Кто старое помянет тому глаз вон. Кто старое помянет — тому глаз вон Кто старое забудет оба вон

Кто старое помянет тому глаз вон (значение) - русская пословица, которая призывает забыть старые обиды и жить, как бы, с чистого листа.

В буквальном значении пословица призывает лишить глаза того, кто вспомнит старые обиды.

- "Кто старое помянет, тому глаз вон"

- "Кто старое помянет (или: вспомянет), тому глаз вон"

Пословица указана в Толковом словаре живого великорусского языка к слову "старый":

- "Старого не поминать"

- "Кто старое помянет (и: вспомянет) - тому глаз вон".

Пословицы "Кто старое вспомянет, тому глаз вон", "Кто старое вспомянет, того черт на расправу потянет" указаны в Большом толково-фразеологическом словаре (1904 г.).

Примеры

"- Не будем вспоминать о том, что произошло, - сказал со вздохом растроганный Михаил Аверьяныч, крепко пожимая ему руку. - ."

(1890 г.), д. 4, 7 - про примирившихся соседей:

"Дядин. Кто старое помянет, тому глаз вон . Бог милостив, все обойдется благополучно."

Григорович

" Мой дядя Бандурин": "Баста, - сказал дядя, - кто старое вспомянет, тому глаз вон , - и протянул ему руку".

(1818 - 1883)

"Петушков" 5: "Эх Васильевна! кто прошлое помянет, тому глаз вон . Не правда ли? Ведь ты на меня не сердишься, не правда ли?"

" " (1861 г.), гл. 25: "Кто старое помянет, тому глаз вон , - сказала Анна Сергеевна, - тем более, что, говоря по совести, и я согрешила тогда... Одно слово: будем же приятелями по-прежнему."

"Записки охотника" (1847—1851), Петр Петрович Каратаев: "Ну, да что, - проговорил он наконец, - кто старое помянет, тому глаз вон … Не правда ли?".

Кто старое помянет..

Кто старое помянет, тому глаз вон. Держать зло за прошлые обиды — себе дороже: мельчает характер, истончается душа, страдает здоровье. Вместо того, чтобы таить в себе нехорошие мысли по поводу давних унижений, пощёчин, предательств, нужно постараться их простить и забыть, ведь все мы не без греха

Прощать — значит не то, что сказать: прощаю, а то, чтобы вынуть из сердца досаду, недоброе чувство против обидевшего (Лев Толстой)

Но у этой пословицы есть продолжение «…, а кто забудет – оба глаза вон!», что противоречит её первой части. И поди разберись, какую половину выбирать в качестве жизненного кредо. Видимо, всё зависит от обстоятельств. Так же считают и англо-саксы: «Dwell on the past and you may lose an eye; forget the past and you will lose both eyes» (помнить прошлое — потерять глаз; забыть прошлое — потерять оба глаза)

Кто мстит, иногда жалеет о совершенном; тот, кто прощает, никогда не жалеет об этом (Александр Дюма)

Синонимы выражения «Кто старое помянет, тому глаз вон»

  • Кто старое вспомянет, того черт на расправу потянет
  • Крови и кровью не смоешь
  • Простите на глупости, не судите на простоте
  • Три раза прости, а в четвертый прихворости
  • Прощение — признак сильного
  • Ошибается — человек, прощает - бог
  • Прощать легко. Сложнее забывать, за что прощаешь

Учись прощать

Учись прощать… Молись за обижающих,
Зло побеждай лучом добра.
Иди без колебаний в стан прощающих,
Пока горит Голгофская звезда.

Учись прощать, когда душа обижена,
И сердце, словно чаша горьких слез,
И кажется, что доброта вся выжжена,
Ты вспомни, как прощал Христос.

Учись прощать, прощать не только словом,
Но всей душой, всей сущностью своей.
Прощение рождается любовью
В творении молитвенных ночей.

