Вкусный гречневый суп — рецепт с пошаговыми фото. Вкусный гречневый суп с курицей: рецепты
В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.
Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):
- Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
- 500 г (4-5 шт)
- Лук-порей – 1 шт
- Морковь – 150 г (1 шт)
- Перец сладкий – 180 г (1 шт)
- Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Зелень – по вкусу
- Соль, специи – по вкусу
Для бульона:
- Лук репчатый – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Зелень или стебли зелени – 1 пучок
- Лавровый лист – 2-3 шт
Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.
Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.
Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.
Совет
Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.
Суп из гречки – рецепт с пошаговыми фотографиями
Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.
Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.
Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.
Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.
Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.
Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.
Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.
Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.
Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.
Добавляем промытую гречневую крупу.
Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.
После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.
Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!
При подаче к столу украсить свежей зеленью.
Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал
- Белки – 3 г
- Жиры – 2 г
- Углеводы – 5 г
Приятного вам аппетита, друзья! =)
С уважением, Натали Лисси
Простые и вкусные рецепты супов на каждый день
Воспользуйтесь простым и доступным пошаговым рецептом любимого многими гречневого супа на курином бульоне - смотрим подробные фото- и видео-инструкции.
1 ч 30 мин
102 ккал
5/5 (1)
Сложно себе представить полноценный обед без первого блюда. Это вкусно и полезно, а в зимнее время года первое блюдо еще и согревает. Щи, борщ, рассольник и всевозможные супы являются неотъемлемой частью нашей кулинарной культуры. Супы бывают холодные и горячие, бывают легкие, диетические и наваристые на мясном бульоне. Их варят с перловкой, пшеном, горохом, рисом и картошкой.
В моей семье любимая крупа – это гречка. Она низкокалорийная, и в тоже время содержит много белка, железа и незаменимых аминокислот. Гречка хорошо сочетается с молоком, рыбой, овощами, грибами и мясом. Поэтому сегодня я вам расскажу, как сварить гречневый суп с мясом. Выбор мяса за вами. Это простое и в то же время сытное первое блюдо.
Для приготовления понадобится:
- разделочная доска;
- глубокая кастрюля;
- сковорода;
- варочная поверхность.
Ингредиенты:
Приготовление супа
Рецепт дает возможность использовать разное мясо, но мы сварим гречневый суп с курицей. Нам понадобится кастрюля не менее 3 литров.
- Берем куриный окорочок (если большой, то один, если небольшой, тогда два), моем его и заливаем двумя литрами воды.
- Добавляем в воду соль, лавровый лист, зубчик чеснока и душистый перец. Ставим на медленный огонь и варим около 50 минут. Для того, чтобы бульон был прозрачным, необходимо во время кипения снимать образовавшуюся пену.
- Пока варится бульон, мелко нарежем репчатый лук, а морковку натрем на терке.
- Ставим сковороду на огонь, добавляем растительное масло и нарезанные лук с морковкой. Обжариваем лук до прозрачности, а морковь до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Картофель нарезаем брусочками или кубиками, как вам больше нравится.
- Теперь нужно подготовить гречневую крупу. Если есть необходимость, переберите ее, а затем промойте холодной водой. Если вдруг вы не любите гречку, или её не оказалось под рукой, воспользуйтесь замечательным рецептом или .
- Через 40-50 минут из готового бульона вынимаем куриные окорочка, снимаем с них шкурку и убираем кости.
- Кладем обратно в кастрюлю мясо, добавляем гречневую крупу и порезанный картофель.
- Через 20 минут картофель готов, и мы добавляем в бульон обжаренные лук и морковь.
- За пять минут до снятия супа с огня добавляем зелень.
Суп подается горячим, присыпанным зеленью. Либо можно добавить сметану – тогда гречневый суп с мясом приобретет приятный сливочный привкус.
- Чтобы бульон был красивым и прозрачным, не забывайте снимать пену в процессе варки мяса. Если прозевали, и бульон закипел, а пена осела некрасивыми хлопьями, готовый бульон охладите и процедите.
- Гречневую крупу предварительно можно обжарить – это еще больше раскроет вкус гречки и придаст первому блюду дополнительный аромат.
- Любители грибов могут смело их добавить в этот суп и тем самым разнообразить его.
