Спокойно маша я дубровский что означает. Откуда фраза "спокойно, маша, я дубровский", или трагическая ирония

В этой статье мы расскажем вам, откуда фраза «Спокойно, Маша, я Дубровский» появилась в повседневной разговорной речи. Почему эта фраза стала крылатой, и с чем это можно связать, почему выражение, пусть и немного перефразированное, из романа Пушкина с трагическим концом, где две молодые жизни не смогли объединиться в одну общую судьбу, встало в один ряд с шутками и даже анекдотами.

Гений пера, или Все было не так

Откуда фраза «Спокойно, Маша, я Дубровский» именно в таком контексте появилась в нашей жизни? Это выражение в большинстве вызывает реакцию смеха или может успокоить и предупредить, что ситуация «находится под контролем». Ошибочно считают, что эта фраза принадлежит перу русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, который, безусловно, является прародителем этого «шедевра», но в самом произведении главный герой произносит: «Я Дубровский, вы не должны бояться моего имени». Также хотелось бы отметить, что именно в таком контексте данная фраза не была использована ни в одной из экранизаций произведений Пушкина.

Песня, анекдот

Борис Гребенщиков в далеком 1997 году написал песню «Дубровский». Все в ней сложно и понятно только самому автору, но хотелось бы вспомнить один «бородатый» анекдот. Ночь. Вор через балкон залез в комнату, подходит к кровати и говорит: «Спокойно, Маша, я Дубровский!» Слышен глухой удар и сиплый мужской голос отвечает: «Спокойно, Дубровский, я не Маша!» Вспомнили? Да, смешно и забавно, но опять же хотелось бы вернуться к тому, почему эта фраза перешла в ранг шутки. Возможно, вызывает иронию тот момент, что Дубровский, смелый и дерзкий разбойник, не смог помочь самому себе, переоценил свои силы и возможности. И поэтому налет иронии так плотно прирос к выражению «Спокойно, Маша, я Дубровский!». Откуда фраза, кто автор доподлинно неизвестно. Одно можно сказать, что этот человек обладает прекрасным чувством юмора, умеет дарить хорошее настроение. И помните, друзья, что в этой жизни только вам решать, как ее прожить, то ли в радости, то ли в унынии.

Только не волнуйся!

Его Величество Юмор! Ведь именно благодаря ему и появилось знаменитое выражение. Все, что вызывает в нашей с вами жизни смех и улыбку, можно отнести к его чарам. Умение смеяться в непростых жизненных ситуациях есть признак высокоразвитого интеллекта. И если уж происходит что-то из ряда вон выходящее, то хочется видеть не истерично кричащего субъекта, а оказаться рядом с тем, кто спокойно скажет: «Спокойно, Маша, я Дубровский!». Откуда фраза появилась в нашем обиходе, говорилось выше. Но хочется выразить восхищение тому остроумному человеку, который даже в трагические моменты жизни способен уменьшить и без того высокое напряжение.

Фраза: «Спокойно, Маша, я Дубровский», вызывающая улыбку, может иметь другой смысл, а именно предупреждать, с одной стороны, сохранять спокойствие, с другой стороны, может указать на тот факт, что в противовес крутому парню всегда найдется тот, кто намного круче. Откуда фраза: «Спокойно, Маша, я Дубровский!» пришла в нашу жизнь? Оттуда, где в минуту сильного волнения ценят долю здорового чувства юмора, когда бы многие из нас предпочли услышать именно это крылатое выражение, нежели еще более пугающее «ты только не волнуйся».

Никогда не понимал, зачем Дубровского изучать в ШЕСТОМ классе?
- Проверь, папа, сочинение.-попросила дочь. Я проверил. Со смаком, вслух,
вчитываясь в каждое слово. Отрыдав, я позавидовал учителю литературы:
у него такого добра много.-)

Сочинение

Владимир Дубровский и Маша Троекурова.

