Утки: кормление и уход. Разведение пекинских уток в домашних условиях для начинающих

Полки магазинов сегодня, как правило, ломятся от мяса птицы, причем 80% такой продукции - куриная. В этом нет ничего удивительного, ведь выращивание кур очень выгодно для бизнесменов, а покупка такой продукции доступна для потребителей. Однако дешевое куриное мясо быстро приедается, и часто покупателям хочется разнообразия. А разбавить скучный стол вполне по силам мясу утки.

Утки – вид птицы, которую одомашнили одной из первых. Кроме вкусного красного мяса от уток можно получить небольшие яйца разного цвета, которые также можно использовать в кулинарии.

Для начинающих фермеров и бизнесменов приятным сюрпризом будет то, что разведение уток – дело, не требующее огромного количество знаний и навыков, но в то же время являющееся одним из наряду с или с .

Разведение уток в домашних условиях для начинающих

Разводить в своем хозяйстве уток может любой желающий. Это доступно и новичкам, у которых своего хозяйства пока вовсе нет. Все, что потребуется, - это небольшой стартовый капитал и строгое следование инструкциям и советам.

Выбор породы

Чтобы правильно выбрать нужную именно вам породу, в первую очередь стоит обратить внимание на то, чего бы вы хотели от своего хозяйства. Домашние утки отличаются степенью яйценоскости и качеством мяса. Чаще всего в подворьях разводят мускусных уток (или индоуток) и пекинских. Мясо пекинской утки жирное, что может показаться минусом для тех, кто любит постное мясо. Обе породы уток отличаются наименьшей прихотливостью, и питание для них не стоит слишком дорого.



Совет: для разведения уток можно закупить и пару взрослых птиц, и несколько утят на взращивание. И в том, и в другом случае есть свои плюсы. Если закупить взрослые пары, можно будет набраться опыта по уходу за ними. Покупка утят же обернется для вас меньшими расходами, но стоит учесть то, что уход за ними нужен особенный.

Выбор помещения

Какую бы породу вы ни выбрали, требования остаются примерно одинаковыми. Самое главное требование – помещение должно быть теплым и зимой, и летом. Специально отапливать его не требуется, но важно, чтобы на ночь птицы не оставались на улице. В принципе, в качестве птичьего дома можно использовать и старый сарай, утеплив его в должной степени, но лучше будет построить новый с нуля из бревен, которые потом переложить паклей.

Полы птичника не должны ни в коем случае располагаться прямо на земле. Такое решение чревато обморожениями лапок птиц. Пол должен возвышаться над грунтом примерно на 20-40 сантиметров. Кроме того, такой пол станет преградой для проникновения в помещение грызунов. Выполнив же пол из дерева, обеспечьте его подстилкой. Для этого подойдут сухая солома, сено, торф или опилки.

Кроме теплых стен и пола на яйценоскость уток влияет и наличие света в птичнике. Поэтому в любом случае придется сделать небольшое окно. Лучше всего, если окно можно будет открывать и закрывать. Летом в помещении может быть очень жарко, а зимой, наоборот, холодно. Температура не должна быть менее 5 градусов по Цельсию.

Прогулки крайне необходимы для птицы. Во-первых, в тесном помещении она может гибнуть, а во-вторых, ей необходим свежий воздух и солнечный свет для обеспечения организма витамином D. Поэтому к птичнику потребуется пристроить специальный загон с помощью деревянных палок, досок, балок и металлической сетки. Уткам необходимо будет иметь свободный доступ из помещения на улицу и обратно.


Выбор инвентаря

Разумеется, как и для любой другой птицы, уткам потребуются кормушки и поилки. Изготовить кормушку можно самостоятельно с использованием деревянных досок. Все, что потребуется, - это сделать небольшое продолговатое корыто, которое будет устойчиво и на деревянном полу, и на земле. Чтобы утки не залезали в кормушку лапами и риск ее переворачивания приблизился к нулю, стоит над ней установить специальную ограничительную планку.

Уткам для питья необходимо много воды. Потому поилку стоит устанавливать достаточно больших размеров. Суточная норма воды для взрослой особи составляет примерно 500-700 миллилитров. Изготавливать или выбирать поилку следует из расчета количества птиц. Воду следует постоянно менять на чистую.

Гнезда для уток также необходимо устанавливать и обустраивать вручную. В качестве каркаса можно использовать деревянные ящики из-под стеклянной тары или же сконструировать их самому, что сделать будет достаточно просто. Сколотить их можно из теса и фанеры. Внутрь ящика следует уложить солому или мягкое сухое сено. Установку готового гнезда необходимо произвести в наиболее темном и спокойном месте в птичнике и обеспечить свободный доступ к нему и птице, и самому себе для сбора яиц. Диаметр гнезда должен составить примерно 40-50 сантиметров, кроме того, к нему необходимо установить специальный порожек до 10 сантиметров. Одного такого гнезда будет достаточно на три птицы, для 6-ти уток потребуется, соответственно, два гнезда и так далее.

Как выбрать птицу на племя?

Когда для птиц начинается зимний сезон, наступает пора последнего отбора молодняка на племя. Выбирать особей же необходимо по следующим критериям:

  • Хорошее оперение;
  • Примерно одинаковая масса в отборном стаде;
  • На одного селезня должно приходиться примерно восемь самок;
  • В отборном стаде должны быть только особи чистой породы без гибридов;
  • Здоровая, подвижная птица.

Содержание и уход за отборным стадом

Отборное стадо в будущем должно составить стадо родителей, потому важно, чтобы оно было здоровым и способным к размножению. Самым важным фактором, особенно зимой, является чистый, теплый и застеленный пол. Подстилку к тому же необходимо постоянно менять, а стайку – чистить. Ночью птице должен быть обеспечен полный покой, тогда кладка яиц будет проходить в нужном режиме и без проблем. Если же на улице теплая погода, птица будет больше времени проводить там, а значит, есть повод установить несколько гнезд рядом с местом их постоянного обитания, чтобы кладка яиц не происходила прямо на земле. За состоянием здоровья птицы следует беспрерывно следить и время от времени проводить профилактические процедуры.

Корм для уток

Сбалансированное питание так же важно для уток, как и для человека. Выбирать и готовить корм для них стоит исходя из их обычного рациона в естественной среде. Корм в домашних условиях может быть зерновым (пшено, пшеница, овес, ячмень, кукуруза), животным (молочные и рыбные продукты), плодовым (плоды овощей и фруктов) или же птицу можно кормить комбикормом. В зоомагазинах и ветеринарных аптеках можно брать минеральные комплексы и добавки.

Совет: если ваша птица обитает рядом с водоемом, рыбные продукты ей не нужны. С минеральными и витаминными добавками тоже стоит быть осторожными. Ведь выбранное питание может уже содержать все необходимые элементы.

