Как приготовить тефтели: рецепты. Гарнир к тефтелям
1. Тефтели с подливкой
Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.
Ингредиенты :
нежирный говяжий фарш - 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода - 100 мл
сметана - 2 ст. л.
панировочные сухари - 2 ст. л.
сухой укроп
Подливка :
грибы - 200 г
чеснок - 3 зубчика
мука - 2 ст.л.
вода - 1,5 ст.
соль
масло для жарки
Способ приготовления:
Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.
Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.
2. Тефтели с рисом
Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».
Ингредиенты :
фарш - 0,5 кг
рис - 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый
Заливка :
соль
сметана - 200 г
вода
томатная паста - 1 ст. л.
Способ приготовления:
Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.
Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.
3. Тефтели в томатном соусе
Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.
Фарш - 0,4 кг
Творог - 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок - 2 зубчика
Хлеб - 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки - 2 ст. л.
зелень
готовая горчица - 1 ч. л.
соль, специи
Соус :
Помидор - 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп - 3 ст. л
томатная паста - 2 ст. л
крахмал и сахар - по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок - 2 зубчика
вода или бульон - 300 мл
Приготовление:
Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.
Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.
Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.
4. Тефтели в сметанном соусе
Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Фарш - 0,5 кг
черствый белый хлеб - 150 г
лук – 2 шт.
яйца - 2-3 шт.
соль, перец
Соус:
Сметана - 200 г
Мука - 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон - 100 мл
Приготовление :
Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.
5. Тефтели в духовке
Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.
Ингредиенты:
фарш мясной - 0,5 кг
сыр - 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец
Соус:
Помидоры - 4-5 шт. крупных,
Сахар - 1 ч. л.
соль, перец
Приготовление:
Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.
Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).
6. Тефтели в мультиварке
Готовить в мультиварке - сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.
Ингредиенты:
Фарш - 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис - 0,5 ст.
лук – 1 шт.
Соус:
лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон - 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) - по 2 ст. л.
Способ приготовления:
Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.
Тефтели - полезные советы опытных кулинаров:
Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.
Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.
Я научилась готовить очень вкусные мясные тефтели, теперь я точно знаю КАК сделать тефтели такими, чтобы во время еды получать истинное наслаждение их сочностью и вкусом. Советы я черпала из разных источников: интернета, книг, из кулинарных передач (несколько идей взяла у Лары Колдер, которая ведет телепередачу "Французская кухня у Вас дома").
В итоге, пришла на кухню вдохновленная, убежденная в успехе, и приготовила такие тефтели, что муж постанывал от удовольствия, пока их ел. Хвалил меня, мне было очень приятно. Сказал, что я очень хорошо научилась готовить тефтели.
Сначала я приведу рецепт вкусных мясных тефтелей, который я пошагово сфотографировала, а потом приведу советы, как сделать тефтели вкусными.
РЕЦЕПТ:
- Рис промыть в холодной воде и смешать с мясным фаршем (свино-говяжий). Рис мы добавляем в фарш сырым.
- Лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, морковь нашинковать, и обжарить все вместе на растительном масле до золотистого цвета (смотрите цвет и степень зажарки на фото). Зажарку из лука и моркови, пока жарите на сковороде чуть посолить, поперчить и приправить хмели-сунели (можно взять приправу аджика, или другую на Ваш вкус). Зажарку из лука и моркови добавить в фарш.
- Зелень (петрушку, укроп, зеленый лук) измельчить и добавить в фарш.
- Яйца добавить в фарш. Лучше разбивать яйца сначала в отдельную мисочку (вдруг яйцо пропавшее?).
- Добавить в фарш столовую ложку горчицы, хмели-сунели, посолить, обязательно добавьте черный молотый перец. Если не добавляли свежий чеснок в зажарку, добавьте сушеный чеснок прямо в фарш (щепотку). Попробуйте прямо сырой фарш (языком щепоточку) на соль и специи. Он должен быть достаточно солен.
- Фарш тщательно вымешать. Если он Вам кажется слегка мягковатым - жидковатым, можно добавить горсточку (зачерпните рукой) муки - это сделает фарш более вязким.
