Вкусные подливы. Как приготовить подливу с мясом к макаронам пошаговый рецепт

    Смешайте в стакане 0,5 л сливок и 2 ст.л. муки, так, чтобы не образовалось комочков. Вылейте смесь в кострюльку, которую надо поставить на небольшой огонь. Добавьте измельченный чеснок и 200 г сыра, натертого на мелкую терку. Разогревайте соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет однородной массой. Соус получается очень вкусный!.

    Подлива с мукой делается следующим образом:

    • В кастрюлю налейте немного молока и разбавьте его водой (приблизительно на одну треть);
    • Доведите молоко с водой до кипения и затем добавьте соль, специи, а также сливочное масло (вс по вкусу - строгих предписаний относительно пропорций нет);
    • Предварительно размешайте некоторое количество муки в небольшом количестве воды, для того, чтобы избежать появления комков. А теперь, помешивая, муку влейте в подливу тонкой струй, чтобы она равномерно распределилась.
    • Теперь осталось только помешивать подливу, пока она не загустеет до определнной степени.

    Возможны некоторые варианты подливы с мукой :

    • можно добавить томатную пасту, чтобы у подливы был красивый цвет и томатный привкус;
    • можно вместо молока использовать сметану - тогда подлива будет сочнее, немного с кислинкой. Можете также попробовать использовать сливки - вкус у такой подливы будет очень нежным, ненавязчивым.

    Можете попробовать приготовить подливу с мясным бульоном

    • Обжарьте столовую ложку муки в растительном масле на сковороде;
    • Добавьте сметану и перемешайте до получения однородной массы;
    • Влейте туда же мясной бульон, соль (если в бульоне е нет или мало), а также томатную пасту и специи.
  • Я готовлю томатную подливу с мукой. Рецепт простой, но несколько отличающийся от стандартных. Я томатную пасту заменяю на томаты в собственном соку, так, мне кажется, вкуснее получается.

    Обжариваю муку на сковороде, пока чуток не потемнеет. Добавляю к ней столовую ложку сметаны и томаты в собственном соку (они, как правило, уже достаточно соленые и со специями, поэтому я не досаливаю. Перемешиваю, даю покипеть. Бросаю туда мелко нашинкованный чеснок (много чеснока, наше семейство его очень уважает). Ещ минутку покипит и готово.

    Прочла ответы, рецепты очень хороши, но решила дописать самое главное для приготовления соусов и подлив на муке:

    ее (муку высшего сорта) необходимо заранее обжарить на сухой горячей сковороде до бежевого цвета (не темнее!), помешивая все время.

    Остудить, пересыпать в баночки и использовать в подливы (по 1-2 столовой ложке) согласно рецептам.

    При использовании такой муки подлива получится очень нежная, без комочков и с ореховым привкусом.

    Классическая подливка с мукой готовится обычно просто, для начала нужно нарезать лук репчатый полукольцами и обжарить его до золотистого цвета.

    Затем туда на лук нужно посыпать муки и хорошо перемешать,а потом желательно добавить сметану или майонез пару столовых ложек и довести до готовности.

    Если вы будете делать томатный соус,то добавляется водичка и томатная паста.

    Такая подлива может подаваться с многими вторыми блюдами,картофельным пюре,крупяными гарнирами,или макаронными изделиями.

    Можно сделать сырный соус и к муке добавить сыр тертый и он расплавится,будет вкусно.

    Вкусен будет соус с чесноком и зеленью.

    Очень вкусная подлива с мукой - сырная. Необходимо стакан сливок вскипятить, добавить к ним воду (50 мл) в которой предварительно развели столовую ложку муки, перемешать, добавить 50 гр натртого сыра и зелени, соли по вкусу.

    Можно поджарить муку на сковороде. Но я так лично не делаю - потому что запах по всей квартире сразу, как будто что-то пригорело. Я делают так - морковку натираю, лучок нарезаю, помидорки режу и добавляю, когда морковка с лучком уже поджарилась (можно вместо помидор томатную пасту добавить). Затем, когда уже все в сковороде потушилось, в стакан насыпаю муки чуть меньше половины и наливаю ХОЛОДНУЮ! (не горячую, не теплую - иначе все будет комками) тоненькой струйкой, одновременно помешивая ложкой. Получается консистенция сначала как тесто, потом жиже становится (следите чтобы комочки все были взбиты), потом этот стакан с мучной водой выливаю в сковороду и все тщательно перемешиваю, огонь должен быть медленным. Зелень, соль, приправу - добавляйте по своему усмотрению (только до того, как вылить стакан с мучной водой). Помните, что мука очень много соли забирает и томатная паста тоже, так что солите сразу нормально)

    Приготовить подливку к мясу, рыбе на основе муки можно различными способами, главное чтобы она была без комочков и однородной консистенции. Мука добавляется в такую подливу для ее загущения. для того, чтобы получить подливу хорошего вкуса муку лучше всего немного поджарить на сковороде до появления приятного запаха и золотистого вкуса. Для приготовления подливы на основе сливок, муку поджарить с сливочным маслом, помешивая, потом влить немного сливок, тщательно размешать, чтобы не было комочков, потом влить оставшиеся сливки, постоянно помешивая, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. В такую подливку можно добавить сыр, который хорошо плавится, получится другой вкус, можно добавить любую зелень. Можно приготовить подливку на основе томатного соуса, помидор или пасты томатной.

