Что нужно для разведения гусей. Разведение и выращивание гусей в домашних условиях

Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.

Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра. А гусиные пух и перья по качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.

Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.

Выхаживание гусят

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение, можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

  • Условия содержания

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее. Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку. Для устройства автопоилки банку с водой нарывают блюдцем, переворачивают и под горлышко подставляют три-четыре брусочка, так чтобы получился зазор для поступления воды.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят. Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.

Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.

  • Корм и вода

Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.

Совет! Мешанки для маленьких гусят должны быть рассыпчатыми. Слишком влажная и ли вязкая масса забивает дыхательные пути птицы.

В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».

А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт. Из-за этого случаются несчастные случаи с малышами – забравшись в воду и сильно намокнув, они уже не могут выбраться и погибают. Поэтому в мисочке с водой обязательно сделайте своеобразный островок, положив в центр камень.

Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.

Уход и выращивание гусей

С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.

Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.

Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.

Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.

Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.

Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта, также пойдут на корм.

Совет! Если гуси не слишком аппетитно поедают измельченные яблоки, попробуйте добавлять их во влажные мешки или «сдобрить» сухим комбикормом.

А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, - «расслабляющий» эффект.

Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.

Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер. Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.

Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания

В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось. Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.

Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства. Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками. Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо. Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.

Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.

Для разведения стадо комплектуют осенью, перед первыми заморозками. Обычно на одного гусака заводят не больше трех гусынь. Если вы решили завести птицу только на лето, забив их осенью, то покупайте птенцов в –мае. Выбирайте активных и здоровых птенцов. Гусята очень быстро растут, за два месяца их вес увеличивается почти в 40 раз.


Гусь – птица территориальная, они привязываются к одному месту и к своему хозяину. Поэтому проблем с их содержанием практически нет. Они не сбегут ; не уплывут настолько далеко, что вы их не найдете.


Летом нужно держать на улице: на лугах, около водоемов или в специально построенном загоне. В зоне доступности у гусей всегда должна быть вода для питья и свежая трава. На ночь птиц загоняют в помещение. Летом гусей на пастбищах кормить практически не нужно. На выгуле они щиплют траву до 2 кг в день, пьют воду из водоемов.


Высокую траву, а также траву с заболоченных прудов они есть не станут, поэтому их нужно на лугах с хорошей травой. Среди растительности гуси предпочитают одуванчики, подорожники, щавель, крапиву, вьюнок и птичью . Остатки растительности после уборки урожая также с удовольствием поедаются этими птицами.



Зимой гусей нужно содержать в чистом и сухом помещении, стены которого обработаны свежегашеной известью. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы сырость не оседала на стенах. Если будет слишком сыро, то птицы могут простудиться. Ноги и клюв у гусей – самые чувствительные части тела, поэтому пол должен быть сухим и теплым.


Приподнимите его на 20 см от земли и присыпьте соломой, опилками или торфом. Температура в помещении должна быть не меньше 0°С, если место зимовки птиц сделано правильно, то они сами будут греться за счет своего плотного пуха. Гуси очень выносливы к холоду, поэтому в хорошую погоду их можно выпускать на улицу для кормления.


Зимой птиц кормят дважды : утром и вечером дают зерно и воду. Воду в поилках нужно периодически подогревать в течение дня, чтобы она не замерзала. В период яйцекладки при разведении увеличивают до 4 раз в день.


Забивают гусей на мясо в декабре, перед Новым годом. Тогда у этих птиц наибольшее содержание мяса. Гусиное мясо очень питательное, оно содержит большое количество протеинов и минеральных веществ. Жир гусей широко используется в народной медицине, а яйца идеальны для выпечки.


В отличие от кур, гуси не несут яйца в огромных объемах – средняя яйценоскость гусыни 40-50 яиц в год . Основной доход гусиная ферма приносит за счет вкусного мяса, пера и печени птицы, а также за счет продажи её помета на удобрение.

Принцип выбора пород для разведения – неприхотливость, малая подверженность заболеваниям и быстрый набор веса. Лучше всего заданным параметрам отвечают Белые Итальянские, Китайские, Холмогорские и Серые домашние гуси . Заводить можно несколько пород, так как скрещивание не ухудшит показатели потомства.

Обустройство гусятника и выгула для птиц

Не доставит много хлопот, ведь они неприхотливые и стойки к холодам. Зимой они могут жить в неотапливаемом птичнике, но не переносят сквозняков и антисанитарных условий. Для гусятника подойдет дощатый сарай с тщательно заделанными щелями, плотно закрывающейся дверью и непротекающей крышей.