- Разогрейте чистую сковороду с растительным маслом. Намочите руки в холодной воде. Формуйте круглые тефтели и выкладывайте на сковороду. Обжаривайте на сильном огне быстро со всех сторон (пусть белки снаружи тефтелей свернутся и сок останется внутри тефтелей).
- Выложите тефтели в огнеупорную посуду. Можно в кастрюлю с крышкой.
- Смешайте в мисочке томатную пасту (вкусный острый соус по-грузински или что-то подобное будет даже лучше), сметану, воду. Вместо воды, если есть можно взять мясной или овощной бульон - будет еще вкуснее. Подсолите и приправьте (хлемли-сунели) эту смесь.
- Залейте смесью тефтели, накройте крышкой (или, если пользуетесь огнеупорной формой, закройте плотно фольгой).
- Тушите в духовке до готовности в течение часа при 180 градусах.
- Чтобы тефтели были действительно вкусными, нужно фарш насытить разными ингредиентами, чтобы они в совокупности и дали неповторимый насыщенный вкус. Это и зелень (петрушка, укроп и даже зеленый лук), и приправы (черный молотый перец, хмели-сунели) и горчица, которая тоже внесет свою лепту в насыщенность вкуса, и обязательно чеснок и овощи - лук с морковью.
- Если мясной фарш приготовить самостоятельно (прокрутить через мясорубку), причем из мяса свежего, которое никогда не было заморожено - тефтели точно будут вкуснее. Проверено.
- Не пренебрегайте зеленью. Она придает сочность и дает много вкуса, обязательно добавьте ее в фарш для тефтелей. Кроме того, если есть половинка болгарского перца или помидорчик - нарежьте их маленькими квадратиками и добавьте в фарш. Это тоже сделает вкус еще более полноценным и интересным. И для разнообразия совсем не повредит Вашим тефтелям. Только я бы не рекомендовала использовать приправы "бульонные кубики" для тефтелей. Мне кажется они вредны и вообще придают какой-то искусственный вкус.
- Заливку (томатная паста + сметана) можно приготовить на овощном или мясном (курином...) бульоне - это тоже сделает тефтели вкуснее.
- Обжариваем мы тефтели (равно как и зажарку из лука и моркови) тоже для придания насыщенности вкусу. Обжаривать тефтели нужно быстро, на сильном огне. Наша цель не довести тефтели до готовности, а создать быстро румяную корочку, свернуть белки, чтобы мясной фарш не мог выпустить сок из тефтелей во время тушения и они сохранили сочность.
- Важно также положить вместо томатной пасты вкусный соус (я это уже упоминала). Можно даже использовать аджику (но не много и в смеси с обыкновенной томатной пастой, ведь аджика довольно острая).
- И последнее. Тефтели - блюдо, которое следует подавать и пробовать горячим. Лишь свежие, еще горячие, только что приготовленные тефтели с пылу с жару будут вкусны и по-настоящему бесподобны.
Возможно люди которые следят за своим здоровьем сделают замечание: "Зачем так много жарить? И лук с морковью и чесноком и сами тефтели... ? Их можно прекрасно приготовить без процесса обжарки и получится так же вкусно, да к тому же намного полезнее для здоровья". Я соглашусь, с этим спорить не стану. Особенно актуально это для людей в возрасте и для тех, у кого есть пробемы с желудочно-кишечным трактом.
Кроме того, сюда же можно добавить вопрос об остроте блюда. Чеснок, черный молотый перец, аджика, другие приправы - это все, конечно, на Ваше усмотрение.
В заключение хочу добавить: в этот рецепт вложила душу, и готовила и писала в приступе вдохновения и со всей страстностью! Очень бы хотелось услышать Ваши отзывы и мнение, а так же советы и рекомендации.
