Соусы и подливы для вторых блюд: рецепты. Домашние соусы к мясу и рыбе: рецепты с фото
Соус к мясу в домашних условиях приготовить довольно легко. Главное - соблюдать все рецептурные требования и использовать подходящие продукты.
Существует множество вариантов создания такой ароматной заправки. Мы рассмотрим самые популярные и доступные из них.
Соусы: рецепты
В домашних условиях для мяса можно сделать любой соус. Однако в некоторых случаях требуется особая заправка. К примеру, если вы приготовили свиные ребрышки в духовке или на гриле, то для них идеально подойдет луковичный соус с яблоком и чесноком. Для реализации такого рецепта необходимо приобрести:
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/11333/1148690.jpg)
Процесс приготовления
Приготовление соусов к мясу в домашних условиях не отнимает много времени. Чтобы вы убедились в этом сами, рассмотрим пошаговый рецепт.
В толстую чугунную сковороду выкладывают сливочное масло и медленно топят его на малом огне. Далее очищают репчатый лук и нарезают его мелкими кубиками. Овощ выкладывают в разогретый сотейник и обжаривают в течение нескольких минут.
Чеснок пропускают через пресс и отправляют к луку. Также в сковороду всыпают сладкую паприку и свекольный сахар, после чего добавляют томатный соус и вливают Перемешав ингредиенты, к ним выкладывают острый перец чили (по желанию), щепоточку соли и горчичного порошка, а также любые другие специи и сушеные травы.
Очистив яблоки от сердцевины и кожуры, их режут мелкими кубиками и отправляют в сковороду. Также отдельно выжимают сок из лимона и вливают его в соус вместе с крепким мясным бульоном.
Доведя до кипения содержимое сотейника, огонь убавляют до минимума. Соус к мясу в домашних условиях томят около одного часа. Возможно, в процессе его тушения понадобится добавить еще немного бульона или специй.
Готовый соус немного остужают и подают к столу вместе со свиными ребрышками.
Пряный соус к мясу в домашних условиях: рецепт приготовления
Стейк - очень вкусное и сытное мясное изделие, которое часто подает к столу вместе с каким-либо соусом. Для приготовления такой заправки рекомендуем использовать следующие продукты:
- кетчуп любой некислый — 2 стакана;
- чесночные зубчики — 3-4 шт.;
- луковицы небольшие — 2 шт.;
- соль, молотый кориандр и перец черный — по 1/3 десертной ложки;
- измельченный лавровый лист — 1 щепоточка;
- сахар свекольный — ½ десертной ложки (использовать по своему вкусу).
Способ приготовления
Как следует готовить соус к мясу в домашних условиях? Для этого необходимо использовать любой некислый кетчуп. Его выкладывают в глубокую посуду, а затем добавляют молотый перец, кориандр и лавровый лист. Далее на мелкой терке натирают очищенный лук и зубчики чеснока. Их также выкладывают в общую миску, куда впоследствии всыпают сахар и соль. Хорошо перемешав ингредиенты, соус считается полностью готов. К столу его подают только в охлажденном виде.
Делаем брусничную подливку
Простой соус для мяса в домашних условиях не требует использования труднодоступных продуктов. Чтобы сделать брусничную заправку, вам необходимо приобрести лишь следующие ингредиенты:
- бруснику замороженную — 1 полный стакан;
- сахар свекольный — 3 большие ложки;
- корицу молотую — ½ десертной ложки;
- имбирь (корень) - по своему вкусу и желанию;
- бадьян и анис — по усмотрению;
- вино любое красное — 50 мл;
- перец чили жгучий — 1 щепоточка.
Как приготовить?
К мясу в домашних условиях делается довольно просто. Ягоды в замороженном виде споласкивают, сильно стряхивают в сите, а затем выкладывают в сотейник. Далее к ним всыпают сахарный песок и добавляют специи. Подавив бруснику толкушкой, ее ставят на маленький огонь и дожидаются, пока она не пустит сок. После этого к ней вливают красное вино и кипятят около 10 минут, пока соус не загустеет.
Сняв сотейник с плиты, к соусу добавляют молотую корицу, натертый корень имбиря, и жгучий перец чили. Перемешав продукты, дожидаются их полного остывания. После этого брусничную заправку подают к столу вместе с мясом.
Делаем соус на майонезе с чесноком
Майонез и томатный соус - это излюбленные заправки многих людей. Чтобы сделать из них полноценный соус, предлагаем использовать следующие продукты:
![](https://i1.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/11333/1148693.jpg)
Приготовление
В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Сначала в глубокую миску выкладывают майонез на перепелином яйце. К нему добавляют сахар и сильно взбивают до получения нежной массы. После этого в ту же посуду выкладывают натуральный томатный соус.
Снова перемешав компоненты, их пробуют на вкус. При желании к ним дополнительно добавляют перец, сахар или соль. Также отдельно чистят зубчики чеснока и натирают их на терке. Добавив их к соусу, его тщательно мешают.
Если вам хочется получить более ароматную заправку, то к ней обязательно выкладывают свежую зелень. Для этого петрушку и укроп хорошенько моют, а затем очень мелко шинкуют острым ножом.
С этим ароматным и густым соусом отлично идут даже самые скучные овощи вроде морковки и брокколи. А уж как хороши с ним спагетти. Если такой соус побольше уварить, он пригодится и при приготовлении пиццы.
Ореховый соус баже довольно прост в приготовлении и универсален в применении. Он хорошо сочетается с рыбой, отварной или жареной птицей, баклажанами, цветной капустой.
В Абхазии этот соус обычно делают из разных сортов фасоли – пестрой, светлой и красной. При желании в него можно добавить немного толченых грецких орехов.
Этот ароматный ярко – красный соус из перца прекрасно подойдет для всех любителей мясных и рыбных шашлыков.
Соус из голубого сыра готовится 15 минут. Рецепт приготовления: 1. Сыр разминаем вилкой, добавляем желтки, йогурт и сметану, взбиваем ручным блендером до однородности.
Домашний гранатовый соус «Наршараб» по своему вкусу, цвету, аромату и консистенции несравним с тем, что обычно продается в магазинах. Он идеально подходит как к мясным, так и рыбным блюдам.
Домашний томатный соус подходит к различным блюдам – можно добавлять его в супы, намазывать на пиццу, подавать к макаронам или запекать с ним рыбу и мясо.
Шафрановый соус. Чеснок не чистим, а только слегка давим плоской стороной ножа. Луковицу мелко режем. Крошим лавровый лист. Острый перец режем очень мелко, предварительно удалив семена. Жарим в глубокой сковороде с растительным маслом лук, чеснок, лавровый лист и чили.
Домашний майонез выгодно отличается от покупного тем, что не содержит в своем составе таких неприятных вещей, как столовый уксус, загустители, эмульгаторы и прочие консерванты. Потратьте всего немного времени на его приготовление, и на Вашем столе всегда будет этот отличный натуральный заправочный соус.
В зависимости от способа приготовления соус ткемали может использоваться для немедленного употребления или для хранения на зиму. Соус отлично подойдет к молодой картошке, омлету, курице, рыбе, шашлыку – в общем, ко всему жареному. Считается, что он способен нейтрализовать лишние жиры и способствовать их сгоранию.
Красный соус является основой для приготовления нескольких десятков различных соусов к блюдам из рыбы, мяса, птицы, овощей и яиц. Крепкий мясной бульон для соуса лучше приготовить заранее. Перелитый в бутылку и плотно закрытый, он может простоять в холодильнике несколько дней.
Самые обыкновенные блюда, поданные под соответствующими соусами, приобретают совершенно другой аромат и вкус. Томатные соусы, рецепты приготовления которых приведены ниже, очень вкусны, малокалорийны и просты в приготовлении. Они отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, их можно подать к картофелю, рису, макаронным изделиям.
Белый соус бешамель, в отличие от красного соуса, для разных блюд готовится по — разному. Для рыбы его готовят на рыбном бульоне, для мяса – на мясном, а для мучных блюд – на молоке. Для приготовления этого соуса молоко можно ароматизировать, добавив в него при нагревании пряные травы, лавровый лист, различные специи.
Сметанный соус отлично подходит для рыбных блюд. Продукты для его приготовления самые обычные, особенно в сезон. Главная забота – купить хорошую жирную и густую сметану, лучше всего домашнюю.
Такой грибной соус лучше всего готовить из свежих лесных грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков, опят, но также подойдут и культивированные грибы — шампиньоны и вешенки.
Этот соус хорошо подавать к стейкам из рыбы или белого мяса дичи, жаренным на углях или гриле, холодной отварной рыбе. Главное условие — соус тартар должен быть очень холодным.