Пол желательно сделать возвышающимся над уровнем земли на 15-25 см . и застелить толстым слоем соломы. Менять подстилку следует раз в 5-7 дней. Гусятник обязательно делают проветриваемым, а температура в нем зимой не должна опускаться ниже +4С — +5С градусов.

Помещение строится исходя из расчета: 1-2 гуся на 1м2 . К птичнику пристраивают огороженные выгульные площадки, территория которых должна на 150-200% превышать площадь птичника.

Содержание гусей – уход, кормление, выпас

Весной, летом и осенью гусей содержат на открытых выпасах в загонах. Загон огораживается сеткой, высотой 1,5 метра и оборудуется односкатным навесом. Идеально иметь на выделенной территории водоем, но при его отсутствии устанавливается несколько мини-купален из старых ванн или тазов.

Кормление гусей летом

Летом гуси питаются разнообразной травой на пастбищах: крапивой, подорожником, щавелем, одуванчиками и т. д. Вечером птиц докармливают корнеплодами, овощными отходами, рассыпчатой зерновой мешанкой.

Кормление гусей зимой

Зимой птиц кормят три раза в день зерном, силосом, овощными отходами, сенной трухой с мукой, жмыхом, вареными бобовыми и т. д. Для витаминизации дают хвою ели или сосны.

В птичнике всегда должна быть свежая вода в достаточных количествах , так как пьют гуси много.

Разведение гусят

Откладывание яиц у гусей происходит в феврале-марте. За месяц до этого, гусынь переводят на интенсивное кормление. В это же время в гусятнике устанавливают гнезда высотой 30 см. и размерами 40х60 см.


Снесенные яйца забирают в инкубатор или оставляют гусыне, обеспечив ей максимальный покой и комфорт на время высиживания. Гусята появляются на свет спустя 28 дней после кладки .

До 2-3 недель гусятам обеспечивают теплый режим (+25С — +30С) и особое питание из рассыпчатой каши, мелкорубленной зелени, яиц и тертой моркови. После третьей недели их постепенно переводят на взрослый рацион.

Растут гусята быстро и к 10-недельному возрасту достигают размеров взрослой особи.

Профилактика болезней у гусей

Гуси редко болеют если им обеспечен надлежащий и проводятся определенные профилактические мероприятия:

Полезными будут некоторые нюансы повышения продуктивности разведения гусей:

  • На одного гуся в стаде должно приходиться 3-4 самки.
  • В основном гусыни начинают нестись на второй год жизни, но можно добиться яйценоскости и от 5-6 месячной птицы.
  • Идеальной массой для забоя считается вес 5-6 кг, после которого птица накапливает излишки жира.
  • Гусыни несутся утром в одно и то же время. Высиживать птенцов самка садится на 5 и более яиц.

Расходы и доходы от разведения гусей

Гусиный бизнес – это долгосрочное вложение , основной доход от которого ощущается спустя 2-3 года после начала бизнеса. Однако и в первый год принесет некоторую прибыль.

Расходы

  • Постройка сарая и ограждение вольера – 100-120 тысяч рублей;
  • Обустройство птичника и вольера – 40 тыс. рублей;
  • Закупка гусят (50 шт.) – 20 тысяч рублей;
  • Затраты на корм в первый год – 25 тыс. рублей;
  • Всего – около 200 тыс. рублей.

Доходы

  • Продажа яиц – в год гусыни принесут 1480 яиц, за вычетом 50 шт. на разведение, можно получить прибыль 21400 руб., продавая их по 15 руб. за штуку.
  • Продажа мяса – забивая половину стада, получаем 150 кг. мяса по 300 руб. – прибыль 45000 руб. Если забить всех гусей через три года (после технической выработки) получится от 400 кг мяса, т.к. вес гусей увеличится до 8-10 кг. с особи.
  • Продажа перьев и пуха – в первый год доход будет – около 8 тыс. руб., т. к. молодые гуси мало линяют, в дальнейшем, объемы вырастают вдвое.
  • Можно продавать отдельно гусиную печень – от 200 рублей с 1 гуся и птичий помет – около 1000 рублей в год.

Итого , за первый год с 50 гусей можно заработать около 80 тыс. рублей.

