Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков. Бабушкины рецепты пирожков в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Необходимые продукты:

- молоко – 200 мл.,
- мука пшеничная – 450-500 гр.,
- куриные яйца – 1 шт.,
- сливочное масло – 80 гр.,
- сухие дрожжи – 10 гр.,
- сахар – 150 гр.,
- соль – щепотка,
- ванильный экстракт – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово




1. Тесто для пышных пирожков в духовке с сухими дрожжами должно быть воздушным. Поэтому оно готовится в два этапа. Первым делом подготавливается опара. Для этого в миске соедините немного муки и сахара, а также сухие дрожжи. Хорошо перемешайте.




2. Молоко нагрейте до температуры 40-500С (не более) и соедините с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте содержимое и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались.




3. Опара будет готова, когда на ее поверхности образуется «шапка» из пены. Если этого не произошло спустя данное время, можете оставить еще на несколько минут. Если же после «второй попытке» дрожжи не активировались, опара не пригодна для замеса теста. Причин может быть несколько: просроченные дрожжи, слишком горячее молоко и они «погибли», а также в комнате прохладно или же опара «стояла» на сквозняке.






4. Если ваша опара хорошо подошла, можете приступить ко второму этапу- замесу теста. Для этого куриные яйца комнатной температуры смешайте с сахаром, добавьте также и соль. Совет: если готовите тесто для «соленых» пирожков, уменьшите количество сахара до 1-2 столовых ложек.




5. Сливочное масло (или хороший маргарин) растопите и в теплом виде соедините с остальными ингредиентами. Хорошо перемешайте содержимое.




6. В случае приготовления теста для сдобных пирожков со сладкой начинкой, можете добавить ванильный экстракт по своему вкусу.






7. Когда все ингредиенты соединены, добавьте к ним подошедшую опару и перемешайте.




8. Пшеничную муку просейте и небольшими порциями введите в жидкую массу. Возможно, и не потребуется все ее количество.




9. Замесите мягкое и эластичное тесто. Процесс замеса должен продолжаться не менее 10-15 минут – от этого зависит дальнейшее его качество. Скатайте в шар. Миску смажьте растительным маслом и переложите тесто. Накройте чистым полотенцем и поместите в теплое место без сквозняков.




10. Оставьте тесто для «отдыха» и подъема на 1-1,5 часа. Оно должно хорошо увеличиться в объеме. Посмотрите как готовится .
11. Когда тесто для пышных пирожков в духовке с сухими дрожжами «подошло», его снова нужно немного помесить. Затем из него можно лепить вкусные пирожки.

Найти идеальный рецепт дрожжевого теста для пирожков – задача, на которую можно потратить не один год, ведь рецептов больше, чем звезд на небе. На молоке, на кефире, на воде, на сметане и на сливочном или постном масле, опарное, безопарное – реально дрожжевое тесто для пирожков готовится тысячью и одним способов! Глаза разбегаются – какой же рецепт выбрать?

Чтобы свести ваши муки выбора к нулю, мы подобрали самые популярные рецепты, которые собирают море восторженных отзывов. То есть по сути собрали в одной статье самые модные тенденции современной домашней выпечки вкусных пирожков. Рецепты расположены от самого простого и быстрого к самому непростому, требующему определенных кулинарных навыков.

Начнем с пошаговой инструкции, для тех, кто вообще не в курсе, с какого конца браться за дрожжевое тесто. Даже если вы ни разу не имели дело с дрожжами, по этому рецепту вы научитесь готовить отличное дрожжевое тесто для пирожков в духовке.

Хотя, наверно, каждый в детстве крутился на кухне у бабушки и помнит, как поднималось спрятанное под полотенце тесто, этот запах неповторимый, стол, уставленный тарелками с разной начинкой (моя бабушка, к примеру, пекла пирожки не только с капустой и с луком и яйцами, но и с маком и с ягодами), ощущение мягкой булочки в руках, которую нужно было мять, а потом раскатывать скалкой на посыпанном мукой столе.

И пусть первые пирожки не получались такими же аккуратными и пухленькими, как у бабушки. Но даже кривенький и разошедшийся по шву пирожок, приготовленный своими руками, казался самым вкусным. Это тесто идеально подойдет для пирожков с мясом, с капустой, с картошкой, с грибами, с рисом и яйцами.

Освоив азы, переходите к самому «крутому», я бы даже сказала, волшебному рецепту дрожжевого теста из нашей коллекции. Это дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Звучит вполне привычно, правда? В чем же волшебство? А в том, что вам не придется ждать, пока тесто поднимется. Замесил, разделал – и сразу в печь! Невероятно, но факт. Пирожки получаются пуховые, начинка подходит любая – и сладкая, и несладкая. Рецепт.

Таким же универсальным является и дрожжевое тесто для пирожков на кефире. Оно скороспелое, но все же требует дополнительного часа времени, чтобы подняться. Его главное достоинство – особая нежность и изумительный вкус. Кисломолочные продукты особым образом воздействуют на пшеничный белок, придавая ему ни с чем не сравнимый благородный вкусовой оттенок. (Перейти к рецепту.) А если вы, как и я, считаете, что нет предела совершенству, попробуйте дрожжевое тесто на сметане, рецепт на сухих дрожжах, опробован мною уже неоднократно и является безусловным фаворитом моей коллекции.

И последний рецепт для тех, кто любит кулинарные задачи посложнее – знаменитое слоеное дрожжевое тесто. Оно готовится совсем не так, как обычное. Никаких длительных охлаждений или льда на столе. Наоборот – масло мы будем использовать мягкое, которое легко намазывается. Процесс приготовления теста очень приятный, хотя и требует кропотливости и времени. Но результат того стоит.

Для первого опыта мы предлагаем наипростейшее дрожжевое тесто для пирожков, пошаговый рецепт с фото специально для новичков, кому нужно обязательно увидеть, как выглядят подошедшие дрожжи, какова консистенция теста и не сделана ли ошибка при замесе.

Тесто делается даже проще привычного теста для пирогов с дрожжами на молоке. Оно очень приятное в работе, эластичное, нелипкое, не рвется, то есть можно раскатывать его достаточно тонко, что особенно важно для тех, кому нравится, чтобы в пирожке было больше начинки, чем теста. Пирожки легко защипываются, не раскрываются при выпечке. На вкус – мягкие, пуховые.