Учись прощать. В прощеньи радость скрыта.
Великодушье лечит, как бальзам.
Кровь на Кресте за всех пролита.
Учись прощать, чтоб ты был прощен сам (Борис Пастернак)

Применение пословицы в литературе

«У неё задрожали губы. ― Кто старое помянет― тому глаз вон. Знаешь такую пословицу?» (Ирина Муравьева «Мещанин во дворянстве»)
«Через пару лет он так же неожиданно восстановил со мной отношения и даже подарил мне свою книжку с надписью «Кто старое помянет…» (Александр Городницкий «И жить еще надежде»)
«Что стояло, что таилось за этим великодушным ― подчеркнуто великодушным! ― жестом забвения (кто старое помянет…)? Жажда самооправдания?» (Александр Архангельский «Александр I»)
«А то, что ранее тот же Гришин чуть было не закрыл театр и Любимов уже сидел у него в приемной, ждал, когда вызовут, чтобы исключить из партии, готовился, не провидя дальнейшей своей судьбы, ― так ведь кто старое помянет, тому глаз вон» (Г. Я. Бакланов «Жизнь, подаренная дважды»)

Смысл очень многих популярных пословиц заменён до наоборот.
Как это получилось? То ли время внесло свои коррективы, то ли кто-то истину утаить хотел. Может, и то, и другое.

Кто старое помянет - тому глаз вон.
У пословицы было продолжение: «А кто забудет - оба глаза вон!»

Новая метла по-новому метет…
А как сломается, под лавкой валяется!

На фига козе баян?
Она и так весёлая!


Уважай честь смолоду…
А тестя с голоду!

Рыбак рыбака видит издалека.
Пословица, которую мы теперь знаем про рыбаков, относилась в то время к своякам, и звучала так: «Свояк свояка видит издалека».

Свято место пусто не бывает…
А пусто место не бывает свято!

В семье не без урода.
Неправильное толкование: В любой семье или компании есть один дурак обязательно.
Уродом называли первого ребёнка. Урод - стоящий у рода, под защитой. Семьёй называлась пара только после рождения первенца. «Урода» - это на некоторых славянских языках означает «красота». Первый всегда был самый красивый. Т.е. пословица звучать будет: «Семье не быть без первого ребёнка».

От работы кони дохнут!
Полная версия поговорки звучит так: «От работы кони дохнут, а люди - крепнут».

Моя хата с краю.
Неправильное толкование: «Отвалите от меня, я ничего не знаю».
На живших с краю посёлка людях была особая ответственность - первыми встречать любую опасность и при необходимости давать отпор любой опасности. Поэтому в хатах «с краю» жили самые смелые и сильные люди. Человек на самом деле говорил: «Я готов своей жизнью охранять покой всех».

Своя рубаха ближе к телу.
Неправильное толкование: «Свои интересы мне дороже».
Эти слова произносились на похоронах павшего в бою воина, когда братья снимали с себя свои рубахи и клали их в могилу - ближе к телу погибшего. Тем самым они показывали, как он им был дорог.

Работа не волк - в лес не убежит.
Неправильное толкование: «Работа подождёт».
На самом деле смысл поговорки вовсе не в том, чтобы отложить дела. Наоборот, - в старину, когда волк забегал в деревню, бабы с детьми прятались по домам и выжидали, когда тот убежит в лес. А работа-то никуда не убежит. Следовательно, работа никуда не денется, ждать не надо - надо начинать работать.

Долг платежом красен.
Неправильное толкование: «Честь должника - вернуть вовремя долг».
Одалживая что-то, возврат не ждали и понимали, что речь идёт о помощи брату. Когда же долг возвращался, было стыдно его забирать. Пословица о бескорыстии.

На чужие харчи у всех рот нараспашку.
Неправильное толкование: «Все любят поесть на халяву».
Было принято - перед тем как все за стол сядут, хозяин выходил на улицу из хаты и кричал: «Есть кто голодный?». Т.е., хозяин открывал рот «нараспашку» и громко звал голодных. Негоже, когда кто голодный есть. И перед тем, как людям есть садиться, должно сначала всю скотину накормить.

Честно спёр у

Информацию об установке памятника первым строителям БАМа.

