Варенье из черной смородины на зиму — пальчики оближешь. Желе из смородины красной и черной

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Вкусное, полезное и красивое желе из черной смородины легко приготовить в домашних условиях. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю.

В ягодах смородины содержится пектин, поэтому не нужно использовать специальные загустители. Для приготовления вкусного десерта необходимо использовать только созревшую ягоду.

Желеобразное варенье из смородины стаканами — на 11 стаканов

Получается ароматное, полезное смородиновое желе.
Состав:
Черная смородина - 11 стаканов
Сахар - 14 стаканов
Вода - 2 стакана
Приготовление:

Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.



В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.


Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.


В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.



Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

Желе из чёрной смородины на зиму видео рецепт

По этому рецепту получается всегда вкусный десерт.

Приятного аппетита!

Желе из черной смородины на зиму пятиминутка

Состав:
1 л свежего сока
1 кг сахара
Приготовление:
Обмыть ягоды в прохладной воде, обсушить, рассыпав тонким слоем на бумаге или чистой ткани. Растереть в посуде из дерева деревянной лопаткой. Смесь отжать сквозь марлю. Сок соединить с сахаром. Расположить в холодильнике на три часа. Растереть (лучше в глиняной посуде) деревянной лопаткой до загустения.

Готовую смесь переложить в банки, закрыть крышками. Приятного аппетита!

Желе из черной смородины рецепт на зиму

Состав:
Ягоды черной смородины - 1 кг
Сахарный песок - 300 гр
Приготовление:



Ягоды смородины перебрать, промыть и обсушить на полотенце.



Размять ягоды толкушкой, поместить их в кастрюлю и, доведя на медленном огне до кипения, варить 10 минут.
Проваренную ягодную массу немного остудить и отжать из нее сок. Пропустить через соковыжималку, причем дважды, т.е. полученный первый раз жмых отжать еще раз.



Растворить сахар в отжатом соке и варить 20 минут.


Готовое желе горячим разлить в сухие стерильные банки. Желе получается замечательное — упругое, держит форму и никаких желирующих веществ! Приятного аппетита!

На заметку
Жмыху, оставшемуся от ягоды найдется хорошее применение. Раскладываем его на противень и высушиваем, потом храним в стеклянной банке. Зимой из него получается отличный ароматный чай.

Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса из черной смородины с корицей

Видео рецепт приготовления освежающего напитка для жаркой погоды — морса из черной смородины с корицей. Оригинальный рецепт вкусного и полезного морса. Как приготовить морс быстро в домашних условиях. Полезный компот для детей. Этот прохладительный напиток любят как дети, так и взрослые.

Приятного аппетита!

Желе из чёрной смородины на зиму простой рецепт

Приготовьте по этому рецепту душистое желеобразное варенье, которое точно не оставит равнодушным ни одного домочадца!
Вы будете наслаждаться вкусненьким желе-его можно и в пироги, и в торты на прослойки, да много куда можно.
Состав:
10 стаканов чёрной смородины
10 стаканов сахара
2,5 стакана воды
Приготовление:



Переберите и промойте ягоды на варенье из смородины.



Выложите их в таз или эмалированную кастрюлю, влейте воду и доведите до кипения на среднем огне.
Через три минуты после закипания добавьте сахар, доведите до кипения и варите примерно 5-6 минут на среднем огне.



Разложите горячее варенье по простерилизованным банкам и закупорьте крышками.


Далее баночки нужно перевернуть, укутать толстым полотенцем и дождаться полного остывания — обычно на это требуется около суток. Чудесное вкусное смородиновое варенье-желе с огромным количеством витаминов к чаю готово!


Приятного аппетита!

