Жареная свинина одним куском на сковороде. Жареная свинина: рецепты

Блюда из мяса распространены в любой стране мира, а для мужской половины населения мясные блюда являются основной едой. Поэтому каждая женщина стремится порадовать любимого и приготовить для него мясо. Но как вкусно пожарить свинину , чтобы муж был доволен?

Чтобы правильно приготовить мясо, нужно знать некоторые хитрости.

Как вкусно пожарить свинину с корочкой

Выбираем мясо для жарки свинины:

  • 1. Мясо обязательно должно быть охлажденным, а не замороженным. Если выбора нет, то размораживать его нужно постепенно - сначала в холодильнике, а затем, пока полностью не разморозится, при комнатной температуре.
  • 2. Для жарки на сковородке идеально подходит мясо с жировыми прослойками, но не очень жирное. Лучше всего брать мясо с ноги, шейную часть или лопатку.
  • 3. Выбирая свинину, необходимо обращать внимание на ее цвет. Мясо должно быть нежно-розового, а жировые прослойки - белого цвета.
  • 4. Если надавить на свежее мясо, то оно не прилипнет к коже, а получившееся углубление очень быстро пропадет.

Процесс приготовления: Жарим свинину:

Как вкусно пожарить свинину кусочками на сковороде :

Нарезать мясо кусками среднего размера, немного отбить, натереть чесноком, посыпать перцем и залить смесью растительного масла с лимонным соком. Дать немножко постоять.

Солить нужно в конце приготовления, практически перед самой подачей.

Как пожарить свинину вкусной и сочной на сковороде

Как пожарить стейк из свинины

  1. Для жарки стейка из свинины толщина куска не должна быть меньше трех сантиметров.
  2. Переворачивать стейк можно только один раз, когда одна сторона будет готова. Свинина должна быть полностью прожарена.
  3. Чтобы свиной стейк получился сочным и аппетитным , его нужно готовить прямо перед подачей на стол.
  4. Можно пожарить мясо в яйце - взбить яйцо, окунуть в него стейк и - на разогретую сковороду.

Рецепт жареной свинины

После жарки мяса, нарежьте кольцами лук и в том же масле обжарьте его до золотистой корочки, потом подавайте на стол вместе со свининой.\

Независимо от выбранного варианта приготовления свинины, сковорода должна быть глубокая, желательно со специальным покрытием. Чтобы не пересушить мясо, необходимо следить за временем жарки. Так для стейка потребуется примерно 6-7 минут, а для жареной свинины кусочками - около получаса.

Как пожарить свинину с луком на сковороде

На приготовление уйдет 30 минут.

Количество порций – 2.

Для приготовления жареной свинины с луком потребуются:

  • - шейная часть свинины 500 г;
  • - горчица 1 или 2 чайные ложки;
  • - соль, черный перец.

Для приготовления гарнира возьмите:

  • - одну крупную луковицу;
  • - 2 столовые ложки уксуса;
  • - 1 чайную ложку сахара;
  • - 100 мл воды.

Приготовление свинины с луком на сковороде:

  1. Свинину перед приготовлением выбирайте не замороженную, но слегка охлажденную. Чтобы свинина получилась сочной и ароматной замаринуйте ее в специях. Сначала нужно нарезать кусок мяса против волокон на ломтики толщиной 1,5 см. Каждый кусок прикройте пищевой пленкой и слегка отбейте. Теперь можно обмазать мясо горчицей и оставить минут на 15 для пропитки.
  2. В качестве маринада можно применить соевый соус, он также придаст мясу сочность. А пикантность готовой свинине могут придать смесь майонеза с хреном. Этой смесью обмазывают кусочки и оставляют на 15 минут.
  3. Для зажаривания возьмите сковородку с толстыми стенками. Она должна быть хорошо разогрета, чтобы в итоге вышла золотистая корочка на мясе. Налейте растительного масла на сковородку и после прогревания выкладывайте мясные ломтики. Сделайте сильный огонь, прожаривайте не больше 4 минут с одной, а потом, с другой стороны. Затем убавляйте огонь до среднего.
  4. Проверить готовность мяса нетрудно. Проткните его ножом, при выделении прозрачного сока, значит, мясо уже готово. В случае появления розоватого сока, свинина еще не приготовлена.
  5. Для гарнира к свинине приготовьте лук. Сперва, нарежьте его кольцами около 5 мм. В мисочку налейте воду, уксус, всыпьте сахар. Размешайте до растворения сахара. Теперь поместите в маринад лук и оставьте на 15 минут.
  6. Маринованный лук выкладывайте на блюдо, а сверху разместите жареную свинину. Лук можно предварительно хорошо зажарить, тогда блюдо получится ароматнее.

Для гарнира можете еще использовать традиционное картофельное пюре, жареный черешковый сельдерей,

Свиная лопатка (также известная как «шея с лопаткой» или «свиной окорок») – это вырезка мяса из верхней части передней ноги свиньи – иными словами, «лопатка». Как правило, свиную лопатку готовят медленно и постепенно для получения нежного и сочного кусочка, чтобы «мясо отделялось от костей». Независимо от способа приготовления, эту универсальную вырезку можно подать в качестве основного блюда, «заправить» в бутерброды или запечь на летнем барбекю. См. Шаг 1 ниже, чтоб узнать, как приготовить свиную лопатку.