Все фотографии рецепта
Сочные мясные тефтели - это любимое блюдо взрослых и детей. В разных странах хозяйки готовят его по-разному. Например, в Чехии мясные шарики не обжаривают, а сразу тушат в томатном соусе. Популярные шведские тефтельки делают очень маленькими и подают с брусничным соусом. В нашей стране их чаще всего готовят с рисом в духовке, на пару или жарят в сковороде. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить тефтели с рисом и ароматным соусом.
Классический рецепт
Эти мясные тефтели напомнят вам вкусные обеды, которые для вас готовили повара в детском саду и в школе. Если вы хотите оживить эти приятные воспоминания, то внимательно читайте рецепт:
- Очистите от кожуры одну небольшую луковицу и маленькую морковь. Положите овощи в чашу блендера и измельчите. При желании вы можете натереть их на самой мелкой терке.
- 200 граммов риса отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
- 600 граммов фарша (из свинины и говядины) перемешайте с подготовленными ингредиентами. Добавьте к ним соль и молотый перец по вкусу.
- Сформируйте из полученного фарша шарики небольшого размера и аккуратно уложите их рядами в трехлитровую кастрюлю.
- В отдельной посуде смешайте три столовые ложки томатной пасты, 150 мл сметаны, сухой базилик, соль и пол-литра кипятка.
Полученным соусом залейте тефтели, поставьте кастрюлю на средний огонь и тушите блюдо до готовности мяса.
Тефтели для детей
Данный рецепт прекрасно подходит для детского питания. Чтобы приготовить тефтели для детей на молоке, вам будет нужно:
- Отварить до готовности 250 граммов риса.
- Смешать его с 500 граммами фарша, измельченной луковицей, солью и молотым перцем.
- Полученную однородную массу следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
- Когда пройдет необходимое время, сформируйте из фарша круглые шарики и уложите их в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
- Влейте в форму один литр молока так, чтобы оно почти полностью закрыло тефтели.
- Поставьте форму с мясными шариками в разогретую духовку и оставьте ее там на 40-50 минут.
- Когда блюдо будет готово, слейте большую часть молока в миску и смешайте его с небольшим количеством муки. Верните соус обратно и поставьте форму в духовку еще на десять минут.
Подавайте готовое блюдо к столу с гарниром из макарон или тушеных овощей.
Тефтели с рисом в томатном соусе
Перед вами еще один популярный вариант приготовления вкусных и сочных мясных шариков. Если вы хотите разнообразить свое меню, то можете ввести в их состав дополнительные ингредиенты. Это может быть сладкий болгарский перец, шампиньоны или свежие лесные грибы. Чтобы приготовить тефтели с рисом в томатном соусе по классическому рецепту, внимательно читайте инструкцию:
- Возьмите 150 граммов сухой рисовой крупы, тщательно промойте ее и отварите ее до готовности. Чтобы зерна не слиплись, в конце можете добавить в кастрюлю немного сливочного масла.
- Морковь и лук очистите от кожуры, а затем измельчите с помощью терки и ножа. Обжарьте овощи до полупрозрачности на небольшом количестве растительного масла.
- 500 граммов мясного фарша соедините с одним куриным яйцом, остывшей зажаркой и вареным рисом. Добавьте к ним соль и перец.
- Продукты смешайте до однородного состояния, а после этого слепите из полученного фарша шарики среднего размера.
- Уложите тефтели в форму достаточно плотно друг к другу и поставьте на полчаса в разогретую духовку.
- Чтобы приготовить соус, обжарьте измельченную луковицу на растительном масле. Добавьте в сковороду соль, перец, три столовые ложки сметаны и 200 мл томатного сока. Тушите соус на медленном огне до готовности.
- Когда тефтели покроются румяной корочкой, их следует достать из печи и залить томатным соусом. После этого верните форму в духовку и готовьте блюдо еще полчаса.
Подавайте тефтели к столу горячими с любым гарниром, полив их предварительно соусом.
Жареные тефтели
Приготовив это сочное блюдо по нашему рецепту, вы наверняка навсегда оставите его в своей кулинарной книге. Как сделать тефтели из мясного фарша и риса, рассказано ниже.
- Приготовьте 500 граммов свиного фарша.
