Необычные места и памятники. Необычные места и памятники В каком городе установлен памятник барону мюнхгаузену

Памятник барону Мюнхгаузену (Мюнхаузену) был открыт в Москве в 2004 году 28 августа недалеко от станции «Молодежная». Этот интересный и необычный персонаж изваял Андрей Юрьевич Орлов в рамках московского проекта «Народные герои в скульптурных композициях» (кстати, по-соседству расположена скульптура ).

Хотя мы уже привыкли к тому, что Мюнхгаузен - это сказочный герой, но на самом деле он имеет вполне реального прототипа с такой же фамилией.

Всамделишный барон прожил в России порядка 10 лет и даже участвовал в русско-турецкой войне. Был известен в определенных кругах, как рассказчик необыкновенных историй, в которые он примешивал изрядные порции юмора и вымыслов.

Торжественное открытие получилось веселым и праздничным. Поклонники Мюнхаузена явились на мероприятие в традиционных для XVIII столетия одеждах: шляпках и длинных выходных платьях с кринолином. Со вступительным словом выступил сам Олег Янковский, бесподобно сыгравший барона в комедии «Том самый Мюнхгаузен».

Скульптура главного героя выполнена соразмерно среднему росту человека. Основой сюжета стал момент, когда он вытаскивает сам себя и коня в придачу из топкого болота, причем, на лице вечная завораживающая улыбка. Говорят, что она очень похожа на улыбку самого Янковского.

Рядом с памятником Мюнхгаузену установили специальный стенд, на котором выведены самые популярные фразы из этих баек, ставшие поистине крылатыми:

  • "Если ты хочешь ещё раз увидеть Барона Мюнхаузена, - постарайся придумать что-нибудь!"
  • "Клянусь вам, что пока я, барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, живу и дышу, с вами ничего не случится!"
  • "Голова! Голова-то всегда под рукой, господа! Я схватил себя рукой за волосы и рванул что есть силы. А рука-то у меня, слава богу, угу! Сильная! Голова, слава богу, мыслящая... Одним словом, я рванул... И вытянул себя из болота... Вместе с конём!"

  • "В своё время Сократ мне как-то сказал: «Женись непременно. Попадётся хорошая жена - станешь счастливым, попадётся плохая - станешь философом»".
  • "Я понял, в чём Ваша беда - Вы слишком серьёзны. Умное лицо это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"
  • "Прощайте, господа! Сейчас я улечу, вам не долго осталось ждать. Мы вряд ли увидимся. Когда я вернусь, вас уже не будет. Дело в том, что на небе и земле время летит не одинаково. Там мгновенье, здесь проходят века. Всё относительно. Впрочем, это долго объяснять..."

20 мая, накануне празднования 600-летия города, в Глубоком (Витебская область) установили металлическую скульптуру барону Мюнхгаузену. Сюда ведет улица Горького - прямая дорога от центральной площади 17 Сентября. Проект по созданию металлической скульптуры разработал Юрий Татаринович, талантливый руководитель частного предприятия В ажуре.

Ковали Карла Мюнхгаузена несколько месяцев. Работа по созданию металлической скульптуры оказалась трудоемкой: надо было отклепать, отковать много различных элементов из жести. Кроме того, важно было соблюсти все пропорции, ведь высота скульптуры не маленькая -3,5 метра. В стали застыла известная байка Мюнхгаузена - он сидит на ядре, которое вылетает из пушки. На случай охоты имеются вишни - ими украшена шляпа барона. Кстати, в Глубоком к рассказам Мюнхгаузена относятся серьезно. В городе говорят - охотился на оленя Карл именно здесь.

«Когда мы начали историческое расследование некоторых сюжетов, которые были описаны в историях о Мюнхгаузене, то обнаружили факты, которые могли произойти только в нашем городе. Например, когда у барона закончились патроны, он зарядил орудие косточкой вишни. А такая вишня растет только на глубокских землях», - отмечает директор частного предприятия "В ажуре" Юрий Татаринович.

