Свинина шейка запеченная в духовке. Вкусная запеченная свиная шейка в духовке – простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить в фольге

Пошаговые рецепты приготовления мягкой и сочной шейки свинины в духовке с грибами, овощами и фруктами

2018-08-31 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

929

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

32 гр.

Углеводов

1 гр.

342 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шейки свинины в духовке

Как правило, перед выпеканием свинину маринуют в специальной смеси трав, соусов и пряностей. Иногда на подготовку уходит целая неделя! Но можно обойтись и без этого. В классическом рецепте свиной шеи нет лишних ингредиентов. Только самые простые и доступные продукты: свинина, чеснок, соль и немного специй.

Ингредиенты :

  • Свиная шейка — 2 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Масло растительное — 10 мл;
  • Соль, перец горошком, лавровый лист.

Пошаговый рецепт шейки свинины в духовке

Тщательно вымойте мясо, дайте ему обсохнуть. Срежьте лишний жир и другие части, которые не понадобятся нам в процессе запекания.

Снимите шелуху с головки чеснока. Ополосните зубчики под водой, разрежьте каждый из них пополам.

Острым ножом сделайте несколько разрезов по всей поверхности шеи. В каждое отверстие нужно поместить дольку чеснока.

Соедините масло с солью. Можно добавить немного молотого перца и пряности по вкусу. Полученной смесью натрите свинину со всех сторон.

Духовку прогрейте до 150°. На противень выложите лист фольги, сверху разместите мясо. Разложите по нему горошины перца и листья лавра. Укутайте шейку фольгой.

Отправьте противень с мясом на два часа в печь. После этого нужно будет поднять температуру до 180°, осторожно раскрыть фольгу. Пусть свинина запекается еще полчаса.

Не нужно брать шею с большим количеством жира, но прослойки сала должны быть. Обратите внимание на их цвет: он должен быть однородным, белым или розоватым. Сало желтого оттенка свидетельствует о том, что свинья была старой. Ее шея может оставаться жесткой даже после длительного маринования и запекания.

Вариант 2: Быстрый рецепт шейки свинины в духовке

Можно приготовить шею еще быстрее, если использовать киви. Кислый фрукт часто добавляют в различные маринады. Он за считанные минуты поможет смягчить свинину, придаст ей сочность. Мясо получится очень оригинальным на вкус, с легкой кислинкой. Этот рецепт подходит также для курицы, но время приготовления нужно будет уменьшить.

Ингредиенты :

  • Свиная шея — 500 г;
  • Красная луковица;
  • Сыр — 50 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Киви — 1 шт.

Как быстро приготовить шейку свинины в духовке

Помойте и обсушите шею. Разрежьте ее на порционные куски. Каждый из них посолите, смажьте перцем и специями. Духовку уже можно включить на 180°.

Удалите кожуру с лука и киви. Ополосните эти ингредиенты, нарежьте тонкими кольцами.

Смажьте маслом противень. На него выложите кусочки мяса. Сверху распределите кольца лука и кружочки киви.

Натрите сыр, смешайте его с майонезом. Полученную массу выложите на ломтики свинины. Отправьте их в духовку на 40 минут.

Очень важно выбрать качественный кусок мяса. Лучше купить свежую охлажденную шейку. Замороженная свинина может оказаться старой или испорченной. Хорошее мясо отличается однородным цветом, легким и приятным запахом.

Вариант 3: Шейка свинины с гарниром в духовке

Для экономии времени можно запечь шейку с картошкой и другими овощами. Блюдо получается вполне самостоятельным, оно не требует дополнительного гарнира. Это очень удобно и вкусно.

Ингредиенты :

  • Шея свиная — 1 кг;
  • Небольшой помидор;
  • 7 картошин;
  • Лук — 2 шт.;
  • Морковка;
  • Капуста — 100 г;
  • Сыр — 50 г;
  • Масло для жарки — 30 мл;
  • Горчица, майонез, зелень.

Пошаговый рецепт

Подготовьте шейку. Помойте ее, нарежьте небольшими ломтиками. Они должны быть толщиной не более 2 см.

Часть масла используйте, чтобы смазать кусочки мяса. Затем натрите их солью и перцем, оставьте в тепле ненадолго.

Очистите и помойте все овощи. Срежьте поврежденные листья с капусты, мелко нашинкуйте ее. Морковь натрите или нарежьте соломкой.

Покрошите лук. Соедините его с капустой и морковкой. В последнюю очередь добавьте картофель, предварительно нарезанный дольками.

Посолите и поперчите овощную смесь, заправьте ее оставшимся маслом. Хорошенько перемешайте. Духовку разогрейте до 190°.

