Гвоздика пряность применение в медицине. Настойки из гвоздики

Лечебные свойства гвоздики широко используются в китайской медицине. Эта душистая специя способна вылечить множество болезней благодаря уникальному составу. В гвоздике содержится провитамин А (бета-каротин), витамины группы В, витамины С, Е, омега-3 жирные кислоты, эфирное масло и различные минералы.

Состав пряности и правда впечатляющий, все вещества работают! Благодаря совету толкового врача-натуропата мне удалось избавиться от хронических ангин : он настоятельно порекомендовал каждый день жевать сухую гвоздику. Случилось чудо: ужасный фарингит, который стал уже привычным, наконец-то отступил!

Сушеная гвоздика имеет множество других суперкачеств. Узнав обо всех, ты непременно купишь пару пакетиков этой на удивление дешевой специи! Стоимость ее смешная по сравнению со многими лекарственными средствами, но справляются сухие бутоны с проблемами отлично.

Свойства гвоздики

Как применять сушеную гвоздику



Полезные свойства гвоздики впечатляют! Моя мама проверила еще одно удивительное свойство сушеных бутонов - успокаивающее. Ее перестала беспокоить бессонница, и это счастье… Всё дело в том, что ароматная пряность содержит комплекс витаминов группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы.

Чтобы определить качество гвоздики, брось ее в воду с силой. Сухой бутон должен утонуть или же будет плавать вертикально, соцветием вверх.


Если гвоздика плавает горизонтально, она уже не обладает лечебными свойствами, к сожалению. Это признак того, что эфирные масла полностью улетучились.



© DepositPhotos

Если тебя всерьез заинтересовало , напиши нам об этом в комментариях. У гвоздики еще много тайн: оказывается, особый глинтвейн, который настаивают на сухой гвоздике, поможет уберечься от любых проблем с сердцем. Дай знать, и мы напишем рецепт!

Здравствуй вместе с нами, дорогой читатель, и не забудь показать друзьям эту статью.

Молотая или в бутонах гвоздика – пряность, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в статье, применяется в кулинарии в качестве приправы (добавляют в кофе, глинтвейн, выпечку). Еще чаще специя используется в качестве дополнения к маринадам благодаря своему яркому и своеобразному привкусу и аромату, а также способности придавать блюдам жгучий привкус.

Витамины

Польза гвоздики, добавленной в кофе, чай или к какому-либо блюду для здоровья объясняется ее разнообразным витаминным составом:

  • Витамин А (160 мг) полезен для зрения. Его лечебные свойства объясняются тем, что молекулы ретинола (витамина А) связываются с молекулами белка опсина и образуют родопсин – основной зрительный пигмент, которые позволяет создавать зрительный сигнал;
  • Бета-каротин (45) полезен для здоровья, т. к. обладает выраженным антиоксидантным действием. Защищает мембраны клеток от проникновения сквозь них свободных радикалов. В результате снижается вероятность развития онкологических заболеваний, ведь известно, что соединения, которые свободные радикалы создают внутри клетки, повышают вероятность заболевания раком;
  • Витамин Е (8,82) обладает мощными антиоксидантными свойствами. Полезен для женщин и мужчин, т. к. снижает вероятность развития онкологических заболеваний. Как и бета-каротин, он укрепляет клеточные стенки, в результате чего свободные радикалы не могут через нее проникнуть в полость клетки. А именно их проникновение в клетку и является одной из причин, повышающих вероятность развития онкологических заболеваний. Также витамин защищает и обеспечивает нормальную работу вилочковой железы, которая производит иммунные клетки;
  • Витамин В5 (0,509) участвует в процессе обмена веществ. Если он отсутствует, то не запустится процесс липолиза – высвобождения жира из жировых клеток для дальнейшего его сжигания;
  • Витамин В6 (0,391) или пиридоксин задействован в производстве эритроцитов. Только в его присутствии происходит полное усвоение аминокислот, необходимых для образования в организме белка, молекулы которого участвуют в построении всех тканей;
  • Витамин В2 (0,22) участвует в белковом, липидном и углеводном обменах. В результате нормального протекания этих обменов происходит выработка энергии, которая тратится на двигательную активность, дыхание и согрев. Если его недостаточно, то эти процессы идут медленнее.
  • Витамин С (0,2 мг) способствует повышению иммунитета. В результате организм лучше противостоит инфекциям и вирусам;
  • Витамин В1 (0,158) способствует быстрому заживлению тканей. Это лечебное свойство объясняется тем, что он активно участвует в процессах клеточной регенерации, ускоряя обновление;
  • Витамин К (141,8 мкг) улучшает свертываемость крови. Он препятствует возникновения кровотечений.

Полезные свойства гвоздики раскрываются при добавлении ее в блюда и напитки (чай, кофе), в т. ч. и в горячие. Входящие в состав витамины не разрушаются при нагреве, за исключением витамина Е, до 50% которого разрушается в результате нагрева свыше 160 градусов.

Минералы

Полезные свойства гвоздики объясняются наличием в составе не только витаминов, но и минералов. Они, как и витамины, сохраняются при добавлении в горячие блюда и напитки (кофе, чай).