- Если хотите более диетический вариант гречневого супа, тогда кладите в суп целую луковицу, а после приготовления супа выбросьте ее. Морковь тоже не обжаривайте, а добавляйте тертую сырую. Жирное мясо замените на куриную грудку или индюшиное филе.
- Готовя суп с гречневой крупой, помните, что она сильно увеличивается в объёме во время варки. Соблюдайте пропорции.
- Гречневая сечка варится быстрее. Ее добавляем за 10 минут до конца приготовления.
Видеорецепт гречневого супа
Предлагаем посмотреть видеорецепт супа с гречкой, где для приготовления бульонной основы используются курица и куриные сердечки.
Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Рассмотрим пошагово самый простой рецепт гречневого супа . Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.
Ингредиенты:
Бульон мясной (по желанию) — 3 литра
Гречневая крупа — 0,3 стакана
Картофель — 2-3 штуки
Морковь — 1 штука
Лук репчатый — 1 штука
Масло растительное — 1 ст.л
Специи: соль, лавровый лист, перец черный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.
Как приготовить простой гречневый суп
1
. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если хотите приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огонь кастрюлю с водой.
2
. Картофель очистить, нарезать и опустить в кипящий бульон.
3
. Гречневую крупу промыть.
4 . Как только закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огонь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.
5
. Мясо, оставшееся в процессе приготовления бульона, разобрать на маленькие кусочки и добавить в гречневый суп.
6
. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не нужно сильно зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как только лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.
Вкусный гречневый суп готов
Приятного аппетита!
Гречневый суп рецепты
Вкусный и невероятно полезный гречневый суп известен на русской кухне давно, успел прижиться и войти в стандартное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не нужно заморских ингредиентов, а главное – можно с удовольствием наесться, и прийти пару раз за добавкой. Разнообразить это блюдо можно и даже нужно, поэтому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.
Рецепт: Суп гречневый с грибами
- Грибы, самые распространённые в любое время года шампиньоны – 10 штук.
- Гречка – немного меньше полстакана.
- Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 крупная штука.
- Луковица – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
- Зубчик чеснока.
- Приправы – соль и перец, орегано и сухие травы.
В первую очередь сделаем зажарку в наш гречневый суп в большой сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сперва кладём чеснок на несколько минут, затем перемешиваем его с луком. Затем тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим вместе с луком. Когда зажарка в суп с гречкой практически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.
Пока все овощи на небольшом огне просушиваются, обдайте помидор кипятком и снимите с него кожуру, измельчите и добавляйте в зажарку (можно воспользоваться томатной пастой). Теперь всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и немного добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.
Рецепт: Суп гречневый с курицей
- Гречка – стакан.
- Куриные крылышки, ножки или филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лавровый лист, соль и перец.
- Картошка – 2-3 штуки.
Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу промыть, залить водой и поставить на огонь, снимайте пену, когда она перестанет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться основа, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в практически готовый бульон, затем кладём картошку и накрываем крышкой.
Теперь на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на медленный огонь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп практически готов.
Рецепт: Суп гречневый в мультиварке
- Гречка – полстакана.
- Курица – филе – 300 грамм.
- Зелень – полпучка.
- Сметана – 2 ложки.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Приправы – соль, лавровый лист, сухие травы.
Этот суп с гречкой невероятно простой, поскольку мультиварка всё делает за вас. Будем его делать без картошки, чтобы он стал более диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё вместе кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для приготовления блюда подойдёт режим «тушение» — 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.
Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками
Для супа:
- Гречка – полстакана.
- Картошка – 2 штуки, среднего размера.
- Луковица – 1 штука.
- Стебель сельдерея – до 100 грамм.
- Морковка – 1 штука.
- Специи и соль.
- Масло оливковое или растительное.
- Сливочное масло.
- Зелень укропа – полпучка.
Для фрикаделек в гречневый суп нам нужно:
- Куриное филе либо уже готовый фарш – 300 гамм.
- Яйца – 2 штуки.
- Перец и соль.
- Манная крупа – 30 грамм.
В первую очередь мы будем готовить смесь для фрикаделек, поскольку манке нужно немного времени, чтобы набухнуть и сделать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере или на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яйцо, затем посолим и поперчим. Теперь добавим манку и хорошо перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.
Теперь будем делать гречневый суп . Луковицу и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками небольших размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте немного масла или простой воды. Теперь кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.