Гусиная ферма начинает приносить стабильный доход начиная с третьего года функционирования, но малые объемы поголовья содержать не очень выгодно. Оптимальное количество гусиного стада для эффективного – 150-200 птиц.

Современный кризис взвинтил цены не только на заграничные продукты, но и на отечественную продукцию. Не избежало этой участи и мясо, и мясные продукты. Однако наличие подсобного хозяйства, дачного участка или огородика в садовом кооперативе может подсказать одно из решений проблемы. Разведение гусей в домашних условиях – вполне актуальная тема, учитывая разнообразие пород гусей мясного направления.

Для каких целей содержат и разводят гусей?

Среди всех птиц, разводимых человеком для своих нужд, гуси в наибольшей степени способны сами позаботиться о своем пропитании. Давайте рассмотрим, выгодно ли разводить гусей сегодня, в сложных рыночных условиях?

Одна взрослая птица дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг качественного жира, а печень гуся считается деликатесом, паштет из которой по цене и питательности не уступает черной икре. Пух и перо, полученные от гусей, обладают исключительными теплопроводными и водоотталкивающими качествами, приравниваясь по этим характеристикам к гагачьему пуху. Выращивание гусей на мясо до 2-месячного возраста дает до 4,5 кг молодой гусятины. При этом гуси отличаются неприхотливостью в еде, проводя целый день на пастбище и способны поглощать пищевые отходы.

Как разводить гусей в условиях небольшого подворья или дачного участка? Конечно, придется освоить технологию выращивания или даже разведения гусей, но возможность порадовать домашних собственным рождественским гусем в Новый Год того стоит.

Выбор породы и описание продуктивности

Выращивание гусей в домашних условиях должно начинаться с подбора породы. Сегодня существует около 40 пород гусей, различающихся не только по продуктивности или яйценоскости, но и по условиям разведения, иногда сложным для новичков.

Чтобы выращивание из удовольствия не превратилось в мучительную обязанность, необходимо определиться с породой заранее. Ниже приведено краткое описание наиболее популярных пород гусей, а анализ таблицы поможет оценить их продуктивность.

Таблица: Сравнительная характеристика продуктивности некоторых пород гусей

Арзамасская порода гусей, одна из самых старых пород, первоначально сформировалась как бойцовская. С 19 века получила мясное направление, однако не утратила признаков выносливости и скороспелости.

Китайские гуси отличаются небольшой живой массой, но очень выносливы и имеют высокую яйценоскость. Гусята, полученные от родителей, где китайская гусыня выступает как мать, а отцом является холмогорский, итальянский или тулузский гусак отличаются высокой скоростью роста живой массы и повышенными откормочными характеристиками в сравнении с породистыми собратьями и могут выращиваться при определенных условиях как гуси бройлеры.

Горьковская порода гусей, выведена в середине прошлого столетия как высокопродуктивная, сочетающая высокую яйценоскость с хорошими мясными свойствами. Однако гусыни этой породы не считаются хорошими наседками.

Разведение итальянских гусей было очень популярно в Западной Европе, а в СССР они попали из Чехословакии. Порода имеет высокие откормочные качества, как на мясо, так и на печень. Молодняк отличается активным ростом, самки считаются неплохими наседками.

Порода крупных серых гусей создана на базе украинского селекционного центра и совхоза «Аржанка» в Тамбовской области. Гуси отличаются хорошими мясными качествами, способны хорошо откармливаться на жирную печень, активно используют пастбища и могут обходиться без водоема. У гусынь неплохо развит материнский инстинкт, поэтому они подходят на роль наседок.

Холмогорские гуси – старейшая русская порода и, по мнению многих гусеводов, одна из самых красивых. Гуси отличаются хорошей приспособляемостью к местным условиям, неприхотливостью, при этом хорошо откармливаются и имеют высокую скорость роста молодняка. Гуси этой породы обладают спокойным нравом и дружелюбны по отношению к людям.

Тульскую породу гусей еще называют тульской бойцовой, так как изначально она создавалась для проведения гусиных боев. Эта русская забава сохранилась еще с допетровских времен. Несмотря на достаточно агрессивный характер тульских гусей, порода имеет большое количество любителей, активно занимающихся ее разведением как декоративного, так и мясного направления.

Требования к помещению и инвентарю

Требования к помещению определяются планируемыми условиями содержания и разведения гусей: круглогодично или в только весенне-летний период. В первом случае желательно предусмотреть обогрев, хотя гуси не боятся холодов. В обоих случаях необходимая для разведения площадь определяется количеством обитателей: на одну птицу по одному квадратному метру. Необходимо зашпаклевать все щели, так как сквозняки для этих птиц губительны.

