Селедка под шубой — классический рецепт по слоям. Селедка под шубой

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый – празднично!

Сельдь под шубой станет украшением любого праздничного стола.

Это, казалось бы, такое простое блюдо, настолько популярно, что его можно встретить даже в дорогих ресторанах.

Сельдь под шубой (рецепт классический пошаговый) – основные принципы приготовления

Главный ингредиент сельди под шубой рецепт классический пошаговый – селедка. Именно от ее качества зависит вкус готовой закуски. Лучше брать малосольную рыбу. При выборе обратите внимание на внешний вид селедки. Ее кожица должна быть целой. Не должно быть коричневых пятен. Можно приобрести готовое филе сельди. В этом случае обратите внимание на сроки годности. Если селедка сильносоленая, можете вымочить ее на протяжении нескольких часов, периодически сменяя воду.

Выбрав селедку, ее нужно правильно разделать. Рыбу моют, слегка обсушивают салфетками и выкладывают на доску. Отрезают голову, хвост и вырезают плавники. Брюшко разрезают и вынимают внутренности. Затем селедку моют еще раз, тщательно промывая внутреннюю часть брюшка. Вдоль спины делают продольный надрез по хребту и начинают аккуратно отделять филе от костей. После этого его внимательно просматривают и удаляют оставшиеся мелкие косточки. Подготовленное филе нарезают тонкими полосками.

Кроме селедки, вам понадобятся овощи; лук, картошка, морковка и свекла, а также яйца и майонез. Яйца отваривают вкрутую. Овощи моют и также варят, не очищая от кожуры, до готовности.

Затем яйца, овощи и лук чистят. Все ингредиенты укладывают слоями на блюдо круглой или овальной формы. Последовательность слоев может быть разной. Как правило, на дно выкладывают нарезанную селедку, а уже на нее кладут слоями лук, овощи и яйца. Все ингредиенты, кроме лука измельчают на терке. Каждый слой промазывают майонезом.

Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый можно приготовить оригинальным способом – в виде рулета. В этом случае слои укладываются на пищевую пленку в обратном порядке, то есть первым слоем идет свекла, а последним выкладывают селедку. Затем все сворачивают в форме рулета, который отправляют на пару часов в холодильник. Перед подачей рулет нарезают ломтями, толщиной в два сантиметра и раскладывают на блюдо.

Рецепт 1. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый

Ингредиенты

две крупные селедки;

средняя упаковка майонеза;

три картофелины;

четыре куриных яйца;

три средних морковки;

головка лука;

две свеклы.

Способ приготовления

1. Две свеклы вымойте. Возьмите кастрюлю, влейте в нее воду и вскипятите на среднем огне. Погрузите в кипяток корнеплоды. Вода должна полностью покрыть овощи. Варите на среднем огне, на протяжении часа до мягкости. Проверить готовность можно ножом или вилкой, проткнув овощ. Если они входят в свеклу свободно, можете снимать с плиты. Слейте кипяток, а овощ переложите в сухую посуду и остудите. Существует быстрый способ приготовления свеклы: овощ помещают в кипящую воду, варят на протяжении получаса, затем кипяток сливают, а свеклу заливают холодной водой и оставляют на четверть часа. Остывшую вареную свеклу очистите.

2. Картошку и морковь помойте. Выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на умеренный огонь. Варите полчаса. Готовность проверьте вилкой или ножом. Готовые овощи выложите на тарелку и остудите. Некоторые молодые хозяйки варят очищенные овощи. Это грубая ошибка. Кожура не только не даст овощам развариться, но и сохранит максимум пользы. Можно сварить овощи по отдельности, но это не принципиально, ведь время их приготовления одинаково. Чтобы овощи сварились равномерно, они должны быть примерно одинаковой величины.

3. Яйца вымойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания десять минут. Слейте кипяток. Обязательно поместите яйца в холодную воду. Если этого не сделать, их будет сложно очистить.

