Традиционная подлива с мукой. Подливы

Подлива – это палочка – выручалочка каждого повара. Это неудивительно ведь при помощи нее можно украсить блюдо и сделать его более насыщенным. Подлива идеально дополнит любой гарнир: рис, макароны, картофельное пюре и т.д. Блюдо, приготовленное по самому простому рецепту, но с добавлением гарнира превратится из обыденного серого в праздничное, сытное и что самое главное вкусное блюдо.

Разнообразие подливы сможет удовлетворить запросы самых привередливых гостей, она может быть мясной, овощной, сырной, томатной и т.д. для того чтобы приготовить мясную подливу используют любое мясо: мясо курицы, гуся, утиное мясо, свиное, говяжье – выбор за вами.

Подлива к макаронам

Подлива, которая готовится к макаронным изделиям позволяет сделать обычное блюдо вкусным и сытным. Указанный ниже рецепт, предполагает приготовление мясной подливы.

Для подливы из мяса нам потребуется:

  • 300 грамм любого мяса (лучше использовать мякоть);
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 25-30 грамм просеянной муки;
  • 30 грамм пасты томатной;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Способ приготовления:

Перед началом готовки подливы из мяса нужно подготовить все продукты: мясо хорошо промыть и порезать небольшими брусочками. Овощи почистить, лук порезать мелко, а морковь натереть на терке или покрошить соломкой. Далее обжариваем мясо до полуготовности, после чего к нему добавляем овощи и жарим еще 4-5 минут. После этого аккуратно всыпаем муку, хорошо перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

Чеснок мелко порубить, в сковороду добавляем воды (вода должна покрывать все продукты). Далее добавляем томатную пасту и измельченные зубчики чеснока. Доводим все до кипения, убавляем огонь, добавляем соль и приправы и тушим накрыв крышкой. Продолжаем тушить подливу 15 минут убавив огонь до среднего. После того как мясная подлива готова добавляем в нее рубленную зелень и оставляем настаиваться на 10-15 минут.

Подлива из свинины

Подлива, приготовленная из свинины идеально подойдет для вторых блюд. Хорошо дополняет пюре из картофеля, макароны, рис и гречневую кашу. Время приготовления такой подливы сведено к минимуму, пока она готовится вы успеете отварить гарнир.

Для подливы потребуется:

  • 400 грамм свиного мяса;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное рафинированное масло;
  • ¾ столовой ложки просеянной муки;
  • 2 ложки томатной пасты;
  • приправа к свинине;
  • небольшой пучок свежей зелени.

Способ приготовления:

Мясо помыть и нарезать небольшими кубиками. На сковороде разогреваем масло, обжариваем свинину, добавляем воду и тушим накрыв крышкой. Морковь и лук почистить, лук мелко нарезать, морковь натереть на терке. Далее необходимо обжарить овощи на отдельной сковородке. После этого в овощи всыпаем муку, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.

Готовые овощи добавляем к мясу. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством воды, добавляем соль и перец. Полученную смесь отправляем к мясу и продолжаем все тушить 15 минут. После того как все ингредиенты готовы снимаем подливу из свинины с огня, добавляем измельченную зелень и оставляем минут на 10-15 для настаивания.

Подлива куриная

Мясная подлива из куриного мяса, приготовленная в сметанном соусе – это уникальный способ дополнить гарнир из гречневой крупы или картофельное пюре. Такая подлива обладает нежным ароматом с насыщенным вкусом.

Необходимые продукты:

  • грудка куриная – 1 штука;
  • 3 небольших головки лука;
  • соль;
  • перец молотый;
  • 100 грамм сметаны или сливок;
  • небольшое количество воды;
  • масло растительное без запаха.

Способ приготовления:

Куриную грудку промыть и порезать небольшими брусочками. Подсолнечное масло раскалить на сковороде и обжаривать мясо. Лук чистим и режем кубиками. После того как мясо побелело, добавляем измельченный лук, перемешиваем и обжариваем до полуготовности при среднем огне закрыв крышкой. Мясо почти готово – пора добавлять сметану (сливки), соль, перец и тушим до готовности.

Простой рис любит далеко не каждый человек, но с правильно приготовленной подливой, вряд ли кто-то будет равнодушным к этому блюду.

1. Подлива к макаронам

Макароны — очень распространенное блюдо, в магазинах продается колоссальное количество разновидностей этого гарнира. Готовятся макароны очень просто, главное приготовить к ним правильную и вкусную подливу.

Сливочная подлива

Для любителей нежного сливочного вкуса данный соус очень хорошо сочетается с классическими макаронами.

Ингредиенты на 2 порции:

сливки 18% — 150 гр;
лук репчатый – 30 гр;
чеснок – 1 зубчик;
сливочное масло – 30 гр;
сухой базилик.

Приготовление:

Лук необходимо нарезать мелким кубиком и обжарить на хорошо разогретой сковороде. Через минуту нужно добавить чеснок, натертый на мелкую терку. Когда лук с чесноком приобретут золотистый цвет, добавить сливки и немного все прокипятить. Спустя 2 – 3 минут добавить соль, сливочное масло и базилик. Сливочная подлива к макаронам готова.

Вкус этой подливы является более выраженным, он больше подходит для спагетти.

Ингредиенты на 2 порции:

томатная паста – 100 гр;
мясо свинины – 300 гр;
морковь – 50 гр;
лук репчатый – 50 гр;
мука;
чеснок.

Приготовление:

Свинину порезать на небольшие кусочки – обжарить. Лук порезать мелким кубиком, морковь натереть на терке и добавить к мясу. Когда овощи приобретут золотистый цвет необходимо добавить столовую ложку муки и прожарить ее на протяжении 2 – 3 минут. Затем вливается томатная паста с чесноком.

Смесь нужно тушить около 15 минут, за несколько минут до готовности добавить немного сахара и соли. По желанию можно добавить специи (базилик, итальянские травы, розмарин).

2. Подлива к рису

Приготовив к рису вкусную подливу, обычный гарнир сразу же становится необычайно вкусным и сытным.

Томатная подлива

Если человек любит классический вариант подливы, то это именно тот рецепт, который обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

мясо (любое) – 300 гр;
лук репчатый – 50 гр;
морковь – 100 гр;
томатная паста – 100 гр;
смесь перцев.

Приготовление:

Мясо нужно порезать на достаточно маленькие кусочки и хорошо обжарить на сковороде. Морковь и лук нарезаются мелкими кубиками. Мясо нужно вытащить из сковороды, а в нее положить овощи (сковороду мыть не нужно).

Когда лук с морковкой будут готовы, к ним необходимо добавить томатную пасту и вернуть в сковороду мясо. Посолить, добавить смесь перцев и тушить все вместе на протяжении 20 – 30 минут.

Подлива для риса с соевым соусом и имбирем

Всем известно, что в азиатских странах рис считается национальным блюдом, также там очень распространены соевый соус и имбирь, они идеально сочетаются с данным гарниром.

Ингредиенты:

куриное филе – 250 гр;
болгарский перец – 70 гр;
морковь – 70 гр;
спаржевая фасоль – 70 гр;
соевый соус;
имбирь.

Приготовление:

Все овощи нарезаются брусочками и жарятся на хорошо разогретой сковороде с куриным филе. Все забрасывается одновременно. Когда овощи стали мягкими, в сковороду нужно налить около 100 гр воды и 30 – 50 гр соевого соуса. Вся смесь должна тушиться на небольшом огне в течение 10 минут. За 3 минуты до полной готовности нужно добавить немного натертого имбиря.

Если подлива будет слишком жидкой, ее можно загустить крахмалом. Для этого чайную ложку крахмала нужно развести в 20 граммах холодной воды и влить в подливу.

Важно! Имбирь очень специфический продукт, который имеет стойкий запах, при добавлении его к подливе нужно быть очень аккуратным. В противном случае запах будет чересчур сильный, а вкус блюда будет горьковат.

3. Подлива к пюре

Картофельное пюре любит 90% нашего населения, но даже самое популярное блюдо может надоесть. Разнообразить пюре можно вкусной подливой.

Подлива с мясом

Ингредиенты:

мясной бульон – 200 гр;
лук репчатый – 100 гр;
морковь – 70 гр;
помидоры – 100 гр;
сливочное масло.

Приготовление:

Небольшое количество сливочного масла растопить на сковороде и на нем обжарить лук и морковь. Лук нарезать мелким кубиком, а морковь натереть на терке. Пока овощи обжариваются, нужно бланшировать помидоры, затем нарезать их кубиком и положить к овощам. Когда из сковороды испарится вся вода, следует добавить немного муки и всю смесь обжарить на протяжении нескольких минут. Последний этап – добавление бульона в овощи.

Для тех, кто не знает, что это такое, и как бланшировать помидоры. Бланширование – снятие кожицы с помидор. Для этого нужно на овоще с обратной стороны от плодоножки сделать небольшие разрезы крестообразной формы. Затем помидор нужно окунуть в кипящую воду на 20 секунд, вытащить его и сразу же поместить в холодную воду. После этого кожу с помидора можно снять руками.

Сливочная подлива для пюре

Когда под рукой нет овощей, можно сделать подливу на основе сливок.

Ингредиенты:

сливки небольшой жирности (можно заменить молоком) – 150 гр;
сливочное масло;
мука.

Приготовление:

На горячую сковороду нужно насыпать столовую ложку муки и обжарить ее до коричневатого цвета. Затем добавить сливочное масло и дождаться пока оно растает. Тоненькой струйкой необходимо вливать сливки, при этом нужно постоянно помешивать смесь, чтобы не образовывались комочки. Лучше всего воспользоваться венчиком. В конце добавить соль и перец, смесь тушить около 5 минут.

Важно! При добавлении сливок нужно очень сильно перемешивать смесь, иначе комочки с муки загустеют и их уже не разбить, что значительно снизит качество приготовленной подливы.

4. Подлива для котлет

Чтобы котлеты не были сухими и гармонично сочетались с любым гарниром, нужно приготовить вкусную подливу.

Томатная подлива

Классический рецепт подливы для котлет.

Ингредиенты:

лук репчатый – 90 гр;
чеснок – 2 зубчика;
томатный соус – 150 гр;
смесь трав;
мука.

Приготовление:

На сковороде немного обжаривается мука и добавляется томатный соус. Через несколько минут нужно добавить измельченный чеснок, соль, перец и травы. Все нужно тушить несколько минут. Спустя это время в сковороду добавить котлеты и тушить еще 15 минут, чтобы подлива пропиталась вкусом мяса. Подавать можно к любому виду гарнира.

5. Подлива к гречке

Часто люди не любят данный продукт из-за «сухости», но существует несколько вариантов подливы, благодаря которой, этот гарнир будут есть все домочадцы.

Это невероятно вкусный рецепт подливы с гречкой. Она готовится достаточно долго из-за жесткости мяса.

Ингредиенты:

мясо баранины – 400 гр;
лук репчатый – 100 гр;
карри;
паприка;
темное пиво.

Приготовление:

Мясо следует нарезать средники кубиками и обжарить его на сковороде, затем его нужно переложить в кастрюлю. На этой же сковороде нужно обжарить репчатый лук, который предварительно был нарезан соломкой. В сковороду нужно добавить немного майонеза, часть пива и довести до кипения, подождать 1 минуту. Лук положить в кастрюлю к мясу.

Далее к подготовленным ингредиентам нужно добавить остальное темное пиво так, чтобы оно покрыло мясо, и было на 2 сантиметра выше его. Поставить на огонь, довести до кипения. Добавить специи, в зависимости от того, как человек любит острое, добавить карри и засыпать достаточно большим количеством паприки, посолить.

Если вы хотите, чтобы ваш обед или ужин были аппетитными, а от ароматов и вкуса как первых, так и вторых блюд пришла в восторг семья, продумайте меню, а особенно правильно подберите ингредиенты к подливке. Это блюдо очень просто приготовить в домашних условиях. Когда мы слышим слово «подлива», то сразу вспоминаем гуляш с макаронами, который готовила бабушка или мама. Существуют различные рецепты подливки для вторых блюд: подливы бывают мясные, куриные, сливочные и овощные. Основой подливы может быть бульон, молоко, сливки, а иногда просто вода. Подлива может разнообразить любой гарнир. Куриные подливы лучше сочетаются с рисом и макаронами, мясные – с картофельным пюре, гречей и макаронами, овощные соусы идеально подойдут к пасте.

Из чего приготовить подливу?

Если вы хотите приготовить куриную подливку, то для неё лучше выбрать куриное филе или грудку. Для подливы из говядины берите грудинку, лопатку, спинную часть или вырезку. Покупая свинину, выбирайте спинку либо верхнюю часть окорока, либо грудинку. Главное, чтобы мясо было свежим и качественным, чтобы подлива получилось нежной и вкусной. Курицу и свинину обычно нарезают кубиками, а говядину более мелкими кусочками.

Овощную подливку чаще всего готовят из томатной пасты или томатов и муки. Мука является одним из главных ингредиентов любой подливы: именно она обеспечивает густоту соуса.

Грибную подливу обычно готовят из шампиньонов, но для неё отлично подойдут и другие грибы, особенно свежие.

Основой для сливочных соусов служат молоко или сливки.

Ингредиенты, которые используются в приготовлении подливки, варьируются в зависимости от блюд, рецепт которых решили реализовать.

Подлива из свинины

Это блюдо хотя бы раз в жизни готовила любая хозяйка. Если вы ни разу не готовили свиную подливу, обязательно попробуйте! Этот рецепт под силу реализовать даже начинающим кулинарам. Приготовление не займёт много времени, а результат обязательно вас порадует.

  • Свинина – 600 г
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 500 мл
  • Паста томатная – 3 ст. л.
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло (или другое растительное)
  • Лист лавра
  • Соль и перец по вкусу

Время приготовления: 50 минут

Рассчитано на 6 порций

Порядок приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо под струёй воды и выложите свинину на салфетку или полотенце, чтобы мясо обсохло.
  2. Нарежьте свинину на тонкие кусочки.
  3. Очистите и нарежьте лук.
  4. Нагрейте растительное масло в сковороде. Выложите мясо порциями в сковородку. Свинина должна обжариться, поэтому не кладите в сковороду все мясо сразу. Обжаривайте мясо примерно 5 минут помешивая.
  5. Добавьте нашинкованный лук к мясу, перемешайте и готовьте еще 5 минут.
  6. Добавьте две столовые ложки муки и специи. Обжарьте в течение 3 минут, время от времени перемешивая.
  7. Выложите томатную пасту или соус, перемешайте. Положите в сковороду лаврушку.
  8. Залейте мясо кипятком, сделайте огонь поменьше и оставьте томиться под крышкой около получаса.
  9. Мясная подлива готова! Вы можете подать её с любым гарниром. Дополните обед свежими или маринованными овощами.

Курица в сметанном соусе

Правильно приготовить эту подливу не составит труда! Сметанный соус с нежной курочкой идеально подойдёт к рису, пасте или картофельному пюре. Отличный обед для всей семьи.

Для приготовления понадобятся:

  • Курица (грудка или филе) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу
  • Зелень свежая
  • Масло растительное
  • Стакан воды

Время приготовления: 40 минут

Рассчитано на 3 порции

Порядок приготовления:

  1. Промойте курицу и высушите филе при помощи бумажных полотенец. Подготовьте овощи, очистив их.
  2. Нарежьте куриное филе крупными кубиками и обжарьте на масле, пока мясо не побелеет.
  3. Порежьте лук.
  4. Натрите морковь на тёрке (желательно на крупной).
  5. Добавьте овощи к мясу и обжаривайте около 5 минут.
  6. Выложите в сковороду 2 ложки сметаны, добавьте специи. Перемешайте.
  7. Залейте стаканом воды, убавьте огонь и тушите курицу около 15 минут.
  8. Чтобы подлива была густой, возьмите полстакана воды и разведите в нем муку. Постоянно помешивая, добавьте содержимое стакана в сковороду.
  9. Когда соус загустеет, добавьте свежую зелень, перемешайте и выключите огонь.
  10. Вы приготовили куриную подливу! К готовому гарниру выложите курицу в сметанном соусе.