В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на медленном огне под крышкой, мы сделаем фрикадельки из подготовленного заранее фарша: руки намочим холодной водой, чтобы фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол или доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратно перемешивая, чтобы фарш не развалился.
Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему нужно около 15 минут, чтобы полностью свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтобы настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.
Содержание:
О пользе гречки известно с давних времен. Не случайно ее обязательно включают в рацион детей, людей, восстанавливающих силы после болезни, и людей, больных сахарным диабетом, страдающих ожирением, анемиями. В гречке мало углеводов, зато много клетчатки, аминокислот и белка. Гречневая крупа является богатым источником железа. Мы предлагаем внести в вашу кулинарную книгу рецепт гречневого супа.
Гречка по своим вкусовым качествам сочетается со многими продуктами, поэтому известны разные супы с гречкой: похлебка, несколько вариантов рассольника, суп с рыбой, грибами, даже с фруктами…
Мы отобрали для вас проверенные и заслуживающие внимания рецепты супа с гречкой.
Перед тем как положить гречневую крупу в суп, ее нужно перебрать и промыть. Для супа можно использовать цельные зерна или сечку. Только учтите, что сечка разваривается значительно быстрее ядрицы, поэтому ее добавляют в гречневый суп позже, минут через десять после того, как положили в бульон картофель.
Гречневый суп в мультиварке
Чтобы приготовить гречневый суп в мультиварке, вам понадобятся ингредиенты:
- куриное мясо (любая часть) - 400-500 г
- картофель - 4 шт.
- гречка - 1 неполный мультистакан
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- соль, специи - по вкусу
- лавровый лист - 2 шт.
- вода - 2 л
- при подаче к столу понадобится:
- сметана
- свежая зелень
Способ приготовления:
- Куриное мясо (любую часть) моете, режете на кусочки.
- Картофель очищаете от кожуры, моете и нарезаете небольшими кубиками.
- Лук очищаете от шелухи, промываете и нарезаете мелкими кубиками.
- Морковь очищаете от кожуры, промываете и натираете на средней терке.
- Гречку перебираете, промываете.
- В чашу мультиварки закладываете все продукты: курицу, картофель, гречку, лук, морковь.
- Добавляете воду, соль, лавровый лист и специи.
- Включаете программу «Тушение» на 1,5 часа.
- Теперь мультиварка будет варить суп, а вы можете заняться своими делами, ожидая сигнала о готовности.
- Готовый суп разливаете по тарелкам, подаете к столу, приправив сметаной и свежей зеленью.
По этому рецепту приготовить вкусный гречневый суп сможет даже самая неопытная хозяйка.
Гречневый суп в порционных горшочках
Это рецепт приготовления не только вкусного, но и красивого блюда, которое украсит любой званый обед.
Ингредиенты:
- гречневая крупа - 4 ст. ложки
- лук репчатый - 2 средних луковицы
- морковь - 2 штуки
- оливковое масло - 2 ст. ложки
- шампиньоны свежие - 400 г
- молодой картофель - 2 штуки
- овощной бульон - 800 мл
- фрикадельки из мяса - 8 штук
Продукты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции.
Обратите внимание на то, что для приготовления этого супа, кроме ингредиентов, вам понадобятся порционные горшочки. Можно сварить суп и в одном большом горшке, но тогда подавать надо будет в тарелках, и вся красота и необычность пропадут.
Способ приготовления:
- Подготовьте овощи: нарежьте морковь тонкой соломкой, лук - мелкими кубиками.
- Затем порезанные морковь и лук обжарьте в оливковом масле до тех пор, пока лук станет золотистым.
- Когда лук станет золотистым, добавьте в сковороду шампиньоны, нашинкованные дольками.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- Выложите в горшочки поджаренные овощи и шампиньоны, нарезанный кубиками картофель и добавьте по 2 мясных фрикадельки в каждый горшочек.
- Залейте горшочки бульоном, посолите, поперчите по вкусу, закройте крышечки и поставьте горшочки в духовку. Томите суп в духовке 45-50 минут при температуре 180°.
Подается суп прямо в горшочках.
Гречневый суп с мясом
Для супа берут чистую мякоть любого мяса или мясо на косточке. Сначала его можно обжарить до корочки - так получится еще вкуснее.
Ингредиенты указаны на 3,5 л воды.
