Овсяное молоко рецепт приготовления в домашних условиях. Овсяное молоко польза и вред

Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!

На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.

Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.

Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.

Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Для приготовления вкусного и полезного овсяного молока нам понадобятся овсяные хлопья (типа Геркулес) и холодная кипяченая вода. Как правило, используется пропорция 1:10, то есть, к примеру, на 100 граммов хлопьев нужно в 10 раз больше воды - 1 литр. Кроме того, не обойтись также без блендера (стационарного или погружного - не важно) и сита (или марли).



Итак, в подходящую по объему посуду насыпаем овсяные хлопья. Только не используйте хлопья моментального приготовления, которые не нужно варить - в них особой пользы-то уже и нет из-за пропаривания. В результате этого злаки теряют почти все витамины и микроэлементы.



Заливаем хлопья холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы хлопья набухли. Удобнее всего делать это с вечера, чтобы утром овсяное молоко было готово.





Если вам удобнее измельчать хлопья погружным блендером, используйте его. Я перелила хлопья с водой в стационарный блендер (в котором делаются коктейли).



Нужно лишь превратить все в практически однородную густоватую жидкость. Хлопья в процессе измельчения и соединения с водой станут гораздо светлее - белого цвета с кремовым оттенком.

В современном мире, если ты не имеешь своего подсобного хозяйства с коровами, козами и другими животными, то молочные продукты получаешь не самого лучшего качества. Всем известно, что при изготовлении молока производители используют пальмовое масло, сухие смеси и другие вещества. В итоге, организм насыщается то совершенно бесполезными, то теми веществами, которых не должно быть в продукте, а иногда и вредными компонентами.

Однако, найти решение можно: либо срочно завести знакомство с эко фермерами, либо изготовить альтернативное овсяное молоко. Оно практически не отличается по вкусу от коровьего, но при этом абсолютно натурально и обладает многими положительными свойствами. Далее я расскажу вам за что ценится овсяное молоко, как приготовить его в домашних условиях.

Состав овсяного молока

Непереносимость лактозы у детей и взрослых заставляет их навсегда отказаться от коровьего молока. Овсяное молоко же абсолютно безопасно в этом смысле, ведь это молочный продукт, полученный из геркулеса. Польза от овсяных хлопьев Геркулес давно известна нашим читателям. Он содержит множество полезных минералов и веществ, например, кальций, железо, витамины В-1, В-6, В-12 и т.д. В нем сконцентрированы антиоксиданты, которые способствуют росту иммунитета и преодолению болезней.

О пользе такого продукта давно прослышали вегетарианцы, а также люди, придерживающиеся принципов здорового питания, ну и, конечно, и те «кто худеет». Ещё бы, ведь, овсяное молоко обладает низкой калорийностью. Она действительно мала! Насколько же питательно овсяное молоко, калорийность у него какая, спросите Вы?! Так вот, в его 100 мл содержится 30-35 килокалорий (ккал). И это здорово! Наверное, поэтому в Интернете можно найти множество рецептов каш, выпечки, супов и других блюд на основе овсяного молока. Полезные свойства овсяного молока, богатство рецептур с ним, обсуждения на форумах также увеличивают число его поклонников. Ну что же, давайте и мы с вами его приготовим!

Овсяное молоко - рецепт приготовления

Для приготовления овсяного молока понадобиться не менее 200 гр геркулесовых хлопьев. Не покупайте хлопья быстрого приготовления, которым не требуется варка. Подходят лишь те, что нужно долго варить для получения готовой каши.

Помимо этого, необходимо полтора литра горячей кипяченой воды. Геркулес в размере 200 гр заливаете водой и оставляете на 20-30 минут. Когда крупа настоялась и разбухла, поместите смесь в блендер и тщательно измельчите. Жидкую кашицу нужно процедить через сеточку или сито – это и есть готовое овсяное молоко. Жмых можно выбросить или оставить для приготовления злаковых хлебцев, печенья и хлеба.

Кроме того, в готовое молоко можно добавить мед по вкусу или любимые специи, например, корицу, кориандр, гвоздику, ваниль и мускатный орех.

Продукт, который вы получили, в конечном итоге, имеет цвет слоновой кости или легкий молочный оттенок. Он может стоять в холодильной камере не более 5 суток. Использовать молоко можно в любой момент, хотя, предпочтительнее утром или вечером.

Овсяное молоко польза и вред

Польза овсяного молока

В силу того, что овсяное молоко обладает целым арсеналом питательных для человека компонентов, у него существует бесчисленное число полезных свойств.

1. если принимать данное молоко при простудных заболеваниях и кашле, то значительные улучшения здоровья, произойдут уже через двое суток;

2. оно способствует повышению скорости усвоения пищи и сбросу веса в силу сочетаемости со многими продуктами и низкой калорийности;;

3. отлично подходит и как ухаживающее средство для лица. Лучше применять в качестве тоника для лица. Овсяное молоко поможет убрать несовершенства кожи и улучшит ее цвет;

4. его прием положительно отражается на состоянии ногтей, волос и зубов из-за наличия большой дозы кальция в составе;

5. помогает расслабиться, снять стресс и усталость, а также активизирует умственные и физиологические процессе в организме.

Овсяное молоко особенно часто используют для прикорма новорожденных, а также приготовления каш, киселей и других легких блюд для детей. Накормить детей иногда нелегко, поэтому попробуйте сочетать овсяное молоко с орехами и фруктами, чтобы привлечь ребенка ярким цветом и вкусным запахом.

Бывает ли опасно овсяное молоко, вред от него какой бывает?

Вред овсяного молока для здоровья человека минимален. Оказать негативное влияние на организм овсяное молоко может в случае индивидуальной аллергической реакции или непереносимости, и людям болеющим глютеновой энтеропатией. Для того, чтобы убедиться в том, что овсяное молоко вам подходит, попробуйте его в малом количестве в начале дня. Если никаких последствий в течение дня не произошло, то можно пить его и дальше.

Обратите внимание, что лучше не употреблять овсяное молоко, если после его включения в рацион на теле появляются высыпания или другая реакция кожного покрова. Будьте внимательные при добавлении в рацион новых продуктов питания.

Блюда и напитки из овсяного молока

Натуральный вкус овсяного молока не отличается насыщенным оттенком. За счет этого приобретает приятный вкус с разными фруктами, специями и другими продуктами. Лучше всего на основе овсяного молока делать смузи со свежими фруктами, например, подойдут банан и груша, и ягоды. Рецепты смузи для блендера для похудения, впрочем, может именно вам тоже пригодятся.

Помимо этого, овсяное молоко можно смешивать с тыквой, шампиньонами, шпинатом и цветной капустой для приготовления крем-супов пониженной калорийности. Экспериментируйте и ищите собственное сочетание любимых продуктов с овсяных молоком. Множество рецептов встречается на порталах о вегетарианском питании. Там же вы сможете найти много ценной информации для сброса веса и общего улучшения состояния организма. Для похудения, к примеру, пригодится вегетарианская диета на месяц.

Молоко - питательный и вкусный продукт, но у многих людей на молоко животного происхождения возникает аллергия или другие проблемы, связанные с его непереносимостью или с отказом от употребления животных продуктов по убеждению вегетарианцами.

В этом случае отличным вариантом является растительное молоко, например, овсяное.

Оно не менее полезно, чем животное молоко и даже превосходит его полезные качества.

Кроме этого, несомненным достоинством овсяного молока является низкое содержание жиров, отсутствие лактозы и то, что его легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Полезные микроэлементы в составе овсяного молока

По своему составу овес схож с женским молоком, а, значит, богат микроэлементами, полезными для формирования и развития организма. В старину грудных детей даже подкармливали овсяным молоком.

Овес насыщен белками, углеводами, железом и множеством витаминов, которые прекрасно сбалансированы в нем. В частности, в овсяном молоке содержится витамин В6, который активирует работу мозга, а благодаря наличию витамина В2 молоко укрепляет кожу, ногти и волосы.

Также данный продукт содержит клетчатку, активные ферменты, авенантрамиды-антиоксиданты, биотин, углеводы, аминокислоты, железо, минералы, цинк, фосфор, кальций, магний, калий, витамины А, С, Е, а также витаминов групп В и РР.

Польза овсяного молока

Помогает восстановить силы после перенесенной болезни, при истощении организма и слабости. Возвращает физическую активность и энергию организму.
. Предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.
. Оказывает помощь при лечении язвы желудка и туберкулеза.
. Уменьшает уровень холестерина в крови.
. Выступает в качестве эффективного мочегонного средства.
. Нормализует процесс обмена веществ в организме, укрепляет нервные окончания и сердечную мышцу.
. Улучшает работу печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и нормализует перистальтику кишечника.
. Помогает при лечении дисбактериоза.
. Избавляет организм от шлаков.
. Нормализует уровень глюкозы в крови, а, значит, полезен при сахарном диабете.
. Очищает организм и помогает избавиться от лишнего веса.
. В стакане овсяного молока содержится 36% суточной нормы кальция.
. Предотвращает возникновение в органах песка и камней.
. Лечит кожу, избавляя от перхоти, трещин и сухости, устраняя проявление аллергических реакций.
. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
. Помогает снять стресс и психо-эмоциональное напряжение, усталость и нарушение сна.
. Нормализует гормональный фон, в частности, улучшает работу половых гормонов.

Применение овсяного молока

Косметика

Овес очень ценится за счет своих полезных качеств в косметической промышленности и широко применяется в рамках нее.

Препараты с содержанием экстракта этого растения способствуют устранению зуда, раздражения, воспалительных процессов кожи, а также различных аллергических реакций.

Кремы на основе овсяного молока хорошо очищают и смягчают кожу, а также устраняют раздражение после бритья.

Зачастую овсяное молоко в препаратах сочетают с маслом какао и маслом ши, что создает прекрасный увлажняющий эффект.

Овсяное молоко включается в состав бальзамов для губ. В средства для волос овсяное молоко добавляется с целью устранения секущихся кончиков и укреплению волос.

Примечательно то, что косметические средства из овсяного молока легко приготовить в домашних условиях.

Кулинария

Существует множество рецептов различных диетических блюд на основе овсяного молока, ведь оно полезно, питательно и низкокалорийно: 100 мл = 35 ккал.

Овсяное молоко может быть основой для коктейлей, каш, дополнением к кофе и чаю.

Рецепт приготовления овсяного молока

Для приготовления пол-литра молока по этому рецепту понадобятся продукты:
. 500 мл воды;
. 30 г овсяных зерен;
. 6 фиников.

Из приборов и приспособлений:

Блендер;
. подходящая для процеживания ткань.

Перед тем как начать приготовление овсяного молока следует выполнить некоторые подготовительные действия.

Для начала нужно тщательно промыть овсяные зерна водой под краном несколько раз, чтобы смыть с них пыль и иные загрязнения.

Промытый овес нужно выложить в любую посуду и залить водой в пропорции 1:3.

В другой посуде нужно замочить финики на ночь.

Утром нужно отделить воду от овса, и еще раз хорошенько промыть его зерна проточной водой.
Воду от фиников следует вылить в мерный стакан и долить воды для получения 500 мл жидкости.

Теперь овес и финики, размоченные в воде, а также их настои смешиваем и взбиваем блендером на средней мощности несколько минут, а затем на предельной мощности - около 50 секунд. В результате получается жидкость кремового цвета по консистенции напоминающая сливки.

Далее, следует произвести еще одну процедуру для придания жидкости большей схожести с молоком.
Для этого следует процедить получившуюся густую жидкость через ткань. Лучше всего подойдет плотная ткань или сложенная в несколько раз марля.

После процеживания нужно хорошенько отжать жмых, чтобы ни капля ценного продукта не пропала.

Овсяное молоко так называется, потому что оно напоминает по своему внешнему виду обычное . Однако, в нем нет молока, как такового, что довольно хорошо для всех, у кого есть аллергия на него. Неудивительно, что овсяное молоко, польза и вред которого интересовали многих еще в Древнем Китае, настолько распространено на Востоке. Здесь у людей часто наблюдается полная невосприимчивость к молоку (лактозе), поэтому население старалось расширить количество других продуктов, которые можно было использовать вместо него.

Польза и вред овсяного молока

Вред этого напитка в основном для тех, у кого есть аллергия на овес (или, например целиакия). Для начала нужно выявить этот момент, выпить совсем немного настойки и посмотреть на реакцию.

Для приготовления напитка нужно взять около 160 граммов отрубей из овса и залить 1,5 литра воды. Все это нужно оставить настаиваться примерно минут на 20, затем измельчить блендером и тщательно процедить. Классический вариант молока из овса готов.

Овсяное молоко очень хорошо подходит для похудения, так как способствует очищению организма. К тому же, оно способно ускорить , что благоприятно сказывается на снижении веса, а значительное количество витаминов группы В способствует улучшению общего состояния в разы.

На этом польза овсяного молока не заканчивается. Как средство для улучшения цвета лица, его можно использовать не только внутрь, но и наружно. Например, заменяя им тоник для лица и умываясь по утрам.

А если вы хотите знать, чем полезно овсяное молоко еще, обратите внимание на то, что оно улучшает пищеварительный процесс. Его настоятельно рекомендуют при гастритах и запорах. Нужно учесть, что калорийность овсяного молока не очень высока (276 кКал), так что его можно употреблять всем, но все-таки тем, кто худеет, в небольших количествах.