Устелите противень бумагой для выпечки. Распределите по нему овощи, сверху расположите кусочки свинины.

Вылейте в посудину с мясом и овощами 100 мл горячей воды. Накройте заготовку крышкой или фольгой, отправьте в духовку на полтора часа.

Сыр и помидор нарежьте маленькими кубиками. Смешайте эти ингредиенты с горчицей и майонезом, добавьте рубленую зелень.

Приоткройте фольгу. Смажьте сырно-томатной смесью каждый кусочек мяса. Верните блюдо в печь на 20 минут.

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и нежным. Если вам нравится более поджаристая свинина, оставьте ее в выключенной духовке еще на четверть часа.

Вариант 4: Шейка свинины в духовке с айвой и грибами

Еще одно оригинальное блюдо — шея, запеченная с опятами и айвой. Кисло-сладкий фрукт придает мясу пряную кислинку, а подливка получается просто изумительной!

Ингредиенты :

  • 2 луковицы;
  • Опята — 150 г;
  • Бекон — 150 г;
  • Масло — 80 г;
  • Половинка лимона;
  • Айва — 100 г;
  • Шея свиная — 1400 г;
  • Сало — 70 г;
  • Масло оливковое — 40 мл;
  • Морская соль, перец чили.

Как приготовить

Сделайте на шейке глубокий надрез, чтобы разделить ее пополам. Не нужно разрезать кусок до конца, оставьте примерно 1 см.

Выдавите сок из лимона. Влейте в него оливковое масло, добавьте хлопья чили. Натрите мясо со всех сторон солью крупного помола, смажьте маринадом. Положите его в пакет, оставьте в холодильнике на ночь.

Растопите 2/3 сливочного масла на сковороде. Мелко порубите лук, грибочки и бекон. Обжарьте ингредиенты до готовности, в конце посолите и поперчите.

На оставшемся сливочном масле обжарьте айву, нарезанную пластинками. Разложите кусочки по всей поверхности мяса.

Выложите на свинину обжаренные опята с луком и беконом. Слегка примните начинку ладонью.

Сложите шею пополам по линии надреза. Обвяжите ее со всех сторон кулинарной нитью, чтобы начинка не высыпалась во время выпекания.

Поместите мясо в рукав для запекания. Нарежьте тонко сало, положите его сверху на шею. Благодаря этому она не пересохнет, останется сочной и вкусной.

Сделайте несколько проколов в верхней части рукава. Завяжите его, отправьте в разогретую до 190° духовку. Через полчаса уменьшите температуру до 160°.

Еще через 20 минут разрежьте рукав. Выпекайте шею еще столько же, периодически поливая мясо выделившимся соком.

Блюдо можно пробовать сразу же после остывания. Но лучше накрыть его пленкой и оставить еще на сутки под гнетом. В результате у вас получится первоклассная буженина, которую удобно резать и подавать.

Вариант 5: Рулет из шейки свинины в духовке

Из свиной шеи часто готовят восхитительные рулеты с начинкой. Можно завернуть в мясо различные овощи и фрукты, бекон, сыр и специи. Попробуем приготовить рулет с болгарским перцем и оригинальным гранатовым соусом.

Ингредиенты :

  • Шея свиная — 2 кг;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • Майонез — 100 г;
  • Перец болгарский — 2 шт.;
  • Луковица;
  • Зерновая горчица — 15 г;
  • Гранатовый сок — 25 мл.

Пошаговый рецепт

Извлеките семена из перца. Лук с чесноком очистите от шелухи. Мелко нарежьте все овощи. Можно замариновать лук в лимонном соке или обжарить его, так будет вкуснее.

Помойте и оботрите мясо. Разрежьте его по спирали, чтобы кусок стал плоским. Натрите солью и перцем, упакуйте в пищевую пленку. Оставьте шею на час в холодильнике.

Соедините майонез с горчицей и гранатовым соком. Можно добавить специи по вкусу, покрошить лавровый лист. Перемешайте соус.

Разверните мясо. Щедро смажьте его соусом. Сверху распределите кусочки перца, чеснока и лука. Плотно сверните шею в рулет.

Смажьте заготовку со всех сторон остатками соуса. Заверните ее в два слоя фольги, положите в форму для выпекания.

Готовьте блюдо 2 часа в духовке, предварительно разогретой до 180°. За десять минут до выключения плиты раскройте фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Вкус свинины можно подчеркнуть с помощью разных специй. Шейка идеально сочетается с розмарином, майораном, тимьяном и базиликом. Также можно использовать готовую смесь пряностей, например, карри или хмели-сунели. Любителям острых ощущений стоит попробовать запечь мясо с аджикой.