  1. калий (1020 мг) нормализует работу мышц, за счет чего выравнивает сердечный ритм;
  2. кальций (632) участвует в образовании новой костной ткани и поддерживает прочность существующей;
  3. магний (259) действует вместе с калием, расслабляет мышцы и способствует уменьшению судорог;
  4. натрий (277), будучи единственным положительно заряженным ионом в межклеточной жидкости, поддерживает в ней давление, чем обеспечивает доставку к клеткам питательных веществ по межклеточной жидкости;
  5. фосфор (104) повышает прочность и плотность костей, зубов и ногтей, действуя совместно с кальцием;
  6. марганец (60,127) способствует усвоению витаминов С, Е и группы В, имеет свойство нормализовать метаболизм путем участия в белковом и углеродном обменах;
  7. железо (11,83) участвует в образовании гемоглобина, потому показано при анемии (малокровии);
  8. цинк (2,32) делает кости прочнее и препятствует деформации скелета под действием внешних факторов (избыточный вес, травмы, работа в неудобной позе);
  9. медь (0,386) участвует в процессе превращения железа в гемоглобин;
  10. селен (7,2 мкг) в мужском организме способствует выработке тестостерона, сохраняя здоровье половой системы.

Ежедневное применение гвоздики в составе блюд, чая и кофе, а также употребление в специальных напитках, приготовление которых описано ниже, способствует регулярному поступлению в организм полезных веществ.

Польза для сердечно-сосудистой системы

В гвоздике высокое содержание калия по сравнению с другими приправами. Его в 100 г пряности содержится 1020 мг, тогда как в 100 г корицы, например, 431 мг. Суточная норма потребления этого минерала 2000–3000 мг для взрослых мужчин и женщин, и до 1500 мг – для детей.

Калий полезен организму, т. к. участвует в нормализации работы мышц, расслабляет их. Потому употребление гвоздики показано больным аритмией (нарушениями сердечного ритма). Поступление в организм достаточного количества калия способствует снижению частоты приступов и их меньшей выраженности.

В составе пряности также присутствует магний (259 мг). Он тоже способен расслаблять мышцы. При совместном действии с калием, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Полезен при гипертонии, т. к. помогает снизить тонус сосудов и увеличить их пропускную способность, а следовательно, снизить давление.

Важно! Но при гипертонии не нанесет вреда только в тех случаях, если она вызвана гипертонусом сосудов. Если же имеется тенденция к сгущению крови, то употреблять ее не стоит. Она может нанести вред, дополнительно сгустив кровь за счет витамина К в составе.

Железо в составе пряности (11,83 мг) при попадании в организм вступает в реакцию с кислородом. В результате образуется гемоглобин. Это объясняет лечебные свойства пряности при анемии или малокровии – состоянии, при котором понижен гемоглобин и наблюдается недостаток железа.

Чтобы польза для сердечно-сосудистой системы была максимальной, принимать гвоздику стоит в виде отвара или чая. Одну столовую ложку измельченной приправы заливают стаканом кипятка. Закрывают крышкой для замедления остывания и настаивают отвар 1 час. После этого чай процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Делать это нужно курсами по 2–3 недели с последующим перерывом на тот же период.

Укрепление костной ткани

Употребление пряности показано детям в период активного роста, когда организму требуется много фосфора и кальция для создания костной ткани, а также пожилым людям в связи с тем, что с возрастом хрупкость костей понижается в результате вымывания кальция и фосфора. Ее полезные свойства объясняются наличием следующих минералов:

  1. кальций (632 мг) является основным «строительным материалом» для скелета, необходим для роста костной ткани;
  2. фосфор (104 мг) делает костную ткань плотнее, снижает ее пористость, в результате чего кости, зубы и ногти становятся менее хрупкими;
  3. цинк (2,32 мг) защищает скелет от деформаций под действием внешних факторов (таких как избыточный вес или травмы) за счет увеличения плотности костей.

Для сохранения плотности костной ткани достаточно ежедневно добавлять пряность в кофе или чай. Количество ее зависит от вкусовых предпочтений. Но, обычно, ее добавляют не более половины чайной ложки. В противном случае кофе или чай становятся слишком жгучими и неприятными на вкус.

Кому не стоит применять пряность?

Несмотря на то, что в большинстве случаев гвоздика полезна, имеются и противопоказания к ее применению в виде отваров, чая, приправы к блюдам или кофе. Таким противопоказанием является склонность к сгущению крови. Витамин К в составе способен дополнительно сгустить кровь, нанеся этим вред сердечно-сосудистой системе и повысить вероятность развития приступа гипертонии.

Изжога и гастрит при повышенной кислотности – два противопоказания для употребления пряности, чаев и отваров из нее. Как и любой острый продукт, эта пряность раздражает слизистую и стимулирует активное выделение желудочного сока. Это явление осуществляется за счет действия фенола, входящего в состав эфирного масла гвоздики. Так как активное выделение желудочного сока повышает аппетит, противопоказанием к употреблению гвоздики является похудение.

Как и для любой острой пряности, основное противопоказание для гвоздики – язвы, воспалительные процессы на слизистых желудка и пищевода. Эвгенол (ароматический фенол) в составе ее эфирного масла раздражает слизистую и вызывает болевые ощущения, т. к. способствует сворачиванию белков на слизистой, что, потенциально, ведет к некрозам.

Несмотря на все полезные свойства, приправа наносит вред на ранних сроках беременности. Она повышает тонус матки за счет воздействия витамина К. Это наносит вред течению беременности, т. к. на ранних сроках гипертонус матки ведет к невынашиванию.

Жевать гвоздику полезно для избавления от запаха изо рта. Так как основной причиной запаха являются бактерии, ее антисептические свойства помогают решить проблему. Но эвгенол, который и является антисептиком, оказывает раздражающее воздействие на слизистые. Потому противопоказанием к такому методу является стоматит, травмы и ранки на слизистой рта. Также в этом случае наносят вред чай, отвар из пряности и даже добавление ее в кофе или блюда.

Комплекс витаминов группы В оказывает на нервную систему возбуждающее действие. Они тонизируют, повышают настроение и работоспособность. Это делает употребление приправы или чая из нее полезным при утомленности, вялости. Также не нанесет вреда гвоздика и людям в нормальном психоэмоциональном состоянии. Но повышенная нервная возбудимость – противопоказание к ее употреблению. Стимулирующие свойства ухудшат состояние.

Еще одно противопоказание – возраст до 2-х лет. В этом возрасте слизистые (пищевода, рта, желудка) довольно уязвимы, а иногда не до конца сформированы. Раздражающее действие приправы принесет вред (вплоть до повреждений и ожогов). Особенно строгое это противопоказание для эфирного масла гвоздики. Оно может травмировать слизистую даже при однократном употреблении. Тогда как чай с гвоздикой при однократном применении может не нанести вреда. По этой же причине кормление грудью – еще одно противопоказание. Фенол из эфирного масла гвоздики попадает в грудное молоко и вредит слизистым желудка ребенка.

Некоторые симптомы появления:

  • не проходит кашель;
  • ослабление иммунитета, частые простуды, ангина, заложенность носа;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, нарушение сна и аппетита, депрессии;
  • аллергия, слезящиеся глаза, высыпания, насморк;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга поносы и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • темные круги, мешки под глазами;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Гвоздика - широко распространенная специя, представляющая собой нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева. Приправа обладает оригинальным неповторимым ароматом и способна придать изысканный вкус даже самому обычному блюду. Между тем полезные свойства пряности не исчерпываются применением ее исключительно в кулинарии. С древних времен она использовалась для лечения и профилактики различных недугов.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и использование

Состав пряности - кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание в ней ценных веществ настолько высоко, что вполне может сравниться с мультивитаминным комплексом.

В составе специи содержатся:

Витамин А (ретинол);

Витамины группы В;

Бета-каротин;

Витамин Е (токоферол);

Витаимин К (филлохинон);

Клетчатка (более 30 граммов пищевых волокон на 100 г гвоздики);

Зола (на 100 г продукта примерно по 6 г);

Эфирное масло, обогащенное полезными ароматическими соединениями (более 20 % от всей пряности);

Макро и микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, селен);

Усвояемые углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза);

Гликозоиды, дубильные вещества, слизи;

Незаменимые, заменимые, жирные и ненасыщенные жирные кислоты;

Мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты.

Калорийность гвоздики составляет чуть более 300 калорий на 100 граммов продукта. Из них: углеводов - 27 г, жиров - 20,1 г, белков - 6 г.

Польза пряности выражается в следующих свойствах:

Обезболивающее;

Антисептическое;

Успокаивающее;

Противомикробное;

Тонизирующее;

Ранозаживляющее;

Потогонное;

Мочегонное;

Антивирусное;

Спазмалитическое.

Гвоздику используют для борьбы с различными заболеваниями, спектр действия ее полезных свойств очень широк: от стабилизации артериального давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта до повышения тонуса матки и стимуляции родов. А в области стоматологии этой приправе вообще нет равных!

Гвоздика (пряность): полезные свойства при разных заболеваниях

Народная мудрость позволяет использовать приправу не только для приготовления мясных блюд, маринадов и соусов. За счет гвоздичного масла (эвгенола) пряность широко используется в косметологии и медицине.

Специя широко применяется при стоматологических заболеваниях (стоматит, пульпит, кариес, пародонтоз). Если натереть десна молотой гвоздикой или просто пожевать соцветие, можно избавиться от зубной боли. Гвоздичное эфирное масло является эффективным обезболивающим средством временных пломб и избавляет от неприятного запаха изо рта.

Пряность является настоящим спасением при сильных головных болях. Чтобы облегчить состояние, нужно смешать в равных частях гвоздику, корицу и миндаль, перемолоть, залить теплой водой и развести до состояний негустой кашицы. Смесь положить на больные участки и держать, пока неприятные ощущения не отступят.

Пониженное артериальное давление, астма также являются показаниями к применению гвоздики. Несколько соцветий (5-6) заливают водой, доводят до кипения, остужают и пьют отвар три раза в день. Для улучшения вкусовых ощущений можно добавить мед.

Сухой изнуряющий кашель эффективно лечится раствором, состоящим из морской соли и перемолотой гвоздики. Влажный лечится с помощью специального чая из размельченных имбиря и гвоздики, а вот при астме и туберкулезе прекрасно помогает смесь из чеснока, меда и гвоздичного масла, которую следует принимать вовнутрь.

Полезные свойства гвоздики (пряности) проявляются и в эффективном лечении диафрагмальных и мышечных судорог, икоты и ангины. Для устранения симптомов нужно согреть молоко и кинуть в него несколько соцветий. Пить ароматный отвар маленькими глотками, стараясь задерживать его во рту.