Надеюсь рецепты заготовки желе из черной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат черной смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Этот рецепт варенья из смородины "Пятиминутка" удобен тем, что ягоды и сахар для него можно измерять стаканами и совсем не нужно взвешивать. В качестве мерника используется граненый стакан или любая другая емкость: миска, чашка, банка. Пропорции под свою емкость пересчитать легко – если берем три стакана смородины и два сахара, то столько же отмеряем чашкой или банкой. Посуда должна быть одной и той же для всех ингредиентов варенья. Если отмеряете смородину стаканом, то и сахар, и воду тоже меряйте этим же стаканом. Смородину нужно отмерить до того, как ягоды закладываются в сироп, чтобы не пришлось пересчитывать пропорции. Рецепт проверенный, так варили варенье наши мамы и бабушки, когда об электронных весах для кухни даже и не мечтали, и всегда оно получалось насыщенным, вкусным и отлично хранилось при комнатной температуре. Еще очень просто готовится , попробуйте и его тоже!

Ингредиенты:

- черная смородина – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- вода – 0,5 стакана.

Рецепт с фото пошагово:




Смородину высыпаем в таз с холодной водой. Перебалтываем рукой, выбираем ягоды в дуршлаг и споласкиваем под проточной водой.





Для приготовления сиропа высыпаем в ковшик или кастрюлю сахар, отмеряя нужное количество стаканами.





Вливаем воду, используя ту же посуду, которой отмеряли сахар. На несильном огне доводим до закипания и варим несколько минут, не допуская сильного бурления.





Всыпаем в кипящий сироп смородину. Не перемешивая, оставляем на тихом огне прогреваться. Нагреваясь, ягоды начнут лопаться и выделять сок, окрашивая сироп в яркий цвет.







По мере нагревания кипение начнет усиливаться, на поверхности появится пена. В этот момент нагрев снижаем и аккуратно снимаем пену, стараясь не забирать ягоды. Если все же попали, возвращаем обратно.





Варим пять минут, время отсчитываем с того момента, как на всей поверхности варенья появились бульки. Чтобы ягоды сильно не разварились, варенье не перемешиваем и варим при самом тихом нагреве.





Банки готовим перед началом варки. Промываем горячей водой, заливаем кипятком, затем стерилизуем над паром или помещаем в духовку, микроволновку. Обязательно кипятим крышки несколько минут. К окончанию варки банки должны быть горячими, крышки тихо кипеть. Разливаем горячее варенье по банкам и тут же герметично закручиваем.





Укутывать варенье нет необходимости, в нем достаточно кислоты и сахара, которые будут способствовать лучшему хранению. После полного остывания переставляем баночки в кладовку или помещаем в шкафчик, выносим в подвал. Удачных вам заготовок!
С этой заготовкой получается очень вкусный

Добрый день, дорогие читатели!

Лето в разгаре, и мы с удовольствием стремимся полакомиться любимыми ягодами. Для кого-то это клубника, другие предпочитают малину, а для меня нет ничего вкуснее черной смородины!

Из нее можно готовить сладости, джем, конфеты, но я вам предложу варенье из смородины желеобразное, у которого есть множество интересных рецептов.

Желе из черной смородины не только вкусное, но и очень полезное. Плоды обладают многими, просто волшебными свойствами. В летнее время в свежем виде они способны прекрасно оздоровить организм, а в зимнее время насытят нас витамином С и другими ценными веществами.

Какие же черная смородина имеет полезные свойства и противопоказания?

Сначала разберемся с пользой, которую приносит эта ягода. Что в ней можно найти из витаминов?

  • аскорбиновую кислоту;
  • пиридоксин;
  • пантотеновую кислоту;
  • тиамин;
  • каротин;
  • ниацин и др.

Не лишена смородина и микроэлементов:

  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь.


Исходя из этого состава, можно понять, почему ее так почитают народные целители:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • используется при лечении атеросклероза;
  • благодаря большому количеству антиоксидантов успешно борется с раковыми болезнями;
  • влияет на здоровье мозга;
  • помогает при расстройствах желудка и кишечника, диарее;
  • усиливает кровообращение, поэтому применяется при лечении женской половой сферы;
  • излечивает кожные заболевания, например, псориаз и экзему;
  • выступает в качестве лекарства при болезнях почек, так как обладает мочегонным эффектом;
  • благодаря витаминному составу назначается при авитаминозе.

Однако далеко не всем черная смородина будет полезна. Не рекомендуются плоды при следующих заболеваниях:

  • гепатит и другие болезни печени;
  • заболевания желудка, в том числе язва и повышенная кислотность;
  • повышенное тромбообразование.

При беременности следует учесть противопоказания. Если они присутствуют, ягоду лучше употреблять в ограниченном количестве.

Как приготовить варенье?

Многие читатели не любят возиться с вареньем, особенно в летнее время. Жарко, а стоять у печки ой как не хочется! Но если у вас на даче растет черная смородина, очень кстати будет варенье пятиминутка желе. Готовить его не сложно. Рассмотрим рецепт пошагово.

Пятиминутка

Ингредиенты:

  • 4 ст. плодов;
  • 6 ст. сахарного песка;
  • 2 ст. воды.

Приготовление:

  1. В воду высыпать половину порции сахара.
  2. Довести до кипения.
  3. Выложить смородину и кипятить 7 минут.
  4. Высыпать остальной сахар.
  5. Варить еще 5 минут.
  6. Разлить смородину в простерилизованные банки и закатать.

Хранить приготовленное варенье пятиминутка зимой нужно в прохладном месте.

Варенье на 7 стаканов ягод


Можно делать варенье на любые пропорции. Все зависит от того, какое количество ягод у вас имеется. Вот рецепт на 7 стаканов смородины. Ингредиенты:

  • 3 ст. воды;
  • 10 ст. сахарного песка;
  • 7 ст. плодов.

Способ приготовления не отличается от предыдущего. Разница только в количестве.

Варенье на 11 стаканов смородины

Вот еще пропорции для большего количества варенья. Рецепт на 11 стаканов ягод потребует ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды;
  • 11 ст. ягод;
  • 13 ст. сахара.

Варенье на 22 стакана смородины

А вот еще рецепт на 22 стакана:

  • 6 ст. воды;
  • 26 ст. сахара;
  • 22 ст. ягодной основы.

Однако в последнем рецепте на 22 стакана способ приготовления немного отличается:

  1. В 6 ст. воды высыпать 12 ст. сахара.
  2. Варить четверть часа.
  3. Высыпать смородину и варить 15 минут после кипения.
  4. Высыпать остатки сахара, закипятить и снять с огня.
  5. Разлить по простерилизованным банкам.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье-желе получится очень вкусным!

Варенье в мультиварке


Конечно, далеко не всем хочется стоять возле печки в жару. Поэтому если у вас есть кухонная техника, которая приготовит варенье за вас, будет просто отлично!

Предлагаю рецепт, который упростит жизнь многим хозяйкам. Готовим варенье в мультиварке!

Ингредиенты:

  • 700 г основного продукта;
  • 700 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды вымыть и засыпать в чашу мультиварки.
  2. Сверху высыпать сахар и дать продуктам немного отстояться. Эта мера позволяет не доливать воду. Продукт должен пустить сок.
  3. Включить режим «тушение» и оставить на 25 минут.
  4. В это время простерилизовать банки и крышки.
  5. Когда джем будет готов, дать ему немного остыть.
  6. Разложите по банкам. Если вы хотите, чтобы варенье хранилось всю зиму, наполненные банки нужно дополнительно простерилизовать в горячей воде.

Итак, приготовление в мультиварке менее хлопотное, но оно не позволяет сразу подготовить продукт для длительного хранения. Если вы не будет есть джем в ближайшее время, лучше готовить на газу традиционным способом.


Такое блюдо можно использовать как полноценный десерт. Со временем, отстоявшись в банках, оно застывает и действительно напоминает желе. Таким блюдом не жалко угостить родных и близких.

В чем преимущества?

Плюсы этого способа приготовления налицо. Обычно, чтобы получить качественную заготовку, приходится отстаивать плоды некоторое время с сахарным песком, чтобы они пустили сок. Затем смородина проваривает длительное время.

Секрет этого блюда в большом количестве сахарного песка, выступающего консервантом. Конечно, в нынешнее время вариант не дешевый, но если вы цените время, то он для вас.

До новых встреч, друзья!

Самое вкусное из сладких заготовок на зиму по праву считается варенье из черной смородины «Пятиминутка», имеющего желеобразную форму, рецепт которого мы сегодня вам подскажем. Летом поспевает такая чудесная ягода, как чёрная смородина, которая славится большим содержанием витамина С.

В сезон сбора урожая мы стараемся не только полакомиться свежими вкусными ягодками, но и сделать полезные сладкие заготовки на зиму. Консервируем как можно больше различных компотов, варенья, джемов, конфитюров и желе. Одна из таких вкусняшек – это смородиновое варенье.

Желеобразное варенье из чёрной смородины по этому простому рецепту получается пахучее, ароматное, очень вкусное и густое. Оно прекрасно подходит для начинки в пирожки.

Кроме того, положив смородиновое варенье зимой в чай, получим ароматный витаминный напиток. Теперь записываем в кулинарный блокнот рецепт варенья из черной смородины 5 минутка, желеобразного и с незабываемым ароматом лета.

Варенье из черной смородины 5 минутка как желе

Итак, идём на рынок за чёрной смородиной. Выбираем спелые и пахучие ягоды. Смотрим, чтобы ягодки были целые, не помятые и без повреждений.

Если в увидите много мусора в виде мелких веточек и сухих чашелистиков, то такую смородину лучше не покупать, так как от них ягоды будет проблематично отделить. Потратите много времени.

Время: приготовление — 10 мин; подготовка — 12 ч.
Выход: две банки по 0,5 л.

Продукты:

  • черная смородина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Желеобразное варенье из черной смородины 5 минутка — пошаговый рецепт с фото:

Принеся домой смородину, заливаем её чистой прохладной водой. При этом мелкий мусор всплывает, который мы выливаем. Несколько раз проведя такую процедуру, откидываем крупные черные ягоды на дуршлаг. Затем отрываем хвостики, помещаем в миску, засыпаем сахаром в количестве указанном по рецепту, перемешиваем.

Как только ягода даст немного сок, перекручиваем смородиновую массу через мясорубку. Оставляем черную смородину в сахаре на несколько часов. Идеально будет, если мы, прикрыв миску, поставим её в холодильник на ночь.


Утром начинаем варить смородиновое варенье. Пока сахар полностью не растаял, есть большая вероятность того, что он может пригореть.

Постоянно перемешиваем содержимое миски деревянной лопаточкой с длинной ручкой. На поверхности варенья появляются пузырьки, значит, варенье начинает закипать. Снимаем с поверхности пену и выбрасываем. Варим смородиновое варенье пять — десять минут, и оно готово.


Осталось разложить желеобразное варенье из черной смородины по стерилизованным, обязательно горячим банкам.



Закатываем банки стерилизованными крышками, переворачиваем их вверх донцами. Укутываем пледом до полного остывания.
Храним смородиновое варенье, приготовленное по этому рецепту, в квартире.

Видео: Варенье из черной смородины 5 минутка через мясорубку

Секреты и тонкости приготовления

Густоту смородинового варенья можно регулировать временем варки. Чем больше времени вы будете варить — тем больше оно увариться и будет гуще.

Как правильно хранить варенье из черной смородины. Черносмородиновое варенье храниться очень хорошо. Но если варенье, приготовленное быстрым способом или просто протёртое с сахаром, то хранить его следует только в холодильнике и не более 2-3 месяцев.

Баночки с вареным вареньем из черной смородины, закатанные специальными железными крышками могут храниться намного дольше, даже в комнатных условиях. Но лучше не рисковать и поставить такую консервацию в погреб или подвал. Варите варенье и приятного всем аппетита!

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок!