Сухая засолка семги в домашних условиях. Как посолить сёмгу в домашних условиях простой рецепт

Семга - это рыба из рода лососевых. Она имеет довольно внушительные размеры. Крупная особь может достигать двух метров в длину. Вес такой рыбки колеблется в пределах тридцати-пятидесяти килограммов. Семга (или атлантический лосось) живет в среднем четырнадцать лет. В ней масса полезных микроэлементов и витаминов, которые могут разрушиться в процессе тепловой обработки или заморозки. Поэтому многие хозяйки предпочитают эту рыбку солить. О том, как готовится семга соленая в домашних условиях, пойдет речь в этой статье.

Выбор рыбы

При выборе семги нужно обращать внимание на внешний вид особи. Чешуя у свежей рыбы бывает эластичной, гладкой и блестящей, а глаза - прозрачными. Кроме того, от семги должен исходить приятный аромат. Говоря о том, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях, следует упомянуть, что для этого обычно используют филейную часть. Однако прекрасно подойдут и стейки, брюшки, различная обрезь. А вот солить голову семги не стоит - ее лучше оставить на уху. Разные способы засолки красной рыбы будут изложены в этой статье.

Филировка

Перед приготовлением рыбу необходимо филировать. Для этого подойдет длинный и широкий нож. Инструмент должен быть длиннее, чем расстояние от спинки семги до ее брюшка. Теперь можно приступить к поэтапной разделке рыбы.

  1. Прежде всего тушку нужно ополоснуть в холодной воде, а затем вытереть насухо.
  2. Потом ей необходимо отрезать голову и жабры.
  3. После этого рыбу следует разрезать вдоль позвоночника на две части.
  4. Затем хребет семги нужно срезать и с помощью пинцета удалить оставшиеся ребра. Делать это надо осторожно, так как хребет обладает очень острыми выступами, о которые легко порезаться или уколоться.
  5. Далее можно снять с рыбы кожу вместе с чешуей.

Филе для засолки готово. При желании можно удалить и брюшко. Некоторые считают эту часть тушки чересчур жирной. Теперь можно приступить к разговору о том, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Способы приготовления

Красную рыбу можно посолить тремя разными способами: мокрым, сухим и смешанным.

  1. Мокрый способ. В этом случае семгу выдерживают в маринаде с добавлением соли. Так обрабатывают рыбу на предприятиях.
  2. Сухой способ. Тушку семги натирают солью и специями. Это самый популярный вариант засолки продукта. Он подходит любителям слабосоленой красной рыбки.
  3. Смешанный способ. Он предполагает сложную технологию приготовления продукта. В данной статье этот метод приводиться не будет.

Следует помнить, что строгое соблюдение всех условий создания блюда всегда гарантирует хороший результат. При этом неважно, для чего вам необходимо засолить семгу: для суши, под пиво или просто полакомиться. Перед приготовлением стоит внимательно изучить рецепт и в точности ему следовать.

Как солить филе

Семга соленая в домашних условиях готовится довольно просто. Некоторые хозяйки полностью засыпают ее солью. Семга славится своей жирностью и сочностью, поэтому пересолить такую рыбу невозможно. В любом случае ее мясо впитает в себя лишь необходимое количество соли. Описанный ниже рецепт соления семги в домашних условиях предполагает поэтапное совершение следующих действий:

  1. Прежде всего свежую или размороженную рыбу нужно разделать на филе. При этом кожу с чешуей снимать не надо.
  2. Затем следует посыпать семгу морской или обычной крупной солью. Ее количество должно быть рассчитано, исходя из величины рыбы. На каждый килограмм филе нужно взять три-четыре столовых ложки соли.
  3. Теперь половинки филе необходимо завернуть в бумажную салфетку и положить в полиэтиленовый мешок, эмалированную или пластиковую емкость. После этого контейнер с рыбой следует поместить в холодильник и оставить в нем на 13-17 часов. Температура приготовления должна поддерживаться в пределах пяти-десяти градусов Цельсия.
  4. Потом семгу нужно достать из холодильника и аккуратно с помощью щетки убрать с нее лишнюю соль. Споласкивать рыбу водой ни в коем случае нельзя. Ее можно сразу нарезать порционными кусочками и подавать к столу.