Тесто особенно хорошо для пирогов с мясной, грибной, картофельной, капустной, рисовой, луковой или яичной начинкой. То есть для пирожков несладких по преимуществу. Если хотите сладких, то для них отличное тесто в следующем рецепте. Я дам продукты на два противня пирожков. Достаточно, чтобы накормить всех страждущих, но при этом не утомиться с приготовлением.

Ингредиенты

  • Мука 2 стакана объемом 250 мл с горкой высотой примерно 1 сантиметр,
  • Растительное масло рафинированное 8 столовых ложек (50 мл),
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 пакетик весом 11 грамм,
  • Вода 200 мл (строго!),
  • Сахар 1 чайная ложка с горкой,
  • Соль ½ чайной ложки

Приготовление

  1. Сначала подбреем все ингредиенты, чтобы ничего не перепутать. Успех именно этого дрожжевого теста во многом зависит оттого, насколько правильно соблюдено соотношение муки и воды. Воды должно быть ровно 200 мл. Наберите ее с отдельную емкость. Это позволит избежать ошибки.
  2. Возьмите чашку, высыпьте туда дрожжи, сахар и залейте небольшим количеством воды (отливайте из той емкости, в которую мы набрали 200 мл воды – остальная жидкость пойдет на замес теста). Перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время дрожжи активируются и образуют вот такую толстую пузырчатую «шапочку».
  3. Можно месить тесто. Берем тазик или миску. Всыпаем муку, наливаем воду, добавляем соль, растительное масло, вливаем поднявшиеся дрожжи. Смешиваем ложкой. И затем принимаемся месить руками. Заметьте время – мучить тесто нужно будет где-то не менее семи минут. А лучше 10. Немного липкое поначалу, оно постепенно станет мягким, эластичным, будет легко отходить от рук.
  4. Положите тесто в миску, сверху смажьте растительным маслом без запаха (руками или кисточкой, чтобы тесто сверху не покрылось плотной корочкой), накройте полотенцем или крышкой от кастрюли и оставьте подниматься минут на сорок. В теплое место ставить не обязательно. При комнатной температуре тесто поднимется примерно в два раза. Обминать его уже не нужно. Сразу выкладывайте на стол и приступайте к разделке пирожков. Их должно получиться около 15 штук.

Лучшее дрожжевое тесто для пирожков - с сухими дрожжами на молоке

Если посмотреть рецепты пирожков на дрожжевом тесте, то самый, пожалуй, неприятный момент в замешивании теста на дрожжах – полуторачасовое ожидание, пока оно, наконец, поднимется, и можно будет приступать к выпечке.

Вот почему это дрожжевое тесто без расстойки стало для меня настоящей палочкой-выручалочкой. Замешивается оно буквально минут за 20 + минут 20 на выпечку, времени на подъем не требует совсем. Замесил – и сразу можно лепить и в духовку. Красота! Тесто универсальное, подходит как для пирожков со сладкой, так и несладкой начинкой.

Ингредиенты

  • молоко любой жирности 1 ст.,
  • вода 50 мл (5 столовых ложек),
  • маргарин для выпечки 1 пачка (200 г),
  • яйца среднего размера 2 шт.,
  • сахар 2 столовых ложки,
  • дрожжи быстродействующие 1 пакетик весом 11 грамм,
  • соль половина чайной ложки без горки,
  • мука 600 г (3 полных + 3/4 ст.).

Приготовление

  1. Чтобы приготовить отличное тесто для пирогов с дрожжами на молоке, для начала нужно придать дрожжам силу, чтобы они смогли очень быстро поднять тесто. Для этого смешиваем дрожжи с теплой сладкой жидкостью. Смешать дрожжи с сахаром, залить их, помешивая, пятью столовыми ложками воды. Как только все крупинки разойдутся, отставить миску в теплое место минут на десять-пятнацать. Тесто у нас подходить и настаиваться не будет, но дрожжам все равно нужно дать время, так сказать, на активацию.
  2. Время будет лететь быстрее, если параллельно заняться подготовкой остальных ингредиентов на тесто. Маргарин растопить, предварительно порубив его некрупными кусочками – так оно будет таять быстро и равномерно. А чтобы не допустить закипания, топить его лучше на водяной бане или в толстостенной посудине и на минимальном нагреве плиты.
  3. Растопленный маргарин подсолить и смешать с молоком. Эта молочная смесь должна быть теплой. Проверить его температуру можно, капнув пару капель жидкости на запястье.
  4. В отдельной миске совсем чуть-чуть взбить яйца, затем ввести их в молоко и ещё разок слегка взбить.
  5. К этому времени на дрожжах уже должна появиться приличных размеров пышная пузырчатая шапочка – знак того, что дрожжи работают отлично, и пора вводить их в жидкую составляющую теста.
  6. Когда дрожжевая смесь на месте, ещё раз тесто размешать и можно добавлять в него последний ингредиент – муку. Всыпать её следует постепенно, сразу просеивая через сито. Тесто вымешивается легко. Получается очень нежным и мягким. К рукам не липнет совершенно.
  7. Все, тесто готово к лепке пирожков.

Несколько советов по дальнейшей работе. При формировании пирожков муку на подпыл берите по минимуму. Из указанного количества ингредиентов у меня выходит пирожков на два противня. Так вот первую партию пирожков нужно ставить в холодную (!) духовку, прогревать её заранее не надо! Выпекаются пирожки при тем-ре 180-200 градусах минут 20. Ну, а пирожки второй партии, как ни крути, успевают расстояться, потому прогретая духовка – самое подходящее для них место.

Тесто дрожжевое для пирогов на кефире

Рецептов приготовления пирожков на дрожжевом тесте нынче столько, что подобрать для самый подходящий не так просто. И чтобы облегчить вам задачу, я сразу расскажу вам обо всех преимуществах этого рецепта.

Дрожжевое тесто на кефире – это настоящая палочка-выручалочка для занятых хозяек. Не больше часа вам потребуется, чтобы замесить это, не побоюсь этого слова, великолепное тесто. Всего 20 мин. на замес, 30-40 мин. на подъем – и вот у вас готово нежнейшее дрожжевое тесто, которое сгодится на любую выпечку, какую пожелаете!

Ингредиенты

  • кефир (2,5–3,2%) 200 мл,
  • молоко (жирность любая) или вода 50 мл,
  • яйцо 1 шт.,
  • масло растительное 100 мл,
  • сахар 1 ст. л.,
  • дрожжи (сухие) 3/4 пакетика,
  • сода щепотка,
  • соль 1 ч. л.,
  • мука (пшеничная, ВС) 3,5 ст. (250-граммовых).

