Аникушин михаил константинович. Михаил Константинович Аникушин, скульптор: биография, творчество, награды

Скульптор Михаил Константинович Аникушин (1917 – 1997) родился в семье рабочего-паркетчика в год знаменитого Октябрьского переворота. В скульптурной студии в Москве Г.А.Козлов познакомил юношу с традициями русской реалистической школы предыдущего века. Вдохновленный, Аникушин едет в Ленинград в и середине 1930-х и поступает в ИЖСА на скульптурный факультет. Учился у мастера А.Т.Матвеева, и его влияние на Аникушина будет определяющим долгие годы.

Но молодой скульптор не хотел порывать с материальным воплощением мира в скульптуре, не хотел видеть, как «матвеевцы», лишь отвлеченную художественную форму в результате. Грянула война, и начинающий скульптор ушел на фронт.

После войны все его творчество связано крепкими нитями только с городом на Неве. Памятник А.С. Пушкину на площади Искусств был открыт в 1957 году. Это венец творения художника, скульптура органичнейшим образом (допустим такое словосочетание) вписалась в не терпящий малейшего дурновкусия ансамбль площади. Этот факт с удивлением отмечали современники Аникушина, отмечают и теперь практически все туристы. Складывается впечатление, что памятник здесь стоит со дня основания Петербурга. Пушкинская тема была очень важна для Михаила Константиновича: он работает над образом Пушкина для Пятигорска, Кишинева, Ташкента, станции метро «Черная речка»…

Другая значимая персона - вождь революции В.И. Ленин «в динамике» зафиксирован Аникушиным на Московской площади (1970 год). Вообще, его работам присуща индивидуализация, психологизм, чувства, переживаемые под «статическим» образом, а впоследствии - и откровенный страстный порыв. Таковы барельеф "Победа" для Большого концертного зала "Октябрьский" (1967), Ленинграда в годы Великой Отечественной войны", установленным на площади Победы (1975).

Волновал мастера и другой русский классик – А.П. Чехов. Он долго работал над монументом (это одна из основных подмеченных его черт - никуда не торопиться, если можешь сделать лучше - сделай), в итоге памятник появился в Москве.

Среди других его работ в городе на Неве - всем хорошо знакомые памятник А. С. Пушкину (сидящая фигура на станции метро «Пушкинская» в Ленинграде, 1954), Портрет артиста Н. К. Черкасова (1975) некрополь Александро-Невской лавры, Памятник Г. С. Улановой в Московском парке Победы (открыт 30 мая 1984 года).

После смерти мастера не забыли: на доме 16 на Песочной набережной установлена мемориальная доска; именем скульптора названы Аникушинский сквер на Каменноостровском проспекте и Аникушинская аллея, пролегающая от этого сквера к Вяземскому переулку, где была его мастерская.

Фото: vk.com, 2do2go.ru/uploads, sutochno.ru/images, e-cis.info/pobeda, i.t30p.ru/1xZ

Сформировался как мастер в процессе работы над мемориальными образами А.С.Пушкина (сидящая фигура на станции метро «Пушкинская» в Ленинграде, 1954; памятник в Ташкенте, 1974; и др.).


АНИКУШИН, МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ (1917–1997), художник, мастер скульптуры, один из лидеров традиционализма в русской школе ваяния.

Родился в Москве 19 сентября (2 октября) 1917 в семье рабочего-паркетчика. Учился в Академии художеств (Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры (ЛИНЖАС); 1937–1941, 1945–1947), где его наставниками были В.А.Синайский и А.Т.Матвеев. Участник Второй мировой войны (1941–1944). Жил в Ленинграде/Петербурге.

