Бизнес план открытия кафе с нуля. Что нужно, чтобы открыть свой ресторан, и как грамотно это сделать

Как открыть свой ресторан с нуля: нужные документы + выбор необходимого оборудования + основные методы для продвижения + подробные финансовые расчеты.

Капитальные вложения: от 3 800 080 рублей + 655 000 рублей ежемесячно.
Окупаемость ресторана с нуля: 2-3 года.

Обычно к вопросу, как открыть свой ресторан , приходят те, кто всерьез увлечен кулинарным искусством.

Любовь к своему делу – 50% успеха бизнеса.

Остальное зависит от кропотливого труда, целеустремленности, самоотдачи предпринимателя.

Сфера ресторанного бизнеса – тяжелое испытание для новичков.

Конкуренция в ней крайне высока.

Причем соперниками, как правило, становятся «акулы», которые занимаются делом с десяток лет.

Тем не менее, даже у начинающих предпринимателей есть шансы добиться успеха.

Но для этого вы должны понимать, что и в каком порядке требуется делать.

Статья содержит основную информацию, которая поможет наметить план воплощения мечты в жизнь.

Основные документы для открытия своего ресторана с нуля

Решив открыть заведение с нуля, вы ступаете на тернистый путь.

Прежде всего, это связано с количеством документации.

Перечень необходимых бумаг содержит десятки пунктов, к тому же, он может изменяться в зависимости от места, где вы решили открыть заведение с нуля.

За посредничество придется заплатить немаленькую сумму.

Но возможные потери от неправильно сформированного пакета документов или штрафов со стороны проверяющих инстанций могут быть куда больше.

Приготовьтесь к тому, что данный этап займет полгода-год и даже больше!

Мы рассмотрим основные бумаги, которые нужны для законной работы ресторана:

Маркетинговый план для открытия ресторана


Если рассматривать отрасль в общем,– сфера постоянно развивается.

И эта тенденция будет сохраняться в будущем.

Стоит добавить, что, по мнению экспертов, в 2017-2020 годах наступит особо «благодатное» время для желающих открыть заведение с нуля.

Уже сейчас наблюдается тенденция к демократизации цен.

Клиенты устали платить сумасшедшие деньги за крошечные ресторанные порции.

При этом повышается интерес к новым экспериментам, вкусам, сочетаниям.

Клиенты приходят в подобные заведения, чтобы поесть, как бы банально это ни звучало.

На основании этих прогнозов, можно составить список конкурентных преимуществ для будущего ресторана, которые позволяет заведению соответствовать запросам публики в настоящее время.

Конкурентные преимущества


Параметр Описание
Сервис Рестораны среднего класса не могут одновременно уделять должное внимание качеству обслуживания, и устанавливать доступные цены на услуги. Потому достойный сервис в ресторане – это уже конкурентное преимущество. Персонал должен быть осведомленным и вежливым, а администрация четко и быстро реагировать на проблемы и конфликтные ситуации.
Атмосфера Рестораны из «тусовочных» площадок постепенно возвращаются к изначальной функции – место, где можно вкусно и с комфортом поесть. Конкурентное преимущество будет иметь то заведение, где создана уютная обстановка. Стоит нанять дизайнера, чтобы разработать нужную концепцию.
Новые блюда Интересный ассортимент блюд – еще один секрет успеха. Далеко не всегда эксперименты обозначают экзотику, которая для русского человека часто чревата проблемами с желудком. В мире существуют миллионы рецептов и сотни видов национальных кухонь. Так почему 80% заведений предлагают одно и то же?

Методы продвижения ресторана с нуля

Чтобы громко заявить о себе в сфере ресторанного бизнеса, необходимо продумать рекламную стратегию с момента, когда вы решили открыть заведение.

Для каждого ресторана она индивидуальная и зависит от целевой аудитории, тематики заведения, региона расположения и прочих факторов.

Основные методы продвижения ресторанов:

    Это навигатор, который в конце пути должен привести нового клиента к двери в ресторан.

    Используйте вывески, указатели, рисунки на асфальте.

    Такой вариант требует немалых вложений, но дает хороший результат.