Когда Дефорж стал учителем в доме Кирилла Петровича, Маша не обращала никакого внимания на молодого француза. Но, после того как Дефорж застрелил медведя, ее отношение к Дубровскому (Дефоржу) стало неравнодушным...
Маша даже не догадывалась о том, что Дефорж - Дубровский. К Кириллу Петровичу приехал Антон Пафнутьич. Он опоздал на званый ужин Троекурова. Все гости стали слушать разные истории, а к вечеру все легли спать.
Дефоржа и Антона Пафнутьича поместили в одну комнату, а позже они оба начали переодеваться. Дубровский потушил свечу. Спицин был этим не доволен. Спицин проснулся и увидел перед собой Дефоржа. Он держал в одной руке пистолет, а другой рукой отстегивал сумочку Антона Пафнутьича.
- Кесь ке се, мусье, кесь ке се? - произнес Спицин.
- Молчать или вы пропали. Я-Дубровский! - сказал Дефорж.
После этого случая Мария Кирилловна нашла у себя в комнате записку от Дефоржа: "Будьте сегодня в семь часов в беседке у ручья". Ее любопытство было сильно возбуждено.Когда она подошла к месту назначения, перед ней оказалась фигура Дубровского. Он объяснил ей, что он - Дубровский. Она была в шоке. Дубровский сказал Маше, что он должен оставить этот дом, этого требуют обстоятельства...
Когда Маша пришла домой, Троекуров завел с ней разговор про Дефоржа...
В тридцати верстах от Кирилы Петровича находилось богатое поместье князя Верейского. Машу хотели выдать за него замуж, но Маша этого не хотела, так как князь был слишком старый и некрасивый. Она плакала, но Троекуров говорил, что это слезы счастья. Мария побежала в свою комнату и нашла там письмо от Дубровского: "Вечером в 10 часов на прежнем месте".
Дубровский и Маша встретились. Они разговаривали о замужестве Маши.
- Я надеюсь затронуть князя моими слезами. - сказала Маша.
- А если это не сработает?
- Тогда, тогда делать нечего, явитесь за мною, я буду вашей женою, больше вариантов нет!
Дубровский побледнел. Он дал ей кольцо и сказал, чтобы она положила его в березовое дупло, если понадобиться его помощь.
На свадьбе Маши и Верейского князя Мария искала в толпе Дубровского, но его не было...
Когда началась церемония, Маша упала и заплакала. Она говорила Кириле Петровичу, что она не хочет замуж, но Троекуров их все-равно обвенчал.
После свадьбы князь и Маша сели в карету и поехали, но вдруг их остановила шайка разбойников. Дубровский открыл дверь кареты и сказал: "Вы свободны, выходите!"
- Что это значит? - закричал князь, - кто ты такой?...
- Это Дубровский, сказала княгиня.
Князь вынул из бокового кармана пистолет и выстрелил в Дубровского. Он был ранен в плечо. Князю не дали выстрелить второй раз, его вытащили из кареты и грозили ножом.
- Не трогать его! - закричал Дубровский. -Вы свободны! - сказал он.
- Нет, - отвечала княгиня. - Поздно, я обвенчана, я жена князя Верейского!
Дубровский упал от боли и сильные волнения души лишили его силы. Его шайка увезла его на лошадях. Они не пролили ни единой капли крови в отмщение за кровь своего атамана.

У этого термина существуют и другие значения, см. Дубровский. Дубровский Обложка издания 1946 года. Жанр: повесть … Википедия

- (от фразы Спокойно, Маша, я Дубровский см. выше) всё будет нормально … Живая речь. Словарь разговорных выражений

Троекурова, Марья Кириловна ("Дубровский") - Смотри также Дочь Кир. Петровича, семнадцатилетняя девушка; красота ее была в полном цвете. Не имела подруг и выросла в полном уединении, редко появляясь среди гостей отца. Воспитание ее, начатое некогда под руководством мамзель Мими, было… … Словарь литературных типов

МУЖСКОЙ ЗИГЗАГ - «МУЖСКОЙ ЗИГЗАГ», Россия, IRKA FILM, 1992, цв., 77 мин. Комедия. «Мужской зигзаг» исполнен в жанре культурфильма. Об этом зрителю просигналили в титрах, где было обозначено: «автор сценария, режиссер и врач сексопатолог Юрий Рогозин». Клинический … Энциклопедия кино

Пир - Гостеприимство * Бал * Вино * Еда * Подарок * Праздник * Рождество Бал (Маскарад, Карнавал, Вечер, Раут, Банкет, Пир) Дюма Александр (Dumas), отец Граф Монте Кристо, роман, 1845 1846 Перевод с французского Л.Олавской, В.Строева Приближалось… … Сводная энциклопедия афоризмов

