Чеширский кот из страны кошмаров. Кто такой Чеширский кот

Чеширский кот - это персонаж сказки Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Он появился в главе шестой «Поросенок И Перец», тут же завоевал любовь и внимание читателей, а его многочисленные высказывания превратились в афоризмы: «Уверенность и безрассудство — две стороны одной медали», «Мало кто находит выход, некоторые не видят его, даже если найдут, а многие даже не ищут», «Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой», «Можешь пожать мне руку, я не гордый!»

Кот необычаен своей улыбкой, ведь животные, и коты в том числе, не умеют улыбаться

«Скажите, пожалуйста, почему ваш кот так улыбается? —
спросила Алиса робко. Она не знала, хорошо ли ей заговорить
первой, но не могла удержаться.
- Потому, - сказала Герцогиня. - Это чеширский кот —
вот почему! Ах ты поросенок!
Последние слова она произнесла с такой яростью, что Алиса
прямо подпрыгнула. Но она тут же поняла, что это относится не к
ней, а к младенцу, и с решимостью продолжала:
- Я и не знала, что чеширские коты всегда улыбаются. По
правде говоря, я вообще не знала, что коты умеют улыбаться.
- Умеют,- отвечала Герцогиня.- И почти все улыбаются.
- Я ни одного такого кота не видела, - учтиво заметила
Алиса, очень довольная, что беседа идет так хорошо.
- Ты многого не видала,- отрезала Герцогиня.- Это уж
точно!»

Он считает себя не в своем уме

«Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не
в своем уме - и ты, и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила
Алиса.
- Конечно, не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты
здесь оказалась?
Довод этот показался Алисе совсем не убедительным, но она
не стала спорить, а только спросила:
- А откуда вы знаете, что вы не в своем уме?
- Начнем с того, что пес в своем уме. Согласна?
- Допустим, - согласилась Алиса.
- Дальше, - сказал Кот. - Пес ворчит, когда сердится, а
когда доволен, виляет хвостом. Ну, а я ворчу, когда я доволен,
и виляю хвостом, когда сержусь. Следовательно, я не в своем
уме.
- По-моему, вы не ворчите, а мурлыкаете,- возразила Алиса.
- Во всяком случае, я это так называю.
- Называй как хочешь, - ответил Кот. - Суть от этого не
меняется»

Он умеет исчезать и появляться снова

«Ты играешь сегодня в крокет у Королевы?
- Мне бы очень хотелось, - сказала Алиса, - но меня еще
не пригласили.
- Тогда до вечера, - сказал Кот и исчез.
Алиса не очень этому удивилась — она уже начала привыкать
ко всяким странностям. Она стояла и смотрела на ветку, где
только что сидел Кот, как вдруг он снова возник на том же
месте.
- Кстати, что сталось с ребенком? - сказал Кот. - Совсем
забыл тебя спросить.
- Он превратился в поросенка, - отвечала Алиса, и глазом
не моргнув.
- Я так и думал, - сказал Кот и снова исчез.
Алиса подождала немного, не появится ли он опять, но он не
появлялся, и она пошла туда, где, по его словам, жил Мартовский
Заяц.
- Шляпных дел мастеров я уже видела, - говорила она про
себя - Мартовский Заяц, по-моему, куда интереснее. К тому же
сейчас май - возможно, он уже немножко пришел в себя.
Тут она подняла глаза и снова увидела Кота.
- Как ты сказала: в поросенка или гусенка? - спросил Кот.
- Я сказала: в поросенка, - ответила Алиса. - А вы
можете исчезать и появляться не так внезапно? А то у меня
голова идет кругом.
- Хорошо, - сказал Кот и исчез - на этот раз очень
медленно. Первым исчез кончик его хвоста, а последней —
улыбка; она долго парила в воздухе, когда все остальное уже
пропало.
- Д-да! - подумала Алиса. - Видала я котов без улыбки,
но улыбки без кота! Такого я в жизни еще не встречала»

Он мудр

«В нескольких шагах от нее на ветке сидел Чеширский Кот. Завидев Алису, Кот только улыбнулся. Вид у него был добродушный, но когти длинные, а зубов так много, что Алиса сразу поняла, что с ним шутки плохи.
- Котик! Чешик! - робко начала Алиса. Она не знала, понравится ли ему это имя, но он только шире улыбнулся в ответ.
- Ничего, - подумала Алиса, - кажется, доволен.
Вслух же она спросила:
- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно … - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- … только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти»

