Яблочные начинки для пирожков (жареных или печеных).


К пирожкам в духовке я неравнодушна, поэтому всегда ищу для себя подходящий рецепт. Нужно найти хороший рецепт не только теста, но и начинки. Важно, чтобы начинка пропеклась и максимально осталась в тесте, не покинув ее. Поговорим о сладкой выпечке. Мне, к примеру, нравится начинка из яблок для пирожков в духовке. Свежие фрукты удобно использовать летом, когда вырос свежий урожай и грех этим не воспользоваться. Тем более как вкусны свежие фрукты в духовых пирожках. Чтобы яблоки использовать в качестве начинки их лучше немного припустить на сковородке. Было несколько случаев, когда я клала в начинку свежие яблоки, а в итоге начинка в пирожках получалась сырой и тесто в этом месте не пропекалось. Теперь я исправилась и знаю. Где я допустила ошибку. Как правильно сделать начинку из яблок я вам расскажу ниже. А вот как испечь эти самые .




Необходимые продукты:
- 300 грамм яблок,
- 1 чайн. л. сливочного масла.
- 50 грамм сахарного песка.

Как приготовить с фото пошагово





Яблоки сразу очищаю от кожуры. Кожура в пирожках не пропечётся и останется все-равно жестко, поэтому срезаем ее экономкой или острым ножом.




Потом нарезаю яблоки на мелкие квадратики. Слишком крупно не режу, так как большие куски не пропекутся.




На сковородку кладу немного сливочного масла, а когда оно растопится, закладываю квадратики яблок и пассерую примерно пару минут на медленном огне.






После того, как яблоки немного потушатся, добавить сахарный песок, чтобы яблоки стали карамельными на вкус.




Готовую начинку остудить, слить сок, если его много образовалось и в таком виде использовать для начинки.




Пирожки получатся просто отменными, так как начинка приготовлена правильно. Если вы любите сочетание яблок и корицы, то добавляйте эту специю в самом конце приготовления начинки. Также некоторые кладут к яблокам апельсиновую или лимонную цедру, чтобы придать начинке яркости и ароматности. Bon Appetite!
А вот так готовится

СОСТАВ

1кг яблок , 50~100г сахара

Яблоки вымыть, разрезать пополам и вырезать середину. Если есть подпорченные участки - вырезать.




Взвесить очищенные яблоки.
Натереть яблоки на крупной тёрке. Чем крупнее насечки у тёрки, тем фактурнее будет начинка.




Яблоки следует начинать натирать со среза, тогда при окончании натирания яблочная кожура останется снаружи тёрки.




В яблочную массу насыпать сахар из расчёта 50~100 граммов сахара на 1 килограмм яблок. Чем слаще были яблоки, тем меньше нужно класть сахара. Перемешать.
Оставить от 30 минут до 3-х часов.
За это время сахар вытянет из яблок сок.




В зависимости от сочности яблок и количества выделившегося сока начинку можно консервировать двумя способами.

Способ 1 - стерилизация
Яблочную массу перемешать и разложить по стерильным пол-литровым или литровым банкам. Сверху банки прикрыть простерилизованными крышками.
На дно большой кастрюли положить тряпочку и поставить на ней банки.
Налить столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок.




Поставить кастрюлю на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, кастрюлю накрыть крышкой. Стерилизовать банки в тихо кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут.
Вынуть банки из кастрюли и закатать крышки специальной машинкой.

Способ 2 - варка
Если при настаивании выделилось много сока, значит такую начинку можно сварить.
Для варки необходимо использовать толстостенную посуду с антипригарным покрытием, например, чугунок или сотейник с толстым дном. Эмалированную посуду использовать нельзя, так как она сразу же пригорит.
Положить яблочную стружку вместе с соком в посуду для варки.




Поставить на средний огонь.
Когда масса начнёт закипать, огонь убавить до минимума.
Варить 10 минут при часом помешивании - так как масса густая и нагрев происходит неравномерно, то при помешивании температура выравнивается.




Разложить яблочную начинку по подготовленным банкам и закатать.




Выход:
2,7кг яблок + 150г сахара = 2 литра яблочной начинки.





В приготовлении не требуют каких-то специальных знаний и навыков, выпечка всегда получается ароматной и аппетитной. Яблочная может быть приготовлена по любому из многочисленных рецептов, которые уже опробовали хозяйки, пользуясь основными правилами ее приготовления. Яблоки для начинки выбираются в соответствии со вкусами, но предпочтение отдают некрупным сортам с тонкой кожицей. В приготовлении начинки всегда используют лимон и корицу, иногда добавляют миндаль, грецкие или лесные орехи, изюм или другие сухофрукты. Крупно порезанную начинку используют в открытых пирогах и в шарлотке, а мелкую лучше использовать для пирожков и штруделей.

Начинка для печеных пирожков и пирогов

Начинка для пирожков из яблок и для открытых пирогов готовится из одинакового состава продуктов:

  • яблоки 1килограмм;
  • сахар 150 грамм;
  • корица;
  • сок лимона;
  • изюм 2 столовые ложки.

Для пирожков с яблоками используют некрупные, спелые плоды кисло-сладких сортов. Начинка для пирожков из яблок готовится из очищенных от кожицы и семян плодов, их нужно нарезать мелкими кубиками или дольками, выложить в глубокую посуду, засыпать сахаром, добавить корицу на кончике ножа, цедру или сок лимона, горсть промытого и просушенного изюма, ложку растопленного масла и перемешать. Такая начинка в процессе выпечки превратится в мягкое вкусное пюре с изюмом и ароматом лимона. Не следует добавлять много корицы, ее нужно ровно столько, чтобы усилить яблочный аромат. Избыток сахара тоже нежелателен, так как при нагревании в духовом шкафу он постарается покинуть пирожки и пригореть на вашем противне. Поэтому изделия лучше защипывать в виде веревочки и раскладывать красиво выполненным швом вверх, чтобы начинка для пирожков из яблок не вытекала. Можно оставить небольшое отверстие посередине. Тесто можно использовать дрожжевое, пресное или слоеное. Пирожки со свежими яблоками лучше поддаются кулинарной обработке в духовом шкафу, так как время термической обработки там более длительное, чем при жарке на сковороде.

Для открытых пирогов можно использовать не очищенные от кожицы яблоки. Их избавить очистить от семян и порезать тонкими ломтиками. Тонкие полоски кожицы будут удерживать форму ломтиков в пироге, они не будут распадаться. Раскладывая начинку открытого пирога, постарайтесь выложить ее аккуратно кожицей вверх и немножко пофантазируйте с оформлением, пусть ваш пирог будет как маленькое произведение кондитерского искусства.

Начинка для жареных пирожков

В этом случае начинка для пирожков из яблок готовится немножко по другому способу. Понадобится следующее:

  • яблоки 8 штук;
  • сахар 6 столовых ложек;
  • корица на кончике ножа;
  • цедра лимона.

Яблоки нужно очистить от кожицы и натереть на крупной терке, добавить сахар, цедру лимона, корицу и перемешать. Раскатать тесто, начинку выкладывать на середину и плотно защипывать. Сформированные пирожки обжарить на сковороде в масле. Жареные яблочные пирожки можно приготовить из дрожжевого или пресного теста.

Начинка из яблок для штруделя

  • яблоки 8 штук;
  • миндаль 70 грамм;
  • сахар 60 грамм;
  • корица 1 чайная ложка;
  • молотые орехи;
  • сок лимона или цедра;
  • изюм 2 столовые ложки.

Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке или порезать на кубики. Миндаль и орехи прокалить на сковороде, остудить, измельчить и смешать с яблоками, добавить в смесь сахар с корицей, выжать сок лимона, положить сюда же промытый и предварительно замоченный в коньяке изюм, перемешать.

Начинку выкладываем на слоеное тесто, сворачиваем в рулет, укладываем на противень швом вниз и выпекаем при умеренной температуре. Штрудель вынимаем из духовки, остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Пирожки с яблочной начинкой – это святое. Не приготовить жареных или печеных пирожочков с яблоками в разгар сезона просто непростительно. Поэтому записывайте или запоминайте простые рецепты, которые вам обязательно пригодятся и не раз.

Простая яблочная начинка для жареных пирожков

Что может быть вкуснее и проще сочной ароматной яблочной начинки? Пожалуй, в детстве пирожки с яблоками были моими самыми любимыми. И теперь, когда выпечку готовлю я уже сама, часто начиняю ее именно яблоками.

Список ингредиентов максимально лаконичен. Кроме яблок вам понадобится сахар и немного сливочного масла.

Фрукты помойте, удалите у них сердцевину и очистьте кожуру. Яблочное «филе» нарежьте мелким кубиком. Высыпьте ломтики в кастрюлю с толстым дном или сотейник, добавьте сахарный песок (количество рассчитывайте приблизительно, по вкусу) и начните тушить на медленном огне. Встречала рецепты, где советуют добавлять немного воды, но, то ли мне всегда попадались сочные яблочки, то ли я чего-то не понимаю, но мне всегда хватало для тушения сока, выделяющегося из фруктов. Так вот, когда начнет выделяться сок, добавьте сливочное масло и продолжайте готовить до мягкости.

Вместо яблок можно использовать и другие фрукты, а также их смесь, например: груши, сливы, персики, абрикосы и т. д. Также одновременно с сахаром можно добавлять корицу (сочетается с яблочным вариантом), кардамон (сочетается с грушами и сливами), а также ваниль (сочетается практически со всеми фруктами и ягодами).

Кстати, рецепт теста для жареных пирожков вы можете взять .

Тыквенно-яблочная начинка

Осенью, когда сезон тыквы объявляется открытым, а яблочный еще пока закрывать никто не собирается, отличной идеей будет нажарить или напечь пирожков с тыквенно-яблочной начинкой. Сочно, сладко, полезно, в общем, бесподобно!

Необходимые продукты: 4 небольших яблочка, 150-200 г яркой тыквенной мякоти (без косточек и кожуры; лучше взять тыкву сорта «гитара»), 70-100 г сахарного песка, сливочное + растительное масло для тушения, цитрусовая цедра – по вкусу.

Яблоки почистите от сердцевины и кожуры и вместе с тыквенной мякотью натрите на крупной терке. Переложите овощи-фрукты в толстостенную кастрюльку (сотейник), засыпьте сахаром и тушите, периодически помешивая, до того момента, пока не выкипит весь сок. Приблизительно в середине готовки добавьте немного цитрусовой цедры (снимайте аккуратно, не затрагивая белую часть). А в конце приготовления в еще горячую яблочную начинку с тыквой бросьте кусочек сливочного масла.

А для несладкого варианта пирожков вы можете остановить свой выбор на картофельной начинке .

Нежная начинка для пирожков из яблок и творога

Как бы пафосно это ни звучало, но творог с яблоками – просто гениальное сочетание. И это касается не только изумительного вкуса, изысканного аромата, но и полезности творожно-яблочной начинки для пирожков. Если вы тоже видите одни положительные стороны этого прекрасного пирожочного наполнителя, скорее записывайте рецепт.

На 300 г творога понадобится 2 крупных куриных яйца категории СО; 4-5 ст. л. сахарного песка (сладкоежки или противники подсластителей могут скорректировать количество этого ингредиента); ванилин (на кончике чайной ложки) или столовая ложка ванильного сахара; 2-3 ст. л. сметаны любой жирности; 2 кисло-сладких яблока; 30 г сливочного масла; щепотка корицы, смешанная с 1-2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление яблочной начинки с творогом простое, но будет проходить в 2 этапа. Сначала фрукты. Помойте их, удалите сердцевину и (по желанию) кожуру. Нарежьте небольшим кубиком. Выложите нарезку в сковородку, посыпьте корицей с сахаром, перемешайте. Когда яблочки пустят сок, добавьте сливочное масло, перемешайте и тушите 2-3 минуты. Не допустите, чтобы фрукт превратился в кашу. Дайте яблочной половине немного остыть, а сами займитесь творожной частью. Смешайте творожок, сметану, яйца, ванилин или ванильный и обычный сахар и взбейте блендером до кремовой консистенции. Готово? Можете смешать обе части и лепить пирожки. Или во время лепки на тесто выкладывайте ложечку творожной массы, а сверху – немного яблочек. И так, и так получится очень вкусно, проверяла.

Удачной вам жарки/выпечки вкусных пирожков. Пусть будет вкусно!

Яблоко – самый популярный и часто используемый ингредиент фруктовых начинок.

Пироги с ним получаются вкусные, ароматные, нравятся абсолютно всем.

Особенно, если они выпечены в духовке.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке – общие принципы приготовления

Дрожжевое тесто имеет свои тонкости в приготовлении. Оно любит тепло. Все продукты нужно заранее вынуть из холодильника, включая муку. Жидкость дополнительно подогревают до 40-50 °C. Затем добавляют все остальные ингредиенты, следуя по рецептуре. Оставляют тесто для брожения в теплом месте. Оптимальная температура от 25 до 35°C.

Яблоки можно закладывать в пирожки в сыром виде, достаточно просто порезать или натереть фрукт. Сахар добавлять сразу не стоит, лучше сверху присыпать начинку при лепке, чтобы не выделялось много сока. Иногда используют пареные, жареные яблоки или готовое пюре.

Что можно добавлять в начинку:

Сухофрукты, орехи;

Другие фрукты, ягоды;

Корицу, цедру, ваниль;

Творог, сливочный сыр.

После формирования пирожки переносят на противень, оставляя между изделиями достаточно места для подъема. До выпечки желательно дать немного постоять. Для красивого цвета изделия смазывают яйцом. Пекутся дрожжевые пирожки при 190-200 °C, готовность определяют по цвету корочки.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке (тесто на молоке)

Для пышных и румяных пирожков по этому рецепту, тесто замешивается на цельном молоке. По рецепту идет масло сливочное, но можно использовать маргарин. Пирожков получится очень много, можно замесить теста меньше, пропорционально уменьшив количество продуктов.

Ингредиенты

Литр молока;

7 ложек сахара;

1,5 ч. л. соли;

2 кг муки;

200 г масла;

50 г дрожжей;

Для начинки понадобятся свежие яблоки и сахар, для смазывания яйцо.

Приготовление

1. Поставьте молоко на плиту, добавьте порезанное на кусочки масло, подогрейте, но не доводите до горячего. Оставьте немного постоять, чтобы масло растопилось.

2. В миске смешайте соль, сахар, яйца, добавьте сырые дрожжи. Если будете использовать дрожжи сухие, то достаточно 15 грамм.

3. Соедините дрожжевую смесь с теплым молоком, размешайте.

4. Просейте муку, смешайте с ванилью.

5. Замесите мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Накройте полотенцем, оставьте на 1,5 часа.

6. Подошедшее тесто разделите на небольшие кусочки, размером с маленькое яблочко, оставьте на столе.

7. Приготовьте начинку. Для этого просто нарежьте яблоки, смешивать с сахаром не нужно, но можно добавить немного корицы.

8. Пока готовилась начинка, кусочки теста подошли, их нужно перевернуть на противоположную сторону и размять рукой в лепешку.

9. Разложите порезанные яблоки по лепешечкам, сверху присыпьте сахаром. Слепите классические пирожки.

10. Теперь изделия нужно переложить на противень. Можно швом вниз или вверх. Оставьте подходить на противне минут на 25-30. Если в помещении тепло, то можно меньше.

11. Смажьте пирожки яйцом, выпекайте при 200°C.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке (тесто на воде)

Для этих дрожжевых пирожков с яблоками в духовке тесто замешивается на воде. Но выпечка все равно получается нежная, мягкая.

Ингредиенты

0,6 кг муки;

200 мл воды;

50 г сметаны;

100 г масла слив.;

30 мл масла растительного;

3 яйца (в тесто 2);

3 ложки сахара;

1 ч. л. без горки соли;

7 г дрожжей.

Яблоки для начинки используются свежие, сахар по вкусу.

Приготовление

1. Воду нужно подогреть до 45 градусов. Добавьте в нее сухие дрожжи, размешайте и дайте постоять пару минут.

2. Пока дрожжи стоят, в миску разбейте два яйца, добавьте сахар с солью и сметану, хорошо взбейте вилкой.

3. Смешайте с дрожжами яичную смесь.

4. Добавьте растопленное сливочное масло, размешайте.

5. Теперь по технологии идет пшеничная мука, просеянная и теплая. Замесите тесто, в конце влейте растительное масло.

6. Оставьте тесто в теплом месте на два часа, если оно поднимется быстрей, то обомните.

7. Яблоки промойте, порежьте кусочками либо натрите.

8. Разделите тесто на шарики. Сделайте из каждого лепешечку, разложите начинку, присыпьте сахаром, слепите пирожки.

9. Переложите на смазанный противень, дайте пирожкам хорошо подняться.

10. Смажьте яйцом, выпекайте в духовке.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке (тесто на кефире)

Кефирное тесто для дрожжевых пирожков с яблоками в духовке отличается не только вкусом, но и скоростью приготовления. Молочная кислота ускоряет все процессы, работать с тестом можно уже через 30-40 минут.

Ингредиенты

Стакан кефира;

Три стакана муки;

1 ч. л. соли (не полная);

2 ложки сахара;

70 мл масла;

Пакетик дрожжей.

Для начинки понадобятся яблоки свежие, сахар, яйцо.

Приготовление

1. Кефир нужен теплый. Можно просто вынуть продукт из холодильника заранее, подержать на батарее или у плиты. Либо подогрейте, но не до горячего состояния. В противном случае может отойти сыворотка.

2. Добавьте к кефиру все ингредиенты: сахар, соль и дрожжи. Взбейте до однородности, влейте масло, добавьте муку.

3. Готовому тесту дайте постоять в тепле минут 30, затем приступайте к разделке. Размер пирожков делайте на свое усмотрение.

4. Для начинки нарежьте яблочки, разложите по будущим пирожкам, присыпьте сахаром. Защипните края, переложите изделия на противень.

5. Дайте пирожкам приподняться минут десять, смажьте яйцом, испеките до готовности.

Дрожжевые пирожки с яблоками и изюмом в духовке (тесто на сыворотке)

Вариант очень вкусной начинки для яблочных пирожков. Изюм можно брать светлый или темный, любого размера, яблоки свежие. Тесто готовится на сухих дрожжах и молочной сыворотке.

Ингредиенты

500 мл сыворотки;

6-7 стаканов муки;

Сахара 5 ложек;

1 ч. л. соли;

Ложка дрожжей;

5 ложек масла.

Для начинки:

600 г яблок;

100 г изюма;

70 г сахара;

2 ложки орехов;

1 ч. л. корицы.

Приготовление

1. В теплую сыворотку добавьте сахар с солью, дрожжи и разбейте яйцо. Все хорошо взболтайте.

2. Добавьте муку с маслом, сначала замешивайте ложкой, затем руками.

3. Уберите тесто в большую кастрюлю, накройте и поставьте на два часа в тепло.

4. Для начинки изюм залейте горячей водой, дайте остыть и распариться. Отожмите. Порубите орешки, переложите к разбухшим виноградинам, добавьте сахар с корицей.

5. Яблоки пока не кладите, их нужно порезать перед самой лепкой пирожков, чтобы фрукты не потемнели.

6. Достаньте пышное тесто, разделите на кусочки.

7. Добавьте в начинку яблоки, размешайте, слепите с ароматным фаршем пирожки.

8. Дайте изделиям подняться на противне, затем обмажьте со всех сторон яйцом, испеките.

Дрожжевые пирожки с сушеными яблоками в духовке

Вариант начинки из сушеных яблок, Тесто для пирожков можно приготовить по любому из рецептов выше. Этой начинки достаточно для приготовления 15 пирожков среднего размера.

Ингредиенты

250 г сухих яблок;

1,5 кг теста;

250 г варенья или повидла.

Приготовление

1. Сухие яблоки промойте несколько раз. Можно залить водой, дать постоять.

2. Чистую сушку переложите в кастрюльку, залейте двумя литрами воды, отварите до мягкости. Сильно разваривать не нужно, чтобы вкус не ушел в компот.

3. Слейте яблоки с компотом в дуршлаг, остудите, пропустите через мясорубку. Можно использовать крупную сеточку.

4. Смешайте получившееся пюре с вареньем или с повидлом, можно заправить ванилью, корицей, лимонной цедрой.

5. Из теста и яблочного фарша сформируйте пирожки, переложите на противень, дайте немного приподняться.

6. Смажьте изделия яйцом, испеките в духовке.

Дрожжевые пирожки с яблоками и тыквой в духовке

Для приготовления дрожжевых пирожков с яблоками в духовке замесите любое тесто, используя рецепты выше. Для начинки потребуется спелая тыква, немного лимонной цедры.

Ингредиенты

400 г тыквы;

3-4 яблока;

1 ч. л. цедры;

0,5 ч. л. корицы;

4 ложки сахара;

30 г масла;

1-1,3 кг теста;

Приготовление

1. Натрите крупно очищенную тыкву, обжарьте на сковородке со сливочным маслом минуты три, этого будет достаточно.

2. Приправьте жареную тыкву сахаром, корицей и цедрой, размешайте. Остудите.

3. Добавьте к тыкве натертые свежие яблоки, перемешайте.

4. Сформируйте пирожки с ароматной начинкой, дайте немного постоять.

5. Яйцо взбейте вилкой, смажьте изделия, выпекайте до румяного цвета.

Дрожжевые пирожки с яблоками и творогом в духовке

Вариант аппетитной, полезной начинки для дрожжевых пирожков. Яблоки используются свежие, но их нужно не так много. Этого фарша достаточно для приготовления 10-12 пирожков.

Ингредиенты

3 яблока;

350 г творога;

100 г сахара;

1 кг теста;

1 ложка молока.

Приготовление

1. Разотрите творог с сахаром и ванилью.

2. Отделите желток, отставьте в сторону, он понадобится для помазки. Белок можно добавить к творогу, чтобы не пропал.

3. Яблоки порежьте кубиками, добавьте в творожный фарш. Перемешайте.

4. Слепите пирожки с творожной начинкой и яблоками.

5. Взбейте желток с ложкой молока, смажьте немного приподнявшиеся изделия, выпекайте при 190 °C.

Дрожжевые пирожки с яблоками в духовке – полезные советы и хитрости

В помещении прохладно? Чтобы тесто поднималось быстрей, рост дрожжей не притормаживался, можно поставить посудину на кастрюльку с горячей водой. Периодически жидкость нужно менять или добавлять кипяток.

Если яблоки очень сочные, то начинку можно немного отжать. Либо переложить массу в разогретую, смазанную сковородку, выпарить лишнюю влагу.

Чтобы ускорить созревание дрожжевого теста, можно добавить при замесе чайную ложечку водки или другого спиртного напитка.

Тесто не будет липнуть к рукам, если его хорошо перемешать. После добавления муки рекомендуется мять массу не меньше пяти минут, пока она сама не начнет отставать от стенок.