Бизнес по производству жареных семечек. Бизнес-идея производства жареных семечек Жареные семечки бизнес

Семечки на протяжении уже многих лет являются популярным продуктом на продовольственном рынке. Их ассортимент, способы приготовления и упаковка радуют современных потребителей с каждым годом все большим разнообразием. Однако столь широкое предложение продукции приводит к тому, что семечки распродаются не достаточно быстро.

И чтобы эти продукты успешно дожидались своей очереди на полках магазинов, они должны быть хорошо упакованы, тем самым защищены от вредного воздействия на них сырости, перепадов температур, солнечного света, воздуха и пыли. Ведь главная ценность семечек - высокое содержание масел - одновременно является пагубным показателем, поскольку жиры окисляются под влиянием кислорода, что приводит к прогорканию семечек, их порче. Особо остро вопрос герметизации стоит при хранении этих продуктов в очищенном и/или жареном виде.

Таким образом, надежная фасовка и упаковка семечек является важной задачей на пути к повышению эффективности их сбыта и достижению максимально возможной прибыли.

Качественно и быстро решает подобные задачи наша компания в Москве, которая предлагает услуги по фасовке и упаковке любых сыпучих продуктов, в том числе и всех видов семечек :

  • жареных и сырых;
  • в скорлупе или очищенных;
  • подсолнечных или тыквенных;
  • кунжутных или льняных;
  • любых других семян.

Автоматическая фасовка семечек в герметичную упаковку

Фасовку семечек мы производим на специальном упаковочно-фасовочном автоматизированном оборудовании, оснащенном мультиголовочным дозатором. Это гарантирует точное распределение сыпучих продуктов на порции нужного веса для фасовки в герметичные полиэтиленовые или полипропиленовые пакеты, которые формируются и свариваются машиной в процессе расфасовки.

Заказчик имеет возможность задать различные объемы порций для фасовки и, соответственно, указать нужные размеры упаковок. Также можно предоставить готовый дизайн упаковки либо воспользоваться услугами наших дизайнеров, которые разработают подходящий вариант оформления пакетов. Причем фасовка семечек может производиться как в цветную, так и в прозрачную упаковку. Мы учитываем индивидуальные пожелания наших заказчиков.

Что касается формы пакетов, то наше автоматизированное оборудование осуществляет расфасовку продукции в 3-х шовные пакеты с плоским дном или пакеты "подушки". Возможна также фасовка и упаковка в дойпаки.

Чтобы заказать услугу расфасовки сыпучих продуктов или узнать подробности сотрудничества, позвоните менеджеру нашей компании, который ответит на все Ваши вопросы.

На заметку: наиболее экономичной, удобной и эффективной упаковкой являются пакеты-подушки с еврослотом. Фасовка семечек в такую тару не только дешевая, но и правильная с точки зрения маркетинга (благодаря еврослоту семечки можно будет разместить на крючках торговых стендов, которые постоянно "на глазах", а это, пожалуй, самый благоприятный для продажи подобной продукции участок розничных точек).

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Жареные семечки – продукт, пользующийся популярностью в нашей стране. Его с удовольствием покупают молодежь и старшее поколение. Это лакомство не только вкусно, но и полезно. Спрос на подобные снеки стабилен, поэтому в этой сфере реально создать выгодное и перспективное дело.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Вкус жареных семечек подсолнуха знает каждый. Популярными их делают следующие факторы:

  • нет ограничений по возрасту: их едят дети, взрослые и пожилые люди;
  • семечки можно есть где угодно – на работе, на улице, сидя дома перед телевизором;
  • при умеренном потреблении влияние на здоровье – только положительное.

В семенах присутствует множество ценных элементов: витамины, цинк, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Активные компоненты семян полезны для волос, кожи, нервной системы. Они содействуют понижению уровня холестерина, помогают избавиться от никотиновой зависимости.

В качестве потенциальных покупателей могут выступать как индивидуальные предприниматели – владельцы небольших магазинов и ларьков, так и оптовые заказчики.

Что потребуется для реализации?

При подборе производственного цеха важно учитывать соответствие гигиеническим требованиям к помещениям для изготовления пищевых продуктов. Площадь цеха и двух складов должна быть не менее 60 квадратных метров.

Избежать проникновения мышей и крыс, которые тоже неравнодушны к семечкам, поможет бетонный пол и металлические двери.

Какие еще особенности бизнеса надо учесть:

  • Расположить цех по выпуску обжаренных семян лучше на окраине города: дешевле даже с учетом транспортных расходов.
  • В состав линии для производства снеков входит жарочное, охлаждающее и упаковочное оборудование. Управлять им в цехе могут два работника. Если планируется работа в две смены, то придется нанять четырех сотрудников.
  • Ввиду высокой конкуренции придется потратиться на разработку необычного дизайна упаковки, рекламную кампанию с акциями и лотереями, создание сайта. Также стоит обзвонить потенциальных оптовых заказчиков и предложить свою продукцию.
Линия по производству жареных семечек

Вы закупили все, что нужно для производства? Пришло время найти поставщика сырья. Помните о качестве семян, от него зависит вкус вашей продукции. Экономия неуместна. Стоит закупить небольшое количество семян у разных поставщиков, продегустировать и выбрать понравившегося.

Пошаговая инструкция запуска производства

Первым делом нужно составить бизнес-план и официально оформить предприятие. Одной регистрации ИП с кодом ОКВЭД 15.33 недостаточно. Потребуются сертификаты качества и разрешительные документы от санитарных органов – вы производите пищевую продукцию. Систему налогообложения лучше выбрать УСН «Доходы» или «Доходы минус расходы», в зависимости от региона.

После того, как вы арендовали помещение, закупили сырье и оборудование, наняли работников, можно приступать к изготовлению продукции. Технология проста:

  1. Отсортируйте сырые семечки по размеру с помощью сита с вибратором, отбракуйте некачественные.
  2. Очистите от грязи, промойте, подсолите.
  3. Обжарьте и дайте остыть.
  4. Упакуйте в пакетики нужного объема.

Если вы предполагаете вносить в ваш продукт вкусовые добавки, потребуется дражировочная машина.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

В графу первоначальных расходов, прежде всего, нужно вписать закупку оборудования (цены в рублях):

  • печь для обжарки – 33 000;
  • охлаждающий аппарат с антинагарными фильтрами – 32 000;
  • упаковочный станок – 45 000.

Также стартовый капитал включает затраты на сырье и транспорт – 50 000, заработную плату рабочим за первый месяц – 48 000, арендную плату за этот же период – 6 000. Расходы на кассовый аппарат — 18 000, на оформление всех документов – 10 000, на интернет-бухгалтерию – 8 000 (годовая оплата). Рекламная кампания и создание сайта обойдется в 40 000, а железные двери в цеху – в 10 000.

Итого на старте бизнеса вам потребуется 300 000 рублей.

В ежемесячные траты войдут расходы на сырье и транспорт, заработная и арендная плата. Цифра выходит довольно скромной – 104 000 рублей.

Сколько можно заработать и сроки окупаемости

Килограмм сырых семечек при оптовой закупке обойдется в 22 рубля. Себестоимость 50-граммовой упаковки: 1,1 рубль на сырье и 30 копеек на упаковку. Если включить сюда оплату труда работника, коммунальные платежи, получается 2,5 рубля. Стоимость 50-граммовой пачки в магазине примерно 25 рублей. Без налога на добавочную стоимость эта цифра равна 20 рублям. В итоге доходность одной пачки — 17,5 рубля.

Производственная линия способна выпустить за месяц (25 смен) 45 000 упаковок. Умножаем эту цифру на 17,5 и получаем прибыль без уплаты налогов — 787 500 рублей. Но это в случае, если магазин у вас свой, и все семечки раскупаются.

Если продавать семечки оптом, то цена за пачку начинается от 6 рублей. В этом случае прибыль без налогов — 157 500.

Если вычесть 6% налога, получится 148 050 чистой прибыли, что тоже неплохо.

Полная окупаемость в этом случае — через три месяца.

Преимущества и возможные риски

У производства жареных семечек есть свои достоинства и «подводные камни». Рассмотрим их поподробнее:

Технологическую линию легко перенастроить на обжарку семян тыквы, кофейных зерен, арахиса.

Если в будущем вы решите приобрести дополнительное оборудование, можно изготавливать масло, спред, олифу, другие продукты.

Можно сделать вывод, что производство жареных семян подсолнуха – доходный, многообещающий, высокоэффективный и быстро окупаемый вид предпринимательства.

Как и любой вид снеков, семечки очень востребованы. Но, в отличие от других представителей этой продукции (чипсы или сухарики), у них более обширная целевая аудитория.

Такая популярность обусловлена следующими особенностями продукта :

  • отсутствие возрастных ограничений - семечки употребляют дети, люди среднего и старшего возраста;
  • отсутствие ограничений по месту употребления - дома, на улице, в помещении;
  • практическое отсутствие вредных воздействий на человеческий организм при умеренном употреблении продукта.

Кроме того, семена подсолнечника - ценнейший питательный продукт, поскольку они содержат витамины А, В, D, Е, магний, цинк, а также ненасыщенные жирные кислоты. Их употребление в пищу снижает уровень холестерина в крови; улучшает состояние волос, ускоряет регенерацию кожных покровов, повышает аппетит, оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает справиться с отказом от курения.

Из особенностей деятельности стоит отметить следующие:

  • доступность сырья и его невысокую стоимость;
  • недорогое ;
  • быструю окупаемость вложенных инвестиций.

Весьма заманчива дальнейшая перспектива развития: используемые в производстве печи возможно перенастроить на обжаривание тыквенных семян, арахиса, зернового кофе и т. д. Приобретя в дальнейшем дополнительное оборудование для сепарации, шелушения и очистки семян, можно производить ядро подсолнечника. Также в перспективе возможно изготовление масла , маргарина, кормового жмыха, олифы, халвы и многого-многого другого.

Все вышеизложенное в комплексе делает производство жареных семечек довольно привлекательным и прибыльным бизнесом

Потребители и сбыт

Потенциальные оптовые потребители жареной фасованной семечки:

  • крупные торговые сети;
  • небольшие магазины шаговой доступности;
  • ларьки, киоски;
  • дистрибьютеры и оптовые закупщики.

Стоит, однако, отметить достаточно высокую конкуренцию в данной сегменте экономике, что требует тщательного планирования мероприятий по расширению каналов сбыта продукции.

Так, производителям порой приходится прибегать к нестандартным способам по увеличению продаж: они вкладывают различные сюрпризы в упаковку с семечками или дополняют продукт пакетиком с солью; используют необычные каналы сбыта, такие, как киоски печати и кинотеатры (в качестве альтернативы попкорна); продвигают товар на массовых мероприятиях - пивных фестивалях, футбольных матчах; делают необычную упаковку, например, в виде двойного стакана, один из которых - для шелухи; выпускают продукцию под брендом местных знаменитостей (футбольных команд, спортивных клубов и т. д.).

Ассортимент

Фасованные жареные семечки, представленные на рынке, возможно классифицировать следующим образом:

  • по степени обжарки - жареные и подсушенные;
  • по калибровке - некалиброванные, калиброванные (оптимальный калибр для жареных семечек - 38-40);
  • по размеру - крупные, средние, мелкие;
  • по наличию загрязнений и дополнительных включений (кожуры, фрагментов цветков) - имеющие сопутствующий мусор и отборные (калиброванные, особо чистые);
  • по наличию кожуры - неочищенные и очищенные (ядро);
  • по наличию соли - соленые и несоленые;
  • по объему расфасовки - как правило, это пакеты массой от 40 до 300 граммов;
  • по виду подсолнечника - классические черные семена и белые, так называемые, турецкие.

Требуемое оборудование

Основное оборудование для производства жареных семечек включает следующие установки:

Вышеперечисленное оборудование можно приобрести отдельно, но наиболее оптимальным и дешевым вариантом будет приобретение готовой производственной линии .

Обзор оборудования

В настоящее время рынок представляет большое количество линий по производству семечек. Отдельно стоит отметить Миасский завод упаковочного оборудования, который производит различные по производительности и степени автоматизации линии.

Так, мини-линия на основе электрической печи производительностью от 60 до 100 кг/час, на которой происходит жарка и фасовка семечек, включает в себя жаровню чанного типа, станок охладительно-очищающий, фасовочно-упаковочный полуавтомат У-01 серии 90 (комплектация “быстрый старт”, производитель ООО “МАКИЗ-Восток”). Мойка и сушка производится вручную, отдельно требуется купить калибровочный станок.

В несколько раз дороже обойдется полностью укомплектованная максимально автоматизированная линия жарки семечек большей производительности, дополнительно снабженная комплектом для мойки семян, транспортером для перегруза горячих семечек, автоматом фасовочно-упаковочным У-03 серии 55, исполнения 21, компрессором с системой подготовки воздуха, транспортером загрузочным, бункером-питателем, транспортером для выгрузки пакетов (комплектация “бизнес”).

При аналогичной производительности данные линии отличаются степенью автоматизации, и комплектностью. Для старта оптимально купить линию «Быстрый старт», а для расширения производства линию «Бизнес».

Технико-экономическое обоснование проекта

При условии приобретения линии “быстрый старт” необходимы капитальные затраты:

  • комплект производственного оборудования - 455 тыс. руб.;
  • оборудование для калибровки - 240 тыс. руб.;
  • расходы по наладке, монтажу оборудования и обучению персонала - 35 тыс. руб.;
  • подготовка производственного помещения (50 кв. м) - 50 тыс. руб.;
  • создание товарного запаса (1 мес) - 250 тыс. руб.;
  • прочие расходы - 50 тыс. руб.

Итого, для реализации проекта по производству жареных фасованных семечек необходимо 1 080 тыс. руб. стартовых вложений.

Расчет выручки, прибыльности, окупаемости

* Чистая прибыль рассчитана исходя из среднеотраслевой рентабельности по данному виду деятельности.

Кто не любит семечки? Их систематическое поедание является в нашей стране своеобразным досугом. Поэтому вполне можно использовать эту человеческую слабость в свою пользу и организовать бизнес на семечках.

Вариантов развития такого бизнеса довольно много. Приведем лишь некоторые из них:

  • Покупка оптом сырых семечек подсолнечника, жарка, фасовка и продажа.
  • Выращивание семечек и их оптовый сбыт.
  • Выращивание тыквы и сбыт семечек.
  • Производство .
  • И многое другое.

Плюс семечек подсолнечника – их неприхотливость. Такое растение отлично себя чувствует и в засуху, и в холод. Идеальные регионы в России по выращиванию этой культуры – Краснодарский и Ставропольский край. Период созревания составляет от 80 до 120 дней. Таким образом, производство семечек как бизнес окупит себя довольно быстро.

Популярность бизнеса на семечках

Если сравнивать жареные семечки со схожей продукцией, то в России первые выгодно отличаются большим количеством целевой аудитории. Популярность продукта объясняется следующими особенностями:

  • Никаких ограничений по возрасту. Семечки едят и дети, и взрослые.
  • Отсутствие вредных последствий для организма при умеренном потреблении.
  • Никаких ограничений по месту употребления. Семечками лакомятся дома, на улице, в помещениях.

К тому же этот продукт содержит множество полезных веществ, например, витамины B, D, A, E, магний, цинк, ненасыщенные жирные кислоты. Употребляя семечки подсолнечника, вы снижаете уровень холестерина в крови, улучшаете состояние волос, кожных покровов, успокаиваете нервную систему. Поэтому бизнес по производству семечек, то есть их жарке и упаковке является весьма перспективным.
Подсолнух — к тому же еще и красивый цветок

Малый бизнес по продаже семечек имеет ряд особенностей:

  • Недорогое сырье
  • Невысокая стоимость производственной линии
  • Быстрая окупаемость.

Особенность агрегатов для жарки семечек такова, что в дальнейшем оборудование можно перенастроить на обжарку тыквенных семечек, арахиса, зернового кофе и т.п. А если приобрести дополнительные станки, то вполне можно реализовать бизнес по производству подсолнечного масла, маргарина и других продуктов.

