В какой группе поет татьяна шаманина. Татьяна Шаманина: «Наша эстрада — это неинтересно и нехорошо

Одна из ярчайший участниц проекта "Голос" - Татьяна Шаманина - начала музыкальную карьеру ещё задолго до участия в проекте. В узких кругах её давно знают как солистку коллектива Guru Groove Foundation, под который стирали подошвы своих кед все хипстеры в разгар своей эпохи. Кроме того, рыжеволосая Татьяна Шаманина выступала на бэк-вокале у своей нынешний наставницы - Полины Гагариной. Помимо неё на слепых прослушиваниях "Голоса" к 35-летней певице развернулись Григорий Лепс и Леонид Агутин. Примечательно, что ранее Шаманина утверждала в интервью, что телешоу не для неё и этот этап она уже прошла. В эксклюзивном интервью Лайфу Татьяна рассказала, почему решилась выступить перед наставниками, и впервые поведала о своей семейной драме.

Правильно, пусть так думают. Больше боятся - меньше глупостей делают. Шучу. Я пришла на проект уже состоявшейся артисткой. Мне виднее, что мне лучше, а что хуже. Мы не заходим в каждую комнату, открывая дверь с ноги. Мы дружелюбно и с уважением спрашиваем согласия. Своими действиями я не подвожу канал, а выгляжу достойно и интересно. Но при этом Полина очень досконально проверяет и всегда спрашивает о том, как я буду выглядеть: какие у меня будут серёжки, ногти, какой образ, какая эмоция. К тому же я очень брезгливый человек. Страшно брезгливый человек. Я никому не доверяю, чтобы кто-то меня трогал. Это моя болезнь. Я бываю очень резка в этом направлении. Волосы - это тоже для меня очень интимный вопрос. Как-то раз на одном из главнейших музыкальных конкурсов страны мне полностью сожгли затылок и отрезали огромный кусок волос. Вот и объяснение: я работаю только с одним человеком, которому очень доверяю. Это важно, когда человек тебя чувствует. А здесь на проекте просто конвейер. Это может выглядеть со стороны как угодно. Но проект этого не запрещает. Мы не выходим за рамки дозволенного.

Тогда я не была готова, это было не актуально для меня, и очень много работы было по группе, а потом я родила дочку. Времени просто не было. Сейчас я морально готова принять победу или поражение - это очень важно для психики артиста. Мне сейчас клёво в этой каше вариться. Я переживаю, плачу, истерю и не чувствую, что у меня в сердце дыра, через которую кто-то что-то из меня высасывает. А значит, всё правильно. Это важно - читать знаки: идёт гора - встречай её, не хочет идти - подожди немного, она всё равно придёт к тебе. К тому же я здесь не одна такая состоявшаяся - в "Голосе" очень много готовых артистов.

Действительно, в этом сезоне организаторов шоу часто обвиняют в большом количестве состоявшихся артистов.

Я могу это объяснить. Артист созревает к 30–35 годам. Поэтому сюда приходят певцы, которые умеют петь, могут показать голос и используют проект как определённую платформу, чтобы расширить свою аудиторию. У них появляется возможность сказать: "Друзья, я здесь. Я могу вам дарить радость, и не хуже тех, кого вы слушаете по радио и смотрите по телевизору".

Как вам работается с Полиной Гагариной, учитывая, что она сейчас находится в интересном положении? Не сказывается ли это на её поведении?

Не знаю, со мной никаких эмоциональных моментов не случалось. По крайней мере, таких, чтобы хотелось переждать ураган её эмоций. Недавно у неё были очень экспрессивные высказывания в адрес участников, а точнее их причёсок. Например, перед выходом она кардинально изменила причёску Мише Житову.

У нас нет индустрии, нет продюсеров, способных работать с такими артистами. Они ещё просто не родились. Нет радиостанций и телеканалов, которые поддерживали бы независимых музыкантов, а их очень много. На западе андеграунд прекрасно живёт, потому что у них есть индустрия и они могут так же развиваться, как их поп-друзья. Я столько раз слышала заявление в свою сторону, что я из России и поэтому меня не могут поставить на радиостанцию. Мне говорили: были бы вы западной группой - с удовольствием. Проблема в том, что все боятся стадного эффекта. Понятно, что если ты открываешь эту дверь, то за тобой пойдут и другие андеграундные артисты. Мне официально заявляли, что не берут в эфир лишь потому, что не знают, что сказать продюсерам, которые работают с музыкантами, чью музыку мы сейчас слышим изо всех утюгов. Они говорили: "Мы просто тем самым разрушим бизнес. Вам никто не даст такой возможности". Поэтому нам приходится самим делать этот бизнес.

То есть талантливым артистам не дают развиваться мастодонты шоу-бизнеса?

Это нежелание делиться и конкурировать. Музыкальная индустрия - это такой бизнес, когда ты должен постоянно находиться в тонусе и регулярно выдавать продукт. Какой продукт выдаёт наша эстрада? Выдаёт ли она вообще продукт? Когда ты смотришь музыкальные телеканалы, выступления многих мэтров заставляют задуматься. Я помню себя маленькой девочкой из восьмидесятых, а сейчас я уже взрослая девушка с ребёнком, но, простите меня, сцена вообще не изменилась. Это день сурка. Недавно мы с мужем смотрели одну премию, и я в голос крикнула: "Господи, дай мне сил в один момент уйти красиво". Об этом можно говорить бесконечно. Это вопрос-многогранник. Очень жалко, что люди не хотят делиться. А может, им просто нечем делиться, потому что их продукт идёт не от чистого сердца.

Это самая первая песня в моей жизни, я просто села за фортепиано, и она очень быстро родилась у меня. Когда я узнала, что папы не стало, я готовилась к концерту Полины Гагариной, я была у неё на бэк-вокале. Я срочно улетела домой. После 9 дней я вернулась, и мы сыграли концерт. Я не могла плакать при маме, когда папы не стало, - это бы её ещё больше выбило из колеи. Мне надо было справляться с этим одной.

Как мама отнеслась к песне?

Маме очень сложно её слушать, но при этом она очень любит её. Песня слишком эмоциональная для неё и для меня. Понимаете, когда человек уходит в своё время, ты понимаешь этот уход и то, что человек много сделал и оставил после себя. Наш папа ушёл внезапно, и это произошло по вине врачей. У нас осталась сильная обида и некоторые моменты будоражат до сих пор. Мы с мамой переживаем уход отца очень болезненно. Я не боюсь исполнять песню. Если будет связь с папой - а я уверена, что она есть, - тогда всё будет хорошо.

Как вы потеряли отца?

Это была врачебная ошибка: у него прекратили работать почки и печень, а медики решили, что у него началась желтуха. Промыванием крови и восстановлением функции работы печени и почек можно было оставить человека в живых. Сердце не выдержало такой нагрузки, и произошло сильное отравление организма ядами.

Вы не стали судиться с врачами?

Нет, я была очень загружена работой. Был большой концерт у Полины, где я отвечала за весь бэк-вокал, и мама была в очень тяжёлом состоянии. Я быстро продала всё имущество и забрала её с собой. Ничего не стала никому доказывать - человека всё равно не вернёшь.

Guru Groove Foundation - коллектив, который нечасто можно увидеть по телевизору или услышать по радио, однако и без участия основных медиаинструментов продвижения группу в России знают и любят. В числе знаменитых поклонников - Дима Билан, Дарья Повереннова, Леонид Агутин... Список длинный.

О популярности вне эфиров и идеальном звуке, в поисках которого иные музыканты находятся всю жизнь, а GGF уже нашли, HELLO.RU рассказала солистка коллектива Татьяна Шаманина.

Таня, совсем скоро - 28 июня - твоя группа выступит на ежегодной вечеринке HELLO! в рамках Московского кинофестиваля. На мероприятие традиционно приходит много гостей, среди которых - мэтры киноиндустрии: Никита Михалков, Владимир Хотиненко... Тебе не страшно? Их будет непросто заставить проникнуться вашим творчеством и выйти на танцпол.

Не страшно, ведь наш первый крупный концерт случился шесть лет назад как раз в рамках ММКФ. Было много голливудских гостей, российских знаменитостей, а у нас тогда не было даже нормальных концертных костюмов. Вот тогда было волнительно. (Улыбается).

Тогда к Guru Groove Foundation пришла популярность? Знаю, что среди селебрити много ваших поклонников, хотя вы и не появляетесь в телевизоре с частотой группы "Фабрика".

Со многими представителями шоу-бизнеса я знакома давно. Например, в качестве бэк-вокалистки еще до создания собственного коллектива я работала с Максимом Фадеевым и группой Serebro, около 5 лет сотрудничала с Бастой, а мой муж Егор учился вместе с Димой Биланом.

Было бы логично, если бы вслед за Антоном Беляевым ты пошла за славой на проект "Голос". Почему еще не сделала этого?

Я не новичок в шоу-бизнесе и понимаю, что в телевизоре мне не позволят делать того, что я хочу. В итоге будет не тот звук, не тот репертуар... Опять же, вряд ли я смогу воспринимать критику наставников, да и вряд ли она будет объективной, потому что я не девочка с улицы, а вполне сложившийся артист, профессионал. Посуди сама, Полина Гагарина на два года младше меня и училась со мной в колледже, я помню ее совсем "зеленой". (Улыбается.)

Насколько я знаю, у тебя педагогическое образование, где ты умудрилась столкнуться с Полиной?

Все верно, после школы я поступила в педагогический университет на специальность "Преподаватель истории с углубленным изучением английского языка". Все детство я профессионально занималась бальными танцами, и мысли петь у меня не возникало. Однако в возрасте 16 лет вдруг оказалось, что у меня красивый голос, меня начали приглашать на различные конкурсы, я стала побеждать. Тем не менее, профессионального музыкального образования у меня не было и связывать свою жизнь с музыкой я тогда не планировала. Лишь к 20 годам решилась отправиться из родного Нижневартовска в Москву - поступать в эстрадно-джазовое училище, в которое двумя годами позже поступила и Полина Гагарина.

Приехала я как Фрося Бурлакова! (Смеется.) Нотной грамоты не знала, игрой на инструментах не владела, привезла с собой только кипу грамот, полученных на вокальных конкурсах. Преподавателям понравился мой голос, каким-то чудом я сдала все экзамены и поступила.

С изучением истории в Нижневартовске было покончено?

Нет, кстати. Я доучилась и получила в итоге два диплома. Но осталась в Москве, чтобы заниматься музыкой.


Примерно в то же время, в 2007 году, ты попала на "Евровидение". Расскажи об этом.

Я была бэк-вокалисткой новой на тот момент группы Serebro, которая должна была представлять Россию на международном уровне. Это был риск, ведь тогда девчонок еще никто толком не знал в лицо, не то что поклонники, а даже коллеги по цеху. Помню, на конкурсе мы с другой бэк-вокалисткой увидели Филиппа Киркорова и подошли к нему с просьбой сфотографироваться с нами. Он посмотрел - мы в концертных костюмах, яркие, - и неожиданно признался, что ему очень нравится наше творчество, он рад, что мы - группа Serebro - представляем Россию в этом году. Пришлось признаться, что мы не солистки группы. (Смеется.)

Зато теперь тебя вряд ли с кем-то путают. У тебя на всех концертах яркие волосы, мейк, какие-то невероятные наряды. Откуда такая любовь к ярким образам?

Я просто однажды поймала себя на мысли: все то, что я вижу на концертах музыкантов, которые работают в одной нише с GGF, очень часто довольно уныло выглядит. Поет, допустим, девушка очень круто, а посмотришь на внешний вид - и взгляду не за что зацепиться. Поэтому я решила, что буду яркой.

К слову о нише. Ты в курсе, что среди ваших слушателей нет четкого понимания, в каком стиле вы поете? Кто-то считает вас инди-музыкантами, кто-то думает, что вы играете джаз. Где истина?

Как обычно посередине. Я не отношусь к тем заумным инди-музыкантам, которые пытаются объяснить миру свою необъяснимую музыку. Думаю, наш жанр - электро-поп. Это доступная массам музыка, понятная и потому популярная. Не джаз, не инди и не электро-хаус. При этом я не причисляю GGF к эстраде, потому что, простите за нескромность, у нас просто другой уровень по качеству музыки. Мы сделали имя на качественном звуке и стараемся соответствовать. Кстати, слушатели тоже не причисляют нас к российской эстраде. Ко мне люди периодически даже обращаются по-английски, думая, что я приехала из-за бугра, клянусь.

Но разве это не сужает круг ваших поклонников? Я помню, как Антон Беляев, рассуждая о неформатности Therr Maitz, сказал : он готов к тому, что на его концерт придут не тысячи, а сотни зрителей, но они будут готовы именно к его музыке, а не к тому, что Беляев будет петь Стинга...

Но он "Крокус" же собирал!

"Крокус" - не "Олимпийский".

Мне кажется, это вопрос времени. (Улыбается.) А вообще да, я согласна с Антоном. Не стоит лгать себе в погоне за массовой популярностью.

24 июня у вас запланирован концерт в Москве, на котором вы презентуете новый альбом. Расскажи о нем.

Это мини-альбом EP Over You, в него войдут всего 4 трека. Если говорить о звучании, то он будет немного похож на первую пластинку. Конечно, мы обязательно сыграем и старые любимые песни. А еще готовим шоу перед шоу, настоящее театрализованное представление от артистов команды Tall Brothers. С их помощью мы перенесем часть действия из нашего нового клипа (который вот-вот презентуем) в зрительный зал. А музыкант Андрей Тимонин сыграет насыщенный авторский диджей-сет. Люди, которые придут к нам, станут участниками необычного концерта.

Певица, музыкант, вокалистка группы Guru Groove Foundation. Участница шоу « Голос », 5 сезон, на Первом канале.

Татьяна Шаманина. Биография

Татьяна Шаманина (в девичестве Барнышева ) родилась в сибирском городе Нижневартовске. Ее родители были инженерами-строителями. В детстве Татьяна занималась танцами, в 16 лет уже танцевала на профессиональном уровне. Но выяснилось, что Татьяна - обладательница великолепного голоса.

После школы Татьяна поступила в педагогический университет, где получила двойное высшее образование: учителя английского языка и истории. Продолжая обучение в педагогическом, Шаманина отправилась в Москву, где поступила в эстрадно-джазовое училище, при этом девушка даже не знала нотной грамоты. В этом же училище, только на два курса младше, училась и Полина Гагарина .

Изначально Татьяна выступала с инструментальной группой Supersonic . Затем познакомилась с Максимом Фадеевым и стала бэк-вокалисткой в группе «Серебро ». Также пела в группе Party .

Успех пришел к Татьяне Шаманиной благодаря англоязычном коллективу Guru Groove Foundation , в котором она является солисткой. Музыка Шаманиной звучит в фильмах «На крючке » и «Роман с кокаином ».

В 2016 году Шаманина приняла участие в слепых прослушиваниях в шоу "Голос", 5 сезон . На кастинге ее приехала поддержать телеведущая Яна Чурикова , с которой они давно дружат. Перед выступлением певица рассказала, что вегетарианка и обожает готовить. «По образованию я учитель истории, я даже не думала, что музыка станет моим призванием. Я очень люблю все, что связано с красотой, с прическами, с макияжем. Для меня это вторая страсть, которой я бы отдалась с головой, если бы не было возможности заниматься музыкой», - призналась певица.