Инкубация и высиживание яиц естественным путем

Как правило, для инкубации отбирают яйца не старше восьмидневного возраста от здоровой полноценной птицы. Перед закладкой под утку или в инкубатор яйца необходимо проверить на наличие повреждений и дефектов формы.

Для получения потомства из яиц применяются как естественные условия, так и искусственно созданные инкубатором. Считается, что живая утка высиживает утят лучше, чем прибор, но на практике применяются обе технологии.

Мускусные и беспородные утки одарены более ярко выраженным материнским инстинктом, и наседки из них лучше, чем из пекинских. Чтобы выбрать наседку, достаточно определить утку, которая сама готовится к высиживанию. Как правило, такая особь выделяется из общего стада, старается благоустроить гнездо и проводит в нем много времени. Когда же она насовсем остается в гнезде, ей можно подкладывать дополнительные яйца до 15-20 штук. Важно, чтобы туловище птицы их полностью покрывало.

Чтобы утке не приходилось выходить из гнезда, важно расположить ее в месте, недоступном остальным особям, а рядом с ней приготовить поилку и кормушку. Каждый час птица будет переворачивать яйца, чтобы зародыш развивался правильно, а скорлупа немного стиралась для более легкого вывода.

Хороший инкубатор будет достойной заменой живой наседке. В таком устройстве должен присутствовать регулятор температуры, точный термометр, хорошая вентиляция и равномерная подача кислорода. На начальном этапе необходимо поддерживать температуру около 38 градусов по Цельсию, в последующий период возможны некритичные колебания температуры. К двадцатому дню, как правило, зародыш начинает питание запасами яйца, поэтому важно в это время не подвергать его перегреву для нормального развития и обмена веществ.

Вне зависимости от того, в каких условиях было получено потомство, его важно будет отобрать на предмет качества. Здоровый утенок должен иметь мягкий некровоточащий живот, равномерное оперение, прижатые к телу крылья и блестящие выпуклые глаза.

Как правильно выращивать молодняк?

После выводка наступает этап ухода за молодыми особями. Первое время утят необходимо содержать в небольшом теплом помещении, температура которого должна быть не ниже 22 градусов. Для этого вполне подойдет деревянный ящик или же картонная коробка. Ее можно оборудовать обычной лампочкой для обеспечения света и тепла. Но здесь нужно быть осторожным и не допустить перегрева потомства.

Если первоначальное содержание утят проходит без утки, их придется учить есть самостоятельно. Питаться с первого дня они могут только отварным яйцом курицы или утки, которое стоит натереть на мелкой терке. Чтобы научить их есть, вам потребуется немало времени и терпения. Для сокращения затрат этих ресурсов можно обойтись хитростью: насыпать корм прямо на спинки утят. Движущиеся белые кусочки пищи привлекут к себе их внимание, и они будут понемногу их склевывать. Когда молодняк окрепнет и у него начнут появляться первые крылышки вместо прежнего пуха, в рацион можно будет начинать вводить творог, порезанную траву, кукурузную крупу и в дальнейшем специальный корм для молодых особей. В этот момент температуру содержания можно опустить до 20 градусов, а позднее перевести их в новое более просторное помещение. После достижения возраста в 3 недели утят можно приучать к купаниям в воде. Разведение уток на мясо длится не более 60 дней с момента вылупливания.

Совет: если содержание птенцов производится рядом с матерью, задача по первичному воспитанию для фермера упрощается. Если же отдельно от нее, то на первом этапе нельзя упускать момент, когда нужно научить утят есть и пить. Если пустить все на самотек, молодняк погибнет за пару дней.

Разведение уток как бизнес - с чего начать и как преуспеть?

Обычно фермеры занимаются разведением уток для собственного хозяйства, но со временем они начинают вести предпринимательскую деятельность на основе своей фермы. И это способно приносить неплохие доходы. Конечно, опытным хозяевам намного проще построить собственный бизнес на разведении уток, ведь им останется совершить всего несколько шагов для достижении цели и дальнейшего заработка. Тем же, кто хочет изначально построить бизнес на разведении уток с нуля, придется потрудиться в несколько раз больше.

Вне зависимости от того, собираетесь ли вы использовать или хотите открыть собственный , первое, что вам потребуется, - это бизнес-план.

Совет: если вы являетесь опытным предпринимателем, то вам не составит труда составить бизнес-план самостоятельно, но если же вы новичок не только в сфере разведения уток, но и в бизнесе, то следует обратиться к специалистам. Кроме того, профессионал обрисует вам картину рентабельности вашего начинания и даст некоторые советы по вашей деятельности.

Поскольку бизнес будет строиться на разведении птицы, вам непременно потребуются ветеринарные освидетельствования и постоянная поддержка ветеринарных клиник. Кроме того, если официально регистрировать свою деятельность, то нужно подумать и об общих нормах СЭС, предъявляемых к фермерам.

Даже если вы прошли все проверки, зарегистрировали свою деятельность и получили все документы, расслабляться не стоит. Порядок в бизнесе и на ферме необходимо поддерживать постоянно, равно как и нужно следить за качеством местообитания ваших уток и за их здоровьем. В частности, птичники необходимо вовремя чистить и дезинфицировать. Таким образом вы добьетесь отсутствия лишних проверок и некачественной продукции своего производства.

Постоянно соблюдая все правила и инструкции, легко добиться успеха в сельском хозяйстве и бизнесе. Когда ваш бизнес по разведению уток в домашних условиях начнет приносить хороший доход, у вас появится возможность расширить масштабы производства или вложить деньги в новый проект. Так, например, можно оборудовать .

Сегодня в сельском хозяйстве можно найти огромное количество рентабельных бизнес-идей. В частности, очень выгодным бизнесом является и разведение уток в домашних условиях. На первых порах в такой работе важно строгое следование инструкциям, примечаниям и советам опытных фермеров. Ведь не имея практических знаний и опыта, невозможно построить ни хозяйство, ни производство, направленное на получение непосредственного дохода.

Люди, решившие заняться выращиванием птиц, часто интересуются, насколько рентабельно разведение уток. Это выгодная отрасль птицеводства, ведь за 3-4 месяца можно получить тушек весом около 2,5-3,5 кг. Но чтобы вырастить крупную здоровую птицу, начинающим птицеводам нужно разобраться с нюансами разведения уток в частных подсобных хозяйствах.

Заниматься утководством проще и выгоднее людям, у которых вблизи от дома есть естественные водоемы с обильной растительностью и наличием животных кормов (лягушат, головастиков). Но не стоит отказываться от разведения уток в подсобных хозяйствах, возле которых нет водоемов. Выращивать их можно на сухом выгуле, организовав необходимые условия для роста и развития водоплавающей птицы.