Ингредиенты:
- 500-600 г любого мяса
- 4-5 картофелин
- 1 большая луковица
- пара зубчиков чеснока
- 1 средняя морковь
- 150 г гречневой крупы
- соль, лавровый лист, перец по вкусу
- масло растительное.
Способ приготовления:
Мясо поставить на огонь и варить 1 час.
Чистую гречку необходимо прокалить на сковороде без масла. Картофель следует очистить и нарезать кубиками или брусочками. Натертую соломкой морковь и лук, покрошенный мелкими кубиками, обжарить.
В кипящий бульон запустить картофель. Когда суп снова закипит, добавить гречневую крупу и варить 10 минут. Затем добавить в суп соль и поджаренную морковь с луком. Оставить на медленном огне кипеть до готовности. За 5 минут до готовности поперчить, положить пару лавровых листиков, выдавить чеснок. После готовности оставить суп настаиваться на плите. При подаче на стол покрошить в тарелку зелень.
Суп гречневый с грибами
Этот суп варится достаточно быстро, потому что его ингредиенты не нуждаются в длительной тепловой обработке. Грибы можно брать не только свежие, но и сушеные, замороженные.
Сушеные грибы (80-100 г) предварительно замочите на 50-60 минут, а воду после замачивания не выливайте, а добавьте в кастрюлю для большего аромата.
Количество продуктов в рецепте указано на 3 л воды.
Ингредиенты:
- 500 г свежих грибов (или 80-100 г сушеных)
- 2 луковицы
- 1 средняя морковь
- 2 помидора (или 2 ст. ложки томатной пасты)
- 4-5 средних картофелин
- 0,5 стакана гречневой крупы (можно и больше, если вам надо, чтобы суп был гуще)
- соль, специи по вкусу
- растительное масло - 3 ст. ложки
- сметана по вкусу при подаче на стол.
Способ приготовления:
Поставьте воду на огонь.
Овощи почистите, порежьте, гречку промойте.
На сковороде раскалите подсолнечное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и продолжайте жарить, пока они не дадут сок. Затем положите на сковороду морковь и помидоры.
Помидоры предварительно ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите. Можно использовать и томатную пасту.
Массу в сковородке перемешайте и жарьте до испарения жидкости.
Когда вода закипит, киньте в кастрюлю картофель и гречку, а через 10 минут поджарку с грибами. Суп посолите, добавьте специи (по желанию) и варите до готовности.
После того как снимете суп с огня, дайте ему настояться. При подаче на стол добавьте в тарелки сметану.
Гречневый суп с печенью
Для такого супа подойдет любая печень: говяжья, свиная, куриная. Резать ее можно кусочками произвольных размеров, только предварительно удалите пленки.
Есть два рецепта гречневого супа с печенью: когда печень кладут в кипящую воду в сыром виде и когда сначала делают поджарку из печени с овощами.
Ингредиенты указаны на 3 литра воды.
Ингредиенты (1 вариант):
- 400-500 г печени
- 4-5 средних картофелин
- 0,5 стакана гречки или сечки
- 2 луковицы
- лавровый лист - 2 шт., соль, перец по вкусу.
- Сметану и свежий укроп по вкусу добавить в тарелку при подаче на стол.
Способ приготовления:
Воду довести до кипения, положить в нее печень. Когда вода снова закипит, снять накипь и запустить в бульон гречку и порезанный соломкой картофель. Через 10 минут кладем мелко нашинкованный лук, добавляем специи, соль и варим до готовности (пока печень не станет мягкой). Затем выключаем огонь и даем супу настояться.
Подаем со сметаной и укропом.
Второй вариант этого же рецепта
Ингредиенты (2 вариант):
- 400-500 г печени
- 4-5 картофелин
- 0,5 стакана сечки или гречки
- 1 средняя морковь
- 1 луковица
- 2 ст. ложки пшеничной муки
- по вкусу соль, зелень и специи
- для поджарки 2 ст. ложки растительного масла.
Способ приготовления:
Гречневую крупу на 5 минут залейте кипятком, затем воду слейте. Гречку и нарезанный кубиками картофель залейте водой и поставьте на плиту.
Нарежьте печень мелкими кубиками, перемешайте с мукой и обжарьте. Покрошите лук, морковь натрите на крупной терке и добавьте к печени, продолжая пассеровать.
Полученную поджарку положите в кипящую воду к гречке и картофелю, посолите, добавьте специи по желанию и варите до готовности.
При подаче на стол суп посыпать зеленью.
Постный гречневый суп
Для того чтобы сделать этот суп диетическим, надо просто исключить поджарку овощей, а лук с морковью измельчить и положить вариться вместе с картофелем. Из названия видно, что этот суп варят без мяса.
В постный суп не добавляются никакие приправы. Аромат гречневой крупы не требует никакого дополнения.
Ингредиенты рассчитаны, чтобы приготовить 4 порции супа:
- картофель - 0,5 кг
- гречневая крупа - 100 г
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- подсолнечное масло - 50 г
Способ приготовления:
Помойте и очистите картофель, морковь, репчатый лук, нарежьте картофель брусочками размером 3х1 см.
Морковь натрите на мелкой терке, а лук мелко порежьте.
Гречневую крупу обжарьте на сковороде для усиления аромата.
Картофель положите в кипящую воду и варите 10 минут, затем добавьте в кастрюлю лук, морковь и гречку. Варите еще 15 минут, посолив по вкусу.
Подать к столу суп можно с нежирной сметаной и зеленью.
Рецепт рассольника с гречкой
Рассольник, или огуречный суп, варят в России давно. Основу рассольника составляют соленые огурцы, а крупы хозяйки добавляют в зависимости от своих предпочтений. Предлагаем приготовить рассольник с гречневой крупой.
Ингредиенты на 4 порции:
- мякоть свинины - 500 г
- гречневая крупа - 120 г
- картофель - 4-5 шт.
- огурцы соленые - 2 шт.
- морковь средняя - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- растительное масло - 2 ст. ложки
- соль, перец черный - по вкусу
- лимон - 4 дольки
- лук зеленый - 8 -10 перьев.
Способ приготовления:
Приготовьте бульон. Мясо нарубите на порционные кусочки, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. Когда вода закипит, снимите пенку, уменьшите огонь до среднего и варите свинину до готовности.
Пока будет вариться бульон, приготовьте остальные составляющие для рассольника. Гречку переберите, промойте холодной водой.
Соленые огурцы натрите на терке соломкой, залейте водой и оставьте на 10 минут. Затем воду слейте, а огуречную соломку отожмите. Картофель почистите, помойте и нарежьте крупными кусочками.
После этого приготовьте поджарку для рассольника: морковь почистите, помойте и натрите соломкой. Репчатый лук очистите, сполосните под холодной водой и мелко нарежьте. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до мягкости, добавив перец по вкусу.
Из готового бульона выньте мясо, запустите в него гречку и варите 5 минут, затем добавьте картофель и варите еще 15 минут. Когда картофель сварится, добавьте поджарку, перемешайте и через минуту положите в рассольник натертые соломкой огурцы, попробуйте и посолите по вкусу, если требуется.
Снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и дайте рассольнику настояться 15-20 минут.
Приготовленный рассольник разлейте по тарелкам, добавьте в каждую порционный кусочек мяса, зеленый лук и дольку лимона.
Обсуждение 0
Похожие материалы
Предлагаю вам сегодня приготовить замечательное первое блюдо - гречневый суп с мясом. Супы с гречкой готовят и на овощном бульоне, и на воде, но с говядиной получается особенно вкусно. Мясо можно взять и на косточке, и просто мякоть. Я сегодня буду варить бульон на говяжьих рёбрышках.
Продукты для гречневого супа с говядиной потребуются самые простые.
Поставим мясо вариться на сильный огонь. Когда бульон закипит, обязательно снимем пену. Тем временем лук и морковь нарежем кубиками.
Если у вас зелень с жёсткими стебельками, советую вам их не выбрасывать, а промыть, обвязать ниткой и опустить в бульон. Они придадут чудесный аромат мясному бульону. Сделаем огонь средним и будем варить говядину примерно час, до мягкости.
Картофель очистим, нарежем кубиками или брусочками, как привыкли.
Опустим картофель в кастрюлю, доведём до кипения. Добавим промытую гречку.
На среднем огне проварим суп 10-15 минут, до готовности картофеля. Связку стебельков удалим, добавим лавровый листик и оставим гречневый суп с мясом настояться под крышкой, выключив огонь. Мясо разложим по тарелкам и подадим наш чудесный суп! Прозрачный, аппетитный, наваристый, очень вкусный и сытный - вот какой суп у нас получился!