4. Селедку помойте и обмокните салфеткой. Выложите рыбу на разделочную доску, отрежьте голову, разрежьте брюшко и вычистите внутренности. Еще раз вымойте. Обрежьте хвост и плавники. Аккуратно ножом подденьте кожу и снимите ее чулком. Вдоль спины сделайте надрез и отделите обе части филе от хребта. Теперь проверьте его на наличие мелких косточек и удалите их, если таковые имеются. Делать это удобно с помощью пинцета. В филе не должно остаться ни одной косточки. Порежьте филе на мелкие кусочки.

5. Отварной картофель очистите от кожуры и измельчите на терке. Если у вас нет ее, можете нарезать овощ пластинами и размять вилкой.

6. Яйца очистите от скорлупы и натрите на терке с мелкими отверстиями. Либо разрежьте каждое яйцо пополам и разомните с помощью вилки.

7. Снимите с вареной моркови тонкую кожицу и измельчите овощ на средней терке.

8. Почистите охлажденную вареную свеклу от кожуры и натрите на терке.

9. Головку лука освободите от кожуры. Измельчите ее небольшими кубиками. Вы можете использовать лук сразу, либо предварительно замариновать его. Для этого нашинкованный лук поместите в глубокую пиалу, залейте стаканом теплой водой, добавьте ложку столового уксуса 9% и пару ложек сахара. Перемешайте. Маринуйте лук на протяжении десяти минут. Затем маринад слейте, а лук используйте по назначению. Маринад избавит лук от горечи и резкого запаха.

10. Последний ингредиент – майонез. Его можно использовать любой жирности, а лучше приготовить самостоятельно в домашних условиях по своему вкусу, сделав его острее, нежнее или кислее.

11. Теперь начинайте собирать закуску слоями. Выкладывайте ингредиенты слой за слоем на круглое или овальное плоское блюдо. Как правило, первым слоем выкладывают селедку, но во время раскладывания по тарелкам, структура закуски разрушается, а кусочки сельди могут падать. Поэтому первым слоем выложите тертый картофель. Он свяжет структуру салата, и его будет легко раскладывать. Распределяем тертый овощ по блюду тонким слоем. Промажьте слой картошки майонезом.

12. Поверх картофельного слоя разложите кусочки селедки. Делайте это так, чтобы весь картофель был накрыт селедкой. Промажьте майонезом. Селедочный слой не совсем удобно смазывать, поэтому вы можете выложить майонез в полиэтиленовый пакет, сделать в нем небольшое отверстие и выдавить его на рыбу густой сеточкой. Таким способом вы можете покрывать слои, которые неудобно смазывать ложкой.

13. Поверх селедки разложите еще один слой тертого картофеля. Промажьте его майонезом.

14. Выложите мелко нарубленный лук и покройте его густой сеточкой майонеза.

15. Следующим выложите тертые яйца. Смажьте яичный слой майонезом.

16. На яйца выложите тертую морковку, распределив ее равномерно тонким слоем. Промажьте его майонезом.

17. Заключительным слоем выложите тертую свеклу. Промажьте свекольный слой майонезом. Украсить салат можно желтками. Оставьте пару желтков, затем раскрошите их в мелкую крошку и посыпьте сверху. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый готовьте как минимум за сутки до подачи к столу. Готовый салат выдерживайте в холодильнике, чтобы он хорошо пропитался.

Рецепт 2. Сельдь под шубой рецепт классический пошаговый рулетом

Ингредиенты

три клубня картофеля;

три свеклы;

одна соленая селедка;

две морковки;

луковица;

три яйца;

средняя пачка майонеза.

Способ приготовления

1. Свеклу вымойте. Вскипятите в кастрюле воду и поместите в нее корнеплоды. Варите на умеренном огне, на протяжении часа. Выложите на тарелку, охладите и очистите от кожуры. Свекла варится дольше, поэтому ее готовят отдельно от других овощей.

2. Морковь и картошку отварите до мягкости и остудите. Снимите с овощей тонкую кожицу.