    Я как-то с детства люблю мучную подливу. Еще в детском саду давали, а там нам с поварами повезло. Теперь не делаю ее отдельно, делаю сразу с мясом. Даже если мяса совсем мало подлива получается вкусная.

    1. Мясо с луком пережариваю, добавляю чеснок.
    2. Добавляю майонез и (или) томатную пасту совсем не много.
    3. Когда мясо достаточно мягкое, хорошо протушилось можно добавить ложку столовую муки и перемешать, потом сразу же заливаю горячей водой. Так получается без камочков. (Если мясо еще жесткое, то добавьте немного воды и ждите пока вся вода выкипит. Так можно несколько раз.)
    4. сверху посыпьте зеленью и сбавьте огонь. пусть доходит.
  • Я обычно делаю подливу с мукой таким способом: беру лук и обжариваю его до золотистой корочки, добавляю 2-3 ложки сметаны и немного воды и тушу 2-3 мин, затем добавляю 1-2 ст.л. муки и специи по вкусу (соль,перец) и опять тушу несколько минут. Можно подавать с мясом или с другими блюдами. Мой ребенок очень любит такую подливу с макаронами!!!

    Очень вкусная подлива с мукой - томатный соус с базиликом. В нашей семье е любят все, и поэтому мы часто е готовим (на отваре после варки брокколи). Кроме того эта подлива подходит ко многим блюдам. Рецепт приготовления такой подливы размещн на этом православном сайте.

    На самом деле на сегодняшний день существует немало способов приготовления соусов и подлив. Подлива - это тот же соус, приготовленный самостоятельно и основное назначение которого - сдобрить вторые блюда, придать им вкус и аромат. Подлива с мукой отличается своим вкусом и простотой приготовления.

    Подлива с мукой. Рецепт приготовления.

    При приготовлении соуса/подливы на основе муки основное требование - отсутствие неприятных комочков. Чтобы их не было, рекомендую сделать так:

    4-5 столовых ложек жидкости (сока, выделившегося при тушении мяса/птицы/рыбы/дичи) отлить в отдельную посуду. Смешать его со 1-2 столовыми ложками муки. Тщательно перемешать - жидкость загустеет. И эту заправку частями при непрерывном помешивании ввести в оставшуюся жидкость в основной посуде. При закипании полученный соус загустеет и комочков не будет.

Рецепты подлив для мяса

Как сделать сметанную подливу для мяса

Сметана жирностью 20–30% (1 л);

Мягкое сливочное масло (2 столовые ложки); - мука пшеничная высшего сорта (2 столовые ложки); - соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.

Вскипятите сметану на медленном огне в эмалированной или чугунной посуде, постоянно помешивая. Раскалите сухую сковородку, быстро обжарьте на ней просеянную муку, после чего убавьте огонь и введите сливочное масло при постоянном помешивании. Мука должна приобрести золотистый цвет. Если образуются небольшие комочки, разведите полученную смесь небольшим количеством холодного молока, процедите, после чего вновь поместите на сковороду и нагрейте.

Осторожно, маленькими порциями влейте в поджаренную мучную массу горячую сметану, заправьте солью и перцем по своему вкусу и тщательно все перемешайте. Доведите соус до кипения и подавайте на стол в горячем виде. Такую сметанную смесь можно подливать не только к блюдам из мяса, но и к рыбе, закускам, овощам.

Готовую подливку можно подавать в отдельной посуде к жареному или вареному мясу и изделиям из фарша либо поливать ею блюдо. Кроме того, соусы часто используются для тушения или запекания продуктов

Томатная подлива для мясных блюд

Соус на основе помидоров отлично подходит для блюд из мясного фарша, например, тефтелей. Им можно поливать гарнир; в него также можно поместить мясные шарики и запечь в духовом шкафу или довести мясо до готовности в глубокой сковороде. Для простого томатного соуса вам будут необходимы:

Томатная паста (2 столовые ложки); - репчатый лук (1 головка); - морковь (1 шт.); - растительное масло рафинированное (2 столовые ложки); - сметана с жирностью 20% (2 столовые ложки); - специи, пряности и зелень по вкусу.

Мелко нарубите луковицу, натрите морковь на терке. Поместите измельченные овощи в чугунную сковороду и обжарьте на растительном масле (подсолнечном или оливковом), пока они не приобретут золотистый цвет. Добавьте в посуду томатную пасту, разведенную в двух стаканах кипяченой воды, затем специи и пряности (например, сахарный песок, смесь перцев, лавровый лист, орегано). Дайте подливе прокипеть в течение 2–3 мин. на медленном огне, положите в нее сметану и через 3 мин. выключайте. Соус готов к употреблению. Перед подачей к столу посыпьте на него свежую рубленую зелень.

Продукты для мясной подливы
Говядина или телятина - 300 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Мука - 1 столовая ложка

Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить мясную подливу
Мясо разморозить, если заморожено, помыть и обсушить, нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Разогреть кастрюлю на среднем огне, налить 1 столовую ложку масла, выложить мясо и обжарить в течение 7 минут до корочки. Потом уменьшить огонь, влить 200 миллилитров воды, довести до кипения и варить полчаса под крышкой.
Почистить репчатый лук, мелко нарезать. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке. Разогреть сковородку на среднем огне, налить 2 столовые ложки масла, выложить лук, жарить его 5 минут. Затем добавить тёртую морковь и жарить ещё 5 минут на среднем огне. Добавить жаренные лук и морковь в кастрюлю к мясу, всыпать соль и перец (по вкусу) и варить всё вместе ещё 1 час. В конце приготовления добавить муку, разведенную в половине стакана воды, влить в подливку и перемешать. Варить ещё 10 минут.
Мясная подлива подходит к гарнирам из гречки , риса , макарон , вермишели .

