Можно ли кадить дома ладаном. Церковный ладан: его виды, свойства, применение и противопоказания

Смола ливанского кедра, кроме приятного благоухания, обладает многими полезными характеристиками.

Откуда берется ладан, что это такое и для чего используется – люди давно нашли ответы на эти вопросы. Ведь смолистое вещество неотделимо от религиозных ритуалов большей части культур, хотя нашло широкое применение не только для церковных нужд.

Чтобы дать характеристику этому натуральному продукту и понять, что такое ладан, следует познакомиться с источником возникновения.

Жаркий сухой климат пустынной Аравии оказался наиболее подходящим для такого дерева, как Boswellia. Также его называют ливанский кедр.

Место произрастания – территории со специфическими условиями Аравийского полуострова. Также встречается на землях Восточной Африки.

Подобную смолу дает другое дерево, произрастающее в Китае, Индии и Вьетнаме – красная груша (Protium serratum). Растение активно используют при создании благовоний из-за аромата, который практически идентичен рассматриваемому веществу.

Обратите внимание! Натуральный олибан – это редкая вещь. Для массовой торговли часто используют подделки или заменители, для чего к обычной смоле добавляют красители и ароматизаторы.

Смолистую субстанцию получали с дерева и ценили очень дорого. Количество кедров сильно сократилось, поэтому они были отнесены к исчезающему виду. В Средние Века европейцы близко познакомились с ароматным веществом, привезенным с Востока. На латыни назвали олибанум (олибан) и стали активно использовать в религиозных обрядах.

Откуда получают ладан

Французы настоятельно выясняли у арабов, из чего делают ладан. В Европе сразу оценили заморскую диковинку и хотели выращивать деревья в массовом порядке.

При всем желании это было невозможно в те времена, так же, как и сейчас. Вещество выделяет только ливанский кедр. Арабы-кочевники заметили, что если сделать на этом дереве разрез, то начинает проступать олибан.

Смола отличалась сильным ароматом, а спустя время застывала в виде небольших кусочков. Их цвет был светлым – розовый, желтый, иногда с белым оттенком.

Когда подсушенную смолу растирают, она легко превращается в порошок. Потом поджигают, как, например, церковный ладан, применение которого создает то самое благоухание.

Свойства

По химическому составу ароматный олибан состоит из разных элементов. В нем есть босвеллиевая кислота, названная так по разновидности дерева. Имеется вещество олибанорезен, камедь, цимен, терпена.

Все составляющие летучие, при этом в жидкости смола растворяется не полностью. Ладан как вещество становится мягче под воздействием температуры. Чем она выше, тем скорее наступает возгорание.

Дым от олибана выделяет собственные соединения, которые влияют на психоэмоциональное состояние человека настолько, что способны ввести в транс или эйфорию.

Для большинства людей олибан не только не вреден, но даже полезен. Летучие вещества в дыме стимулируют иммунную систему, обеззараживают воздух, благотворно влияют на нервную деятельность. Применение ладана помогает избавиться от бессонницы, беспокойства, нервозности.

Запах

Аромат у ладана узнаваемый и сладкий, немного приторный. К сожалению, фото неспособно передать этот запах, в котором есть пряные, терпкие нотки.

Смолистое вещество сочетается с другими ароматами и эфирными маслами, например:

  • сосна,
  • нероли,
  • роза,
  • лаванда,
  • эвкалипт,
  • апельсин,
  • мирра,
  • сандал.

Также как часть парфюмерной композиции усиливает все оттенки ароматов, которые относятся к цветочным. Олибанум часто выступает закрепителем духов. Сама по себе смола сильно не пахнет, но из-за постепенного и равномерного испарения ее используют в парфюмерии.

Этот аромат играет большую роль для религиозных людей. Они верят, что то, как пахнет ладан, помогает духу настроиться на божественный лад. Кроме того, способствует очищению от негативного, суетного, расслабляет и дает необходимую концентрацию при молитве.

Подобный настрой можно объяснить субъективными ощущениями, поэтому многие люди сомневаются, можно ли этому верить. Иногда запах смолы оказывает доказанное благотворное воздействие.

Сферы применения

С какой целью используют ладан, что это такое и какой эффект дает смола – сразу разобраться в этом непросто. Можно выделить несколько направлений, в которых вещество находит применение.

