Холодец из курицы без желатина. Холодец из куриных ножек без желатина

Цыплёнка и окорочка вымыть, нарезать на большие куски. Выложить куски куриного мяса в кастрюлю (я использовала кастрюлю объёмом 5 литров). Залить мясо холодной водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения, снять пенку. Пару половников бульона отлить в отдельную кастрюльку и остудить. Лук и морковь почистить. Лук разрезать на 4 части, морковь крупно нарезать. Добавить в бульон лук, морковь, лавровый лист, перец горошком. Закрыть кастрюлю крышкой, огонь убавить до минимума и варить холодец 2,5 часа.

В конце варки холодца добавить в бульон соль и хорошо перемешать. Кастрюлю снять с огня и дать остыть. Далее вынуть мясо. Бульон процедить, добавить в него желатин и хорошо перемешать. Мясо курицы отделить от костей и кожи, по желанию можно мелко нарезать, а можно просто порвать на волокна.

Поставить холодец из курицы в холодильник минимум на ночь. Подать с хреном или горчицей.

Приятного аппетита!

В предвкушении новогодних праздников уже хочется оливье, холодца и мандаринов. Хочется, чтобы стол был полон различных блюд и все они были идеально приготовленными, пришлись всем по вкусу. Предлагаю сварить вкусный холодец из домашней курицы . Готовить его не сложно, но и не быстро. Сам процесс варки займет 2-3 часа и нужно 5-8 часов для полного его застывания. Лучше его варить после обеда, а на ночь оставить в холодильнике, чтобы утром вкусное блюдо было готово.

Для приготовления холодца из домашней курицы дополнительно использовать желатин не требуется, ведь вязкость и клейкость бульону дают косточки, кожа и хрящики курицы. Поэтому не спешите выбрасывать лапки, крылья и шейку. Все тщательно нужно подготовить, вымыть и варить с другими ингредиентами. Если вы все-таки решились сварить холодец из белой магазинной курицы, тогда добавьте или свиные ножки и хвосты, или же добавляйте желатин или агар-агар.

Ингредиенты

Для приготовления холодца из домашней курицы понадобится:

курица домашняя - 1,5 кг;

вода - 4 литра;

морковь - 2 шт.;

лук - 3-4 шт.;

лавровый лист - 2 шт.;

чеснок - 3-6 зубчиков;

соль - по вкусу;

черный молотый перец, душистый молотый перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу тщательно вымыть под проточной водой и разрезать на 4-6 частей. Сложить мясо в кастрюлю. Очистить лук и морковь. Морковь нарезать крупными частями и выложить в кастрюлю. Добавить лавровый лист. Залить водой и поставить на огонь.

Довести бульон до кипения и снизить к минимуму огонь. Бульон должен слабо кипеть, продолжать варить 2,5 часа. За это время мясо хорошо сварится, будет легко отходить от костей, бульон станет насыщенным и очень ароматным. Затем добавить соль, черный молотый перец, душистый молотый перец и 2-3 очищенных зубчика чеснока. Протомить еще 30 минут на маленьком огне, выключить огонь и оставить остывать.

Вынуть мясо, отделить его от костей и разложить по мисочкам. Бульон процедить через мелкое сито, довести до кипения и залить им мясо. По желанию, добавить мелко нарезанный чеснок. Поставить в холодильник до полного застывания.

Утром аппетитный, сытный, вкусный холодец из домашней курицы будет готов. Подавайте на стол с горчичкой, хреном или любым другим соусом.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Куриный холодец может стать настоящим украшением вашего стола! Это вкусное и нежное блюдо по достоинству оценят все ваши домочадцы и гости. Для приготовления холодца из курицы вам понадобится всего пару часов свободного времени, но учтите: готовить его следует заблаговременно, потому что 4 часа он, как и любой , должен будет провести в холодильнике.

Ингредиенты

Рецепт холодца из курицы с желатином

Для начала необходимо хорошенько вымыть курицу и очистить ее от лишнего жира. Для приготовления холодца вам понадобится большая кастрюля, в которую должно поместиться 4 литра воды. Уложите в нее курицу, лук и морковь и залейте все это водой. Доведите содержимое кастрюли до кипения, соберите ложкой образовавшуюся пену, после чего варите мясо с овощами на слабом огне около двух часов.