Неоценимо действие гвоздики в гинекологической области . Она помогает при бесплодии и родах, усиливая эффективность схваток и потуг, нормализует менструальный цикл, затормаживает процесс старения женского организма и усиливает половое влечение, так как является природным афродизиаком.

Пряность не только придает блюдам непревзойденный вкус, но и благотворно воздействует на пищеварительную систему, повышает аппетит и способствует быстрому усвоению пищи . Помимо этого она помогает при метеоризме, диарее, запорах, колитах, кишечных коликах. Для улучшения пищеварения рекомендуется съедать натощак чайную ложку меда с добавлением гвоздики и черного перца.

Показана специя людям, страдающим расстройствами нервной системы, так как, благодаря содержащимся в составе приправы витаминам группы В, снимает психическое переутомление, напряжение, стресс и помогает бороться с депрессией.

Медицинские наблюдения показали, что гвоздика эффективна в борьбе с онкологическими заболеваниями, так как специя препятствует размножению раковых клеток и обладает антиканцерогенным действием.

Косметология - область, в которой гвоздика также нашла применение. Так, эфирное масло может использоваться при различных проблемах с кожей - прыщами, гнойниковыми высыпаниями. Чтобы предотвратить распространение инфекции по кожному покрову, достаточно протирать маслом воспаленные участки. Это не только снимет покраснения и зуд, но и поможет клеткам кожи восстановиться.

Гвоздика (пряность): полезные свойства для детей

Применение жгучей специи для взрослых и детей существенно различается. Малышам, разумеется, нужны совсем маленькие дозы, иначе проблем со здоровьем не избежать. Например, для выведения гельминтов готовится смесь из перемолотых семян льна и гвоздики в пропорциях10:1. Применятся по 3 грамма на 7 килограммов веса.

Эфирное масло гвоздики защитит вашего малыша от надоедливых комаров. Оно абсолютно безвредно для детей, в отличие от большинства антимоскитных препаратов, которые имеют широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов.

Гвоздика (пряность): противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, гвоздика имеет и противопоказания, которые необходимо учитывать.

Противопоказана она, прежде всего, при гастрите с повышенной кислотностью и язвах, так как может раздражать стенки желудка.

Категорически запрещена при вынашивании ребенка. Жгучая специя повышает тонус матки, а это может привести к выкидышу. Кормление грудью - еще одна причина не использовать гвоздику, так как она может изменить вкус молока, и ребенок откажется его пить.

Пряность со своеобразным вкусом запрещено давать детям до трех лет, а также гипертоникам, людям с психическими расстройствами.

В любом случае, решив опробовать на себе гвоздику (пряность) или ее масло, необходимо помнить о строгом дозировании пряности, противопоказаниях и возможных побочных эффектах из-за индивидуальной непереносимости.

Гвоздика является универсальной пряностью, которая способна преображать как любые кондитерские изделия и напитки, так и мясные, и рыбные блюда. Кроме своего оригинального аромата, она также имеет массу полезных свойств и широко практикуется в медицине.

Состав гвоздики

Очень богата гвоздика микроэлементами, витаминами и другими веществами. Пищевая ценность: высокое содержание белков (6 грамм на 100 грамм), жиров (20 грамм на 100 грамм), углеводов (27 грамм на 100 грамм).

Клетчатка составляет третью её часть, способствует нормальному функционированию кишечника. Эфирное масло составляет 20% этой специи, богатой ценными арома-соединениями (илангеном, эвгенол, кариофиллеом и другие).

А с её витаминным составом может потягаться только самый лучший мультивитаминный комплекс. Состав высушенных соцветий состоит из бета-каротина, основной массы витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, токоферола (витамин Е) и филлохинона (витамин К).

Минеральные вещества отображены макро- и микроэлементами: кальций, калий, фосфор, марганец, натрий, цинк, магний, железо, медь, селен.

Также в бутонах гвоздики находятся слизи, дубильные вещества, гликозиды.

Полезные свойства гвоздики

Весь благоприятный эффект сосредоточен большей частью в бутонах – в эфирном масле эвгеноле, который и даёт гвоздике её различаемый аромат.

Используется для профилактики и лечения ангины, фарингита и тонзиллита.

Чем полезна пряность гвоздика?

С такой проблемой, как неприятный запах изо рта легко справятся пряные бутоны гвоздики, помогут поддержать в норме микрофлору слизистой.

Отмечена также неоценимая польза этой пряности для нервной системы, благодаря её большому вмещению витаминов группы В. Способствует снятию напряжения, быстрому восстанию физического или психического переутомления, успокаивает.

Пряность и эфирное масло гвоздики широко практикуются в народной медицине для похудения. Одним из народных средств для похудения с использованием гвоздичной пряности является массажное масло с гвоздикой.

Курс такого антицеллюлитного массажа способен уменьшить проявление самого целлюлита, а также помочь похудеть в объёмах, сделает кожу упругой и гладкой. Часто применяют при обертываниях сборы чая с гвоздикой, а также скрабы на её основе для упругости кожных покровов.