- Измельченные лук и морковь обжарьте на сковороде.
- Отварите 60 граммов круглого риса.
- Соедините в большой миске все подготовленные ингредиенты, приправьте их солью и перцем. Тщательно перемешайте фарш и слепите из него мокрыми руками тефтельки среднего размера.
- Разогрейте сковороду, влейте в нее небольшое количество растительного масла и обжарьте на нем шарики с двух сторон.
- Для соуса смешайте под две столовые ложки сметаны и томатной пасты, а затем разбавьте их половиной литра кипяченой воды.
- Переложите жареные тефтели в кастрюлю и залейте их сметанно-томатным соусом.
- Тушите блюдо на слабом огне примерно 40 минут. В конце, при необходимости, добавьте соль и другие специи.
Тефтели немного остудите и подавайте к обеду с салатом из свежих овощей.
Тефтели в мультиварке
Если вы ждете гостей или вам нужно приготовить ужин для всей семьи, то вас выручит незаменимая помощница - мультиварка. Этот прибор позволит вам не отвлекаться на готовку, и вы сможете заняться неотложными делами. Когда блюдо будет готово, вам останется только его достать и позвать гостей к столу. Рецепт тефтелей в мультиварке довольно прост:
- Приготовьте из говядины и свинины 500 граммов домашнего фарша.
- Луковицу измельчите и мелко нарежьте.
- Отварите половину стакана риса.
- Соедините ингредиенты, добавьте к ним соль, перец и сырое яйцо. Тщательно вымесите все ингредиенты.
- Сформируйте из фарша шарики и выложите их в чашу прибора.
- 500 мл воды или бульона смешайте с двумя ложками муки, двумя ложками томатной пасты, таким же количеством сметаны (ее можно заменить сливками или майонезом) и измельченным репчатым луком.
- Залейте получившимся соусом тефтели и поставьте мультиварку в режим «Тушение» на один час.
Как вы могли убедиться, рецепт тефтелей в мультиварке совсем не сложен, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Поэтому смело беритесь за дело, а когда блюдо будет готово, подавайте его к столу с вашим любимым гарниром.
Тефтели в пароварке
Если вам срочно нужно накормить сытным обедом несколько голодных мужчин, то справиться со сложной задачей вам поможет этот рецепт. Чтобы приготовить тефтели на пару, вам будет нужно:
- Приготовить смесь из 500 граммов мясного фарша, 100 граммов вареного риса, одного яйца, измельченной луковицы, соли, перца и небольшого количества соевого соуса.
- Хорошо перемешайте продукты, а затем слепите из них мокрыми руками шарики среднего размера.
- Чашу пароварки смажьте растительным маслом и выложите в нее фрикадельки.
Варите блюдо до готовности и подавайте его к столу с гречневой кашей и салатом из свежих овощей.
Куриные тефтели
Перед вами рецепт бюджетного блюда, которое можно подать на обед или ужин для всей семьи. Приготовить куриные тефтели с рисом очень просто:
- 100 граммов риса отварите до полуготовности и промойте в холодной воде.
- Из куриных грудок приготовьте 500 граммов нежирного фарша.
- Очистите от шелухи одну луковицу и три зубчика чеснока. Измельчите их и добавьте к курице.
- Смешайте фарш с рисом, добавьте соль, перец, пару ложек сметаны и приправу «Прованские травы».
- Слепите мокрыми руками шарики одинакового размера, обваляйте их в муке и выложите в форму для запекания.
- Отправьте тефтели в разогретую духовку на полчаса.
- Приготовьте соус из 150 граммов сметаны, 500 мл воды и сухого базилика.
- Достаньте готовые тефтели из печи, залейте их соусом и снова отправьте в духовку.
Зная, как сделать тефтели из курицы, вы всегда сможете быстро и сытно накормить свою семью.
Тефтели по-американски
Вам обязательно придется по вкусу этот не совсем привычный для нас вид мясного блюда. Как готовить тефтели с рисом, читайте дальше:
- 500 граммов свинины перекрутите в мясорубке вместе с одной луковицей. Смешайте получившийся фарш с одним куриным яйцом, солью и перцем.