Когда курица будет готова, выньте ее из кастрюли вместе с овощами и отложите в сторону. Вареный лук вам больше не понадобится, можете его просто выбросить. Охладите мясной бульон и снимите с него застывший жир. Долейте в кастрюлю столько воды, чтобы общий ее объем составил 3 литра. Затем посолите бульон, добавьте перец и лавровый лист.

Форму холодцу можно придать при помощи формочек для кексов Теперь пришло время высыпать в кастрюлю желатин и хорошенько его перемешать до полного растворения. Зубок чеснока разрежьте пополам и бросьте в бульон, дайте ему немного настояться. Следите, чтобы бульон не остыл – если вы будете разогревать его по второму кругу, эта процедура ухудшит вкусовые качества будущего холодца и замедлит процесс его застывания.

Куриное мясо отделите от костей и разложите по порционным формочкам. Украсьте каждую формочку кусочками вареной моркови. Теперь разлейте по формочкам бульон и поставьте их в холодильник на 4 часа. По истечении этого времени ваш холодец должен полностью застыть. Если вы переживаете, что этого времени мало, беспроигрышным вариантом будет поставить его в холодильник на целую ночь.

Кроме вареной моркови, можно украшать холодец и другими вареными овощами, каждый раз немного изменяя его внешний вид и придавая блюду некоторое разнообразие. Можно добавлять в холодец вареные яйца и листочки зелени. Овощи можно резать не традиционными кружочками или кубиками, а вырезать из них различные фигурки.

Приготовление вкусного холодца отнимает много времени. Да и кристально прозрачным кушанье получается далеко не у каждой женщины. А как приготовить холодец из курицы без желатина в кастрюле или мультиварке? А застынет ли?

Предлагаю простые рецепты, где пошагово расписан каждый этап приготовления.

Обратите внимание! Если куриных лапок в холодильнике нет, возьмите индюшачьи. Калорийность холодца из диетического мяса на 100 грамм составляет от 65 до 80 ккал.

Как сварить холодец из курицы без желатина в домашних условиях

Чтобы холодец стал прозрачным, варите мясо курицы на слабом огне. Сколько времени варить? В каждом видеорецепте время различно: от 2 до 8 часов. Главное, чтобы мясо легко отделялось от кости.

Что касается соли, то ориентироваться стоит только на собственный вкус. Пробуйте бульон во время варки не меньше двух-трех раз.

Рецепт приготовления прозрачного холодца в мультиварке

Мультиварка стала незаменимой техникой для многих домохозяек. Это вполне понятно, поскольку мультиварка позволяет сэкономить время приготовления любимых блюд.

Понадобится:

  • 0,5 кг лапок домашней птицы;
  • 1 тушка на 1 кг 400 гр;
  • 2-3 листочка лавра;
  • по 3-4 горошинки черного перца и душистого;
  • 4 шт. пряности гвоздичного дерева;
  • 1 головка репчатого, зелень;
  • 1 морковина;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Моем куриные лапки. Фаланги с коготками отрезаем. Снимаем кожу с птицы и убираем лишний жир. Курицу делим на части: окорочка, крылья, ножки, грудка. Получится 6-8 частей.

В емкость от мультиварки отправляем кусочки мяса с очищенными лапками, луковицу в шелухе и очищенную морковь.

К содержимому отправляем приправу: листья благородного лавра, нераскрывшиеся почки гвоздики, душистый и черный перец горошком, 1 ст. ложки соли.

Заливаем водой до деления, который указан на внутренней стороне емкости мультиварки, чтобы не перелить жидкость. Ориентировочно 1,3 литра.

Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение мяса». Холодец будет томиться 240 минут при температуре 90-100 градусов.

Образовавшуюся на бульоне пленку снимаем, тем самым избавляясь от лишнего жира. Достаем мясо. Каждый кусочек отделяем от косточек. Бульон процеживаем 2-3 раза, чтобы готовое блюдо было прозрачным.

На дно чаши, в которой будет охлаждаться холодец, раскладываем морковку в произвольном порядке, зелень петрушки.