Регистрация деятельности

Реализация бизнес плана по производству жареных семечек начинается с выбора организационно-правовой формы. Осуществлять деятельность можно в качестве ИП или ООО.

Учитывая, что это пищевая продукция, понадобится санитарно-эпидемиологическое разрешение на производство, которое выдает Роспотребнадзор.

Производство жареных семечек: бизнес план

Технология изготовления семечек состоит из следующих этапов:

  1. Калибровка.

На этом этапе отделают крупные семечки от мелких, очищают и от мусора.

  1. Мойка

Агрегаты в виде туннелей осуществляют очистку семечек.

  1. Засолка

Этот этап осуществляется, если семечки на выходе должны иметь соленый вкус. Для этого используется дражировочный барабан. Но чаще всего, подобный агрегат приобретают лишь крупные предприятия.

  1. Жарка

Основной этап в производстве семечек. От качества жарки зависят вкусовые качества продукта. Для этого чаще всего применяются барабанные печи из нержавеющей стали. Нередко оборудование комплектуется охладителем.

  1. Охлаждение

После жарки семечки долгое время сохраняют высокую температуру под оболочкой. Чтобы исключить их пережаривание, осуществляется охлаждение специальными устройствами. Под ними подразумевается открытая или контейнерная круглая конструкция с ворошителями и потоком воздуха.

  1. Полировка

Перед упаковкой семечки еще раз очищают от мелкого мусора и нагара. К слову, если в комплект линии входит данный станок, то первоначальную мойку можно не осуществлять.

  1. Фасовка и упаковка семечек

Для торговли внешний вид продукции имеет большое значение. Поэтому важно разработать яркий и запоминающийся дизайн упаковки.

Таким образом, оборудование для производства жареных семечек включает следующие станки:

  • Устройства для мойки и сушки сырья
  • Калибровочный аппарат
  • Жаровня
  • Охлаждающее устройство
  • Аппарат для фасовки и упаковки.

Данное оборудование продается и по отдельности, но лучше приобрести готовую линию под ключ.

Если для полноценного бизнеса на семечках не хватает средств, можно организовать мини-цех. В комплект такого оборудования входит электропечь, которая производит до 100 кг семечек в час. Сушка и мойка в эконом варианте осуществляется вручную. Обслуживание такой линии выполняют 2 человека. Стоимость мини-комплекта составляет всего 500 тысяч рублей. Полностью автоматизированная линия стоит от 1 миллиона рублей и выше.

Помещение для производства

Для организации цеха понадобится подходящее помещение. Прежде всего, оно должно располагать достаточной площадью, чтобы вместить оборудование. Важный момент – соответствие требованиям пожарной службы и санэпидстанции.

Лучше располагать такое производство на окраине города в промышленной зоне. Здесь и аренда будет ниже.

Бизнес по производству семечек подсолнечника: финансовая часть

Для начала работы понадобится порядка 1 миллиона рублей минимум. В эту сумму входит покупка сырья, аренда производственного помещения, найм сотрудников.

Выручка в месяц составит около 800 тысяч рублей, а чистая прибыль – от 100 тысяч рублей. Это значит, что первоначальные вложения окупятся спустя год активной работы.

Бизнес на тыквенных семечках

Еще одним вариантом бизнеса на семечках является выращивание тыквенных семян на продажу. Такая идея также отличается высокой рентабельностью. Средняя стоимость 1 тонны тыквенных семечек равна 1000 евро. Тыква – растение неприхотливое, а немалая цена объясняется пользой продукта.

Тыквенные семечки — необычайно полезный продукт

Процесс выращивания не требует больших трудозатрат. Достаточно организовать деятельность на собственном огороде. Реализация бизнеса сопряжена со следующими расходами:

  • Вспашка и культивация земли
  • Покупка посевного материала
  • Покупка удобрений
  • Прополка
  • Промывка семян
  • Сушки на специальном столе.

Общие расходы составят чуть больше 200 евро. И даже в неурожайный год идея является достаточно привлекательной.