    Стоит открыть собственный сайт, который сможет заинтересовать клиентов фото дизайна помещений, оригинальным меню с демократичными ценами, отзывами от других посетителей.

    Для ресторанов отлично подходит «Instagram», т.к. красивое оформление блюд – это отличный вариант для фотоконтента.

    Важно не экономить на создании роликов!

    Таким приемом пользуются, в основном, отели: они размещают свой логотип на ручках, блокнотах, закладках.

    С точки зрения психологии, это хитрый ход влияет на подсознание и заставляет в нужный момент сделать выбор в пользу вашего ресторана.

Как выбрать местоположение, чтобы открыть свой ресторан?


Где и как открыть свой ресторан будет прибыльней всего?

Основной залог успеха – в многолюдном месте.

Ведь прибыль напрямую зависит от количества посетителей.

Самым выигрышным будет расположение возле офисных центров, жилых районов, транспортных развязок.

Но при этом стоит учитывать то, что «под руку» с большой проходимостью должны идти демократичные цены.

Разумеется, открыть заведение в центре города – это престижно и сразу добавит «баллы» к репутации.

Однако мало кто из начинающих предпринимателей сможет позволить себе сделать такой дорогостоящий шаг.

Если арендовать помещение в центральном районе вам не по карману, не стоит расстраиваться.

Когда заведение кардинально отличается от конкурентов, а клиенты чувствуют себя в нем комфортно, в ресторан будут приезжать даже в спальные районы.

Что нужно, чтобы открыть ресторан с нуля?

1. Зона для клиентов

Чтобы открыть хороший ресторан с нуля, необходимо продумать все до деталей.

Значение имеет абсолютно все: от формы мебели до цвета салфеток на столах.

Все эти аспекты должны сочетаться друг с другом.

Согласитесь, открыть ресторан грузинской кухни и оформить интерьеров в японском стиле – это странновато. И нарушает ощущение комфорта, уюта.

Чтобы создать проект интерьера заведения с нуля, обращайтесь только к профессиональным дизайнерам.

Они учтут пожелания, а также создадут 3D-эскиз будущего ресторана.

2. Оборудование

Если оформление зоны клиентов вы смело делегируете специалисту, то вопрос оборудования кухни вы будете решать самостоятельно с нуля.

Однако опытный советчик все же будет – шеф-повар будущего заведения.

Чтобы открыть ресторан с нуля, необходимо закупить такой набор техники:

Название Стоимость
Итого: 1 600 000 руб.
Тепловое оборудование (различные виды печей, варочных поверхностей)
550 000
Электрическое и механическое оборудование (мясорубки, блендеры, весы, комбайны и прочее)
300 000
Разные виды холодильных камер
400 000
Мебель для кухни (стеллажи, полки, столы, рукомойники)
300 000
Мелкое оборудование (приборы, подносы, посуда)
50 000

Это лишь приблизительный список для того, чтобы открыть с нуля хороший ресторан.

Каждый из пунктов может корректироваться, в зависимости от формата заведения и количества клиентов.

Можно вывести одно правило, общее для всех: не экономьте на оборудовании!

Это центральный элемент кухни. Когда техника выходит из строя, процесс мгновенно стопорится, что влечет большие потери – финансовые и моральные (пятно на репутации).

Чтобы этого избежать, покупайте оборудование только у надежных, зарекомендовавших себя поставщиков.

Тем более что они, ввиду высокой конкуренции, готовы предлагать различные бонусы (скидки, акции, бесплатное обслуживание).

Необходимый персонал

Управляющий.

Этот человек в ресторане контролирует абсолютно все и занимается:

  • поиском персонала с нуля;
  • ведением бухгалтерией (может делегироваться по специалистам);
  • идеями для модернизации предприятия;
  • разработкой рекламной стратегии и многим другим.

Кроме глобальных вопросов, он решает текущие вопросы дня.

Поэтому при приеме на работу этого ценного сотрудника, необходимо обратить внимание на опыт в сфере.

А лучше посетить прошлое место работы – там точно расскажут все.

Шеф-повар.

Работа этого человека должна быть безупречна.

