Суп гороховый с копченостями: рецепты с фото. Суп гороховый с копченостями

Вкусные, питательные блюда получаются из бобовых культур на наваристых бульонах с копченостями. Доступность основных компонентов позволяет готовить первые блюда так часто, как это потребуют домочадцы. Вариантов их приготовления насчитывается много, и жалейте время, чтобы накормить близких тем, что они любят.

Как варить гороховый суп с копченостями

Каждая хозяйка знает, как сварить классический суп с горохом и копченостями, потому что представить себе русскую кухню без этого горячего первого блюда невозможно. Его можно приготовить из сушеного желтого и зеленого, из консервированного и замороженного горошка. Супчики могут быть постные и наваристые, с кусочками мяса, просто на бульоне, с аппетитной зажаркой и свежими овощами. Добавка мяса или бекона в рецепт приготовления горохового супа с копченостями придает ему новый вкус и аромат.

Сколько варить горох

Ответ на вопрос сколько времени варить горох в супе, зависит от того, насколько он зрел и высушен, целый или половинчатый, замочен на 3 часа или на всю ночь. Для супа-пюре подойдет дробленый, готовится он от получаса до часа. Если нравятся целые горошинки, то надо замочить продукт на 6-8 часов, варить не менее полутора часов. Сухие бобовые готовятся 3-4 часа. Говорят, что горох быстрее сварится, если при его замачивании добавлять соду или к кипящему супчику холодную воду.

Копчености­

Выбор продуктов для этого первого горячего блюда велик. Можно использовать колбасу, сардельки, свиные, говяжьи ребрышки, рульку, бекон, грудинку, салями. Суп гороховый с копченостями получится наваристым, с запахом дымка, будет иметь насыщенный вкус, аромат. Не стоит заменять мясные деликатесы суррогатами, которые изготовляются при помощи так называемого жидкого дыма. Они могут все испортить.

Гороховый суп с копченостями - рецепт с фото

Чем может удивить и поразить рецепт приготовления горохового супа с копченостями? Он часто готовится дома, но никогда не надоедает. Суп гороховый с копченостями любит специи, но тут важно не переборщить, потому что они могут забить собою аромат, который придают любимой пище деликатесы с запахом дымка, например, куриные крылышки. При готовке надо учитывать, что они варятся быстро.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 стакан;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • крылья – 3-4 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 г;
  • укроп, петрушка, соль.

Способ приготовления:

  1. Горошек перебрать, промыть, оставить в воде на 3-4 часа.
  2. Промыть, поставить варить.
  3. Добавить картошку.
  4. За несколько минут до конца варки положить крылышки.
  5. Измельченные лук и морковь обжарить, выложить, вскипятить.
  6. Добавить нарезанную зелень.
  7. Подавать с ломтиками белого хлеба, поджаренными на сливочном масле.

С копчеными ребрышками

Чтобы осуществить на практике рецепт горохового супа с копчеными ребрышками, надо замочить бобовую культуру в воде и приобрести качественное мясо. Действие копченых ребрышек оспорить трудно, любые другие варианты менее вкусны и насыщенны. О пользе и вреде такой пищи должны думать люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – не повредят ли им копчености. Знать, как приготовить полезную еду, – главное условие здорового питания.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 350 г;
  • горох дробленый – 2 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • картофелины – 3 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Из ребрышек сварить бульон.
  2. Добавить замоченные бобовые, варить, помешивая, чтобы не пристало ко дну, минут 40-50.
  3. Картофель брусочками опустить, когда горошек доведен до полуготовности.
  4. Срезанные с ребер кусочки мяса положить в кастрюлю.
  5. Сделать зажарку, заправить почти готовый суп.
  6. Соль, перец, специи положить напоследок.

В мультиварке

Вкус этой еде дает хорошо разварившийся горох. Но до такого состояния его довести удается не всегда – в пюре могут превратиться все прочие ингредиенты, бульон помутнеет, блюдо получится неэстетичным. Не допустить подобного поможет мультиварка, которая позволит кушанью томиться, приобретая богатый вкус. Гороховый суп в мультиварке получается всегда – это ее преимущество.Суп гороховый с копченостями выходит прозрачным, овощи хорошо приготовлены; а грудинка и колбаски обогатят супчик очень приятным вкусом! Изучаем рецепт, смотрим фото.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • шашлычные колбаски – 300 г;
  • картофеля – 3 крупных;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • горошек (половинками) – 120 г;
  • кипяток – 300 мл;
  • соль – 1 десертная л.;
  • сухая приправа – 1 ч. л.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Сухой горошек залить кипятком, дать ему набухнуть.
  2. Лук порезать помельче, морковь – кружочками.
  3. Грудинку и колбаски порезать.
  4. Горох подержать в ситечке, чтобы ушла вся вода.
  5. Все ингредиенты, включая соль, приправу, лавровый лист, выложить в чашу мультиварки. Добавить воды и перемешать.
  6. Установить чашу в корпус мультиварки, закрыть крышку, запустить программу: меню-суп – время приготовления – 1 час 30 минут.
  7. По завершении готовки отключить автоподогрев, открыть крышку, перемешать, посыпать ароматной зеленью.