Гвоздика полезна не только для общего укрепления иммунной системы, последние исследования подтвердили её способность тормозить развитие раковых клеток. Пока её антиканцерогенные свойства изучаются, но учёные не стоят на месте и в скором времени хотят создать препарат от лейкемии, на основе этого чудо-средства.

Использование в косметологии

Ванна с маслом гвоздики способна придать коже сияющий и здоровый вид: смешиваем две ложки соли (морской) с пятью капельками гвоздичного масла, добавляем сто грамм молока (или сливок), перемешиваем всё и выливаем полученную смесь в ванну. Принимаем ванну около 20 минут. Не ополаскивая, протираем тело полотенечком.

Освежающая маска для лица: столовую ложку аптечной глины смешать с тем же количеством сливок или сметаны, добавить пять капелек масла гвоздики и чайную ложечку мёда. Нанести на лицо на десять минут, затем смыть тёпленькой водичкой и нанести крем. Также гвоздичное масла часто практикуется при угревой сыпи.

Чай с гвоздикой, его полезные свойства

Способы приготовления:

Способ 1. Кипятим в воде бутон гвоздики с небольшим кусочком свежего корня имбиря. После закипания добавляем чайную ложечку чёрного чая, накрываем крышкой и даём напитку завариться. Процеживаем, добавляем тёплое молоко.

Применение такого чая помогает при болезнях дыхательных путей, а также избавит от икоты

Способ 2. Заливаем горячей водой корицу (палочку) и даём настояться. Через десять минут добавляем в воду несколько гвоздичных бутона (около трёх), ? чайной ложечки цедры апельсина. Полученный раствор разбавляем свежезаваренным чёрным чаем (в одинаковых пропорциях).

Лучше такой напиток принимать с мёдом, особенно зимой. Он прекрасно согреет и укрепит иммунитет.

Способ 3. Завариваем чёрный чай (крепкий). Готовим сироп: в 0,2 литрах горячей воды растворяем две чайные ложечки сахарного песка и добавляем сок одного лимона, смешиваем сироп с чаем, добавляем два бутончика гвоздики, даём настояться.

Можно пить ежедневно. Насыщает витаминами и микроэлементами, повышает жизненный тонус.

Противопоказания

Людям, имеющим язвенные поражения гастродуоденальной области, употреблять эту пряность не стоит, так как она принадлежит к жгучим пряностям, имеющим раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварения.

Противопоказана пряность при гастрите с повышенной кислотностью, гипертонии, а также в раннем детском возрасте (до двух лет), при беременности и лактации.

Понравилась

Гвоздика - всем известная пряность, которая прочно поселилась на нашей кухне и стала незаменимой помощницей в приготовлении маринадов, соусов и приправ. Хороша она и в кашах да плове, холодных закусках и супах с мясом, компотах, пудингах, кондитерских изделиях, да мало ли где ещё! А что мы знаем о целебных свойствах гвоздики? Ведь гвоздика - это не только одна из самых популярных специй, и приносить пользу она может не только в кулинарии. Полезные свойства гвоздики нашли применение и в медицине. Гвоздика в медицине применялась издавна – ведь это естественное болеутоляющее средство. Итак, по порядку.

Самой ценной составляющей пряности является эвгенол – так называемое гвоздичное масло. Именно оно и придаёт пряности такой специфический аромат. С ним связаны и целебные свойства этой пряности. Гвоздика и гвоздичное масло в частности обладает обезболивающим, спазмолитическим, антимикробным, потогонным и мочегонным действием.

Гвоздика широко применяется в стоматологии: при лечении поражений слизистой оболочки рта и снятия воспаления при пульпитах, кариесе, пародонтозе. Ещё наши предки спасались от зубной боли, натирая дёсны порошком гвоздики или просто разжёвывая её бутоны. Эфирное масло гвоздики применяется для обезболиванияи используется в составе для временных пломб.

Так же гвоздика обладает антимикробным действием, это её свойство применяют для устранения диареи, улучшения пищеварения и уменьшения газообразования.

При помощи гвоздики устраняют мышечные и диафрагмальные судороги, а также избавляются от икоты.

Уникальное действие масло гвоздики оказывает в сфере гинекологии. Оно используется как эффективная помощь для усиления потуг и схваток при родах.

Эта пряная приправа оказывает положительный результат при артрозах, артритах, травмах.

Отваром, приготовленным из гвоздики лечат болезни глаз.

Гвоздика - эффективное средство при лечении пониженного артериального давления и астмы.

Вот несколько рецептов применения гвоздики в народной медицине.

Полезные свойства гвоздики незаменимы при лечении ангины и устранения икоты. Возьмите 200 мл вскипевшего молока и добавьте в него растёртые в ступке пять бутончиков гвоздики. Дайте остыть до такой температуры, чтобы можно было пить мелкими глотками, задерживая во рту.

Чтобы устранить неприятный запаха изо рта, а так же для профилактики кариеса рекомендуют тщательно разжёвывать бутончик гвоздики после каждого приёма пищи. Кстати, при помощи этой процедуры устраняется даже запах лука и чеснока.

Лечение при артрите и артрозе. При проведении массажа больного сустава, в массажное масло количеством равным одной чайной ложке, следует добавить 5 капель масла гвоздики.

Для лечения плохо заживающих ран и фурункулов, положительный эффект оказывает применение гвоздичного масла, непосредственно на поражённые участки кожи.

Масло гвоздики несложно приготовить в домашних условиях, для этого понадобится 1 столовая ложка гвоздики и 100 мл оливкового масла. Смешайте составляющие и доведите до кипения на медленном огне. Затем остудите до комнатной температуры и процедите. Хранить следует в холодильнике.

При простудных заболеваниях и кашле принимайте по одной чайной ложке мёда смешанного со щепоткой молотой гвоздики утром и вечером.

Для улучшения пищеварениянужно за несколько минут до еды съедать по одной чайной ложке мёда, смешанного со щепоткой чёрного перца и молотой гвоздики.

Обратите внимание на противопоказания. Как известно, наряду с полезными свойствами каждое растение имеет и ограничения в применении. Употребление гвоздики противопоказано детям в возрасте до 2 лет, а также при гипертонической болезни и беременности. Не желательно принимать гвоздику при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенных заболеваниях, при переутомлении и перенапряжении.

А знаете ли вы, что гвоздика - это высушенные нераскрывшиеся цветочные почки (бутоны) тропического гвоздичного дерева.

Будьте всегда здоровы!

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

  • Обратная связь

Гвоздика. Лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика – это идеальная пряность, в ней сошлось все – древнее происхождение, яркий вкус, целебная сила и невысокая цена. С теплым и немного жгучим гвоздичным запахом знакомы многие – он слышен в осенних маринадах, имбирных пряниках и дорогих парфюмах. Но не только богатым ароматом славится гвоздика – полезные свойства и вкусовые качества старинной пряности давно покорили весь мир.

Пропуск к императору

Гвоздика – это не успевшие созреть цветочные почки ароматного гвоздичного дерева. Их собирают, высушивают до темного цвета и хрупкости, а потом отправляют во все уголки планеты. Каждому человеку знакома гвоздика – фото пряности показывает темно-коричневые небольшие зонтики на длинной ножке. Специя настолько похожа на маленькие гвоздики, что в каждой стране она называется именно так.

Самая известная легенда о пряности имеет благородный царственный дух. Китайские императоры династии Хань, правившие Поднебесной более 2 тысяч лет назад, были людьми изысканными и старались лишний раз не оказываться рядом с чернью. Но приходилось – при условии, что представители народа будут заглушать мерзкий запах изо рта запашистой гвоздикой – жевать зонтики перед аудиенцией и не проглатывать во время общения с королем. И если сегодня китайская гвоздика – всего лишь цветок, названный так за схожесть аромата с пряностью, в те времена местная гвоздичка была настоящим пропуском в царские палаты.

Войны за гвоздику

Вскоре гвоздичная популярность возросла – ее оценили египтяне, древние греки и римляне, а с XV века настала очередь просвещенной Европы. История гвоздики – как корицы и других пряностей – это череда интриг, торговых войн и межэтнических сражений.

Родиной гвоздики принято называть знаменитые острова Пряностей – Молуккские, которые в начале XVI века оккупировали португальцы. Хитрые южане решили стать монополистами и неплохо подзаработать на торговле душистым товаром, но вскоре в игру включились предприимчивые голландцы, французы, затем – британцы. В XVII-XVIII веке между крупнейшими европейскими государствами развернулась так называемая Война специй, в ходе которой погибло несколько тысяч островитян.

В позапрошлом веке гвоздика попала под прицел султана Занзибара Сейид Сайда, который силой принялся насаждать пряность на острове, чтобы повсюду ее экспортировать. Сегодня Занзибар и соседний остров Пемба – лидеры по гвоздичному производству, наряду с Индонезией, Шри-Ланкой и Мадагаскаром.

Снимает боль и напряжение

Одна из главных суперспособностей, за которые так почитаема гвоздика – лечебные свойства при всевозможных инфекциях и простудах. Мощные эфирные масла (до трети состава) и уникальный витаминно-минеральный комплекс снимают воспаления в горле, убирают отек носоглотки, избавляют от боли и кашля.

При ангине поможет простой рецепт: 5 зонтиков гвоздички размалываем в ступке, заливаем стаканом горячего молока и ждем, пока остынет. Пьем небольшим глоточками, стараясь задержать молоко во рту. Повторять такую терапию можно до 3 раз в день.

Благодаря жгучему эффекту даже слабый настой гвоздики активизирует пищеварение, работу всех органов пищеварительной системы, усиливает аппетит. Это качество пряности позволяет применять ее после отравлений, тяжелых инфекций, операций, когда необходимо полноценное питание.

Молотая и цельная гвоздичка – настоящий природный стоматолог. Она не только полностью убирает неприятный запах (как советовали древние китайцы), но также снимает зубную боль, лечит десны, помогает при пародонтозах.

Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания её просто необходимо помнить тем, кто страдает хроническими болезнями желудка. Жгучая сильнодействующая пряность способна спровоцировать обострение гастрита и язвы, при гипертонии отварами и блюдами с гвоздикой тоже лучше не увлекаться. При беременности гвоздика может вызвать тонус матки, а для малышей до 2 лет пряность строго под запретом – нежный организм еще не привык к таким восточным деликатесам.

Согревающая сила гвоздичного масла

В косметологии и народной медицине давно и успешно используется еще один гвоздичный продукт – эфирное масло. В таком виде наиболее полно проявила себя гвоздика – вред и польза масла поражают своим разнообразием.