3. Селедку вымойте, отделите голову, вскройте брюшко и удалите внутренности. Если есть молоки или икра, их тоже можете использовать для приготовления селедки под шубой. Еще раз вымойте рыбу. Отделите филе от хребта, срежьте плавники и хвост. Аккуратно снимите кожицу. Обязательно выберите все мелкие косточки. Нарежьте рыбное филе небольшими кусочками.

4. Яйца отварите в кипящей воде на протяжении десяти минут. Остудите их в холодной воде. Очистите от скорлупы.

5. Овощи и яйца измельчите на мелкой терке и разложите в отдельные тарелки. Лук очистите и мелко покрошите. Можете его предварительно замариновать, залив теплой водой, уксусом и добавив сахар. Мариновать лук нужно десять минут.

6. Расстелите на столе пищевую пленку. Если ее нет, можете использовать фольгу. Выкладывайте ингредиенты на нее слоями в обратном порядке. Первым слоем будет тертая свекла. Ее разложите тонким слоем и смажьте майонезом. Затем идет слой тертой моркови, который также промажьте соусом. На морковь выложите тонким слоем тертый картофель, смажьте майонезом. Теперь разложите тертое вареное яйцо, сделайте густую сетку из майонеза и выложите на нее кусочки сельди и лук.

7. Аккуратно, с помощью пленки сверните блюдо в рулет и зафиксируйте края. Отправьте его на ночь в холодильник. Перед подачей нарежьте рулет ломтями и красиво выложите на блюдо. Этот способ приготовления сельди под шубой рецепт классический пошаговый, делает закуску оригинальной.

  • Слой рыбы, лука и яиц неудобно смазывать майонезом, поэтому на них лучше наносить соус тонкой густой сеточкой.
  • Если сельдь малосольная, слегка присолите каждый слой салата.
  • Вместо куриных яиц можете использовать перепелиные.
  • Для салата лучше использовать майонез домашнего приготовления.

Праздничный стол уже тяжело представить себе без селёдки под шубой. Этот салат появился 50 лет назад... а любим мы его по сей день!

Во время тотального дефицита, когда достать нельзя было не только предметы первой необходимости, но и продукты. Даже в такие трудные времена, наши хозяйки умудрялись накрывать шикарные столы, имея под рукой картошку, морковку, свеклу и селедку. Отгадайте, какое блюдо они готовили? Да-да, это селедка под шубой!

Способов приготовления блюда несколько: нарезать ингредиенты, натереть на крупной или мелкой тёрке, можно добавить или упустить какую-либо составляющую. В зависимости от этого будет меняться и вкусовые качества. Кто-то не любит сочетание яблока и лука, кому-то не нравится морковь, а кто-то считает, что лук перебивает вкус малосольной сельди. Мы приведём классический рецепт приготовления салата, а уж что ближе вам, решайте сами!

Некоторые тонкости

Этот салат готовится слоями. Посуда подбирается с плоским дном, раньше использовали высокие селёдочницы, сейчас выбор посуды огромен, поэтому форма и размеры её не ограничены. Очерёдность слоёв не принципиальна, главное на дно уложить селёдку, а уж сверху одеть её в «шубу». Каждый слой смазывается майонезом.

Ингредиенты для классической селедки под шубой

Понадобится:

  • филе сельди солёное или целая рыба - 2 шт
  • средний картофель - 3 шт
  • яйца - 3 шт
  • свекла не крупная - 2 шт
  • морковь - 1 шт
  • яблоко - 1 шт
  • лук - 1 шт
  • майонез

Приготовление классической селедки под шубой

  • На дно блюда натрите картофель. Сверху поместите сельдь. Далее идет слой лука, потом тёртой моркови. Следующий слой яблока, тёртый на крупной тёрке. Далее идут яйца. Завершает шедевр свекла.
  • Не забудьте каждый слой перемазать майонезом.
  • Самым же простым приготовлением селёдки под шубой считается использование в компонентах только картофель, морковь, свеклу и яйца. Очерёдность слоёв также меняется. Количество ингредиентов то же, что и в классическом приготовлении блюда.
  • Натрите на крупную тёрку свеклу, затем морковь, картофель. Выложите мелко нарезанную сельдь. Затем в обратном порядке картофель, морковь и свеклу. Верхний слой украшаете тёртыми на мелкую тёрку яйцами. Их смазывать майонезом уже не нужно

Салат селедка под шубой по-новому

Существуют также оригинальные рецепты приготовления салата "селедка под шубой".