надеюсь - вводное слово и в значении сказуемого 1. Вводное слово. Выделяется знаками препинания. Подробно о пунктуации при вводных словах см. в Приложении 2. (Приложение 2) «Да еще бы! – воскликнул Пигасов, – самолюбие – это и я понимаю, и вы, надеюсь,… … Словарь-справочник по пунктуации

меланхолический

меланхоличный - МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ, МЕЛАНХОЛИЧНЫЙ ая, ое. mélancolique пол. melankoliczny <лат. melanculicus. 1. Отн. к меланхолии и к меланхоликам, свойственный им. БАС 1. Книги, художественные инструменты около нее лежали, ибо меланколический нрав очень… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Книги

  • Спокойно, Маша, я Дубровский! , Логунова Елена Ивановна Серия: Донжуанский детектив (обложка) Издатель: Эксмо-Пресс , Купить за 175 руб
  • Спокойно Маша я Дубровский , Логунова Е. , Любвеобильный братец Индии Казимир не придумал ничего лучшего, как пригласить сестру на... кладбище - хоронили одну из его любовниц, и ловелас опасался мести обманутого мужа. Там к нему…

Девять часов утра. Наконец-то звонок с урока прозвенел, заставляя учеников подскочить со своих мест, словно их облили кипятком. Девятиклассники с радостными криками закрыли тетради и книги, так и не закончив с трудом начатое упражнение, и принялись судорожно собирать учебники и другие школьные принадлежности. Алиса Котова, худенькая, невысокая девушка с платиновыми кудряшками и большими зелеными глазами - прилежная, старательная и тихая ученица. Она собрала свои вещи спокойно, не торопясь, перед этим внимательно сверила записи дневника с домашним заданием на доске. И только после этого Котова решила покинуть класс. Стоило только девушке сделать шаг за дверь, как в нее кто-то влетел. Алиса недовольно стряхнула с черной юбочки невидимые крошки и решила посмотреть, что за слепой придурок в нее влетел. Пф, ну да... Этим " слепым придурком " оказался Игорь Троцкий. Высокий, загорелый, накаченный третьегодник с иссиня-черными, коротко стриженными волосами и удивительно теплыми, карими глазами. Врезавшись в Алиску, этот амбал даже не удосужился попросить прощения, что ли. Троцкий оценивающе оглядел Котову, словно видел ее в первый раз, лукаво подмигнул и взял за подбородок:

Спокойно, Маша,- по - барски, снисходительно говорит он, глядя в удивленные глаза своей одноклассницы. - Я Дубровский.

Наверное, где-то минуты три Алиса недоуменно смотрела на одноклассник, чуть наклонив голову на бок и будто бы не понимая его слов и действий. Но внезапно девушка почувствовала сильную, необъяснимую злость. Внутри все забурлило, будто взорвалось. Собрав всю силу в кулак, Котова залепила ему звонкую пощечину. Этот нахал немного покачнулся и схватился за щеку. Было ли ему больно? Нет. Был ли он удивлен? Именно! Как такая маленькая, хрупкая и тихая заучка способна на такое? Игорь удивленно посмотрел на одноклассницу и невольно заметил, какая же она красивая... Такая милая... Такая нежная... Такая родная...

Поздно, Дубровский. Я замужем, - озлобленное личико Алисы выражало призрение.

В классе русского языка буквально на пару мгновений повисла гробовая тишина. Молчали все: учительница, ученики, не успевшие собраться, другой класс, сами виновники тишины. Алиса посмотрела на недоуменное лицо Игоря. И тут класс был оглушен громкими аплодисментами, криками, улюлюканьем и смехом. Андрей Михайлов - одноклассник Алисы и Игоря, выкрикнул:

Так держать, Котова! Красава!

Теперь девушка была в шоке. Она, ничего не понимая, оглядывала одноклассников и наконец-то повернулась в сторону " Дубровского ". Еще больше девушку удивила улыбка, появившаяся на губах третьегодника.

А ты не так проста, Маша, - игриво прошептал он ей на ухо.

Да и ты, Дубровский, не промах, - Алиса не заметила, как её губы тоже расплылись в улыбке.

Игорь опять подмигнул ей и развернувшись, танцующей походкой покинул класс, забыв, зачем он вообще сюда шёл.