    Так готовится семга соленая в домашних условиях. Далее вы узнаете еще несколько рецептов засолки этой вкусной рыбы.

    Как солить стейк

    Выше был описан сухой способ засолки семги. А вот стейк предпочтительнее готовить в рассоле.

    Ингредиенты :

    • уксус - 1 ложка столовая;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 3-4 ложки без горки;
    • вода - 1 литр;
    • специи (кориандр, перец душистый, лавровый лист) - по вкусу.

    Способ приготовления:


    Очень вкусной получается семга соленая в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления блюда быстро освоит даже начинающая хозяйка.

    Как солить семгу кусочками

    Наверное, единственный серьезный недостаток семги - это ее высокая цена. Далеко не в каждой семье могут позволить себе приобрести и целиком засолить такую рыбу. К счастью, в магазинах и на рынках продаются кусочки семги (так называемая обрезь). Они тоже великолепно подходят для приготовления. Совсем немного времени займет такая засолка семги в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления предполагает, что рыба будет готова к употреблению буквально через несколько часов.

    Ингредиенты:

    • рыба (кусочками) - 1 килограмм;
    • сахар - 1 ложка столовая;
    • соль - 2 ложки столовых.

    Способ приготовления:

    Кусочки филе следует пересыпать смесью сахара и соли, уложить в емкость, прижать гнетом и поставить в холодильник на три-четыре часа. После этого семга соленая, в домашних условиях приготовленная, может быть подана к столу.

    Как солить брюшки и хребет

    Преимущество этих частей рыбы состоит в том, что они моментально готовятся. Брюшки и хребты семги в соленом виде станут отличной закуской под пиво. Их также готовят сухим способом.

    Ингредиенты:

    • брюшки и хребты - 1 килограмм;
    • соль - 2 ложки столовые;
    • сахар - 1 ложка столовая.

    Способ приготовления:

    Части красной рыбы следует засыпать смесью из соли и сахара, затем плотно уложить в контейнер и поместить на несколько часов в холодильник. Блюдо готово!

    Теперь вы знаете, как правильно засолить красную рыбу в домашних условиях. Для этой цели годятся даже брюшки и хребты атлантического лосося.

    Засолка с сахаром и пряностями. Ингредиенты

    Сейчас расскажем о том, как солить семгу и форель в домашних условиях с сахаром и различными пряностями. Для этого нужно приготовить следующие ингредиенты:

    • филе красной рыбы (форель или семга) - 1 килограмм;
    • лимонный сок - 1 ложка столовая;
    • укроп - 1 веточка;
    • сахар - 2 ложки столовых;
    • черный свежемолотый перец - 1 ложка чайная;
    • соль - 5 столовых ложек;
    • лавровый лист - 3 штуки;
    • петрушка - 1 веточка.

    Засолка с сахаром и пряностями. Способ приготовления

    1. Прежде всего, необходимо сделать засолочную смесь. Для этого нужно смешать между собой перец, соль и сахар.
    2. Затем обе половинки филе следует натереть этим составом.
    3. Далее нужно положить кусок рыбы кожей вниз в эмалированную или пластиковую емкость.
    4. После этого необходимо накрыть красное мясо нарезанной зеленью и листиками лавра.
    5. Теперь следует присыпать продукты оставшейся частью засолочной смеси и сбрызнуть соком лимона. Вместо него можно использовать коньяк или красное вино.
    6. В последнюю очередь в контейнер необходимо уложить вторую половинку филе кожей вверх.