С курицей

Не более часа потратится на приготовление аппетитного, сытного, полезного первого блюда. Гороховый суп из копченой курицы варится без особых хлопот, потому что можно купить не цельный горох, которому требуется время для размягчения, а дробленый или колотый. Если время для готовки ограничено, то такой вариант подойдет лучше всего. Для этого блюда не нужны редкие компоненты, а получается он всегда вкусным. Аромат ему придает копченое мясо и мелко нарезанный чеснок.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • горох – 1 стакан
  • курица копченая – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи, перец – по вкусу
  • чеснок – 2 зубца;
  • петрушка.

Способ приготовления

  1. Разделать курицу, поставить варить кости. Мясо отложить в сторонку.
  2. Через 10-15 минут бросить в кипящий бульон дробленый горох (его можно заранее не замачивать, а тщательно промыть).
  3. Очистить, нарезать лук, натереть морковь, все спассеровать.
  4. Вынуть кости из бульона; когда горох будет доведен до полуготовности, добавить картошку, нарезанную небольшими кубиками.
  5. За 15 минут до окончания готовки положить зажарку.
  6. В конце положить кусочки курицы.
  7. Соль, перец, специи, зелень, чеснок – по вкусу.
  8. Дать настояться 10-15 минут.

Суп-пюре

Как приготовить суп-пюре из гороха с копченостями, должна знать каждая хозяйка. Большинство детей привыкают к нему еще в детском саду, поэтому, став взрослыми, любят себя побаловать густым наваристым блюдом, особенно зимой, за семейным столом после работы или долгой прогулки. Итак, покупаем продукты, настраиваем блендер, изучаем рецепт с пошаговыми фото и варим гороховый крем-суп с копченостями.

Ингредиенты:

  • копченые мясные продукты – 200-300 г;
  • сухой горох – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • соль;
  • зелень;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Замочить промытый горох на ночь или хотя бы на 2 часа.
  2. Отварить копченые ребра 30 минут, немного подсолив воду, затем вынуть их из кастрюли.
  3. Отправить в бульон горох, варить 40 минут.
  4. Обжарьте на масле лук и морковь, выложить в суп.
  5. Следом в кастрюлю отправить нарезанный сельдерей, варить 15 минут.
  6. Измельчить компоненты блендером до однородности. Если получилось густовато, разбавить кипятком и снова поставить на плиту.
  7. Положить в супчик кусочки копченого мяса, через пару минут – зелень.

С мясом

Наваристый вкусный, гороховый суп с мясом – говядиной, свининой, курятиной, индейкой, или бараниной - варится долго, но в это время входит процесс размягчения гороха. Если брать для первого блюда колотый горох, оно приготовится быстрее. Желтый горошек придаст красивый цвет – это хорошо видно на фото. Для сытного супа суп горохового с копченостями лучше всего использовать ребрышки или мякоть на косточке. Есть его надо с сухариками или гренками, поджаренными на масле с чесноком.

Ингредиенты:

  • желтый колотый горох – 1,5-2 стакана;
  • мясо – 300-500 (часть мяса заменить копченостями);
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • черный перец; лаврушка, зелень и корень петрушки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Замоченный заранее горох промыть, поставить варить вместе с мясом на 2-2,5 часа
  2. После закипания снять пену и опустить в бульон сельдерей, корень петрушки, перец горошком.
  3. Перед окончанием варки посолить.
  4. Коренья и мясо вынуть из кастрюли. Опустить в него брусочки картофеля.
  5. Спассеровать на масле лук и морковь.
  6. Мясо нарезать, отправить в суп вместе с зажаркой и лавром.
  7. Дать настояться минут 5-10 под крышкой, посыпать зеленью.
  8. В тарелках заправить сметаной.

С говядиной

Говядина, как правило, варится долго, но навар дает изумительный. Поблескивающий золотистыми блестками навар – отличная основа для любого первого блюда. Так что стоит потратить время, чтобы угодить своим домашним. Особенно хорош разваренный гороховый суп с говядиной и копченостями, когда хочется съесть что-то горячее и сытное. Как приготовить его? Большую часть времени суп готовится сам, надо лишь помешивать, приготовить вкусную зажарку и мелко нарубленную зелень.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 600 г.;
  • морковка – 2 шт.;
  • корейка – 150 г.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • горох – 300 г.;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Горох промыть, замочить на ночь в холодной воде.
  2. Сварить бульон из мяса, добавив в кастрюлю луковицу, морковку, лавровый лист, перец черный и душистый.
  3. Вареную грудинку остудить, нарезать,
  4. В процеженный бульон выложить горох, проварить до размягчения, затем положить в него кубики картофеля.
  5. Копченую корейку порезать помельче, отправить жариться вместе с луком и морковью.
  6. Когда картофель будет готов, добавить в суп зажарку. Посолить по окончании готовки.
  7. Дать супу настояться.