Эликсир теплого светло-коричневого цвета с пряным цветочно-древесным ароматом – это лекарство для отдыха и восстановления сил. Гвоздичное масло будто создано для тихих вечеров после активного дня – оно превосходно прогревает, снимает нервозность и дневную тревогу, вливает свежие силы.

Ароматные ванны с душистым маслом (4-5 капель растворить в ложке морской соли, потом в воде) помогут быстро уничтожить следы начинающейся простуды, забыть о рабочих проблемах, настроиться на мирный домашний лад. Гвоздичные спа-процедуры усиливают кровоток, облегчают состояние при артрите и астме, а массажи с маслом отлично помогают при приступах ревматизма.

При проблемах с кожей гвоздичное масло станет вашим домашним дерматологом: оно лечит синяки, ожоги, фурункулы, угри и даже чесотку. Один нюанс – эфирное масло очень мощное, поэтому перед применением стоит убедиться, что у вас нет гвоздичной непереносимости.

Гвоздика в кулинарии

Специя гвоздика традиционно используется во всевозможных маринадах – грибных, фруктово-овощных (тыква, патиссоны, огурцы и капуста, вишня, смородина, брусника), мясных, рыбных. Рыбные консервы также редко обходятся без гвоздичных зонтиков, ими заправляют густые супы, вторые мясные блюда. А убежденные холостяки точно знают: бульон с пельменями без лаврового листа и 3-4 бутончиков гвоздики – просто деньги на ветер!

Ароматная специя – важнейшая составляющая зимних напитков: согревающего чая и кофе. В десерты тоже нередко добавляют гвоздичку, особенно в сочетании с классическими корицей, имбирем, мускатом, - чего стоят только любимые всеми пряники!

Небольшой секрет: перед тем класть гвоздику в блюдо, обязательно проверьте ее на свежесть и аромат. Для этого с силой покидайте несколько бутончиков в тазик с водой. Хорошая пряность утонет или поплывет шляпкой вверх, высохшая и старая – горизонтально.

Гвоздика – пряность капризная, она не любит чересчур долго томиться в кастрюле. Чтобы получить нежный аромат, в бульоны и супы гвоздичные зонтики лучше бросать за 3-5 минут до готовности, в жаркое – за 10 минут, в маринады – вместе с другими приправами. В тесто гвоздику закладывают до жарки и запекания: используют для выпечки обычно верхушки зонтиков, они хранят самый тонкий и нежный вкус специи.

Рецепты с гвоздикой

Многие привыкли ассоциировать гвоздику с традиционными помидорно-капустными соленьями и тульскими пряниками, но существует множество простых и необычных блюд и напитков с этой пряностью.

  • Индийский пряный кофе

Понадобится: по стакану молока и воды, 3-4 зонтика гвоздики, по чайной ложечке молотых корицы и мускатного ореха, 2 растертых зернышка кардамона, чайная ложка мелко порезанного корня имбиря, 3-4 листочка свежей мяты, столовая ложка кофе.

Вскипятить воду, добавить сухие пряности, имбирь и мяту. Довести до кипения (не полностью, до пузырьков!), всыпать кофе. Еще раз довести до состояния поднимающихся пузырьков, добавить молоко, уменьшить огонь и довести до кипения еще раз. Добавить по вкусу сахар и дать 5 минут настояться.

  • Грушевый джем с гвоздикой.

Понадобится: 4-5 средних груш, 500-600 гр сахара, 10 бутончиков гвоздики.

Груши очистить, мелко порезать. Засыпать в кастрюльку половину груш и сахара, немного воды (2-4 см), перемешать, добавить остальные фрукты, гвоздику и сахар. Варить, пока сироп не приобретет желтовато-коричневый цвет и не загустеет.

Снять с плиты, отсудить и переложить в простерилизованную банку. Хранить в холодильнике до одного года.

В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.

Гвоздика - пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения - Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.

Как выглядит гвоздика

Гвоздичное дерево - вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.

Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).

Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод - ложная ягода.

Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.

Полезные свойства гвоздики

В составе приправы присутствует:

  • эфирное масло;
  • зола;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины группы В;
  • витамин А;
  • филлохинон;
  • эвгенол;
  • клетчатка;
  • фосфор;
  • железо;
  • дубильные вещества.

Благодаря богатому химическому составу, специю нередко применяют в лечебных целях. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • обезболивающее;
  • антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • тонизирующее;
  • ранозаживляющее;
  • ветрогонное;
  • спазмолитическое.

Гвоздика эффективна против многих болезнетворных микроорганизмов, например, дифтерийной палочки и возбудителя сибирской язвы. Душистая пряность подавляет размножение туберкулезной палочки. В профилактических целях полезно принимать гвоздику от гриппа.

При употреблении пряности активизируется выработка желудочного сока. Это полезно при проблемах с аппетитом или гастрите с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности желудочного сока и язве применение гвоздики может причинить вред.

В медицине плоды гвоздичного дерева используют при лечении колита, кишечных колик, метеоризме, заболеваний печени.

Полезна пряность для зубов. Она помогает устранить зубную боль, положительно влияет на десны. Пряность используют при гингивите, пародонтите. На вопрос, полезно ли жевать сушеные бутоны растения, ответ один - да. Гвоздика помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и уничтожает вредные бактерии.