Самое популярное мясо, почти у половины человечества, это – свиное. Блюда из свинины получаются мягкими, сочными , очень нежными и к тому же сытными. Одним из самых популярных рецептов приготовления свинины считается шея, запеченная в духовке целым куском. Для придания мясу особого вкуса, существует много способов предварительной обработки шеи целым куском.

Благодаря ингредиентам, из которых готовятся маринады, запеченное в духовке мясо приобретает особый неповторимый вкус. Для этого чаще всего используют:

  • соль;
  • перец;
  • чеснок;
  • специи;
  • душистые травы.
Самый популярный рецепт приготовления свинины – это шея, запеченная в духовке целым куском

Свинина «любит» душицу, тимьян, базилик, розмарин, чабрец, разные маринады.

Важно помнить , что мариновать мясо следует в стеклянной, эмалированной или керамической посуде. Категорически нельзя применять для этих целей алюминиевую посуду.

Рецепты маринадов для запекания

Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных рецептов:



Чеснок сделаефт вкус мяса пикантным

Обратите внимание , когда используют медовый маринад, мясо и корочка получаются немного темнее обычного, это не должно смущать хозяйку.

Консистенция маринадов может быть жидкой и более густой. Шейку свиньи, для маринования жидким маринадом, кладут в глубокую емкость, заливают маринадом и закрывают крышкой. Если маринад – соус, то мясо обтирают смесью и закладывают в полиэтилен, сверху ставится пресс. В случае запекания шеи целым куском в кулинарном рукаве, ее помещают в духовку сразу в рукаве и в нем маринуют.

Важно знать , сколько требуется соли на 1 кг свиного мяса. Маринады есть двух типов – не содержащие соли, для них берут 2 ч. л., и солесодержащие (к примеру, соевый) – здесь нужна 1 ч. л. соли.

Как и чем можно нашпиговать и нафаршировать свиную шею

Не всегда, по разным причинам, удается сделать маринад и мариновать. Есть и другие способы подготовки запекания шеи целым куском в духовке. Самый простой и быстрый вариант – нашпиговать мясо чесноком.

Перед готовкой шею хорошо моют и обязательно тщательно просушивают бумажными полотенцами : иначе не получится розовая хрустящая корочка. Чтобы мясо было равномерно просолено, готовят солевой раствор, набирают его в шприц, вводят в шею в разных местах и на разных уровнях. Делать это надо аккуратно, чтобы не проколоть насквозь. Через сквозные отверстия при запекании в духовке шеи целым куском, будет выходить жидкость, и буженина получится сухой.


Ведение солевого раствора в мясо — давний фокус домохозяек

Острым ножом вдоль всего мясного куска делают надрезы глубиной до 1,5 см и туда вставляются кусочки чеснока. Зубчики чеснока желательно разрезать вдоль на 2 – 3 пластинки. Чеснок делится с мясом своим ароматом и соком . Разрезы можно заполнить и другими ингредиентами: свиным салом, черемшой, морковью, черносливом. Дать постоять минут 30-40. При необходимости кусок обмотать суровой ниткой, чтобы скрепить разрезы.

Шея, запеченная в духовке целым куском, может быть не только маринованной , но и фаршированной. Для этого вдоль всего мясного куска, острым ножом делают несколько параллельных разрезов. По возможности глубокие, но не до конца, чтобы кусок не развалился. В полученные «щели» закладывают начинку. Она очень разнообразна. Сюда кладут овощи (морковь, баклажаны, кабачки).

Любит свинина чернослив, изюм, курагу , различные пряности, травы, орехи. Перед закладкой фарша надрезы протирают горчичным соусом или солью с перцем. После фаршировки весь кусок свинины обмазывают густым соусом – маринадом и обматывают суровой ниткой, чтобы кусок мяса сохранил свою форму.

Рецепт запеченной свиной шеи в духовке

Запеченное в духовке мясо свиной шеи готовят при температуре 180º в течение 1 – 1,5 часа, в зависимости от ее веса. Шею укладывают в глубокий противень или форму для запекания. Мясо может быть обмазано густым маринадом. Если нет, то подливается бульон или разбавленное водой вино. Во время приготовления нужно периодически поливать мясо жидкостью , которая выделяется из него.

Рецепт шеи в рукаве

Для этого свиную шею обрабатывают приготовленным маринадом и фаршированную или нашпигованную закладывают в рукав, который с двух сторон закрепляют и перевязывают, чтобы ничего не вытекало. Мясо кладут на противень в духовку, нагретую до 180º, где она выпекается минут 60.