Помимо классических блюд, повар должен уметь профессионально готовить пищу той кухни, на которую ориентирован ваш ресторан.

Также шеф-повару необходимо обладать задатками лидера, так как работа на кухне должна быть организованной.

Официанты.

Персонал ресторана играет огромную роль в прибыльности.

Официанты должны обладать хорошей дикцией, безупречным внешним видом и безошибочно ориентироваться в меню ресторана.

Рассмотрим расходы на зарплату всего коллектива ресторана:

Зарплата персоналу Кол-во Сумма (руб./месяц)*1
Итого: 13 385 000 руб./мес.
Управляющий 1 60 000
Главный повар 1 50 000
Су-шеф 1 25 000
Директор 1 100 000
Кухонные рабочие 3 20 000
Обслуживающий персонал 6 15 000

Как найти поставщика для ресторана?


Открыть с нуля хороший ресторан – дело не из легких.

Одним из «камней спотыкания» у многих предпринимателей являются нестабильные поставки.

P.S. На кухне постоянно заканчиваются те или иные продукты.

Их запоздалая доставка тормозит процесс.

К тому же, отсутствие блюда в меню может разочаровать посетителей и снизить оценку заведения.

Во избежание казусов, тщательно подходите к выбору поставщика.

Оценивайте, как давно он фигурирует на рынке, поищите отзывы владельцев других заведений.

Выбор компании должен основываться на качестве товара, отсутствии сбоев в поставке, ценовой политике фирмы.

Совет: Для подстраховки стоит найти второго поставщика!

Как открыть свой ресторан с нуля: подробный финансовый план

Предположим, мы хотим основать ресторан на 50 посадочных мест, площадью 150–200 м 2 .

Разовые вложения, чтобы открыть ресторанный бизнес


Статья расходов За м2 Для данного проекта
Итого: 3 800 080 руб.
Аренда помещения 210 000
Оформление документации через посредников 300 000
Обращение к дизайнеру для создания интерьера ресторана 2000 300 000
Ремонт в помещении 3000 450 000
Мебель: кресла, стулья, столы
350 000
Инвентарь и оборудование для кухни
1 600 000
Предметы сервировки и посуда
40 000
Первичная закупка продуктов, алкоголя
600 000
Униформа персонала 80 000

Ежемесячные расходы для открытия своего ресторана


Рентабельность этого бизнеса составляет 25–35%.

Это достаточно высокий показатель.

Если придерживаться указанного предела расходов, вкладывая выручку в рекламу и повышение качества услуг, окупить ресторан можно за 2-3 года.

О том, какие трудности могут возникнуть при открытии ресторана, узнаете из видео:

Мы описали основные тезисы того, что нужно, чтобы открыть ресторан с нуля .

Детальную стратегию вам предстоит разработать под ваш конкретный случай.

Для этого перед реализацией идеи создается бизнес-план с расчетами и анализом.

Он должен быть составлен без ошибок.

Если присутствуют сомнения в его правильности, стоит обратиться за помощью в юридическую фирму.

И еще один совет: одному человеку обхватить все вопросы, связанные с рестораном, практически невозможно.

Разделите зону ответственности на сектора, закрепляя за каждым ответственного человека.

Это позволит снять психологическую и физическую нагрузку с основателя предприятия.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Инструкция

Откройте собственную компанию, выбрав наиболее удобную форму ведения бизнеса. Для небольшого кафе достаточно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. После этого приступайте к урегулированию всех административных вопросов. Получите разрешение пожарной инспекции и сертификат санитарно-эпидемиологической службы.

Уделите особое внимание дизайну вашего кафе . Лучше разработать единую концепцию, обратившись к услугам профессионала. Помните о том, что ваши гости обязательно будут рассматривать обстановку вокруг, поэтому декор должен быть небанальным и запоминающимся. Основная идея отделки должна вписываться в общую концепцию вашего заведения. Например, если вы решили сделать кафе в ретро-стиле, приобретите винтажную мебель, добавьте в оформление искусственно состаренные аксессуары, закупите посуду и одежду для персонала, характерную для определенной эпохи.

Разработайте меню, учитывая позиционирование вашего кафе . Для заведения в деловом центре необходимо множество блюд, которые занятые люди могут съесть во время ланча, не дожидаясь долгого приготовления. Около 60% меню должны составлять привычные и распространенные блюда. Вы можете добавить в них свою изюминку, однако при этом оставить его узнаваемым. 40% меню отведите на и постоянно обновляющиеся позиции, которые позволят привлечь новых гостей.

Подберите хороший персонал для работы на кухни и обслуживания в зале. Именно на официантах лежит за репутацию вашего заведения и настроение гостей. Проводите тренинги и повышайте их профессиональный уровень.

Обратите внимание

Будьте особенно внимательны к качеству и свежести продуктов. Даже единичное отравление клиентов в вашем кафе может поставить под угрозу весь бизнес.

Полезный совет

Сделайте именные дисконтные карты для постоянных клиентов. Скидка должна быть не менее 10%

Сегодня бизнес, связанный с общественным питанием, очень прибыльное дело, которого кризис практически не коснулся. Однако залогом подобного успеха должно быть качественное и умелое управление, пусть даже вы владелец не большого ресторана, а всего лишь мини .

Инструкция

Для создания мини кафе в первую очередь арендуйте помещение. Оно может быть небольшим, 100 квадратных метров будет вполне достаточно. Как правило, такая площадь кафе рассчитана на 40-50 посадочных мест. Самое важное для заведений подобного рода не изысканная кухня, а его местоположение. Постарайтесь найти недорогую площадь в центре города или проходную точку на окраине.

Подумайте о ремонте помещения. Если финансы позволяют, установите вентиляцию. Это будет самая затратная часть ремонта. Стоимость ее около 1 млн. рублей. Приобретите холодильные камеры, плиты и иное кухонное оборудование. Сделайте косметический ремонт и оформите зал. Оборудуйте посадочные места, раздевалку, туалеты. Не забудьте про кассовый аппарат и программное обеспечение к нему.

Естественно, что средний чек у мини кафе будет низким. Но посчитайте, если каждый посетитель оставить примерно по 300 рублей, а в течение дня в вашем кафе перекусят около 50 посетителей, то выручка составит 15 000 рублей, а это 450 000 рублей в месяц. При этом, в подобного рода бизнесе 50 человек – нагрузка очень низкая. Но даже при таком потоке людей вы окупите кафе за полгода.

Как открыть свое кафе с нуля , вы узнаете, ознакомившись с рекомендациями данной статьи. Здесь раскрываются юридические аспекты оформления предприятия общественного питания, которые необходимо предусмотреть, чтобы начать работать правильно.

Сколько стоит открыть кафе и как это сделать без денег?

Все расчеты по открытию заведения привязаны к количеству посадочных мест. Так, в соответствии с п. 5.35 СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения» минимальная площадь обеденного зала в кафе рассчитывается из показателя от 1,6 кв. м на 1 посадочное место для посетителя. От этих показателей рассчитываются:

  • цена проектирования;
  • стоимость реконструкции;
  • затраты на мебель, посуду и технологическое оборудование.

Результаты составят конечную цену открытия кафе.

Если стартовой суммы нет, то это не повод отказываться от идеи. В таком случае единственным выходом будет составление очень подробного, грамотного и убедительного бизнес-плана. С ним можно обращаться к частным инвесторам (это могут быть родственники, друзья, знакомые), разместить свое предложение на специализированных интернет-площадках или взять кредит в банке.

Как открыть кафе: с чего начать?

Необходимо подобрать помещение. Здесь может быть 2 пути:

  • Самый простой — если вам удастся найти вариант бывшего кафе. Тогда можно взять его в аренду или выкупить, сделать косметический ремонт, перезаключить договоры со всеми снабжающими организациями (на электро-, тепло- и водоснабжение, канализацию), завозить свое оборудование и работать.
  • Если помещение другого назначения, то придется обращаться в проектную компанию. Она обязательно должна быть членом саморегулируемой организации (СРО) по изыскательским и проектным работам. Обычные дизайнерские фирмы с такой работой не справятся. Это важно. Совместно с проектной и строительной (тоже членом СРО, но уже на строительные работы) организациями вы проходите все стадии, в числе которых:
    • проектирование;
    • получение разрешения на реконструкцию;
    • непосредственно реконструкция;
    • получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Затем в БТИ нужно получить новый технический план на помещение.