- Два плавленых сырка или 200 граммов твердого сыра натрите на мелкой терке и перемешайте с фаршем.
- Слепите круглые тефтельки небольшого размера.
- Четыре крупных помидора опустите в кипяток на десять секунд, а затем достаньте, освободите их от кожицы и мелко порежьте.
- Положите томаты в форму, добавьте соль, сахар, душистый перец и тушите до тех пор, пока они не пустят достаточно сока.
- Погрузите в получившийся соус тефтели и отправьте их запекаться в духовку до готовности.
Горячите тефтельки можно подать к столу с любым гарниром.
Тефтели в грибном соусе
Это ароматное блюдо вы можете сделать из лесных грибов или свежих шампиньонов. Как готовить тефтели с рисом?
- Для фарша вам нужно будет смешать 300 граммов рубленого мяса, полстакана вареного риса, измельченный лук, соль и специи.
- Сформируйте шарики и готовьте их в мультиварке 40 минут.
- 200 граммов измельченных грибов и одну луковицу обжарьте на растительном масле, добавьте к зажарке один пакет сливок и пару ложек сметаны. Добавьте к продуктам крахмал, размешанный в воде.
- Залейте получившимся соусом тефтели и готовьте их вместе еще полчаса.
Мы будем рады, если вам пригодятся рецепты, собранные в этой статье. Также мы надеемся, что вы получили ответ на вопрос о том, как готовить тефтели с рисом, и трудностей с приготовлением блюд у вас уже не возникнет.
На 7 порций потребуется:
750 грамм мясного фарша (свинина+говядина)
1 чайная чашка круглозерного краснодарского риса
1,5 чайных ложки соли
1 неполная чайная ложка молотого черного перца
2 яйца
половина крупной репчатой луковицы
2 зубчика чеснока
1,5 столовых ложки томатной пасты
1 столовая ложка муки (с верхом)
4 столовые ложки растительного масла
##Одну чайную чашку риса залейте двумя чашками холодной воды.
Добавьте половину чайной ложки соли. Поставьте рис на плиту. Варите после закипания ровно 10 минут. Затем рис снимите и оставьте под крышкой ещё на 15 минут. Это нужно для того чтобы рис окончательно впитал всю влагу. Для тефтелей подойдет именно слегка разваренный клейкий рис.
Готовый рис выложите в миску и остудите.
Затем вбейте в рис 2 сырых яйца и хорошо размешайте.
Добавьте фарш, чайную ложку соли и молотый перец.
Размешайте фарш с рисом до однородной массы.
А затем обязательно отбейте фарш. Делайте это так: поднимите всю массу и с силой уроните обратно в миску. Повторите как минимум 5-6 раз.
Отбитый фарш выглядит уже иначе, и вы можете это сравнить на фото. Отбивается фарш для того, чтобы ваши тефтели были плотными и хорошо держали форму.
Затем разделите фарш (массу с рисом) на 14 одинаковых частей.
Сковороду без ручки или небольшой противень с высокими бортиками смажьте одной столовой ложкой растительного масла.
Сформируйте круглые тефтели. При формировании тефтелей смачивайте руки водой. Выложите тефтели на сковороду.
Запекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке ровно 20 минут.
Пока тефтели запекаются – приготовьте подлив.
Половину луковицы и чеснок порежьте. Лук – полукольцами. Чеснок – кружочками.
На сковороду влейте три столовых ложки растительного масла. Выложите лук и чеснок. Обжаривайте 4-5 минут постоянно помешивая.
Затем добавьте муку и томатную пасту.
Хорошо размешайте и продолжайте жарить ещё 2-3 минуты.
Влейте 1 литр холодной воды и размешайте, чтобы не было мучных комочков. Доведите соус до кипения, посолите и заправьте специями по вкусу. Снимите с плиты.