Религиозные цели

Ароматный олибанум нашел применение среди разных культов и стран. Считается, что дым во время богослужений помогает направить молитвы верующих к небу, Богу.

Люди восхваляют Создателя и в благодарность зажигают не только свечи, но и олибанум.

Ритуальное использование смолы обязательно в христианстве. Священнослужители расскажут подробнее, что несет в себе ладан и как используется.

Широко распространено вещество в буддизме, исламе. В языческих верованиях принято окуривать дымом помещение, чтобы убрать оттуда вредящих человеку существ.

Лечебное воздействие

Врачи древности считали, что олибаном можно вылечить бесноватых, изгонять из тела нечистых духов. По тогдашним представлениям именно духи становились причиной болезней.

Индийская медицина до сих пор эффективно лечит воспалительные процессы, такие как артрит, с помощью смолы, добавляют как часть снадобий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Также вещество входит в состав некоторых препаратов с антиопухолевым действием.

В физическом плане олибан успокаивает нервную систему, вследствие чего человеку легче заснуть, а сон становится крепким. Вдыхание дыма положительно влияет на дыхательную систему.

Косметический эффект

Эфирное масло, которое получают из вещества, ценилось как средство для продления молодости и красоты. Его втирали в кожу, добавляли в настойки, мази, крема, ванны, ароматические композиции и духи.

Регулярное использование помогает регенерировать кожные покровы.

Дамы, которые используют этот продукт, отмечают, что он может убирать рубцы, угревую сыпь. Олибан в виде порошка или эфирного масла способствует заживлению ран, разглаживает мелкие морщины. Его часто добавляют в увлажняющие кремы для лица.

Использование в церкви

Редкое ритуальное действие обходится без каждения. Священнослужители обращаются к ароматной смоле как по церковным праздникам, так и в обычные дни.

Ладан церковный предназначается для того, чтобы:

  1. Вознести молитву в храме.
  2. Усилить молитвенное обращение дома.
  3. Очистить место от негативной энергии или освятить его.
  4. Настроить мысли на возвышенный, торжественный лад.
  5. Читать молитвы за усопших.
  6. Проводить поминальные обряды.

Смола, которую применяют в храмах, может быть только натуральной. Часто ее делают монахи по особым рецептам, наговаривая в процессе молитвы, освящая. Сначала олибанум растирают до порошка, добавляют к нему немного воды, эфирных масел. Затем повторно высушивают и получают готовое вещество для церковных нужд.

Существует несколько разновидностей смолы, которые отличаются между собой по насыщенности аромата и внешнему виду.

Самый ценный олибан (царский) воскуривают несколько раз в год во время значительных праздников. Также его используют, когда проходит архиерейская служба. Он в обязательном порядке есть в каждом храме.

Возьмите на заметку! Желательно не тушить олибан, а дать прогореть и самостоятельно потухнуть. Церковный канон разрешает тушить смолу освященной водой. Но делают это в крайних случаях.

В обычные дни на алтаре зажигают алтарный ладан, рекомендованный священнослужителями для применения дома. В праздники им воскуривают весь храм. Миряне приобретают его в церковных лавках. Если идет пост, используют келейный олибан. Его разрешено воскуривать монахам. Он больше предназначен для использования внутри церковной среды.

Употребление в пищу

Учитывая полезные свойства этого натурального продукта, некоторые прихожане задаются вопросом, можно ли употреблять его в пищу. Для организма это пользы не принесет.

Арабское население использует смолу как натуральную замену зубной пасте, ведь бактерицидные свойства вещества помогают убивать микробы. Но у арабов есть доступ к натуральному олибану, без добавок и красителей.

Олибан, который поступает в продажу, по большей части ненатуральный. В нем много искусственных добавок вроде талька. Его смешивают с красителями, часто изготовляют в кустарных условиях.

Единственное достоинство такого олибана – запах. Этот ладан можно нюхать, вдыхать дым.

К употреблению в пищу категорически не подходит. Его нельзя ни есть, ни пить ни в каком виде.

Подробно описав, что это такое – ладан, фото ниже помогут представить его наглядно.

Конкретный вид может отличаться по форме, запаху и цвету. Но большинство сортов олибана выглядят именно так.