Со свининой

Гороховый суп из свинины – свежей и копченой – наполняет дом густым ароматом. Первое блюдо, приготовленное с бобовыми культурами, очень сытно, имеет согревающий эффект. Этот суп по-настоящему семейный, а еще он очень полезный. В горохе содержится большое количество пиридоксина, который способствует расщеплению аминокислот в организме.

Ингредиенты:

  • свинина свежая и копченая – 500 г;
  • горох сушеный – 400 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • паприка, лист лавровый, перец черный, соль;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Свежую и копченую свинину порезать на куски и сварить из нее бульон.
  2. Замоченный заранее горох варить в бульоне 40 минут.
  3. Морковь кружочками, лук кубиками пассеровать на масле до золотистого цвета.
  4. Картошку порезать, опустить в кипящий бульон.
  5. За несколько минут до готовности отправить в суп зажарку, посолить, приправить специями.

На курином бульоне

Отличный гороховый суп на копченостях можно приготовить из курятины. Из куриных бедрышек получится отличный наваристый бульон, а немного ароматной колбасы или грудинки придадут ему вкус, запах, цвет, насыщенность. Горох надо замочить заранее, чтобы он быстро разварился и дал супу гороховому с копченостями необходимую густоту.

Ингредиенты:

  • горох – 2 стакана;
  • куриные бедра – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • копчености – 300 г;
  • лавр – 3 листа;
  • соль, перец черный, зелень – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Сварить бульон из курицы, вынуть из него мясо.
  2. Картофель порезать, оставить его на некоторое время в воде.
  3. Лук и морковь поджарить на масле.
  4. Замоченный горох варить в бульоне не менее получаса.
  5. Добавить картофель. Когда он почти сварится, опустить в суп зажарку.
  6. Курятину кусочками, нарезанные копчености положить в суп.
  7. Ароматизировать гороховый суп на курином бульоне с копченостями лавром, перцем, зеленью, дать закипеть.
  8. Оставить постоять минут 10.

С копченой рулькой

Копченая рулька обладает высокой калорийностью. Каждый день готовить блюда на такой основе не желательно, особенно если придерживаться диеты. Но постоянно лишать себя такой еды, как гороховый суп с рулькой, не стоит – в нем много железа, кальция, фосфора, йода, магния, фтора, витаминов. Это сытная пища, так что от второго блюда едоки могут и отказаться. Итак, готовим гороховый суп с копченой рулькой и пряностями.

Ингредиенты:

  • копчено-вареная рулька – 1 шт.;
  • колотый горох – 500 г.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • вода – 5 л;
  • морковка – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горох варить в кастрюле до готовности.
  2. Копченую рульку варить вместе с горохом около 3 часов, до полной готовности.
  3. Сваренное мясо вытащить с воды, остудить холодной водой.
  4. Морковку порубить тонкой соломкой, лук нашинковать. Можно их спассеровать, но не хуже будет, если овощи опустить в бульон сырыми.
  5. Снять кости и кожицу, мякоть мяса нарезать кусочками, отправить в суп, варить до готовности.
  6. Посолить, добавить специи.

С копченым беконом:

  • бекон копченый – 200 г;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода – 1,5 литра,
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сельдерей – 4 стебля;
  • картошка – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль, тимьян.

Спoсoб пригoтoвлeния:

  1. Замочить горох в кипятке на 60 минут.
  2. Бекон порезать соломкой, слегка поджарить на сковороде.
  3. Мелко порубить лук вместе с морковкой; сельдерей – чуть крупнее, обжарить на вытопившемся сале.
  4. Приправить лавровым листом, тимьяном.
  5. Залить 1,5 л воды, через час добавить нарезанную картошку, а затем – заправку со сковороды.
  6. Посолить гороховый суп с сырокопченым беконом в самом конце варки.

Видео

Гороховый суп с копчёностями – вкуснейшее блюдо русской кухни. Это наваристый суп теплого желтого или красного цвета с непередаваемым ароматом. Копченые ребрышки придают данному блюду запах дымка от костра.

Гороховый суп с копчеными ребрышками – классический рецепт

Вариаций того, как приготовить гороховый суп с копчеными ребрышками, огромное множество. Хозяйки добавляют особые ингредиенты, каждая свой, и суп получает новый оттенок вкуса.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • свиные ребрышки копченые 0,5 кг;
  • горох обычный 0,2 кг;
  • вода 3 л;
  • картошка 4 шт;
  • лук обычный 2 шт;
  • морковка 1 шт;
  • масло для жарения;
  • специи и соль как привыкли.