В птичнике должны находиться поилки, кормушки, ящик для минерального корма, гнезда, если планируется разведение гусей и подручный инвентарь. Обязательно предусмотрен лаз для свободного прохода птицы, а во дворе может быть оборудована емкость для купания. На зиму необходимо заготовить теплую подстилку: солому, опилки, подсолнечную лузгу или торф. Летом обычно используют песок или опилки.

Отбор птицы на племя

В отличие от многих сельскохозяйственных птиц, половая зрелость гусей наступает достаточно поздно, примерно в 8-10 месяцев. В дальнейшем, у гусынь-несушек увеличивается яйценоскость до 20%, поэтому их используют 3, а особо выдающихся особей – 4 года.

Разведение гусей предполагает наличие родительского стада, для которого отбирают лучших особей в семье, учитывая как индивидуальные показатели, так и потомственные характеристики. Отбор производителей проводят в несколько этапов. Вначале в суточном возрасте отбраковываются щуплые и плохо развитые гусята.

По достижении 8 недель оценивают прирост живой массы, форму телосложения, состояние оперения. Отбор проходят гусаки с живой массой на 10% выше средней по партии, а гусыни – не ниже среднего показателя по партии. Дальнейшее выращивание гусей осуществляется до возраста 26 недель, когда проходит заключительная оценка. Оцениваются экстерьерные показатели и живой вес. Отбраковка может составлять до 30%, затем формируется родительское стадо.

  • после 1 года – 26%;
  • после 2 года – 24%;
  • после 3 года – 23%;
  • ремонтный молодняк – 27%.

Гусаков должно быть в 3 раза меньше гусынь. Важно помнить, что гуси очень чтут иерархию в общественных отношениях, и появление гусыни-парии может привести к ее неприятию всеми членами стаи. Такое явление отразится на ее яйценоскости и оплодотворяемости. Опытные гусеводы применяют при разведении этих птиц индивидуальный подход и подбирают гусаку пару или несколько гусынь, формируя семьи. Стадо стоит из нескольких семей, которые вместе пасутся и могут жить в общем загоне, если гусаки не агрессивные. В противном случае каждой семье необходимо организовать свой загон, иначе гусаки будут постоянно выяснять между собой, кто "круче".

Начать организацию гнезд желательно за месяц до предполагаемой кладки, при этом в одно гнездо могут снести яйца 2-3 гусыни. Гнезда располагаются на полу, в затененном месте и подальше от сквозняков. Дно выстилается чистой подстилкой, чаще соломой. Кладка яиц у гусынь может начаться в феврале и продолжаться до мая. За 30-45 дней до начала этого события гусаков желательно начать подкармливать пророщенным овсом - 100 г/гол. или мешанкой из молотого зерна (60-80%) и кормами животного происхождения (20%). Нельзя допускать ожирения у гусаков, так как это снижает оплодотворяемость самок.

Беспокойное поведение гусыни может быть признаком ее готовности к кладке. Чаще всего гусыни несутся в утренние часы один раз в два дня. Важно успеть убрать яйца из гнезда, если температура воздуха отрицательная. Их необходимо поместить в проветриваемое место, но не более чем на 10 суток. Если хранение длительное, яйца раз в 3-4 дня переворачивают, чтобы зародыш не прилипал к подскорлупной пленке.

Отбор и требования к инкубируемому яйцу

Разведение домашних гусей можно осуществлять как естественным образом, используя гусыню-наседку, так и применяя инкубаторы, а иногда и оба метода совместно. Успешное разведение гусей начинается с правильно отобранных яиц, которые должны отвечать определенным требованиям:

  • быть оплодотворенными, что определяется на 6-7 сутки просвечиванием;
  • иметь выводимость молодняка, что определяется отношением появившихся птенцов к общему числу заложенных яиц.

Для здоровых гусиных яиц эти показатели следующие: оплодотворенность не менее 87%, выводимость молодняка не менее 65%. Результат инкубации зависит не только от содержимого яйца, но и от его внешнего состояния. Яйца, загрязненные пометом, быстрее портятся, в них выше эмбриональная гибель птенцов, а также худшие показатели выводимости молодняка. Некоторые гусеводы рекомендуют обработать яйца перекисью водорода перед размещением в инкубаторе.