Приготовление

  1. Молоко (воду) слегка подогреваем, разводим в нем пол-ложки сахара, после чего в эту сладкую жидкость вводим дрожжи и размешиваем их до полного растворения. Отставляем миску с опарой в сторонку, дабы дать возможность дрожжам проснуться и заработать. В среднем на это уходит около 10 мин.
  2. Как только вы заметите, что опара заметно подросла и сверху на ней появилась пышная дрожжевая шапочка, можно готовить тесто дальше. Теперь настал черед кефира. Если он холодный, слегка его подогреваем (удобней делать это в СВЧ) и выливаем в замесочную миску. В кефир добавляем буквально щепотку соду, соль и хорошенько его перемешиваем. Зачем в тесто идет сода, если оно у нас дрожжевое, и никаких подъемных функций она не выполняет? Все просто: сода в данном случае нужна для того, чтобы избавить готовую выпечку от характерной кефирной кислинки. Если эта кислинка вас не смущает, вполне можно обойтись и без соды.
  3. Далее вводим в тесто яйцо, оставшийся не использованным сахар и уже подошедшую опару. Легко и аккуратно взбиваем массу венчиком (или вилкой), после чего вводим в тесто половину муки. Размешиваем тесто так, чтобы разошлась вся мука, получается довольно густая комковатая масса. Теперь вливаем в эту массу последний ингредиент – масло и вновь вымешиваем.
  4. Не прекращая мешать, вводим в тесто оставшуюся муку, и, когда оно загустеет настолько, что работать венчиком (вилкой) станет неудобно, переходим на вымешивание теста руками. Для этого присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством (буквально одной горстью) муки и интенсивно вымешиваем очень мягкое, податливое тесто. Липнуть к рукам оно перестает уже минут через 10-13 вымешивания.
  5. Как только перестало липнуть – отправляем тесто на расстойку. И вот, спустя каких-то 30-40 мин., тесто будет полностью готово к дальнейшему использованию.

Дрожжевое тесто для нежных пирожков на сметане и яйцах

Нет ничего вкуснее маминых пирожков! Уверена, так (или почти так) скажет каждая хозяйка. У неё они всегда нежные, вкусные и ароматные. Не припомню ни единого раза, когда бы её тесто дрожжевое для пирогов на сметане и яйцах вышло неудачным. Сама я освоила его не так давно. Нет, ставить его совершенно не сложно! Просто на это требуется часа 3-4 свободного времени (с учетом времени на приготовление начинки, конечно).

Главным преимуществом этого варианта теста, то, ради чего стоит провести эти часы на кухне, - просто сказочно нежное тесто, испортить которое невозможно, даже если вдруг вам попадутся не самые хорошие дрожжи. Плюс возможность его использования с разными вариантами начинок.

Если вам нужна «упаковка» для начинки сладкой, например, фруктовой или маковой, можно при желании добавить чуть больше сахара или пару 11-граммовых пакетиков ванильного сахара, для пресной - сократить его количество до минимума. Так или иначе, улетают такие пирожки в миг, потому я привыкла замешивать это дрожжевое сметанное тесто сразу на 400 г сметаны.

Ингредиенты

  • сметана средней жирности (15-20%) 400 г,
  • вода 80 мл (примерно 1/3 ст.),
  • яйца 3 шт.,
  • сахар 4 ст. л.,
  • соль 1 ст. л. (неполная),
  • дрожжи сухие 1 пакетик,
  • мука 1 кг (6 ст. с горкой).

*объем стакана = 250 мл

Приготовление

  1. Главное в тесте дрожжевом для пирогов – опара. С неё и начинаем приготовление. Воду немного подогреваем, буквально секунд 10-15 в СВЧ на максимальной мощности, и разводим в ней сухие дрожжи и одну ложку сахара. Ни малейшей крупинки не должно остаться. Развели и убираем в теплое местечко, к батарее, например. Прикрывать посудину с опарой нет необходимости. К тому же, за открытой проще следить, чтобы не сбежала.
  2. Пока опара зреет, смешиваем венчиком (или миксером на минимальной скорости) яйца с оставшимся сахаром и солью. После чего добавляем к этой сладкой смеси сметану и снова венчиком все перемешиваем. Важно! Смешиваемые продукты должны быть примерно одной температуры. А это значит, что как задумали печь пироги, вынимайте всё нужное из холодильника, оставляйте минут на 30-60 в кухне на столе, и только потом начинайте готовить.
  3. Дальше несколько минут отдыхаем, дожидаясь готовности опары, после – аккуратно смешиваем все в одной емкости, где тесто наше будет расстаиваться.
  4. Просеиваем в эту емкость муку и замешиваем податливое, мягенькое тесто. За счет жирности сметаны к рукам оно практически не липнет. При работе (лепка пирожков) муки на подпыл не требуется, достаточно смазать руки любым маслом.
  5. Замешенное тесто прикрываем и отправляем подрасти куда-нибудь в тепло примерно на час. Осторожно, тесто увеличивается раза в три, потому не ошибитесь с выбором посуды для него.
  6. Как только тесто подросло, вынимаем его, обминаем и можно начинять его начинкой. Потом тесто должно подойти ещё разок: когда пирожки будут уже сформированы и готовы к отправке в духовку. Оставляем их на 20 минуток, затем аккуратно смазываем (желтком, маслом, сладкой водой – по желанию) и также аккуратно отправляем на выпечку.

Дрожжевое слоеное тесто на пирожки

Это рецепт для тех, кто уже отлично умеет делать тесто для пирогов с дрожжами на молоке. Рецепт мною лично, что называется, выстраданный, потому что За осваивание процесса приготовления настоящего дрожжевого слоеного теста я взялась только тогда, когда техникой замешивания теста дрожжевого овладела, можно сказать, в совершенстве.

Признаюсь, меня пугала эта трудоемкая процедура с постоянным сворачиванием/раскатыванием и замораживанием теста, потому сначала я опробовала быстрый вариант. Что сказать? Получается неплохо, но назвать его слоеным едва ли можно. Выходит обычное дрожжевое, но чуть более воздушное. И уж конечно, оно ни в какое сравнение не идет с тем вариантом, о котором я расскажу ниже.