Таким способом мясо готовится как бы в своем соку. Для образования на нем темной хрустящей корочки, рукав разрезают сверху и оставляют открытым до образования желаемой корочки. Вынимают из духовки и дают немного остыть, потом разрезают на порции.


Готовность мяса проверяется тоненькими деревянными палочками или ножом

Рецепт шеи, запеченной в фольге

Свиную шею для запекания в фольге желательно промариновать. Часто шею фаршируют или нашпиговывают чесноком . Плотно заворачивают в фольгу. Можно обернуть два раза, главное, чтобы не было возможности образовавшемуся соку вытекать. Положить в посудину для выпекания и отправить в духовку, нагретую до 180º. Пока в квартире не запахнет готовящейся бужениной, можно про нее забыть.


Кроме чеснока можно использовать различные пряности

Незадолго до того, как вынуть мясо из духовки, его надо сверху освободить от фольги и оставить на несколько минут до образования корочки, полив выделившимся соком.

Рецепт запекания свиной шеи с картофелем

Мясо, запеченное в духовке с картофелем, готовят сразу с картошкой , которая послужит хорошим гарниром. Для этого требуется 1 кг мяса, 1,5 кг картофеля (лучше молодого или мелкого), 200 г сливочного масла, 5 – 6 зубчиков чеснока, пучок укропа, соль, перец по вкусу.

В подтаявшее масло добавляют мелко нарезанный укроп и чеснок, выдавленный через чесночницу. Все смешивают и получают вкусное пряное масло. На вымытой и просушенной шее на расстоянии 1,5 см острым ножом делают надрезы глубиной 3 — 4 см, обрабатывают их солью, вкладывают в них кусочки масла и сверху перчат.


Готовому блюду дают «отдохнуть» минут 10 – 15, вынимают из рукава.

Картофель чистят и разрезают вдоль на половинки. Мясо кладут в рукав, вдоль его укладывают картофель, хорошо закрепляют края рукава, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Рукав со свиной шеей и картофелем ставят в духовой шкаф, нагретый до 180 º. Запекают около часа.

С соком и картофелем буженину выкладывают в глубокое блюдо. Кроме того, для свиной шейки хорошим гарниром может быть зелень , разные соленья, маринованные и свежие овощи.

Основные правила запекания шеи в духовке

Для того, чтобы буженина получилась сочная и мягкая, прежде всего, нужно иметь качественный кусок мяса, покрытое тонким, в 1см, слоем светлого сала, если шея без сала, то его можно привязать. Сало будет топиться, и пропитывать мясо, образовывая корочку. Шею отмывают от крови и хорошо просушивают бумажным полотенцем. Не делают сквозные дыры.

Запекают мясо при температуре от 180 до 220 º в течение 1-1,5 часа, в зависимости от веса. За 10-15 минут до вынимания шеи из духовки ее следует раскрыть, для образования корочки. После запекания шею не трогают 20-30 минут, чтобы образовавшиеся соки впитались в мясо, и оно стало более мягким и сочным.


Запеченная шея может стать коронным блюдом любой хозяйки

Рецепт шеи в рукаве:

Лучшие маринады для свинины:

Рецепт шеи с картофелем:

Свиная шейка хорошо подойдет к торжественному столу в качестве основного блюда. Ее дозволено запечь заблаговременно, подать в холодном виде. Мясо готовят и на всякий день, основное, что оно получается неизменно аппетитным, нежным и благоуханным.

Вам понадобится

  • противень либо глубокая чугунная сковорода;
  • масло растительное;
  • шейка свиная – 1-1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кардамон – 5 гр.;
  • черный перец – 5 гр.;
  • соль – 5 гр.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • паприка – 5 гр.;
  • вино красное сухое – 250 мл;
  • фольга – 1 рулон;
  • спички – 1 шт.;
  • терка;
  • полотенце;
  • разделочная доска;
  • чаша;
  • кастрюля.

Инструкция

1. Выберите кусок мяса для приготовления. Скрупулезно промойте под краном. Обсушите полотенцем и положите на разделочную доску. В это время налейте в кастрюлю воду и поставьте на неторопливый огонь. Как только жидкость закипит, добавьте в нее специи (кардамон, соль и черный перец). Скрупулезно размешайте и снимите с плиты. Пускай остынет до комнатной температуры.

2. Возьмите красное вино, по желанию можете заменить белым либо полусладким. Налейте алкоголь в кастрюлю со специями и водой и размещайте. Сейчас положите туда мясо и поставьте в сухое прохладное место на сутки.