Почему среди всех остальных героев сказки Кэрролла (Мартовский заяц, Белый кролик, Гусеница, Лягушонок) особую популярность приобрел именно Чеширский кот? Наверное от слабости, которую люди питают к кошкам. Ведь неспроста и Булгаков одним из самых симпатичных персонажей сделал кота Бегемота

«Алиса в стране чудес»

Как рассказывает Википедия, сказка «Алиса в стране чудес» была написана английским математиком и литератором Льюисом Кэрроллом (настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон) во второй половине ХIХ века. Трудно сказать, насколько история Алисы интересна детям, но взрослые её оценили, посколько Кэрролл начинил её «многочисленными математическими, лингвистическими и философскими шутками и аллюзиями». Считается, что книга стала одной из первых в популярном нынче жанре фэнтези. «Алиса в стране чудес» является предметом многочисленных подражаний, философских исследований, её огромное число раз экранизировали как в большом формате, так и в мультипликации, на её основе созданы музыкальные произведения, компьютерные игры. Именем чеширского кота называют кафе, рестораны, обои, даже питомники

В мировой литературе есть немало оригинальных и запоминающихся персонажей, но одним из самых интригующих можно назвать Чеширского Кота. Этот загадочный комок шерсти впервые появился в произведении Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» в далеком 1865 году, и недавно ему исполнилось 150 лет. Но, несмотря на такой «солидный» возраст, Чеширский Кот остается предметом обожания миллионов читателей по всему миру.

Прогулка, подарившая персонажа

4 июля 1862 года профессор Чарльз Доджсон отправился на пикник в компании Робинсона Дакворта, Генри Лидделла и трех его дочерей. И никто из них не предполагал, какое влияние окажет их небольшое путешествие на мировую литературу. Дочери Лидделла давно знали, что Джонсон может рассказывать невероятные истории, и в этот раз они попросили профессора удивить их рассказом. Чарльз не смог им отказать и быстро придумал сказку о девочке Алисе, которая отправилась на поиск приключений в фантастическую страну.

Этот рассказ так понравился средней дочери Лидделла, которую, к слову, звали, так же, как и главную героиню, что она попросила Джонсона записать его для нее. Чарльз взялся за рукопись уже на следующий день после пикника, и в ноябре 1864 года, появился первый вариант приключений Алисы, который он и подарил своей юной поклоннице.

Джонсона настолько взволновала эта история, что он решил ее опубликовать. Для этого профессор взял псевдоним Льюис Кэрролл, а кроме того, увеличил объем сказки в два раза и добавил в нее нового персонажа. Так на страницах литературного произведения появился Чеширский Кот.

Загадка происхождения

В те далекие времена в Англии одним из расхожих выражений была фраза «улыбка чеширского кота». И возможно, она и толкнула Кэрролла на создание персонажа. Эта теория подтверждается тем, что фраза означала саркастическую и ироническую улыбку, свойственную только «чеширскому» коту. Примечательно, что такой породы домашних животных никогда не существовало. Тогда откуда же все знали о них? У историков есть несколько теорий происхождения «чеширских» котов:

  • В графстве Чешир, откуда Кэрролл родом, было модно рисовать на вывесках таверн львов и леопардов. Но так как никто из художников ни разу не видел этих хищников, то и получались у них большие улыбающиеся коты.
  • По второй теории фраза появилась из-за того, что маленький Чешир всегда гордился своим званием, над которым «смеялись даже коты».
  • По третьей теории выражение стало распространенным из-за головок сыра, которые продавало графство всей Англии. Они были круглыми с большими дырками, напоминающими мордочку кота.

То есть, то нет

Чеширский Кот, фото которого вы найдете в статье, славится не только своей улыбкой, но и умением исчезать и появляться в самый неожиданный момент. По мнению историков, эта способность появилась у персонажа из-за склонности автора к мистицизму. Льюис Кэрролл был известным поклонником разных легенд, и одну из них он воплотил на страницах своей книги. Речь идет о Конглтонском коте. Далее мы расскажем об этой истории.