Как варить подливу из фарша

Продукты для подливы
Фарш мясной (свиной, говяжий или их смесь) или птичий - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Томатная паста - 1 столовая ложка
Вода - 2 стакана
Соль и перец - по вкусу
Лаврушка - 2 листочка
Растительное масло - 3 столовые ложки
Мука - 2 столовые ложки

Как приготовить подливу из фарша
Репчатый лук очистить и мелко порезать. Фарш, если заморожен, разморозить и слить лишнюю жидкость. Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла. Выложить лук, жарить его 5 минут на среднем огне. Затем выложить фарш, измельчить его в сковородке и жарить ещё 5 минут, помешивая. Положить 1 столовую ложку томатной пасты, тушить ещё 5 минут под крышкой.
Выложить в сковородку 2 столовые ложки муки, влить 2 стакана воды, добавить соль и перец, лаврушку; хорошо перемешать. Чеснок очистить и мелко порезать или измельчить с помощью чесночного пресса, добавить в сковородку.
Уменьшить огонь и варить подливу при постоянном помешивании в течение 10 минут.
Подлива из фарша подходит к спагетти , рису .

Как приготовить подливу из печени

Говяжья или свиная печенка - полкило
Морковь - 1 штука
Репчатый лук - 1 голова
Сметана 10% жирности (или майонез) - 300 грамм
Мука - 2 столовые ложки
Петрушка - 1 небольшой пучок
Растительное масло - 1 столовая ложка

Как приготовить печеночную подливу
Лук почистить и мелко порезать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Печень помыть, обсушить, выложить на доску и нарезать мелкой соломкой, удаляя прожилки. Обвалять печень в муке.
Разогреть кастрюльку, налить 1 столовую ложку масла, выложить печень и обжаривать её на тихом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Посолить и поперчить подливку, перемешать. Петрушку помыть, обсушить и мелко нарезать. При подаче подливы посыпать сверху петрушкой.

Печёночная подлива отлично подходит к

Подлива сама по себе не является самостоятельным блюдом. Зато она прекрасно дополняет почти любую трапезу. Такой инструмент позволяет хозяйке умело регулировать вкус основного блюда. Профессиональные шеф-повара, знают, какое значение при подаче гарнира может сыграть незамысловатый, но пикантный соус. Кроме этого, такого рода прием также можно использовать при подаче разнообразных каш и овощных блюд. Подлива придает вкус и аромат – особую изюминку. Самый незамысловатый гарнир с помощью соуса можно превратить в сытное и неповторимое блюдо.

Многочисленные рецепты подливы для дополнения и украшения трапез достаточно разнообразны, а процесс их приготовления не такой уж сложный. Остановим свое внимание на нескольких наиболее распространенных пошаговых рецептах подливы.

Рецепт классической мясной подливы

Продукты, которые входят в такой соус – самые простые. А сам технологический процесс приготовления мясной подливы под силу даже хозяйке без особых кулинарных навыков.

Мясо можно использовать любое: индейку, курицу, свинину, кролика, баранину или говядину – все на ваш вкус. Будет оригинально, если вы совместите несколько видов, например, говядину и баранину или курицу с кроличьим мясом. Подлива из свинины идеально подойдет к картофельному пюре и макаронным изделиям.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста или соус – 5 ст.л.;
  • очищенная вода или куриный бульон – 2 ст.;
  • мука – ¾ ст.л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 4 ст.л.;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  1. Чистим лук и морковь. На крупной терке натираем морковь, а лук режем на средние кубики.
  2. Мясо тщательно промываем в прохладной воде и режем на кусочки около 2х2 см.
  3. В сотейник или глубокую сковороду наливаем растительное масло и ставим на плиту, чтобы хорошо раскалилась. Масло должно быть именно раскаленным, тогда моментальное образование легкой корочки на мясе позволит нам сохранить всю его сочность.
  4. Куски мяса выкладываем в раскаленное масло и поджариваем до легкой корочки около 2 – 3 минут с каждой стороны.
  5. Когда мясо подрумянится, немного убавляем огонь и добавляем лук, а через несколько минут морковь. Все тушим на умеренном огне еще около 3 – 4 минут.
  6. Добавляем томатный соус или пасту, вливаем воду или бульон. Все хорошо перемешиваем.
  7. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист.
  8. Теперь нужно подождать, чтобы подлива хорошо протушилась. Для этого убавляем огонь до минимального, накрываем сотейник крышкой так, чтобы остался небольшой просвет для пара. Теперь тушим подливу еще около 30 – 40 минут, периодически помешивая.
  9. За 10 минут до готовности добавляем в массу муку и хорошо перемешиваем, чтоб не образовались комочки. Подаем к гарниру с зеленью. Приятного аппетита!

Куриная подлива к картофельному пюре

Когда у вас очень мало времени, а нужно срочно чем-то сдобрить картофельное пюре вам поможет рецепт куриной подливы. Молочные ингредиенты, которые используются в этом рецепте, сделают соус очень нежным, с подходящим для картофеля сливочным вкусом.