Да, это дрожжевое слоеное тесто для пирогов готовится долго и нудно, но, поверьте, результат превзойдет все ваши ожидания. Не бойтесь попробовать, и у вас в обязательном порядке все получится!

Ингредиенты

  • молоко 250 мл (1 граненый стакан с ободком),
  • сахар 1,5 столовых ложки,
  • сливочное масло 200 грамм,
  • сухие быстрые дрожжи 5-6 г (половинка пакетика),
  • яйцо 1 шт.,
  • мука пшеничная ВС 3 ст. (полных, 250-граммовых),
  • соль 1 ч. л.

Приготовление

  1. Такого рода тесто замешивается опарным способом, посему сначала будем ставить опару. Для этого сразу в большой, подходящей для замешивания дрожжевого теста, миске смешиваем сухие дрожжи и сахар, заливаем их примерно третей частью чуть тепленького молока. Если у вас вместо сухих дрожжей свежие, то 25 г будет достаточно (из расчета: 50 г на 1 кг муки).
  2. Взбиваем дрожжевую смесь вилкой или венчиком и отправляем миску в теплое место на 10 минут. После чего вводим в миску к опаре оставшееся молоко и яйцо. Вновь взбиваем смесь венчиком и даем постоять в покое ещё десять минут. За этот промежуток времени масса должна вырасти как минимум вдвое.
  3. Далее просеиваем в жидкую смесь муку и замешиваем тесто, которое должно быть упругим и не липнуть к рукам. Поначалу оно будет мягким, но в процессе вымешивания приобретет нужную нам консистенцию. На тщательное вымешивание уходит обычно 5-7 мин. Поскольку масло в тесто пока не добавлялось, немного муки потребуется на подпыл.
  4. Больше тесто подходить не будет, потому, как только закончили вымешивание, припыляем рабочую поверхность и протираем скалку мукой. Раскатываем тесто от середины к краям в прямоугольный (желательно) пласт толщиной около 5 мм, тоньше не нужно.
  5. Вот сейчас начинается самый нудный процесс – формирование слоистости теста. Масло сливочное слегка подогреваем так, чтобы оно только размягчилось, но не начало таять. Можно просто заранее вынуть его из холодильника и, пока тесто будет замешиваться, оно дойдет до нужного состояния. Промазываем маслом пласт теста так, чтобы одна треть и примерно 1 см по краям остались не промазанными. То есть промасливаем только две три пласта, оставляя по краям чистые бортики.
  6. Далее берем эту чистую треть и заворачиваем её на середину промасленной части, а оставшуюся свободной промасленную треть теста заводим на середину. Получается, что пласт теста свернут в три слоя, и каждый слой промазан маслом. Слегка прижимаем края, прячем свернутое тесто в специальную пищевую пленку или просто в целлофановый пакет и прячем его в морозилку на 15 мин. Хорошее сливочное масло за это время успевает схватиться.
  7. Рецепт дрожжевого теста для пирожков в духовке с сухими дрожжами

Изготовление домашней выпечки – это целое искусство, которым не каждый способен овладеть. Особенно трудно научиться делать дрожжевое тесто на пирожки в духовке. Есть много способов его приготовления, зная которые, вы сможете стать настоящим мастером в области выпечки.

Как сделать дрожжевое тесто

Существует два основных метода:

  1. Опарный. До того, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков, теплой жидкостью разводят дрожжи. Добавляют сахарок, чуть-чуть муки. Полученная смесь вспенивается. Затем туда добавляют другие продукты, замешивают, держат в тепле до увеличения. Опарная масса подойдет для печеных пирожочков.
  2. Безопарный. В жидкости растворяют сахарный песок, добавляют дрожжи. Когда они растают, соединяют с остальными продуктами. Замес бродит некоторое время, увеличивается. Этот способ подойдет для жареных изделий.

Можно ли замораживать дрожжевое тесто

Этот вопрос волнует всех, кто старается экономить время на готовку. Можно ли морозить дрожжевое тесто? Да, но делать это надо правильно. Массу после первой обминки надо поделить на порции, упаковать каждую в пакет, положить замораживать. В первые дни температура в камере должна быть максимально низкой (от -20 до -30 градусов). Спустя пару недель можете установить режим -10…-17 °C. Срок хранения заготовки не должен превышать четырех месяцев.

Формы пирожков­

Лепешечки могут быть овальными, круглыми, квадратными, треугольными, все они прекрасно будут выглядеть, как на фото. Размер каждая хозяйка выбирает самостоятельно, но в большинстве случаев они выходят приблизительно с ладошку. До того, как формировать пирожки из дрожжевого теста, ладони обязательно нужно протереть маслом. Желательно работать руками, потому что комок выходит очень податливым, мягким.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков

Жидкая основа – важная составляющая замеса. Можете выбрать рецепт дрожжевого теста на пирожки с молоком, водой, кефиром, сметаной, минералкой. В замес кладут различные вкусовые добавки исходя из того, какая будет начинка. Для выпечки с картошкой, капустой, рисом и яйцом готовят пресную заготовку. На изделия с фруктовыми начинками, к примеру, с яблоками, делают сладкую.

Быстрое

Великолепный вариант для всех ограниченных во времени людей. Рецепт быстрого дрожжевого теста не предполагает его расстойки. Следует приготовить опару, сделать замес, и сразу же можно лепить и печь изделия. Количество муки не указывается, ведь она бывает разной по плотности и другим параметрам, потому кладите столько, сколько возьмет в себя масса.

Ингредиенты:

  • теплая вода – 330 мл;
  • мука;
  • сухие дрожжи – 21 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко теплое – 1,5 стакана;
  • постное маслице – 45 мл;
  • сахар – 75 г;
  • сливочное масло (мягкое) – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залейте тепленькой водичкой. Всыпьте сахарок и грамм 150 муки. Держите опару в тепле минут 15-20.
  2. Влейте молочко, добавьте два вида маслица, яички.
  3. Досыпая просеянную муку постепенно, замесите мягкий шар. Сразу формируйте изделия и пеките.

С сухими дрожжами

Подавляющее большинство современных хозяек отдают предпочтение использованию такого продукта, потому что его легко приобрести, да и в работе с ним сложностей меньше. Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах должно получиться мягким, с пузырьками воздуха внутри. Если вы верно повторите все шаги, то после замесов и расстойки комок увеличится втрое.

