Техника создания картин из денима. Картины из денима: интервью с Александрой Шер

Ян Берри - британский художник, в настоящее время работающий в Швеции, который создает иллюстрации исключительно из денима. Используя старые джинсы, рубашки и другую одежду из денима, Берри создает монохроматические портреты, городские ландшафты и другие уникальные работы. Берри даже псевдоним Denium, японское фонетическое написание денима, чтобы еще сильнее подчеркнуть его навязчивую идею с джинсами.

Чтобы произвести свои произведения искусства, Берри формирует куски денима, прежде чем кропотливо склеить их вместе. Чтобы достигнуть различных оттенков, он иногда использует отбеливатель, или цветной спрей, либо экспериментирует с различными цветными джинсами.

Берри начал экспериментировать с иллюстрациями из денима еще в университете, и продолжил, уже будучи художественным руководителем. Он посещал благотворительные магазины "секонд-хенд", покупая старые джинсы, и собирая их у семьи и друзей.


“У меня, вероятно, была тысяча пар джинсов. Я заканчиваю тем, что нормирую некоторые лучшие оттенки, поскольку они действительно могут выделить картину. Я не выбрасываю ничего, и у меня есть система областей, куда идут даже самые мелкие кусочки денима. Самые маленькие части будут сохранены для вещей, таких как кустарники и деревья.”, говорит художник.


Его иллюстрации выставляются в галереях Швеции, Португалии (Калета Мадейра), США (Новый Орлеан, Майами, Фэрмонт, Асбури Парк), а также Соединенном Королевстве (Лондон). Иен также сделал картину на стене в Индиане, США, размером 3 на 3 метра.










Александра, привет. Расскажи, как ты поняла, что хочешь заниматься деним-артом?
Я всегда пыталась создавать что-то сама. Меня редко целиком и полностью устраивают вещи из магазина, и я обязательно что-то меняю или дополняю. С джинс-артом все началось с простого желания преобразовать скопившиеся джинсы, которые вышли из строя из-за небольших потертостей. Чего-то обычного не хотелось, и в сети меня привлекли картины из денима. Найти технику или описания процесса мне не удалось, и я сама их разработала. Так и появилась первая картина – портрет меня и моего любимого. Мне это очень понравилось, но я не планировала продолжать, казалось, что не смогу повторить. Но гости нашего дома тоже оценили работу, многие просили сделать что-то подобное для них. Так это творчество стало неотъемлемой частью моей жизни, и останавливаться я не собираюсь. Намного позже я узнала, что больше никто не создает джинсовые картины кроме меня и .

Ты создаешь невероятные картины из джинса. Ты больше считаешь себя художником или все-таки дизайнером? Ведь джинс – это в первую очередь текстиль, который ты умело трансформируешь в картины.
Спасибо. И дизайнером, и художником, и еще немного скульптором, потому что нельзя сказать, что картины нарисованы, они немного скульптурны.

Почему ты работаешь именно с джинсовой тканью, а не с какой-то другой?
Это делает работы целостными, они созданы одним материалом, и раскрывают то, насколько необычным могут быть привычные вещи. Кроме того, джинса имеет много вариантов стиля и цвета.

Насколько мне известно, британский художник тоже делает джинсовые картины. Что ты думаешь о его работах? Его творчество каким-то образом повлияло на формирование твоего вкуса в этом виде искусства?
Как я говорила раньше, его работы стали моим первым вдохновением, и я уважаю творчество этого мастера. Но мы с ним работаем совершенно по-разному, мне интересны лица, у Яна же много работ с пейзажами городов и даже натюрморты. Ян создает максимально объемные работы, я же стараюсь как можно больше приблизиться к плоскости, при этом сделав картины глубокими по смыслу и виду.

Произведения каких художников тебя вдохновляют творить? Или не художников.
Меня больше вдохновляют люди, мои музы. И совершенно неважно, кто они в социуме. Их образ чем-то цепляет и не отпускает, пока не воплотишь его в картине.