Приготовление пошагово:

  1. В первую очередь нужно заняться горохом. Лучше залить его водой на ночь. Если нет такой возможности, то хотя бы на 4 часа.
  2. Копчености положить в кастрюлю, залить нужным количеством воды, и пусть закипит.
  3. После закипания поставить на медленный огонь, снять пену с воды и положить туда целую почищенную луковицу.
  4. Целый час варить на маленьком огне, а затем вытянуть и выбросить луковицу. Весь вкус она за час отдаст.
  5. Кладем в бульон настоянный горох.
  6. Бульон с горохом варить около 2 часов, пока горох не достигнет состояния пюре.
  7. После достаем ребрышки и разделываем мясо. Отделяем мясо от косточек и измельчаем кубиками.
  8. Добавляем в кастрюлю нарезанную картошку и проварим еще минут 20.
  9. Пока варим картошку, занимаемся приготовлением зажарки. На раскалённое масло кладем в сковороду измельченные лук и морковь (лучше натереть). Жарить до золотистого оттенка около 3 минут.
  10. В готовую зажарку кладем отделенное от костей мясо, перемешиваем и выкладываем все это в суп.
  11. Добавляем в бульон специи и варим еще минут 7. После этого закрываем крышкой и даем настояться.

Аромат не позволит вам долго настаивать суп. Вы минут через 20 можете начать кушать.

Готовим вкусный суп-пюре

Для приготовления этого блюда горох будем варить отдельно от бульона.

Что нам понадобится?

  • сухой горох, предпочтительно колотый 1 стакан;
  • копченые ребрышки грамм 300;
  • картошка 3 шт;
  • лук 1 большая гол.;
  • морковка 1 шт;
  • зелень свежая;
  • вода 5 л;
  • специи.

Как готовить суп пюре с копчениями?

  1. Горох хорошо вымыть и замочить на ночь.
  2. Поставить вариться набухший горох в воде часа на 2. Соль не класть.
  3. Отдельно начать варить копчения в кастрюльке. Как закипит, уменьшить огонь.
  4. Добавить в бульон нарезаную картошку и варить 15 мин.
  5. В это время приготовим зажарку: лук, морковь пожарить на раскаленном масле до золотого оттенка.
  6. Соединяем бульон, горох и зажарку, солим, добавляем специи и варим около 10 минут.
  7. Копчености достаем, отделяем от кости и отставляем.
  8. Суп выключить и взбить блендером до состояния пюре.
  9. Копчености класть в суп отдельно. Кушать с гренками.

Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом

Бекон раскроет вкусовые качества горохового супа с ребрами.

Продукты:

  • вода 2 л;
  • горох 0,3 кг;
  • ребрышки копченые 0,6 кг;
  • бекон 100 г;
  • картошка 4-5 шт;
  • морковь, лук и помидор по 1 шт;
  • специи приготовить те, которые нравятся больше всего.

Приготовление:

  1. Заливаем горох водой и настаиваем ночь.
  2. Копчености нарезаем и кладем в воду. Начинаем варить до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.
  3. Бульон процеживаем, а мясо откладываем пока остывать.
  4. В отцеженный бульон кладем горох и варим 20 минут.
  5. Добавляем туда нарезанный картофель. Варить еще 20 мин.
  6. Готовим зажарку: лук, морковь измельчаем и кладем в сковороду на раскаленное масло. Жарим 4 минуты. Добавляем бекон. Затем на мелком огне тушим еще 8 минут. В эту же зажарку добавляем помидор нарезанный, очищенный от шкурки.
  7. Содержимое сковороды выкладываем в бульон и варим еще минут 10.
  8. После выключаем суп, выкладываем в него мясо с ребер, посыпаем зеленью и даем настояться. Через 15 минут после приготовления можно подавать к столу.

Как сварить такой суп с добавление колбасок?

Колбаски придадут еще более копченый аромат супу с ребрышками.

Что нам понадобится?

  • 3 л воды;
  • ребрышки копченые 0,4 кг;
  • горох колотый 1 ст;
  • колбаски 0,3 кг;
  • картофель 3-4 шт;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • масло для жарения;
  • томатная паста 1 ст.л.

Рецепт.

  1. Ребрышки промыть и поставить варить в кастрюле.
  2. Для навара проварить минут 40, а затем вынуть и отложить их.
  3. Картофель очистить и нарезать соломкой (вариант нарезки можно изменить на любимый вами).
  4. Если горох колотый и желтый, то замачивать его не нужно. Для уверенности минут на 5 залить кипятком.
  5. После бросить картофель и горох в бульон. Пусть варится 15 минут.
  6. В это время готовим заправку. Лук и морковь зажариваем на раскаленном масле. Добавляем в эту сковороду нарезанную копченую колбаску. Добавляем томат. Под крышкой протушить еще 5 минут. Таким образом, копченая колбаска отдаст свой аромат всей заправке. Плюс к этому, из нее выжарится сало.
  7. Мясо от ребрышек отделить и бросить в бульон. Туда же вылить заправку для супа и варим еще 5 минут. В конце добавить все специи. Многие любят в конце добавить пару зубчиков чеснока, а после недолго настоять.