Соус барбекю имеет множество вариаций. Этот рецепт – один из самых простых. Таким соусом можно смазывать жарящуюся в духовке или на углях мясо, рыбу, овощи. И с этим же соусом их можно подавать.
Имбирный соус хорошо подавать к холодной говядине – ростбифу или запеченной холодной свинине. Количество имбиря – как маринованного, так и свежего – в нем можно регулировать по собственному вкусу.
Лимонный соус готовится быстро, а рецепт его довольно прост. Главное при его приготовлении – выбрать самый спелый, самый свежий, самый яркий и упругий лимон.
Сырный соус «Альфредо» — настоящее спасенье для суховатой дичи. Мясо жареной дичи нарежьте полосками или сырое мясо проверните через мясорубку. Получившийся фарш быстро обжарьте на сильном огне в оливковом масле. Подготовленное мясо положите в горячий соус, быстро прогрейте — и вот вам начинка для белой «пиццы» или отличное дополнение для пасты.
Итальянский соус можно использовать не только как прекрасное дополнение к множеству рыбных блюд, но и как их составную часть. Для этого крупную рыбу быстро зажариваем или запекаем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в соус…
Зеленый соус, приготовленный по этому рецепту, можно подать к буженине, рыбе, отварной говядине и к вареному картофелю.
Голландский соус нужно готовить прямо перед тем, как его съесть. Он очень хорош к отварной спарже, разным капустам, цукини, цикорию.
Соус из свежих помидоров с базиликом и каперсами отлично подходит к овощам, жаренным на гриле, запеченному в духовке картофелю, овощным котлетам. Устройте вечеринку в дачном стиле: зажарьте в духовке или на гриле крупные ломтики баклажанов, цукини и перцев. Выложите их на блюдо и подайте этот соус.
Апельсиновый соус – удачное сочетание цитрусовых и горчицы. Этот соус хорошо подойдет к жирной баранине или свинине, а также к курице и рыбе.
Томатный сок (основу этого соуса) можно получить разными способами: купить готовый томатный сок с мякотью; развести натуральную томатную пасту кипяченой водой; купить готовую итальянскую пассату (протертые консервированные помидоры); измельчить блендером или натереть на мелкой терке хорошие спелые помидоры, предварительно очистив их от кожицы.
Для прекрасно обжаренного стейка не хватает только одного – великолепного соуса к мясу. Предлагаем 13 рецептов соусов быстрого приготовления, которые подчеркнут вкус мяса и сделают блюдо идеальным.
1. Зеленый соус
Этот пикантный итальянский зеленый соус не потребует высокого кулинарного мастерства. Нарежьте пучок петрушки, зеленых побегов чеснока и мяты. Смешайте зелень с 1 чайной ложкой каперсов, 2-3 нарезанными анчоусами, измельченным зубчиком чеснока, соком одного лимона и тремя столовыми ложками оливкового масла.
2. Вкусный соус из зерен перца
Этот классический сливочный соус для стейка не потребует много времени для приготовления. В сковородку без ручки налейте 2 столовые ложки винного уксуса и доведите до кипения. Затем добавьте 150 мл куриного бульона и проварите на среднем огне. Добавьте 2 чайные ложки зерен зеленого перца (тыльной стороной ложкой раздавите зернышки прямо в сковородке). Добавьте 4 столовые ложки сливок и проварите 1-2 минуты, пока соус не начнет загустевать.
3. Соус к жареному мясу
Соус к любому жареному мясу, приготовленный из красного вина, особенно славится среди настоящих гурманов Европы. Он станет отличным предлогом для создания задушевной атмосферы в компании друзей. В процессе готовки можно использовать сок, который остался после обжаривания мяса. Соус отлично дополняет и украшает любые приготовленные деликатесы, в особенности стейки. Откройте бутылочку вина и наслаждитесь веселым процессом готовки!
Дно сковороды посыпать 1 ст. ложкой муки. Постоянно мешать её лопаткой на протяжении пары минут, пока не приобретет темноватый оттенок. Влить 200 мл. мясного бульона и 200 мл. красного вина. Всё хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков. Довести жидкость до кипения, затем до загустения. По необходимости, его можно процедить. В конце добавить соли, перчика и пряных трав.
4. Беарнский соус
Если нравятся густые сливочные соусы по типу майонеза, то попробуйте приготовить беарнский соус.