Сформировался как мастер в процессе работы над мемориальными образами А.С.Пушкина (сидящая фигура на станции метро «Пушкинская» в Ленинграде, 1954; памятник в Ташкенте, 1974; и др.). По праву наибольшую популярность среди этих произведений снискал памятник на петербургской Площади Искусств (бронза, гранит, 1949–1957; открыт в 1957; Ленинская премия 1958), – его романтический пафос и композиционный размах великолепно вписались в старинный архитектурный антураж. Создал один из самых крупных по масштабу послевоенных памятников В.И.Ленину – на Московской площади в Ленинграде (высота с пьедесталом около 16 м; бронза, гранит; открыт в 1970). Исполнил скульптурное оформление мемориала Героическим защитникам Ленинграда (архитекторы В.А.Каменский и С.Б.Сперанский; открыт в 1975), в целом, однако, малооригинальное и повторяющее расхожие стандарты советской «монументальной пропаганды». Создал немало парадных портретов (космонавта Г.С.Титова, бронза, 1961–1963, Третьяковская галерея; и др.) и ряд строго академичных по форме надгробий (артистов: Ю.М.Юрьева, бронза, гранит, 1961; Н.К.Черкасова, 1975; оба – некрополь Александро-Невской лавры).

Был председателем правления Ленинградской организации Союза художников РСФСР (с 1962), проявив себя как официозный идеолог, но в то же время и как умелый администратор-хозяйственник. Герой Социалистического Труда (1977). Активно работал как педагог: преподавал в ЛИНЖАСе с 1947.

Михаила Константиновича можно было застать дома только в субботу и воскресенье, когда он говорил: «Наконец у меня появилось свободное время, когда можно спокойно посидеть и поработать». Все остальные дни у него занимали Академия художеств (он был заведующим кафедрой скульптуры), Союз художников и фонд «Петербургское наследие и перспектива». Прежде всего он был добрым и открытым человеком. Если во время работы ему кто-то звонил или заходил в гости, он всегда сразу организовывал чай. Была у него заведена традиция - в кругу друзей и близких пить чай с пирожными и кексиками, обязательно за столом с красивой скатертью. От него никогда не звучало: «Извините, я занят». Я это впитал, и это та самая фраза, которая определяет для меня человека. Своим детям прививаю правило избегать выражения «Извините, я занят» в своей речи. Я часто сидел с Михаилом Константиновичем в мастерской и лепил рядом с ним. Отпечатки моих ладошек есть на скульптурах мемориала «Героическим защитникам Ленинграда» и на памятнике Чехову, который стоит в Камергерском переулке в Москве, недалеко от МХТ. В блокадной композиции на площади Победы первоначально присутствовал мальчик - я был прототипом для него. В то время как солдаты вырывались из кольца блокады наружу, этот ребенок должен был сбегать вниз по лестнице, внутрь, как олицетворение жизни, возвращающейся в город. Но мальчика отменили, он не вошел в проект. Вместо него посередине поставили гигантскую палку, сказали, что маленькую фигуру с самолета незаметно. Ведь главное, чтобы было внушительно, чтобы видно: деньги потрачены не зря.

Михаил Константинович был не только гениальным скульптором, художником и учителем, но и талантливым политиком. Безусловно, важно уметь грамотно организовать свое профессиональное движение. У меня вот отсутствует карьерная звезда, поэтому моя жизнь тускла. А в общем, талантливый человек - это тот, кто идет по жизни в правильном направлении. Если он не на своем пути, то таланты его со временем меркнут и личность не реализуется. Яблоко от яблони само падает вниз, а если мы будем его ловить и перетаскивать в другое место, то не факт, что вырастет хорошее дерево. Конечно, энергия светил долго сияет в поколениях. Младший правнук Михаила Константиновича, мой сын Миша, рисует, увлекается живописью, уже в десять лет в нем виден большой талант. Старшему, Арону, тринадцать лет, он очень сообразительный, тяготеет к математике, занимается анализом дизайна компьютерных игр. Арон теряет ботинки, документы, портфели, надевает рубашки наизнанку - лопух лопухом растет, весь в меня. Родители в свое время запихали меня в художественную среду. И мне нравится рисовать, но это скорее развлечение, нежели мое предназначение. Только в тридцать лет я понял, что должен был стать хирургом. В этом деле присутствует уверенность в том, что ты действительно приносишь пользу. Хирургию и изобразительное искусство не сопоставить - у них миссии разные. Искусство должно дарить радость, ублажать хорошо себя чувствующих людей, а врач, хирург в частности, спасает жизнь, чтобы дать человеку возможность в какой-томомент восхищаться искусством.


Михаил Константинович Аникушин (1917–1997) - один из крупнейших советских скульпторов, удостоенный всех мыслимых почестей: действительный член Академии художеств, народный художник СССР, Герой социалистического труда, лауреат Ленинской премии, почетный гражданин Санкт-Петербурга. Наиболее известные его работы: памятники Пушкину на площади Искусств и на станциях метро «Черная речка» и «Пушкинская», монумент Ленину на Московской площади, мемориал «Героическим защитникам Ленинграда», памятники Чехову в Камергерском переулке в Москве и в городе Чехове. Именем скульптора в 1999 году названы Аникушинский сквер на Каменноостровском проспекте и Аникушинская аллея, ведущая от сквера к Вяземскому переулку, где размещается его мастерская-музей.

Текст: Наталья Наговицына

Установленный в Петербурге напротив здания Русского музея, но скульптор также является автором более двадцати монументальных композиций. Самая известная работа Михаила Константиновича Аникушина - «Памятник защитникам Ленинграда», открытый в 1975 году.

Хотя вся творческая жизнь Михаилf Аникушина волей обстоятельств оказалась связанной с Ленинградом, но он считал себя москвичом по духу и по происхождению. Аникушин родился в Москве, в одном из переулков, расположенных близ Большой Серпуховской улицы. Его отец пришел в Москву из деревни и почти до последних дней жизни работал мастером-паркетчиком.

Михаил был четвертым ребенком в семье. В год его рождения отец был призван в армию, поскольку продолжалась Первая мировая война. Едва оправившись после родов, мать переехала вместе со всеми детьми в деревню, к родителям мужа. Только в 1926 году, когда Михаил закончил второй класс, семья вновь оказалась в Москве, куда к тому времени вернулся и отец.

Еще в раннем детстве проявились уникальные способности мальчика. Он говорил, что, сколько себя помнит, лепил и рисовал. В Москве он поступил в школу, где стал школьным художником, оформлял стенгазеты и рисовал плакаты к праздникам. Учитель рисования посоветовал Михаилу заниматься в студии при Доме пионеров Ленинского района. Ею руководил известный педагог и художник Г. Козлов. Он заметил, что Михаил хорошо чувствует объем, и стал заниматься с мальчиком лепкой.

Под руководством Козлова, Михаил Аникушин осваивает необходимые навыки и начинает лепить с натуры портреты своих товарищей и небольшие жанровые группы - «Юный авиамоделист», «Помощь товарищу». Козлов настоял на том, чтобы работы Аникушина были показаны в разделе детского творчества на выставке, посвященной пятнадцатилетию организации Красной армии. Там их увидел известный художник Александр Дейнека . Он встретился с мальчиком и сказал, что ему необходимо получить специальное образование.

Закончив среднюю школу, Михаил Аникушин отправляется в Ленинград, поскольку там находилось единственное в то время скульптурное отделение при Академии художеств.

Козлов дал Аникушину рекомендательное письмо к ректору Академии Иосифу Бродскому . Михаил блестяще сдает вступительные экзамены, и его принимают сразу во второй подготовительный класс при Академии. Тогда отделение скульптуры вел В. Богатырев. Под его руководством Аникушин не только выполняет учебные задания, но и начинает работать самостоятельно. Его скульптуры «Мать», «Пионер, читающий свои стихи» были показаны на выставке юных дарований, посвященной восьмому съезду Советов. Там они получают восторженную оценку художника Б. Иогансона, который отметил, что по уровню исполнения скульптуры соответствуют первому курсу Академии.

Всего за год Михаил Константинович Аникушин полностью выполняет учебный план подготовительных классов, и по ходатайству Богатырева его переводят сразу в последний класс средней художественной школы. Теперь его педагогом становится скульптор Г. Шульц.