Также перед закладкой яйца осматривают для удаления некондиционных яиц по следующим признакам:

  • большие яйца с двумя желтками или подвижный желток;
  • яйца неправильной формы;
  • треснутые яйца;
  • пороки скорлупы;
  • кровяные сгустки на просвете;
  • неправильно расположенная или слишком большая воздушная камера.

Естественное насиживание

Конец периода яйценоскости определяется, когда гуси начинают устилать гнездо своим пухом. К этому времени ярче проявляется инстинкт насиживания. Опытные самки предпочтительны в этой роли. Если же наседкой должна стать молодая гусыня, ей устраивают тестирование. На три дня будущей наседке подкладывают яйца не для вывода, обеспечивают покой и тишину. Тест пройден, если за это время она не покидала гнездо при появлении человека, а пыталась отогнать его звуками и движениями крыльев.

Если есть возможность, гусыню оставляют в том гнезде, где она неслась. При одновременной посадке нескольких наседок, их отгораживают от всего помещения и друг от друга, чтобы не беспокоились и не дрались.

За период насиживания необходимо дважды осмотреть состояние кладки: на 11-ый день и на 27-ой день. Отбирают неоплодотворенные яйца, они на просвет светлые, без темного пятна зародыша. Удаляют также с погибшим эмбрионом, в которых просматриваются темные кольца по вертикальной или горизонтальной осям. На втором осмотре мертвые зародыши просматриваются как сплошная темная масса.

Окончание насиживания определяется, когда гусыня становится беспокойной, однако ее не уносят из гнезда, пока птенцы не подсохнут. В случае с тяжелыми породами, например, холмогорскими гусями, яйца из-под наседки лучше убрать за 2 дня до вывода, так как тяжелая гусыня может подавить птенцов. Подсохших гусят забирают и держат при температуре 26-28 0 С, пока весь выводок не родится. Затем птенцов передают наседке. В это время присоединяют к выводу суточных гусят из чужого выводка или из инкубатора.

Искусственная инкубация

Если отсутствует возможность содержать маточное стадо и наседок, можно разводить гусей, используя инкубатор, который в домашних условиях может быть совсем небольшим. Основная его задача – создание условий, при которых развитие эмбриона оптимально. Главнейшее из них – температура, которая должна поддерживаться на уровне 37,5-37,7 0 С. Если ниже – сроки инкубации затягиваются и гусята получаются слабыми. При повышенных температурах ускоряется рост зародышей вначале периода и повышается отход в конце. Птенцы получаются мелкими и слабыми.

От влажности воздуха зависит испарение и температурный режим. Сухой воздух в первом периоде может вызвать водное голодание, а в конце – пересыхание подскорлупных оболочек, которые птенец не сможет прорвать. Оптимальная влажность 60-65%.

Для инкубации гусиных яиц огромное значение имеет вентиляция, так как гусиные эмбрионы в 12 раз активнее поглощают кислород, чем куриные. Принудительная вентиляция обеспечивает приток кислорода, отток углекислого газа и равномерное поступление теплого воздуха. Поворотом яиц достигается равномерный обогрев, а также профилактика прилипания зародыша к подскорлупным оболочкам. На 14 день и до окончания инкубации гусиные яйца начинают остужать до 29-30 0 С на полчаса раз в день, чтобы удалить излишки тепла при развитии эмбриона. Вывод обычно происходит на 29-30-е сутки.

Выращивание молодняка

Если разведение гусей не возможно по условиям содержания, а решение о выращивании принято, можно купить суточных гусей в фермерском хозяйстве, которое специализируется на выводе гусят.

Маленькие гусята чувствительны к температуре. При выращивании их без наседки необходимо обеспечить постоянный обогрев при температуре 26-28 0 С. На выживаемость гусят влияет скученность, так как при перенаселенности помещения не у всех особей есть возможность подойти к кормушке и поилке. Рекомендованные нормы – 10 шт./м 2 до 30-дневного возраста и 4 шт./м 2 до 70-дневного возраста. При повышенной температуре гусята очень активно пьют воду, пытаются искупаться в поилке, при этом намокает подстилка и ухудшается ее качество. Нужно внимательно смотреть за температурой и чистотой подстилки. Воду необходимо менять ежедневно.