Затем порезанное куриное мясо и чеснок. Заливаем бульоном и закрываем крышкой. Как блюдо остынет, убираем блюдо в холодильник на 4-5 часов.

Холодец, приготовленный в умной кастрюльке с кнопочками для установки режима, готов.

Вкусный холодец из филе и куриных лапок

Куриные лапки и филе могут стать ингредиентами для сытного, полезного для хрящевых тканей, кушанья. Готовить блюдо, которое любят мужчины, женщины, девочки и мальчики, приятно. К тому же куриные лапки полезны для здоровья, в них содержится кoллaгeн, который поддерживает эластичность кожи, укрепляет кровеносные сосуды, способствует похудению.

Для приготовления понадобится:

  • 700 г непримечательного субпродукта в виде куриных лапок;
  • 600 г филе курицы;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3-4 листика субтропического кустарника лавра;
  • 15 шариков черного перца;
  • 1 луковица;
  • 3-5 дольки чеснока;
  • 1 морковка.

Тщательно вымойте куриные лапки. Опустите лапки птицы в горячую воду так, чтобы с ножек сошла кожа. Кухонными ножницами обрежьте коготки.

В кастрюлю сложите лапки птицы, вырезку, очищенную морковь. Залейте водичкой. Пусть уровень воды будет на 8-10 сантиметров выше. Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь.

Вода закипела? Закиньте в кастрюльку очищенную луковицу и проварите на среднем огне 60 минут. Снимите пенку. Филе выньте из кастрюли, крышку закройте.

Пусть лапки с овощами варятся еще 5 часов. По окончании варки выньте овощи.

В бульон добавьте шарики черного перца, листики лавра, соль. Варите на среднем огне пятнадцать минут. Затем выключите газ.

На дно емкости, в которой будет застывать холодец, выложите куриное филе разобранное на волокна. Сверху отправьте кусочки моркови и посыпьте нарезанным чесноком.

Залейте бульоном, предварительно процеженным через сито.

Оставьте холодец остывать. Уберите студень в холодильник на пять-шесть часов. Холодец из куриного филе готов.

Рецепт студня из домашней курицы и свиных ножек в скороварке

Каждое удачное кулинарное творение занимает особое место в душе домохозяйки. Порой простое блюдо становится неотъемлемой составляющей каждого праздника. Это касается и студня из курицы и свиных ножек.

Для приготовления кушанья понадобится:

  • 3 свиные ножки;
  • 300 г свинины;
  • 1 курица;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • чеснок — 3-4зубца;
  • перец душистый и горький по вкусу.
  1. Свиные ножки порежьте, вычистите. Курицу предварительно замочите в холодной воде.
  2. На дно скороварки выложите свиные ноги, мясо, луковицу, 2 листика благородного лавра, перец горький и душистый.
  3. Установите программу «Тушение».
  4. Оставьте бульон с мясом остывать, так блюдо настоится.
  5. Ингредиенты достаньте из бульона, а жидкость перелейте в другую емкость, процедите. Натрите чеснок.
  6. На дно емкости посыпьте перчика, выложите чесночок, порезанную морковь и мяско. Залейте бульоном. Украсьте листиками петрушки.

Оставьте остывать до комнатной температуры, затем закройте крышкой и уберите в холодильник на 5-6 часов.

Холодец из свинины и курицы в скороварке готов. Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт прозрачного холодца из курицы и индейки

Для приготовления любимого диетического блюда не нужно ничего изобретать. Достаточно взять лапки индюшки и куриное филе. Даже желатин не потребуется.

Ингредиенты:

  • 3 тушки индейки;
  • 7-8 куриных лапок;
  • соль по вкусу;
  • 5 лавровых листика;
  • 8 шариков перца душистого;
  • 7 долек чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови.

Промойте мясо и поставьте вариться. Вода закипела? Уменьшите огонь, чтобы бульон не кипел, а «пыхтел». Варите тушки 3,5-4 часа.

Достаньте мясо. Бульон посолите от души. Если кастрюля пятилитровая, то добавьте 6 чайных ложек соли. Бульон вскипятите, соль разойдется.

Мясо нарежьте кусочками либо пропустите через мясорубку, разложите по емкостям. Залейте процеженным бульоном. Пусть студень остывает.

Остывший холодец из курицы и индейки уберите на ночь в холод.

Подавайте холодное блюдо к столу с хреном, горчицей или зеленью.

Студень из куриных крылышек без желатина

Каждый рецепт уникален. Студень — блюдо не только сытное, но и вкусное, нежное. Готовить его можно без желатина и с желатином, как вам больше нравится. Если вы варите студень со свиной рулькой, желатин не добавляйте.

Ингредиенты:

  • 400 г части свиного окорока рульки;
  • 600 г крылышек птицы;
  • 3-4 лавровых листика;
  • 3 морковки;
  • перец, соль по вкусу;
  • 1 ч. л. протертого хрена.
  1. Свиную рульку залейте водой. Поставьте емкость на плиту. Во время варки периодически снимайте пенку. Как только вода закипит, добавьте куриные крылышки и овощи. Оставьте вариться на 3,5 часа на маленьком огне.
  2. Из кастрюли достаньте отварное мясо. Бульон повторно прокипятите. Мясо измельчите. Морковину нарежьте колечками.
  3. В предварительно подготовленную емкость выложите сначала нарезанную морковь, затем мясо. Залейте бульоном. Дате остыть и уберите на 6-8 часов в холодильник.

Плотный студень из крылышек птицы и свинины подавайте с хреном.

Холодец из куриных лапок: варим в кастрюле

Французские повара отварное, перекрученное мясо дичи, заливали бульоном с добавлением специй. Такое блюдо называли «галантин», что в переводе означает желе. В России студень готовили из объедков, холодец был едой прислуг. Только после XIV века блюдо усовершенствовали. Студень стал выглядеть аппетитно. Для приготовления потребуется много времени, но зато в нем сохраняются витамины.

Ингредиенты грамм

На порцию

Калории: 88 ккал

Белки: 7.4 г

Жиры: 6.31 г

Углеводы: 0.28 г

5 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

Наверное, всем знаком внутренний диалог о том, чем кормить семью, какие продукты купить и чем бы вкусненьким порадовать. Давайте приготовим простое и вкусное блюдо – отлично застывающий холодец из курицы, рецепт которого легко реализовать, добавив для его застывания желатин. Неправильно планировать это великолепное блюдо к грядущим праздникам – эта великолепная холодная закуска может радовать вас и в будни!

Мы поделимся с вами секретами вкусного холодца из курицы, и вы перестанете считать его праздничным, а станете делать его часто и баловать им домашних в обычные дни. Благо, сейчас в магазинах огромный выбор курятины или любых частей куриной тушки, например, окорочков, грудки, филе или крылышков. Да и по материальным затратам сделать такую вкусняшку – доступное блюдо!

Как варить холодец из курицы с желатином

Конечно, можно приготовить холодец из курицы с желатином, но, согласитесь, это уже будет не холодец, а заливное. Любой холодец, в том числе куриный, очень полезное блюдо — за счет насыщенности крепкого костного отвара веществами хрящевой ткани и суставов. Крепким костным отваром диетологи советуют не злоупотреблять, потому добавляем желатин и наслаждаемся нашим традиционным блюдом без вреда для организма!

Желатин, разведенный в горячей воде, добавляем в уже готовый куриный бульон. Этот нюанс позволяет нам не варить курочку несколько часов, а только до состояния отслаивания мяса от костей. Давайте рассмотрим классический рецепт холодца из курицы, причем возьмем домашнюю птицу.

Ингредиенты

  • — 2 кг + -
  • 1 луковица в шелухе + -
  • — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 100 г + -
  • Перец душистый — 2-3 шт + -
  • — 10 горошин + -
  • — 3 шт. + -
  • около 1,5 ст.л. или по вкусу + -
  • Желатин — 1 пакетик 25 г + -
  • — для украшения + -

Приготовление

  1. Приготовление куриного холодца начинаем с подготовки тушки к отвариванию. Как правило, домашняя птица – жирная, а ее мясные волокна характеризуются более жесткими мясными волокнами. Перед тем, как готовить домашнюю птицу, опаливаем ее над открытым огнем и разрезаем на 4 части.