Под его руководством Михаила Аникушин выполняет вступительную работу в Академию. В 1937 году он становится студентом класса скульптуры, который ведет известный русский ваятель А. Матвеев. Он был известен не только как автор прекрасных монументальных работ, но и как талантливый педагог, воспитавший не одно поколение мастеров.

В мастерской Матвеева Аникушин проучился пять лет. Уже во время учебы на нервом курсе он становится ассистентом профессора и помогает ему в работе над проектом памятника А. Пушкину. Вместе с другими скульпторами в 1937 году Матвеев принимал участие в конкурсе на памятник поэту, который планировалось установить в Ленинграде. Проект Матвеева занял на конкурсе второе место, но он не смог завершить работу над ним: началась война.

В 1939 году по совету Матвеева, Михаил Аникушин участвует в конкурсе на лучший проект памятника азербайджанскому поэту Низами. Он получает первую премию, и в послевоенное время памятник по его модели был установлен в Баку.

Поскольку к началу войны Аникушин был студентом пятого курса, его не призвали в армию, а оставили в Академии для завершения образования. Но он добивается призыва и становится солдатом противотанкового полка.

Михаил Константинович Аникушин пробыл на фронте до Дня Победы, в немногие свободные часы продолжая рисовать. Им была создана галерея портретов однополчан. В 1945 году Аникушин возвращается в Академию и начинает работу над дипломной композицией «Воин-победитель». Работа получает высокую оценку комиссии, ее признали настолько удачной, что она вошла одной из составляющих в создававшийся в Сталинграде памятник воинам-чекистам.

Закончив Академию, Михаил Аникушин мог остаться преподавателем скульптурного факультета, но решил сочетать педагогическую и творческую деятельность. Он занимается со студентами и начинает работать в качестве скульптора-портретиста.

К 1949 году в его творчестве сложились два направления: портретное и монументальное. Первой большой работой, выполненной после окончания Академии, становится памятник Пушкину, представленный им на конкурс 1949 года. Вместе с Аникушиным в конкурсе участвовали В. Домогацкий, С. Меркуров, В. Синайский, И. Шадр, но лишь несколько вариантов, в числе которых оказалась и модель, представленная Аникушиным, получили одобрение комиссии и были выставлены в Русском музее. Зрители и авторитетное жюри отдали предпочтение двум вариантам памятника - Аникушина и Николая Томского. Но последний снял свою кандидатуру. Так Михаил Аникушин стал победителем.

Однако он продолжил работу над памятником. В процессе подготовки окончательного варианта Аникушин существенно изменил композицию. Он отказался от круглого постамента и вместе с архитектором В. Петровым сделал гранитный пьедестал в форме параллелепипеда, гармонировавший с классицистическим оформлением Русского музея.

В ходе работы над памятником Аникушин создал несколько вариантов фигуры поэта. Некоторые из них были настолько удачными, что стали моделями для ряда памятников Пушкину. Один из первых вариантов стал основой мраморной фигуры, установленной в фойе актового зала MI"У на Воробьевых горах. Другой вариант памятника - «Сидящий Пушкин-лицеист» - разместили в Царском Селе, его выполнили в бронзе. Основной же вариант установили, как и планировалось, перед Русским музеем.

Параллельно Михаил Константинович Аникушин работает над памятниками другим русским писателям. В 1954 году он выполняет портрет Маяковского для памятника, позже установленного на площади Маяковского в Москве.

В 1956 году Михаил Аникушин отправляется в поездку по Италии, работает в музеях Венеции, Флоренции, Рима и Милана. Им были созданы циклы рисунков и графических листов, вышедшие в виде книги.

Вернувшись из поездки, Михаил Аникушин продолжает работу над памятником Пушкину. Позже он признавался, что основной вариант сложился у него под влиянием пропорций скульптуры «Давид» Донателло. Именно тогда Аникушин предложил развернуть фигуру поэта и поднять его правую руку в экспрессивном жесте. Фигура приобрела легкость и наполнилась скрытым движением.