Известно, что её автором стал председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский (на фото) , на счету которого - памятник казакам-первопоселенцам под Благовещенском и бронзовая троица (пёс, сорока и невозмутимый кот) на набережной Амура в Благовещенске.

Памятник первостроителям БАМа представляет собой композицию из тачки с грунтом, рабочих инструментов, головных уборов строителей. Подобный уже на сковородинской станции Бамовская - там, где берёт своё начало магистраль. Но к тындинскому варианту добавят гитару и куртку студента. По замыслу Николая Алексеевича, памятная композиция в Тынде должна символизировать связь времен - БАМ строила не только молодёжь, приехавшая в 70-е годы прошлого века со всего СССР, но и заключённые.

Как известно, Байкало-Амурскую магистраль в непроходимой тайге начали строить задолго до Всесоюзной ударной комсомольской стройки, которую в 70-е и 80-е годы прошлого века окрестили стройкой века. Ещё со школы я знаю, что по ветке БАМ - Тында первый паровоз прошёл в 1937-м (в этом году этому событию исполняется 80 лет!). Дорога, которая дала вторую жизнь маленькому посёлку Тындинскому, строилась силами заключенных БАМлага. А во время Великой Отечественной войны рельсы магистрали были сняты и отправлены на строительство Волжской рокады, сыгравшей важнейшую роль в битве на Волге. И именно этому значительному отрезку истории в судьбе не только Тынды, но и всей страны хотят посвятить памятник.

В социальных сетях и на местных сайтах новость о появлении памятника и его значении вызвала настоящую истерию. Виртуальная публика разделилась на два лагеря: одни просят отказаться от этой идеи, другие, которых, увы, меньшинство - не видят в новом памятнике чего-то необычного или странного. Не буду пересказывать то, что пишут люди. Но во всех комментариях рефреном идёт мысль, что БАМ строили в 70-е и 80-е, этим событием нужно гордиться, героев того времени нужно прославлять, а о том, что самые первые рельсы в страшные 30-е строили заключённые, лучше забыть. Некоторые даже называют этот период нашей жизни чёрным пятном.

Но вычеркнуть из истории те страшные события невозможно. Люди, уважающие свою страну, свою историю, знают, как много в то суровое время погубили ни в чём не повинных людей. Целыми семьями увозили в неизвестном направлении просто за то, что они имели отличное от власти мнение. Или кому-то хотелось завладеть чужой квартирой, имуществом, занять должность получше. Кто-то умирал в лагерях от холода и голода, кто-то - от рабского труда. В прошлом году в районе Муртыгита при вывозе грунта с одного из карьеров наткнулись на человеческие кости - наши сопки стали могилами для многих.

К сожалению, во многих из нас внутри ещё сидит комплекс советского человека. На протяжении многих десятилетий нас учили, что Великая Отечественная война - это парадный мундир, а БАМ - суровые и вдумчивые лица героев того времени Ивана Варшавского и Александра Бондаря. У нас даже до конца не выработалась потребность в том, чтобы восстановить историческую справедливость в дате рождения Тынды.

Может, ещё не родился тот политик, но вызывает сожаление, как мы нелепо забыли, что до прихода «большого» БАМа здесь жили люди, выходила газета, работали школа, больница. Жители посёлка в годы войны ковали со всей страной победу в тылу, многие ушли на фронт, имена погибших навечно высечены на памятнике героям-землякам. Мои племянники уже давно уверовали в то, что до ноября 1975 года, когда посёлку Тындинскому был присвоен статус города, здесь была бескрайняя зеленая равнина. Но ведь ещё живы люди, у которых в паспорте указано, что они родились в посёлке Тындинском Джелтулакского (ныне - Тындинского) района.

Не стоит бояться памятников, которые несут тяжёлый смысл. Наша жизнь как раз и состоит из разных, порой противоречивых событий, фактов, рассуждений, оценок. И уважения достоин труд всех - и тех, кто строил БАМ в 30-е, и тех, кто возводил дорогу, города и посёлки в 70-е… Не хочу показаться банальным, но наши пословицы всегда очень точны: «Кто старое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба».