«Всей семьей в библиотеку»: Методические рекомендации по работе библиотек в помощь семейному чтению. Сценарий семейной игры в библиотеке Конкурс в библиотеке по семейному воспитанию

Цель: Возрождение семейного чтения через совместную деятельность библиотеки и семьи.

Оборудование: пустые коробочки от лекарств; кочки, изготовленные из бумаги, фломастеры, чистая бумага, ручки, кубики; апельсины, молоко, хлеб, печенье, крупы, макароны, овощи.

Оформление зала: воздушные шары, семейные фотографии, выставка книг для семейного чтения, рисунки детей.

ВЕДУЩИЙ. Здравствуйте, дорогие дети и родители! Мы пригласили вас на семейную игру «Папа, мама и я – дружная семья». Семья – самое главное в жизни человека. Семья – это близкие и родные люди, без которых не может быть нас. А когда появилось слово «семья», мы узнаем, прослушав стихотворение.

1-й УЧЕНИК. Когда появилось слово «семья»?

Когда-то о нём не слыхала земля…

Но Еве сказал перед свадьбой Адам:

– Сейчас я тебе семь вопросов задам –

Кто деток родит мне, Богиня моя?

И Ева тихонько ответила: «Я».

– Кто их воспитает, царица моя?»

И Ева покорно ответила: «Я».

– Кто пищу сготовит, о радость моя?

И Ева так же ответила: «Я».

– Кто платье сошьёт, постирает бельё,

Меня приласкает, украсит жильё?

«Я, я, – тихо молвила Ева, –

Я, я, я», – сказала она знаменитых семь «я».

Вот так на земле появилась семья.

ВЕДУЩАЯ. А с чего начинается семья? С понимания, доброты и заботы. Думаю, что в ваших семьях царят именно такие отношения. В мае ежегодно отмечается праздник, который связан с семьёй.

2-й УЧЕНИК. Праздника такого нет в календаре,

Но для нас он важный в жизни и судьбе,

Без него мы просто не смогли бы жить,

Радоваться миру, учиться и творить.

ВЕДУЩАЯ. О каком празднике идёт речь? Конечно, о Дне семьи, который отмечается 15 мая.

3-й УЧЕНИК. Очень много слов на свете –

Как снежинок у зимы.

Но возьмём к примеру эти:

Слово «я» и слово «мы».

4-й УЧЕНИК . «Я» на свете одиноко,

В «я» не очень много прока.

Одному или одной

Трудно справиться с бедой.

5-й УЧЕНИК. Слово «мы» сильней, чем «я».

Мы – семья и мы – друзья.

Вместе мы и мы – едины!

Вместе мы – непобедимы!

ВЕДУЩАЯ. Итак, начинаем!

  1. Визитная карточка семьи

О каждой семье можно много рассказать, даже можно написать интересную книгу, которая называется «Семья». Представьте, что мы сейчас будем листать страницы этой книги.

(Презентация семей.)

  1. Пословицы о семье

Во все времена семья была в почёте. О ней сложено много поговорок и пословиц. (Задание: из букв нужно составить пословицу.)

– Семья в куче – не страшны и тучи.

– В семье разлад, так и дому не рад.

– Вся семья вместе – и душа на месте.

– Без корня и трава не растёт.

– Каковы родители, таковы и дети.

– Земля без воды мертва, человек без семьи пустоцвет.

– От доброго дерева – добрый плод.

  1. Конкурс знатоков

Назовите сказки, истории, в которых отражены взаимоотношения в семье. (Можно воспользоваться книгами, которые находятся на выставке, например, Ш. Перро «Красная шапочка», «Золушка», Г.Х. Андерсен «Стойкий оловянный солдатик», «Дюймовочка»).

  1. Конкурс «Утро»

Не секрет, что многие из нас любят поспать. Так порой трудно заставить себя встать с постели. А что бывает, когда будильник почему-то не прозвенел? Давайте представим ситуацию. Утро, родители торопятся на работу, одеваются сами и одевают своих детей. Побеждает семья, которая первой оденет своего ребёнка.

  1. Конкурс «Завтрак»

Одеть-то вы деток сумели, а сейчас попробуйте их накормить. Папы чистят апельсин, а мамы делят их на дольки и отправляют в рот своему ребёнку. Чей ребёнок быстрее съест апельсин, та семья и выигрывает.

  1. Конкурс «Магазин»

Бывает так, что мамы дома нет… А кто же приготовит вам обед? Конечно, папа. Издавна ведётся, что мужчины в семье являются добытчиками. Сейчас мы посмотрим, как они купят необходимые продукты. Побеждает та семья, в которой папа приобретёт в магазине наибольшее количество продуктов.

  1. Конкурс «Аптека»

Сейчас конкурс для мам. Придя домой после работы, вы обнаружили, что заболели дети. Вы отправляетесь в аптеку за лекарствами. Побеждает та семья, чья мама быстрее приобретёт лекарства.

Сценка «Мамины помощники»

ВЕДУЩАЯ ИЗ ДЕТЕЙ. Мама приходит с работы,

Мама снимает боты.

Мама проходит в дом,

Мама смотрит кругом.

МАМА. Был на квартиру налёт?

ДЕВОЧКА. Нет.

МАМА. К нам заходил бегемот?

ДЕВОЧКА. Нет.

МАМА. Может, не наш этаж?

ДЕВОЧКА. Наш. Просто приходил Серёжка,

Поиграли мы немножко.

МАМА. Значит это не обвал?

ДЕВОЧКА. Нет.

МАМА. Слон у нас не танцевал?

ДЕВОЧКА. Нет.

МАМА. Очень рада, оказалось,

Что я напрасно волновалась.

  1. «Помощники»

На полу разбросано много мусора (газетные шарики). По команде дети собирают мусор в мешки. Выигрывает тот, кто больше соберет мусора.

  1. Конкурс «Семейный хоккей»

Посмотрим, как вы проводите свой досуг. Папа, передвигая кубик клюшкой, добегает до стула, обходит его и на старте передаёт кубик маме, а потом детям. Выигрывает та семья, которая быстрее закончит игру.

  1. «Четвероногие друзья»

В нашей жизни нельзя обойтись без братьев наших меньших. Домашние животные становятся членами семьи, которых мы сильно любим и заботимся о них. Этот конкурс будет посвящён четвероногим друзьям. Перед каждой семьёй – бумага и фломастер. По команде начинаем рисовать животных, по очереди: папа, мама и дети, пока рисунок не будет закончен.

  1. Конкурс «Сложный переход»

Представьте, что перед вами болото. Оно выдерживает маленьких детей, а взрослые могут утонуть. Малыши помогут переправить вас через болото на другую сторону. Детям выдаётся по три кочки, по которым будут шагать родители. А дети должны идти впереди и передвигать кочки. Этот конкурс – на быстроту и правильность выполнения.

  1. «Шагать в ногу»

Мамину ногу привязываем к папиной. Вам нужно переправить ребёнка через реку, но он не должен касаться пола. Подумайте, как вы справитесь с заданием (взять ребёнка на руки, на спину и т.д.).

  1. «Вся семья вместе»

Сначала в обруче от старта до финиша бежит папа, затем к нему присоединяется мама, ребёнок.

Игра с болельщиками (пока идёт подсчёт жетонов)

Сказки любят все: и взрослые, и дети. Многие сказки привлекают нас одним названием. Ваша задача – отгадать настоящее название сказки.

– «Пёс в рукавицах» («Кот в сапогах»)

– «Серенький кустарник» («Аленький цветочек»)

–«Домашние гуси» («Дикие лебеди»)

– «Василий Преглупый» («Василиса Премудрая»)

– «Железный замок» («Золотой ключик»)

– «Федино счастье» («Федорино горе»)

– «Зелёная кепочка» («Красная шапочка»)

– «Кубик-рубик» («Колобок»)

Аукцион «Спорт»

Победит тот, кто последним назовёт вид спорта.

Подведение итогов

ВЕДУЩАЯ. Сегодня у нас нет победителей. Самое главное, что во время игры царила дружба, внимание, веселье. Желаю каждой семье благополучия, счастья и любви, радости и понимания. Продолжать любить библиотеку и вместе читать книги.

Пусть вам семейная игра запомнится,

Пусть все невзгоды пройдут стороной,

Пусть все желания исполнятся,

И библиотека станет родной!

Post Views: 5 776

Отчёт

о проведённых мероприятий библиотек

МО Динской район, посвящённых Международному дню семьи.

Немаловажную роль в процессе нравственного и духовного воспитания семьи, её укрепления играет книга, библиотека. Сотрудники библиотек района ведут большую работу по укреплению семейных отношений, пропаганде семейных ценностей и организации семейного досуга. В рамках Международного дня семьи в библиотеках района проведены массовые мероприятия:

В Межпоселенческой библиотеке состоялся литературный час «Самое главное слово - семья», организованное совместно с молодежным центром. Главной идеей мероприятия было возрождение авторитета российской семьи, возрождение духовных и семейных ценностей, воспитание чувства любви к своим семьям. На мероприятии присутствовали более 40 старшеклассников.

К этой дате в читальном зале Межпоселенческой библиотеки оформлена книжно-иллюстративная выставка «Самое главное слово - семья».

Из книг присутствующие узнали, что вопросы семейных отношений с давних времен всегда волновали людей. Создание семьи считалось одним из самых важных событий в жизни человека.

Сотрудник библиотеки познакомила старшеклассников об истории появления Международного Дня семьи.

С большим интересом слушали выступление священнослужителя Свято-Вознесенского храма о. Павла. Он рассказывал о том, что к созданию семьи нужно относиться вдумчиво и серьезно. Свое выступление он подкрепил притчами и легендами о праведной жизни святых Петра и Февронии. Показывал иконы покровителей семьи. Зачитывал некоторые главы из Библии.

Каждый из присутствующих высказывал свое мнение о значимости семьи, на чем держится семья, о традициях и взаимоотношениях в своих семьях. Мероприятие закончилось чтением стихов о семье, любви, доброте Ю. Друниной, А.Дементьева, Р. Гамзатова.

15 мая в Динской детской библиотеке к Международному дню семьи, для ребят младшего школьного возраста была проведена развлекательная программа «Крепкая семья - крепкая держава». Цель мероприятия: расширить представления детей о семье как величайшей общечеловеческой ценности; показать, что мир в семье - главное условие благополучия, счастья и здоровья всех членов семьи.

Мероприятие прошло весело и интересно. В программе ребятам предстояло участие в четырех конкурсах: «Народная мудрость гласит»- читатели составляли пословицы о семье, которые были разбиты на две части, необходимо было соединить; «Передай сердечко» - передавая сердечко, друг другу, нужно было говорить ласковые, добрые слова, которые бы звучали дома в семье; «Дом твоей мечты» - собирали кирпичики для строительства дома из тех слов, которые нужны были бы для хорошего, доброго, теплого дома; музыкальный конкурс - пели песни о детстве, о семье, о дружбе.

В заключении мероприятия ребятам был показан видеоролик «Моя семья».

15.05. в детской библиотеке ст. Васюринской провели круглый стол «Мама, папа, я - читающая семья», посвященный Международному дню семьи. На мероприятии присутствовали ученики 2 « Б» класса БОУ СОШ №10, 29 человек. Ребятам рассказали о празднике, прочли пословицы и поговорки о семье, которые они продолжили, загадывали загадки о семье. Дети рассказывали стихотворения посвященные семье, рассказывали о своей семье и показывали рисунки, на которых нарисовали свою семью.

На мероприятии работники соц. защиты «Добродея» раздали ребятам буклеты с пожеланиями родителям и с детским телефоном доверия.

Закончилось мероприятие праздничным чаепитием.

Удачно была проведена встреча «Дом, в котором тебя любят и ждут» в библиотеке ст. Старомышастовской с многодетными семьями - Назаренко, Правельевых, Приступа, Макиенко, Ястреб.

Для гостей учащиеся 2 «а» класса БОУ СОШ № 31 подготовили праздничную программу «Семьей дорожить - счастливым быть».

Ребята исполняли песни, играли на духовых инструментах, клавишных. В этот день прозвучали стихи, песни, ребята с родителями активно участвовали в викторинах, конкурсах.

К празднику администрация поселения выделили материальные средства. Было организовано чаепитие с нашими гостями.

Присутствовало - 55 человек.

15.05. - в сельской библиотеке ст. Васюринской состоялся музыкально - игровой вечер «Когда мы вместе». На мероприятие были приглашены учащиеся БОУ СОШ № 10 8 класс. Мероприятие было организовано и проведено с целью пропаганды семейных ценностей, привлечения читателей в библиотеку.

В начале встречи библиотекари рассказали о том, что семья — источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чем строится любое цивилизованное общество, без чего не может существовать человек. Участникам мероприятия были предложены различные игры, пословицы, загадки. Далее состоялась викторина, которая развеселила всех необычными и очень интересными вопросами.

Для каждой команды был приготовлен лист ватмана. Участники команды по очереди, с завязанными глазами, рисовали портрет своей дружной семьи.

В конкурсе «Объяснялки» ребята пытались проявить всю свою фантазию и сообразительность с помощью рук, ног и мимики.

В следующем конкурсе разгадывали поговорки и пословицы, а также загадки о доме.

А закончился праздник вручением заслуженных наград за участие в конкурсах.

В библиотеке пос. Заречный проведен час пословиц, поговорок и загадок «Мир семьи - я и мы».

К мероприятию была оформлена книжная выставка «Мы читаем всей семьей!».

Читателей познакомили со старинной легендой об огромной семье, которая состояла из 100 человек, в которой царили мир, любовь и согласие. Единственное слово, которое стало ключевым в этой семье - понимание.

Затем проводился конкурс загадок и пословиц о семье. В заключение мероприятия ребята рассказали об отношениях в их семьях, о том, как нужно уважать и беречь своих близких.

Цель мероприятия - содействовать укреплению семьи, способствовать взаимопониманию, любви, воспитанию семейных традиций.

Час информации « Всё начинается с семьи» провели в библиотеке хутора Карла Маркса. Цель мероприятия: рассказать присутствующим об истории праздника, о том какую роль играет семья в воспитании человека.

К мероприятию была подготовлена книжная выставка «Книга, я и моя семья», на которой была предоставлена литература о семейном воспитании и увлечениях, где можно отдохнуть с семьёй, как провести час досуга.

Старшие читатели рассказали о своих семейных традициях.

В библиотеке ст. Воронцовской проведен день информации «Семейная азбука».

Цель мероприятия: помощь в формировании культуры семейных отношений.

За время проведения мероприятие посетило 17 человек. На выставке была представлена литература о проблемах воспитания детей, здоровом образе жизни, активном семейном отдыхе.

Урок семейной этики «Любовь - начало всех начал » проведён в библиотеке пос. Украинский. К мероприятию была оформлена книжно - иллюстративная выставка «Семья - основа общества», где представлены книги, статьи из газет и журналов, иллюстрации и репродукции картин на заданную тему.

Сотрудник библиотеки выступила с информацией о роли семьи в современном обществе, истории развития семейных отношений с древних времен до наших дней. С читателями проведены блиц опросы на темы «Что составляет главную основу семьи?», «Какие произведения классиков посвящены сложностям семейных отношений?», «Какие фильмы о любви оставили след в Вашей душе?».

Директор МПБ Л.С. Финогина

Азовская поселковая библиотека

Накануне Международного дня семьи 13 мая в Азовской поселковой библиотеке прошел тематический час «Круг семейного чтения». Библиотекарь Покотило Татьяна Николаевна рассказала присутствующим о цели, истории, традициях праздника.

Затем состоялась презентация книжной выставки «Семейная академия». Присутствующие могли ознакомиться с литературой по благоустройству дома, воспитанию детей, рукоделию, выращиванию цветов, работе в саду и огороде, приготовлению разнообразных блюд, здоровью. С большим интересом участники мероприятия читали высказывания великих людей о семье, жизни, любви, отношениях.

В заключения мероприятия библиотекарь пожелала всем семейного счастья, любви, взаимопонимания и добра.

Заветленинская сельская библиотека

13 мая в Заветленинской сельской библиотеке была проведена беседа «Семейный очаг», посвящённая Международному дню семьи. Библиотекарем Кабриль Ириной Викторовной была оформлена тематическая полка « Семья это самое тёплое место на земле».

Библиотекарь рассказала присутствующим о том, что с семьи начинается жизнь человека, что в семье происходит формирование его как гражданина. Семья - источник любви, уважения, солидарности и привязанности, то, на чём строится цивилизованное общество, без чего не может существовать человек.

Также на беседу была приглашена семья Скрипнюк, как примерных семьянинов живущих в любви, верности и понимании друг к другу, они поделились своими секретами и советами своей семейной жизни.

Майская сельская библиотека

В Майской сельской библиотеке прошло мероприятие, посвященное международному дню семьи, в котором приняли участие 9 читателей в возрасте с 5 до 11 лет. Оно прошло в форме урока нравственности "Семья - главная ценность".

Целью мероприятия было воспитывать у детей любовь к своей семье, к своим родным, уважения и понимание к ним.

В ходе урока библиотекарь рассказала детям об этом празднике, его истории. Также участники мероприятия читали стихотворения о семье, вспоминали и обговаривали пословицы и поговорки о семье. Конечно же не обошлось и без интересных загадок про членов семьи, которые дети с удовольствием отгадывали. Также для детей и родителей была оформлена темполка "Все о семье", чтобы все могли ознакомиться с литературой на данную тему.

В конце мероприятия участники на символических бумажных сердцах написали наилучшие пожелания для своей семьи.

Победненская сельская библиотека

«Откуда пошла фамилия русская»- под таким названием в Победнеской библиотеке прошел познавательный час, посвященный Международному Дню семьи, для пользователей библиотеки среднего возраста. Ведь в переводе с латинского фамилия - это семья. Почему на Руси появились фамилии, о чем может рассказать фамилия, кто же впервые официально ввел фамилии на Руси? Об этом и многом другом узнали ребята из рассказа заведующей Победненской библиотеки Кареевой Татьяны Борисовны. Оказывается, что это Петр Первый своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве, «по именам с отцы и с прозвищи», то есть по имени, отчеству и фамилии. Что А.С.Пушкин получил свою фамилию от боярина Григория по прозвищу Пушка. Жил он в XIV веке. За что он получил такое прозвище? Возможно, за чересчур громкий голос, напоминавший пушечный выстрел? А может быть, он имел какое-то отношение к пушкарному делу? Как бы то ни было, а только его прозвище перешло в фамилию, которая через несколько поколений досталась великому поэту. Еще ребята разгадывали кроссворд, разбирались с заданием, от чего образовалась та или иная фамилия. На мероприятии прозвучали стихотворения Г. Граудина «Прадеды», С. Михалкова «Смешная фамилия», М. Яснова «Считалка с фамилиями». Познакомились и с представленными книгами Н.Павленко «Птенцы гнезда Петрова», Б.Унбергауна «Русские фамилии», Н. Суперанская «О русских фамилиях». А в заключение мероприятия ребята попытались определить происхождение своей фамилии.

На мероприятии присутствовало 17 человек.