Кормление гусят начинают с первого дня жизни, причем первые 3-7 дней – 6-7 раз, некоторые гусеводы в первую неделю кормят гусят через каждые 3 часа. В качестве корма применяются комбикорм хорошего качества, в идеале уже опробованный. Может подойти дробленая зерновая смесь из пшеницы, гороха, геркулеса, гречки, кукурузы. К такой смеси добавляют рубленые вареные яйца или творог, мелко измельченную зелень (клевер, крапива, разнотравье) в соотношении примерно 1:1 зерновой и зеленой частей.

Через 3-4 дня можно вводить вареные корнеплоды и жмыхи. Важно давать весь корм влажным, рассыпчатым, избегая липкости, из-за которой могут забиться носовые отверстия и возникнут воспаления.

Отдельно в кормушках постоянно должен находиться мелкий гравий, а в рационе толченый мел и молотая ракушка. На выгул гусят можно отпускать уже с 7-дневного возраста, сначала на 30 минут, затем время прогулки увеличивается, 14-дневные могут гулять уже весь день.

При планировании разведения гусей на мясо в ранние сроки, гусят отбирают в трехнедельном возрасте и ставят на интенсивное откармливание без выгула. В рационе должны быть как концентрированные корма, так и свежая зелень в соотношении приблизительно 1:1. Зерновая часть состоит из дробленого зерна, отрубей, бобовых и жмыха в соотношении приблизительно 2:1:1:1 с обязательным добавлением минеральной части в виде молотых ракушек, мела и соли. Выращивание по такой технологии обходится в 11-12 кг зернового и 25 кг зеленого корма на одного 70-дневного гусенка.

Для многих современных заводчиков гусей содержание, уход и разведение этих птиц стало не только профессией, но и делом жизни. Красота и достоинство этих птиц привлекают к себе не только бывалых птицеводов, но и людей, чей путь в сельском хозяйстве только начинается. Разведение гусей в домашних условиях может стать не только возможностью подкормить семью экологически чистым мясом и соорудить замечательную подушку, но и увлекательным хобби на всю жизнь.

Гуси в качестве домашней птицы всегда стоят у фермеров на особом месте. В отличие от кур и перепелов их разводят не на пищевые яйца, а с целью получить вкусное мясо. По свойствам исходный продукт далек от диетического, но все равно высоко ценится за сочность и богатство микроэлементами. В гусиной туше скапливается большое количество B12, цинка, железа, аминокислот, важных в борьбе с вирусами.

Чтобы мясо не потеряло пользы, птиц нужно содержать правильно. Вопросы по обустройству птичника, кормлению, выбору породы и разведению особенно актуальны для начинающих заводчиков.

Обычно на старте «гусиного» дела привлекают внимание гибриды неприхотливые, скороспелые и мало болеющие. Фабрики рекомендуют набирать поголовье из одного вида или пород, способных к скрещиванию без потерь показателей.

Гусей разводят с целью получения вкусного мяса.

На основании данных признаков сформирован список рекомендуемых гусей для новичков:

С целью получения мяса начинающим рекомендуется заводить Легарта, Линда или Тулузских гусей. Для смешанного производства, крупной продажи поголовья годятся Китайские и Крупные серые особи. Обе эти породы часто скрещивают с Итальянской для лучшего прироста молодняка.

Отдельно стоит отметить породы Арзамасская и Тульская. Данные гуси являются очень агрессивными и выносливыми. Их берут фермеры, занимающиеся организацией птичьих боев. Для мяса и яиц их разводят редко, но в соревнованиях им нет равных.

Часто начинающие фермеры держат в хозяйстве помесных гусей.

Выращивание гусей в домашних условиях чаще всего начинают с приобретения молодняка. По птенцам легче, чем по яйцам, определить состояние здоровья и породу. К покупке стоит готовиться тщательно, чтобы не нарваться на уловки недобросовестных продавцов.

Первоначально необходимо изучить информацию о выбранном кроссе , узнать, как должен выглядеть чистокровный гусенок, как отличить самочку от самца.

На втором этапе наблюдают за поведением. Полноценный гусенок твердо стоит на лапках, ведет себя активно, реагирует на звуки, движения. Глазки блестят, следят за предметами. Обращать внимание лучше на немного подрощенных особей (5-7 дней от роду). Слишком маленькие быстро пугаются, хуже переносят переезд, могут погибнуть с большей вероятностью.

Полноценный гусенок твердо стоит на лапках, ведет себя активно, реагирует на звуки, движения.