Чтобы придать остроты салату, в классический рецепт вместо яблок добавляют слой маринованных огурцов, этот слой располагают между морковью и яйцами. Огурцы следует мелко нашинковать.

Если вы хотите сделать салат сытным, используйте варёное мясо. Его можно измельчить в блендере или мелко порезать.

Украшаем селедку под шубой

Все необычные и экзотические ингредиенты советуем добавлять к классическому салату. Главное - красиво украсить салат. Из вареной свеклы и моркови можно сделать красивые цветы, посадив их на сеточку из майонеза. Листья петрушки послужат листиками для цветов. Празднуйте с удовольствием!

Селедка под шубой. Оригинальные рецепты

Рецепт в лаваше

Оригинальная рецептура, напоминающая приготовление рулета. Для приготовления используются классические ингредиенты. Каждый лист лаваша делят пополам, на первую половину кладут фольгу и немного смазывают ее майонезом. Дальше слои делают так (каждый накрывается листом лаваша и смазывают майонезом):

  • выкладывается свекла;
  • далее морковь;
  • натертые яйца;
  • зелень, перемешанная с луком и рыбкой.

Соединив края, получаем красивый рулет. Фольга плотно удерживает форму. Оставить рулетик пропитаться в холодильнике.

Селедка в батоне

В роли знаменитой шубы выступит батон. Такой закусочный салатик украсит любой торжественный стол!

Для ее приготовления понадобится:

  • селедочка,
  • батон (багет),
  • 2 яйца,
  • 1 большая свекла,
  • укропчик,
  • майонез,
  • 2 малосольных огурца,
  • твердый сыр.

Приготовление

Рыбу с огурцами нарезают длинными полосочками, яйца с сыром и свеклу натирают. Сыр делят пополам (одну часть смешивают с яйцами, другую - со свеклой). Добавляют в каждую порцию майонез. Батон делят вдоль пополам, чтобы удалить мякиш. Сначала выкладывают свекольный слой, далее яичный, в конце - выкладывают огурчики с селедкой. Края хлеба соединяют, оборачивают пленкой и отправляют на пару часов в холодильник.

А как готовите селедку под шубой вы? Напишите нам!

Дата публикации: 26.11.2017

Скоро Новый год. Все люди начинаются потихоньку готовиться к нему. Кто-то закупает продукты, кто то составляет будущее меню праздничного стола. И в новогоднее меню по традиции входит селёдка под шубой. Все мы привыкли готовить её по классическому рецепту. Конечно же, мы рассмотрим его в мельчайших подробностях. Покажу правильную последовательность слоёв салата. И отвечу на вопрос, как приготовить сельдь под шубой с яйцом, ориентируясь на классический рецепт.

В статье:

  1. Новый рецепт селёдки под шубой с использованием лаваша
  2. Видео приготовления: секреты вкусной селёдки под шубой
  3. Разделка селёдки
  4. Варианты последовательности слоев: первый и второй

Пошаговый рецепт салата «Селёдка под шубой»: разбираем последовательность слоев

Настало время узнать секрет приготовления одного из самых вкусных салата селёдка под шубой. Наверняка вы всё время задавились вопросами, как приготовить так, что салат получился сочным и вкусным. И какая же последовательность слоев. Вот об этом сейчас и пойдёт речь.

И так, нам понадобится:

  • Селёдка - 1 штука
  • Картофель и морковь - по 2 штуке
  • Свекла - 3 штуки
  • Лук - 1 штука
  • Майонез - 400 грамм
  • Уксус

Заранее отварите овощи: картофель, морковь и свеклу. Готовность определяется обычным ножом или вилкой. Если столовый прибор легко входит, значит овощ готов. Дольше всех варится свекла, так что в кастрюлю наливать по-больше водички для её варки.