Растопите 25 г сливочного масла на среднем огне и обжарьте на нем нарезанный лук шалот. Готовьте 5 минут, затем добавьте 1 чайную ложку белого винного уксуса. Готовьте еще пару минут и добавьте 100 г сливок, 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки каперсов и нарезанный небольшой пучок эстрагона. Уменьшите огонь и готовьте 2-3 минуты. Посолите по вкусу.
Отделите яичный желток от белка и взбейте его в небольшой кастрюльке. Растапливаем на небольшом огне 25 г сливочного масла и хорошо взбиваем.
В блендере измельчаем уваренную смесь из первого пункта до однородности, затем добавляем смесь из желтков и сливочного масла, и вновь взбиваем до образования однородной консистенции. Соус по консистенции должен быть достаточно густым.
5. Острый чимичурри
Чимичурри – это латиноамериканский соус для жареного мяса. Для его приготовления необходимо смешать в блендере 1 зубчик чеснока, 1 красный перец чили, небольшой пучок кориандра и петрушки, 3 столовые ложки красного винного уксуса. После получения однородной массы добавить в нее 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешать блендером. Посолить и поставить в холодильник.
6. Арахисовый соус
Этот соус удивит даже гурмана. Обычно его используют для гриля. Он в меру острый, немного сладкий. В общем, всего понемножку.
Ну, что касается приготовления, то здесь всё предельно просто. Берём пару зубчиков чеснока, измельчаем, бросаем в миску. Туда же отправляем 2 ст. ложки соевого соуса с майонезом и арахисовой пастой. Перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку сахара. Последним идёт красный перец, его требуется 1/2 ч. ложки. Всё снова тщательно перемешиваем. Если вышло слишком густо, разбавляем парой ложек воды. Вот так просто можно сделать очень вкусный соус к мясу. Для гриля просто незаменим. Дёшево и сердито!
7. Соус из черной фасоли и кунжута
Сделайте вкус вашего стейка более насыщенным с помощью азиатского соуса из черной фасоли. ½ банки консервированной черной фасоли отправьте в блендер, предварительно воду необходимо слить. Добавьте 1 чайную ложку сахара, 2 чайные ложки меда, 1 чайную ложку смеси китайских специй из пяти трав, ½ чайной ложки натертого имбиря, 1 красный перец чили, 2 чайные ложки кунжутной пасты, 2 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки соевого соуса и 5 столовых ложек воды. Получив однородную массу, отправьте ее в кастрюльку и доведите до кипения. Готовьте около 5 минут до загустения соуса, помешивая постоянно.
8. Соус из красного вина
250 мл говяжьего бульона налейте в кастрюльку и нагрейте на среднем огне. Затем добавьте 125 мл красного вина, 2 чайные ложки коричневого сахара и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Готовьте 10 минут до того момента, когда количество соуса не уменьшится вдвое. Посолите по вкусу.
9. Соус Терияки
Этот японский сладковатый соус имеет достаточно густую консистенцию, а внешне похож на соевый. Смешайте 5 столовых ложек соевого соуса, 3 столовые ложки саке, 2 столовые ложки сладкого рисового вина Мирин, ½ чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку меда. Смешайте все ингредиенты в небольшой сковородке и доведите до кипения. Проварите 5 минут до загустения. Снимите с огня и добавьте мелконарезанный зеленый лук. Посолите по вкусу.
10. Сладкий горчичный соус
Это простой соус состоит из двух ингредиентов. В небольшой кастрюльке соедините 2 столовые ложки дижонской горчицы и 100 г сливок доведите до кипения, помешивая. Посолите, поперчите по вкусу.
11. Соус из голубого сыра
Кажется, что сочетание стейка и голубого сыра придумали на небесах. Для приготовления соуса необходимо растопить 25 г сливочного масла в кастрюльке на среднем огне. Затем добавьте 1 столовую ложку муки и потихоньку вводите 150 мл молока, помешивая все время, пока соус не получится однородным. Доведите до кипения и добавьте 50 г нарезанного голубого сыра. Перемешайте и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится. Посолите и поперчите по вкусу.
12. Грибной соус
Этот утонченный грибной соус непременно всем понравится. Для его приготовления в сковородку добавьте 1 столовую ложку оливкового масла и разогрейте на среднем огне. Добавьте 6 шампиньонов, нарезанных на тоненькие слайсы. Обжарьте в течение 5 минут до золотистого цвета. Затем, добавьте измельченный зубчик чеснока, 2 столовые ложки коньяка и готовьте до полного его выпаривания. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок и 1 чайную ложку горчицы в зернах. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая. Продолжайте готовить еще 2-3 минуты.
13. Шикарный кисло-сладкий соус с чесноком и имбирем
Вырезка вдвойне вкусней, если подать к ней кисло-сладкий соус! Это же касается, впрочем, и любого другого мяса. Так какой же соус подать? Предлагаем пикантный кисло-сладкий.
Времени нам понадобится всего ничего – десять минут. Сперва, мелко нарезаем небольшой кусочек имбиря, две луковицы и зубчик чеснока. Потом ставим на огонь сковороду и нагреваем в ней растительное масло. Обжариваем то, что только что нарезали, буквально пару минут и убираем в сторону. В небольшой кастрюле смешиваем 2 ст. ложки коричневого сахара, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 3 ст. ложки кетчупа, 2 ст. ложки белого сухого вина, 120 мл. фруктового сока и 2 ст. ложки соевого соуса. Хорошенько перемешиваем, добавляя поджаренные овощи. Далее, ставим кастрюлю на огонь и доводим смесь до кипения. Вливаем в соус смешанную с водой 1 ст. ложку крахмала, не забываем помешивать. Варим, пока соус не станет нужной консистенции. При желании, в эстетических целях, готовый соус можно процедить.
Приятного аппетита!
Соевый соус это приправа древнего Китая. Его готовят промышленным способом, в приспособленном для этого месте, из зерен сои и пшеницы. Приготовить соус в домашних условиях возможно, но это очень кропотливое дело, пока приготовишь, уже есть не захочется. А вот усовершенствовать уже готовый соус, с своим неповторимым вкусом можно, и сейчас мы этим займемся.
1-й рецепт
Нам нужны:
- 50 г готового соевого соуса
- 1,5 ч.л. сахара
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли, небольшая
- 10 г имбиря
- 2 капли сока лайма
- черный молотый перец по вкусу (немного)
Приготовление:
1.Имбирь пропустить через чесночницу или мелко, мелко порубить ножом.
2. Сахар растворить в воде.
3. Смешать все ингредиенты и все старательно перемешать. Соус готов.
2-й рецепт
Нам нужны:
- 20 мл (2 ст.л.) соевого соуса
- 2 ст.л. остуженной кипяченой воды
- 1/2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. кипятка
Приготовление:
1.Растворяем сахар в кипятке.
2. Соевый соус смешиваем с водой и сахаром, старательно перемешиваем.
Сливочный соус
Этот соус подается к мясу, печени и рыбе, а также макаронам, да и просто с хлебом можно есть.
Нам нужны:
- 1 зубок чеснока
- 1 головка лука
- 30 г сливочного масла
- 150 г сливок 20 %
- 1 ст.л. муки
- соль и перец молотый по вкусу
Приготовление:
1.Чеснок мелко нарезать.
2. Лук нарезаем на мелкие кубики.
3. Сливочное масло растопить на сковороде, к нему добавляем чеснок, лук и муку, все тщательно перемешать. В полученную смесь вливаем сливки, солим и перчим, все взбиваем в блендере.
Сметанный соус
Сметанный соус подается к мясу, рыбе, печенке.
Нам нужны:
- 150 г сметаны
- 3 ст.л. измельченной петрушки
- 0,5 ч.л. горчицы (по вкусу)
- соль, перец молотый по вкусу
Приготовление: Сметану смешиваем с горчицей, солим и перчим, а затем добавляем измельченную зелень. Все старательно перемешиваем.
Рецепты соусов: Томатный соус
Рецептов этого соуса много, у каждой хозяйки есть свой, сегодня приготовим 2 варианта томатного соуса.
1-й вариант
Нам нужны:
- 5 кг помидор
- 300 г сахара
- 50 г соли
- 5-7 шт гвоздички по желанию
- 3 зубка чеснока
- 1/4 ч.л. корицы молотой
- 15 мл (1 ст.л.) уксуса 9%
- перец чили, душистый перец горошком и лавровый лист по желанию
Приготовление:
1.Помидоры пропустить через соковыжималку, чеснок выдавить через пресс.
2. В кастрюлю перемещаем перетертые помидоры и добавляем гвоздику, корицу, сахар, соль и ставим на огонь, как закипит, уменьшить огонь, и на медленном огне, варить 2-3 часа. Масса должна увариться в объеме в два раза. После добавляем чеснок и увариваем еще 15 минут, а затем добавляем уксус и еще варим 10 минут. При желании, можно заполнить стерилизованные банки и закатать, либо переместить в посуду и сохранять в холодильнике.
2-й вариант
Нам нужны:
- 400 г консервированных помидор
- 1/3 ч.л. паприки
- 1/3 ч.л. острого красного перца
- 1/4 ч.л. черного молотого перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1 ч.л. сухой аджики
- 1/3 ч.л. кориандра
- 1 пучок кинзы, можно заменить петрушкой или укропом
- 2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
1.Помидоры протереть или натереть на терке, без шкурки.
2. Чеснок и зелень мелко нарезать.
3. Все ингредиенты, кроме зелени, смешиваем и тщательно перемешать, затем добавить зелень, перемешать. Настоять 2 часа и можно подавать к шашлыку и мясу.
Рецепты соусов: Соус терияки
Японский соус, который очень популярен на Востоке. Чаще всего его подают к суши, роллам, мясу, птице, а также лапше.
1-й вариант
Нам нужны:
- 1 ст.л. меда или сахара
- 2 ст.л. соевый соус
- 1 ст.л. уксуса (яблочный, рисовый, виноградный)
- 1 ст.л. имбиря тертого
- 2 зубчика чеснока
- красный перец острый молотый на кончике ножа
- 1 ст.л. растительного масла (оливкового)
Приготовление:
1.Все ингредиенты перемешать и подавать с мясом.
2. Соус можно подавать отдельно к другим блюдам, для этого его нужно загустить. Берем 1 ч.л. крахмала и растворяем в 2 ст.л. воды, перемешиваем с соусом, ставим на слабый огонь, при постоянном помешивании доводим до загустения.
2-й вариант
Нам нужны:
- 1/2 стакана соевого соуса
- 1/4 стакана сахара
- 3-5 долек чеснока
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 1 ст.л. меда
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 ст.л.уксуса
- 1/4 ст.воды
- 3 ч.л. крахмала
Приготовление:
- Чеснок, имбирь натираем на мелкой терке.
- Крахмал растворяем в воде.
- Все ингредиенты перемешать, кроме крахала. Ставим на медленный огонь, и при помешивании варим пока растворится мед и сахар, затем добавляем крахмал и доводим до загустения. Снимаем с огня.
3-й вариант
Нам нужны:
- 500 мл концентрата соевого соуса
- 500 мл воды
- 4-5 зубчика чеснока, измельченного
- 50 г угря, по желанию
- 10 ст.л. сахара
- 100 г картофельного крахмала
- 100 мл воды
Приготовление:
1.В кастрюлю заливаем соевый соус, добавляем воду, измельченный чеснок, угря и сахар. Все перемешиваем и ставим на плиту, ждем пока смесь закипит. Снимаем с огня и процеживаем через сито.
2. Крахмал растворяем в воде и добавляем в соус, перемешиваем, ставим на огонь, при помешивании доводим до загустения. Снять с огня.
Гранатовый соус Наршараб
Наиболее распространен в Азербайджане, Турции и подается к рыбе, овощам, шашлыку и мясным блюдам.
Для справки:из 10 кг зерен граната получается 2,5 кг — 3 кг соуса. На эту массу нужна 1 ч.л. соли.
Нам нужны:
- 500 г гранат
- соль морская по вкусу
- перец черный свежемолотый по вкусу
- сахар по вкусу
Приготовление:
1.Гранат моем, обсушиваем и вынимаем зерна. Кладем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Используя деревянную толкушку, давим зерна граната, пока зерна не побелеют.
2. Снимаем с огня и процеживаем через сито сок. Опять ставим сок на слабый огонь и упариваем его наполовину, при помешивании.
3. После, выключаем огонь, добавляем специи, соль и сахар. После того, как соус остыл, перекладываем в банки. Хранение в холодильнике.
Для проверки готовности соуса, нужно капнуть его на блюдце и остудить. Соус должен быть чуть жиже густой сметаны.
Медово-горчичный соус к мясу и птице
1-й вариант
Нам нужны:
- 0,5 ст. горчицы
- 0,25 ст.меда
- 0,5 ч.л. имбиря
Приготовление: все ингредиенты хорошо перемешать.