Ингредиенты

  • Свиная лопатка, также называемая как «шея с лопаткой» - 1 кг (2,2 фунта) накормит 2-3 человека
  • Оливковое или растительное масло (для обжаривания в кастрюле или гриле)* Соль, перец и другие основные приправы

Образец рецепта с сухими специями

  • 1/4 стакана паприки
  • 1/4 стакана порошка чили
  • 1/4 стакана соли
  • 2 ст.л. черного перца
  • 2 ст.л. чесночного порошка
  • 1 ст.л. лукового порошка

Образец рецепта с маринадом

  • 1/2 стакана яблочного сока
  • 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана коричневого сахара
  • 1/4 стакана соли
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. острой соевой приправы

Шаги

Обжарка свиной лопатки

Трудно ошибиться с классическим жарким. Этот способ приготовления способствует превосходному, сочному и очень горячему кусочку свинины, который радует при его разделывании. Вам только нужно обжарить свиную лопатку (помимо мяса) в духовке, жаровне или термостойком металлическом стеллаже.

    Пусть свиная лопатка полежит. Перед приготовлением кусок свиной лопатки должен достичь комнатной температуры. Если вы его только достали из холодильника, пусть свинина полежит приблизительно полчаса, прежде чем вы начнете ее готовить. Если вы достали его из морозильника, свинине понадобится вся ночь для размораживания.

    Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту (177 градусов по Цельсию). Пока вы ждете, чтоб свинина прогрелась, нужно разогреть духовку (особенно, если она медленно нагревается). Если свинина заморожена и оттаивает, нужно подождать, пока не завершится процесс размораживания, а потом включайте духовку.

    Положите свинину на подставку в жаровне. Используйте кухонную подставку, чтобы свинина не томилась в собственном соку в процессе приготовления. Термостойкий поддон собирает все свиные соки, стекающие в процессе приготовления. Распоряжайтесь ими после приготовления или используйте в качестве подливки и т.д.

    • Положите свинину на подставку жирной стороной вверх. Когда свинина готовится, жир будет пропитывать и плавиться, стекая по свинине. По существу, это позволяет свинине поливать жиром саму себя.
  1. Оцените свинину. Возьмите острый нож, чтобы сделать крестообразный надрез наверху свиной лопатки. Мало того, что свиные соки выливаются и поливают мясо жиром в процессе приготовления, так этот разрез позволяет приправам проникать вглубь мяса.

    Вотрите в свинину любимые приправы, специи или маринад. Будьте очень щедры с приправами – большая вкусовая часть свинины зависит от ее насыщенной внешней корочки, вкус которой определяется использованными приправами. Существует очень широкое разнообразие специй и приправ для приготовления свиной лопатки. Некоторые можно достать в магазинах, другие же сделать у себя дома.

    • Если вы сомневаетесь, просто вотрите соль, перец, чеснок и несколько основных специй по выбору (особенно, тимьян и кориандр). Если вы не можете достать приправы для «липкости», то сначала слегка обмажьте мясо оливковым маслом.
    • Чтобы замариновать свинину, ее нужно погрузить в раствор, в котором, как правило, содержится масло, а также один или несколько кислых ингредиентов и приправы по вкусу. Кислые ингредиенты «сокращают» масло в маринаде, обеспечивая вкус и сохраняя готовый продукт от чрезмерной жирности. Пусть свинина настаивается в маринаде минимум 4 часа, целый день или больше.
      • Кроме того, можно использовать образец рецептов с сухими специями и маринадом, указанные выше.
  2. Обжаривайте свиную лопатку приблизительно в течение часа на фунт мяса. Готовить свиную лопатку нужно долго и медленно. Жаркое стоит готовить в духовке около 1 часа на фунт мяса. Можно уменьшить тепло при необходимости, если свинина готовится слишком быстро – во многих рецептах требуется 325 градусов по Фаренгейту (163 градуса по Цельсию) вместо 350 (177).

    • Когда свинина готова, ее корочка очень хрустящая, мясо имеет внутреннюю температуру 160-185 градусов по Фаренгейту (70-85 градусов по Цельсию), а любая косточка в мясе должна легко «ерзать», когда ее берут и потряхивают.
  3. Перед нарезанием пусть свинина постоит 10-15 минут. Как и другие кусочки мяса, свинина вкусней всего, когда ей дали «отдохнуть» после извлечения из духовки. Отдых мяса позволяет ему настояться за счет своего внутреннего тепла и вновь впитать влагу, которая была потеряна, если мясо разрезали сразу после извлечения из духовки.

    • После краткого отдыха мясо готово. Наслаждайтесь вкусной жареной свиной лопаткой!