Благодаря витаминам В в составе продукта он эффективен при нервных расстройствах и перенапряжении. Например, экстракт гвоздики присутствует в лекарственном средстве Доппельгерц Мелисса, применение которого позволяет расслабиться и успокоить нервную систему.

Эвгенол, присутствующий в составе продукта, эффективно борется с раковыми клетками. Поэтому пряность нередко назначают пациентам с онкологическими заболеваниями, а также для профилактики появления опасного заболевания.

Гвоздика - необычная пряность. Она устраняет спазмы и приводит мышцы в тонус. Гвоздика может устранить спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и в то же время тонизирует мускулатуру матки, повышает артериальное давление.

Подробнее о полезных свойствах гвоздики смотрите в следующем видео:

Применение гвоздики

Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.

Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.

В кулинарии

В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.

Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.


Сухие плоды гвоздики широко используют в кулинарии.

Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.

Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат. Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда - целую пряность.

В косметологии

В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.

В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.

Для похудения

Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.

Лечение гвоздикой

Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  1. Полынь - 20 г.
  2. Пижма - 20 г.
  3. Гвоздика - 20 г.

Как приготовить: Каждый ингредиент измельчите по отдельности в кофемолке. Затем их смешайте.

Как использовать: В первый день съешьте половину десертной ложки лекарства за 30 минут до ужина. Во второй день - половину десертной ложки за 30 минут до завтрака и ужина. С третьего по девятый день - половину десертной ложки три раза в день за 30 минут до приема пищи.

Рецепт №2

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 100 г.
  2. Семя льна - 100 г.

Как приготовить: Измельчите продукты в кофемолке. Полученный состав поместите в герметичную емкость, поставьте в прохладное место.

Как использовать: Каждый день принимайте по 25 г лекарственного средства, разводя его в чае или морсе. Продолжительность лечения составляет 3 дня, после которых сделайте перерыв на 3 дня. Затем повторите лечение снова. Общий курс лечения составляет 1-2 месяца.

Результат: Устранение гельминтов.

От боли

Гвоздика эффективно справляется с различными видами боли, например, головной или менструальной. Ниже приведен рецепт от головной боли.

Ингредиенты:

  1. Масло гвоздики - 1 капля.
  2. Масло ромашки - 1 капля.
  3. Эфир лаванды - 3 капли.
  4. Масло миндаля - 5 г.

Как приготовить: Смешайте масла.

Как использовать: Проводите сеанс массажа лба и висков, используя смесь масел.

Результат: Устранение головной боли.

От давления

Ингредиенты:

  1. Молотая гвоздика - 3 г.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Вскипятите воду, затем залейте кипятком пряность. Настаивайте отвар 1 час, после чего процедите.

Как использовать: Принимайте отвар по 1 ч.л. трижды в день.

Результат: Нормализация артериального давления.

При воспалении горла

Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.

При диабете

В медицине активно применяют гвоздику при диабете. Она снижает уровень сахара в крови, нейтрализует действие гистамина, регулирует вес больного.

Из рецепта, которой приведен ниже, вы узнаете, как пить гвоздику при сахарном диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 бутонов.
  2. Вода - 250 мл.

Как приготовить: Залейте бутоны горячей водой. Дайте составу настояться 12 часов, затем процедите.

Как использовать: Пейте настой по 75 мл три раза в день за 20 минут до еды.

Результат: Поддержание оптимального уровня глюкозы в крови.

При панкреатите

Нередко в составе комплексного лечения специалисты рекомендуют применять настой гвоздики. Эффективность средства во многом зависит от того, соблюдаете ли вы рекомендованную диету при болезни.

Приведенный ниже рецепт отвара следует использовать для лечения хронического панкреатита.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 20 г.
  2. Вода - 100 мл.

Как приготовить: Залейте гвоздику холодной кипяченой водой. Настаивайте средство 8 часов, затем процедите.

Как использовать: Принимайте настой по 1 ст.л. трижды в день.

Результат: Устранение симптомов панкреатита.

Для женщин

Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.

Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.

Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.

Для мужчин

Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.

Настойка гвоздики

Целебными свойствами обладает настойка гвоздики. Ее можно использовать для профилактики простудных и вирусных заболеваний, повышения иммунитета, при бронхите, воспалении горла. Также средство принимают при неврозах. Наружно продукт используют при артрите и ревматизме.

Для приготовления настойки в домашних условиях используйте рецепт, который приведен ниже.

Ингредиенты:

  1. Гвоздика - 25 бутонов.
  2. Водка - 250 мл.

Как приготовить: Высыпьте гвоздику в стеклянную емкость, залейте водкой. Закройте банку крышкой. Настаивайте средство неделю, периодически встряхивая.

Как использовать: Принимайте настойку по 1 ч.л. перед едой.

Масло гвоздики

Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.

В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.

Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.

Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.

Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.

Экстракт гвоздики

Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.

В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.

Зачем жевать гвоздику

Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.

Жевание нескольких бутонов гвоздики устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспалений горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм полезными элементами.

В случае ухудшения самочувствия не используйте гвоздику, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма приема пряности.

Гвоздика от комаров

В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.

Ингредиенты:

  1. Лимон - 1 шт.
  2. Гвоздика - 20 шт.

Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.

Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.

Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:

  • детский возраст до 2 лет;
  • беременность;
  • период лактации;