Рецепт овощной подливки выручит вас, если вам кажется, что вы не успеете ничего быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Простота ингредиентов, всего полчаса на приготовление, нежный вкус – вот преимущества этого рецепта, которые вы обязательно оцените.

Для приготовления понадобятся:

  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Свежий перец (болгарский) – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Молоко – 1,5 стакана
  • Специи и зелень – по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Рассчитано на 3 порции

Порядок приготовления:

  1. Очистите все овощи и накрошите соломкой. Натрите морковку на крупной тёрке.
  2. Обжарьте лук на масле, после добавьте остальные овощи. Жарьте 3 минуты.
  3. Убавьте огонь, закройте сковороду и тушите ещё около 10 минут.
  4. Добавьте муку, помешайте и жарьте овощи на среднем огне около 2 минут.
  5. Добавьте молоко, специи и свежую зелень. Перемешайте. Вы можете налить больше молока, если хотите сделать соус был более жидким.
  6. Доведите соус до кипения. Готовим ещё пару минут.
  7. Вкуснейший овощной соус ко вторым блюдам готов! В качестве гарнира к подливе подойдут крупы, а также макароны.

Подлива морская или морепродукты в соусе

Подлива – это необязательно бабушкин рецепт, это блюдо может быть весьма современным и даже экзотическим. Обратите внимание на подливку из морепродуктов, которая разнообразит ваше меню.

Для приготовления понадобятся:

  • Коктейль из морепродуктов (креветки, мидии, осьминоги) – 300 г
  • Мука – 3 столовые ложки
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Сок томатный – 1 стакан
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Перец (горошек) – 3 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Рассчитано на 3 порции

  1. Разморозьте морской коктейль.
  2. Разомните душистый перец в специальной ступке.
  3. Морепродукты обваляйте в муке и поджарьте на масле вместе с перцем и паприкой.
  4. Нарежьте овощи соломкой и добавьте к морепродуктам.
  5. Влейте в сковороду томатный сок и соевый соус. Тушите на среднем огне до готовности – примерно 15 минут.
  6. Подавайте морскую подливу с пшеничной лапшой удон или гречневой собой.

Форель в подливке из орехов

Ореховая подливка – блюдо грузинской кухни, знакомое многим как составляющая вкуснейшего сациви. На самом деле соус из орехов прекрасно сочетается не только с курицей, но и с рыбой.

Для приготовления потребуются:

  • Форель – 0,5 кг
  • Грецкий орех, очищенный – 0,5 стакана
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу

Время приготовления: полчаса

Рассчитано на 4 порции

Порядок приготовления:

  1. Почистите рыбу и нарежьте на стейки.
  2. Отварите форель.
  3. Измельчите грецкий орех с чесноком в блендере, посолите. Постепенно добавляйте в соус воду до необходимой консистенции.
  4. Полейте форель ореховой подливой.

Сырная подливка

Макароны с сыром – блюдо, знакомое нам с детства. Если вы любите это сочетание, но хотите немного разнообразия, приготовьте сырную подливу.

Для приготовления понадобятся:

  • Сыр – 200 г
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Приправы

Время приготовления: 15 минут

Рассчитано на 4 порции

Порядок приготовления:

  1. Разогрейте кусочек сливочного масла на сковородке, добавьте муку.
  2. Обжарьте муку и влейте в неё молоко.
  3. Доведите до кипения и постепенно добавляйте сыр, помешивая соус.
  4. Положите в соус сливочное масло, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте специи. Можете использовать ваши любимые приправы, например, специальную приправу для макарон и пасты.
  6. Ваш соус готов. Можете полить им макароны или перемешать соус с пастой в сковороде, в которой вы готовили подливу.

Сливочно-грибная подлива

Простое блюдо, которое можно приготовить, когда к вам неожиданно приходит на обед подруга, а вы не знаете, что приготовить за 15 минут и не ударить в грязь лицом. Полейте спагетти нежным грибным соусом по этому рецепту – и ваша гостья будет просить у вас рецепт.

  • Шампиньоны – 200 г
  • Сыр – 100 г
  • Сливки – 200 мл
  • Масло сливочное
  • Свежая зелень
  • Специи

Рассчитано на 3 порции

Время приготовления: 15 минут

Порядок приготовления:

  1. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками. Учитывайте, что при жарке грибы сильно уменьшатся в размерах.
  2. Выложите грибы в разогретое масло и жарьте до золотистого цвета.
  3. Залейте шампиньоны сливками и доведите до кипения.
  4. Добавьте сыр, помешивая, чтобы консистенция соуса была однородной.
  5. Добавьте приправы. Покрошите зелень и добавьте в соус.
  6. Полейте пасту сливочной подливой с грибами.

Все эти рецепты пригодятся вам тогда, когда вы хотите съесть что-то тёплое и очень вкусное. Подливки достаточно просты в приготовлении и нравятся всем. Обязательно порадуйте себя, свою семью и гостей вкусным обедом. Приятного аппетита!

Вконтакте

Существует большое количество рецептов приготовления соусов и подлив: с бульоном, с грибами, овощами, пряными травами. Есть очень сложные подливы из муки, в состав которых входят десятки ингредиентов, а есть совсем простенькие, которые может приготовить даже школьник. Но все подливы выполняют одну задачу – служить дополнением к гарниру, придать ему аромат и ярко выраженный вкус.

Предлагаем вам приготовить одну из самых простых подливок – из молока с мукой. В зависимости от количества ингредиентов, такие подливы бывают жидкими и густыми.

Рецепты приготовления подливы из муки

Возьмите свежее коровье молоко или нежирные сливки, разведите их немного водой и поставьте разогреваться на плиту. Когда молоко с водой закипит, добавьте маленький кусочек сливочного масла, щепотку соли и любимые специи. Убавьте газ до минимума, пускай немного поварится.

В это время, в отдельной мисочке смешайте 1 ст.л. муки с небольшим количеством воды таким образом, чтобы не было комочков. Вылейте тонкой струйкой получившуюся жидкость в кипящее молоко и помешивайте, пока соус не загустеет. Снимите с плиты и подавайте на стол горячим.

Количество молока, масла, муки и других составных частей, каждая хозяйка должна определить для себя самостоятельно, - в зависимости от того, что она хочет получить. Так, если дать много масла – подливка будет жирной, если много муки – густой, а много молока сделают соус жидким и сливочным.

Это базовый рецепт подливы с мукой, на основе которой можно приготовить различные модификации, которые будут отличаться друг от друга по вкусу и консистенции. В такую подливу можно добавлять рубленую свежую зелень, пюре из помидоров или томатную пасту, сметану, измельченные грибы, жареный лук, чеснок, горчицу, измельченные оливки и многие другие добавки.

Существует другой вариант приготовления соуса с мукой . На разогретую сковороду налейте немного растительного масла и всыпьте 1 ст.л. муки. Прожарьте немного муку до коричневого цвета, влейте сметану, посолите, поперчите. После этого можно просто довести до кипения и снять с огня, а можно добавить несколько столовых ложек мясного бульона и чеснок.

Третий рецепт подливы с мукой будет более сложным . Почистите и порежьте кубиками морковь, репчатый лук, помидоры. В разогретую сковороду налейте масло и обжаривайте овощи до того момента, пока они не станут мягкими. Долейте туда же половину стакана воды с разведенной в ней мукой, постоянно помешивая, чтобы не подгорело, доведите до кипения и тушите, таким образом, 1-2 минуты. В самом конце всыпьте любую рубленую зелень, специи, соль. Тут же снимайте с огня, дайте подливе немного настояться.

И еще один своеобразный вариант подливы с мукой . Смешайте в стакане 0,5 л сливок и 2 ст.л. муки, так, чтобы не образовалось комочков. Вылейте смесь в небольшую кастрюльку, которая стоит на небольшом огне. Добавьте измельченный чеснок и 200 г твердого сыра, натертого на мелкую терку. Разогревайте соус, постоянно помешивая до тех пор, пока он не станет однородной консистенции. Соус получается очень нежный и ароматный.

С этим ароматным и густым соусом отлично идут даже самые скучные овощи вроде морковки и брокколи. А уж как хороши с ним спагетти. Если такой соус побольше уварить, он пригодится и при приготовлении пиццы.

Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.

В Абхазии этот соус обычно делают из разных сортов фасоли – пестрой, светлой и красной. При желании в него можно добавить немного толченых грецких орехов.

Этот ароматный ярко – красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.

Соус из голубого сыра готовится 15 минут. Рецепт приготовления: 1. Сыр разминаем вилкой, добавляем желтки, йогурт и сметану, взбиваем ручным блендером до однородности.

Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.

Домашний томатный соус подходит к различным блюдам – можно добавлять его в супы, намазывать на пиццу, подавать к макаронам или запекать с ним рыбу и мясо.

Шафрановый соус. Чеснок не чистим, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена. Жарим в глубокой сковороде с растительным маслом лук, чеснок, лавровый лист и чили.

Домашний майонез выгодно отличается от покупного тем, что не содержит в своем составе таких неприятных вещей, как столовый уксус, загустители, эмульгаторы и прочие консерванты. Потратьте всего немного времени на его приготовление, и на Вашем столе всегда будет этот отличный натуральный заправочный соус.

В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.

Красный соус является основой для приготовления нескольких десятков различных соусов к блюдам из рыбы, мяса, птицы, овощей и яиц. Крепкий мясной бульон для соуса лучше приготовить заранее. Перелитый в бутылку и плотно закрытый, он может простоять в холодильнике несколько дней.

Самые обыкновенные блюда, поданные под соответствующими соусами, приобретают совершенно другой аромат и вкус. Томатные соусы, рецепты приготовления которых приведены ниже, очень вкусны, малокалорийны и просты в приготовлении. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно подать к картофелю, рису, макаронным изделиям.

Белый соус бешамель, в отличие от красного соуса, для разных блюд готовится по — разному. Для рыбы его готовят на рыбном бульоне, для мяса – на мясном, а для мучных блюд – на молоке. Для приготовления этого соуса молоко можно ароматизировать, добавив в него при нагревании пряные травы, лавровый лист, различные специи.

Сметанный соус отлично подходит для рыбных блюд. Продукты для его приготовления самые обычные, особенно в сезон. Главная забота – купить хорошую жирную и густую сметану, лучше всего домашнюю.

Такой грибной соус лучше всего готовить из свежих лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, но также подойдут и культивированные грибы — шампиньоны и вешенки.

Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар должен быть очень холодным.

Соус барбекю имеет множество вариаций. Этот рецепт – один из самых простых. Таким соусом можно смазывать жарящуюся в духовке или на углях мясо, рыбу, овощи. И с этим же соусом их можно подавать.

Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего – в нем можно регулировать по собственному вкусу.

Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его довольно прост. Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый свежий, самый яркий и упругий лимон.

Сырный соус «Альфредо» — настоящее спасенье для суховатой дичи. Мясо жареной дичи нарежьте полосками или сырое мясо проверните через мясорубку. Получившийся фарш быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле. Подготовленное мясо положите в горячий соус, быстро прогрейте — и вот вам начинка для белой «пиццы» или отличное дополнение для пасты.

Итальянский соус можно использовать не только как прекрасное дополнение к множеству рыбных блюд, но и как их составную часть. Для этого крупную рыбу быстро зажариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в соус…

Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, можно подать к буженине, рыбе, отварной говядине и к вареному картофелю.

Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.

Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами отлично подходит к овощам, жаренным на гриле, запеченному в духовке картофелю, овощным котлетам. Устройте вечеринку в дачном стиле: зажарьте в духовке или на гриле крупные ломтики баклажанов, цукини и перцев. Выложите их на блюдо и подайте этот соус.

Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.

Томатный сок (основу этого соуса) можно получить разными способами: купить готовый томатный сок с мякотью; развести натуральную томатную пасту кипяченой водой; купить готовую итальянскую пассату (протертые консервированные помидоры); измельчить блендером или натереть на мелкой терке хорошие спелые помидоры, предварительно очистив их от кожицы.