Последовательность слоев

Чтобы не запутаться в слоях, я разделил как бы на два этапа. Получается майонезом мы промазываем 4 раза.

  • Картофель
  • Майонез
  • Морковь
  • Маринованный лук
  • Селедка
  • Свекла
  • Майонез
  • Картофель
  • Майонез
  • Маринованный лук
  • Селёдка
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Готовим салат:

1. Отваренные овощи очистите от кожуры. И приступаем к разделке селедки.

Разделка селёдки

Я покажу, как правильно разделывать селёдку. При этом остается чистый хребет со всеми костями и мякоть без костей. Отрезаем верхний плавник. Теперь по спинке делаем надрез. Нож видите прям по хребту.

Плёнка отходит очень легко, если рыба свежая.

Отрезаем голову. И вспороть брюхо. Делаем следующим образом, вдоль брюха кончиком ножа от нижнего плавника до начала головы. Вынимаем внутренние органы. В нашем случае присутствовала икра. Очищаем от черной части. Отрезаем тоненько нижние плавники.

Селёдку нужно хорошо помыть. Теперь захватываем разрез над хребтом, который мы делали, большими пальцами. И аккуратно давим между косточками и мясом, чтобы все косточки вышли. И так идем вдоль всего туловища рыбы. Потом можно пройти пальчиками по филе, и вытащить оставшиеся косточки.

И режем получившееся филе на кубики.

2. Мелко режем очищенный лук. Чем мельче, тем лучше. Дальше мы заливаем миску с луком уксусом и доливаем немножко воды. Приблизительно 50 на 50. Нужно, чтобы так лук простоял минут 10-15. Как бы промариновался.

Делать это лучше на весу, чтобы картошка получилась воздушной, а не утрамбованная.

И сверху слегка не толстым слоем смазываем майонезом. Не придавливаете ложкой.

4. Потом измельчаем через крупную терку морковь, но пока не смазываем майонезом.

5. Сверху бросаем небольшим слоем промаринованный лук. Затем раскладываем равномерно измельченную селёдку. Далее мы пропускаем свеклу через крупную тёрку. И только после этого берём немножко майонеза и размазываем равномерно по всей поверхности.

6. Теперь опять трём картошку, располагая по всей поверхности. Смазываем майонезом.

7. Сверху опять разбрасываем лучок. Затем рыба. Натираем морковь. И последним у наш идёт свекла. Её так же через крупную тёрку. И промазываем майонезом.

8. Берем обычную бумажную салфетку и край тарелки вытираем. Это делается для того, чтобы салат выглядит более эстетично, красивым. Салат готов.

И перед тем, как перейти к следующему рецепту, предлагаю изучить ещё один интересный салат с кальмарами. В сочетании с яйцом и огурцом получается очень вкусный салат.

Готовим сельдь под шубой по классическому рецепту: с яйцом и другими ингредиентами

Готовить такой салат очень просто. Здесь у нас прибавляется ещё одни слой из яйца. Я думаю, скорее всего у каждой хозяйки есть свой рецепт. Принцип приготовления заключается в том, что вы можете использовать свою очередность слоев. Как ваша душа пожелает. Комбинируете на свой вкус, используете различную последовательность слоев.

Ингредиенты:

  • Сельдь - 1 штука
  • Картофель, яйцо, морковь - по 3 штуки (все овощи и яйца отвариваем заранее)
  • Мелкий лук - 1/2
  • Свекла - 2 штуки (так же заранее отвариваем)
  • Майонез - 250-300 грамм

Порядок слоев:

  • Картошка
  • Филе рыбы
  • Майонез
  • Морковь
  • Свекла
  • Майонез

Приготовление:

1. Берем тарелку, куда мы будет накладывать слои. Натираем на крупной тёрке первый слой из картофеля. Он должен быть не толстым, чтобы в будущем он пропитался и остальные могли поместиться.

Чем хорош первый слой из картошки? всегда, когда вы будете накладывать себе салат, то селедка не останется в общей тарелке.