Тефтели - до сих пор произносят с разным ударением, но большинство гурманов едят их с одинаковым удовольствием, хотя это зависит от качества мясного фарша, добавок и соуса для подливки, в котором готовятся эти аппетитные мясные «мячики». Фарш котлет из мяса и тефтелей отличается только наполнителями. В тефтели больше кладут яиц, лука, хлебного мякиша; возможно включение гречки, риса, фасоли и даже капусты.
Вариантов готовки тефтелей много: их тушат в различных соусах, запекают в духовке, жарят, варят на пару. Тефтели можно готовить для всех - для взрослых и детей, для диетического питания и для любителей острой кухни.
Важнейшую роль в приготовлении тефтелей играет соус - и вот здесь-то и нужно достичь мастерства. Для остроты в соус можно добавлять перец и томат, для сливочной нежности - сметану вместо томата. Как готовить отличные тефтели, чтобы понравились даже гостям, рассказывается во множестве рецептов. Мы здесь предлагаем некоторые из них и обещаем вам успех в деле приготовления вкусных тефтелей.
Необходимые продукты для приготовления тефтелей
Фарш для тефтелей лучше делать из нескольких видов мяса, которые в сочетании друг с другом компенсируют свои недостатки (суховатость, излишняя жирность). Для лучшей клейкости в фарш тефтелей вводится сырое яйцо, тертый свежий картофель или рис.
С той же целью такой фарш «отбивают»: бьют небольшими порциями об разделочную доску, то есть периодически с силой бросают сверху вниз кусок фарша. В результате фарш приобретает сразу два плюса: клейкость и пышность.
Такие плотные и сочные тефтели готовятся из говядины с чесночно-грибной подливкой.
Ингредиенты:
- фарш говяжий нежирный - 500 граммов;
- яйцо куриное свежее - 1 штука;
- сметана натуральная - 2 столовых ложки;
- вода питьевая - 100 миллилитров;
- лук репчатый - 1 штука;
- панировочные сухари - 2 столовых ложки;
для подливы:
- грибы - 200 граммов;
- мука пшеничная - 2 столовых ложки;
- вода питьевая - 1,5 стакана;
- чеснок свежий - 3 дольки;
- масло растительное 3-4 столовые ложки.
Тефтели с подливой готовить так:
- В приготовленный фарш для тефтелей добавить воду, сметану, смешанную с сухарями, сырое яйцо, измельченный лук репчатый и тщательно вымесить до равномерности. Однородную получившуюся массу «отбить» на разделочной доске путем шлепанья об нее лепешек фарша - принято считать, что это придаст ему пышности и клейкости.
- Из готового фарша накатать небольшие шарики и обжарить их в растительном кипящем масле только до румяной корочки. Полуготовые тефтели выложить в подходящую огнеупорную посуду и поместить для запекания в духовку на 15 минут при режиме 200 С.
- В это время . Зажарить на кипящем растительном масле в отдельной сковороде придавленные, но сохраняющие форму дольки очищенного свежего чеснока и удалить. Приготовленные свежие грибы обжарить в том же масле, чуть позже добавив измельченный лук и оставшееся от обжаривания тефтелей масло. Во все это всыпать муку при помешивании, дождаться ее подрумянивания, после чего влить воду, посолить и продолжить варить на слабом огне при помешивании до загустения подливы.
- Подавать готовые тефтели с подливой при любом гарнире: с рисом, картофельным пюре, с вермишелью и тому подобным.
2. Рецепт как приготовить тефтели с рисом
Тефтели по такому рецепту обязательно понравятся детям - они похожи из-за торчащих в разные стороны зерен риса на ежиков. Поэтому их так и называют - ежики. Кто любит, чтобы торчали рисовые иголочки, выбирайте длинный рис и закладывать его в фарш нужно сырым. С отварным же рисом «ежиковый» шарик не получится столь интересным - будет вкусным, но гладким.
Ингредиенты:
- фарш - 500 граммов;
- рис - 1 стакан;
Заливка:
- сметана натуральная свежая - 200 граммов;
- томат-паста - 1 столовая ложка;
- вода - 1-1,5 стакана;
- соль и перец - по вкусу.