Полезное видео

Подведем итоги

Целебные свойства ладана сочетаются с его важным местом для ритуальных обрядов. Олибан умиротворяет, гармонизирует человека на физическом и духовном уровне. А его аромат по праву считается божественным не только из-за насыщенности, но вследствие связи с горним миром.

Ладан – одно из древнейших благовоний в мире, имеющее припоминание еще в Библии. В наши дни он по-бывшему применяется при богослужениях в православных и католических храмах, а также обширно используется в парфюмерии и ароматерапии. В домашних условиях ладан дозволено применять в качестве благовония, создающего славную атмосферу в помещении и классно успокаивающего нервозную систему. Но от того что он является древесной смолой и продается в виде твердых ломтиков, у людей зачастую могут появляться трудности с его воскурением.

Вам понадобится

  • ладан, кадило либо жаровня, уголь, лампада либо свеча, спички

Инструкция

1. Ладан, как и всякие иные ароматические смолы, сам по себе не является горючим веществом. Следственно для его воскурения требуется внешний источник тепла, под действием которого ладан начинает плавиться и выделять благоуханный дым, то есть куриться.

2. Обычно в церквях для окуривания помещения ладаном применяют особые сосуды – кадильницы. Кадильница (либо как ее еще называют, кадило) представляет собой закрытый металлический сосуд в форме вытянутой чаши, подвешенный на цепочках. В него помещаются раскаленные угли, а на них ломтики ладана либо другой благоуханной смеси. Дым выходит через отверстия в кадильнице и окуривает помещение.

3. Для того дабы зажечь ладан дома потребуется кадильница, маленькая жаровня либо огнеупорная чаша, в которую дозволено будет разместить горящие угли. Дозволено так же применять примитивно металлическую пластинку, укрепленную над открытым огнем свечи, спиртовой горелки либо лампады. На пластину либо угли выкладываются ломтики ладана и разогреваются до стадии плавления. Главно помнить, что чем поменьше нагрев, тем тоньше будет запах благовония.

4. В качестве топлива для разжигания ладана в домашних условиях дозволено с фурором использовать таблетки древесного угля, которые продают в церковных лавках либо магазинах эзотерических товаров. Так же подойдет древесный уголь, для кальянов. Он так же продается в виде маленьких брусков и таблеток, которые комфортно применять дома. Уголь разжигается при помощи обыкновенных спичек. Если появляются затруднения, дозволено применить особую жидкость для разжигания угля, которая продается в хозяйственных магазинах.

5. Окуривая квартиру либо дом ладаном, необходимо иметь в виду, что его весомый запах при избыточной концентрации может вызывать головную боль и головокружение. Следственно, зажигая ладан в квартире, позаботьтесь о отличном проветривании помещения и не закрывайте форточки либо окна на протяжении каждого времени окуривания, дабы не нанести урона здоровью присутствующих людей.

Видео по теме

Ладан - это ароматическая древесная смола, которая применяется для каждения на церковных службах. Благовониями, в том числе и ладаном, пользовались еще в Ветхом завете. Каждение символизирует благодать Божию, которая подается человеку во время молитвы. На православном богослужении каждение осуществляется при помощи специального сосуда, который носит название - кадило. В кадило кладется древесный уголь, затем уголь разжигается, после чего на него помещается частица ароматической смолы и происходит воскурение ладана. Ладан обладает успокаивающим действием, он помогает настроиться на молитву. Во время церковных служб обычно кадит диакон.

Широкое применение имеет ладан церковный, как использовать его понятно далеко не всем. Ладан можно использовать не только при совершении церковных обрядов, но и дома. Для этого необходимо иметь дома: кадильницу, (кадильница - небольшой сосуд, которым совершается окуривание ладаном) спички, уголь, ладан. В церковных лавках можно приобрести кадильницы, в которые помещают уголь перед тем как его разжечь. Вместо кадильницы можно использовать тарелку или металлический поднос. Разжигание ладана в домашних условиях возможно с использованием угля двух видов: простой уголь и самовоспламеняющийся. Дома лучше использовать самовоспламеняющийся уголь, его быстрее и проще разжечь. Существуют различные виды ладана, которые отличаются своим запахом.