Естественно, перед всей этой долгой процедурой необходимо заключить договор аренды на срок более 1 года и зарегистрировать его в Росреестре. Это то, что нужно для открытия кафе, если вы собираетесь торговать алкогольными напитками. Без документов на недвижимость нельзя получить лицензию.

Что надо сделать для открытия кафе (учреждение организации и постановка на налоговый учет)

Этап 1

Для кафе лучше регистрировать юридическое лицо, потому что только организация имеет право торговать алкоголем (за некоторыми исключениями). Однако некоторые владельцы хитрят и само кафе регистрируют как ИП (с целью упрощения бухгалтерской и налоговой отчетности), а бар — как ООО (См. Что лучше - ИП или ООО (отличия) ?).

Этап 2

Для регистрации надо подготовить и подать в налоговую инспекцию или многофункциональный центр пакет документов:

  • заявление (если подает лично заявитель, то удостоверять у нотариуса не надо);
  • устав и протокол об учреждении ООО в 2 экземплярах (для организации);
  • квитанция об уплате госпошлины (ИП — 800 руб., ООО — 4 000 руб.);
  • паспорт (если подает представитель, то нотариально удостоверенная копия паспорта);
  • нотариальная доверенность для представителя.

Этап 3

При составлении документов заполняется вид деятельности по ОКВЭД. В данном случае это:

  • 56.10 — деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания. Это общий блок, из него организация выбирает конкретный код (коды), например:
  • 56.10.1 — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания;
  • 56.10.21 — деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос.

Этап 4

Определитесь с налогообложением. Это могут быть:

  • основной налоговый режим (ОСН);
  • специальные режимы: УСН, ЕНВД, ЕСХН и патент (только для ИП).

Советовать здесь приемлемую систему без конкретных показателей нет смысла. Однако есть некоторые общие тенденции:

  • Если бизнес приносит большие доходы, то проще уйти на фиксированные режимы — ЕНВД или патент. Так как ЕНВД рассчитывается от площади зала обслуживания (определяется по паспорту БТИ), а патент — от вида деятельности. И показатели не зависят от заработанных сумм.
  • Если прибыль невелика, то выгоднее быть на УСН, потому что налог рассчитывается от доходов.

Заявление об установлении выбранного режима подается вместе с документами на регистрацию. Иначе поменять его получится только через год.

Этап 5

При оказании услуг общественного питания кафе-организации и ИП могут не пользоваться кассовыми аппаратами (п. 2 ст. 2 закона «О применении ККТ» от 22.05.2003 № 54-ФЗ), но по требованию посетителя выдается квитанция (бланк строгой отчетности) или чек, изготовленный с помощью чекопечатающей машины (ЧПМ). Ее не надо регистрировать и обслуживать.

Однако если кафе торгует алкоголем, то применение ККТ обязательно.

Этап 6

После получения всех документов следует обратиться в орган Росстата и получить уведомление о кодах статистики. Оно понадобится для открытия расчетного счета.

Специально ходить во внебюджетные фонды не требуется. Налоговая сама передаст сведения, а вам придут от них уведомления.

И наконец, изготавливается печать (по желанию) и открывается расчетный счет.

Какие еще нужны документы для открытия кафе?

Помимо указанных выше общих требований по государственной регистрации организации, определению системы налогообложения, постановки на налоговый учет, существуют специальные вопросы, связанные с открытием предприятия общепита.

Как правило, в кафе осуществляется торговля алкоголем. Для этого нужна лицензия на розничную продажу алкогольной продукции, которую получают в администрации субъекта РФ (край, область, республика и др.), подав следующие документы:

  • заявление;
  • копии учредительных документов и оригиналы для сличения;
  • копия свидетельства о регистрации юридического лица;
  • копия ИНН;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • документ, подтверждающий наличие и полную оплату уставного капитала;
  • документ на помещение о праве собственности или договор аренды на год и более, зарегистрированные в Росреестре.

Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины — 65 000 руб. за 1 год.

В соответствии со ст. 8 закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 26.12.2008 № 294-ФЗ организации, предоставляющие услуги общественного питания, обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале своей деятельности. Уведомление направляется в орган лично либо ценным письмом с уведомлением и описью вложения.

Кроме того, кафе обязано заключить:

  • договор на вывоз мусора;
  • договоры на дератизацию и дезинсекцию;
  • договор на обслуживание с организацией, обеспечивающей противопожарную безопасность.

Перечисленные документы предъявляются по требованию проверяющих из Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора.

Таким образом, открыть кафе с нуля — это достаточно сложная процедура. Основная особенность состоит в том, чтобы привести помещение в соответствие санитарным нормам и правилам. Однако это оправданные требования, потому что качество услуг общественного питания влияет на здоровье граждан, что возлагает большую ответственность на владельца кафе.

Также следует отметить, что в интернете часто встречается информация о необходимости получать другие документы, заключения, разрешения или лицензии, не перечисленные в нашем материале. Эти данные либо устарели, либо не подтверждаются действующим законодательством, либо носят диспозитивный характер, т. е. прямой обязанности получать лишние бумаги не предусмотрено.

Материал освещает вопросы выбора концепции, регистрации, налогообложения, получения разрешений и необходимые документы и необходимое оборудование, также содержит ориентировочный расчет сколько стоит открыть кафе.

 

Ресторанный бизнес (кафе, рестораны, закусочные, бары и т.д.), при условии его правильной организации, всегда был и остается прибыльным. Однако если создание ресторана - масштабный, чрезвычайно затратный и сложный проект (а бывает, что и убыточный), то открытие небольшого кафе потребует гораздо меньше инвестиций, времени и усилий, а также характеризуется меньшими рисками.

Как открыть кафе, с чего начать

Что же такое кафе, чем оно отличается от других предприятий общепита? Ответ на этот вопрос дает ГОСТ Р 50762-2007 .

Это предприятие, организующее питание и отдых посетителей и предоставляющее им ограниченный ассортимент продукции, а также реализующее фирменные блюда, безалкогольные и алкогольные напитки.

Таким образом, приобретение основного оборудования для небольшого кафе обойдется в сумму около 200 тыс. рублей. Кроме того, понадобится кондиционер, кухонный инвентарь, посуда, текстиль, мебель, оргтехника, затраты на покупку которых составят ~ 100 тыс. рублей.

Итого, инвестиции в оборудование ~ 300 000 рублей .

Персонал

Выбор персонала - очень ответственная задача для открытия успешного кафе. С учетом посменной работы для небольшого заведения понадобятся шеф-повар, 2 повара, 4 официанта, администратор, посудомойка, уборщица. Количество работников зависит от концепции и размера кафе, однако на первых порах слишком раздутый штат может оказаться губительным для бизнеса. Весь персонал должен иметь медицинские книжки.

О франшизе

Франшиза кафе представляет собой вариант открытия предприятия общественного питания, принадлежащего известным сетевым брендам. Такой бизнес имеет как свои плюсы, так и минусы. Сегодня можно приобрести франшизу таких компаний, как Subway, Шоколадница, 33 Пингвин, Баскин Роббинс и т.д.

С одной стороны, франшиза позволяет приобрести идеально просчитанную модель готового кафе, бизнес в этом случае будет гарантированно успешным. С другой - это дополнительные денежные затраты в виде единоразовых взносов, регулярных роялти, отчислений в фонды и т. д., а также отсутствие возможностей внесения изменений в бизнес по своему вкусу и усмотрению. Поэтому, перед тем, как открыть свое кафе по франшизе, стоит тщательно оценить все возможные последствия.

Дополнение от декабря 2015 г.:

Фабрика манимейекров предлагаем ознакомиться с условиями франшизы "Пицца-тайм" , интересный вариант открытия предприятия в сфере общепита в 2016 г.

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.