2-й вариант
Нам нужны:
- 2 ст.л.жидкого меда
- 2 ст.л.горчицы
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сока лимона
- 1 зубчик чеснока
Приготовление: все продукты смешать.
Кисло-сладкий соус с ананасом и чили
Широко распространенный в азиатских странах.
1-й вариант
Нам нужны:
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ст.л. вустерского соуса
- 150 мл ананасовый сок
- 100 г консервированных ананасов
- 3 ст.л. кетчупа
- 1 ст.л. уксуса 9%
- 2 ст.л. сахара (меда)
- 1 головка лука
- 3 зубка чеснока
- 1 ч.л натертого имбиря
- острый перец по вкусу
- 1 ст.л. крахмала
- 3 ст.л. воды
- масло оливковое
Приготовление:
1.В посуду вливаем два соуса, уксус, кетчуп, сахар, ананасный сок и мешаем до полного растворения сахара.
2. Лук и перец чили измельчаем, имбирь и чеснок натираем на терке.
3. В сковороду вливаем оливковое масло, разогреваем и пассеруем лук, через 2 минуты добавляем имбирь, острый перец и чеснок. Спустя 3 минуты кладем кусочки ананаса и пассеруем дальше.
4. Затем добавляем жидкие ингредиенты, упариваем дальше.
5. Крахмал разводим в воде, и добавляем к смеси, перемешиваем и после загустения снимаем с огня.
6. Смесь остужаем и измельчаем в блендере.
2-й вариант
Классический вариант кисло-сладкого соуса, его готовят в китайских ресторанах и подают к жаренной рыбе, рыбным палочкам,свинине и птице.
Нам нужны:
- 1 ст.л. муки
- 160 мл сока ананаса
- 50 мл бульона куриного
- 3 ст.л. сахара
- 20 мл вина белого полусладкого (рисового)
- 45 мл уксуса (винного или рисового)
- 45 мл кетчупа
- 1 перец чили
- 15 мл соевого соуса
- 2 лука зеленого (перья)
- 70 г тонко нарезанного консервированного ананаса
Приготовление:
1.Муку смешиваем с водой.
2. Все ингредиенты, кроме лука и ананаса, складываем в кастрюлю и ставим на плиту, и доводим до кипения на среднем огне.
3. Затем добавляем разведенную муку и при помешивании варим 2 минуты.
4. Снимаем с огня и добавляем ананас и лук, перемешать. Можно перебить в блендере.
Китайский кисло-сладкий соус Хойсин
1-й вариант
Нам нужны:
- 2 зубка чеснока
- лук шалот
- кисло-сладкий китайский соус
- 100-150 г бульона
- 1 ст.л. орехового масла
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч. стручка красного перца чили
- растительное масло
Приготовление:
1.Чеснок и лук шалот измельчаем и обжариваем на растительном масле, до прозрачности.
2. Соус перемешиваем с бульоном, ореховым маслом, разминаем. Далее добавляем сахар, перец чили, луково-чесночную смесь, все перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.
3. Для придания пикантности, заправим соус толченным арахисом.
2-й вариант
Нам нужны:
- 10 г имбиря
- 1 пучок зеленого лука
- оливковое масло
- соль по вкусу
Приготовление:
1.Имбирь натираем на терке.
2. Зеленый лук мелко-мелко нарезаем.
3. Оливковое масло кипятим на сковороде, к нему добавляем имбирь и быстро перемешиваем, солим. Добавляем лук, перемешиваем и убираем с огня.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
Умение готовить домашние соусы к мясу - настоящее искусство. Благодаря новым вкусовым сочетаниям вы можете преподносить одно и то же блюдо множество раз, но никто этого и не заметит. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный соус к мясу для праздничного стола, а также и для будничного семейного ужина.
к мясным блюдам
Горчица - это особый яркий продукт, который позволяет по-новому раскрыть вкус знакомого блюда. Поскольку существует множество видов русская, английская и т.д.), то и соусов на ее основе создано огромное количество. Кроме того, врачи утверждают, что такая добавка очень полезна для пищеварения. Поэтому предлагаем вам приготовить вместе с нами ароматный соус для мяса. Рецепт его выглядит следующим образом:
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/22797/796387.jpg)
Остроту этого соуса вы можете регулировать самостоятельно, так как она напрямую зависит от количества главного ингредиента.
