зернах растения содержатся белки (до 16%), крахмал (до 60%), ферменты, жир (до 9%), аминокислоты, сахара, витамины групп А, В и Е, камедь. В них также обнаружены эфирное масло, минеральные и щелочные соли, тирозин, холин. Сок из зеленого овса посевного содержит белок, сахар, ферменты, крахмал, минеральные соли и витамины. В овсе содержатся - магний, калий, железо, кремний, фосфор, цинк, хром, марганец, йод, никель, фтор и многие другие.
Лечебные свойства овса полевого. Овсяные зерна обладают общеукрепляющим и легким слабительным действием. Солома и зеленый овес - жаропонижающим, потогонным, мочегонным, ветрогонным, общеукрепляющим и тонизирующим свойствами, а также в качестве средства, возбуждающего аппетит. Способствует овес и выведению излишек холестерина из нашего организма.

Применение овса посевного в народной медицине

Широко применяется овес посевной в гомеопатии и в народной медицине. Гомеопатический препарат Avena sativa готовят из свежего зеленого овса, применяют как общеукрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при бессоннице, нервном истощении, а также при анемии и астении.
Блюда из овсяной крупы - отличная диетическая пища, употребляют ее при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушениях питания, при общей слабости, болезнях печени и многих других заболеваниях. Слизистые отвары, кисели из овса хорошо усваиваются, при этом регулируют работу кишечника. Рекомендуют принимать при гастритах, язвах, колитах, различных отравлениях. Особенно полезны овсяные каши детям при вздутиях кишечника, запорах или поносах, при различных расстройствах в работе желудка или кишечника.
Настой из зерен овса используют в качестве мочегонного средства, также он регулирует обмен веществ, благотворно действует на нервную и сердечнососудистую системы. Также данный настой рекомендуют применять при бронхиальной астме, гриппе, простуде, аллергических реакциях, крапивнице. Настой из зеленого овса показан при бессоннице и неврозах, для лечения мочекаменной болезни, при переутомлении.
Настойку из зеленого овса (на спирту) в народе используют в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Ванны из соломы овса используют для лечения воспаления суставов, ревматизма, радикулита, подагре, также пользуются примочками для лечения рахита и многих кожных заболеваний, особенно у детей - при экземе, лишаях или диатезе. Крепкий отвар соломы эффективен в виде припарок (горячих компрессов) при почечнокаменной болезни. Водный настой из овсяной соломы используют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при водянке, при желудочно-кишечных заболеваниях, плохом аппетите. В качестве народного средства используют и чай из соломы овса для укрепления нервной системы, при переутомлении, болезнях почек. Также солома овса входит во многие сборы для лечения диабета. Используют препараты из овса и в косметических целях: при увядающей коже накладывают маски из отвара толокна, при жирной - маски из смеси (в равных частях) кефира и толокна на 15-20 мин, а при сухой - используют примочки из отвара зерен овса.

Народные рецепты из овса посевного

1. При болезнях почек принимают отвар из зерен овса. Берут 1 ст. цельных зерен на 1 л воды, доводят до кипения, держат на малом огне до уменьшения объема отвара вдвое. Добавляют 4 ст.л. меда и держат еще на огне около 5 мин, снимают и процеживают. Пьют отвар 2-3 раза в день по полстакана.
2. При заболеваниях суставов рекомендуется принимать ванны: 500 г овсяной соломы заливают 2 л холодной воды, кипятят и еще 30 мин варят на слабом огне. Этот отвар выливают в ванну, температура воды в которой не должна быть больше 36-37ºС. Принимают ванны 2-3 раза в неделю, длительностью не более 10-15 минут. Курс - 15-20 ванн.
3. В качестве желчегонного средства применяют настой из крупы: 2 стакана зерен овса заливают 1 л кипятка, настаивают 20 мин, затем процеживают. Употребляют настой по 100 мл трижды в день.
4. При сахарном диабете употребляют отвар из следующего сбора: берут в равных частях листья серники, траву овса, семена льна и створки фасоли. 3 ст.л. данной смеси заливают 3 ст. кипятка, варят 10 мин, затем около 20 мин настаивают, процеживают. Пьют по 50 мл 6-7 раз в день.

Противопоказания к применению овса посевного

Не известны. Как правило, овес посевной нормально переносится, исключением являются люди с индивидуальной непереносимостью препаратов, содержащих овес.

Побочные действия и эффекты овса посевного

При чрезмерном превышении допустимых доз могут возникнуть головные боли.

П охожие статьи:

Пикульник посевной - травянистое однолетнее растение семейства Губоцветные - Lamiaceae. В народе растение более популярно под названиями кровяной чай (благодаря своим основным свойствам), пожарная трава или, из-за внешних особенностей, пуховая крапива.
В фармакологии используется трава пикульника, именуемая - Galeopsidis herba.

", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Пикульник посевной


Растение ядовито.
Очный цвет полевой (на латыни Anagallis arvensis L.) относится к семейству Первоцветных (Primulaceae). В народе более распространены такие названия растения - куриная слепота, курослеп, курячьи очки, курослепник, кур-зелье, почешная помощь.
Медицинское название - трава очного цвета полевого - Anagallidis arvensis herba.

", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Очный цвет полевой

Звездчатка средняя , также известная под латинским названием Stellaria media Vill., относится к семейству Гвоздичных (Caryophyllaceae). Чаще всего ее называют мокрица, хотя существуют и другие народные названия: сердечная трава, грыжник, мокричник, курослепник, куриная звездочка, полевая звездочка. Народное название «мокрица» растение получило благодаря свойству впитывать воду стеблем.

", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Звездчатка средняя

  • Вероника лекарственная

    Вероника лекарственная известна также под латинским названием Veronica officinalis L. относится к семейству Норичниковых (Scrophulariaceae). В народе же распространены такие названия вероники лекарственной - гадючник, гадячник, лежачка, лежанка, вероника лежачая.
    Медицинское название - трава вероники - Veronicae herba (до этого Herba Veronicae).

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Вероника лекарственная

  • Шафран посевной или Крокус

    Шафран посевной или Крокус - клубнелуковичное травянистое многолетнее растение семейства Касатиковые. Клубни растения шаровидные, покрыты листовыми чешуйками. Корневище, в целом, слабое. Листья растения довольно узкие, к верхушке, слегка загнутые. Листья, как и цветки, появляются на траве либо во время цветения, либо уже после. В период цветения из травы исходит стрела (одна или две), которая расцветает очень красивыми крупными цветками, в основном насыщенного фиолетового цвета, но иногда встречаются бледно-фиолетовые или желтые. Цветет растение очень мало - всего лишь 3 дня. В период цветения, в распустившемся цветке находятся ярко-красные рыльца, которые и применяются в качестве лекарственного сырья, а также в качестве пряности и красителя.

    ", WIDTH, 400, TITLEALIGN, "left", TITLEFONTSIZE, "0pt", PADDING, 10, BORDERSTYLE, "solid", CLOSEBTN, false, STICKY, true, CLOSEBTNCOLORS, ["#555f63", "#ffffff", "#ffffff", "#ff0000"]);" onmouseout="UnTip()">Шафран посевной или Крокус