Уверенность в том, что «патроны барона» растут только в Глубоком, появилась у местных жителей неслучайно. Этот город - вишневая столица Беларуси.
А вот еще одна причина по которой знаменитому литературному герою установили памятник именно здесь. Дело в том, что на старом городском кладбище Коптевка лет 10 тому назад нашли необычную могилу, где на чугунном кресте по-немецки написано: «Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен».

На обороте креста написано: «Умерли 31 марта 1871 года». Как в известной сказке — «жили счастливо и долго и умерли в один день». Захоронение уже стало местной достопримечательностью.

Благодаря глубокским мастерам художественной ковки, на улицах появилось множество интересных ковных изделий, преобразивших облик город.

и кого в Беларуси назвали «вторым бароном Мюнхгаузеном»?

296 лет назад родился Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен , которого впоследствии стали называть «самый правдивый человек на земле». Несколько лет он состоял на военной службе в русской армии, а когда вышел в отставку, то развлекался тем, что придумывал и рассказывал невероятные истории о своих приключениях в России. Причем, делал это так талантливо и остроумно, что послушать его приезжали даже издалека.

Но многие ли знают о том, что легендарный барон Мюнхгаузен имеет самое непосредственное отношение к нашей Беларуси, и к Витебщине в частности. Почему? Да хотя бы потому, что два года назад установили памятник этому персонажу.

Памятник Мюнхгаузену в Глубоком. Фото kraj.by

Скульптура, высота которой 3,5 метра, представляет собой фигуру человека, сидящего на ядре, которое вылетает из пушки. Неслучайно шляпа борона украшена вишенками, считающимися одним из символов Глубокого.

А местные жители уверены, что именно в их краях с Мюнхгаузеном приключился один известный случай: однажды во время боя у барона закончились патроны, и он был вынужден зарядить свое оружие косточкой . Так почему бы ему не сделать это в ?

К тому же на старом городском до наших дней сохранилась могила Мюнхгаузенов, Вильгельмины и Фердинанда , которые умерли, если верить надписи на чугунном кресте, в 1871 году. И глубочане хотят верить, что это не просто однофамильцы, а самые настоящие родственники легендарного барона.

Впрочем, у нас на белорусских землях жил и свой «Мюнхгаузен» – представитель древнейшего Пане Коханку (Станислав). И, что интересно, некоторые авантюрные байки, которые он рассказывал о себе, были очень даже похожи на подвиги Мюнхгаузена. Кто у кого их позаимствовал сказать сложно, ведь жили эти герои приблизительно в одно время.

Например, Лев Козлов в сборнике исторических анекдотов » приводит следующий рассказ Пане Коханку:

Был у меня черный конь. И тут начался штурм крепости. Лечу я на своем скакуне, как вдруг пушечное ядро, пущенное врагом, разрывает туловище моего коня на две половины. Я удержался в седле, а конь так разогнался, что с той половиной, на которой я сидел, просто через стену перелетел, и так первым я оказался в неприступной крепости, а за мной и остальное войско ворвалось…

– Все соответствует законам природы, – поддержал рассказчика шляхтич Боровский. – Целый конь не перескочил бы, потому как он очень тяжелый, а половина коня в два раза легче и скорость набрала в два раза больше.

Присутствующие согласились с этим, и за это был поднят тост.

Помните, байку о половине коня любил рассказывать и Мюнхгаузен?

Интересное совпадение получается. А вдруг, будучи на службе в России, барон слышал подобные истории Пане Коханку, и, вернувшись к себе на Родину в Германию, начал выдавать их за свои?

Впрочем, были у Станислава Радзивилла и такие байки в арсенале, которые даже такой выдумщик, как Мюнхгаузен, постеснялся бы выдавать за правду. Например, в этой же книге встречаем такой исторический анекдот:

Помню, один раз веду я эскадрон своих гусар в атаку. И тут вдруг как попадет в меня пушечное ядро, да как разорвет мое туловище на две, нет – на четыре части, – начал рассказывать князь, но, увидев усмешки недоверия даже на лицах подвыпивших друзей, быстро спросил своего фаворита шляхтича Боровского:

– Ты же помнишь, Борусю?