Третьим шагом станет визуальное знакомство. Пушок птенца должен цветом соответствовать стандарту породы, отличаться мягкостью, ровностью. Исключены проплешины, остатки прилипшей скорлупы и влажность перышек.

Место пуповины у здорового птенчика полностью зажившее, без корочек и гноя. Клоака чистая, без выделений и грязи. Живот не провисший, клювик без выделений и сколов, ноздри чистые, воздух проходит свободно.

Последним важным шагом станет консультация о прививках по возрасту и документированная проверка данного факта. Если по всем пунктам проблем нет, гусят транспортируют в новый дом в коробке с подстилкой. Для первого раза достаточно купить 3, 5 или 10 голов.

Гусят перевозят в коробке с подстилкой.

Где приобрести гусят

Выбирать для покупки лучше фермы, клубы или заводчиков по рекомендациям. На рынках риск обзавестись больным и непородистым птенцом или не тем яйцом гораздо выше. Многие продавцы охотно отправляют птенцов и инкубационные яйца железнодорожным транспортом.

Пространство для быта новых жильцов стоит подготовить заблаговременно. Первые 2-3 дня их можно придержать в коробках, но дальше потребуется переселить в небольшой сарай или выделить им изолированный загон в общем птичнике.

Место должно быть удалено от домашних животных и защищено от проникновения грызунов. Территорию проживания выстилают соломой. Кормушки и поилки ставят на решетки с поддоном, чтобы избежать губительной сырости.

Гусятам обязательно ставят кормушки и поилки с чистой водой.

Температурный режим соблюдают в зависимости от возраста :

  • до 5 дней – 28С;
  • с 6 по 15 день – 26С с постепенным понижением до 24С;
  • с 16 по 20 день – 23С;
  • с 21 дня – 18-20С.

С 40 дня при летнем сезоне и хорошей погоде стараются переводить к естественным условиям на выгул.

Питание первых дней – каждые 3 часа с постепенным переходом к 4-5 разам. До 21 дня гусятам дают рассыпчатые зерновые каши с малым количеством воды. Добавляют измельченную зелень, рубленые яйца, протертую морковь.

Затем происходит постепенный перевод на взрослый рацион. Хорошо предоставлять возможность питаться подножным кормом с 3 недели жизни. Если выгул начат ранее 40 дня, он ограничивается получасом и присутствие человека обязательно, чтобы обеспечить защиту от крупных птиц, хищников.

С 30-40 дней гусят выводят на уличные прогулки в летние месяцы.

Подстилка меняется каждый день. Слой – 10-15 см.

Перед заселением птичник дезинфицируют, белят его стены. До 2 недель может сгодиться огороженный теплый угол на летней кухне или в комнате.

Света должно быть много. Рядом лучше иметь окно для дневного освещения, вечером ставят лампы. Первые 10 дней требуется практически круглосуточное освещение. Затем его снижают до 18 часов.

В птичнике неприемлемы сквозняки и духота. Гусята могут простудиться или передавить друг друга в попытках согреться. Жара не менее вредна неокрепшему организму. Приемлемой плотностью заселения до 21 дня является 10 голов на 1 кв.м, после 21 дня – 5 или 6 особей на 1 кв.м.

Гусят содержат в сухом и чистом помещении на подстилке.

Важно. Клетки для гусят запрещены. Для здорового развития они должны много двигаться.

Домашние гуси: содержание и уход

У взрослых гусей в месте проживания так же не должно быть сквозняков, лишней влаги и духоты. Пол птичника можно выстилать не так обильно, но толстая подстилка станет плюсом в период яйценоскости. Для несушек следует организовать гнезда на досках в 30 см от пола.

Они могут быть из корзины, коробки, деревянной рамки. Размер 40 на 60 см, дно укрывают соломой и опилками, для удобного подъема мамы прислоняют наклонную доску.

Все щели в помещении должны быть заделаны, двери плотно закрыты, крыша защищена от протекания. Желательно поднять пол на 20 см от земли. Настил соломы заменяется 1-2 раза в неделю по состоянию. Температура в птичнике – 10-16С. Световой день – 14 часов.

Взрослых гусей содержат в помещениях, где нет сквозняков.

Регулярно проводятся проветривания, по необходимости используется искусственный обогрев и свет. Плотность заселения – максимум 2 головы на 1 кв.м.

В гусятнике организуют специальное пространство под поилки, кормушки и ванны. Их роль обычно играют деревянные корыта разного объема. Доски-насесты с гнездами располагают у противоположной стены, чтобы птицы не путались.