Ты делаешь картины на заказ, или же что-то производишь просто по вдохновению, для себя, для близких?
Присутствует и то, и другое. Я создаю свои работы с удовольствием и увлеченностью, порой даже фанатичной. Картины, созданные под впечатлением от образа, становятся частью моего окружения, появляются на выставках или становятся подарком. Хотя сейчас и их нередко выкупают, и они, как и картины на заказ, становятся предметами частных коллекций.

Твоё занятие — это не только картины из денима. Мне известно, что у тебя есть свой собственный бренд аксессуаров «Eureka manufacture». Сколько уже существует бренд? Что производите?
Существуем уже четвертый год, в этом году маркетолог настоял на ребрендинге, и теперь это бренд «AlexandraSher». Это авторские сумки и аксессуары из натуральной кожи. Все вещи, созданные под моим брендом, уникальны и редко выпускаются в количестве больше трех-пяти экземпляров в одной модели.

Недавно у тебя была выставка «Женские грани» в Саратове. Судя по названию, мероприятие было посвящено прекрасной половине человечества. Кроме того, когда художник делает выставку, значит, ему есть что заявить обществу, какой-то посыл. Почему ты решила организовать именно такую выставку, с таким названием? Что ты хотела донести?

Да действительно такая выставка была. Я хотелось привлечь внимание к тому, что девушки и женщины — натуры значительно более сложные, чем можно судить на первый взгляд. Напомнить мужчинам и, может, некоторым женщинам, что каждая из нас может быть нежной и строгой, ранимой и неуязвимой. Каждая грань проявляется в свое время. Согласитесь, мы стали как-то забывать, что в каждой из нас живет наивный ребенок, страстная богиня, мечтательница, строгая начальница и много других граней, которые позволяют нам быть гармоничной женщиной.

Как планируешь развиваться в ближайшие несколько лет?
Каждый творец – это самый страшный критик для себя самого, поэтому я предполагаю развивать технику и стиль создания своих портретов. В этом году планируются еще выставки в Саратове и других городах России. Есть цель — провести выставку в Европе. Ну и конечно я не остановлюсь в развитии своей мастерской по кожаным аксессуарам.

И напоследок скажи, чей портрет ты мечтаешь создать? Это как у актеров, всегда есть самая желанная роль, которую он хочет сыграть.
У меня есть маленькая, еще черно-белая фотокарточка моей мамы, и на ней у нее очень проникновенный взгляд, даже есть что-то схожее с «Джокондой» да Винчи. Пожалуй, именно ее образ я больше всего хотела бы воплотить в своей работе.

В переводе слово «карвинг» означает – резьба. Этот вид творчества родом с древнего востока. Подобное ремесло позволяло создавать уникальные предметы из дерева, камня, кости. Сегодня карвинг популярен как резьба по фруктам и овощам. Прекрасное и вкусное украшение праздничного стола.

Старинный вид рукоделия европейского происхождения. Преимущественно используется в качестве основного элемента декора и отделки поздравительных открыток, памятных фотоальбомов, подарочных упаковок, а также для создания картин в данной технике.

Техника валяния натуральной шерсти. История фелтинга берёт своё начало из культуры кочевых народов. Как рукоделие валяние появилось в 16 веке. Существует два вида – сухое и мокрое валяние. Первый позволяет создавать объёмные изделия, второй способ подходит для плоских изделий. Благодаря этому виду рукоделия даже самую обычную вещь можно легко превратить в произведение искусства. Последние годы особой популярностью стали пользоваться игрушки, выполненные в этой технике – они очень красивые и выглядят совсем как живые.

Декоративные интерьерные украшения, в виде маленьких деревьев в цветочных горшочках. Внешне они ассоциируются с фигурно подстриженными садовыми деревьями и кустарниками. Именно садовое убранство и послужило началом этого современного вида рукоделия. Топиарии – отличный подарок к любому празднику. Крона этого деревца задает тон, всё остальное зависит от выбранной тематики и вашей фантазии.

Iris folding – радужное складывание. Эта особая техника работы с цветной бумагой появилась в Голландии. Данный вид ручной работы довольно простой, его легко освоят даже дети. Особый интерес айрис-фолдинг представляет для тех, кто увлечён скрапбукингом.

Это древнее японское искусство представляет собой флористическую технику создания картин из цветов и листьев. В работу подходят любые растительные материалы – лепестки цветов, листья деревьев и кустарников, семена, которые превращаются в изумительно красивые элементы декора.

КАРТИНЫ И ПОРТРЕТЫ ИЗ ДЕНИМА

Эти произведения искусства создаются из лоскутков джинсовой ткани разных оттенков синего цвета. Для этого отлично подходят старые джинсы. Идейный вдохновитель и создатель этого вида творчества – британский художник Ян Берри, не желавший расставаться с любимыми джинсами.

Говоря простым языком – это рисование утюгом. Данный вид творчества требует минимум материалов и времени: восковые мелки, утюг и ваша фантазия. Невероятной красоты и сочности красок техника живописи возникла в Древней Греции.

ВЫШИВКА НИТКАМИ НА КАРТОНЕ (ИЗОНИТЬ)

Embroidery on paper – вышивка по бумаге. Но на практике речь идёт о создании любых изображений (картин) с помощью ниток, как правило, именно на картоне.

Такой вид рукоделия можно применять для развития моторики у детей.

Сначала любители вязать на спицах и крючком вышли на улицы, чтобы «раскрасить» в яркие цвета деревья, столбы, машины, лавочки.

А сегодня этот вид рукоделия потихоньку перебирается на предметы интерьера.

АЛМАЗНАЯ ВЫШИВКА

Представляет собой мозаику из акриловых страз. Как правило, схема для картины предлагается по схемам вышивки крестом. Медитативный вид рукоделия, требующий повышенного усердия и внимательности.

Плетение из газетных или бумажных трубочек. В качестве основного материала используются старые газеты, которые окрашивают или оставляют как есть. Либо однотонная и цветная бумага. Коробочки, вазочки, подставки, кашпо получаются внешне очень похожими на обычные изделия из ротанга.

ВЯЗАНИЕ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ПАКЕТОВ

Нестандартный и экологичный способ утилизации пластиковых пакетов. Таким образом создаются сумки, аксессуары и даже обувь, например, сандалии.

ПАРЧМЕНТ КРАФТ (ПЕРГАМЕНТНОЕ РЕМЕСЛО)

Разновидность тиснения, где в качестве основного материала используют кальку или пергамент, вместо дорогого и прочного материала из недубленой кожи, как это было в средневековье.

ТЕХНИКА JACARELADO ИЛИ ЛОЖНАЯ МОЗАИКА

Слово «jacarelado» переводится – крокодиловая кожа. Бразильский вид рукоделия очень простой в исполнении, результат которого выглядит очень эффектно.

Это создание оттисков на любой поверхности, самая простая техника рисования. Монотипия дает возможность создать только один оттиск. Краску наносят на гладкую поверхность, после чего готовый рисунок прижимают к основе, которую декорируют.

Лоскутные техники были известны ещё тысячи лет назад, но, если раньше они применялись исключительно в целях экономии и житейской необходимости, то сейчас они превратились в настоящее искусство. притягивают взгляд и пробуждают желание рассмотреть всё до мельчайших деталей. Они созданы из фрагментов старых джинсов, искусно подобранных по цветам и размерам.

Деним всегда был очень благодатным материалом для творчества. Его используют при создании изделий в технике пэчворк, а для японских крестьян много веков назад он стал спасением и средством для выживания. Благодаря ему появился , который в наши дни получил своё новое дыхание.

«Деним – материал, объединяющий мятеж с повседневностью. – самая ходовая одежда последних 50 – 60 – ти лет. Они знакомы не одному поколению. У каждого, ну, или у 95% населения есть связь с джинсами».

Ян Берри создает невероятные коллажи в чёрно — сине – голубой гамме денима, на которых присутствуют и плавные переходы цвета, и контрастные скачки. Различные помогают изображать тени, складки, превращая отдельные кусочки в фантастические картины. Для создания своих полотен, художник использует отбеливатель, трафареты и спреи, для создания плавных переходов.

Ян Берри работает над разными направлениями. Он колдует над детальными портретами известных людей, городскими пейзажами, отдельными моментами из обычной повседневной жизни горожан. Поражают мельчайшие подробности, в которых создаются эти картины, практически с фотографической достоверностью.

В качестве тем для своих работ Ян выбирает неприметные места, которые находит во время прогулок по городу. Это может быть английский паб, в одном из лондонских переулков, который является сутью городской жизни Лондона.

А всё началось с того, что приехав в гости, к своим родителям, в 2008 году, Ян обнаружил несколько своих старых джинсов. Они были ему настолько дороги, что он не разрешил их выбрасывать, а придумал нечто интересное. Так родились его лоскутные идеи, что послужило ключом к его художественной карьере.

Он говорит: «Я обнаружил, что, глядя на них, оплакивая старые штаны из моей юности, я был прикован к рваной, выцветшей красоте ткани. Эти контрастирующие друг с другом оттенки, как оттенки моря, были частью того, кем я был тогда. Это было время, когда я искал свой путь, и я понял, что нашёл его».

По окончании школы графического дизайна, Ян Берри работал в сфере рекламы. Но сейчас он посвящает всё своё время другому занятию. За эти годы его лоскутные картины стали очень известными и выставляются во многих странах. На них не только приятно посмотреть, но и есть чему поучиться. Каждая работа заслуживает особого внимания, так как выполнена в виде из лоскутков хлопкового полотна разного цвета и размера. Всё это необходимо подобрать тщательным образом, для произведения соответствующего поражающего эффекта.

Сейчас он использует в качестве материала не только старые джинсы, а самую разнообразную . Он охотится за ней в различных благотворительных магазинах, сэконд – хэндах, забирает у друзей и знакомых джинсы, которые они хотели выбросить. И у него есть свой небольшой склад старого денима в Швейцарии.

Узнайте еще больше интересного:

Как украсить белую майку кружевной аппликацией

Приветствую всех любителей рукоделия и кастомайзинга! Не часто, но бывает, что у меня возникает желание что – то переделать или усовершенствовать. И сейчас я...

Джинсы – такой привычный для нас предмет гардероба, с множеством вариаций на тему того, как их можно носить. Они прекрасно служат нам в повседневном рутинном процессе, а иногда становятся палочкой-выручалочкой на вечеринках или неформальных мероприятиях. И мало кто из нас, надевая джинсы, подозревает, что при правильных манипуляциях они могут стать арт-объектом, неповторимым изображением чего-либо, даже нас самих .

В мире всего два художника, которые создают портреты из денима – Ян Берри из Швеции и Александра Шер из Саратова. Конечно, речь пойдет о нашей прекрасной художнице, которая уже завоевала признание многих людей своим творчеством. После выставки «Женские грани», которая состоялась в конце прошлого года, ее картины украсили дома многих творческих женщин с активной жизненной позицией – Анны Ивановой, Ляман Мамедовой, Эльмиры Ахмеровой и многих других. И очевидно, что для Саши музы – это не просто симпатичные девушки, которые хорошо смотрятся на холсте, она передает их суть и внутренний мир за счет своего неповторимого восприятия людей вокруг.

Процесс создания картин уникален и, конечно, очень кропотлив. На создание одного портрета уходит от двух недель непрерывной работы, и дело здесь не только в раскройке самой джинсы. Александра не просто переносит фото на холст, она пытается раскрыть характер человека в своей картине и поставить на первый план действительно, то, что важно. Каждая ее картина единственна в своем роде, а специфика цвета джинсы не позволяет даже ей самой продублировать один и тот же портрет. Такая вещь это не просто хороший подарок или украшение интерьера, это способ увидеть самого себя глазами художника.