Все готово!

Рецепт приготовления в мультиварке

В мультиварке суп получается не менее наваристым и не уступает тому, который приготовлен на плите.

Список продуктов:

  • 300 г гороха;
  • 300г копченых ребер свиных;
  • 2 шт лука;
  • 2 шт морковки;
  • 5 шт картошек;
  • 2 л воды;
  • 1 ст.л. масла;
  • специи.

Пошаговая инструкция:

  1. Настраиваем мультиварку на режим «Суп». Готовиться будет 2 часа.
  2. Перед началом приготовления заливаем горох кипятком на 1 час.
  3. Овощи нарезать кубиками, морковку натереть.
  4. В чашу вливаем растительное масло и выкладываем туда овощи. Ставим режим «Жарка» и оставляем на 15 минут. Помешиваем периодически. После выкладываем из мультиварки в отдельную тарелку.
  5. Ребрышки помыть и разделить.
  6. В мультиварку кладем горох, ребра и заливаем водой. Ставим на режим «Суп», таймер на 2 часа.
  7. Тем временем занимаемся картошкой. Чистим, режем.
  8. Через 1,5 часа открываем мультиварку и добавляем картофель с заправкой. Солим и снова закрываем.
  9. После того, как закончиться время на таймере, мультиварку можно открыть не сразу, а дать немного настояться нашему супу. После из мультиварки суп вылить в удобную емкость для хранения. Отлично подойдет супница, которая изготовлена из керамики.
  10. Возьмем

  • Хлеб белый несколько ломтиков;
  • Масло для жарки;
  • Чеснок.

Как готовить?

Хлеб нарезать кубиками или соломкой. На раскаленную сковороду с маслом выложить наш хлеб и жарить на большом огне, постоянно помешивая. Перед окончанием жарки добавить в сухарики пропущенный через пресс чеснок. Как подрумянится – сразу достать и можно подавать к нашему наваристому супу.

Гороховый суп с копченостями не оставит равнодушным никого. Такое блюдо очень ценится на российской кухне, оно всегда получается сытным, ароматным и вкусным. Этот суп интернационален и известен нам еще со стародавних времен. Его приготовление занимает много времени, но «сотворить» его сможет даже юный кулинар, если внимательно ознакомится со всеми нюансами и советами.


Особенности приготовления горохового супа

Основной особенностью приготовления горохового супа считается то, что сухой горох обязательно нужно хорошенько промыть в прохладной воде. После того как вода станет прозрачной, следует оставить его разбухать на три или четыре часа, хотя лучше всего будет замочить на целую ночь.

Это делается для того, чтобы при варке он быстрее разварился. После того как горох разбухнет, нужно его еще раз промыть. Зеленый колотый горох замачивать не обязательно, потому что он, в отличие от желтого, быстро разваривается.

Основные рецепты горохового супа с копченостями

Существует несколько классических рецептов горохового супа. Но как бы ни менялись составляющие и способы его приготовления, основными ингредиентами всегда остаётся горох и, соответственно, копчёные составляющие. А вот последние могут быть совершено разными - приветствуются рёбрышки, салями, куриная грудка и пр.

Многие хозяюшки задаются вопросом, как приготовить гороховый суп с копченостями (на фото). Этот суп совершенно несложен в приготовлении и обычно нравится как взрослым, так и детям.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:


  • один стакан колотого гороха, лучше всего зеленого;

  • 300 г копченой свинины;

  • вода - два литра;

  • две картофелины;

  • одна луковица;

  • одна морковка;

  • для зажаривания - растительное масло;

  • щепотка черного перца;

  • зелень (можно сушеную);

  • щепотка соли;

  • чеснок;

  • сухарики.

Суп гороховый с копченостями в классическом варианте предполагает выполнение следующих шагов.

  1. Горох предварительно промыть, затем опустить в кипящую воду и варить примерно пятнадцать минут. Если используется желтый горох, то его обязательно нужно замочить, хотя бы часа на три.

  2. Средними кубиками нарезать копченое мясо, добавить перец и соль, после чего варить еще десять минут.

  3. Картошка нарезается кубиками и добавляется в кастрюлю.

  4. Мелко нашинкованный лук и морковь выложить на сковороду и обжаривать до золотистого цвета. Добавить все в кастрюлю и варить еще примерно пятнадцать минут.

  5. Растительное масло смешать с солью и мелко нарезанным чесноком, белый хлеб нужно нарезать небольшими кубиками, перемешать с чесноком и отправить подсушиться в духовку.

  6. Готовый суп при подаче на стол посыпается сухариками и зеленью.

С копчеными ребрышками

интересно! В каждой стране гороховый суп с ребрышками готовится по-разному, у славян такое блюдо чаще всего подается с гренками.

Ингредиенты:


  • один батон белого хлеба;

  • один пучок свежей петрушки;

  • свиные копченые ребра - 500 г;

  • цельный сухой горох - 400 г;

  • репчатый лук - 150 г;

  • 800 г картофеля;

  • 150 г моркови;

  • соль и перец по вкусу.

Цельный сухой горох перебрать и удалить примеси, хорошенько промыть и оставить в воде на ночь. Поставить варить ребра на один час. Пока варится копченое свиное ребрышко, нужно почистить и порезать овощи. Лук, морковка и картошка нарезается средними кубиками.

В сковороду вливаем масло, выкладываем на сковороду морковку с луком, жарим до золотистого цвета. Горох еще раз промываем, затем сливаем воду. К ребрам добавляем горох, подсаливаем и варим еще один час. По истечении времени добавляем картошку и отвариваем еще полчаса. После чего добавляем специи и зажарку и варим еще пять минут.

Суп готов, при подаче на стол можно добавить гренки.

С салями

важно! Гороховый суп с добавлением салями и турецкого гороха имеет насыщенный вкус и тонкий аромат копченостей.

Горох высыпается в глубокую миску и заливается холодной водой. При комнатной температуре его оставляют на ночь. На следующий день горох нужно хорошо промыть и слить воду, а затем переложить его в кастрюлю с овощным бульоном и варить час.

Добавляется картофель, чеснок, колбаса и оливковое масло. Варить до мягкого состояния картофеля, примерно пятнадцать минут, добавить соль и перец. По истечении времени добавить шпинат и мускатный орех и варить еще пять минут.

Ингредиенты:


  • 2 литра овощного бульона;

  • нут - турецкий горох (500 г)

  • 3 зубчика чеснока, мелко порезанного;

  • 3 шт. крупно порезанного картофеля;

  • 50 г оливкового масла;

  • 50 г салями, тонкими кусочками;

  • четверть ч. л. мускатного ореха;

  • черный перец и соль по вкусу;

  • 250 г вымытых листьев шпината.

С копченой колбасой

Рецепт такого супа довольно простой, а блюдо готовится с меньшими затратами времени и сил.

Ингредиенты:


  • 300 г копченой колбасы;

  • 1 ст. дробленого гороха;

  • 2 картофелины;

  • пара лавровых листьев;

  • 1 морковь;

  • соль по вкусу;

  • три литра воды;

  • зелень по вкусу;

  • 1 шт. репчатого лука.

В первый раз горох хорошо промывается и замачивается в холодной воде примерно на три часа. После чего его нужно промыть во второй раз. Затем в кастрюлю наливается три литра воды, высыпается в воду горох и варится примерно один час. Туда же добавляется картофель, который нужно нарезать кубиками и варится пять минут.
Нарезанную на кубики колбасу добавить к кипящему гороху и проварить еще пять минут. Морковь и лук мелко нашинковать и обжарить. В кастрюлю добавить приготовленные овощи, перец и соль, свежую зелень и лавровый лист.

С грибами и копченостями

Это облегченный вариант горохового супа, но такой же вкусный, ароматный и сытный, как и остальные варианты блюда.

Ингредиенты:


  • сухой горох - 200 г;

  • свежие шампиньоны - 100 г;

  • вода - 2 литра;

  • одна луковица;

  • одна морковь;

  • 3 шт. картофеля;

  • постное масло - 2 ст. ложки;

  • соль по вкусу;

  • молотый перец по вкусу.

Горох промыть и оставить на ночь. Залить чистой водой и поставить на огонь, варить один час. Лук нужно порезать полукольцами, картофель - кубиками, морковь - крупно натереть на терке. Грибы порезать тонкими пластинками, мелко нашинковать зелень.

На постном масле обжарить лук, после чего добавить морковь, обжаривать семь минут. Также обжарить грибы, пока они не пустят сок. Когда горох будет хорошо проварен, добавить в кастрюлю картофель и варить около десяти минут. В конце добавляем зажарку, зелень, грибы, специи, соль и варим еще примерно пять минут.

Для того чтобы улучшились вкусовые качества супа, нужно дать ему настояться хотя бы десять минут.

С гренками и ветчиной

Готовить такое блюдо очень просто, в Голландии этот рецепт занимает достойное и почетное место на будничном или праздничном столе.

Ингредиенты:


  • 5 шт. картофеля;

  • 250 г гороха;

  • 1 луковица;

  • 250 г ветчины;

  • 1 морковь;

  • перец и соль по вкусу;

  • 50 г растительного масла;

  • петрушка и укроп по вкусу;

  • один кубик куриного бульона.

Горох замачивается на ночь, промывается и ставится на плиту, варится он примерно сорок минут. Чистим овощи, затем нарезаем их кубиками, морковь натираем на терке. Картофель бросаем вариться к гороху на десять минут. Добавляем специи и соль. Морковь и лук обжариваем до золотистого цвета, к овощам добавляем ветчину, нарезанную кубиками.

Все это добавляется к гороху, туда же кладется бульонный кубик. В конце добавляется свежая зелень.

С копченым беконом

Это еще один рецепт горохового супа с копченостями, который по вкусу и популярности не уступает остальным вариантам блюда.

Ингредиенты:


  • 350 г гороха;

  • 70 г сливочного масла;

  • 170 г копченого бекона;

  • 1 луковица;

  • 1 стебель сельдерея;

  • 2 л мясного бульона;

  • 1 морковка.

Первым делом варится бульон из копченого бекона, затем нужно процедить его через сито, добавить горох и варить примерно полчаса. Нагреть постное масло, выложить нарезанные кубиками овощи. Туда же добавить 110 г бекона и жарить примерно пятнадцать минут. Затем всё переложить в приготовленный бульон.

В бульон положить молотый перец, посолить и проварить около сорока минут. Отдельно обжарить остаток бекона до золотистой хрустящей корочки. В сливочном масле обжарить хлеб до золотистого цвета.

После того как блюдо будет приготовлено, его нужно взбить кухонным комбайном. Перед тем как подать на стол, в каждую тарелку добавить обжаренный бекон и сухарики с зеленью.

Другие рецепты

Существует много вариаций этого супа с самыми различными видами мяса. Его готовят с говядиной, бараниной, свининой, а также с самыми разнообразными копченостями. Очень вкусно выходит с добавлением копченой курицы или охотничьих колбасок.

Также полезным и питательным получается суп со свежим зеленым горошком, с добавлением разнообразных овощей или овощного пюре. Такое блюдо считается довольно легким и диетическим и очень полезно тем, кто мечтает сбросить лишний вес и сохранить стройную фигуру.

интересно! В этом блюде можно применить и замороженный зеленый горшок, на вкусовых качествах это никак особо не отразится. Чтобы блюдо было приготовлено быстрей, можно использовать рецепты с применением мультиварки, в ней получится еще полезней и вкуснее.

Полезные советы и хитрости

Нам известно множество рецептов этого чудесного первого блюда, но у каждого из них есть свои тонкости. Например, если продержать горох в воде на несколько часов больше, то он быстро разварится и превратится в гороховое пюре.

На то, чтобы сварить суп гороховый с копчёностями, нужно немало времени, много часов уходит и на замачивание ингредиентов. Для того чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться мультиваркой или скороваркой.

Есть еще один нюанс. Вместо привычной лаврушки можно добавить такую специю, как прованские травы. Тогда у блюда появится привкус и аромат майорана, мяты.

Заключение

Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. И на каком бы из них вы ни остановили свой выбор, с чем бы ни готовилось это блюдо, ясно одно: к нему не останется равнодушным ни стар, ни млад. Потому что не любить этот сытный и ароматный суп просто невозможно.

Приготовление горохового супа с копченостями не является слишком сложной задачей, а блюдо получается сытное и ароматное!

Ингредиенты для приготовления горохового супа с копченостями:

  • Вода 1,5 л
  • Копчености (копченая ветчина, ребрышки или грудинка) 250 г
  • Горох колотый 1 стакан
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное (для обжарки овощей) ~ 3 cт.л.
  • Соль ~ 0,5 ст.л. или по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Лист лавровый 2 шт.
  • Зелень

Рецепт приготовления супа горохового с копченостями:

1. Поставить варить горох. Я его не замачиваю предварительно, как во многих рецептах, а варю быстрым способом за 20-30 минут, это очень удобно, т.к. не нужно горох предварительно замачивать и затем варить его 1-1,5 часа.
Как быстро сварить горох? Для этого использовать лучше горох не целый, а колотый, он гораздо быстрее сварится. Сначала переберите его и хорошо промойте водой. Высыпьте в кастрюльку и залейте горох водой так, чтобы она его слегка покрыла, поставьте на огонь. Когда вода закипит, помешайте горох, дайте немного выкипеть воде и долейте еще немного холодной воды, и пусть снова закипит. И так делать несколько раз, вода будет постепенно выкипать, и все время доливайте холодную воду. Через 20 минут он горох уже будет готов.

2. Поставить воду, чтобы закипала. В это время копчености порезать порционными кусочками, для супа я использую свинину на ребрышках.

3. Почистить и нарезать картофель кубиками.

4. Когда вода закипит, закладываем копчености и варим 15-20 минут, затем картофель и варим до готовности картофеля.

5. Почистить лук и морковь, лук нарезать и натереть морковь. Спассеровать овощи на растительном масле.

6. Когда картофель сварился, высыпаем в бульон уже готовый горох и овощи. Добавить соль, специи и в самом конце зелень петрушки. Выключить и дать настояться 15-20 минут.

Приготовив гороховый суп с копченостями, вкусный и сытный обед вам обеспечен. Гороховый суп сам по себе является довольно питательным блюдом, но при добавлении в него копченостей, оно приобретает дополнительный вкус копчёного мяса и аппетитный аромат, который соблазнит любого гурмана.

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками

Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками – одно из любимых первых блюд жителей Великобритании, Германии, Финляндии и др. европейских стран. Классический рецепт этого супа включает в себя минимальный набор необходимых продуктов.

Необходимые продукты:

  • сушеный горох – 400 грамм;
  • подкопчённые свиные ребра – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь среднего размера – 1 штука;
  • картофель – 500 грамм;
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Первое, что необходимо сделать, это замочить горох в холодной воде и дать ему настояться в течении 12 часов. Это необходимо для того, чтобы горох хорошо разварился в супе. Колотый горох разваривается намного быстрее цельного, поэтому, для экономии времени, лучше всего брать именно его.
  • Положите в кастрюлю с кипящей водой подкопчённые свиные ребра и варите их примерно 1 час.
  • Пока ребра отвариваются, займитесь подготовкой овощей, а именно, очистите картошку, морковку и лук от кожуры. Картошку порежьте небольшими кубиками, а лук и морковку мелко нашинкуйте. Чтобы картофель не почернел, его необходимо опустить в холодную воду.
  • Обжарьте морковку с луком на растительном масле до золотистой корочки.
  • После того как свиные ребра поварились в течении часа, добавьте в них горох, предварительно отмоченный в воде и варите ещё в течении 40 минут. Перед добавлением гороха, воду с него необходимо слить. Не забудьте про соль.
  • По истечении этого времени добавьте в кастрюлю с горохом и ребрами порезанный картофель и варите все в течении 15-20 минут.
  • За пять минут до полной готовности супа добавьте в него уже готовую поджарку (лук с морковкой).
  • Готовый гороховый суп с копчеными свиными ребрышками принято подавать с гренками.


Гороховый суп с копчеными колбасками

Наиболее простой способ приготовления горохового супа с копченостями – это приготовить его с копчеными колбасками. Быстрота приготовления никоим образом не отразится на вкусовых качествах, а даже наоборот, такой супчик с удовольствием едят даже маленькие детки.


Необходимые продукты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • копченые колбаски – 300-400 грамм;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репка – 1 штука;
  • соль, специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Замочите горох в холодной воде и в таком виде оставьте его на ночь.
  • Слейте воду с гороха, еще раз хорошо его промойте, залейте холодной водой и поставьте отвариваться.
  • Тем временем займитесь приготовлением поджарки. Для этого натрите морковь на терке, а лук порубите небольшими кусочками, хорошо обжарьте овощи на растительном масле, не забывая их посолить.
  • Картофель очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
  • Копченые колбаски нарежьте в произвольном порядке.
  • Как только горох станет мягким, положите в кастрюлю подготовленный картофель и копченые колбаски и варите до полного приготовления картофеля.
  • Поджарку следует добавлять в самом конце, за пять минут до полной готовности блюда.
  • В готовый суп, по желанию, можно добавлять любые приправы и зелень на ваше усмотрение.


Гороховый суп-пюре с копчеными окорочками

Довольно простой, но, тем не менее, очень вкусный и питательный гороховый суп, которой получится с первого раза даже у начинающей хозяйки.

Необходимые продукты:

  • колотый горох;
  • копченые куриные окорочка;
  • морковь;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль, перец, приправы.

Способ приготовления:

  • Поставьте кастрюлю с водой и засыпанным в нее горохом на средний огонь и варите горох до полного его приготовления.
  • Через 10-15 минут варки гороха, добавьте в кастрюлю куриные копченые окорочка, делается это для того, чтобы суп приобрел аппетитный аромат копчёностей. Как только горох отварится, копчености необходимо будет достать.
  • Пока варится горох, приготовьте овощную поджарку. Лук с морковкой нарежьте произвольными кусочками и обжарьте их с добавлением соли и растительного масла.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Запускать картофель в кастрюлю следует за 10 -15 минут до готовности гороха.
  • Как только картофель сварится, добавьте в суп готовую поджарку и снимите его с огня.
  • Немного остывший суп измельчите с помощью блендера.
  • У копченых куриных окорочков отделите мясо от кости и порежьте его на небольшие кусочки.
  • Готовый суп-пюре налейте в тарелку и сверху выложите кусочки копченого куриного мяса.
  • Готовый суп можно подавать с сухариками и сливками.