На обычном повседневном богослужении принято использовать ладан, который называется кедр ливанский. На праздники разжигают ладан - роза. На самом деле ароматических вариаций ладана очень много. Для домашнего использования можно выбрать любой, понравившийся запах. Ладан можно купить в любой церковной лавке, как правило он продается в маленькой пластмассовой коробочке или же в небольшом полиэтиленовом пакетике. Чтобы зажечь ладан дома, необходимо поместить древесный уголь в кадильницу, затем с помощью спичек или зажигалки разжечь его, далее на поверхность угля нужно положить частицу ладана. Нельзя класть ладан на раскалённый красный уголь, иначе он просто сгорит.

О том, как использовать церковный ладан, можно сказать, что разжигать его лучше непосредственно перед домашним молитвенным правилом. Как правило, с помощью ладна окуривают иконы, находящиеся в квартире, делать это нужно, читая молитву (можно читать любую молитву из православного молитвослова) . Каждение в комнате осуществляется по направлению часовой стрелки. Некоторые разжигают ладан на ночь, перед сном, так как он успокаивает нервную систему. Но нужно учитывать, что высокие концентрации ладана иногда способны вызвать плохое самочувствие. Церковный ладан, также применяют при освещении жилища священником, при отпевании.

Таким образом можно сделать вывод, что применение ладана при совершении молитвословий, как церковных, так и домашних имеет чисто символическое значение и не является обязательным условием молитвы дома. Для домашнего молитвенного правила, прежде всего важно сердце верующего человека, его искренность и покаяние. Разжигать древесный уголь можно также над газовой плитой, уголь можно держать пинцетом, чтобы не обжечь руки. Уместно использование специальной жидкости для огня. При желании, по благословению священника, можно приобрести домой богослужебное кадило.

Инструкция

Первый способ разжигания ладан а - на угле. Для этого нужно взять уголь, разжечь его. Но ни в коем случае не кладите ладан на раскаленный красный уголь. Вначале нужно, чтобы уголь немного остыл. Для этого подождите 10-15 минут, пока уголек покроется пеплом. После этого можно положить на него ладан .

Второй способ - ладан можно разжечь в кадильнице. Для этого нужно предварительно нагреть уголь на газовой или электрической плите докрасна, при этом лучше раскалить уголек с двух сторон. Для удобства можно использовать большой пинцет или щипцы. Затем разогретый уголь нужно поместить в кадильницу, а вокруг него аккуратно разложить кусочки ладан а и закрыть крышкой.

Если же у вас нет кадильницы, но есть масляная лампадка, то можно разжечь ладан в "паучке". "Паучок" - это специальная металлическая насадка на лампаду. Вначале нужно зажечь лампаду, затем на нее помещается подставка. На подставку кладется кусочек ладан а.
Если ваш ладан не кусочками, а порошковый, то предварительно такой ладан нужно разломить на небольшие кусочки.
Как только подставка нагревается от фитиля лампадки, ладан начинает источать нежный тонкий аромат. Нужно заметить, что воскуривание ладан а на подставке проходит дольше, а аромат тоньше, так как температура под паучком ниже, чем на самом угле.

Если ладан в подставке не воскуривается - проверьте, не тухнет ли лампада. Это может быть в следующих случаях:
1. Может быть плохое масло. Приобретите вазелиновое, оно лучше горит.
2. В лампадке плохой фитиль, сделанный из ненатуральных материалов. Такой фитиль можно заменить на кусок бинта.
3. Слишком толстый фитиль, плотно сидящий в отверстии и не дающий подниматься по нему маслу. Для устранения этой проблемы нужно вытянуть несколько ниток из фитиля, чтобы фитиль двигался в поплавке достаточно свободно.

Если у вас нет ладан а, но вам хочется ощутить атмосферу храма, то вам помогут специальные кадильные свечи. Их называют "монашенки". При их изготовлении используются ладан , ароматические компоненты и уголь.

Полезный совет

Очистить подставку можно после ее остывания, подставив под струю холодной воды.

Источники:

  • можно ли разводить костер дома

Ладан – подсушенная смола небольшого дерева рода Boswellia carteri, растущего на Аравийском полуострове. Во время горения эта смола издает приятный сильный запах, что и послужило причиной ее использования при отправлении церковных христианских обрядов. Ладан с древних времен использовался как благовоние, и Библия называет в числе даров, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу.

Само дерево Boswellia carteri занесено в красную – его исчезновение, конечно, связано с тем, что его сок, высыхая, становится драгоценной смолой. В и , когда усиливается выделение сока, на стволе дерева делают надрезы, из которых начинает выделяться жидкость. Она может течь довольно долго и покрывать затвердевшими кусочками весь ствол. Затем смолу соскребают с коры и собирают с , куда капал сок. Ее сортируют на отборный и обычный ладан.

Отборный ладан – крупные цельные куски смолы размером со сливу светло-желтого или розоватового . Их поверхность имеет восковой блеск и покрыта мелкой ладанной пылью, которая образуется, когда они трутся друг о друга. Ладан, собранный в разных местах, отличается по цвету и запаху. Кусочки его легко растираются в порошок, для этого используются обычные мраморные ступки.

Порошок ладана в Древнем Египте использовался как основа омолаживающих для лица. Его применяли в медицине для лечения самых разных заболеваний: ревматизма и простуд, воспалений кожи и инфекций мочевыводящих путей, нервных и желудочных расстройств. Считается, что он обладает антисептическим и противовоспалительным действием, может применяться как вяжущее, заживляющее, ветрогонное, отхаркивающее и седативное средство.

Из ладана, методом перегонки смолы с паром, изготавливают ароматическое масло, которое используется в ароматерапии. Масло получается бледно-желтого или зеленоватого цвета, оно хорошо смешивается с другими благовониями: маслом сандала, герани, мимозы, сосны, бергамота и апельсина. Такие смеси используются в косметике для приготовления мыла, дезодорантов, различных кремов. Запах ладана вы сможете почувствовать во многих парфюмерных композициях, особенно пряных . Иногда он может добавляться в питания и напитки в ароматизатора.

О таком веществе как ладан слышали и знают многие. Особенно те, кто имеет религиозные верования и ходит в церковь. Ведь там его используют повседневно и повсюду, где того требуют обряды.

Но не только в церкви можно применять ладан, его свойства можно использовать и дома . Для того, чтобы вы наверняка могли изъять для себя все полезные качества и использовать ладан по максимуму, нужно узнать подробнее о его характеристиках.

Ладан – это вещество, приготовленное из смолы, которая обладает весьма выраженными ароматическими свойствами. Получают эту смолу из небольшого деревца семейства ладанниковых.

Деревья этой разновидности растут на Аравийском полуострове. Чтобы добыть вот эту ароматную смолу, надобно сделать надрез в дереве. Потом следует подсушить полученную жидкость.

Собирают как цельные кусочки застывшей смолы, так и сдирают остатки с коры и земли, куда он капал. Отсюда и две разновидности ладана – отборный и обычный .

Полученный застывший кусок смолы очень легко растирается в порошок, с помощью ступки. И уже полученное и является готовым ладаном, который поджигают.

В процессе добывания ладана существуют некие препятствия. Вся проблема в том, что ладанник является довольно редкостным растением. Материал этот считается весьма ценным. Но в первую очередь секрет таится в его древнейшей религиозной истории.

Еще в очень древние времена, когда люди поклонялись идолам и многим богам, ладан приносили им в жертву. Это было такое себе мирное жертвоприношение, без пролития крови животных.

Богов задобряли ароматным благоуханием и просили всевозможных благ. Это делалось следующим образом: ладан ставили на раскаленные угли и от этого сильнейшие запахи распространялись по всей окружности и поднимались высоко в небо, к богам.

Тем самым люди как бы давали знак, что желают получить от богов и параллельно проговаривали свои просьбы вслух.

Позже ладан не потерял такого своего свойства. И его стали использовать христиане в своих религиозных обрядах. Говорят, что когда волхвы торопились на рождение Иисуса Христа, то одним из даров также был ладан.

И на сегодняшний день это ароматное вещество активно используют в церковных обрядах.

В Древней Руси ладан также связывали со многими языческими обрядами . Например, он был еще весьма популярным средством отпугивания злых духов. Его даже носили вместе с нательным крестиком.

Также им окуривали дома и размещали в углах дома, чтобы никакая нечисть не могла проникнуть в жилище. Также с помощью ладана находили человека, одержимого бесом и тем же окуриванием изгоняли злой дух.

Еще много мистических историй существует, которые говорят о магической силе ладана.
Но не только в религиозных целях использовали вещество из смолы наши предки. Еще он известен своими целебными и омолаживающими свойствами.

Например, древние египтяне смешивали его с другими эфирными маслами и втирали в конечности. Это помогало избавиться от суставных болей и ноющего потягивания.

Также ладан добавляли в маски для лица . Ведь он способен разглаживать мелкие морщины и замедлять появление новых. Сегодня все эти свойства также активно используются как в косметологи, так и в парфюмерии.

Поскольку ладанник в настоящий момент занесен в Красную книгу, смола его очень дорогостоящий продукт. Потому теперь больше практикуют изготовлять ее из смолы хвойных деревьев – кедра, ели.

Еще в давние времена люди знали многие свойства ладана. Сегодня они также актуальны.

1) Излечивает ревматизм, артрит и другие похожие заболевания. Помогает легко справиться с варикозом.

2) Ладан хороший помощник в борьбе с простудными заболеваниями. Прогоняет хронический бронхит.

3) Помогает при воспалении кожи, сыпях и угревых накоплениях. Излечивает бактериальные и грибковые инфекции.

4) Лечит заболевания мочевыводящих путей.

5) В сочетании с другими витаминными средствами помогает улучшить иммунитет.

6) Налаживает работу ЖКТ и справляется с расстройствами желудка.

7) Помощник для головного мозга. Ладан добавляют в аптечные средства, которые помогают .

8) Хорошо успокаивает и приводит в норму всю нервную систему.

9) Ладан – это отличный антисептик. Потому его используют в качестве заживляющего средства.

10) Отличное ветрогонное и отхаркивающее средство.

11) Ладан активно используют в косметологии, медицине и .

12) Иногда это средство используют даже в кулинарии. В большинстве случаев его могут добавлять в напитки в качестве ароматизатора.

Взяв во внимание все эти функции и возможности ладана, из него изготовляют многие средства. Например, настойку, которая помогает бороться с кашлем при простуде и даже при хроническом кашле у курильщиков.

Также на основе ладана делают заживляющие мази и увлажняющие кремы для лица .

Но все-таки главная функция ладана – это приятнейший аромат, которым окуривают помещения. Но специалисты уже давно изучили тот факт, что это средство подобно наркотикам. Когда человек вдыхает испарения ладана, то у него происходит такой себе энергетический заряд.

В этот момент главный мозг получает слишком много заряда и человек чувствует особую бодрость. Также притупляются любые психические и нервные напряжения. Происходит полнейшее умиротворение. Человеку становится слишком хорошо, он расслабляется.

Если нанюхаться достаточно испарений зажженного ладана, то можно получить своего рода эйфорию. Если же все это сопроводить несколькими рюмочками алкоголя, то эффект будет максимальный.

Потому надо быть очень осторожным с ладаном. Есть еще одна его негативная черта. Он может вызывать аллергические реакции. В случае чего у человека происходит удушение, головокружение и даже потеря памяти.

Чтобы насладиться ароматами дымящего ладана, не обязательно идти в церковь. Можно зажечь его дома самостоятельно.

Для этого понадобятся сам ладан, кадило или жаровня, угли, свеча и спички. Сам по себе ладан не будет гореть. Потому необходимо специальное устройство, которое будет поддерживать нужную температуру. Это впоследствии заставит ладан куриться.

Таким устройством в церквях является кадило. Дома же можно воспользоваться жаровней, чашей из огнеупорного материала или же упростить все до минимума и взять металлическую пластинку, под конструкцию которой можно будет поместить свечу или лампадку. Она должна поддерживать тепло.

В любой из этих сосудов помещают раскаленный уголь, а уже сверху кладут сам ладан. Кроме угля можно использовать специальные разжигающие таблетки или уголь для кальянов.

От тепла углей смола начинает плавиться и издавать приятные ароматы. Главная особенность этого процесса в том, что чем меньше будет нагрев самого ладана, тем изысканнее аромат .

Узнав обо всех возможностях ладана, вы также сможете использовать его для себя. Например, накануне великого праздника можно окурить свой дом.

Это не только принесет умиротворение и покой, но и положительно повлияет на ваше здоровье. Будьте осторожны и не перебарщивайте.