    Рецепт соления семги в домашних условиях предполагает разное время приготовления. В среднем она выдерживается в холодильнике два дня. Однако любители малосольной рыбки могут полакомиться ею уже через сутки. Если же вам необходим более соленый вариант (например, под пиво), вы можете выдерживать семгу или форель в маринаде подольше. Однако следует помнить, что каждые двенадцать часов рыбку следует переворачивать, так, чтобы нижний и верхний кусочки филе менялись местами.

    Далее семга соленая, в домашних условиях готовящаяся, вытаскивается из холодильника и обтирается полотенцем. Затем ее следует нарезать на кусочки и подать к столу. Вы также можете положить ее на хранение в чистый контейнер и оставить в холодном месте.

    Теперь вы знаете, как правильно солить семгу в домашних условиях. Этот исключительно полезный и вкусный продукт сделает ваш рацион более сбалансированным и питательным. Приятного аппетита!

Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

Семга классической засолки

Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

Полкило филе разделанной семги;

Неполная ложка сахара;

Пучок свежего укропа.

Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

Половину пучка укропа мелко нарезать.

Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

Засыпать сверху нарезанным укропом.

Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

Семга по-домашнему в рассоле

Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

Полкило филе семги;

Две столовых ложки соли;

Две столовых ложки сахара;

Пол-литра воды.

Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

Дать рассолу остыть.

Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

Семга домашнего засола в меду

Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

Килограмм филе красной рыбы;

Три столовых ложки соли;

Столовая ложка цветочного меда.

Подготовить кусок рыбы.

В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

Емкость держать в холодильнике не менее суток.

Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

Снова убрать семгу в холодильник.

Повторить процедуру еще раз.

Через три дня рыба готова к употреблению.

Семга по-домашнему пряного посола

Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

Килограммовый кусок семги;

Три столовых ложки крупной соли;

Десять горошин черного перца;

Три лавровых листа;

Столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

Средняя луковица;

Три столовых ложки растительного масла;

Пол-литра воды.

Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

Выложить рыбу в контейнер для засолки.

Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

Оставить рыбку под грузом на два часа.

Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

Нарезать лук колечками.

Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

Семга по-домашнему в душистом перце

Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

Килограмм филе;

Шесть столовых ложек соли крупного помола;

Десять горошин душистого перца;

Столовая ложка белого молотого перца;

Пять лавровых листов.

Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

Семга по-домашнему в водке

Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

Полкило филе семги;

Две столовых ложки соли;

Полторы столовых лодки сахара;

30 мл хорошей водки.

Вынуть все косточки.

Смешать соль с сахаром.

Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

Уложить в контейнер.

Сбрызнуть мясо водкой.

Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

Семга по-домашнему в лимонном соке

Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

Килограмм семги;

Две столовых ложки лимонного сока;

Шесть горошин душистого перца;

Две горошинки черного перца;

Два лавровых листика;

Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

Остудить и процедить.

Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

Сутки солить в холодильнике.

Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

Лучший вариант – свежая рыба. Если семга замороженная, ее нужно медленно разморозить в холодильнике. Поспешное размораживание приведет к тому, что рыба потеряет много питательных веществ и витаминов.

Процесс приготовления:

  1. Рыбу хорошо ополоснуть водой и обтереть бумажным полотенцем, пока она не станет сухой. Голову с жабрами нужно удалить.
  2. Разрезать семгу длинным филировочным ножом вдоль позвоночника. Позвоночник нужно удалить, а оставшиеся кости выбрать пинцетом. Кожу можно снять или оставить.
  3. Соль и сахар перемешать и обвалять семгу в этой смеси. На этом этапе при желании можно добавить пряности или травы, но они будут приглушать вкус рыбы.
  4. Заготовки сложить в стеклянную или эмалированную посуду. Солить рыбы в металлической емкости нельзя, иначе мясо приобретет неприятный привкус железа.
  5. Прикрыть мясо полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник под гнет. Держать не менее 12 ч. Время зависит от толщины мяса.

Через 12-20 ч достать филе из холодильника, счистить ножом лишнюю соль и порезать на кусочки Ни в коем случае нельзя промывать рыбу водой.

Как вкусно засолить стейк семги

Стейк лучше солить мокрым способом. Для рассола нужно подготовить такие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения. Можно добавить специи и лавровый лист. В конце влить уксус и выключить огонь.
  2. Остывший рассол процедить.
  3. Стейки плотно уложить в эмалированную емкость и залить рассолом.

Через 2 суток стейк будет готов.

Засолка семги с пряностями

Семга, приготовленная по этому рецепту, имеет особенный вкус и аромат. Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп и петрушка – по 1 веточке;
  • соль – 5 ст. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Соль, перец и сахар перемешать и обвалять в этой смеси филе.
  2. Выложить один кусок филе мясом вверх в стеклянную посуду, сверху положить зелень, лавровый лист.
  3. Сверху присыпать остатками соли и сбрызнуть лимонным соком. Последним положить вторую часть филе кожей вверх.

Выдерживать рыбу нужно 2 дня. Каждый 10-12 часов оба куска нужно менять местами для лучшей засолки.

Перед тем, как засолить филе семги в домашних условиях, нужно выбрать подходящий способ засолки. Правильно приготовленная семга получается сочной, вкусной и аппетитной.

Бутерброды с соленой семгой считаются отличным вариантом аристократического завтрака, также они могут украсить любой праздничный стол. Соленую рыбку не составит труда отыскать в ближайшем супермаркете, однако лучше ее приготовить самостоятельно. Сегодня мы поведаем вам, как засолить семгу в домашних условиях.

Как засолить семгу сухим способом

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль поваренная крупная – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1,5 столовые ложки.
  • пряности (сушеный укроп, орегано, кориандр, черный и белый перец) – по вкусу.

Способ приготовления

  • Филе семги ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и подготовленные любимые специи. К слову, если вы не желаете перебивать вкус и аромат рыбки приправами, то без них легко можно обойтись, довольствуясь лишь солью и сахаром.
  • В полученной смеси хорошенько «панируем» семгу.
  • Выкладываем рыбку шкуркой вверх в эмалированную или стеклянную емкость. Накрываем крышкой. Оставляем на пару часов. По истечению указанного времени рыбку нужно отправить на сутки в холодильник. После можно снимать пробу!

Засолка семги в рассоле (мокрым способом)

Вам потребуются:

  • стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,
  • вода – 1 литр,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • уксус – 1 столовая ложка,
  • лавровый лист – 2-3 штуки,
  • перец душистый – 5-7 горошин,
  • кориандр – по вкусу.

Способ приготовления

  • Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.
  • Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
  • В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.
  • В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.
  • Рыбку выкладываем в контейнер.
  • Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.
  • Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого засола семги

Вам потребуются:

  • филе семги – 2 килограмма,
  • соль – 6 столовых ложек,
  • сахар – 3 столовые ложки.

Способ приготовления

  • Снимаем с семги кожицу. Хорошенько промываем рыбку. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем небольшими кусочками.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Обмакиваем каждый кусочек рыбки в смеси специй.
  • Укладываем рыбку в емкость, в которой она будет солиться.
  • Накрываем пищевой пленкой и оставляем на несколько часов при комнатной температуре (если убрать рыбку в холодильник, то она будет усаливаться несколько дольше). Буквально через 2 часа рыбка готова к употреблению!

Слабосоленая семга в домашних условиях

Вам потребуются:

  • филе семги на коже – 1 килограмм,
  • крупная соль (желательно морская) – 2 столовые ложки,
  • сахар (можно коричневый) – 1 столовая ложка,
  • Перец черный свежемолотый – по желанию.