Набор продуктов для куриной подливы довольно простой. Каждый ингредиент гармонично дополняет друг друга и подчеркивает вкус. Такая подлива идеально подходит к пюре из картофеля, а также к овощам и рису.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана домашняя – 200 г;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • масло растительное – 50 г;
  • укроп, кинза – 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Филе хорошенько промываем в холодной воде, а потом разделываем на куски среднего размера.
  2. На сковороде с толстым дном обжариваем филе около 5 – 6 минут с каждой стороны до появления золотистой корочки.
  3. Лук очищаем от кожуры и мелко режем, добавляем к мясу и пассеруем до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Отставляем.
  4. В чистой сковороде слегка обжариваем муку до тех пор, пока она немного не потемнеет. После этого просеиваем ее сквозь ситечко для того, чтобы даже маленькие комочки не очутились в подливе, и возвращаем обратно.
  5. К муке добавляем сливки либо сметану и немного очищенной воды, около 100 – 150 г. Варим на медленном огне, чтобы слегка загустело. Важно не передержать сливочную подливу.
  6. Переливаем соус к мясу с луком.
  7. Добавляем приправы и мелко порезанную свежую зелень.
  8. Огонь уменьшаем и тушим все еще около 7 – 10 минут. Подаем горячим с веточкой зелени. Приятного аппетита!

Рецепт печеночной подливы

Печень является одним из ценнейших продуктов. В ее составе находится большое количество полезных для нашего организма веществ. Она богата минеральными веществами, а также содержит белки и витамины группы А, В и Е.

Из куриной и говяжьей печени готовят как полноценные блюда, так и гарниры, салаты, паштеты и прочие кулинарные изыски. Одинаково хорошо печень получается, если ее жарить, варить или тушить. Предлагаем вашему вниманию один из рецептов подливы из печени. Это оригинальное и одновременно доступное блюдо, которое понравится всем домочадцам. Пикантность и простота в приготовлении не оставят хозяек равнодушными.

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500 г;
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.;
  • сметана жирная – 400 г;
  • мука пшеничная – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • петрушка либо кинза – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте печень в холодной воде, очистите от пленок и прожилок. Чтобы блюдо получилось нежным и таяло во рту, рекомендуем перед началом приготовления поместить ее в молоко и оставить при комнатной температуре мариноваться на 1,5 часа.
  2. После этого печень не ополаскивайте, а просто слейте молоко и порежьте печенку на некрупные куски. Каждый из них обсыпьте со всех сторон мукой и положите обжариваться в предварительно разогретое растительное масло до золотистого цвета.
  3. Следующим шагом в сотейник либо кастрюлю с толстым дном налейте остатки растительного масла и поставьте на медленный огонь. Туда же поместите обжаренную печень.
  4. Измельченный лук добавьте к печени и потушите все под крышкой еще около 15 минут.
  5. Затем добавьте сметану и тушите все еще около 20 – 25 минут, периодически помешивая.
  6. Выключите плиту, добавьте измельченную зелень и дайте немного постоять. Подавайте с гарниром и черными чесночными греночками. Приятного аппетита!

Ароматная подлива из грибов

Лучшей подливой к гречневой каше и спагетти является грибной соус. Делают его как из лесных грибов, но также хорошо подливка получается и из шампиньонов, поэтому главный ингредиент для следующего рецепта нетрудно найти круглый год на прилавках наших магазинов. Конечно, из лесных грибов подлива получится более ароматной, но этот момент также можно решить небольшим количеством сушеных белых, чисто для аромата. А если у вас под рукой окажется хороший грибной бульон, то даже из шампиньонов подлива получится не менее ароматной.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г.;
  • средний лук – 3 шт.;
  • сливки средней жирности – 250 мл;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • сливочное масло 72% жирности – 60 – 70 г.
  • грибной бульон – 250 – 270 мл;
  • соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • оливковое масло – 30 мл.

Приготовление:

  1. Грибы режем на средние кусочки и обжариваем на растительном масле до полного испарения выделившегося сока.
  2. Лук очищаем и мелко шинкуем, добавляем к грибам. Содержимое тушим около 5 минут, пока лук не станет прозрачным, но не зарумянится.
  3. Следующим шагом добавляем муку сразу к грибам или предварительно разводим ее в небольшом количестве грибного бульона, а затем добавляем в сливки.
  4. Помешивая, доводим подливу до кипения и отставляем.
  5. Даем постоять около 5 минут.

Надо отметить, что грибная подлива отличается ярко выраженным ароматом.

Еще одна рекомендация: не стоит нарезать грибы слишком мелко. Так они просто потеряются в подливе. Намного лучше, когда они сохранят свою целостность. Это даст возможность четче ощутить их вкус и подчеркнуть сочетаемость с гарниром, к которому подлива будет подаваться.

Рецепт говяжьей подливы

Идеальным вариантом соуса к макаронам будет подлива из говядины.

Простота в приготовлении, небольшое количество потраченного времени, и ваш гарнир кардинально поменяет и свой внешний вид, и вкус. Неоднократно приготовив такой соус, вы сможете идеально подстроить ее под свой вкус, найти наиболее тонкие и идеальные для вас сочетания специй.

Ингредиенты:

  • говядина лопатка – 600 г;
  • лук репчатый крупный – 3 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста или соус – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • бульон говяжий – 250 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • перец черный свежемолотый.

Приготовление:

  1. Подготавливаем мясо, тщательно промывая его в холодной воде. Режем на некрупные кусочки.
  2. В сотейнике с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем мясо до золотистой корочки со всех сторон.
  3. Лук очищаем и мелко измельчаем, добавляем к мясу. Солим и перчим все по вкусу. Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  4. Добавляем томатный соус и муку. Все хорошо перемешиваем до образования однородной массы без комочков.
  5. Далее, в сотейник равномерно вливаем горячий бульон, не забывая помешивать. Очищаем чеснок и кладем целиком, слегка примяв его обратной стороной ножа. Туда же отправляем лавровый лист.
  6. Тушим все под крышкой на минимальном огне до состояния готовности. Для этого понадобится около 30 – 40 минут.
  7. После того как подлива из говядины будет готова, чеснок и лавровый лист извлекаем, больше он нам не понадобится.
  8. Даем настояться соусу еще около 10 – 15 минут и можно подавать. Приятного аппетита!

Пикантная подлива для котлет

Даже такое, казалось бы, самостоятельное блюдо, как тефтели и котлеты, вкуснее подаваться именно с соусом. Подлива для котлет зачастую готовится на основе томатной подливы с небольшими особенностями. Готовить такое дополнение к блюду будет правильно сразу же после жарки котлет. В следующем рецепте мы будем использовать тот жир, который обычно остается на сковородке после их жарки. Такой соус подлива – это подлива без мяса, ведь она подается к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 70 г;
  • жир или сливочное масло – 15 г;
  • вода очищенная – 250 г;
  • луковица средняя – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • приправы и сушеные травы по вкусу.

Приготовления:

  1. Лук чистим и мелко измельчаем. Жарим его до золотистого цвета на той сковородке, на которой жарились котлеты. Там остается достаточно жира и сока, необходимого нам. Если его все же маловато, добавляем небольшое количество сливочного масла.
  2. Добавляем томатную пасту и муку. Все тщательно размешиваем.
  3. Тонкой струйкой в массу вливаем воду. Постоянно помешиваем, чтобы не образовались комочки.
  4. Солим и перчим по вкусу. Добавляем специи.
  5. Помешивая, тушим подливу около 7 – 10 минут. Подаем с гарниром и котлетами. Приятного аппетита!

Рецепт мясной подливы к гречке и макаронам

Казалось бы, что может быть менее привлекательным, нежели отваренные макароны или обычная гречневая каша. Но, приготовив к этим блюдам подливу, вы откроете новые насыщенные вкусы этих незамысловатых блюд, и насладитесь приятной сытностью.

Существуют рецепты овощной подливы к гречке и сливочного соуса к макаронам. Рассмотрим пошаговый рецепт мясной подливы.

Ингредиенты:

  • свежее мясо – 300 – 400 г;
  • лук порей – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 – 3 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль;
  • черный перец;
  • душистые травы;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мясной бульон – 600 мл;
  • домашняя сметана – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Мясо обработать и произвольно порезать на кусочки. Обжарить на оливковом масле почти до готовности. Отставить в сторону.
  2. Лук и морковь очистить. Лук измельчить кубиком среднего размера, морковь потереть на крупной терке.
  3. Отправить порезанные овощи в сотейник к мясу и протушить все около 5 минут, пока овощи не станут мягче.
  4. Добавить в сотейник муку и томатную пасту. Тщательно перемешать все до образования однородной массы без комков.
  5. Залить все подогретым бульоном, добавить соль и перец по вкусу. Добавить чеснок и душистые травы.
  6. Закрыть крышкой и томить подливу на медленном огне около 25 – 30 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавить в мясную подливу сметану.
  8. Выключить плиту и дать соусу дойти около 5 – 10 минут. Подавать с порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Рецепт подливы из муки

Когда под рукой нет мяса и томатной пасты, или просто хочется чего-то более легкого и простого вам пригодится рецепт подливы без мяса. Готовится такой соус легко и быстро. С этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Ингредиенты, которые нам понадобятся, всегда найдутся на кухне. А также при желании основной рецепт можно дополнить вспомогательными составляющими, по-новому раскрыть с подливой из муки вкус тех или иных блюд. В основном эту подливу используют при подаче овощных или же мясных блюд.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 г;
  • вода очищенная – 50 г;
  • сливочное масло – 55 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • соль;
  • пряности.

Приготовление:

  1. На сухой сковороде обжариваем муку до золотистого цвета.
  2. Затем просеиваем ее через ситечко для удаления комков.
  3. Молоко смешиваем с водой в кастрюле и доводим до кипения.
  4. Добавляем в кастрюльку масло, специи и соль по вкусу.
  5. В отдельной емкости смешиваем поджаренную муку с небольшим количеством горячей воды. Следите за тем, чтоб в этой смеси не осталось комочков.
  6. Тонкой струйкой вливаем разведенную муку в основной состав. Не забываем постоянно помешивать.
  7. Густоту подливы нужно регулировать сугубо индивидуально. В зависимости от количества добавленной муки вы получите именно ту консистенцию подливы из муки, которая придется вам по вкусу. Если хотите, чтоб было гуще, просто добавьте больше муки. Приятного аппетита!

Подлива из свежих помидор

Простым и изысканным дополнением к основным мясным и овощным блюдам является томатная подлива. О полезных свойствах главного ингредиента – помидор, написаны целые статьи. Главным достоинством этого овоща является наличие в них такого вещества, как ликопин. Он предотвращает появление в организме человека раковых клеток. Кроме того, подлива из свежих помидор является низкокалорийным продуктов, поскольку для приготовления используются одни овощи. Готовится она легко и быстро.

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 2 – 3 шт.;
  • лук порей – 1 шт.;
  • рафинированное масло;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • бульон овощной – 220 мл.

Приготовление:

  1. Помидоры слегка надрезаем ножом на «носиках», выкладываем в миску и заливаем кипятком. Уровень воды должен быть выше самих плодов. Через 2 – 3 минуты горячую воду сливаем и тут же заливаем туда холодную. Кожица с помидоров от перепада температуры очень легко снимется. Этот процесс называется бланшированием помидоров.
  2. Когда помидоры очищены от кожи, пропускаем их через блендер. Если нет такого приспособления, то просто режим мелко.
  3. Лук очищаем, мелко режем и пассируем в небольшом количестве растительного масла.
  4. Добавляем в лук измельченные помидоры. Провариваем эту массу несколько минут.
  5. Муку разводим в небольшом количестве теплого бульона. Следите, чтоб растерлись все комочки. Если не получилось – протрите эту смесь через ситечко и добавляйте оставшийся бульон.
  6. Разведенную мучную смесь медленно вводим в помидорную массу и перемешайте.
  7. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и мелко порубленную свежую зелень.
  8. Накройте подливу крышкой и тушите еще несколько минут. Выключите огонь и оставьте настаиваться.
  9. Если вам кажется, что подлива слишком жидкая, не волнуйтесь, остывая, она загустеет.

Хорошо томатная подлива идеально сочетается с мясными и рыбными котлетами, тефтелями. Приятного аппетита!

Рецепт подливы с мясом и грибами

Невозможно обойти вниманием рецепт подливы, сочетающей в себе и мясо, и грибы. Дуэт этих продуктов просто потрясающий на вкус и аромат. С уверенностью можно заявить, что эта подлива может подойти практически ко всему, кроме, пожалуй, блюд из рыбы. Сытная и ароматная, она, как нельзя кстати, будет сочетаться с картошкой, макаронами, кашами и овощами.

Ингредиенты:

  • свинина мякоть – 300 – 400 г;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • бульон – 200 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • грибы – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • приправы по вкусу.

Приготовления:

  1. Мясо тщательно промываем и нарезаем на небольшие кусочки по 2,5 см.
  2. Лук и морковь очищаем и мелко шинкуем. Морковку можно также по желанию натереть на средней терке.
  3. В сковородке с толстым дном или сотейнике разогреваем смесь оливкового и сливочного масел. Когда масла достаточно прогрелись, выкладываем мясо и жарим каждый кусочек с 4 сторон до румяной корочки.
  4. После того как мясо подрумянилось, убавляем огонь до среднего, и добавляем вино. Ждем, пока закипит и около 5 минут выпариваем.
  5. Добавляем к мясу часть лука и всю морковь. На среднем огне жарим все еще около 5 – 7 минут и снимаем с печи.
  6. Грибы очистите от загрязнений и отварите около 7 – 10 минут. Затем поместите в чистую сковороду и обжарьте на сильном огне, чтобы слегка подрумянились. Если у вас сорт с небольшой шляпкой, обжаривайте целиком, если чуть больше – разрежьте пополам.
  7. В самом конце добавляем к грибам муку и хорошенько перемешиваем, чтоб не образовались комки.
  8. А теперь начинаем соединять. Грибы перекладываем к мясу с овощами и вином. Перемешиваем.
  9. Доливаем в сотейник бульон, солим и перчим по вкусу.
  10. Чеснок слегка придавливаем обратной стороной ножа, но оставляем его целым и тоже отправляем в сотейник. По готовности убираем его из подливы.
  11. Добавляем приправы по вкусу.
  12. Тушим подливу под крышкой еще около 20 – 30 минут. За это время грибы и мясо гармонично напитаются ароматами, а и их вкус даст просто неимоверный результат.
  13. После приготовления дайте подливе «отдохнуть» около 20 минут. Приятного аппетита!

С уверенностью можно сказать, что подлива с мясом и грибами подойдет к любому гарниру. Рецепт подливы с фото является тому доказательством.

Подлива из зелени

Просто невозможно обойти вниманием еще один вид подливы – зеленую подливу. Летом, когда зелень находиться на самом пике своего роста приготовить этот соус будет легко. Кроме того, что смотрится она очень эффектно надо сказать, что она еще и очень полезна. Зимой же она согреет вас своим ярким зеленым цветом и напомнит о лете. Ингредиенты к ней не так уж сложно найти даже зимой. Прекрасно передает всю яркость и сочетаемость с гарниром фото такой подливы.

Ингредиенты:

  • говяжий бульон – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень садовая (сельдерей, укроп, кинза, петрушка, лук) – 2 сборных пучка;
  • мук – 1 ст.л.;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Обжариваем на небольшом количестве растительного масла до слегка золотистого цвета.
  2. Добавляем муку и все перемешиваем до образования однородной массы.
  3. Доливаем бульон, регулируя густоту на свой вкус.
  4. Солим и перчим подливу. Другие пряности добавлять нежелательно, букет зелени справится с вопросом вкусовой гармонии отлично.
  5. Тушим лук в бульоне несколько минут. После этого добавляем мелко порезанную зелень.
  6. Выдерживаем на огне до 3 минут и отключаем.

Зеленая подлива идеально подойдет к блюдам из баранины, говядины и свинины. Приятного аппетита!

  1. Технологический процесс приготовления подливы очень прост. Поэтому при приготовлении таких дополнений к основным блюдам особенно важна рецептура. Как приготовить подливу так, чтоб она обогатила своим вкусом основное блюдо, рассказывают многие кулинары. Систематизировав советы опытных поваров, и собрав их в одной статье, мы даем вам возможность научиться, как сделать подливу не просто обыденным дополнением к блюдам, а просто неотъемлемой частью ежедневных трапез.
  2. Общее правило относительно качества неизменно и в приготовлении подлив. Важно, чтобы мясо было свежим и без прожилок. Жирность его регулируется каждой хозяйкой индивидуально, но помните, если вы остановитесь на слишком жирной, например, свинине, подлива может получиться чересчур вязкой.
  3. Мука во многих рецептах подлив – незаменимый ингредиент. Именно она придает густоту жидким составляющим соуса. Вместо муки также можно использовать кукурузный крахмал, но в меньшем количестве.
  4. Хорошая подлива готовится на основе жидкости. Лучше использовать в рецепте бульон, так соус будет более насыщен по вкусу и сытности. Бульон может быть любым, в зависимости от того, на основе какого мяса вы готовите.
  5. Рецепта подливы для котлет крайне важно готовить в той же посуде, в которой они жарились. Это минимизирует продукты для самого соуса и обеспечит яркий гармоничный вкус.
  6. Если вы опасаетесь добавлять муку непосредственно на сковороду ввиду образования комков, можете сначала развести ее в небольшом количестве горячей воды или бульона, а уже затем отправить в сотейник.
  7. Если же все-таки комки у вас образовались их можно разбить венчиком или блендером.
  8. Томатная паста, более жидкий соус и помидоры вполне взаимозаменяемы. Конечно, если вы готовите подливу из самих помидор, то заменять свежие овощи магазинной пастой нежелательно. Во всех остальных случаях это вполне допустимо.
  9. При приготовлении куриной подливы, важно помнить, что курица идеально сочетается с чесноком и приправой карри, а приятный цвет и сладковатый вкус ей может дать сладкая паприка.
  10. Помните, что специи – это хорошо, но, главное, не переборщить. Иначе они просто перебьют вкус мяса и других ингредиентов рецепта.

Подлива может преобразить вкус блюда до неузнаваемости, придать ему яркости и вкуса, сделать более мягким или наоборот – острым. При помощи разных подлив можно обыгрывать одно и то же блюдо множество раз, из одной основы у Вас всегда будут получаться разнообразные шедевры. В этой статье мы расскажем Вам о том, как приготовить подливу так, чтобы это было вкусно и ароматно.

Несколько общих советов по приготовлению подливы:

Совет №1 – в классическом варианте подлива готовится из той жидкости, которую выделяют при жарке рыба, мясо или птица путем ее загустения при помощи крахмала или муки или путем ее выпаривания и добавления разных приправ и специй. Однако вегетарианцы также могут приготовить различные подливки на основе овощей и того сока, который выделится при их жарке.

Совет №2 – самое важное в приготовлении подливы – соблюдение пропорции: 1 стакан жидкости на 1,5 ст. ложки муки или крахмала. Тут есть важный момент: перед тем, как забросить муку или крахмал в жидкость, обязательно разведите их в холодной воде, чтобы при смешивании не образовались комочки.

Совет №3 – готовьте подливу в той же посуде, в которой готовилось блюдо, на основе которого она делается.

Совет №4 – фантазируйте! Подливу можно приготовить из самых разнообразных продуктов. В нашей статье мы сделали подборку рецептов на все случаи жизни, но не ограничивайтесь ими, создавайте что-то новое!

Подлива к макаронам

  • лук – 2 головки
  • грибы – 400 г
  • сливки – 3 ст. ложки
  • соль, перец, базилик – по вкусу

Итак, готовим грибную подливу к макаронам. Для этого очищаем и мелко нарезаем лук, обжариваем его на сковороде в растительном масле.

Нарезаем грибы и тоже обжариваем их на сковороде вместе с луком до полного испарения воды.

Добавляем соль, перец и базилик, заливаем все сливками и варим, помешивая, до тех пор, пока подлива загустеет. Для того чтобы это произошло быстрее, можно добавить 1-2 ст. ложки муки и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Подлива из грибов для спагетти готова!

Подлива с мясом

В России традиционно считается, что лучше всего к любому гарниру подходит подлива с мясом. Это так, мясная подлива вообще может выступать отдельным блюдом. Рецептов приготовления мясной подливы огромное количество: ее можно готовить из разных . Самой распространенной в нашей стране считается подлива из свинины, поскольку получается она вкусно, мясо мягкое и не требует долгой термической обработки. Также подливку можно сделать томатной, сырной, сливочной, а можно добавить разные овощи и специи. Основное условие – мясная подлива не может быть однородной, в ней обязательно должны быть видны кусочки мяса, т.е. основу Вы можете при желании взбить на блендере, превратив в пюре, но мясо в ней должно быть в нарезанном виде.

Для приготовления классической мясной подливы Вам потребуются:

  • мясо (свинина или говядина) – 1 кг
  • помидоры – 2 шт.
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • мука - 2 ст. ложки
  • вода – 1 стакан
  • соль, перец – по вкусу

Вначале нужно почистить, помыть и нарезать небольшими кусочками мясо. Затем обжарить его в растительном масле в течение 15-20 минут на среднем огне.

В это время почистить лук и морковь, нарезать кубиками лук и помидор, морковь натереть на терке и всыпать к мясу.

Когда лук станет золотистого цвета, в сковороду всыпьте муку и влейте воду, осторожно помешивая, чтобы подлива была без комочков. Теперь нужно закрыть сковороду и тушить на слабом огне в течение 30 минут. В конце приготовления добавить соль, перец, любимые приправы, мелко нарезанный чеснок по желанию. Подлива готова, ее подают обязательно в горячем виде к любому гарниру.

Подлива из курицы

Вообще подлива из курицы – очень удобная штука! Готовится она быстро, из продуктов, которые всегда есть в холодильнике, получается вкусно и хорошо сочетается с любым гарниром или просто салатом. Классическая подлива куриная готовится так же, как и мясная, только на это уходит в 1,5 раза меньше времени. Мы расскажем Вам о том, как приготовить изысканную и нежную подливу из курицы, сыра и сливок, она украсит любое Ваше блюдо. Для ее приготовления возьмите:

  • куриное филе – 600 г
  • твердый сыр – 200 г
  • сливки – 100 мл
  • муку – 3 ст. ложки
  • чеснок, специи, соль, перец – по вкусу

Все просто. Нарезаем филе кусочками и немного обжариваем их в растительном масле.

Когда курица готова, вливаем в сковороду сливки и посыпаем все тертым сыром, перемешиваем до тех пор, пока сыр не расплавится.

Доводим смесь до кипения на слабом огне, после чего добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и любимые специи. Можно добавить мелко нарезанную свежую зелень (особенно хорошо с курицей базилик, шалфей или орегано). Перемешиваем – подлива готова!

Подлива для котлет

Подлива для котлет – воспоминание из детства, многие из нас помнят классический вкус подливы в столовой в школе или в летнем лагере. Вкусная подлива способна сделать котлетки еще более ароматными и душистыми. Чаще всего подливы к котлетам готовят на основе томатов или томатной пасты, добавляя в них чеснок, лук, зелень, овощи или грибы. Альтернатива – подливы на основе сметаны или сливок. Мы предлагаем Вам приготовить остренькую сырную подливу для котлет, которая станет оригинальным дополнением классического мясного блюда. Для ее приготовления возьмите:

  • плавленый сыр – 2 шт.
  • сельдерей – 100 г
  • муку – 2 ст. ложки
  • воду (или белое вино) – 2 стакана
  • сливочное масло – 50 г
  • перец чили – 0,25 стручка
  • сушеную зелень, соль, перец – по вкусу

Натрите сыр и сельдерей на мелкой терке, а чили – порубите.

Обжарьте сельдерей и чили на сливочном масле, посолите и слегка приправьте овощи.

Постепенно добавьте в сковороду муку и обжарьте ее с овощами 5 минут, после чего влейте туда же воду (или вино), доведите до кипения.

После того, как смесь стала кипеть, всыпьте в нее натертый сыр и перемешивайте до тех пор, пока он не расплавится. Подливу сразу подавайте к котлетам!

Томатная подлива

«Классикой жанра» считается томатная подлива или ее альтернатива - подлива из томатной пасты. Вообще подлива из томатов пришла к нам из Италии, и не сама, а в компании с мясом, в виде соуса болоньез для спагетти. Однако постепенно хозяйки научились делать томатную подливу без мясного фарша, подавая ее к мясу в различном виде или просто приправляя ею разнообразные блюда. Приготовим вкусную томатную подливу с мятой, которая отлично подойдет к любому виду мяса, рыбы или птицы, а также и к постному гарниру. Для приготовления возьмите:

  • лук – 1 головку
  • томатную пасту – 2 ст. ложки или помидоры – 4-5 шт.
  • муку – 2 ст. ложки
  • мясной или овощной бульон – 2-3 стакана
  • мяту (сухую или свежую) – 2 ст. ложки
  • соль, специи – по вкусу

Мелко нарежьте лук и помидоры, обжарьте их в масле. Если Вы используете томатную пасту, тогда просто выложите ее к луку.

После того, как лук станет золотистым, добавьте муку и хорошо перемешайте смесь. Влейте бульон и опять хорошо перемешайте.

Посолите, поперчите смесь, не слишком усердствуйте со специями, чтобы не заглушить аромат и вкусу мяты. Добавьте измельченную мяту и доведите смесь до кипения при постоянном помешивании. Если Вам нравится однородная подлива, можете взбить ее блендером.

Подлива к рису

Ну и напоследок - подлива к рису вегетарианская. В нее можно при желании добавлять мясо, так что рецепт неокончательный. Для приготовления Вам потребуются:

  • баклажаны (кабачки, цуккини) – 2 шт.
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • помидоры – 2 шт.
  • сливки – 1 стакан
  • мука – 2-3 ст. ложки
  • соль, специи – по вкусу

Рецепт пошаговый:

  1. Почистить овощи и мелко нарезать. В растительном масле обжарить сначала лук и морковь, затем выложить к ним баклажаны и обжарить до золотистого цвета, после чего добавить помидоры.
  2. Посыпать овощи чесноком, посолить, поперчить и добавить муку, все перемешать.
  3. Постепенно влить сливки, непрерывно помешивая смесь.
  4. Довести до кипения и выключить. Можно при желании взбить подливку в блендере.

Теперь Вы знаете, как делать подливу из абсолютно любых ингредиентов. Экспериментируйте! Удачных Вам рецептов и вкусных блюд!