    Медленное приготовление свиной лопатки

    Нет ничего вкусней нежной, аппетитной, медленно приготовленной свинины, от одного вида которой текут слюнки. Свинина, приготовленная таким образом, становится столь нежной и сочной, что вы можете разделять ее одной лишь вилкой. Для многих рецептов тушеной свинины, карнитас и других блюд с измельченной свининой требуется медленное приготовление. Для этого метода вам понадобится медленноварка.

    1. Пусть свинина дойдет до комнатной температуры. Как указано выше, достаньте свинину из холодильника или морозильника, и пусть она прогреется естественным образом. Если мясо заморожено, пусть оно размораживается всю ночь.

      Нагрейте сковороду на среднем огне. Пока вы ждете, когда свинина прогреется, поставьте на плиту жаровню или сковороду. Когда она достаточно горяча, чтобы на ней сразу закипала капля воды, налейте несколько столовых ложек масла.

      Золотистая свиная лопатка в сковороде. Положите кусок свиной лопатки в сковороду. Готовьте на сильном огне, пока он не покроется золотистой корочкой со всех сторон (для каждой стороны требуется несколько минут). Медленноварки вроде глиняных горшочков используют влажное тепло и поэтому не могут дать свинине вкусную, «корочку» самостоятельно, из-за чего придется обжарить внешнюю часть свинины на сковороде, прежде чем класть в медленноварку.

      Добавьте приправы и/или овощи в кастрюлю. Можно приготовить вкусную свинину саму по себе, но если вы используете медленноварку для тушения обжаренного мяса до сочного и превосходного совершенства, убедитесь, что в кастрюле свинина не одинока. Овощи и приправы придадут свой вкус свинине (и наоборот), увеличивая аромат блюда. Кроме того, медленно «томящиеся» овощи станут прекрасным гарниром для свинины.

      • Добавьте любимые овощи. Рубленый лук, чеснок, морковь и картофель замечательно подходят.
      • К тому же любые приправы безобидны. Для латинского карнитас вы можете попробовать тмин, чесночный порошок и перец, а для европейского вкуса – шалфей, розмарин и тимьян.
    2. Покройте свинину (и другие ингредиенты) жидкостью по выбору. Положите свиную лопатку в кастрюлю и сверху желаемые ингредиенты. Посыпьте кучу ингредиентов приправами. Затем покройте жидкостью ½-3/4 свиной лопатки. Можно использовать воду, несладкий яблочный сок или другую жидкость. Выбирайте на основе того, что сочетается с ингредиентами и приправами в вашем свином блюде – не существует «правильного» ответа. Не стесняйтесь смешивать и сочетать!

      • Если вы делаете карнитас, описанный выше, тушите его в медленноварке с мексиканским пивом для вкусного и насыщенного вкуса.
      • Можно использовать остаток жидкости в качестве соуса или подливки для готовой свинины.
    3. Готовьте на сладком огне 8-10 часов. Накройте кастрюлю крышкой и начните длительный и медленный процесс приготовления. Медленное приготовление дает вам свободу действий в плане времени, но, как правило, на один фунт мяса приходится около 2 часов приготовления. Проверяйте несколько раз во время приготовления пищи, добавляя при необходимости больше жидкости.

      • Свиная лопатка готова, когда она очень нежная и разрывается при малейшем усилии.
    4. Для блюд с тушеной свининой используйте вилки, чтоб разделывать мясо перед подачей на стол. Многие медленно приготовленные свиные блюда (типа карнитас) едят как «тушеную» свинину – мясо, разделанное на мелкие кусочки. Чтоб сделать тушеную свинину, откройте медленноварку, когда мясо готово, и возьмите две вилки или кухонные щипцы, чтоб разделать свинину. Продолжайте «разрывание» для достижения удовлетворительной дробленой структуры.

    Свиная лопатка на гриле

    Для летних вечеринок и тусовок нет ничего лучше запеченной на гриле свиной лопатки. Аромат (и тон) свиной лопатки, шипящей на раскаленном гриле, сведет с ума любителей свинины. Возьмите газовый или классический мангал (плюс много кирпичей).

    1. Доведите свинину до комнатной температуры и приправьте по желанию. Как указано выше, пусть свинина прогревается постепенно. Когда свинина дойдет до комнатной температуры, приправьте ее специями по вкусу, чтоб сухая и ароматная вешняя часть превратится в хрустящую и вкусную корочку после запекания на гриле.

      • У вас есть масса вариантов в выборе сухих специй. Например, для барбекю попробуйте натереть свинину сочетанием белого и коричневого сахара, соли, перца и других специй по вкусу (типа корицы и тмина).
  1. Мясо лучше покупать на рынке, а не в магазине. Желательно, чтобы нужный кусок от туши отделяли прямо при покупателе. Обычно на рынке мясо не залеживается, значит, есть большая вероятность, что удастся купить по-настоящему свежую свинину.
  2. Свежесть мяса определяется легким надавливанием на кусок. Если форма сразу восстановилась, можно брать.
  3. Желтый жир и темно-красная поверхность свинины говорят о том, что кусочек явно залежался.
  4. Для приготовления на сковороде лучше всего подходит шейная часть туши, впрочем, для некоторых рецептов подойдет и окорок или карбонад.