Получить поголовье здоровой птицы, хорошо набирающей вес, начинающим птицеводам бывает сложно. Опытные фермеры рекомендуют заранее разобраться с основными правилами выращивания уток:

  • перед покупкой необходимо определиться с породой, ориентироваться надо на выход мясной продукции, скорость роста, приспособленность к климатическим особенностям региона;
  • покупать утят лучше весной, время рассчитывается так, что до похолодания и снижения количества естественных кормов они уже достигли возраста 4-5 месяцев и были готовы к забою;
  • место для птицы надо подготовить заранее, для маленьких утят подойдет ящик из картона, пластмассы, фанеры, подросших птенцов надо переводить в птичник;
  • заранее следует подготовить не только помещение, но и емкости для воды, еды, подстилку;
  • внимание уделяется освещению птичника, установке температурного режима.

Чаще всего для выращивания в домашних условиях выбирают уток таких пород:

  • московская белая;
  • пекинская;
  • хаки-кемпбелл;
  • мускусная (известна как индоутка);
  • башкирская;
  • украинская серая.

Птицы указанных пород отлично набирают вес, поэтому они подходят людям, которые решили выращивать уток для получения мяса. Представители московской белой породы отличаются также хорошей яйценоскостью, а у пекинских уток хорошо развит инстинкт разведения потомства. Тем, кто хочет на следующий год получить своих утят, а не покупать их, советуют на зиму оставлять несколько крупных самок и селезня.

Справка! Создание подходящих условий для зимовки птиц является трудоемким процессом, поэтому многие предпочитают каждый год весной приобретать молодых птенцов.

Выгоднее всего покупать суточных утят. Но начинающим птицеводам нужно заранее узнать, какие условия им следует создать, какие корма подготовить.

Видео — Разведение уток как бизнес

Правила разведения и выращивания утят для начинающих

Опытные фермеры советуют ответственно подойти к процессу выбора утят. Покупать надо только активных и подвижных птенцов. Вялость, плохой аппетит являются признаками болезни. У здоровых утят:

  • блестящие глаза, помутнения свидетельствуют о проблемах;
  • равномерное оперение;
  • область живота покрыта пушком;
  • перья и пух вокруг клоаки чистые (это свидетельствует об отсутствии поноса у птенца);
  • ровные лапки, видимые дефекты отсутствуют.

Важно! На предложенный корм здоровые утята активно реагируют. Даже если птенцы недавно поели, новая еда должна вызывать интерес.

Выбрав здоровых птенцов, надо грамотно организовать их содержание. Хотя утки относятся к неприхотливым птицам, все равно надо придерживаться рекомендованных правил.

В первые несколько суток жизни утят можно посадить в коробку с плотным дном. Рекомендованная плотность – до 16 голов на каждый м 2 . С 4-5 суток жизни молодняк переводят в специальную клетку либо оборудованный птичник. В первую неделю жизни необходимо, что температура воздуха составляла 30°С. Затем ее начинают постепенно понижать. Утятам в возрасте 2 недель достаточно, чтобы в помещении было около 20°С.

Особое внимание начинающие птицеводы должны уделить освещению. С 1 по 7 день жизни свет у утят должен быть 18-20 часов в сутки. Затем длительность светового дня сокращают каждую неделю на 1-2 часа. Но главным условием, позволяющим получить здоровую птицу, является правильная организация питания.

Видео — Содержание уток

Организация кормления

Только вылупившимся утятам давать еду начинают сразу после обсыхания. Если утята плохо едят, то опытные фермеры советуют давать им вареный желток, насыпая его на спинки птенцов. Благодаря такому кормлению удается запустить природные инстинкты, интерес к окружающему миру и пище.

Купленные суточные утята уже отличаются хорошим аппетитом. В первые несколько суток их рацион состоит из вареного желтка, специального комбикорма, мешанки из проваренной крупы, нежирного творога. Добавлять в меню можно влажные отруби, дробленые зерна овса, ячменя, пшеницы. Предлагать еду в первые дни птенцам надо каждые 2 часа, к 5 суткам жизни достаточно 5-развого питания.

После 5-6 дня рацион расширяют. В таком возрасте утятам добавляют зелень:

  • бобовых;
  • лебеды;
  • клевера;
  • крапивы;
  • одуванчика.

Предпочтение птицы отдают мягкой водной растительности. При наличии возможности в пищу добавляют роголистник, ряску, элодею. Заранее запасаться зеленью нецелесообразно, при длительном хранении все полезные вещества разрушаются.

Чистая вода у утят должна быть всегда в свободном доступе. В первый день жизни можно помогать птенцам, давая воду им через пипетку. Со 2-3 дня они начинают пить самостоятельно. Малышам лучше ставить вакуумные поилки, состоящие из банки и специального поддона (блюдца), в которое набирается вода.

По мере роста и развития утят требования к содержанию, питанию и организации пространства меняются.

Выращивание подросшего молодняка

Для подросших утят нормы размещения и питания меняются. Для месячных птиц содержание организуется так, что на 1 м 2 помещение было не более 8-10 голов.

За неделю до планируемой даты перевода утят в птичник его нужно помыть и продезинфицировать. Пол засыпают известью-пушонкой из расчета, что на 1 м 2 необходимо 0,5 кг. Затем равномерным слоем толщиной 7-10 см раскладывают подстилку.

Питание месячных птенцов

Кормить подросший молодняк можно полнорационными комбикормами или влажными мешанками. В первом случае лучше использовать автокормушки из пластика или металла, во втором – желобковые кормушки. Для птенцов в возрасте 10-30 дней оптимальными будут кормушки длиной до 1 м, шириной 15-18 см с высотой бортов 5-6 см.

При кормлении мешанками в меню подросших утят должны входить:

  • перемолотые зерна (кукуруза, просо, ячмень, овес, пшеница);
  • отруби;
  • зелень бобовых;
  • соль;
  • мел, ракушки;
  • витаминные премиксы;
  • зелень болотных трав;
  • крапива, клевер и другие растения;
  • дрожжи;
  • пищевые отходы.

Внимание! С 10 дня жизни яйца из меню птенцов убирают. Насытить организм утят необходимыми элементами, витаминами позволяют мешанки, сделанные из творога и травы.

Начинающим птицеводам сложно определить, какое количество корма надо давать птицам. Ориентироваться следует на такие рекомендации: насыпанную мешанку утки должны полностью съедать за 20-30 минут. Если в первые 2-4 недели жизни птенцов кормят 4-6 раз в сутки, то после месячного возраста нужно переводить их на 3-разовое питание.

Организация пространства

Летом рекомендуются организовать птицам доступ к пастбищу. Вольный выгул благоприятно сказывается на состоянии уток. На пастбище надо организовать затененный участок, где птицы могут спрятаться от палящих лучей солнца.