Ингредиенты:

  • дрожжи сухие активные – 12 г;
  • молоко – 315 мл;
  • мука – 4,5-5 стаканов;
  • сахар – 15 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – 3 щепотки;
  • масло растительное – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте теплое молочко с дрожжами. Добавьте немножко муки и сахарный песок. Оставьте массу в тепле, пока она не пойдет пузырями.
  2. Муку насыпьте в глубокую чашку. Влейте опару.
  3. Мешайте ложкой. Добавьте маслице, яйца.
  4. Сформируйте руками шар. Подержите под крышкой пару часов.
  5. Обомните еще раз. Держите в тепле, пока ком не станет втрое больше по объему.

Воздушное

Самое трудное – сделать такую выпечку, которая не зачерствела бы спустя сутки. Это удастся вам, если вы вымесите воздушное дрожжевое тесто для пирожков в духовке по предлагаемому рецепту. Выпечка с ним надолго остается мягкой, но этого вы можете даже не заметить, потому что она съедается моментально. Запомните, как приготовить массу для пышных воздушных пирожочков.

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,75 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – 2 щепотки;
  • мука – 8-9 стаканов;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • маргарин – 0,3 кг;
  • крахмал картофельный – 1,5 ч. л.;
  • дрожжи быстродействующие – 15 г;
  • масло растительное – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте простоквашу до 38-39 градусов, растворите в ней половинку сахарного песка и дрожжи.
  2. Через 10 минут добавьте яички, мягкий маргарин, крахмал, маслице, всыпьте оставшийся сахар и муку.
  3. Сделайте некрутой замес, держите пару часов в тепле.

На сметане

Очень популярно использовать в качестве основы для замеса кисломолочные продукты. Приготовление дрожжевого теста на сметане – очень простой процесс с гарантированно удачным результатом. Можете замешивать вручную либо в хлебопечке, подобрав подходящую программу. В рецепте нет соли, но то, добавлять ее или нет, зависит от выбранной вами начинки. Если она пресноватая, заготовку можете подсолить.

Ингредиенты:

  • мука – 0,8 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • сметана – 0,4 л;
  • дрожжи – 11 г;
  • сахарный песок – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешайте дрожжи с тепленькой водичкой, не трогайте четверть часа.
  2. Взбейте сахар с яичками при помощи миксера. Добавьте сметаны.
  3. Влейте опару к остальным продуктам.
  4. Замесите, подсыпая понемножку муки. Держите в тепле час.

На кефире

Данный рецепт тоже можно отнести к разряду быстрых. Дрожжевое тесто на кефире для пирожков в духовке хорошо подходит благодаря использованию кисломолочного продукта. Подойдет как для десертного, так и для мясного блюда. Запомните непременно, как приготовить тесто дрожжевое кефирное для пирожков в духовке. Вряд ли вам удастся найти более простой рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,33 л;
  • мука – 4,5 стакана;
  • живые прессованные дрожжи – 45 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – две трети стакана;
  • сахарный песок – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте немножко смесь кефира и постного маслица. Добавьте сахара, дрожжей, посолите. Аккуратно перемешайте.
  2. В глубокую емкость всыпьте муку. Залейте опарой.
  3. Замесите, сформируйте шар. Накройте тканью или крышкой, оставьте на час под чистым полотенечком в тепле. Готовые изделия выложите на противень, не трогайте четверть часа, а потом выпекайте.

На молоке

Воспользовавшись следующим рецептом, вы получите пышную и воздушную массу. Тесто на молоке для пирожков больше подойдет для вкусной выпечки со сладкой начинкой. Можете использовать фрукты, варенье, творог, орешки, мед, сгущенку. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке молочное обязательно понравится вам, потому что работать с ним – сплошное удовольствие.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,3 л;
  • мука – 0,5-0,6 кг;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • соль – пару щепоток;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Растворите дрожжи в теплом молочке с сахаром, 5 ст. л. муки, подсолите. Держите полчаса в месте, где отсутствуют сквозняки.
  2. Когда на опаре появятся пузыри, перемешайте ее с растительным маслицем.
  3. Постепенно добавляя муку, вымесите мягкий шарик. Оставьте на пару часов, чтобы он подошел.

Сладкое­

Приготовленную по следующему рецепту массу можно использовать не только для пирожков, но и для булочек, рогаликов, ватрушек, другой выпечки, которая будет замечательно смотреться на фото. Сладкое дрожжевое тесто легко готовить. Оно получается очень нежным, хорошо поднимается. Тесто сладкое дрожжевое для пирожков в духовке обязательно нужно научиться готовить всем хозяйкам, которые хотят баловать своих близких вкусными десертами.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • сливочное маслице – 0,2 кг;
  • мука – 0,9-1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахарный песок – 320 г;
  • ванилин – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В теплом молочке растворите дрожжи, перемешайте. Всыпьте 4 ст. л. сахара и порядка 10 ст. л. муки. Держите эту смесь полчаса в тепле.
  2. Оставшийся сахарный песок взбейте с яичками и ванилином. Добавьте растопленное сливочное масло и опару.
  3. Начните всыпать муку, постоянно помешивая. Сделайте замес. Масса должна быть мягкой и не приставать к рукам. Накройте ее тканью и держите час в тепле.
  4. Обомните. Еще на час оставьте. Приступайте к формированию изделий.

Заварное­

Еще один очень хороший рецепт. Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке делается с добавлением крутого кипятка, благодаря чему получило свое название. Изделия из него остаются мягкими и вкусными несколько дней подряд. Тесто заварное дрожжевое для пирожков в духовке можно применять и для другой выпечки, к примеру, булочек. Запомните, как приготовить его.

Ингредиенты:

  • мука – 0,9 кг;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кипяток крутой – 345 мл;
  • сухие дрожжи – 17 г;
  • растительное маслице – 4,5 ст. л.;
  • вода – 335 мл;
  • соль – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разведите в теплой воде перемешанные с сахаром дрожжи, подсолите.
  2. Добавьте постного масла.
  3. В емкость с просеянной мукой влейте получившуюся смесь и интенсивно перемешайте.
  4. Быстро влейте кипяток и сделайте замес. Сразу можете приступить к формированию изделий.

Сдобное

Великолепный вариант, подходящий для любой сладкой начинки. Рецепт сдобного дрожжевого теста простой. Опару делать не нужно, замес тоже. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке в течение двух-двух с половиной часов подходит. Этого времени вполне хватит на то, чтобы определиться с начинкой. Есть несколько замечательных вариантов: ягодный джем, яблочное повидло, творог с сахаром.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,33 л;
  • мука – 0,8-0,9 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • ванилин – 7-8 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • сухие дрожжи – 4 ч. л.
  • маслице сливочное – 0,15 кг.

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молочко. Растворите дрожжи с сахаром в нем, подсолите.
  2. Перемешайте масло с мукой, желтками, ванилином. Вливайте молочную смесь плавно, размешивая ложкой.
  3. Не трогайте сдобную заготовку часа 2-2,5. Она увеличится вдвое-втрое.

На воде

Со следующим рецептом справится даже тот человек, которому выпечка никогда не удавалась прежде. Дрожжевое тесто на воде из сухих дрожжей очень просто сделать, для него не потребуется дорогостоящих продуктов. Вам нужно будет взять только пару яиц, муку, понемножку соли и сахарного песка, растительное маслице. Тесто дрожжевое для пирожков в духовке отлично поднимается, что видно на фото.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • масло постное – 6 ст. л.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • соль – 3 щепотки;
  • яйца – 3 штуки;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Теплую воду перемешайте с дрожжами, сахарным песком, посолите. Четверть часа не трогайте.
  2. Постепенно подсыпайте в опару муку и перемешивайте. Введите яички, маслице.
  3. Вымесите шарик, который не прилипает к ладоням. Держите его накрытым полтора часа.

Пирожки на дрожжевом тесте в духовке – секреты приготовления

Запомните несколько советов:

  1. Перед тем, как испечь изделия, смажьте их желтком. Дрожжевое тесто для печеных пирожков покроется румяной корочкой.
  2. Желательно выкладывать изделия соединением кверху на противень.
  3. Выбирая рецепт пирожков в духовке из дрожжевого теста, внимательно читайте перечень ингредиентов и строго ему следуйте.

Видео

Пирожки в духовке являются традиционным блюдом русской кухни, которое в деревнях до сих пор часто готовится в печных духовках. В зависимости от вкусовых предпочтений нежные, аппетитные духовые пирожки возможно приготовить с разнообразной начинкой.

Тесто для пирожков в духовке - правильные варианты

Для приготовления духовых пирожков может использоваться не только разнообразная начинка, но и разное тесто. Наиболее популярными являются два вида, отличающихся по времени подготовки.

Дрожжевое тесто

Чаще всего в духовке выпекаются пирожки из дрожжевого теста, для приготовления которого необходимы такие продукты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин или масло сливочное – 100 г;
  • дрожжи сухие/свежие – 10/20 г;
  • вода/молоко – 200 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – щепотка.

Готовится тесто по стандартной схеме:

  1. В глубокой посуде с тёплой водой либо молоком разводятся дрожжи, маргарин, сахар и щепотка соли, после чего к смешанным ингредиентам добавляется частями мука.
  2. Полученная масса тщательно вымешивается.
  3. Замешанное тесто накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте для созревания.

Важно! В зависимости от начинки в тесто добавляется большее или меньшее количество сахара.

Тесто на кефире

Отличный вариант для тех случаев, когда нет много свободного времени, чтобы ждать пока тесто будет несколько раз подниматься. Для замеса потребуются:

  • мука – 500 г;
  • масло подсолнечное – 75 мл;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Для получения воздушных изделий:

  1. В ёмкость с кефиром добавляется сода.
  2. Спустя 5-6 минут, когда произойдёт реакция, вливается масло, добавляются соль и порционно мука.
  3. Тесто вымешивается до однородной консистенции, которая не должна липнуть к рукам.
  4. После готовности глубокая посуда с тестом накрывается и оставляется для созревания на ¼ часа.

Пирожки с капустой в духовке

Пирожки из дрожжевого теста с капустой представляют собой вкусное блюдо, которым можно побаловать не только членов семьи, но и гостей, собравшихся по торжественному случаю. Чтобы угостить вкусной выпечкой потребуются:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • паста томатная – 35 мл;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, специи – по вкусу.

Чтобы приготовить подобное кулинарное изделие:

  1. Замешивается дрожжевое тесто.
  2. Пока тесто подходит, подготавливается начинка из капусты: измельчённый лук и нашинкованная капуста тушатся вместе с томатной пастой, разведённой в небольшом количестве воды, и специями на сковороде под закрытой крышкой.
  3. После того, как начинка будет готова, формируются пирожки и выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом.
  4. Пирожки выпекаются на протяжении 40 минут при температурном режиме в 180°C.

Совет! Для получения румяной корочки верх пирожков следует смазать меланжем – немного взбитым яйцом.

С мясом

Пирожки с мясом являются исконно русским блюдом. Поэтому сторонники родной кухни должны непременно попробовать приготовить это кулинарное изделие, для исполнения которого понадобятся:

  • дрожжевое тесто из 500 г муки;
  • мясо (по желанию) – 500 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – для смазывания противня;
  • соль и специи – по вкусу.

Чтобы насладиться вкусом ароматного блюда национальной русской кухни:

  1. Подготавливается дрожжевое тесто, измельчается лук и отваривается мясо.
  2. Лук обжаривается до золотистого цвета.
  3. Отварное мясо перекручивается при помощи мясорубки, после чего смешивается вместе с луком, солится и приправляется.
  4. Тесто раскатывается в форме лепёшек, в центр которых помещается мясная начинка.
  5. Сформированные пирожки раскладываются на противень швами вниз и подходят около 20 минут.
  6. Выпекается блюдо при температуре в 200°C около 20 минут.

С картошкой

Пирожки с картошкой в духовке получаются не такими жирными и менее калорийными, чем обжаренные на сковороде. Ещё одним преимуществом подобного рецепта является экономия времени: нет необходимости находиться постоянно у плиты, контролируя процесс жарки. Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту следует подготовить:

  • дрожжевое тесто из 500 г муки;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 2 головки;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Для приготовления нехитрой, но очень вкусной выпечки с картофельной начинкой:

  1. Замешивается дрожжевое тесто и оставляется на столе под полотенцем.
  2. Картофель промывается, очищается и нарезается кубиками, которые отвариваются в подсоленной воде.
  3. Готовится пюре с молоком и маслом, солится и приправляется.
  4. На сковороде пассеруется измельчённый лук до золотистого цвета, после чего добавляется в пюре.
  5. Подошедшее тесто обминается и делится на равные части, из которых раскатываются небольшие лепёшки не толще 7 мм.
  6. После раскладывания начинки формируются пирожки и помещаются с расстоянием в 2-3 см на противень, выстеленный пергаментом.
  7. Выпекаются изделия до готового состояния около получаса при температуре в 180°C.