3. Очистите морковь от кожуры и чеснок от шелухи. Дольки натрите на терке, а корнеплод нарежьте мелкими ломтиками. Желанно в форме параллелепипеда. Достаньте мясо, оботрите его и сделайте надрезы. В весь надрез опрятно запихните морковь и натрите кусок сверху тертым чесноком и паприкой. Оставьте на пять-10 минут.

4. Налейте на противень либо сковороду немножко масла. Шейка не относится к сухому мясу, в ней есть прожилки сала и следственно, даже при минимуме масла, она все равно получиться сочной. Положите мясо на дно посуды, накройте фольгой и поставьте в заблаговременно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут. Достаньте кусок, влейте туда оставшуюся жидкость от маринада и снимите фольгу. Убавьте температуру до 160 градусов и оставьте на 30-40 минут.

5. Готовую шейку уложите на блюдо и украсьте по желанию. Подавать дозволено как в холодном, так и в жгучем виде. На гарнир используйте овощное рагу, свежие овощи, зелень, картофельное пюре.

Классно приготовленная шейка в фольге никого не оставит безразличной, потому что это вкуснейшее мясо, которое дозволено подавать и с гарниром, и есть вприкуску с простым хлебом, и даже как независимое блюдо. Если вы готовите для гостей, то их дозволено поразить двумя ниже приведенными рецептами запеченой шейки в фольге.

Вам понадобится

  • 1-й метод:
  • свиная шейка (желанно огромный кусок);
  • 2 головки репчатого лука;
  • одна головка чеснока;
  • пучок укропа;
  • один лимон;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • растительное масло;
  • много фольги.
  • 2-й метод:
  • два куска свиной шейки по 250-300 г;
  • 2-4 тонки ломтика ветчины;
  • два-четыре ломтика сыра (пластинки);
  • 4-6 столовых ложки сметаны либо майонеза;
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • соль и перец по вкусу.

Инструкция

1. Перед запеканием в духовке шейку надобно замариновать. Обмойте мясо, а потом обсушите его при помощи бумажных салфеток либо полотенец. Позже того как шейка стала сухая, натрите ее солью, полейте лимонным соком и замаринуйте, положив мясо в емкость (довольную для вашего куска) приблизительно на один час.

2. Пока мясо маринуется, приготовьте начинку для его шпигования. Мелко нарежьте лук, чеснок и укроп, добавьте перец и соль и все скрупулезно перемешайте. В мясе проделайте большие вертикальные отверстия при помощи ножика. После этого углубите их пальцем и нафаршируйте той смесью (начинкой), которую вы делали, когда мясо мариновалось.

3. Выберите подходящую для вашего куска мяса форму для запекания. В нее уложите фольгу, полейте маслом, а потом положите в фольгу шейку, которую тоже немножко полейте растительным маслом. При желании добавьте какой-либо пряности (скажем веточку розмарина), а потом заверните мясо во 2-й слой фольги.

4. Заблаговременно разогрейте духовку до 180 градусов. В нее поставьте форму с мясом и запекайте его около 3 часов. По истечении этого времени, снимите верхний слой фольги и еще 30 минут готовьте шейку, дабы она стала румяной. Когда мясо будет всецело готово, разрежьте его на доли и подавайте к столу.

5. 2-й рецепт запекания шейки с применением сметаны, сыра и ветчины. Помойте мясо, а после этого обсушите его. Почистите чеснок, измельчите его с поддержкой чеснокодавки и смешайте со сметаной, солью и перцем.

6. В обоих кусках мяса сделайте большие надрезы ножиком (в виде карманов). Смажьте приготовленной смесью из сметаны, чеснока и перца с солью мясо со всех сторон и оставьте мариноваться в холодильнике (6-12 часов).

7. Позже того как время маринования подошло к концу, выньте шейку из холодильника и вложите в разрезы ломтики сыра и ветчины. Дальше куски шейки заверните в фольгу и проделайте в ней сверху несколько дырочек. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф положите мясо и запекайте около часа. Когда мясо будет готово, выньте его из духовки и дайте остыть в фольге. Потом можете подавать шейку с гарниром либо овощами.

Видео по теме

Полезный совет
Готовить крупной кусок шейки достаточно длинно, следственно либо рассчитывайте время приготовления к моменту его подачи на стол, либо разрежьте мясо и запекайте отдельными небольшими кусками.

Свиная шея легко замечательна в случае приготовления огромным куском на мангале, но ее дозволено абсолютно хорошо зажарить и дома в духовке. Причем для сходственного мяса подойдет и рукав, и фольга, а также дозволено обойтись и без них совсем. Потому что же приготовить свиную шейку?


Для воплощения в жизнь данного рецепта в кулинарном рукаве вам потребуются следующие ингредиенты – 0,7-1 кг свиной шейки, 5-6 зубчиков чеснока, 4-5 ст.л. острой горчицы (дозволено и с зернами), соль огромного помола, смесь приправ для свинины.Безусловно, класснее каждого приобретать свиное мясо охлажденным, а не замороженным. Такой продукт будет больше мягким и нежным, да и сумеет уберечь вас от наплевательских продавцов, несколько раз замораживающих либо замораживающих шейку.Выходит, вначале отменно промойте мясо, а чеснок нарежьте на пластинки, которыми комфортно будет в будущем нашинковать кусок свиной шеи. Позже этого хорошенько натрите его солью, горчицей и специями (непременно не позабудьте черный и алый перец, ну а остальное – по вкусу). В тезисе, мясо теснее готово к запеканию, но его дозволено сделать и еще аппетитней, если оставить в таком виде мариноваться на ночь. После этого положите мясо в рукав, постарайтесь выпустить из него как дозволено огромнее воздуха и заверните с обоих концов.Готовьте мясо в несколько этапов. Вначале при температуре в 220 градусов 20-25 минут, после этого еще 30 минут теснее при 180 градусах. Причем, дабы свиная шея купила прекрасный румянец, за 10 минут до окончания готовки разрежьте рукав сверху для образования вкусной зажаристой корочки. Но не спешите доставать мясо сразу позже выключения духовки, класснее оставить его в духовом шкафу еще на 15-20 минут.Для запекания в фольге возьмите такое же число свиного мяса, 4-5 зубчиков чеснока, соль и черный молотый перец. Чеснок пропустите через давилку, смешайте его к перцем и солью, позже чего натрите полученной смесью кусок шеи.В этом рецепте мясу будет абсолютно промариноваться каждого 3-4 часа в холодильнике, потому что чеснок – достаточно резкий и отлично проникнет в кусок. Но не позабудьте прикрыть пищевой пленкой либо разместить в контейнер.Плотно заверните свинину в фольгу, дабы не осталось никаких отверстий, через которые может вытечь дорогой сок. Позже чего разместите в духовку на час при температуре в 210 градусов. По истечение этого времени разрежьте фольгу, откройте ее края, убавьте мощность духового шкафа до 160 градусов и запекайте свиное мясо еще 30 минут. Не усердствуйте продержать подольше, потому что в отвратном случае свинина станет сухой и не сочной.Если вы хотите приготовить шейку сразу с гарниром, возьмите следующие примитивные продукты – 0,6-0,7 кг мяса, 1 кг картофеля (отменнее каждого молодые овощи), 100-150 г сливочного масла, пучок укропа, 3-4 зубчиков чеснока, соль и перец.Вначале мелко нарежьте зелень, а чеснок пропустите через пресс. Смешайте оба ингредиента со сливочным маслом. Шейку хорошенько промойте и сделайте в ней ножиком небольшие кармашки, в которые и разместите пряное масло. Посолите и поперчите свиное мясо сверху. Картофель почистите и разрежьте напополам. На противень выложите кусок шейки в «окружении» овощей. Вначале запекайте в духовом шкафу час при температуре в 150-160 градусов, позже чего дайте свинине остыть в духовке приблизительно 30 мин.

Видео по теме

Обратите внимание!
Мясо готовить следует из расчета 45 минут на 1 кг.

Полезный совет
Можете приготовить из оставшегося маринада соус. Для этого соберите жидкость со дна посуды, в которой подготавливалось мясо. Налейте ее в сковороду и прогрейте на неторопливом огне, добавьте сливочное масло, немножко муки. Посолите. После этого снимите с огня и налейте в соусницу.

Как запекать свиную шею

Что необходимо для приготовления свиной шеи

Основным ингредиентом данного блюда является сама свиная шея весом 1–1,5 кг, тогда как маринад к ней может быть разным, равно как и способы запекания.

Первый способ маринования:

  • 2–3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
  • по 1 ч. л. специй розмарина, тимьяна, черного перца
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. ложка соли

Второй способ маринования:

  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л жидкого меда
  • по 1 ч. л. специй майорана и душицы

Третий способ маринования:

  • 1 ст. л. соли
  • 30 г лимонного сока
  • перец по вкусу
  • 30 г оливкового масла

Все ингредиенты выбранного маринада смешиваются друг с другом ими равномерно натирается подготовленное, промытое и обсушенное мясо, после чего его необходимо выдержать в холодильнике несколько часов

Шейка: вкусные рецепты приготовления

  • Подробнее

Как запекать шею в фольге

Перед тем как запекать шейку, ее необходимо промыть и замариновать. Можно запекать мясо и непосредственно после обработки специями, но оно получится не таким ароматным. Если на маринование не хватило времени, придать вкусу большую пикантность поможет шпигование шеи чесноком. Для этого в мясе по всей площади делаются проколы ножом глубиной около 2–3 см, в каждый из которых помещается тонкий ломтик чеснока. Затем следует разогреть духовку до 180°С и поместить в нее кусок шеи, герметично завернутый в фольгу. Время приготовления мяса подбирается в зависимости от его массы: на 1 кг достаточно часа, дальше на каждые 100 г прибавляется ориентировочно по 5 минут нахождения куска в духовке. За четверть часа до выключения духовки верхний слой фольги необходимо вскрыть, чтобы на мясе образовалась золотистая корочка.

Проверить готовность шеи просто: при прокалывании куска из мяса должен выделяться прозрачный или слегка желтоватый, но не кровянистый сок

Как запекать шею в рукаве

Запеченная свиная шейка в рукаве получается особенно сочной, для ее приготовления достаточно поместить мясо в специальный кулинарный рукав. Для этого необходимо замариновать мясо, положить в рукав, закрепить его края и поместить его в холодный духовой шкаф. Готовить мясо необходимо при температуре в 180°С в течение часа. Мясо при таком запекании получается вкусным, нежным и сочным, но без корочки. Если хочется получить последнюю, то рукав будет необходимо вскрыть в верхней части за четверть часа до выключения духовки.

Свиная шейка часто используется для приготовления различных мясных блюд, у каждой хозяйки свой рецепт. Свиная шейка отличается особой мягкостью и нежностью. В свиной шейке не содержатся различные прожилки и мускулы. Именно поэтому многие люди стараются выбрать эту часть свинины. В длину свиная шея достигает тридцать сантиметров и напоминает по своей форме батон отварной колбасы.

Блюда приготовленные из свиной шейки очень вкусные. Рассмотрим некоторые рецепты из свиной шейки.

Рецепт №1 — шейка свиная в духовке запеченная целиком с сыром и помидорами

Этот рецепт включает в себя сыр и болгарский перец, которые прекрасно сочетаются со свиной шейкой.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые нам пригодятся для данного рецепта:

  1. свиная шея — в количестве 1 килограмм;
  2. чеснок в количестве 1 головка;
  3. соль в количестве одна чайная ложка;
  4. черный перец в количестве 1 чайная ложка;
  5. сухая горчица в количестве одна чайная ложка;
  6. помидоры в количестве пять штук;
  7. болгарский перец в количестве два штуки;

Рецепт приготовления пошагово

Шаг № 1. Для начала займемся свиной шейкой. Ее следует нарезать. При этом его не нужно дорезать до конца.

Шаг № 2. Чеснок следует мелко измельчить, переложить в отдельную миску и смешать со всеми специями.

Шаг № 3. Сыр нужно нарезать тонкими ломтиками.

Шаг № 4. Болгарский перец следует нарезать тоненькими небольшими кусочками. Его мы будем класть между кусочками мяса.

Шаг № 5. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Шаг № 6. Переходим к обработке мяса. Каждый надрезанный кусочек нужно обработать смесью чеснока со специями. Делайте это по своему вкусу.

Шаг № 8. Мясо с овощами нужно переложить на фольгу и хорошенько все запаковать, чтобы туда не проходил воздух, как того требует рецепт. Это очень важный шаг.

Шаг № 9. В разогретую до 200 градусов духовку мы отправляем наше мясо с овощами, запакованное в фольгу. Запекать его следует примерно час. Если через час мясо будет без корочки, то нужно оставить его ещё на некоторое время в духовке до тез пор пока она не образуется.

Рецепт № 2 — свиная шея, запечённая в духовке целым куском

Классический рецепт свиной шейки запеченной в духовке прост и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. свиная шейка в количестве один килограмм;
  2. чеснок в количестве две головки;
  3. соль и молотый черный перец – по вкусу.

Рецепт пошагово

Шаг № 1. Чеснок нужно почистить. Затем переходим к нарезке чеснока. Крупные зубчики нужно разрезать пополам. Мелкие зубчики можно оставить целыми.

Шаг № 2. Начиняем свиную шейку чесноком. Для этого при помощи ножа делаем в шейке отверстия и туда помещаем дольки чеснока. Вводить их следует поглубже, чтобы в процессе приготовления они не выпадали. Делаем такие чесночные надрезы с одной и, с другой стороны. Чеснок помещаем равномерно по всей площади шейки.

Шаг № 3. Натираем мясо солью и перцем. Так же это делаем с двух сторон. Хорошенько все растираем руками.

Шаг № 4. Мясо следует поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Общее время запекания свиной шейки составляет один час.

Шаг № 5. Через сорок пять минут после варки мясо достаем и смазываем вытопившимся жиром. Сделать это можно при помощи силиконовой лопаточки.

Шаг № 6. После этого увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем мясо еще двадцать минут, как того требует рецепт.

Шаг № 7. Через двадцать минут мясо можно проверить на готовность, воспользовавшись для этого ножом. Если внутри нет красноты, значит мясо готово. Приятного аппетита!

Рецепт № 3 — свиная шейка, запеченная с куриной грудкой с клюквенным соусом

Рассмотрим теперь более сложное блюдо, в котором используется куриная грудка и свиная шейка. Рецепт предусматривает приготовление клюквенного соуса.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо нам потребуются следующие ингредиенты.

Во-первых, нам нужно взять:

  1. шейка свиная в количестве 1 килограмм;
  2. куриная грудка средних размеров в количестве 1 штука;
  3. черный перец и соль по вкусу;
  4. сухие травы для свинины в количестве одна столовая ложка;
  5. оливковое масло в количестве одна столовая ложка;
  6. сухая или свежая клюква – одна горсть;
  7. чеснок в количестве одна головка.

Во-вторых, для того чтобы приготовить соус из клюквы потребуются такие ингридиенты:

  1. клюква в количестве 250 грамм;
  2. вода в количестве 125 грамм;
  3. сок из одного апельсина свежевыжатый;
  4. сахар по вкусу (лучше всего взять две столовые ложки).

Рецепт приготовления

Шаг № 1. Свиную шейку для начала следует подготовить, промыв ее под проточной водой. Далее ее нужно нарезать на кусочки ножом, при этом не дорезая их до самого конца. Кусочки в ширину должны составлять приблизительно два сантиметра.

Шаг № 2. Мясо, которое мы нарезали нудно хорошо смазать со всех сторон оливковым маслом. Дальше мясо следует посолить и поперчить. Хорошенько распределите специи по куску мяса, втирая их в него.

Шаг № 3. После проделанных действий мясо нужно оставить на пол часа, если у вас нет времени, а лучше на час или вообще на ночь, чтобы оно промариновалось.

Шаг № 4. Займемся обработкой куриной грудки. Для начала ее нужно разделить на две части: малое и большое филе. У первого следует удалить центральную прожилку, а второе разрежьте на несколько частей вдоль.

Шаг №5. Кусочки куриного филе нужно слегка отбить молотком, присолить и поперчить. Дальше мы должны разложить эти кусочки между кусками свинины. Так же между надрезами поместите ягоды клюквы, как того требует рецепт.

Шаг № 6. Свиную шейку, которую мы нафаршировали отбивными из куриной грудки и клюквой нужно закрепить нитками или кулинарным шпагатом, чтобы во время выпечки мясо и его содержимое не развалилось. Если вы используете нитки вместо шпагата, то сверните их в несколько слоев.

Шаг № 7. После того. Как вы перевязали мясо, нафаршируйте его чесноком в тех местах где есть надрезы. Дополнительно мясо можно посолить и поперчить.

Шаг № 8. Сковородку нагрейте на огне и добавьте туда растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон равномерно.

Шаг № 9. Обжаренное мясо заверните в фольгу плотно. Лучше использовать несколько слоев фольги.

Шаг № 10. В форму для запекания налейте немного воды чтобы мясо во время приготовления не пересыхало. Запекать мясо нужно в духовке около двух часов при температуре 180 или 200 градусов. В самом конце запекания фольгу нужно раскрыть и запекать мясо до подрумянивания.

Готовим клюквенный соус

Рассмотрим рецепт, по которому следует приготовить соус. Для того чтобы приготовить клюквенный соус для мяса, нужно смешать воду, сахар, апельсиновый сок и клюкву. Далее нужно получившуюся смесь поставить на огонь и варить около десяти минут пока соус не начнет загустевать. Соус должен получиться кисло-сладким. Но вы можете сделать его слаще или кислее, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

На самом деле можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд из свиной шейки. Эта часть свинины является одной из самых вкусных. Мы поделились с вами лишь некоторыми рецептами. На самом деле их огромное множество. Обязательно попробуйте приготовить свиную шейку с куриной грудкой и клюквой. Вам обязательно понравится. Такое блюдо не останется незамеченным на любом праздничном столе и станет главным деликатесом.

Совет № 1. Свиную шейку перед приготовлением лучше замариновать и оставить на ночь. Так она будет еще сочнее и вкуснее.