Обращаю ваше внимание, что первым слоем не обязательно делать из картошки. Это по вашему желанию. Вы с таким же успехом можете начать с филе рыбы.

2. Нарезаем очень мелко лук. Он у нас не горький, а больше сладкий. Распределяем его равномерно по картофелю тонкий слоем. Так как картошка у нас малосольная, то можно немножко присолить.

3. Приступаем к селёдке. Как разделывать её, мы разобрали в первом рецепте.

Чтобы салат получился вкусным, нужно чтобы в селедке отсутствовали все косточки

Нарезаем на мелкие кусочки. Порезанную селедку равномерно распределяем по всей поверхности.

4. Смазываем майонезом как можно максимально тонким слоем, но покрыть полностью салат. Следом натираем на крупной тёрке яйца. Вареное яйцо предаст салата нежность и воздушность.

5. Следом идёт морковь. Так же через крупную тёрку. Её нужно прям немного, как показано на рисунке.

6. А свёклой мы будем делать плотный слой. Закроем полностью верхушку салата. И последний штрих, намазываем майонезом.

7. После этого убираем салат в холодильник примерно на 2 часа. Я думаю это будет достаточно, чтобы слои пропитались майонезом. Как верхний слой майонеза станет красным, значит салат готов.

Новый рецепт селёдки под шубой: используем лаваш

Давайте теперь разберем очень необычный, но при этом очень вкусный рецепт. Узнайте, как мы будем использовать лаваш в приготовлении.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Филе селедки - примерно 200 грамм
  • Средняя свёкла - 1 штука
  • Варенная картошка - 2 штуки
  • Варенная морковь - 1 штука
  • Небольшая луковица - 1 штука
  • Майонез, соль и черный молотый перец - по вкусу
  • Лаваш

Начинаем готовить:

1. Все овощи, кроме лука, натираем на крупной тёрке.

Без вкусных и ярких салатов сложно себе представить любое застолье. Но и в обычные будние дни таким блюдам всегда найдется место на столе. Они отлично разнообразят привычный рацион, помогут сделать меню более интересным. Салаты приходятся по вкусу и взрослым и детям, и сейчас в сети можно найти огромное количество таких блюд. Но есть ряд классических вариантов, которые остаются актуальными на протяжении многих лет. Как раз к таковым относится и рассматриваемое сегодня блюдо. Рассмотрим же скорее как готовится селедка под шубой, классический пошаговый рецепт и последовательность слоев для которой и приведем далее.

Классический рецепт

Сытный и вкусный салатик «селедка под шубой» готовится из совершенно обыкновенных ингредиентов, большинство из которых всегда есть в нашем холодильнике. Для него необходимо соленое филе селедки, картофель со свеклой и морковкой, репчатый лук, а также майонез. Да, классический салатик заправляют именно майонезом, и его вам понадобится немало. Ведь значительное количество соуса в готовом блюде обеспечит оптимальную пропитываемость слоев и, соответственно, насыщенный и гармоничный вкус.

Классическая «селедка под шубой» укладывается исключительно слоями. При этом их чередование играет важную роль, поэтому слои располагают в определенной последовательности, которая четко расписана в рецепте.

Ингредиенты для салата

Чтобы приготовить вкусное и насыщенное блюдо, необходимо подготовить пару соленых селедок, три-четыре картофелины, пару красных свекл и пару морковок. Также читателям «Популярно о здоровье» следует запастись одной средней луковицей, майонезом, водой либо растительным маслом. В некоторых ситуациях можно использовать соль, но обычно, солености селедки и майонеза оказывается достаточно для получения гармоничного вкуса готового блюда.

Рецепт «следка под шубой» пошагово

Особенности приготовления

Многие хозяйки при приготовлении «селедки под шубой» предпочитают отваривать овощи (картофель, свеклу и морковку). Но для того чтобы вкус салата был особенно насыщенным и богатым, стоит попробовать запечь их в духовке. При этом все корнеплоды нужно вымыть жесткой щеткой (чтобы тщательно очистить овощи, можно их заранее замочить в воде на некоторое время – они как бы откиснут) и просушить. Далее их необходимо обернуть фольгой (каждый в отдельности), положить на противень и запечь до полной готовности.