С луком и яйцом

Пирожки с луком и яйцом у многих ассоциируются с летним временем, когда на огороде можно раздобыть 100 г зелёного лука. Кроме этого необходимы 5 яиц, соль специи и тесто. В течение 20 минут пока подходит тесто, замешанное на кефире, подготавливается начинка:

  1. Отваренные и нарезанные кубиками яйца смешиваются с измельчённым луком.
  2. Яично-луковая смесь солится и перчится. После чего:
  3. На раскатанные из теста лепёшки помещается начинка.
  4. Формируются пирожки и выкладываются на противень.
  5. Выпечка готовится 20-30 минут при температурном режиме в 180°C.

Совет! Чтобы перекусить более сытными пирожками, следует приготовить выпечку по традиционному рецепту с добавлением стакана риса к продуктовому набору из базового рецепта.

Печеные пирожки с яблоками

Сладкие пирожки с начинкой из яблок знакомы ещё с детской поры, когда маленькие непоседы просыпались от аромата бабушкиной сдобы. Для их приготовления необходимо иметь:

  • тесто;
  • сахар – 70 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яблоки – 3-4 шт.;
  • корица – ½ ч. ложки.

Чтобы ощутить вкус детства:

  1. Вымытые и обсушенные яблоки нарезаются кубиками.
  2. На сковороду с предварительно растопленным маслом выкладываются яблочные кубики, где тушатся в течение 7 минут.
  3. За 1 минуту до снятия с огня посыпаются сахаром и корицей.
  4. Из теста раскатываются круги, в центр которых помешается начинка.
  5. Сформированные пирожки выкладываются на подготовленный противень и подходят ¼ часа.
  6. После того, как пирожки увеличатся в объёме, противень отправляется в духовой ящик на 20 минут при температуре в 200°C.

Как приготовить с вишней?

Ещё один рецепт очень вкусных сладких пирожков, для исполнения которого достаточно подготовить универсальное тесто и нарвать 300 г вишен.

В процессе:

  1. Пока замешанное тесто подходит, из вымытых вишен удаляются косточки.
  2. Затем из подошедшего теста раскатываются небольшие лепёшки, на которые выкладываются вишни (в среднем по 5 штук) и присыпаются сахарным песком.
  3. Хорошо залепленные пирожки выкладываются на противень швами вниз и выпекаются в течение 30 минут при 180°C.

С курицей и грибами

Сытные пирожки, превосходно подходящие к горячим напиткам и первым блюдам, можно приготовить из таких продуктов:

  • тесто;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • фарш куриный – 600 г;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

При приготовлении:

  1. Замешивается либо дрожжевое тесто, либо на кефире, затем накрывается полотенцем и оставляется в тёплом месте.
  2. Измельчённые лук и грибы обжариваются вместе с фаршем на растительном масле, солятся и приправляются.
  3. Из теста, раскатанного толщиной в 5 мм, вырезаются стаканом круги, в центр которых помещается начинка.
  4. Сформированные пирожки выкладываются на противень и подходят около ¼ часа.
  5. Выпекаются около получаса при температуре в 180°C.

Пирожки с ливером

Рецепт пирожков с ливерной начинкой, корни которого уходят в советское прошлое, при исполнении в духовке позволяет получить сытное, ароматное и очень питательное блюдо. Чтобы окунуться в прошлое, достаточно иметь под руками:

  • дрожжевое тесто;
  • печень – 200 г;
  • сердце – 200 г;
  • лёгкое – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Готовятся пирожки следующим образом:

  1. Субпродукты хорошо промываются и отвариваются в подсоленной воде.
  2. Измельчённый лук пассеруется на огне средней интенсивности в течение 10 минут в сотейнике, куда помещаются перекрученные на мясорубке субпродукты и небольшое количество бульона для сочности ливера.
  3. Начинка солится и приправляется.
  4. Из раскатанного теста вырезаются круги, в центр которых помещается ливер.
  5. Сформированные пирожки на противне отправляются в духовой шкаф, где выпекаются 20 минут при температуре в 190°C.

С печенью

Для людей, заботящихся о сбалансированном и правильном питании, пирожки с печенью станут отличным дополнением. Ведь печень очень богата железом и прочими питательными веществами. Для приготовления можно воспользоваться базовым рецептом, заменив 800 г разных субпродуктов одной печенью.

Важно! При приготовлении выпечки используется не только говяжья, но и куриная печень, которая имеет более нежную структуру.

Таким образом, духовые пирожки, получающиеся воздушными, питательными и низкокалорийными, представляют собой универсальное блюдо, которое прекрасно сочетается с первым кушаньем и может выступать в качестве десерта.

Пирожки – это сразу воспоминания из детства. Правда? Мысли о том, как бабушка мешала тесто на кухне, пока мы развлекались в саду. И, конечно же, непередаваемый аромат и вкус.

Сегодня мы не будем готовить пирожки, мы лишь дадим вам несколько действительно хороших рецептов теста для них. Это четыре варианта, которые совершенно разные. Это тесто на дрожжах и без них, с добавлением творога и кефира.

Каждое тесто будет требовать отдыха, так что тут быстрее, чем за двадцать минут не справиться. Именно столько готовится наш последний рецепт, включая отдых.

Что же насчет начинок? Готовить мы их не будем, но предложить мы всегда «за». Это могут быть различные джемы и конфитюры, это может быть мусс или другой крем. Это может быть рыба, мясо, сыры и даже овощи. Часто добавляют лук с яйцами и мясной фарш. Также можно наполнить выпечку грибами или творогом с зеленью. Это может быть классика в виде курицы с грибами или консервированной вишни. Или, к примеру, тертое яблочко с сахаром, изюмом и корицей.

Наполнив выпечку любимой начинкой нужно отправлять пирожки запекаться. Как это сделать правильно и чего лучше избежать? Все это вы найдете немного ниже, ведь мы снова поделились с вами самым сокровенным – советами и рекомендациями по приготовлению. Успехов!

