Заготовки на зиму острые закуски со свеклой. Консервируем свеклу на зиму: простые и оригинальные рецепты заготовок

Если вы ещё не пробовали закрывать свеклу впрок, предлагаем начать это делать, результатом останетесь довольны. Маринад из разных специй и пряностей обволакивает каждый кубик свеклы своим богатым вкусовым букетом. Острота добавляется за счет перца, но по желанию можно исключить данный ингредиент. Пусть не пугает вас большое количество уксуса и сахара, сладость будет присутствовать в меру, а кислота совсем не ощущается.

Пряная маринованная свекла станет ярким акцентом на вашем столе, а также вкусным добавлением к мясным блюдам и всевозможным гарнирам. Приготовить эту сочную заготовку в домашних условиях не составит никакого труда.

Вкус Инфо Другие заготовки

Ингредиенты

  • свекла – 1,9 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый – 100 мл;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • лавр – 2 листа;
  • чёрный перец горошком – 4-5 шт.;
  • кориандр молотый – 1/2 ч. л.;
  • сухой перец чили – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль поваренная – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • гвоздика – 1/2 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.


Как приготовить маринованную свеклу со стерилизацией на зиму

Выберите сахарный сорт свеклы, отмеряйте два килограмма, в очищенном виде получится как раз 1,9 кг. Помойте овощи жёсткой губкой, переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте вариться на плиту. Время варки зависит от величины корнеплодов, небольшие овощи сварятся примерно за 50-60 минут, крупные будут вариться чуть дольше – 1,5 часа.

Готовую свеклу аккуратно достаньте из кастрюли, дайте ей остыть, очистите от кожицы и нарежьте пластинами средней толщины.


Далее порежьте свекольные пластины кубиками или полосками.

Для заготовки свеклы подготовьте банки. Сначала тщательно помойте их с содой, затем стерилизуйте над паром, также поступите с крышками.

Наполните банки свекольными кубиками, оставляя сверху немного места, то есть укладывайте не слишком плотно.

Теперь займитесь маринадом. В сотейнике соедините воду, соль, сахар, измельчённый чеснок, пряности, сухой чили используйте по желанию. Отправьте маринад на плиту, с момента закипания проварите 1-2 минуты, помешивайте, чтобы растворились соль и сахар. В конце варки добавьте уксус и перемешайте.

Залейте содержимое банок кипящим маринадом.

Обязательно стерилизуйте заготовку (10 минут на посуду ёмкостью 0,5 л, 15-17 минут для банок по 1 л). Не забудьте дно кастрюли застелить силиконовым ковриком или плотной тканью.

Аккуратно извлеките банки из кипятка, сразу же герметично закупорьте крышками. Установите их вверх дном, укройте одеялом, остужайте сутки.

Храните заготовку в прохладном помещении.

Заготовка получается очень ароматной, насыщенный вкус свеклы понравится многим.

Свеклу можно использовать для салатов, особенно хороша она будет для винегрета.

Тизерная сеть

Маринованная свекла без стерилизации на зиму

Маринованная свекла в домашних условиях на зиму по этому рецепту получается очень вкусной и насыщенной. Среди ингредиентов присутствуют репчатый лук и чеснок, во время подачи к столу выкладывайте их вместе со свеклой на тарелку и немного поливайте маринадом. Заготовка отлично сочетается с картофельными блюдами.

Приведенный ниже рецепт рассчитан на три баночки ёмкостью 750 мл. Если у вас какая-то другая посуда, или вы захотите сделать заготовки больше или меньше, соответственно меняйте тогда количество продуктов.

Ингредиенты

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук репчатый фиолетовый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины душистого перца – 9 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль крупная – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 9 % – 35-40 мл;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Помойте свеклу, переложите в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь до минимального, и варите под крышкой до готовности. Проколите деревянной зубочисткой свеклу, если она входит легко и мягко, значит, овощи сварились, переложите их в холодную воду до полного остывания.
  2. Очистите свеклу от кожуры, порежьте небольшими брусочками.
  3. Луковицы и чеснок очистите от шелухи, помойте. Нарежьте лук полукольцами, чесночные зубчики продольными пластинами.
  4. Теперь разложите подготовленные ингредиенты в чистые сухие, заранее стерилизованные банки. Последовательность будет следующая: на дно баночки положите лавровый лист и 3 горошины перца, потом третью часть нарезанного лука и чеснока, затем заполните банку свекольными брусочками.
  5. Когда все три банки будут заполнены, в отдельной кастрюле доведите до закипания воду и залейте ею свеклу. Прикройте крышками и дайте постоять 10-15 минут.
  6. Теперь аккуратно слейте воду из банок обратно в кастрюлю (для этого есть специальные капроновые крышки с дырочками), добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Помешивайте, чтобы растворились крупинки сахара и соли, доведите до закипания.
  7. Как только маринад начнёт кипеть, залейте им содержимое банок и закатайте их крышками.
  8. Переверните банки вверх дном, укутайте в тёплое одеяло и оставьте на сутки для полного остывания. Маринованная свекла без стерилизации на зиму готова, опускайте заготовку в подвал.
Маринованная свекла с чесноком на зиму

Эта заготовка придётся по вкусу и тем, кто уважает свеклу, и любителям чеснока, особенно маринованного. Есть немало людей, которые в свежем виде чеснок не употребляют, а побывавшие в маринаде дольки уплетают с удовольствием. Маринованная свекла с чесноком на зиму готовится очень просто. Обязательно попробуйте сделать несколько баночек. Она хорошо сочетается с отварным или жареным картофелем, можно подать её к мясным блюдам (птице, котлетам, шашлыкам).

Ингредиенты

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • соль крупная (не «Экстра») – 4 ч. л.;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • горошины душистого перца – 4 шт.;
  • винный уксус – 8 ст. л.;
  • чеснок – 2 крупные головки.

Приготовление

  1. Для заготовки понадобится свекла, прошедшая термическую обработку, то есть отварная или запечённая в духовом шкафу. Корнеплоды тщательно помойте. Для запекания обсушите их, заверните каждый овощ отдельно в пищевую фольгу, переложите в жаропрочную посуду или на решётку и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1,5 часа. Для варки просто сложите корнеплоды в кастрюлю, залейте водой и отварите на среднем огне 1-1,5 часа (в зависимости от размеров свеклы).
  2. Готовую свеклу остудите, очистите от кожуры и порежьте пластинами.
  3. Чесночные дольки очистите от шелухи, помойте и тоже нарежьте пластинами.
  4. В отдельную кастрюлю влейте воду, положите в неё лавровые листики и горошины перца, насыпьте соль и сахар, отправьте на плиту. Постоянно помешивая, чтобы растворились крупинки соли и сахара, доведите до кипения. Как только появятся первые пузырьки, налейте уксус, перемешайте и прокипятите 3-4 минуты.
  5. В чистые сухие банки, предварительно стерилизованные, укладывайте свекольные пластины, между ними кладите чеснок. Делайте это довольно плотно, прижимайте пальцами или ложкой.
  6. Когда баночки будут заполнены, залейте в них горячий маринад (он должен полностью покрывать овощи) и пастеризуйте заготовку в течение 10-15 минут.
  7. После этого закупорьте банки крышками, которые также надо термически обработать (прокипятить 2-3 минуты).
  8. Переверните баночки вверх дном, закутайте во что-то тёплое. После полного остывания маринованная свекла на зиму спускается для хранения в погреб.
  9. Потом её используют для приготовления различных салатов, очень вкусной получается сельдь под шубой с такой свеклой. А можно просто порезать свекольные пластинки кубиками, полить ароматным растительным маслом и подать с картофельным пюре.

Маринованная свекла целиком на зиму

Если среди вашего свекольного урожая попадаются мелкие корнеплоды, не выбрасывайте их, всё должно идти в ход. Во-первых, их можно измельчить и заморозить. А во-вторых, замариновать, в этом рецепте мы расскажем вам, как это правильно сделать. По желанию можете раскладывать в баночки вместе со свеклой небольшие репчатые луковицы, сладкий болгарский перец, морковь. А тем, кто любит поострее и погорячее, советуем положить в заготовку корешки хрена (как правило, берут 1 средний корешок на 1 кг свеклы).

Таким же способом вы можете мариновать и крупные корнеплоды, только их перед укладкой в банки предварительно надо будет разрезать на несколько частей.

Ингредиенты

  • свекла маленьких размеров – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль крупная – 40 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус (9 %) – 200 мл;
  • горошины чёрного перца – 4 шт.

Приготовление

  1. Первым делом переберите корнеплоды, отбросьте слишком мягкие, порченные и корявые. Для заготовки используйте ровненькие красивые овощи диаметром 3-4 см. Срежьте на них длинные хвостики и листья. Теперь тщательно помойте, если осталось много грязи, можете предварительно замочить свеклу в прохладной воде на 10-15 минут и использовать потом губку с жёсткой поверхностью.
  2. Далее переложите овощи в кастрюлю, залейте водой и отправьте на огонь. Как только жидкость начнёт кипеть, убавьте огонь до минимального, накройте крышкой и варите свеклу до готовности. Для того чтобы определить её готовое состояние, проколите аккуратно несколько корнеплодов деревянной зубочисткой или тонкой шпажкой. Если прокол получается лёгким (то есть зубочистка мягко входит в овощ), свекла готова, переложите её в ёмкость с холодной водой. Можете 2-3 раза поменять воду, так овощи остынут быстрее, и легче потом будет сниматься шкурка.
  3. Очистите свеклу от кожуры и разложите по банкам, старайтесь делать это максимально плотно, чтобы между корнеплодами оставались минимальные зазоры.
  4. Подготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, киньте горошины перца, всыпьте соль и сахар. Установите на огонь и доведите до закипания, постоянно помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли. Как только вода начнёт кипеть, влейте уксус, перемешайте и отключите огонь.
  5. Горячим маринадом залейте свеклу в банках. Теперь заготовку пастеризуйте при температуре 90-100 градусов, минут 10-15 будет достаточно. После чего закупорьте крышками, переверните вверх дном и укутайте тёплым пледом, чтобы процесс остывания происходил постепенно.
  6. Когда банки полностью остынут, значит, маринованная свекла целиком на зиму готова, можете опускать её на хранение в погреб. В холодное время года используйте заготовку для заправки первых блюд (борщей и свекольников), а также в качестве закуски или компонента салатов.

Маринованная запеченная свекла на зиму

В кулинарии довольно часто используется маринованная свекла. Ее можно приобрести в супермаркете или приготовить в домашних условиях. Заготовленная на зиму маринованная свекла отлично подойдет для винегрета или других салатов, а летом на основе данной заготовки можно приготовить аппетитный холодник или холодный борщ. Свеклу можно подать к столу в качестве закуски. В этом рецепте свеклу перед заготовкой мы будем запекать в духовке, такая свекла получится необычайно сочной. Итак, давайте готовить.

Ингредиенты:

  • Свекла 1 кг
  • Вода 500 мл
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар 25 г
  • Уксус столовый 80 мл
  • Перец горошек 5 шт.
  • Перец душистый 5 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Гвоздика 2 шт.

Приготовление

Для приготовления нам понадобится свекла хорошего качества. Лучше всего, использовать овощи небольшого размера. Они быстрее приготовятся. Перед консервированием свеклу нужно подготовить. Для этого тщательно промойте под струей холодной воды, промокните бумажным полотенцем. Заверните в фольгу и отправьте в горячую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов около часа, до мягкости. Примерно, через 50-60 минут возьмите шпажку и проколите овощи, прямо вместе с фольгой. Если прокалывается с легкостью, значит, можно отключать духовку. По желанию, корнеплоды можно отварить в слегка подсоленной воде.