Клюквенный соус к мясу: рецепт приготовления
Эта красивая и яркая добавка популярна у северных народов с давних времен. Знатоки считают, что ничто не придаст такой пикантный оттенок оленьему мясу или ножке дикой куропатки, как соус из клюквы. Прежде чем приступить к приготовлению этого ягодного соуса, учтите некоторые нюансы. Так, если в вашем распоряжении оказалась замороженная клюква, то необходимо дать ей время оттаять. В противном случае у вас не получится ее взбить. А если ягоды не будут полностью спелыми, то они придадут блюду горьковатый вкус. Читайте далее, как приготовить клюквенный соус к мясу. Рецепт его предполагает следующую последовательность действий:
- 200 граммов репчатого лука очистите от кожуры, измельчите ножом и обжарьте на растительном масле до появления золотистого оттенка.
- В чаше блендера соедините подготовленный лук и 150 граммов клюквы. Добавьте к ним столовую ложку меда, соль, перец и стакан мясного бульона.
- Измельчите продукты до однородного состояния, при необходимости перетрите еще раз через сито.
- Влейте соус обратно в сковороду и уварите его в два раза. Если вам покажется, что он получился горьковатым, то добавьте к нему еще немного меда.
Соус для мяса по-французски
Известно, что французы относятся к приготовлению и употреблению пищи с особым трепетом. Сочетание и подбор ингредиентов придадут вашему блюду нежный вкус и приятный аромат. Внимательно читайте, а затем и делайте вместе с нами вкуснейший сливочный соус для мяса. Рецепт его приготовления достаточно прост:
![](https://i2.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/22797/796388.jpg)
Использовать получившийся продукт нужно перед тем, как поместить блюдо в духовку. Мясо под соусом получится сочным и нежным.
для телятины
Приготовьте мясо в особом кисло-сладком маринаде и удивите близких новым блюдом. Оригинальное сочетание продуктов непременно произведет на них впечатление. Не забудьте, что блюдо с таким насыщенным вкусом нужно подавать с нейтральным гарниром. с соусом выглядит следующим образом:
- 500 граммов мяса промойте, обработайте и нарежьте на небольшие кусочки.
- Натрите на терке цедру половины грейпфрута, а мякоть плода измельчите и положите в отдельную емкость.
- Два зубчика чеснока очистите от кожуры, пропустите через пресс и положите к грейпфруту. Туда же отправьте столовую ложку меда, столовую ложку бальзамического уксуса, цедру и две ложки соевого соуса.
- Мясо смешайте с лимоном и белым перцем (по вкусу), посолите и поместите в маринад на 40 минут.
- Когда положенное время истечет, телятину следует обжарить на оливковом масле, залить соусом, в котором она мариновалась, и тушить до готовности на слабом огне.
из сметаны
Сметана придает мясному блюду мягкий вкус и особую бархатистую структуру. Соус из этого продукта имеет неоспоримый плюс перед другими - низкую калорийность. Вместе с тем такая подливка получается не менее вкусной, чем приготовленная на основе сливочного масла. Как приготовить сметанный соус для мяса? Рецепт читайте ниже:
- Столовую ложку муки обжарьте на сухой сковороде до появления желтоватого оттенка.
- Остывший продукт разведите стаканом мясного бульона и хорошо перемешайте. После этого кипятите все вместе пять или семь минут, не забывая постоянно помешивать.
- Добавьте в сковороду соль и половину стакана сметаны. Через несколько минут нежный соус к котлетам будет готов.
Грибной соус
Классическое сочетание - мясо с шампиньонами - известно с давних времен. Чтобы превратить любое второе блюдо в изысканный деликатес, приготовьте вместе с нами грибной соус для мяса. Рецепт приводим далее:
- Измельчите ножом одну очищенную луковицу, а 300 граммов шампиньонов нарежьте кубиками среднего размера.
- Обжарьте продукты на сливочном масле.
- Стакан подогретого мясного или овощного бульона смешайте с ложкой муки и влейте в сковороду.
- Готовьте соус несколько минут, постоянно его помешивая. В самом конце добавьте к нему сметану, соль, перец и любые травы по вкусу.
Готовую подливку подавайте к столу с гарниром или в отдельном соуснике.
Хорошо приготовленный соус придаст незабываемый вкус и аромат даже самому простому блюду. Мы будем рады, если вам понравятся несложные к мясу, которые мы собрали в этой статье.