Скорость набора массы и здоровье птицы зависят от наличия водоема. Птенцов начинают отпускать плавать после смены пуха на перо. Для домашних уток считается оптимальным, если диаметр водоема будет около 15 м.

Замечание! Планируя заниматься выращиванием птиц на постоянной основе можно сделать искусственный пруд для птицы, при наличии естественных водоемов желательно отгородить небольшой участок для плавания птицы.

Чем взрослее становятся утки, тем проще птицеводам. Взрослые птицы не требовательны к температуре (за исключением зимнего периода), освещению. Достаточно правильно организовать питание и выгул.

Как в домашних условиях содержать взрослых уток?

Вырастив птенцов до 2-3 месячного возраста, фермеры могут немного расслабиться. Ведь с содержанием взрослых птиц проблем меньше. Но для получения крупных особей надо помнить о важности составления правильного меню.

Кормление уток

В условиях промышленного выращивания уткам дают преимущественно комбикорм. Он покрывает все потребности растущей птицы в питательных веществах, витаминах.

В условиях домашнего выращивания уткам дают преимущественно мешанки. В их состав входят:

  • перемолотые зерна;
  • сухое молоко;
  • мясокостная мука;
  • шрот подсолнечника;
  • премиксы;
  • рыбная мука;
  • соль.

Мешанка дается птицам из расчета, что 1 утке требуется 200-300 г пищи. Утки могут съедать и больше, но тогда их мясо станет сильно жирным. В холодное время птиц кормят трижды в день. В летнее время их переводят на двухразовое питание при условии, что у них есть свободный доступ к пастбищам с зеленью.

Но следить только за рационом недостаточно. Важно помнить о других нюансах выращивания птиц.

Правила содержания

Если вблизи от жилья начинающего птицевода нет естественного водоема и отсутствует возможность сделать искусственный, то надо организовать место для купания птицы. Многие рекомендуют просто закопать старую ненужную ванну в землю, оставив небольшие борта. Некоторые выкапывают неглубокую яму и застилают ее плотным полиэтиленом, его края можно придавить камнями.

Важно! При выращивании крупных уток надо следить за температурой воздуха в птичнике только в период холодов. Нежелательно, чтобы она опускалась ниже +7 °С, но идеальной считается температура +10..+14 °С.

Предотвращение болезней

Птицеводы должны следить за иммунитетом уток и добавлять в рацион продукты, являющиеся источником витаминов. Для формирования крепких особей в меню должна быть мясокостная мука, морковь, тыква, свекла, картофель.

Для профилактики заболеваний недостаточно организовать полноценное питание. Нужно регулярно убирать в птичнике, проветривать и дезинфицировать его. Пернатым для полноценного развития требуются солнечные ванны и доступ к водоему.

Правильный подход к организации содержания птиц дает свои результаты. Они интенсивно набирают вес. Если оставить часть стада для разведения, то на следующий год уже можно получить птенцов.

Разведение уток в домашних условиях: практические рекомендации

Для получения яиц, из которых могут вылупиться утята, необходимо правильно сформировать родительское стадо. Для него отбирают крепких особей так, чтобы на 5-8 самок приходился 1 самец. Оптимальным весом уток считается 3 кг, селезней – 3,5 кг. Хорошая яйценоскость у уток сохраняется около 3-4 лет, после этого их меняют на молодых.

Чтобы получить потомство надо организовать такие условия содержания:

  • длительность светового дня должна быть более 16 часов;
  • сбалансированный рацион, в который включены минеральные добавки;
  • температура 18-20 °С;
  • спокойная обстановка, отсутствие источников раздражения (громкого шума, яркого света).

Существует 2 способа получения потомства: высиживание уткой-наседкой или закладывание в инкубатор. Многие пользуются одновременно 2 указанными способами. В то время, когда утка садится высаживать потомство, дома ставят инкубатор с яйцами. Вылупившихся и обсохших здоровых птенцов подкладывают наседке.

Видео — Разведение уток от А до Я

Чтобы утка села высиживать яйца, надо организовать гнездо размером 50*50 см. Лучше всего делать 3-4 гнезда в ряд, чтобы на яйца можно было посадить одновременно несколько уток. В гнездах делают невысокие бортики (6-8 см). Их высота рассчитывается так, чтобы можно было оборудовать гнездо, было место для яиц, но при этом утки могли спокойно заходить и выходить из него.

Питание и питье организовывается так, чтобы утка могла покидать место высиживания яиц ненадолго. Кормушка и поилка ставятся недалеко от гнезда, кормят наседок в то время, когда остальные утки выйдут из птичника.

Выращивание птиц является хлопотным делом. Но у птицеводства есть масса преимуществ.

Плюсы и минусы утководства

Начинающие птицеводы останавливают свой выбор на разведении уток. Но у этого вида птицеводства есть как преимущества, так и недостатки.

Таблица. Плюсы и минусы разведения уток

Плюсы Минусы
Утки быстро набирают вес. При отсутствии мест для свободного выгула утки начинают активно откладывать жир.
Птицы не требуют особого ухода, достаточно менять подстилку и организовать освещение птичника. Клеточное содержание ухудшает качество мяса.
Пернатые всеядны, при наличии пастбищ их достаточно кормить дважды в день, остальную пищу они добудут себе сами. Водоемы, которые используют утки, быстро загрязняются (на берегу будет большое количество помета, а в воде – пуха, перьев).
Утки отличаются чистоплотностью. В холодное время года птичник необходимо обогревать.
Мясо уток является источником необходимых организму микроэлементов. Оно отличается нежным вкусом. -
Птицеводы могут реализовать яйца уток от родительского стада. После забоя можно продать не только мясо, но и пух, перья. -

При неблагоприятных условиях для выращивания птицы начинают хуже набирать вес, взрослые особи могут перестать нести яйца. Организовать подходящие условия содержания можно, если грамотно подойти к вопросу построения птичника.

Правила сооружения удобного птичника для уток

Помещение, в котором птицевод планирует держать уток, не должно быть слишком большим. К тому же маленький птичник зимой будет намного легче утеплить. Птицам вполне подходит помещение, высота передней стенки у которого 1,8 м, а задней – 1 м. Если готового дома для уток нет, то построить его можно, ориентируясь на такую инструкцию.

При соблюдении всех установленных правил выращивания уток можно получить крупных здоровых особей. Опытные фермеры рекомендуют новичкам обратить свое внимание на разведение уток, ведь это прибыльная отрасль птицеводства. Подробнее о содержании уток в домашних условиях можно прочитать в .

С приходом весны многие фермеры и владельцы небольших приусадебных участков начинают думать о разведении уток. Разведение уток в домашних условиях может стать хорошим источником пуха, пера и ценных яиц, в которых содержится множество питательных веществ. Перья и пух ценятся очень высоко, т. к. из них делают мягкие подушки и одеяла.