* Совет Поваренка
Интересно, как приготовить куриный холодец по диетическому рецепту?
Разделывая курицу, снимаем с нее кожу (очень калорийная часть тушки), удаляем весь жир и отрезаем гузку (клинообразная хвостовая часть). Во-первых, этим мы значительно понижаем калорийность блюда, а во-вторых, повышаем эстетику угощения, лишая его застывшего на поверхности жира.

  1. Закладываем подготовленную курицу в просторную кастрюлю, заливаем холодной очищенной водой на уровень 4-5 см выше мясных кусков. Ставим кастрюлю на плиту, обеспечивая под ней средний огонь. По мере закипания содержимого кастрюли, снимаем свернувшиеся в пену белки. Дождавшись закипания, прикручиваем огонь на минимум, прикрываем крышкой (не плотно) и варим не менее 4-5 часов. По необходимости снимаем пену и жирную плёнку.
  2. Через 4 часа, когда мясо полностью отслоится от костей, кладем в кастрюлю к курице луковицу в шелухе и морковь, крупно нарезанную. Также обогащаем отвар перцем душистым и горьким, кладем корень сельдерея, лавровые листики и солим. Варим в течение еще одного часа. В процессе пробуем бульон на соль и приправы.
  3. Готовый отвар выключаем и оставляем на плите для остывания до комфортной для обработки мяса руками температуры. Пока бульон остываем, отвариваем яйца для украшения готового блюда.
  4. Из остывающего бульона извлекаем луковицу, корень сельдерея и морковь. Также освобождаем бульон от курицы. Бульон процеживаем через пару слоев марли.
  5. Желатин (содержимое всего пакетика) заливаем 100 мл горячей воды, взбалтываем и оставляем до его набухания в воде, далее разводим стаканом процеженного куриного бульона. Размешиваем и ждем полного растворения желатина. Желатиновый раствор (его желательно процедить) вливаем в бульон и перемешиваем.

  6. В подготовленные сервировочные глубокие емкости (тарелки, контейнеры или силиконовые формы) раскладываем мелкие кусочки куриного филе (размер выбирайте по своим соображениям).
  7. Морковь нарезаем кругляшками, вырезаем из них всевозможные фигурки – цветочки и листочки с зубчиками.
  8. Яйца освобождаем от скорлупы и нарезаем вдоль на 4-6 частей.
  9. Чеснок чистим и нарезаем кольцами (можно и пропустить через пресс).
  10. Раскладываем элементы оформления сверху мяса, посыпаем чесночной нарезкой, украшаем еще листочками петрушки. Заливаем бульоном с желатином с помощью половника или чашки. Формы с холодцом накрываем пищевым полиэтиленом, крышками или тарелками.
  11. Ставим емкости с холодцом из домашней курицы остывать, а после полного охлаждения перемещаем их в холодильник. Минимум через 5 часов куриный бульон с желатином застынет! Теперь, перевернув форму, размещаем холодное на красивое блюдо.

* Совет Поваренка
Если вам нужно сварить холодец на большую компанию, например, на семейный праздник, то к домашней птице можно доложить пару окорочков или куриную грудку (или 2-3 куриных филе).

Три секрета вкусного холодца из курицы

Секрет I

Для приготовления гарантированно прозрачного холодца первый бульон необходимо слить. Т.е. ставим курятину варить до бурного кипения, даем белкам свернуться в пену, а потом этот «первый» отвар с хлопьями пены и жира сливаем.

Кастрюли моем, курку тоже старательно промываем под струей воды и варим уже прозрачный бульон.

Секрет II

Бульон из курицы легко застынет без желатина, если вместе с куриной тушкой сварить 1 кг куриных лапок.

Куриные лапки содержат хрящевую ткань, богатую желирующими бульон веществами. Также отвар лапок улучшает вкус этого великолепного блюда из курятины.

Секрет III

Не позволяйте бульону бурно кипеть. Огонь под кастрюлей должен поддерживаться самый минимальный, а крышка – приоткрыта с небольшим отвором.

Соблюдая все правила приготовления холодца из курицы, вы не потерпите фиаско, даже если будете варить не домашнюю птицу, а куриное мясо производства местных птицефабрик. Кулинарных вам побед!