Татьяна Шаманина. г. Нижневартовск / Москва

Татьяна Шаманина родилась 18 октября в сибирском городе Нижневартовске, в семье инженеров-строителей Валерия и Валентины Барнышевых. В детстве Таня с головой погрузилась в искусство танца и совершенно не задумывалась о музыкальной карьере. Подростком Шаманина танцевала даже на профессиональном уровне, но в 16 лет на одном из конкурсов ей предложили спеть и оказалось, что Татьяна Шаманина имеет красивый голос.

Но еще продолжая учиться в Нижневартовске, Татьяна Шаманина отправляется в столицу и поступает в эстрадно-джазовое училище. Она сумела понравиться экзаменаторам и успешно пройти все вступительные испытания, хотя даже не знала нотной грамоты.

Первым коллективом, в котором выступала Татьяна Шаманина, была инструментальная группа «Supersonic», просуществовавшая около полутора лет. После этого Татьяна познакомилась с продюсером Максимом Фадеевым, пела на бэк-вокале в группе «Серебро», с которой даже ездила на Евровидение в 2007 году. Также в жизни Татьяны Шаманиной была девичья группа «Party». В этом коллективе она была главной вокалисткой, остальные девушки только танцевали и подпевали, но через два года гастролей певица решила прекратить участие в коммерческом шоу-бизнесе и основала с мужем Егором Шаманиным свой проект.

Обладатели премии “Золотая горгулья” как лучший танцевальный коллектив 2011, они выступали на одной сцене с музыкантами мировой величины, такими как De Phazz, Zap Mama, Janelle Monae, Ronnie Wood (The Rolling Stones) и Johnny Marr (The Smiths’ founder). Яркие резиденты крупнейших фестивалей страны Пикник “Афиши”, “MIGZ”, “Усадьба Jazz” и “MMKФ”, хедлайнеры “Kazan. Kremlin Live”, “Lady in Jazz” и “Черешневый сад”. Сегодня Guru Groove Foundation - это яркий тренд, неумолимо стремящийся к статусу крепкого бренда. В мае 2011 GGF выпустили дебютный альбом “Call me up”, который высоко оценили музыкальные критики. Четыре композиций альбома вошли в саундтреки к двум отечественным картинам - “На крючке” режиссера Н. Углицких (“Golden Love”, “Tame”) и “Роман с кокаином” режиссера Г. Сидорова (“My Baby”, “Moscow”), а композиция “Run” стала основной музыкальной темой к модному показу российского дизайнера Gabilo, который прошел в Михайловском дворце в Санкт-Петербурге. В 2011 группа совместно со старейшим клубом “Шестнадцать тонн” реализовала большой авторский проект “GGF Four Seasons 2011”. В марте этого же года Guru Groove Foundation выиграли конкурс летающий музыкантов, дали анплагд-концерт на высоте 10000 метров и стали №1 в небе.

Впервые они выступили на одном из фестивалей в 2009 году, где представили ряд авторских песен и имели большой успех. Постепенно в группу вливались новые люди, и образовался англоязычный коллектив «Guru Groove Foundation». Через два года свет увидела их дебютная пластинка «Call Me Up», составленная как из лирических, так и философских композиций. Самым большим хитом первого альбома стала песня «Moscow». Также пользовались спросом «Golden Love», «My Baby» и заглавная песня «Call Me Up».

Второй диск «One Hour», увидевший свет в 2014 году, несколько отличался по стилистике, став более инди-роковым. Хотя Татьяна Шаманина и ее музыканты считают, что придерживаются жанра электро-поп. Во втором альбоме наибольшую славу имели песни «Jump Into My Arms», «Strong Enough» и «Ghost». А в 2016 году вышла новая пластинка коллектива, мини-альбом «Over You», который содержал всего четыре трека. Стилистически «Guru Groove Foundation» сделали его немного похожим на дебютный диск.

Кроме того, Татьяна Шаманина неоднократно сотрудничала с киностудиями. Ее музыка звучит в романтической комедии «На крючке», социальной драме «Роман с кокаином», сериале «Большие надежды». Кстати, и сама Татьяна появилась однажды в кино – в комедии «Эффект плацебо», попробовав себя в качестве киноактрисы.