Другие преимущества разведения уток:

  1. Во-первых, птица очень быстро растёт и набирает живую массу.
  2. Во-вторых, она не требует особого ухода и сложных условий содержания.
  3. И в-третьих, за пару месяцев можно обеспечить себя вкуснейшим мясным деликатесом на целый год.

В любом случае птица очень перспективная, а ещё и некапризная, хотя нуждается в обильном питании (ищет корм везде и всегда). Вырастить утку на своём хозяйстве несложно, достаточно лишь учитывать её физиологические особенности и требования. Также важно предварительно изучить все тонкости предстоящего занятия, разобраться с вопросами о том, сколько уток на одного селезня приходится в птичнике, как кормить утят и взрослых особей , как обустраивать птичник и др.

Содержание уток в домашних условиях для начинающих

Не секрет, что у начинающих фермеров часто возникают какие-то страхи и сомнения, т. к. никто не хочет вложить деньги впустую, не получив ничего взамен. Поэтому важно изначально учесть все детали и ничего не упустить. В противном случае ключевые моменты могут всё-таки быть упущены. Однако со временем даже новички обретают определенные навыки и становятся обученными. Главное - не допускать паники и быть готовым пожертвовать своим временем, терпением и силами.

Первым делом стоит подготовить место, где можно будет выращивать птицу. Важно обустроить клетки или специальные утиные домики ещё до момента появления утят на участке. Ведь очень часто начинающие птицеводы покупают десяток-второй крошечных созданий, не подготовив для них соответствующий птичник, а затем страдают от незнания , куда деть этих бедных и милых крох. Однако первые дни жизни самые важные, поэтому, если не обеспечить им правильный уход, они могут попросту погибнуть.

На первое время подойдут обычные коробки в размере квадратный метр на 20 особей. Но не забывайте, что утята склонны к быстрому набору массы и роста, поэтому со временем площадь нужно расширять. На первых неделях жизни не рекомендуется обустраивать крупные загоны или постройки, т. к. там птица будет чувствовать себя некомфортно, или даже пострадает от холода. В таком случае есть риск снижения скорости роста.

Важно понимать, что утки - подвижные птицы, поэтому они нуждаются в постоянном выгуле. Для теплого периода необходимо обустроить специальный вольер, в качестве которого можно использовать небольшой домик, огороженный обычной сеткой рабицей. Подобное сооружение возводят на солнечном месте, где отсутствуют сквозняки. Сверху натягивается рыболовная сеть, что необходимо для защиты цыплят от сорок и соседских котов, которые сразу же учуют добычу и полностью истребят выводок.

Суточных особей можно хранить в пластиковых или картонных коробках. Также можно использовать фанерное изделие. Главное - чтобы коробка была не слишком высокой и в ней присутствовали отверстия для циркуляции воздуха. Нередко птицеводы обустраивают обычную загородку из досок. Однако необходимо позаботиться, чтобы не было крупных щелей и отверстий. В противном случае малыши попросту их обнаружат и пойдут гулять.

Выбор породы

Если вы серьёзно задумываетесь о выращивании уток в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору подходящей породы. Не стоит выбирать элитных утят, которые требуют очень сложного ухода и кормления и при этом плохо адаптируются к местному климату. Вместо этого следует отдать предпочтение традиционным породам, не предъявляющим жестких требований к среде обитания. Однако не забывайте и о главной цели - вы собрались содержать уток, чтобы получать вкуснейшее белое мясо, яйца, перо или пух.

Специалисты рекомендуют начинать с обычных крякв, которые славятся неприхотливостью и высокой скоростью роста. К тому же они прекрасно несутся. При выборе хороших мясных пород следует обратить внимание на пекинских уток. И хоть они более требовательны к уходу, но через несколько недель вы сможете поджарить такую уточку с яблоками и насладиться вкуснейшим деликатесом. За такой временной промежуток животное может вырасти до трёх килограмм.

Покупка утят

После определения породы можно смело идти в магазин за покупкой первого потомства. На данном этапе заранее определитесь с продавцом - он должен быть надёжным и знать всё о каждом утенке.

Предварительно подумайте, каким образом вы будете транспортировать животных домой, особенно если перед вами дальняя дорога. Малютки очень сильно боятся высоких температур и скученности, поэтому тяжелая перевозка может стоить им жизни. Возьмите с собой коробку с подстилкой, чтобы она не открывалась. Также воспользуйтесь поилкой и чистой водой. Если дорога займёт несколько часов , утят придётся поить в дороге.

К выбору маленьких птенцов следует относиться с учетом нескольких критериев:

Уход за птицами в домашних условиях

Если вы собрались выращивать утят на даче, то будьте готовы обратить внимание на три ключевые вещи, без которых эти создания попросту не смогут полноценно жить:

  1. Сбалансированный корм в обильном количестве.
  2. Защита от сквозняков и холода.
  3. Защита от влажности.

И хоть утки относятся к семейству водоплавающих, а их дикие сородичи вообще не живут без воды, любая сырость может стать причиной гибели животного.

Уход за птенцами заключается в регулярной смене подстилки и стабильной циркуляции воздуха. Коробку или помещение, где живут маленькие утята с подсадной, необходимо регулярно проветривать, но не допускать сквозняков.

Кормушки размещают удобно, чтобы все особи из поголовья могли добраться до пищи в любое удобное время. Нельзя также допускать потери ценной жидкости . Маленькие утята способны разбрызгать всю воду своими неуклюжими движениями.

Животные очень сильно любят тепло. Кстати, аналогичная любовь присутствует у маленьких цыплят-бройлеров. В первую неделю жизни им нужно обеспечить оптимальный температурный режим в пределах 30 градусов, не меньше и не больше.

Наличие водоёма на участке - необязательное условие. Например, мускатные утки свободно живут и без водоёма. Однако если возможность обустройства небольшого бассейна присутствует, воспользуйтесь ею. При доступе к водоёму утки будут расти гораздо быстрее, однако выпускать их туда можно лишь после достижения определенного возраста, когда они избавятся от пуха и получат перья. Известно, что пушок очень быстро впитывает влагу и становится причиной переохлаждения тела.

Кормление утят

Вырастить красивых, здоровых и массивных утят будет намного проще, если заранее составить правильный рацион. С первых дней жизни животных следует баловать влажной пищей. Возможно, это будет мешанка из крупы, которую слегка подварили на огне, или стартовый корм для молодых особей.

Опытные птицеводы останавливают свой выбор на кукурузной крупе, сечке или пшене. Неплохо проявляет себя способ чередования круп. В рационе должны присутствовать отруби и вареные яйца, мелко покрошенные. Через семь дней можно начинать вводить зелень и размоченный или перекрученный на мясорубке горох, который является отличным источником растительного белка. При таком кормлении рост утят будет невероятно быстрым, а мясо станет очень вкусным и белым.

Уже на третьей недели жизни в пищу добавляют дрожжи, желательно свежие сырые, для выпечки. Суточная норма составляет не больше трёх процентов от общего рациона. Такой продукт эффективно сказывается на росте, и при этом птицы не страдают от такой проблемы, как падание на ноги

С третьей недели в рацион вводят и овощи, которые мелко нарезаются или растираются. Утята сильно любят молодую крапиву и кабачки. Кабачки трут на крупной терке и смешивают с сечкой, добавляя к ним рыбий жир, творог или яйца , соблюдая соответствующие инструкции.

Суточная норма выглядит следующим образом:

  1. зерно - 45%.
  2. белковая пища - 15%.
  3. зелень и овощи - 20%.
  4. пищевые добавки - 25%.

Подобную пропорцию следует соблюдать на протяжении всего активного роста уток. Объём зерна увеличивают для ускорения роста.

Борьба с заболеваниями

Не секрет, что у уток отлично развитый к заболеваниям иммунитет, но это лишь при правильном выращивании. Всё-таки существует ряд обязательных мер, которые следует соблюдать при выращивании этих косолапых крох. В недельном возрасте можно начинать давать утятам антибиотики, соблюдая дозировку - две таблетки с перерывом на неделю.

Для более продуктивного развития в пищу ежедневно добавляют рыбий жир. Такой витамин можно исключить из рациона лишь за месяц до забоя на мясо, чтобы избавиться от возможного неприятного запаха.

Если птица выросла до трёх килограмм, её лучше убирать на мясо, т. к. более долгое содержание нецелесообразно. Если утки внезапно начали болеть, возможно, вы нарушили какую-нибудь санитарную норму. Для решения проблемы не помешает прохождение курса антибиотиков, правда, тогда придётся ещё месяц не забивать их, чтобы лекарства окончательно вышли из организма.

Среди самых распространенных заболеваний , которые часто поражают уток, выделяют такие:

Если вы серьёзно задумываетесь о небольшом домашнем бизнесе, будьте готовы сделать некоторые вложения для приобретения большой партии, т. к. маленьким количеством сильно не выиграешь. Лучше сразу приобрести несколько десятков утят и начать заниматься птицеводством. При правильном уходе птицы будут развиваться очень быстро, а через несколько месяцев с момента рождения они уже будут весить 3 − 5 килограмм.

Если животные получают требуемое количество корма и находятся в подходящих условиях, они смогут размножаться по-особому продуктивно, при этом процент выживаемости достигнет максимальных отметок. Размножение уток - это отдельная тема для разговора, но в основном всё зависит от вашей заботы и подхода к птицеводству.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Возможно ли разведение уток на даче? Ведь в нашем понимании, утка – это водоплавающая птица, требующая немало места для содержания. И если я вам скажу, что на небольшом участке земли площадью 60-70 м ² в весенне-летний период можно вырастить 150 уток, которые на выходе дадут 2,5 центнера мяса, то согласитесь: в это трудно поверить.
Однако вы не представляете, насколько все реально и невероятно просто.

Ниже, я представлю вам простую схему выращивания, разведения и содержания уток на даче с минимум вложений и трудозатрат.

Оптимальные породы для разведения на даче

Эта порода была выведена еще 300 лет назад в Китае. С середины 19-го века пекинская утка стала массово завозиться в страны Европы и Америки, и на сегодняшний момент одна из самых распространенных пород в мире. Является основополагающей породой для выведения различных мясных линий и кроссов.

Молодняк пекинской утки не требователен к содержанию и при обильном кормлении к 60 дням достигает живого веса 2.5 кг. Убойный выход утки – 85-90%, где съедобные части составляют 60-65%.

Совет. Молодняк, предназначенный для убоя, не следует содержать свыше 55-60 дней. После этого периода у пекинских уток начинается линька и на кожном покрове отрастают так называемые пеньки (зачатки нового пера).

Эти пеньки крайне сложно удалить при щипке пера, и тушка полностью теряет товарный вид. Линька продолжается 1.5-2 месяца, и за это время утки практически не набирают в весе (всего 05.-0.7 кг живой массы), а съедят при этом не менее 6-8 кг корма.

Мускусные утки

Мускусная утка родом из Южной Америки. Характерное отличие – коралловый нарост в верхней части основания клюва. Из-за чего она имеет отдаленное сходство с индюками и в народе получила соответствующие название – индоутка, хотя в родстве с ними замечена не была.

Молодняк мускусной утки медленней набирает вес, чем пекинской и достигает живой массы в 2.5 кг только к 90-100 дням. Зато мясо мускусной утки считается одним из самых постных.

Совет. Мускусная утка – одна из немногих домашних птиц, которая умеет хорошо летать, причем на довольно большие расстояния (от 100 до 300 м). Желание полетать у мускусной утки проявляется в весенний период, поэтому в это время ей подрезают крылья.

Муларды – не порода, а гибрид, получаемый от скрещивания мускусных уток с пекинскими.
Муларды от своих родителей наследуют такие качества, как быстрый рост и низкое содержание подкожного и внутреннего жира.

Скрещиваются по следующей схеме: мускусный селезень и пекинская утка. От селезня наследуется большая мышечная масса, от утки – быстрый рост молодняка.

Упрощенная схема быстрого выращивания уток на даче

Для этой цели вам подойдут только пекинские утки, их мясные кроссы и линии.

Участок земли для разведения и содержания

Как я уже говорил, чтобы за весенне-летний сезон вырастить 150 уток, вам потребуется небольшой участок земли площадью 60-70 м². На нем будет располагаться птичник вместимостью на 50 шт. молодняка, выгул и летний домик. Участок земли для уток старайтесь выбирать на возвышенном месте или на склоне. Если такового не имеется, то обязательно оборудуйте выгул отводом воды, так как во время дождя и после него выгул не должен напоминать раскисшее, грязевое болото.

Помещение

Если вы хотите выращивать до 150 уток за один сезон на соответствующем участке земли, то помещение для них должно быть капитальным и теплым. Ибо первую партию утят придется закупать в начале-середине марта.

Из чего делать птичник, решать, конечно, вам, однако полы в птичнике сделайте обязательно бетонными. Просто утята в период интенсивного роста, да и вообще все птицы, создают в птичнике повышенную влажность, особенно в районе пола. И если он деревянный, то будет впитывать в себя выделения от утиного помета, создавая опасную среду и угрожая здоровью утят.
Площадь посадки молодняка – 5 шт. на 1 м² пола.

Покупка и выращивание утят

Собираясь заняться разведением уток несведущему человеку трудно определить, что перед ним именно утенок пекинской породы. И этим постоянно пользуются нечистые на руку торговцы пернатой живности. Поэтому покупайте пекинских утят только в специализированных хозяйствах по разведению птицы.

Утят в закрытом помещении целесообразней выращивать на глубокой подстилке. Для этого на пол птичника насыпают известь-пушонку в расчете 0.5 кг на 1 м² пола, а сверху подстилку слоем 10-12 см. По мере загрязнения подстилки, подсыпают новый слой и ворошат ее, чтобы она подсыхала.
В качестве подстилки лучше использовать резаную солому длиной 3-5 см.
Если солома будет короче, то утята начнут ее поедать и их зобики забьются, что зачастую приводит к гибели молодняка. Если длиннее, то вся подстилка со временем превратится в одну слипшуюся и сырую массу.

Обогрев

Суточных утят можно без особой заботы выращивать сразу в птичнике. Все что нужно – это выделить отдельный угол, огородить его и создать утятам комфортные условия.

Таблица температуры воздуха для утят возрастом 1-5 недель.

Как видно из таблицы, уже к 4-х недельному возрасту утят можно выпускать на улицу в теплую погоду.

Кормление

Утка – единственная птица, к которой можно применить такие понятия, как прожорливость и всеядность. В этом плане пекинская утка переплюнет даже свинью. И это нам на руку, так как овощных отходов и сорняков в летний период на каждой даче предостаточно. К тому же утки – отличные фуражистки. Они не только сметают на своем пути весь подножный корм (в том числе и амброзию), но и прекрасно поедают водную растительность, зоопланктон и мелкую рыбешку в водоемах.
И если у вас есть возможность выпускать уток на обширные выгулы, то обязательно воспользуйтесь этим, тем самым сократив расход концентрированных кормов.

Что касается утят, то кормят их по следующей схеме:

  • Возраст 10-15 дней – 6-8 раз в сутки.
  • Возраст 15-30 дней – 4-6 раз в сутки.
  • Возраст 30-60 дней – 3 раза в сутки.

Лично я никогда не определял фиксированные нормы дачи кормов. Делал просто: опираясь на выше сказанные промежутки кормления, задавал утятам корм и, если они не съедали его в течение 20-30 минут, то уменьшал нормы и наоборот, съедали, нормы увеличивал.

В качестве стартового корма использовал дробленое зерно в следующих пропорциях:

  • Кукуруза – 60%
  • Ячмень – 10%
  • Овес – 20%
  • Жмыхи и шроты – 5%
  • Премиксы, ракушка, мел, мясокостная и рыбная мука – 5%

Корм давал в виде увлажненных мешанок, с примесью вареного картофеля, яиц, творога и зелени. Но это только впервые 3 недели.
Далее утки отлично растут на концентрированных кормах с низким содержанием протеина. То есть на самых дешевых комбикормах, предназначенных для КРС. Но если вы хотите получить к забою жирную и грузную утку, то переведите ее на кукурузный рацион (до 90% кукурузы в составе корма) и ограничьте ее в движении.

Из чего следует, что за один короткий, двухмесячный период времени вы можете вырастить до 50 уток на маленьком участке земли: 10 м² - птичник, 50 м² - выгул и 10-15 м² летний домик на выгуле, где утки могут укрыться от дождя и непогоды.
Ну, а далее дело техники:

  • Покупка 50-ти утят начало марта, забой конец апреля.
  • Покупка 50-ти утят начало май, забой конец июня.
  • Покупка 50-ти утят начало июля, забой конец августа.

К такой схеме можно отнять или прибавить один месяц, ведь в каждом регионе свои климатические условия.

Забой птицы

Это важный момент и вот почему.
Во-первых, перед тем как утки начнут линять, их надо быстро отправить в мир иной, иначе щипка пера превратиться для вас в настоящую каторгу.
Во-вторых, многие не знают, как правильно, быстро забить и разделать птицу, совершая при этом лишние и не очень приятные телодвижения. Однако перед массовым забоем позаботьтесь о покупке морозильной камеры, соответствующего размера, ведь согласитесь: было бы глупо пускать свежее сочное и ароматное утиное мясо на тушенку, которой и так полно в магазинах.

Перед забоем очередную партию уток отделяют от стада и прекращают кормить за 12-18 часов до убоя, но воды дают вволю. Это нужно для того, чтобы опорожнить кишечник и тем самым облегчить себе разделку утиных тушек.

Умертвляют утку двумя способами. Первый – отрубание головы.
Способ этот крайне неприятный и, я бы сказал, неверный. Никому не доставит удовольствия глядеть на обезглавленное тело, прыгающее по всему двору и забрызгивающее кровью все в подряд.

Поэтому применим второй, более профессиональный метод забоя утки.

Для этого нам потребуется конусовидное ведро, такое как на пожарном стенде, только с отверстием в области дна. Ведро подвешивается, и туда вниз головой помещается наша жертва.
В отверстие просовываем голову утки и в ротовую полость вводим острый предмет (тонкий нож или пика) и резким нажимом в сторону мозга умертвляем птицу.

Никакой лишней возни, тушка хорошо обескровливается, перо чистое и птичка погибает мгновенно.
Далее, тушку опускаем в емкость с кипятком, держим ее там 2-3 минуты (медленно поворачивая), после заматываем в плотную ветошь на 8-10 минут, потом ощипываем и опаливаем.
Опаливать утку лучше всего газовой горелкой, ни в коем случае – бензиновой, иначе ее кожа пропитается соответствующим запахом.

Заключение

Схема разведения выращивания и содержания мускусных уток и мулардов точно такая же, как и у пекинских уток. Единственное отличие: растут они немного медленней, но зато мясо у мускусных уток самое постное.

Утятина чрезвычайно нежная, вкусная, сочная и питательная, а сам процесс выращивания является практически безотходным: пух молодой особи очень дорогой, помет используется как высококачественное удобрение, а печень реализуется в основном в рестораны по хорошей цене.

Выбираем утят

Покупать птенцов надо ранней весной – в это время наиболее выгодные цены на птицу. Готовое мясо будет уже к середине апреля, когда цены на утятину еще очень высокие, что существенно повышает рентабельность утководства.

При выборе утят следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. Место покупки. Лучше воспользоваться услугами инкубатора, где есть документы на птицу и сертификаты на деятельность – цена на 5-10% выше, но есть хоть какие-то гарантии.
  2. Подвижность и активность птицы. Выбирайте наиболее шумных и активных особей, которые имеют блестящий пух (свидетельствует о хорошей витаминизации организма), сухие попки.
  3. Хороший аппетит. Если вы берете птенцов, насыпьте им корм, они должны с аппетитом его употребить. И это не зависит от того, наелись ли они или нет до этого. Буквально через 5 минут после пищи малыш будет снова клевать корм, если он здоров.