Что нужно знать для приготовления

Чтобы правильно приготовить тесто, которое запечется и будет вкусным, нужно придерживаться некоторых моментов. Список наших рекомендаций довольно прост, потому запомнить будет несложно:

  1. Очень важно давать тесту отдыхать. Этот процесс не только смешивает между собой все вкусы и ароматы, но и делает тесто более упругим;
  2. Если в составе теста есть дрожжи, то молоко (или вода) должны быть теплыми. Да, безусловно, они могут быть и холодными, но в теплой сфере дрожжи начнут работать быстрее;
  3. Дрожжевое тесто обязательно (!) должно подниматься в тепле. Если это лето, то вопрос решен автоматически, а если зима, то хорошо поставить миску с тестом около батареи или горячей конфорки;
  4. Чтобы растущее тесто не приклеилось к сухому и чистому полотенцу, которым укрыта миска, можно присыпать массу мукой или смазать маслом. Также можно вместо полотенца использовать пищевую пленку;
  5. Перед добавлением муки, мы очень рекомендуем пропускать ее через сито. Это насыщает ее кислородом и впоследствии выпечка поднимается выше, становится пышнее;
  6. Всегда удобнее наливать жидкость в муку, а не наоборот;
  7. При вымешивании теста можно натереть руки растительным маслом и тогда тесто не будет липнуть к рукам;
  8. Если добавить слишком много сахара в тесто, то из-за того, что он начнет гореть, выпечка очень быстро потемнеет;
  9. Прежде чем наполнять миску ингредиентами, нужно убедиться в том, что она чистая и ничем не пахнет. Иначе пирожки будут с дополнительным бонусом в виде остатков другой пищи или жидкости;
  10. Чтобы масса не прилипала к рабочей поверхности, обязательно нужно использовать муку или же любое растительное масло;
  11. Свежие дрожжи всегда работают быстрее и поднимают тесто сильнее, чем сухие дрожжи. Но их минус в том, что упаковку нужно быстро использовать, иначе продукт начнет сохнуть;
  12. После отдыха тесто обязательно нужно обминать руками, чтобы убрать из него лишний воздух.


Дрожжевое пирожковое тесто

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Стандартный вариант или классический. Называйте его так, как вам нравится. Рецепт такого теста не только должен быть записан у каждой хозяйки, но каждая и помнить его должна!

Как приготовить:


Совет: важно, чтобы яйца были комнатной температуры, чтобы холод не замедлил работу дрожжей. Также важна температура сливочного масла, так как слишком горячее масло убьет активность дрожжей.

Тесто с добавлением творога получается особо нежным. Готовится по классическому варианту, лишь список ингредиентов немного отличается.

Сколько по времени – 15 минут + 2 часа.

Какова калорийность – 328 калорий.

Как приготовить:

  1. Творог избавить от упаковки и поместить его в высокую, узкую чашу для погружного блендера;
  2. Всыпать туда сахар, добавить немного соли и туда ж яйца;
  3. Взбить массу погружным блендером до однородности;
  4. Добавить масло и массу снова взбить;
  5. Переместить массу в миску;
  6. Смешать разрыхлитель и муку, пропустить через сито;
  7. Сухую массу в несколько этапов добавить к жидкой, перемешивая все лопаткой;
  8. Мешать до тех пор, пока можно. Когда тесто станет уже тяжелым, то подключить руки;
  9. Руками вымесить упругое, мягкое тесто, которое не липнет к рукам;
  10. Переместить массу в миску, накрыть и оставить на два часа;
  11. Через два часа тесто готово к работе.

Совет: муку нужно добавлять постепенно потому, что тесто может взять в себя меньше, чем указано по рецепту или же, наоборот, больше.

Кефир в выпечке хорош тем, что он отменно заменит дрожжи или разрыхлитель. Это более полезный компонент, который сделает выпечку объемной и пышной.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 304 калория.

Как приготовить:

  1. В глубокой посуде соединить кефир и соду, хорошо перемешать;
  2. Подождать семь минут, чтобы прошла реакция шипения и затем добавить растительное масло с солью;
  3. Массу снова хорошо перемешать;
  4. Постепенно, в несколько этапов добавить муку через сито, каждый раз перемешивая массу руками до однородности;
  5. Добавлять муку до тех пор, пока тесто не станет гладким, и не будет отлипать от рук;
  6. Глубокую миску смазать маслом и поместить туда тесто;
  7. Накрыть его пищевой пленкой и оставить в теплом месте на тридцать минут;
  8. По истечению времени с тестом можно начинать работать.

Совет: чтобы пирожки получились румяными, смажьте их желтком, прежде чем отправлять в духовой шкаф.

Рецепт невероятно прост и легок. Его даже можно назвать постным, так как никаких молочных продуктов в него добавлять не нужно. Попробуем?

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 358 калорий.

Как приготовить:

  1. Воду подогреть, чтобы она была теплой, но не горячей;
  2. Муку пустить через сито, затем смешать ее с солью;
  3. Влить к сухим компонентам теплую воду и добавить масло;
  4. Далее ругами вымешать упругое, мягкое тесто;
  5. Мешать до тех пор, пока тесто не станет гладким и не липнущим к рукам – не более десяти минут;
  6. Теперь тесту нужно дать минут пятнадцать на отдых и далее из него можно формировать пирожки с желаемой начинкой.

Совет: если пирожки будут сладкими, то в тесто можно добавить немного сахара по вкусу.

Чтобы у выпечки был красивый, румяный цвет, то перед запеканием каждый пирожок необходимо дополнительно смазать. Это может быть желток или целое яйцо, вода с сахаром или солью, чай и даже кофе с молоком.

Чтобы пирожки получились максимально объемными и пышными, им нужно дать отдохнуть в готовом виде. То есть, укрыв бумагой противень, и выложив на него пирожки, дайте им десять-пятнадцать минут. Тесто снова начнет подниматься, и когда вы отправите их в горячую духовку, они будут запекаться уже такими объемными.

Зачастую пирожки не прилипают к противню или пергаменту. Но если вы все же боитесь, то можно перестраховаться. Для этого нужно присыпать поверхность мукой (а особенно в местах, где расположены пирожки) или же смазать ее маслом.

Если вы хотите попробовать пирожки с хрустящей корочкой, то можно после смазывания присыпать их сахаром и затем отправлять в духовку. Можно даже смешать сахар с корицей. Но это касается лишь тех случаев, если начинка сладкая.

Приготовив пирожки из одного из наших рецептов, считайте, что ваш вечер удался. Возможно даже следующее утро, если, конечно, пирожки останутся. Приготовьте горячего чаю или какао, включите любимый фильм и расслабьтесь. Утром же можно съесть несколько пирожков с чашечкой кофе и уже в хорошем настроении отправляться на работу/учебу.