Свинина на сковороде с луком


Свинина на сковороде с луком

Этот простой рецепт стоит взять на вооружение тем, кто хотел бы угостить внезапно нагрянувших гостей вкусной и быстро приготовленной свининой. Для этого блюда потребуется свиная шейка, в которой мало жира.

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • приправы по вкусу.

Мясо хорошо промыть под струей воды, удалить пленки и возможные прожилки. Нарезать кусочками среднего размера.

Лук нарезать полукольцами или мелким кубиком – все зависит от предпочтений хозяйки.

Слегка разогреть сковороду на среднем огне. Выложить кусочки свинины и дождаться, пока мясо даст сок. Томить свинину 5-7 минут, а затем добавить растительное масло, высыпать на сковороду лук. Тушить в течение 15-20 минут.

За 5 минут до конца готовки добавить измельченный чеснок и приправы, закрыть крышкой. Выключить и дать постоять еще 3-4 минуты, чтобы мясо окончательно вобрало в себя ароматы специй.

На стол жареная свинина подается с гарниром: рис, картофельное пюре, гречка – подойдет практически все. В дополнение можно сделать салат из свежих овощей.

Свиные отбивные с сыром


Свиные отбивные с сыром

Отбивные – это блюдо, которое можно быстро приготовить и никогда не стыдно подать даже самым притязательным гостям. Свиные отбивные хороши и на обед в будний день, и в праздник.

Ингредиенты:

  • полкило свинины;
  • 150 г твердого сыра;
  • растительное масло;
  • соль и смесь перцев (по вкусу);
  • зелень (укроп, петрушка, кинза).

Удалить пленки, промыть кусок мяса под проточной водой, порезать на порционные кусочки толщиной 1-1,5 см. Отбить свинину молотком с обеих сторон, посолить и натереть специями. Мясо оставить впитывать ароматы приправ необходимо примерно минут на 15-20.

Измельчить при помощи ножа зелень. Сыр нарезать мелкими кубиками или потереть на крупной терке. Смешать зелень с сыром и положить в центр каждой отбивной. Края скрепить ниткой или зубочистками. Получается кармашек из свинины с сыром внутри.

На большом огне разогреть сковородку, добавить масла. Отбивные жарить несколько минут, пока не появится аппетитная корочка. Убавить огонь и дать мясу дойти до готовности.

К столу такую свинину лучше подавать с овощным салатом.

Свинина в соевом соусе с пряными овощами


Сытное и пряное блюдо для тех, кто не боится буйства вкусов

Традиционное блюдо паназиатской кухни наверняка понравится тем, кто следит за своей фигурой, любит сочетание овощей с сочным ароматным мясом и не боится экспериментировать со специями. Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • 350 г карбонада или другой части свиной туши без жира;
  • полкило стручковой фасоли;
  • полстакана консервированной кукурузы;
  • 3-4 столовых ложки соевого соуса;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок кинзы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. яблочного уксуса;
  • тмин, розмарин, паприка по вкусу;
  • 1 ч.л. сахара.

Свинину промыть под проточной водой, срезать прожилки и полоски жира, если они имеются. Нарезать на порционные кусочки размером в треть ладони взрослого человека и толщиной 4-5 см. Мясо просушить бумажным полотенцем, положить в миску. Добавить соевый соус, мелко порезанный репчатый лук, раздавленный чеснок, специи, сахар и уксус. Обильно полить свинину маринадом и дать постоять 15-20 минут.

На большой огонь поставить сковороду, дождаться, пока она раскалится. Капнуть немного любого растительного масла. Куски свинины достать из маринада и поочередно обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Снять мясо со сковороды и отставить в сторону.

На ту же сковородку, где жарилось мясо, высыпать порезанную стручковую фасоль и кукурузу, через 2-3 минуты вернуть мясо на сковороду. Влить немного маринада и тушить на медленном огне 5-7 минут.

Свинина с картошкой


Свинина с картошкой

Это настоящий холостяцкий рецепт: быстро, просто, очень сытно.

Ингредиенты:

  • 350-400 г свинины;
  • 100 свиного сала;
  • 800 г картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, специи по вкусу.

Мясо промыть, чуть-чуть обсушить бумажными полотенцами, нарезать кубиками среднего размера.

На большом огне раскалить сковороду с высокими бортиками и высыпать нарезанное тонкими полосками свиное сало. Пока жир вытапливается, подготовить картофель: снять кожуру, вымыть, нарезать соломкой или кубиками.

Когда жир полностью вытопился, выловить шкварки (но не выбрасывать их, они еще пригодятся). На сковороду высыпать кусочки мяса и жарить 2-3 минуты, пока они слегка не подрумянятся.

Уменьшить огонь до среднего, добавить на сковородку к мясу картофель. Жарить до полуготовности, затем двумя-тремя движениями деревянной лопаточки снизу вверх перевернуть мясо с картошкой и продолжать жарить. Лук порезать кубиками или полукольцами, добавить на сковороду, чтобы он начал отдавать свой аромат. Закрыть крышкой и жарить до полной готовности картофеля.