Транспортировать потомство надо в самодельном боксе – картонной коробке с отверстиями со всех сторон для вентиляции. Птенцы боятся высоких температур и могут задохнуться при недостатке кислорода. Если ехать долго, раз на 1 час можно остановиться и открыть коробку, чтобы утеныши подышали воздухом на улице.

Установка изгороди и плотность посадки утят

Выращивание утят в домашних условиях требует специально обустроенного места. Нужно две отдельные изгороди, где будут содержаться утеныши и взрослые особи (совмещать их вместе не стоит, особенно, если густота особей на 1кв.м большая, так как существует риск давки утят). Плотность посадки недельных птенчиков в клетке не должна превышать 18-25 особей на 1кв.м., но и просторная загородка им не нужна – тогда они будут дольше набирать вес.

Если производится выращивание уток на мясо (а не для получения яиц), лучше всего использовать максимальную плотность особей на единицу площади. Так как кряквы являются относительно спокойной птицей и не летают, для них подойдет обычная загородка из дерева или каркасная конструкция с опорами и натянутой металлической или пластиковой сеткой. Когда начинают нестись утки, лучше будет рассадить их в более просторное помещение с густотой не более 5-6 особей на 1м 2 .

Установка недорогой изгороди делается следующим образом:

  1. Через каждые 4-5 метров забивается прут толщиной в 8мм, можно больше.
  2. Натягивается полиэтиленовая сетка с плотностью не менее 90г/м 2 , чтобы здоровая особь не порвала потом ее.
  3. Подсыпается земля на край сетки, чтобы птица не пролезла внизу.

Если утки начинают летать (некоторые породы), перья на крыльях необходимо подрезать. Учтите, что утки Муларды не требуют обязательного водоема и крытого помещения. Если же вы хотите выращивать более прихотливые породы, такие как Мускуская утка или Пекинская, то в первую очередь надо позаботиться о крытом помещении. Содержание на улице может губительно повлиять на здоровье птицы в холодное время года (температура ночью должна быть не менее +10С).

Если вы собираетесь продавать не только мясо и яйцо утки, но и перо, необходим постоянный доступ к водоему. Качество пуха в таком случае будет самое высокое (при учете добавления витамина С и К в питание).

Вентиляция помещению необходима. Несмотря на то, что птица стойкая к заболеваниям, постоянное нахождение в закрытом пространстве большого количества особей может привести к болезням. Помещение должно проветриваться хотя бы раз на пару дней, либо иметь открытый выход на улицу.

Выращивание уток в домашних условиях: кормление и содержание

Кормление утят . Маленькие птенчики очень восприимчивы к заболеваниям, а также прихотливы к корму. Первые дни лучше будет добавлять кормовые антибиотики, а именно:

  1. Бацитрацин. Используется для уничтожения палочек Кокка, сибиреязвенных палочек. Добавляется 1кг на 100кг корма. Применять для птичек от 1 дня и старше.
  2. Гризин. Общее антибактериальное воздействие, универсальный препарат. Добавляется 1кг на 100кг кормов, наилучшее время – 1-2 недельные особи.

Антибиотики помогут предотвратить заболевания, когда иммунитет птицы только формируется.

Никогда не давайте кряквам мучные и сухие корма, особенно малышам. Сечка, 4 номер крупы (0.5-1мм в диаметре), отруби и другие аналогичные продукты утятки не могут жевать и часто давятся. Это может привести даже к смерти птицы. Добавлять такие корма в рацион надо только после их замачивания или смешивания с другими кормами до получения влажной смеси. Утка домашняя растет намного быстрее, если кормить корнеплодами.

В виде корма лучше всего использовать кукурузную крупу, отходы мелкой фракции из зерна, пшено, мелкодробленые овощи и зелень. Кормовые добавки актуально давать до 2-3-х недельного возраста малышам, далее рентабельность существенно снизиться.

Для правильного рациона необходимо кормить малышей до 5 раз в день, птица должна съедать до 5-8% от своей массы тела. Т.е. на 100 особей возрастом до 1 недели необходимо в день расходовать примерно 5-7кг кормов. Можно приобретать стартовые корма для утят до 1 недели, после чего уже понемногу переходить на обычный корм. В процентном соотношении необходимо давать уткам:

  • животные и растительные белки – 15% от массы корма;
  • зерномучные корма – 45% от массы корма;
  • корнеплоды и зелень – 20% от общего рациона;
  • пекарские или пивные дрожжи – 3% от массы корма;
  • рыбий жир – 1.5%;
  • сенная мука – 5%.

Примерно такая пропорция кормов является оптимальной и ее стоит придерживаться на протяжении всего периода кормления уточек. При достижении нужной массы утки лучше будет увеличить порцию зерномучных кормов для большего набора мяса и жирности птицы.

Для правильной витаминизации необходимо придерживаться следующей таблицы:


Температурный режим.

Утка – очень теплолюбивое животное. Птенчики до 1 недели должны содержаться при температуре +28-30С, после 5-7 дней содержания ее можно опустить до +25С, затем. Когда особи будут иметь хорошее оперение (2-3 недели), температура снижается до +18-20С и поддерживается до полного созревания птицы. Использовать можно любые обогреватели, но лучше инфракрасные, чтобы обогрев был глубокий и без сквозняка.

Определить оптимальную температуру для содержания утяток легко по самой птице. Если она сбивается в группы – значит холодно, повышайте температуру. Если малыши выглядят здоровыми и ведут активный образ жизни – температура оптимальна. При высокой температуре птица «вялая» и сидит отдельно друг от друга.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что домашние уточки практически не болеют, лучше перестраховаться и провести профилактику, тем более, что она вообще безболезненная и недорогая. Для этого нужно:

  • проветривать помещение и дезинфицировать его каждые 2-3 недели, тем более перед самым поселением птенчиков. Побелка помещения будет актуальной;
  • производить опрыскивание формалином для убивания большинства болезнетворных бактерий;
  • следить за сухостью подстилки у кряквы (зачастую это стружка дерева, солома или измельченный кукурузный стебель);
  • раствор А, D3, Е по 4-6 капель на 1 литр воды существенно повышает иммунитет птицы. Производить такую процедуру необходимо не менее 1 раза в 2-3 недели.

Взрослые особи должны потреблять 1 раз в месяц Se по 1 ложке на 6 литров воды. Это поможет существенно улучшить обмен веществ.

Домашние кряквы должны быть подвижны и проявлять активность в дневное время – тогда можно утверждать, что птица здорова. Если все сделать правильно, то гаги достигнут оптимального веса уже за 5-7 недель. Особь весом в 3-4кг является оптимальной для получения мяса.

Если же все-таки птички болеют, стоит пропоить их до 7 дней антибиотиками, о которых мы упоминали в этой статье в разделе выше. Если болезни продолжаются, необходимо отвезти в лабораторию для исследования причины.