– Нет, не помню, – отозвался тот, ведь как раз перед этим я уже был убит наповал.

Подобных баек Станислав Радзивилл мог рассказать немало, недаром его прозвали вторым бароном Мюнхгаузеном. Впрочем, некоторым имевшим место проделкам Пане Коханку немецкий барон наверняка бы позавидовал. Чего стоит хотя бы катание на санях в жаркий летний день.

Однажды подвыпивший князь пообещал гостям с утра прокатить их на санях по настоящему снегу. Конечно, никто ему не поверил. И какого же было удивление всех, когда на следующий день они увидели, что все дорога от замка посыпана солью и стоят запряженные сани. Говорят, этот «радзивилловский снег» крестьяне собирали еще долго…

Памятник Мюнхгаузену установлен по инициативе общественной организации «Внучата Мюнхгаузена» 18 июня 2005 года в Центральном парке Калининграда ко дню 750-летия города. Скульптура стала подарком от немецкого города Боденвердера (родины барона).

Автор композиции - немецкий мастер художественной ковки Георг Петау. На открытие памятника прибыли около пятидесяти жителей Боденвердера. Интересно, что этот памятник - первый памятник немцу, установленный в Калининграде с того момента, как этот город стал русским.

Памятник представляет собой стальную стену, в которой вырезан силуэт летящего на ядре Мюнхгаузена. На постаменте с одной стороны выбита надпись “Кенигсберг”, а с другой – “Калининград”, дабы подчеркнуть историческую связь немецкого города с русским. Памятник давно облюбовали для фотосессий новоиспеченные молодожены, да и остальные горожане очень любят забраться на ядро и изобразить полет барона Мюнхгаузена.

В основе «Приключений барона Мюнхаузена» положены рассказы Карла Мюнхаузена, который родился 11 мая 1720 года. Он некоторое время служил в российской армии, участвовал в русско-турецкой войне 1735–1739 гг. Вернувшись в Германию, Мюнхаузен стал известен как остроумный рассказчик самых невероятных приключений. Неизвестно, сам ли он записал свои рассказы или это сделал кто-то другой, но в 1781 г. они были напечатаны. В 1785-м писатель Рудольф Распэ обработал и издал их.

Клуб «Внучата Мюнхаузена» создан в Калининграде в 2001 году, и возглавляет его Александр Захаров. Он, кстати, очень похож на доброго и энергичного фантазёра Карла Мюнхаузена.

По словам Захарова, главная цель клуба - вернуть Калининград в туристический маршрут по местам пребывания Мюнхаузена в Германии, Литве, Латвии и России. Пока что иностранцы опережают Калининград на этом поприще. Например, кабинет бургомистра Боденвердера Герберта Бреккеля (который, как и все жители города, с лёгкой чудинкой) расположен в доме, где родился Мюнхаузен. А один из сотрудников мэрии, регулярно изображающий барона на городских праздниках, так вошёл в роль, что даже день рождения отмечает не собственный, а своего героя.

Ещё один именной город Мюнхаузена - латвийское местечко Дунте. Здесь есть церковь, где Мюнхаузен венчался со своей первой женой, а также музей, в нём представлены его личные вещи: одежда, мебель, записи и даже ядро, на котором барон якобы летал на войну. В кабачке музея стены украшены чучелами голов кабана с заклёпанными клыками и оленя с вишнёвым деревом посреди лба. Рецепты блюд здесь, по уверению хозяев, собраны самим Мюнхаузеном во время его путешествий. Они и называются соответственно: «Восьмилапый заяц», «Проглоченный язык», «Утка, пойманная на сало».

Кстати...