За 2-3 минуты до окончания готовки добавить пропущенный через пресс чеснок, соль и специи, вернуть на сковороду шкварки, снова все перемешать.

Снять сковороду с огня и сервировать блюдо. Для обогащения вкуса сверху можно посыпать измельченный укроп.

Котлеты

Из свинины можно приготовить прекрасный нежный фарш, из которого налепить котлет. Этот рецепт считается классическим в русской кухне. Добавление комбинации зелени и специй позволит по-новому взглянуть на привычное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины;
  • 300 г курятины или говядины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 яйца;
  • 2-3 ломтика вчерашнего батона;
  • 4 ст.л. молока;
  • рафинированное масло;
  • панировочные сухари;
  • черный перец, соль, специи (по вкусу);
  • свежая зелень.

Свинину и второй выбранный вид мяса пропустить через мясорубку. То же самое сделать с луком. Батон вымочить в молоке и тоже пропустить через мясорубку. В глубокой миске все перемешать, добавить соль, сырые яйца, пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленную зелень.

Однородную котлетную массу вымесить руками, чтобы она насытилась кислородом. Сформировать небольшие шарики, слегка приплюснуть их, чтобы получились котлеты классической формы. Обвалять в сухарях.

Раскалить сковороду на большом огне, налить в нее растительного масла. Как только масло прогреется, можно выкладывать котлеты. Уменьшить огонь до минимального и жарить до готовности (5-10 минут). В середине приготовления котлеты нужно перевернуть. Жарить лучше без крышки, чтобы на котлетах оставалась аппетитная хрустящая корочка.

Свиной шашлык на сковороде

Когда нет возможности выехать на природу, чтобы пожарить шашлыки, а электрошашлычницы в доме не нашлось, можно приготовить это блюдо прямо на сковородке. Рецепт достаточно простой. Мясо остается мягким и сочным, а румяная корочка вызывает аппетит.

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины (лучше брать шейную часть);
  • 5 луковиц среднего размера;
  • 1 стакан белого сухого вина;
  • рафинированное растительное масло;
  • любые приправы для шашлыка и соль.

Мясо нарезать кусочками среднего размера, промыть, выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага.

Лук нарезать полукольцами, посолить, промять руками, чтобы выступил сок. Переложить в миску, в нее же поместить мясо, все перемешать, добавить любимые специи.

Раскалить сковороду, налить в нее немного растительного масла, высыпать мясо, отделив его от лука. Накрыть крышкой, уменьшить огонь до среднего значения и дождаться, пока мясо даст сок.

Открыть крышку и тушить 5-7 минут. Прикрутить огонь до минимума, закрыть крышкой и оставить тушиться еще минут на 10-15. Посолить, проверить мягкость ножом. Если кусочки легко протыкаются и вытекает не сукровица, а прозрачный сок, значит, блюдо почти готово. В противном случае добавить в сковороду немного лукового сока, что остался в миске и продолжать тушить без крышки.

Когда вся жидкость выпарится, прибавить огонь и довести мясо до готовности. Должна появиться аппетитная корочка.

Финальный аккорд в приготовлении шашлыка на сковороде – белое вино. Влить стакан этого напитка на сковородку и тушить блюдо еще 10-15 минут. За это время уйдет весь алкоголь, останется лишь ароматная жидкость. Добавить лук, все перемешать. Накрыть сковороду крышкой, снова уменьшить огонь и тушить мясо, пока вся жидкость не выпарится.

Переложить готовый шашлык в тарелки, украсить рубленой зеленью

Адобо


Адобо

Это традиционное блюдо филиппинской кухни, которое вполне можно приготовить дома. С одной стороны, рецепт напоминает обычное жаркое, но технология приготовления немного отличается от привычной.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • 350 г куриного мяса;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 зубца чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 75 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. яблочного или винного уксуса;
  • стакан горячей воды
  • 2 ст.л. крахмала
  • 3 ч.л. сока каламанси (можно заменить соком апельсина, лайма, лимона).

Соль, черный молотый перец, лавровый лист, паприка

Мясо нарезать кусочками примерно 2х2 см. Лук и чеснок очистить, измельчить, высыпать на раскаленную сковородку, смазанную маслом. Жарить до того момента, как кусочки лука станут почти прозрачными.

Высыпать на сковороду мясо, обжарить на большом огне до появления корочки.

Влить в сковороду уксус, сок каламанси или цитрусов, соевый соус, добавить лавровый лист, соль и специи. Накрыть крышкой, тупить порядка получаса на медленном огне.

Сухой крахмал развести в небольшом количестве холодной воды. Эту густую массу добавить в сковороду. Перемешать все ингредиенты, довести до кипения, тушить около 10 минут.

Адобо подается горячим, а отличным гарниром к нему станет рис. Получается невероятно вкусно!

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 8 свиных стейков
  • растительное масло
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  1. Чисто теоретически можно поджарить любой кусок мяса, но если вы хотите поджарить мясо быстро и чтобы оно получилось сочным и вкусным, то остановите свой выбор на свином ошейке. Можно взять одну мякоть, а можно на косточке. Кстати, на косточке свинина получается более сочной.
  2. Итак, нам потребуется восемь кусочков свинины, порезанной поперек волокон. Толщина каждого стейка 6-7 миллиметров, но не более сантиметра.
  3. Чтобы жареная свинина на сковороде получилась более нежная, отбиваем мясо. Можно воспользоваться специальным молотком для отбивания мяса, а можно отбить при помощи обычной бутылки. Свинина отбивается быстро и практически без усилий.
  4. На этом подготовку мяса можно было бы и закончить, но есть еще один секрет, чтобы жареная свинина получилась вкусной. Смешиваем соль, сахар и молотый перец в пропорции 1:1:0,5. Полученной смесью посыпаем мясо.
  5. Наливаем на сковороду немного растительного масла. Когда сковородка с маслом как следует прогреется и масло начнет испаряться, кладем свиные стейки на горячую сковородку.
  6. Жарим свинину на довольно сильном огне. Иногда во время жарки кусочки мяса начинают выгибаться. Чтобы мясо плотно прилегало к поверхности сковородки и готовилось равномерно, при помощи кухонных ножниц делаем несколько небольших надрезов с краю.
  7. Сколько времени жарить свинину на сковородке зависит от толщины стейка. Ориентировочное время две, две с половиной минуты с отдной стороны.
  8. Когда один бочек подрумянится, переворачиваем мясо на другую сторону.
  9. Чтобы поджарить вторую сторону, требуется значительно меньше времени. Достаточно от одной до двух минут. Здесь важно не передержать мясо на огне, иначе оно получится сухим. Помним, что жарим свинину на сильном огне. При такой термической обработке белок у края быстро сворачивается и не дает мясному соку вытечь наружу.
  10. Готовые румяные стейки жареной свинины выкладываем на блюдо, украшаем овощами, зеленью и подаем к столу.

    P.S. Если обычная жареная свинина вас немного утомила, и вы хотите чего-то новенького, то обязательно попробуйте вот это пикантное маринованное мясо .

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Иван 10.12.12
спасибо за рецепт

Натали 09.02.13
О том, что мясо нельзя долго жарить, слышала, но для меня стало полным открытием, что кусочки следует надрезать ножницами, чтобы они не заворачивались. Спасибо за совет, возьму на вооружение.

Ксения 28.05.13
Собираюсь купить сковороду с керамическим покрытием. Свинина на ней жарится также, как и на тефлоновой?

Алена
Да, примерно также. Единственное, разогревается чуть дольше)))

Варя 29.06.13
Алена, жареная свинина получилась такая нежная, спасибо! теперь отбиваю мясо только бутылкой, и чего я столько мучилась с деревянным молотком!

Ольга 03.11.13
Я никогда не надрезаю краешки мясных кусочков, выгибается - ну и пусть, и так хорошо прожаривается. И жарить действительно надо недолго - минут 7-10, не больше, тогда мясо получается сочным. Но вообще, в моей семье просто жареное мясо уже не комильфо, поэтому я совсем недолго обжариваю мясо на сильном огне на сковородке, выкладываю на него лук, помидоры, майонез с сыром - и в духовку. Но это уже для другого рецепта.

инга 29.01.14
спасибо за рецепт, уже приготовила))

Галина Владимировна 11.02.14
В эти выходные отмечаю день рождения и подать вот такую свинину будет кстати. Главное готовится быстро. Для меня это важно. Сделаю картошечку пюре и посыплю зеленью. Будет вкусно, красиво и сытно. Останется только придерживаясь ваших советов и выбрать мясо правильно.

Люся 13.02.14
Такая вкусняшка)). Я вообще мясоед по своей природе, люблю всякое мясное, и побольше)). С удовольствием на выходные пожарю такую свининку, тем более, что рецепт простой и не затратный.

Любовь 21.04.14
Жареная свинина - мое дежурное блюдо. Дети уже взрослые, когда явятся, не говорят. А так нагрянули голодные, раз-два и поджарила свининку на сковороде. Вкусно и сытно. Спасибо!

Алина 22.04.14
Всегда мучилась с мясом, которое выгибается на сковороде. Спасибо за совет с кухонными ножницами. Оказывается все так просто:)

надин 15.05.14
вот только прочитала рецепт...начинаю готовить))нус...удачи))и приятного аппетита всем последующим моему примеру)))

наталкa 04.08.14
Спасибо за рецепт. У меня когда есть время, я тру лук или на блендер, смешиваю с солью и перцем и чуть-чуть майонеза, отбиваю кусочки,потом натираю этой смесью мясо, в пакет, плотно закручиваю и в холодильник, немного маринуется, процесс жарки такой же, только мясо надрезаю заранее, оно тогда раскрывается красивой звездочкой и уголки такие подрумяненые, красивые. Чем дольше мясо в холодильнике, тем вкуснее и мягче. Попробуйте,пальчики оближете.

Алена
Наталкa, спасибо за отзыв и что поделились своим секретом приготовления жареной свинины))) Обязательно попробую)))

Константин 24.08.14
Большое спасибо, раньше ничего кроме пельменей и макарон не разогревал, попробовал свинину, очень понравилось, ещё огромное спасибо!

Татьяна 01.12.14
Вообще никогда ни на каких сайтах не оставляю комментарии. Прочитала, приготовила, сделала для себя вывод. Сейчас не смогла удержаться. Не зря говорят, «гениальное просто». Прекрасный рецепт. Быстро и вкусно! У меня всегда сухая получалась свинина, я грешила на мясо, поэтому её то тушу, то запекаю, а хочется жаренного куска мяса))) Вауля! Получилось, то что хотела! Спасибо за рецепт!

Алена
Татьяна, и Вам спасибо)))

Елена 11.12.14
Очень хороший рецепт! Спасибо большое! Никогда не думала, что мясо можно приготовить за 3 минуты, вообще не ожидала, что оно прожарится. Куски были 0,5-1 см (неровные), все отлично прожарилось. Единственное, я после выключения огня, накрыла сковородку крышкой еще на пару минут. Плюс смесь соли, сахара и перца - это что-то! Я вообще сахар слабо представляла в сочетании с мясом, а тут он очень здорово смягчил вкус соли и перца.
Мясо получилось очень сочным и вкусным!

Алена
Елена, спасибо за комментарий. Я очень рада, что мои маленькие секреты помогли Вам приготовить вкусное мясо)))

Полина 13.01.15
А если еще потом полить готовое мяско томатным кетчупом с горчичкой, притрусить укропчиком и петрушечкой, то шашлыки просто отдыхают по сравнению с такой вкуснятиной. Пишу, а у самой слюнки текут.

Ксюша 12.02.15
Я столько секретов узнала, как правильно пожарить свининку. До этого я все делала наобум, а теперь понимаю, какие лучше выбрать кусочки, как их лучше порезать, как обжарить. На этот раз мясо превзошло все мои ожидания, так вкусно я еще никогда не готовила)). Автору рецепта от меня большое с кисточкой)).

София 01.03.15
Люблю свинину, много блюд готовлю из этого мяса. Решила приготовить и была удивлена, как вкусно получилось, а главное просто. Сочное мясо заправила зеленью и чесночком и пальчики оближешь.

Настя 13.04.15
2 мин. на одной стороне. 1 мин - на другой, а какже полноценная термическая обработка? Не опасно ли это для здоровья. я слышала, что некоторые бактерии так просто не убъешь?

Алена
Настя, можно всю жизнь пережаривать мясо, но один раз не помыть руки и получить сюрприз. Мой маленький совет - покупайте проверенное мясо, соблюдайте санитарные правила и нормы хранения продуктов, и все будет ОК!

О вреде жареного мяса постоянно идут споры. Вообще-то, откровенно говоря, жареная пища не очень полезна. Она считается тяжелой и не рекомендуется людям с больными желудком, печенью, поджелудочной, желчным пузырем, так как требует от организма довольно много сил для переваривания. Однако почему-то каждому из нас (исключая полных вегетарианцев) хочется иногда скушать кусочек хорошо прожаренного мяска. Организм, так сказать, требует. Ну что же, не станем его ограничивать, по крайней мере, сегодня, и приготовим вкусное мясо на сковороде!

Как жарить мясо на сковороде? Какую посуду лучше использовать? Если есть, возьмите сковородку с керамическим покрытием. Чуть хуже — чугунная или из нержавеющей стали. Можно использовать сковородку с тефлоновым покрытием. Тогда мясо не будет пригорать, и масла для жарки потребуется намного меньше.

Мясо следует жарить, порезав крупными или средними кусками. Если кусочки будут слишком мелкими, то оно будет у вас тушиться, а не жариться (что тоже имеет смысл, но для совсем других рецептов). Масло, а предварительно — сковороду, необходимо хорошенько разогреть. Сами куски мяса не должны быть мокрыми. Для этого их необходимо обсушить полотняной (не бумажной) салфеткой. Жарить нужно на довольно сильном огне, но так, чтобы не пригорало.

Время жарки

Оно напрямую зависит от величины кусочков, на которые порезано мясо, и от степени готовности, которую вы хотите получить.

Как жарить мясо на сковороде? Некоторые любят его «с кровью», некоторые — хорошо прожаренное. Тут дело вкуса. Но, безусловно, сей продукт просто необходимо подвергнуть достаточной термической обработке, а не есть его полусырым (хотя любители и такого блюда находятся, они считают, что чем меньше мясо жарится, тем меньше там канцерогенов, вредных для организма).

Какое масло использовать

Давайте избегать всяческого комбижира и маргарина! Они способствуют накоплению в нашем организме «плохого» холестерина. Можно использовать натуральное масло (подсолнечное, сливочное топленое), свиное сало (смалец топленый), куриный жир. Помните, что на сливочном мясо будет быстро пригорать, а смалец даст «свиной» привкус даже телятине! Подсолнечное же следует выбирать фильтрованное, первого отжима или вымороженное. Но в общем, все зависит от рецепта приготовления. И каждый сможет найти свой рецепт того, как жарить мясо на сковороде. Вот лишь некоторые из них. Выбирайте, какие понравятся, или придумайте свой!

Мясо на сковороде. Рецепт основной

Нам понадобятся: свинина (задняя часть или шея для любителей мяса с жирком) — полтора килограмма, растительное подсолнечное масло — 50-100 граммов, лук репчатый — один килограмм, специи — по вкусу, соль.

Как приготовить мясо на сковороде? Свинину порезать крупными кусками прямоугольной формы. Мариновать или нет — дело хозяйское. Можно перед приготовлением замочить мясо на пару часов в любом доступном вам маринаде, или в том, в котором вы традиционно замачиваете его для шашлыка. Оно станет нежнее и мягче. Соль и специи — по вкусу.

Как приготовить мясо на сковороде? Приготовленное таким образом блюдо еще называют «шашлык на плите». Большую сковороду ставим на средний огонь, хорошо разогреваем. Наливаем растительного масла (сразу — много). Оно тоже должно хорошенько разогреться, почти закипать! Обсушенное матерчатыми салфетками мясо выкладываем в почти кипящее масло и жарим до образования румяной корочки со всех сторон (для этого переворачиваем куски). Лук режем кольцами или полукольцами и обжариваем после мяса в том же масле с соком. Полученный эффект: мясо мягкое, сочное внутри, а снаружи — румяная корочка.

Мясо выкладываем на тарелки. Вокруг — кольца лука. На гарнир можно подать жареную картошку или отваренный рис. Хорошо сочетается мясо с салатом из свежих огурцов и помидоров, заправленным оливковым маслом.

Жареное мясо на сковороде

Слегка отбитая свинина (или телятина, более диетическая) - ее может использовать каждый, кто решил приготовить жареное мясо на сковороде.

Нам понадобятся: филе (можно использовать вырезку или часть для отбивных) — полтора килограмма, лук — две-три луковицы, панировочные сухари — одна пачка, два яйца, растительное масло для жарки — 100 граммов, соль и специи — по вкусу.

Филе нарезаем поперек волокон довольно крупными кусками и отбиваем кухонным молотком. Старайтесь сохранять структуру мяса, не разбивайте его «в пух и прах», так как оно от этого теряет свою сочность, приобретая, может быть, мягкость. Найдите опытным путем ту пропорцию, при которой мясо будет оставаться и сочным, и мягким одновременно.

Для любителей классики

Разбиваем два яйца в мисочку и взбиваем специальной метелкой. Солим, перчим мясо. Отбитые кусочки окунаем во взбитые яйца, затем обваливаем в панировочных сухарях. Жарим на среднем огне до образования классической корочки — это из-за того, что куски были обработаны яйцом с сухарями, происходит довольно быстро. Лук, порезанный полукольцами, зажариваем отдельно. Отбивные подаем с каким-нибудь свежим салатом и зеленью, на гарнир — картошка, запеченная большими кусками.

Для любителей натурального мяса

Не обваливаем биточки, а жарим их, как есть, в большом количестве растительного масла. Подрумяниваем со всех сторон до образования характерной корочки.

Подаем биточки с жареным луком и салатом из свежих овощей. Кстати, подобного рода блюдо можно приготовить и из куриного филе, предварительно слегка отбив его. Получается изумительно!

Картошка с мясом

В совместном приготовлении этих двух продуктов есть, конечно же, своя изюминка. Картошка с мясом на сковороде хороша и как доступное «бюджетное» яство, и как блюдо для гурманов, уважающих сам процесс. Главное, чтобы наше блюдо не тушилось, а именно жарилось, образуя хрустящие корочки на картошке и мясе! Для этого целесообразнее обжарить отдельно небольшие кусочки мяса (телятина или свинина — 500 граммов, подойдет и так называемое «котлетное» мясо) в растительном масле, а затем отдельно жарить картофель (полтора килограмма) в большой сковороде. Именно жарить, а не тушить, до образования на кусочках картошки, порезанной «соломкой», характерной румяной корочки.

Для тех, кто любит жаренный лук в картошке, режем его мелко и обжариваем отдельно до золотистого цвета. Затем смешиваем в большой сковороде картошку, лук, мясо — все это жарим еще минут пять, не накрывая крышкой, на медленном огне. Затем накроем сковородку и отставим «дойти» еще на пять минут.

Блюдо готово. Подаем на больших тарелках, посыпав рубленой зеленью: петрушкой, кинзой, зеленым луком. Для тех, кто любит кетчуп, подаем его (или самодельный вариант — соус томатный) к столу.

Итоги

А есть еще американский стейк из говядины, бифштекс, запеченное мясо, антрекот и лангет! Всех рецептов по теме не охватить в одной небольшой статье. Главное, не бойтесь экспериментировать. Мясо любит творческий подход и всяческое проявление ваших кулинарных фантазий. Приятного аппетита!