Способ приготовления

  • Рыбу ополаскиваем холодной водой. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Смешиваем соль, сахар и перец.
  • На дно стеклянной миски с высокими бортиками насыпаем 1/2 часть специй.
  • Кожей вниз выкладываем рыбку в миску.
  • Посыпаем оставшейся смесью.
  • Обтягиваем форму пищевой пленкой. Отправляем рыбку на 12 часов в холодильник.
  • По истечению указанного времени пленку снимаем, образовавшийся рассол сливаем, а оставшиеся на рыбном филе специи счищаем. Вновь отправляем рыбу в холодильник. Спустя сутки слабосоленая семга готова!

Слабосоленая семга с лимоном

Вам потребуются:

  • филе семги – 1 килограмм,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 4 столовые ложки,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешиваем соль и сахар.
  • Высыпаем специи на дно стеклянной емкости.
  • Филе семги промываем, обсушиваем, кожицу не удаляем.
  • Выкладываем рыбку кожицей вниз на специи.
  • Поливаем сверху свежевыжатым лимонным соком.
  • Оставляем рыбку на пару часов засаливаться при комнатной температуре, после отправляем в холодильник на пару дней. Перед применением семгу нужно протереть чистой салфеткой, нарезать кусочками, подать на стол как закуску или использовать в качестве ингредиента для бутербродов. Кушайте на здоровье!

Засолить семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности. Самостоятельно засоленная семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев. Возможно, у вас есть свой способ засолки семги, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту.

Практически на каждом праздничном столе присутствуют традиционные бутерброды с красной икрой или малосольной рыбой. Кроме того, если вы решили приготовить суши дома, тогда уж точно не обойтись без вкусной красной рыбки.

Рыба красная (семга, горбуша, некра, кета, форель) - 1,2 кг.

Сначала следует хорошо промыть рыбу и очистить от внутренностей. После этого помыть ее и вытереть насухо салфеткой. Разделить тушку вдоль хребта и нарезать порционными кусками. Теперь нужно смешать все ингредиенты для засолки и хорошенько натереть рыбу со всех сторон. Потом немного сбрызнуть соком лимона и выложить рыбу в эмалированную посуду, прижав сверху грузом. Настаивается рыба сутки или полтора суток, после чего отличная закуска готова к употреблению в пищу. Теперь вы знаете, как засолить семгу самостоятельно.

Рецепт №3

Этот способ засолки, в отличие от первых двух, содержит уксус и лук. Состав:

Соль - 2 столовых ложки;

Перец черный - 5-7 горошин;

Лист лавровый;

Уксус - 1 столовая ложка;

Растительное масло;

Лук репчатый - 1 головка;

Вода - 0,6 л;

Филе семги - около 1 кг.

Сначала нужно отделить мясо рыбы от кожи и нарезать его кусочками, затем поместить в емкость. Рассол приготовить в отдельной посуде. Для этого следует влить в емкость воду и разбавить в ней соль. Полученным рассолом залить семгу и поместить под гнет на пару часов. Потом слить воду и залить другой, смешав при этом стакан воды с ложкой уксуса. Теперь оставить рыбу на 7 минут в этом растворе и опять слить. После чего нарезать кольцами лук и смешать его с перцем, маслом и Полученной смесью посыпаем семгу и оставляем на минут 19. Теперь можете наслаждаться нежным вкусом красной рыбы. И если вы еще не знаете, как засолить семгу быстро, тогда именно этот способ вам подойдет. Приятного аппетита!

Рецепт №4

Продукты для соления семги:

Соль - 4-5 столовых ложек;

Сахар - 3 столовых ложки;

Филе семги - 1,3 кг;

Зелень укропа - 220 г.

Нужно смешать сахар и соль, затем натереть смесью филе рыбы. Промыть зелень, потом высушить ее, после чего часть веточек выложить на дно емкости для засола. Потом выложить в эту же емкость кусочки рыбы кожей вниз, а сверху поместить веточки укропа. Таким образом выложить всю семгу, перекладывая зеленью. После этого придавить немного рыбу грузом и оставить примерно на 7-8 часов в комнате. Потом поместить в холодильник на двое суток.