У настоятельницы Конглтонского аббатства был любимец - красавец кот. Но однажды этот всеми обожаемый комок шерсти не вернулся домой. Спустя несколько дней настоятельница услышала знакомое царапанье. Открыв дверь, женщина увидела своего кота, но через несколько мгновений питомец как будто растаял в воздухе. И на протяжении многих лет этот призрак появлялся и исчезал каждый вечер перед удивленными зрителями. Эта легенда, несомненно, произвела впечатление на Кэрролла, поэтому Чеширский Кот научился тому же умению.

Описание персонажа

В Стране чудес Чеширский Кот играет роль одновременно наставника и друга главной героини. С первой их встречи на кухне Герцогини персонаж начал «по-своему» объяснять порядки и нравы в этом фантастическом королевстве. Кот практически постоянно сопровождал девочку и помогал найти выход из сложных и нелепых ситуаций. И пусть его ответы не доставляли главной героине особой радости, а скорей раздражали, благодаря им Алиса могла выполнять трудные задачи.

И до сих пор фразы и выражения, сказанные персонажем, производят почти магическое впечатление на читателей. Их давно разобрали на цитаты, которые используют, чтобы подчеркнуть абсурдность и нелепость ситуации.

Характер персонажа

Страна Чеширского Кота - загадочное и не вполне понятное королевство. Вот и ее житель производит не совсем однозначное впечатление. Он кажется добрым и милым и обладает чертовским обаянием, несмотря на то, что выбрал жизнь одиночки. По натуре кот оптимист и жизнелюб и всегда окажет помощь в трудную минуту.

Но в то же время персонаж наделен эгоизмом и невероятным упрямством, из-за которого не признает свои ошибки. Он довольно раздражителен и импульсивен и может совершить не совсем благовидные поступки, о которых будет сожалеть в дальнейшем.

Персонаж довольно тщеславен и может слукавить, когда ему выгодно, хотя сам ложь «на дух не переносит». Возможно, такая контрастная палитра положительных и отрицательных качеств и делает его таким неподражаемым.

Чеширский Кот в культуре

Персонаж давно стал культовым, и его образ с удовольствием используют другие авторы на страницах своих произведений. Чеширский Кот появлялся в романах Джеффа Нуна, Джаспера Ффорде, Анджея Сапковского, Фрэнка Беддора и других. О его приключениях выпускались комиксы и короткие рассказы. И даже татуировки с изображением этого персонажа пользовались бешеной популярностью.

Но чаще всего кота используют в различных мультипликационных и художественных экранизациях книги. При этом каждый режиссер и постановщик видит этого персонажа по-своему. Так, в мультфильме 1951 года, выпущенного всемирно известной студией «Дисней», кот предстал в роли интеллектуала с чрезвычайно вредным характером. В этой интерпретации он больше похож на злодея, чем на помощника главной героини.

Не менее примечателен персонаж, которого мы увидели в потрясающей экранизации книги от Тима Бертона. Кот, созданный при помощи компьютерной графики, произвел неизгладимое впечатление. Его улыбка, обаяние, спокойствие и умение найти выход из трудной ситуации поразили зрителей до глубины души. И скорей всего, именно этот персонаж обеспечил такой успех картине.

Кто такой Чеширский кот? February 22nd, 2014

«А что это за звуки, вон там» – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
«А это чудеса», – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
«И.. И что же они там делают» – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
«Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются»…

Так кто же это такой — Чеширский кот?

Чеширский Кот (англ. Cheshire Cat, также Масленичный Кот в переводе В. Набокова) - персонаж книги Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Постоянно ухмыляющийся кот, умеющий по собственному желанию постепенно растворяться в воздухе, оставляя на прощанье лишь улыбку. Занимает Алису не только забавляющими её разговорами, но и порой чересчур досаждающими философскими измышлениями.

Единственный персонаж, являющийся «земляком» автора - уроженца графства Чешир.

В первоначальном варианте книги Льюиса Кэрролла Чеширский Кот как таковой отсутствовал. Появился он только в 1865 году. В те времена часто использовалось выражение - «улыбается, как чеширский кот». Существуют различные версии происхождения этой поговорки. Вот две из них.

В графстве Чешир, где родился Кэрролл, некий до сих пор неизвестный маляр рисовал ухмыляющихся котов над дверьми таверн. Исторически это были скалящиеся львы (или леопарды), но в Чешире мало кто видел львов.

Во втором объяснении («Notes and Queries», № 55, Nov. 16, 1850), говорится о том, что некогда вид улыбающихся котов придавали знаменитым чеширским сырам, история которых насчитывает уже более девяти веков.

В «Книге вымышленных существ», в разделе «Чеширский кот и коты из Килькеннии» (The Cheshire Cat and the Killkenny Cats), Борхес пишет:
В английском языке есть выражение «grin like a Cheshire cat» (сардонически усмехаться, как чеширский кот). Предлагаются разные объяснения. Одно состоит в том, что в Чешире продавали сыры, похожие на голову улыбающегося кота. Второе - что над высоким званием небольшого графства Чешир «смеялись даже коты». Ещё одно - что во времена царствования Ричарда Третьего в Чешире жил лесничий Катерлинг, который, когда ловил браконьеров, злобно ухмылялся.

Также есть сведения о том, что при создании образа Кота Кэрролл якобы вдохновился резными деревянными орнаментами в церкви деревушки Крофт на северо-востоке Англии, где его отец служил пастором; а также о том, что в одном из городов графства Чешир бытовала легенда о появляющемся и исчезающем призраке кота.

«А что это за звуки, вон там» – спросила Алиса, кивнув на весьма укромные заросли какой-то симпатичной растительности на краю сада.
«А это чудеса», – равнодушно пояснил Чеширский Кот.
«И.. И что же они там делают» – поинтересовалась девочка, неминуемо краснея.
«Как и положено, – Кот зевнул. – Случаются»…

А вы можете исчезать и появляться не так внезапно? А то у меня голова идет кругом.
- Хорошо, — сказал Кот и исчез — на этот раз очень медленно. Первым исчез кончик его хвоста, а последней — улыбка; она долго парила в воздухе, когда все остальное уже пропало.
- Д-да! — подумала Алиса. — Видала я котов без улыбки, но улыбки без кота! Такого я в жизни еще не встречала.

Чеширский Кот: Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
Алиса: А жизнь – это серьёзно?
Чеширский Кот: О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…

Видишь ли, этого всё равно не избежать, - сказал Кот, - ведь мы все тут ненормальные. Я ненормальный. Ты ненормальная…

А почему вы знаете, что я ненормальная? - спросила Алиса.
- Потому что ты тут, - просто сказал Кот, - иначе бы ты сюда не попала.

Любая дорога начинается с первого шага: банально, но верно. Даже здесь.

Временами в ее безумии я вижу проблески настоящего таланта.

Лучше знать, куда идешь, чем блуждать неизвестно где

Разговоры о кровопролитии за столом портят мне аппетит.

Как тебя понимать?
- Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.

В этой статье вы узнаете:

Чеширский Кот из страны чудес - известный герой книги Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес».

Создание образа

В оригинале работы Кэррола этого героя не было. Персонаж появился в 1865 году благодаря популярном выражению «Улыбаться как Чеширский Кот» и по этому поводу существует теории: 1. Легендарный сыр производимый в Чешире делали похожим на улыбчивого котика; 2. Чешир был настолько мал и его называли графством, от этого смеялись даже коты.

Чеширский кот из фильма

Характеристика:

Добродушный Чеширский кот постоянно улыбался и мог исчезать, оставляя на рассмотрение только свою широкую улыбку. Кот был еще тем философом, он мог толкнуть не одну речь, в тоже время вставив что нибудь забавное. Персонаж свободно перемещался по воздуху и мог телепортироваться.

Чешир считал себя сумасшедшим, так как вокруг него все были таковыми. Он вилял своим хвостиком когда был зол и гневался когда был доволен.

«Видала я котов без улыбки. Но улыбку без кота!..»

История

Персонаж прочно обосновался в массовой культуре. Нет такого человека который бы не знал этого улыбчивого персонажа. Кот впервые появился в книге Кэррола «Алиса в Стране Чудес» и принадлежал Герцогине. Большую популярность ему принесли мультфильмы, игры, комиксы все про ту же девочку Алису.

Место обитания существа — Страна Чудес, которая населена разнообразными, не менее странными героями. Лучшими друзьями кота являются Сумасшедший шляпник, Мартовский заяц и Соня с которыми тот устраивает Сумасшедшие чаепития.

Среди друзей Чешира, была и девочка Алиса которая называла его Чеширик.

Фото

Видео


Кто лучший персонаж «Гравити Фолз»? Кто лучший герой Моаны? Кто ты из героинь Диснея Какой ты персонаж из Холодного сердца? Актеры для «Алладина» Джош Бролин получил роль в Дедпуле 2 Кто лучший герой Mass Effect 4?