Как готовить по рецепту: тефтели с рисом
- Выбранный рис можно замочить на 1 час в воде или отварить до полуготовности. Измельчить очищенный репчатый лук, ввести его вместе с солью и перцем молотым в фарш и все перемешать до однородности.
- Из подготовленного фарша накатать одинаковые по объему шарики (диаметр 4-5 сантиметров) и выложить поочередно в сковороду, смазанную сметаной.
- Сразу приготовить заливку, смешав сметану с томат-пастой и специями, добавить воду и залить выложенные на сковороду тефтели так, чтобы соус покрывал их почти полностью. Начать тушение можно под крышкой, а последние 10 из 30 минут тушить без крышки на малом огне.
3. Рецепт: тефтели в сметане
Тефтели в сметане - это изысканное блюдо из рубленого мяса. Фарш может быть любой: готовый или «доморощенный». А вот лук репчатый рубленый лучше предварительно слегка обжарить на растительном масле, чтобы создать лучший аромат готовых тефтелей в сметане.
Ингредиенты:
- фарш мясной - 500 граммов;
- хлеб белый черствый - 150 граммов;
- лук репчатый свежий - 2 луковицы;
- яйцо куриное свежее - 2-3 штуки;
- соль и перец - по вкусу;
Для соуса:
- с метана натуральная свежая - 200 граммов;
- мука пшеничная в/с - 2 чайные ложки;
- вода или мясной бульон - 100 миллилитров.
По рецепту: тефтели в сметане готовить так:
- Приготовить фарш: ввести в него размоченный в воде или молоке черствый белый хлеб; сырой или обжаренный рубленый репчатый лук; взбитые яйца, которые делают фарш пышным и сочным; соль и перец. Все тщательно перемешать - фарш слегка отбить.
- Из получившегося фарша сделать одинаковые шарики, обвалять их в муке и обжарить. Жарить до полной готовности, после чего выложить в толстостенную термостойкую посуду.
- Приготовить соус, смешав бульон, сметану, соль и без комочков - муку. Получившимся соусом залить готовые тефтели и тушить в течение 5 минут. Подавать горячими с выбранным гарниром и свежими овощами.
При хорошем фарше тефтели - беспроигрышное блюдо, но творческую струю можно внести и в классический рецепт: тефтели в томатном соусе. Например, добавить в мясной фарш немного творога, а в соус - овощи и крахмал.
Ингредиенты:
- фарш говяжий - 400 граммов;
- творог - 100 граммов;
- куриное яйцо свежее - 1 штука;
- лук репчатый свежий - 1 луковица;
- чеснок свежий - 2 дольки;
- мякиш белого хлеба - 150 граммов;
- молоко или сливки - 2 столовые ложки;
- зелень - по предпочтению;
- готовая горчица - 1 чайная ложка;
- соль и специи - по вкусу.
Для соуса:
- томаты спелые - 2 штуки;
- лук репчатый - 2 луковицы;
- сладкий перец - 2 штуки;
- морковь - 1 корень;
- кетчуп - 3 столовых ложки;
- томат-паста - 2 столовых ложки;
- сахар-песок - 1 столовая ложка;
- крахмал - 1 столовая ложка;
- чеснок свежий - 2 дольки;
- вода или бульон - 300 миллилитров;
- соль, перец черный молотый и зелень - по вкусу.
По рецепту: тефтели в томатном соусе готовить так:
- В подготовленный мясной фарш ввести измельченный репчатый лук и чеснок, отжатый от воды или молока заранее замоченный хлебный мякиш. Все смешать и тщательно вымесить до полной однородности.
- Нарубить мелко зелень, смешать ее с творогом, яйцом и горчицей, соединить с фаршем, посолить-поперчить и еще раз вымесить основательным образом. Можно остановиться на этом варианте, а можно расширить ассортимент специй, добавив мускатный орех или прованские травы.
- Из фарша вылепить небольшие одинаковые шарики, обвалять в муке, обжарить на растительном масле и переложить в сотейник.
- Для готовки соуса все ингредиенты измельчить и, начав с лука, чуть погодя, - моркови, за ним - сладкий перец и резаные томаты обжарить на сковороде в растительном масле. В самом конце посолить, всыпать сахар, выложить кетчуп и томат-пасту. Тушить всю эту смесь на малом огне в течение 3-4 минут. По прошествии этих минут влить в нее разведенный в 50 миллилитрах воды крахмал, бульон или воду, насыпать рубленую зелень и измельченный чеснок. Тушить соус под крышкой на малом огне в течение 10 минут.
- Остается в сотейник с готовыми тефтелями выложить соус так, чтобы они были полностью им покрыты, и тушить тефтели под соусом еще 15 минут на малом огне. Подавать горячими с предпочитаемым гарниром и салатом из овощей.
5. Домашний рецепт тефтели в духовке
Вкус тефтелей очень успешно облагораживает добавление сыра, даже плавленого. Для этого подойдет любой твердый сыр, хотя с пармезаном вкуснее. В сочетании с томатным соусом тефтели получаются очень вкусными.
Ингредиенты:
- фарш мясной - 500 граммов;
- сыр - 150 граммов;
- яйцо куриное - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- соль и перец черный молотый - по вкусу.
Для соуса:
- томаты спелые крупные - 4-5 штуки;
- сахарный песок - 1 чайная ложка;
- соль и перец черный - по вкусу.
По рецепту тефтели в духовке готовить так:
- Соединить с мясным фаршем измельченный лук, натертый сыр, соль, черный молотый перец и тщательно вымесить до полной однородности.
- Подготовить томатную заправку удобным для вас способом, исключая помидорные шкурки. Можно ошпарить и снять их, или потереть разрезанные пополам на терке - кожица останется в руках.
- Томатную полученную заправку посолить и подсластить по вкусу, добавить пряные травы по предпочтению и душистый перец молотый. В сковороде на слабом огне потомить для максимального выделения сока.
- В это время налепить тефтели и выложить их поочередно в томатную сочную массу, в которой и следует запекать тефтели в духовке в течение 30 минут при 200 С до готовности.
6. Рецепт как готовить тефтели в мультиварке
Не нужно преувеличивать «волшебные» свойства мультиварки - умелые руки еще никто не отменял. Да, ничего не убежит и не пригорит, но вкусным оно будет только в том случае, если туда положить вкусно приготовленные к тепловой обработке продукты. В этом поможет правильный и простой рецепт.
Ингредиенты:
- фарш мясной - 500 граммов;
- рис отварной - 1 стакан;
- яйцо куриное - 1 штука;
- лук репчатый - 1 штука;
- соль и перец - по вкусу.
Для соуса:
- бульон или вода - 400 миллилитров
- мука - 2 столовые ложки;
- майонез- 2 столовые ложки;
- сметана натуральная - 2 столовые ложки;
- кетчуп или томат-паста - 2 столовые ложки;
- лавровый лист - 1 штука;
- соль и специи - по вкусу.
Тефтели в мультиварке готовить так:
- Обычным способом подготовить мясной фарш для тефтелей по приведенным ранее рецептурам. Налепить одинаковые мясные шарики и выложить их в чашу мультиварки.
- В отдельной удобной посуде смешать необходимые продукты для соуса, залить им выложенные тефтели и включить режим «Тушение» на 1 час, по истечении которого вы получите необыкновенно ароматные и вкусные тефтели.
Секреты поваров как приготовить вкусные тефтели
- При выборе домашний или покупной фарш склониться нужно в сторону домашнего свежеприготовленного, так как он не теряет своей естественной сочности, что гарантирует высокое качество готовых тефтелей.
- Нельзя игнорировать наличие в фарше вымоченного в молоке или в воде хлебного мякиша, потому что именно хлебный мякиш максимально удерживает в тефтелях вкусный и полезный мясной сок. Хлебный мякиш из черствого хлеба не дает нежелательную клейкость готовым тефтелям. Отдайте предпочтение черствому белому хлебу.