В апреле 1958 года за памятник Пушкину Аникушину присудили Ленинскую премию. Тогда же ему был заказан еще один памятник поэту для города Гурзуфа. Михаил Аникушин изобразил Пушкина сидящим на берегу моря. Основой для него послужил знаменитый портрет поэта, выполненный О. Кипренским. По разным причинам Аникушин никак не мог завершить памятник, он был установлен только в 1972 году.

Скульптор начинает работать и над памятником Чехову. Но он не успел к назначенному комиссией сроку и представил статую уже после завершения конкурса. Однако жюри сочло возможным отвергнуть остальные варианты и утвердило работу Аникушина.

Первоначально мастер задумал двухфигурную композицию, состоявшую из фигур Чехова и И. Левитана. Но комиссия приняла только скульптуру Чехова, ставшую основой памятника, открытого в Москве в 1973 году.

Затем он приступает к работе над памятниками физиологу Владимиру Бехтереву и композитору Р. Глиэру. В первой работе заметно влияние учителя Аникушина скульптора Меркурова. Своеобразная лаконичность силуэта соединяется с глубоким психологизмом. Похожим образом был решен памятник академику-физику А. Иоффе, установленный вначале на могиле ученого, а затем и перед институтом, где он работал.

Сам мастер своей лучшей работой считал скульптуру известного хирурга П. Куприянова, с которым он неоднократно встречался еще во время службы в армии. Первый вариант скульптуры Аникушин изготовил в 1947 году, это был своеобразный скульптурный эскиз.

В 1967 году по просьбе родных Куприянова, Аникушин вернулся к работе над бюстом и на его основе создал памятник хирургу, установленный на его могиле. Михаил Аникушин решил его в редком для русской скульптуры жанре барельефа. Изображенная в полный рост фигура врача как бы выходит из массивной беломраморной стелы.

С начала семидесятых годов Аникушин полностью сосредотачивается на монументальном замысле: он приступает к работе над памятником, посвященным героическим защитникам Ленинграда во время войны. Еще в пятидесятые годы вместе со скульптором Синайским и архитектором А. Баручевым Аникушин участвовал в конкурсе на проект мемориала погибшим во время блокады. Но тогда конкурс не был завершен.

Теперь он разрабатывает проект монумента вместе со своим постоянным соавтором архитектором Ф. Гепнером. Монументальная композиция была принята комиссией и стала основой мемориала, построенного на Московской площади в Ленинграде. Задуманный проект оказался настолько грандиозным, что был осуществлен в содружестве со скульптором Ф. Каменским и архитектором Ф. Сперанским.

Центром композиции стала монументальная статуя Победы, стоящая перед мраморным обелиском. Правда, в процессе работы Михаил Аникушин отказывается от традиционной аллегорической фигуры и заменяет ее композицией «Победители».

Вокруг нее разместились шесть скульптурных групп, в которых Аникушин изобразил защитников города. Каждая группа составляет своеобразное повествовательное единство с сюжетом. Скульптор признавался, что общий замысел композиции возник под влиянием услышанного им «Реквиема» Д. Кабалевского на стихи Р. Рождественского. Образы персонажей навеяны военными стихами Ольги Берггольц .

Михаил Аникушин назвал всю композицию сказом о войне. Действительно, он придал каждой фигуре и конкретные, и обобщенные черты. Скульптор стремился, чтобы в памятнике передавалась не только скорбь, но и радость победы. Мастер не скрывал, что в компоновке отдельных элементов композиции он использовал опыт своих предшественников. В частности, группа «Оборонные работы» родилась под влиянием скульптуры Огюста Родена «Граждане Кале».

Одновременно с работой над памятником Аникушин изготовил бронзовый скульптурный фриз «Победа», который установили на фасаде здания Большого концертного зала.

В последние годы жизни Михаила Константиновича Аникушин занимался в основном портретной скульптурой и до последних дней жизни продолжал преподавать в классе скульптуры. Он проработал профессором Академии более сорока лет.