Памятники Мюнхгаузену есть во многих городах (см. фото). И, естесственно, наибольшее их количество расположено на родине барона - в немецком городе Боденвердере. И один из них уж очень напоминает

В Минске, во дворике Музея истории города, что на улице Революционная, д.8, установлен памятник барону Мюнхгаузену. Улыбающися барон с лицом Олега Янковского сидит на стопке книг - то ли его собственных, то ли сочинений о нем самом.

Бронзовая скульптура установлена в декабре 2010 года и является одной из последних работ известного белорусского скульптора Владимира Жбанова. О самом бароне и подборку фотографий памятников ему в разных городах и странах можно почитать и посмотреть в описании калиниградского Минхгаузена . А здесь я хочу немного рассказать об авторе минского памятника - скульпторе Владимире Жбанове.

Владимир Иванович Жбанов родился 26 января 1954 года в городе Минске в семье военного. С детства увлекся лепкой. В 1973 году окончил Минское художественное училище им. Глебова, а в 1979 году - Белорусский государственный театрально-художественный институт. Воин-афганец. После армии три года учился в творческих мастерских Академии художеств СССР (1983 г.). В 1985-1998 гг. - преподаватель высшей категории в Минском художественном училище им. Глебова. С 1993 года - член Белорусского союза художников.

Скульптор принимал участие в работе над памятниками погибшим воинам-интернационалистам (в Светлогорске, Витебске, Глубоком, конец 1980-х), над архитектурным ансамблем в честь героев Великой Отечественной войны под Гомелем, Гербом Республики Беларусь на здании Национального банка, эмблемами-картушами на стадионе «Динамо». Первой появилась скульптура Дама на скамейке ("Незнакомка") в Михайловском сквере, затем "Прикуривающий" . После трагедии в подземном переходе минского метро, когда в давке, возникшей из-за дождя, погибло 53 человека, большинство из которых молодые девушки, появилась скульптура "Девочка с зонтиком". Позднее скульптор выполнил такие заказы Мингорисполкома, как Фотограф , Дама с собачкой , Лошадь и воробей , Гуси в фонтане , Банщик . Вот еще его работы, установленные в разных уголках Минска: Почтальон , Зодчий , Маленький генерал , "Мельница" в сквере Симона Боливара, Покупатели .

Скульптуры Жбанова украшают не только Минск, но и другие города Беларуси и зарубежья: Бобруйск, Лиду, Могилев (скульптура "Звездочёт"), Витебск, Гомель, Светлогорск, Глубокое, Молодечно (скульптура-фонтан "Золотой трилистник", "Глашатай" на площади Старое Место), Подмосковье (Мемориальный воинский комплекс "Доблесть и слава подразделений специального назначения России" в Химках, Заблудившийся ямщик , Поручик Ржевский , Пират Сильвер , Золушка в Долгопрудном), Дюссельдорф, Павлоград (поручик Ржевский), Могилев.

Владимир Иванович ушел из жизни 16 января 2012 года, совсем немного не дожив до своего 58-летия. Похоронен на Восточном кладбище. Как говорится - нет пророка в своем отечестве. При жизни он не снискал ни славы, ни почестей, многие его работы так и остались неоплаченными. Например, скульптуру "Банщика" даже демонтировали за неуплату (правда, потом все-таки восстановили на прежнем месте).

Кстати...

Скульптуры Жбанова настолько популярны, что в память об этом замечательном человеке их было решено "оживить". 5 мая 2012 года в Верхнем городе в рамках открытия летнего музыкально-туристического сезона студенты и начинающие актеры на протяжении часа развлекали минчан, изображая жбановские скульптуры.

Для того чтобы пробраться к памятнику Мюнхгаузену мне пришлось купить билет в Музей истории города, поскольку он установлен во внутреннем дворике этого музея. Других способов увидеть скульптуру вблизи нет.

В моей коллекции присутствуют другие памятники неунывающему барону - Мюнхгаузен в Москве, Мюнхгаузен и сапог Мюнхгаузена в Калининграде.