Для осмотра яиц желательно приобрести овоскоп. На общей территории можно организовать бурдер. Бурдер представляет собой большой деревянный шкаф с сеткой, отдельной подсветкой и обогревом. Он хорош тем, что маленьким гусятам не надо искать дополнительное место для размещения, но правильные условия будут обеспечены.

Выгул начинается с достижения особей веса в 2 кг. При использовании ограниченного загона на 1 особь приходится не меньше 8 погонных метров. Взрослые гуси могут пастись на свободе, поскольку легко находят дорогу домой. Площадка должна быть густо засеяна травой, луговыми цветами.

Хорошо иметь рядом водоем, но его можно заменить несколькими уличными корытами с водой или искусственно вырытой канавкой. Крылья особям слегка подрезают, чтобы гуси не улетали . В теплую погоду птицы могут спать на улице.

На участке у гусей должны быть водоем или корыта с водой.

Зимой в подстилку добавляется торф, для лучшего сохранения тепла под лапами. Если температура в помещении опускается ниже +5С – ставят обогреватели. Настил утолщают. Окна и двери желательно утеплить.

Фермеры со стажем рекомендуют делать тамбуры, чтобы птицы выходили подышать, если им стало душно, и при заносе корма холодный воздух не устраивал сквозняк. Так же нужно вешать веники из распаренной сушеной травы для подкормки. Воду и пищу дают теплыми.

Летом в подстилку птичника добавляют песок и камешки для лучшего очищения лап. Птицы больше времени находятся на улице, поэтому потребуется навес от дождя и солнца на территории загона. Вода должна стоять и для купания и питьевая в разных точках улицы.

Зимой пол птичника и выгула выстилают соломой.

Воду в помещении меняют чаще, чтобы не затухала. Кормят утром и вечером. Днем птицы добывают еду сами.

Основной корм гусей любой породы – зерно ячменя, пшеницы, пшено, горох, кукуруза, отруби в сухом виде и в виде влажных мешанок. К кашам обязательно добавляются отварные измельченные свекла, картофель, морковь, немного капусты.

В сухое зерно вмешивают свежую зелень, ягоды боярышника, рябины и шиповника. К зиме травы и овощи заготавливают в сушеном виде. Пищу немного солят, посыпают мелом, ракушечником, мясо-костной мукой. Также дают отварную мелкую рыбу.

Гусей кормят зерном, влажными мешанками, травой.

Для повышения скорости роста могут использоваться промышленные комбикорма. Их размачивают вместе с кашами в обед или дают по утрам в сухом виде с большим количеством зелени и воды. Вечером рекомендовано сухое зерно.

Для выведения птенцов с нуля или при заборе яиц из под несушек можно использовать инкубатор. Аппарат значительно повышает процент вылупляемости и нормального развития зародышей.

Яйца забирают не позднее 10 дней. Инкубатор прогревают до 39С 3-4 часа, затем опускают температуру до 37,8С и помещают внутрь яйца. Берут яйца правильной формы, их не моют, но опрыскивают дезинфектором из слабого раствора марганцовки.

Гусят выводят в инкубаторах.

Яйца переворачивают от 6 до 8 раз в сутки. Каждые 15 дней проветривают инкубатор открытием крышки на 10 минут. Последние 2-3 дня до вылупления температуру снижают до 37,5С. Длительность инкубации — 30 дней.

Многие болезни лечатся антибиотиками или иными препаратам. Но есть такие, что ветеринарам непосильны. Профилактика любого недуга – соблюдение санитарии, своевременные прививки.

Знание советов от «опытных» поможет сделать разведение гусей приятнее и продуктивнее:

  • на 1 гуся не должно быть больше 3-4 самок;
  • гусыни высиживают только от 5 яиц, поэтому меньшее количество лучше забирать на хранение и подкладывать после, либо сразу помещать в инкубатор;
  • идеальным весом для забоя считаются 5-6 кг, остальное излишки жира;
  • часто гуси несутся со 2 года жизни, лишь некоторые породы дают яйца с 5 месяцев;
  • отсутствие выгула – затратный вариант, так как количество корма придется сильно увеличивать даже в летнее время;
  • молодняк подселяют каждый год в размере 20-30% от поголовья существующего стада.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором фермер рассказывает, с чего начать разведение и содержание гусей в домашних условиях.