Испеченную свеклу остудите, очистите от кожуры. Нарежьте произвольными кусочками, в зависимости от назначения готового продукта. Можно нарезать кубиками, брусочками, соломкой, кружочками.

Для консервирования возьмите две баночки объемом 450-500 мл. Небольшие емкости более удобны для хранения. Банки, тщательным образом, промойте с моющим средством под проточной водой. После, застелите на дно кастрюли лоскуток ткани, уложите промытые банки с крышками и прокипятите 10-15 минут.

Самое время приготовить маринад. Ничего сложного, все специи вместе с водой и уксусом поместите в удобную кастрюльку и отправьте на огонь. Перемешайте и закипятите, проварите 1-2 минуты и отключите пламя горелки.

В чистые баночки сложите нарезанную запеченную свеклу. Утрамбовывать не обязательно.

Залейте приготовленным горячим маринадом. На данном этапе, баночки можно прикрыть крышками, остудить и хранить в холодильнике. Но, мы готовим заготовку на зиму. Уложите банки с маринадной заливкой в кастрюлю для стерилизации. На дно застелите тканевую салфетку. Налейте горячую воду по горлышко и отправьте на огонь. Прокипятите 10 минут после закипания.

Плотно укупорьте и переверните вверх дном. Маринованная свекла на зиму готова.

Храните заготовку в квартирной кладовке или погребе. Приятного аппетита!

Маринованная свекла «Темный бархат»

Свекла – это обогащенный витаминами корнеплод, который широко применяется в кулинарии. Хотя его можно приобрести на прилавках магазинов круглый год, рекомендуем вам заготовить ее впрок. Поскольку приготовление свеклы занимает много времени, затратив усилия всего один раз на маринование этого красного сокровища, можно значительно облегчить себе жизнь в зимнее время. К тому же это отличный способ сохранения богатого урожая, когда нет погреба или по каким-либо причинам свекла не хранится.

По этому рецепту заготовка готовится просто и быстро, без стерилизации, достаточно нарезать свеклу на кусочки и залить горячим маринадом, основное же время занимает отваривание корнеплодов.

Если свекла будет использоваться в салатах и винегретах, то мариновать ее лучше небольшими кубиками. Для гарниров и закусок свеклу лучше заготавливать дольками, соломкой или кружочками. Маленькую свеклу можно консервировать целиком, она идеально подойдет для борщей и свекольников.

Время приготовления – 40 мин (не учитывая время отваривания и остывания свеклы)

Ингредиенты:

  • Свекла – 3 кг;

Маринад:

  • Вода – 1 л;
  • Соль - 1 ст.л.(без горки);
  • Сахар – 1,5 ст.л.(без горки);
  • Столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • Черный перец горошком – 7-9 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

Рецепт приготовления по шагам:

У свеклы обрываем ботву, хвостики оставляем. Хорошо промываем корнеплоды в прохладной воде. Важно при этом не повредить у свеклы кожуру, иначе в процессе варки сок будет вытекать, и свекла потеряет свой красивый цвет.

Отвариваем свеклу целиком в большой кастрюле. Чтобы максимально сохранить витамины, закладываем свеклу сразу в холодную воду, а не добавляем после закипания воды. Варить корнеплоды необходимо на медленном огне, при слабом кипении. Как правило, молодая свекла среднего размера готовится 40-50 минут, готовность проверяем острым предметом, он должен с легкостью входить в корнеплод. После отваривания свеклу из кастрюли не вынимаем, а оставляем остужаться в той же воде, в которой она варилась.

Остывшую свеклу достаем из отвара, срезаем хвостики и место присоединения плодоножки. Затем снимаем кожицу, она отходит очень легко, при этом даже нет необходимости пользоваться ножом.

Нарезаем свеклу на кусочки исходя из целей консервирования. Можно заготовить несколько баночек с разной нарезкой.

Банки предварительно моем с содой и хорошо споласкиваем водой, затем стерилизуем над паром или в духовом шкафу, крышки кипятим около 2-3 минут. Расфасовываем свеклу по подготовленным сухим банкам. Немного встряхиваем банку, чтобы кусочки утрамбовались, после этого можно доложить еще немного свеклы. В зависимости от способа нарезки из 3 килограммов свеклы выходит приблизительно четыре 0,7литровых баночки.

Теперь подготовим маринад. Для этого доводим до кипения один литр воды, затем добавляем в кипящую воду сахар, соль и специи по вкусу. После этого кипятим маринад еще 3-5 минут. В последнюю минуту вливаем столовый уксус.

Заливаем горячим маринадом свеклу и закатываем крышками. Баночки с заготовками переворачиваем и укутываем толстым полотенцем до полного остывания.

Хранить маринованную свеклу лучше в темном прохладном месте.

Хозяйке на заметку:

  • Для маринования можно использовать мелкие, вялые и все корнеплоды, попадающие под категорию «не формат», которые не годны для хранения.
  • Если хотите, чтобы у свеклы был нейтральный вкус, то специи можно не добавлять.

Свекла уродилась на славу! Овощей очень много, крупные, сочные. Это, несомненно, очень хорошо, но что же делать с таким урожаем? Погреба нет, поэтому большая часть буряка пропадет. На помощь в этом случае всегда приходят домашние заготовки. Предлагаем вам рассмотреть лучшие рецепты с буряком на зиму, которые позволят вам сохранить царский урожай и обеспечат разнообразие на столе в холодное время года.

Рецептов заготовок свеклы существует бесконечно много – все они оригинальны и полезны

Как заготовить свеклу?

Свекла – это продукт, который часто незаслуженно обходят стороной. А ведь на самом деле этот простой, дешевый и доступный овощ обходит по питательности и целебным качествам многих своих «ближайших родственников». Свекла – эта профилактика онкологических заболеваний, проблем с кишечником, а также дополнительный «моторчик» для мозга, который повышает активность его клеток. Если употреблять этот корнеплод ежедневно, то можно значительно укрепить свое здоровье, сэкономив при этом значительное количество средств. А консервация буряка на зиму позволит получать витамины круглогодично. Итак, отправляемся на кухню.

Маринованная свекла

Маринованный буряк на зиму – это не только отличная закуска, его можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 900 г;
  • корень хрена – 20 г;
  • сахар – 55 г;
  • кислота лимонная – 2 чайные ложки;
  • вода – половина стакана;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу промываем, заливаем водой и отвариваем до готовности.
  2. Очищаем наш основной ингредиент от кожуры и натираем на бурячной терке.
  3. Измельчаем корень хрена.
  4. Переходим к приготовлению маринада – в воду добавляем соль, лимонную кислоту и сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Свеклу соединяем с хреном и раскладываем по стерилизованным баночкам.
  6. Заливаем овощи маринадом.
  7. В большой емкости вскипятить воду, установить банки со свеклой и стерилизовать на протяжении нескольких минут.
  8. Банки закатываем крышками и переносим в место для хранения.

Свекольная икра

Икра из буряка – это не только вкусно, но и очень оригинально. Такая заготовка не станет затратной и обязательно внесет разнообразие на зимний стол. Уверяем вас, этот рецепт заслуживает вашего внимания.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 2 кг;
  • томаты – 700 г;
  • перец болгарский – 330 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 80 г;
  • соль – 2-2,5 столовые ложки;
  • растительное масло – 250 мл;
  • 9% столовый уксус – 80 мл.

Процесс приготовления.

  1. Свеклу моем, натираем на бурячной терке.
  2. Томаты также тщательно промываем под проточной водой и нарезаем кружочками.
  3. Болгарский перец и репчатый лук шинкуем полукольцами.
  4. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  5. Масло доводим до кипения и выкладываем в него лук.
  6. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему томаты, накрываем емкость крышкой и тушим содержимое на протяжении 5-ти минут.
  7. По прошествии указанного времени к овощам отправляем болгарский перец, дожидаемся пока все закипит и вливаем уксус.
  8. Все тщательно перемешиваем, добавляем свеклу, сахар и соль.
  9. Накрываем емкость крышкой и тушим на малом огне около 40-ка минут.
  10. Кладем чеснок, перемешиваем икру и разливаем ее по горячим чистым банкам.
  11. Закатываем крышками, переворачиваем горлышками книзу, укутываем и оставляем до полного остывания.

Свекольный салат

Огромной популярностью у хозяек пользуется следующий рецепт салата из буряка на зиму. Он полезен для здоровья и очень вкусен. Давайте готовить.
Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 1-1,2 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • растительное масло – 75-80 мл;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • 9% столовый уксус – 50 мл.

Процесс приготовления.

  1. В первую очередь уделяем внимание основному ингредиенту – очищаем свеклу и натираем ее на бурячной терке.
  2. Далее освобождаем от шелухи репчатый лук и нарезаем его полукольцами.
  3. Соединяем овощи в одной емкости, вливаем масло и уксус, добавляем соль и сахар.
  4. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 12 часов.
  5. Когда смесь настоится ее необходимо перенести на плиту и проварить на малом огне в течение 20-ти минут.
  6. Еще горячий салат быстро перекладываем в чистые банки и закатываем крышками.

Заправка для борща

Заготовить борщевую заправку с буряком на зиму – это дело чести каждой хозяйки. Ведь согласитесь, что может быть приятней, чем насладится наваристым летним борщиком студеной зимой? Тем более что приготовить это блюдо при помощи заправки – это занятие, которое не отнимет более получаса.

Вся прелесть такой заправки состоит в том, что в нее можно заложить большую часть ингредиентов для борща. Другими словами, все то, что в данный момент есть под рукой.

Подготовить ингредиенты:

  • буряк – 3 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • белокочанная капуста – большой вилок;
  • лук репчатый – 5 головок;
  • болгарский перец – полкило;
  • сахар – 250 г;
  • 9% столовый уксус – 200 мл;
  • соль – 4 столовые ложки;
  • масло растительное – 250 мл.

Процесс приготовления.

  1. Овощи тщательно промываем в проточной воде.
  2. Репчатый лук, томаты и болгарский перец мелко нарезаем.
  3. Буряк и морковь освобождаем от кожуры и нарезаем на крупной терке.
  4. Капусту мелко шинкуем.
  5. Кастрюлю емкостью не менее 8-ми литров наполняем овощами.
  6. Вливаем масло и уксус, добавляем сахар и соль.
  7. Все тщательно перемешиваем и тушим на малом огне около 20-ти минут.
  8. Горячую заправку раскладываем по чистым банкам и закатываем крышками.

Борщевая заправка без капусты

Буряк на зиму для борща можно приготовить и по другому рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • свекла – 1,4-1,5 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1,4-1,5 кг;
  • петрушка – большой пучок;
  • укроп – большой пучок;
  • соль – 3 столовые ложки.

Процесс приготовления.

  1. Для начала овощи тщательно моем и очищаем.
  2. Помидоры пропускаем через мясорубку либо измельчаем при помощи блендера.
  3. Болгарский перец шинкуем мелкой соломкой.
  4. Морковь, свеклу и сельдерей натираем на бурячной терке.
  5. Зелень вымываем в большом количестве проточной воды и мелко рубим.
  6. В большую кастрюлю складываем томаты и устанавливаем ее на огонь.
  7. Тушим помидоры при минимальной подаче газа в течение 10-ти минут.
  8. После чего добавляем свеклу, морковь, сельдерей, зелень, соль и тушим еще 15 минут.
  9. Готовую заправку быстро разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.

Как видите, консервирование буряка на зиму – это дело вовсе не хлопотное и уже тем более не затратное. Делайте домашние заготовки с удовольствием, и они обязательно подарят вам восхитительный вкус и разнообразят меню зимой.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Несмотря на то, что большинство корнеплодов неплохо хранятся в течение зимы в свежем виде, многие делают такие заготовки, как салат из свеклы на зиму. Во-первых, это очень удобно, так как зимой достаточно будет вскрыть банку, а не возиться с отвариванием корнеплодов и приготовлением салатов. Во-вторых, получаются консервированные салаты очень вкусными.

Существует много вариантов рецептов свекольного салата на зиму. Но чтобы заготовка хорошо хранилась и получилась вкусной, необходимо знать тонкости её приготовления. Вот основные принципы приготовления:

  • для консервирования подходит свежая плотная свекла насыщенного бордового цвета без темных пятен и светлых прожилок;
  • не используйте для заготовок корнеплоды, которые начали портиться или увядать;
  • в некоторых рецептах используется сырая свекла, а в некоторых заранее приготовленная. В идеале, свеклу лучше запекать в духовке в фольге или отваривать на пару, так лучше сохраняются витамины;
  • при варке салата нельзя допускать сильного кипения овощной массы, так как свекла при этом может потерять свой яркий цвет;
  • для сохранения цвета корнеплода необходимо использовать кислые продукты, поэтому в рецептуру заготовки почти всегда входит уксус или сок лимона;
  • количество соли и сахара следует корректировать по своему вкусу, так как свекла может иметь разный уровень содержания сахаров, поэтому количество приправ в рецептах указано приблизительно;

  • готовят салат из свеклы в банках небольшого объема – 0,5-0,75 или 1 литр. В зависимости от рецепта нужно стерилизовать либо тару, либо сам салат, уже уложенный в банки. Салаты из свеклы, приготовленные по всем правилам, отлично хранятся при комнатной температуре.

Интересные факты: в свекле содержится триптофан – вещество, которое называется гормоном хорошего настроения. А также бетаин – средство, применяемое для лечения депрессий.

Салат «Аленка»

Даже те, кто не слишком любит свеклу, как правило, не отказываются от салата «Аленка». Это прекрасная заготовка на зиму.

  • 4 кг свеклы;
  • 200 гр. чеснока очищенного;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. перца болгарского очищенного;
  • большой пучок петрушки;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 мл уксуса;
  • 200 гр. сахара;
  • 60 гр. соли;
  • 500 мл масла растительного.

Промываем овощи, чистим. Через мясорубку или блендер пропускаем болгарский перец, помидоры и чеснок. Сверлу натираем, используя терку с крупными отверстиями. Лук нарезаем пополам или на четвертинки, а потом тонкими поперечными ломтиками. Наливаем в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло, разогреваем. Опускаем в него лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем вливаем приготовленное пюре из овощей, добавляем сахар, уксус, подсаливаем. Доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

Опускаем в овощной соус свеклу, перемешиваем и тушим при слабой степени нагрева минут 45-50, при тушении часто помешиваем. Добавляем к овощам мелко нашинкованную петрушку и продолжаем тушение еще 10 минут.

В горячие простерилизованные банки раскладываем кипящий салат и сразу же закрываем крышками герметично. Такой салат можно подавать на закуску или на гарнир. В последнем случае его моно подогреть.

Маринованная свекла на зиму без стерилизации

Вкусной закуской является маринованная свекла. Существует масса рецептов маринадов, вот один вариант, при использовании которого свекла готовится без стерилизации.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 литр воды;
  • 40 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл уксуса (6%);
  • 2 лавровых листика;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3 бутона сухой гвоздики.

Свеклу моем и отвариваем в кожуре до готовности. Можно завернуть каждый корнеплод в фольгу и запечь в духовке в течение 40-45 минут. Остужаем овощи (можно погрузить в холодную воду, чтобы быстрее остыли). Очищаем и нарезаем брусочками или кубиками.

Складываем в чистые и просушенные в духовке банки заливаем кипятком. Прикрываем чистыми крышками и оставляем на 10 минут. Затем на банку надеваем крышку с отверстиями и сливаем воду. Кладем в неё сахар, подсаливаем, добавляем специи и кипятим 5 минут. Перед тем, как снять с огня, вливаем уксус. Вливаем кипящий маринад в банки со свеклой, сразу же закрываем герметично. Устанавливаем банки горлышком вниз и хорошо закутываем пледом, чтобы остывание проходило медленно.

Салат из свеклы и моркови

Универсальный вариант заготовки готовится из свеклы и . Её можно есть, как салат, использовать для заправки борща или подать, как гарнир.

  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. чеснока;
  • 2 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 чайная ложка красного молотого перца;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции.

Читайте также: Аджика из кабачков на зиму – 6 вкусных рецептов

Очищаем и хорошо промываем овощи. Натираем морковку и свеклу соломкой, лучше использовать терку для приготовления корейских салатов. Помидоры ошпариваем кипятком, затем снимаем шкурку и нарезаем некрупными кубиками.

Наливаем в большую глубокую сковороду или казан масло. Выкладываем свеклу, посыпаем сахаром и тушим минут 15. Затем добавляем морковь и продолжаем тушение на небольшом огне. Когда овощи станут мягче, добавляем кубики помидоров и пропущенный через пресс чеснок. Приправляем солью и перцем, вливаем уксус, размешиваем. Продолжаем тушение еще 10 минут.

Горячий салат раскладываем по заранее стерилизованным еще горячим банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем на воздухе, салат отлично хранится при комнатной температуре.

Салат из свеклы на зиму с чесноком

Остреньким и пикантным получается свекольный салат с чесноком.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 стручок острого перца;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 1 стакан уксуса (6%);
  • 100 гр. чеснока;
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,75 мл томатного сока или 1,2 кг помидоров;
  • 1 чайная ложка соли.

Необходимо подготовить все овощи, промыть и очистить. Свеклу натираем соломкой, можно использовать обычную терку или кухонный комбайн. Репчатый лук нарезаем тонко – половинками или четвертинками колец.

Острый перец очищаем от семян и нарезаем очень мелко. Зубчики чеснока также мелко рубим или пропускаем через пресс. Если вместо томатного сока будут использоваться помидоры, то нужно будет пропустить овощи через мясорубку. После этого нужно протереть томатную массу через дуршлаг. Это позволит удалить из массы семена и остатки кожуры.

В большой сковороде или казане нагреваем растительное масло. Кладем тоненько нашинкованный лук и обжариваем в течение 5 минут. Затем добавляем свеклу, вливаем томатный сок и добавляем сахар и соль. Тушим 1,5 часа. За 10 минут до окончания тушения добавляем острый перец, а еще через пять минут чеснок и уксус. Раскладываем горячий салат по чистым, простерилизованным и еще горячим банкам. Сразу же закрываем герметично. Ставим кверху дном, укутав чем-либо теплым.

Салат из свеклы с капустой

Еще один вариант свекольного салата готовится с капустой . В качестве консервирующей и вкусовой добавки в этом рецепте используется не уксус, а лимонная кислота.

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 500 гр. свеклы;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 100 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 1 чайная ложка горчичного порошка.

Очищаем все овощные составляющие салата. Капусту шинкуем мелкой соломкой, присыпаем солью и разминаем руками, как при приготовлении обычного салата. Натираем свеклу и морковку, луковицу шинкуем тоненькими полукольцами.

Совет! Для приготовления этого и других свекольных салатов рекомендуется брать вместо обычного репчатого лука красный или белый. Эти сорта более сладкие и приятные на вкус.

Смешиваем в миске все овощи, посыпаем горчичным порошком, сахаром. Добавляем соль и масло. В небольшом количестве горячей воды разводим лимонную кислоту и выливаем этот раствор к овощной салат.

Раскладываем салат по банкам объемом 0,5 или 0,75 литра, хорошо утрамбовываем, чтобы над овощами появился сок. Ставим банки в кастрюлю для стерилизации, заливаем теплой водой по «плечики». Кипятим в течение 25-30 минут, сразу же закатываем. Переворачиваем вниз крышкой и оставляем остывать, ничем не укутывая.

Салат свекольный с помидорами, перцем и луком

Свекольный салат , перцем и луком получается ароматным и очень вкусным.

  • 2 кг свеклы;
  • 250 гр. моркови;
  • 750 гр. помидоров;
  • 350 гр. сладкого перца;
  • 75 гр. чеснока;
  • 0,5 стручка жгучего перца;
  • 150 гр. растительного масла;
  • 100 гр. сахара;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 100 мл уксуса (9%).

Начнем с приготовления томатной массы. Можно очистить помидоры от кожицы и измельчить в блендере. Либо пропустить томаты через мясорубку и протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожицы.

Читайте также: Свекла по-корейски – 7 рецептов

Томатную массу солим, добавляем масло, приправляем сахаром. Доводим до кипения при умеренной степени нагрева. Очищаем и натираем соломкой морковку и свеклу. Лук шинкуем мелко. Очищаем и нарезаем тонкой соломкой сладкий перец.

Выкладываем все подготовленные овощи в томатную массу и тушим при медленном кипении ровно час. В процессе тушения периодически помешивая, следя, чтобы масса не подгорала. Затем добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный острый перец и уксус. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячий салат быстро раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем герметически, используя закручивающиеся или обычные крышки.

Свекла по-корейски

Салат свекольный по-корейски – это вкусная и аппетитная закуска, имеющая острый вкус и пикантный аромат. Для её приготовления удобно брать готовую смесь специй для салата «Морковь по-корейски», но можно и самостоятельно составить букет приправ, используя специи по своему вкусу.

  • 1 кг свеклы;
  • 2-3 столовые ложки столового уксуса (6%);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • специи по вкусу.

Очищаем свежую свеклу от кожуры, натираем, используя специальную терку. Складываем свекольную соломку в миску. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы выделился сок.

Чеснок очищаем и режем тонкими пластинками. В сковороде разогреваем масло, оно должно хорошо раскалиться. Добавляем в него пластинки чеснока и обжариваем 2-3 минуты. Обжариваем 2-3 минуты, затем шумовкой вылавливаем чеснок, он нам больше не пригодится. А горячее масло выливаем на свеклу. Тщательно перемешиваем. Прикрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник для маринования на сутки. После этого салат можно подавать на стол.

Но если закуска готовится впрок, то её нужно разложить по сухим чистым банкам объемом 0,5 или 0,75 литра. Ставим банки в широкую кастрюлю, наполненную теплой водой. Уровень воды должен быть таким, чтобы банки были покрыты до плечиков. Прикрываем банки прокипячёнными крышками и ставим на плиту.

Доводим до кипения и прогреваем в кипящей воде 12-15 минут, затем вынимаем по одной и сразу же закатываем крышки. Ставим банки верх тормашками и укутываем теплыми пледами, чтобы обеспечить медленное остывание.

Салат из вареной свеклы с фасолью

Многие салаты на зиму готовятся из вареной свеклы. Один из вариантов – свекольный салат с фасолью . Фасоль для этой заготовки можно использовать и красную и белую. Этот вариант салата готовится без добавления уксуса.

  • 2 кг свеклы;
  • 400 гр. сухой фасоли;
  • 400 гр. моркови;
  • 400 гр. лука;
  • 350 гр. томатной пасты;
  • 300 мл рафинированного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Морковку и свеклу тщательно моем, но не очищаем. Отвариваем овощи на пару или в воде, можно запечь корнеплоды в духовке, обернув каждый в фольгу. Приблизительное время запекания – 40 минут. Овощи охлаждаем, очищаем от кожицы и измельчаем. Можно натереть на терке или нарезать кубиками.

Фасоль нужно отварить до готовности, чтобы она сварилась быстрее, её рекомендуется заранее замочить в холодной воде на 6-8 часа.

В чугунную кастрюлю наливаем растительное масло, когда оно нагреется, опускаем в него репчатый лук, который нужно нарезать либо половинками колец, либо еще мельче. Через 10-15 минут добавляем к луку вареную фасоль, вареные морковь и свеклу, добавляем томатную пасту. Приправляем по вкусу соль и перец. По желанию можно добавить сахар. Тушим 40 минут.

На своей даче я выращиваю каждый год свеклу, и осенью всегда имею приличный урожай. У меня не пропадают даже мелкие корнеплоды. Осенью я стараюсь обязательно сделать свои заготовки из свеклы на зиму. Очень часто пишут и говорят про пользу свеклы, но едим мы ее не каждый день. Почему так происходит? Потому что каждый день под руками мы ее не имеем, причины могут быть разными-не купили, не сварили, долго готовить, а у кого-то плохо сохранилась и испортилась.

В моей семье овощ присутствует в рационе очень часто, потому что я готовлю свеклу на зиму в банках. Вот и получается, что едим мы ее почти круглый год, летом в свежем виде, зимой- свекла маринованная. Откроешь баночку- и вот она готовая, вкусная, полезная.

Рецепты маринованной свеклы на зиму

Рецепт №1

Понадобится:

  1. У свеклы обрезать хвостик и кочерыжку, вымыть тщательно щеткой. Неочищенную, чисто вымытую свеклу поместить в кастрюлю, залить сверху водой, чтобы корнеплоды были покрыты полностью. Варить до полу-готовности. Отвар слить в другую кастрюлю, а оставшуюся свеклу быстро залить холодной водой, и очистить от кожуры. Кожура снимается легко, как чулок.
  2. В отвар положить по рецептуре- соль, сахар, уксус, гвоздику. Залить этим маринадом свеклу, варить 15 минут, чтобы овощ не стал мягким.
  3. Снять с плиты, разложить по предварительно простерилизованным банкам. Банки удобнее использовать 0,5-0,7 литра емкостью. Залить маринадом, закрыть капроновыми крышками.

Свекла маринованная без стерилизации используется зимой для приготовления винегрета, может в таком виде хранится до года. Маленькие баночки рекомендую потому, что в них лучше сохраняется свежим сок, он не густеет, пить его приятно, особенно если заболит горло.

В банках можно делать заготовки из свеклы на зиму ломтиками, получится отличная приправа ко вторым блюдам, гарнир к мясу, для приготовления винегрета.

Рецепт№2

Корнеплоды вымыть, отварить, охладить в той же воде, где они варились. Когда свекла остынет, почистить, нарезать на ломтики, разложить по баночкам, залить маринадом, закрутить.

Маринад готовим так: стакан воды и столько же уксуса 9-процентного, столовую ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, пару горошинок перца и несколько лавровых листов, вскипятить, охладить. Этого количества должно хватить для заливки одной литровой банки.

Рецепт№3

Свеклу намыть, до полу-готовности сварить, снять кожицу, вырезать поврежденные места, нарубить на кубики или порезать на ломтики, выложить в банки, залить маринадом, доведенным до кипения.

И так, получаем маринад: один литр воды вливаем в эмалированную кастрюльку, добавляем 70 гр. сахара, по 12 зернышек горького и душистого перца, 18 бутонов гвоздики, корицу 1 гр. Состав кипятим 15 минут, сдвигаем с огня, льем 3 ст. ложки 6% уксуса, доводим до кипения, заполняем закипевшим маринадом. Расчет дан на три банки емкостью в один литр.

Заполненные баночки прикрываем металлическими крышками, ставим на стерилизацию, литровые- на 15 минут, 0,5 литра- 12 минут. Банки после термической обработки сразу закатать.

Свекла на зиму для борща

Для консервирования отобрать молодую, круглую свеклу, яркого темно-красного цвета. Не используйте поврежденные, вялые корнеплоды с признаками болезней или поврежденные вредителями.

Свеклу вымыть от загрязнений, 15 минут бланшировать в кипятке, остудить, ножиком отделить кожуру, нашинковать на выбор- на пластины, ломтики, кубики. Маленькие корнеплоды допускается консервировать в целом виде(после бланширования и снятия кожуры).

Чтобы свекла не потемнела, целые бланшированные, порезанные корнеплоды, необходимо поскорее выложить в банки, заполнить двухпроцентным закипевшим рассолом (20 гр. соли- литр воды).

Наполненные банки прикрыть крышками, стерилизовать: литровые банки- 45 минут, пол-литра- 40 минут. После термической обработки- банки закатать. Такая заготовка из свеклы пригодится для варки борща и винегрета зимой.

Салат из свеклы на зиму. Рецепты.

Нужны продукты:

Все перечисленные овощи порезать соломкой, сложить в большую кастрюлю, залить горячим маринадом, варить 40 минут, закатать.

Маринад, изготовление:

  • вода 2 стакана,
  • соль- 2 ст. ложки,
  • эссенция уксусная 2 ст. ложки,
  • сахарный песок 300 гр,
  • масло растительное 400 гр.

Соединить перечисленные ингредиенты, довести до кипения.

Приготовленный рецепт свеклы используется зимой в качестве салата, винегрета или заправка для борща.

Салат из свеклы с овощами

Продукты: свекла- 4 кг, по 2 кг.- спелых помидор, лука репки, сладкого перца и горького перца- 50 гр.

  • Нашинковать соломкой перец сладкий, лук, до не полной готовности пожарить на растительном масле.
  • Через мясорубку перемолоть помидоры.
  • Потереть на крупной терке свеклу.
  • Соединить вместе в кастрюльке свеклу, помидоры, потушить один час, время от времени помешивая.
  • Пожаренные овощи, а также горький перец, перемолоть на мясорубке. Добавить к тушеной свекле с помидорами, посолить, проварить еще 10 минут.

Фасовать по баночкам в горячем виде, закатать заготовки из свеклы на зиму.

Свекла на зиму — вкусная и удобная заготовка. Она позволяет быстро приготовить обед или . Заготовка может быть сформирована в банках в виде салата, свекольной икры, ассорти с другими овощами.

Заготовки из свеклы делаются просто и быстро. Содержание баночки с успехом применяется в качестве гарнира, салата и заправки для борща.

Сегодня вы узнаете, как можно сэкономить время, когда в ваших закромах на зиму, есть баночки впрок со свеклой.

Заготовка свеклы целиком на зиму в банках

Приготовленная свекла на зиму целиком позволяет быстро приготовить зимой или борщ. А еще сохранить маленькие корнеплоды в банках, так как в они просто непрезентабельны для хранения.

Ингредиенты на банку 1.5 литра:

  • 2 горошины душистого перца
  • 5 горошин черного перца
  • 1 лавровый лист

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%

План приготовления:

1.Берем свеклу в диаметре не более 5 см в количестве 2.5 кг, промываем и кладем в кастрюлю. Заливаем корнеплоды водой и варим 40-60 минут до тех пор, пока они не станут мягкими. Переваривать их не нужно, готовность можно проверить ножом.

Даем свекле остыть или можно поставить для остывания под струю холодной воды.

2. После остывания отрезаем кончики с обеих сторон и снимаем кожицу.

3. В подготовленные банки кладем душистый перец горошком, черный перец горошком и лавровый листик. Сваренную и очищенную свеклу укладываем до плечиков банок.

4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и варим 2 минуты. Потом наливаем уксус. Все, маринад готов.

5. Наливаем маринад в банки со свеклой и ставим на салфетку в кастрюлю для стерилизации. Банки только прикрываем сверху простерилизованными крышками, закручивать не нужно.

6. Наполняем кастрюлю теплой водой с температурой 60 градусов С по плечики банок. Банки стерилизуем с момента закипания 30 минут (банки емкостью 1 литр стерилизуем 20 минут).

7. Банки достаем, крышки закручиваем, переворачиваем вверх дном и утепляем до остывания. Свекла на зиму в банках готова.

8. Зимой можно открыть банку, достать готовую свеклу, нарезать кубиками и приготовить салат.

9. А можно нарезать дольками и приготовить салат другой с семечками.

10. Или приготовить быстро обычный и популярный винегрет.

Приятно кушать!

Вкусная икра из свеклы и овощей на зиму

Готовую свекольную икру можно кушать, как салат, в качестве закуски или добавлять в борщ.

Потребуется:

  • свекла — 4 кг
  • перец болгарский — 0.5 кг
  • лук репчатый — 0.5 кг
  • помидоры — 3 кг
  • чеснок — 200 г
  • масло растительное — 1 стакан
  • уксус 9% — 1 стакан
  • сахар — 200 г
  • зелень, соль и острый перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу натрите на терке.
  2. Помидоры пропустите через мясорубку.
  3. Измельчите лук, чеснок, перец и зелень. Лучший вариант измельчения в кухонном комбайне с использованием соответствующих насадок.
  4. Все подготовленные овощи смешайте вместе и поставьте тушиться на 1 час.
  5. Горячую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Готово.

Приятного аппетита!

Маринованная свекла на зиму в банках

Банки по такому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Продукты:

  • свекла — 1.6-2 кг

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • уксус яблочный — 100 мл
  • перец душистый горошком — 5 шт.
  • перец горький черный — 10 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • соль — 30 г

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымойте и очистите от кожицы.
  2. Нарежьте ее соломкой, уложите в банки по 0.5 литра.
  3. В воду добавьте соль, перец, гвоздику. доведите до кипения и влейте уксус.
  4. Полученным горячим маринадом залейте свеклу. Маринад должен покрывать корнеплоды на 1-2 см.
  5. Затем пастеризуйте банки со свеклой 10 минут с момента закипания воды.
  6. Потом закатайте банки крышками.

Приятно кушать!

Видео о том, как просто приготовить заготовку из свеклы

Посмотрите как легко приготовить свеклу, которую в дальнейшем можно использовать для салата

Как вариант, такую заготовку можно добавлять в борщ, как гарнир с любым мясным блюдом или просто поесть с хлебом. Это очень вкусно и удобно — классная и универсальная свекла на зиму.

Салат из свеклы на зиму без стерилизации с морковью, перцем и луком

Заготовка пользуется большой популярностью.

Потребуется:

  • 3 кг — вареной свеклы
  • 1 кг — болгарского перца
  • 0.5 кг — репчатого лука
  • 200 г — растительное масло
  • 1 стакан холодной кипяченой воды
  • 200 г — сахара
  • 1 ст. ложка — соли
  • 0.5 стакана уксуса

Способ приготовления:

1. Лук очищаем и нарезаем на полукольца. В кастрюлю с толстым дном наливаем 200 г растительного масла, доводим его до кипения и опускаем в него лук. Обжариваем лук до прозрачности.

2. К луку в кастрюлю выкладываем нарезанный соломкой перец и перемешиваем. Обжариваем вместе в течение 15 минут.

3. Натертую свеклу на крупной терке соединяем с перцем и луком, перемешиваем. Добавляем 200 г сахара, 1 ст. ложку соли, 0.5 стакана уксуса и 1 стакан холодной кипяченой воды.

4. Все компоненты перемешиваем и варим в течение 20-25 минут.

5. Раскладываем готовый салат по стерилизованным баночкам.

6. Крепко закручиваем прокипяченными крышками. Готово.

Удачного приготовления салата на зиму.

Видео о том, как приготовить заправку для борща со свеклой

Заготовка делается без уксуса и хранится замечательно.

Вооружайтесь проверенными рецептами и свекла на зиму в баночках всегда будет удивлять домашних своим оригинальным вкусом.