Пока овощи готовятся, следует заняться подготовкой селедки. С этой целью нужно срезать у рыбки голову с плавниками и хвостом. После следует с аккуратностью поддеть кожицу у самой головы и снять ее со всей сельди. Вполне может быть, что снять всю кожицу за раз у вас не получится, в таком случае нужно действовать поэтапно, устраняя ее отдельными кусочками.

В средней части брюшка очищенной рыбы совершите продольный надрез и выньте из него все внутренности и черную пленку. Молоки и икру, если они присутствуют в рыбке, выложите на отдельную тарелочку – их позже можно будет использовать для приготовления бутербродов. Внутренности выбросьте.

Далее с аккуратностью разрежьте сельдь вдоль хребта на две равные половинки-филе. Отделите хребет от мякоти, тщательно извлеките из нее все косточки (для этого удобно использовать обыкновенный пинцет). Полученное филе измельчите некрупными кубиками либо тоненькой соломкой.

За это время и овощи успеют приготовиться. Их нужно остудить и очистить, вырезать с аккуратностью все черные точечки и прочие вкрапления. Далее займитесь нарезкой овощей. Чтобы «селедка под шубой» получилась особенно вкусной и воздушной, необходимо натереть картофель на довольно-таки крупной терочке. Но, стоит отметить, что в классическом рецепте салатика этот овощ предлагают нарезать кубиками некрупного размера.

Морковку и свеклу необходимо натереть на терочке среднего размера. Смешивать их не нужно, следует разложить овощи по отдельным емкостям.
Лук очистите, накрошите как можно мельче и окатите кипящей водой. Это поможет сделать его не таким горьким. В том случае, если вы используете салатный репчатый лук, кипяток можно не использовать, этот овощ обладает более мягким вкусом.

Как правильно собрать слои «селедки под шубой», их последовательность

Для того чтобы правильно собрать салатик, необходимо приготовить подходящую плоскую тарелку достаточного размера. Ее дно следует смазать водой либо растительным маслом, в таком случае нижний слой не будет прилипать к блюду. Далее приступайте к раскладыванию ингредиентов:

Ровненьким слоем выложите ломтики селедки;

Покройте рыбку подготовленным луком;

Нанесите сверху тонкую майонезную сеточку (для этого проделайте в пакете с майонезом небольшую дырочку и выдавливайте его, рисуя по салату);

Разложите картофель;

Совершите еще один тонкий майонезный рисунок;

Разложите морковку;

Равномерно разложите свеклу;

Смажьте верх салата майонезом (тут уже можно выдавливать его более обильно).

В том случае, если вы используете не сильно соленую селедку и немножко майонеза, можете присолить каждый овощной слой салата, в противном случае готовое блюдо может оказаться пресноватым и не таким вкусным.

Приготовленную «селедку под шубой» нужно прикрыть большой тарелкой или объемной крышкой (как от микроволновки) и отправить в холодильник. Постояв пару-тройку часов на полке холодильника, салат сможет хорошенько пропитаться, и его вкус будет максимально насыщенным.

Для того чтобы украсить готовое блюдо перед подачей на стол, можно присыпать его верхушку растертыми яичными желтками или белками. Также можно соорудить различные цветочки либо фигурки из вареных овощей. Для украшения готового блюда также можно вооружиться майонезом и рисовать ним, еще неплохой находкой для декорации станет зелень.

Есть блюдо, прочно ассоциирующееся с Новогодними Праздниками. Уверена, вы его хорошо знаете. Сложно представить хороший праздничный стол без знакомой с детства селедки под шубой!

Этот вкусный салат появился во времена, когда и самые простые продукты было достать очень трудно, однако советские хозяйки умели накрывать шедевральные столы, имея в запасе лишь картошку, свеклу и морковку.

«Шуба» – блюдо очень простое. У него нет строго количества составляющих. В моем рецепте количества ингредиентов хватит на 7-8 порций.

Со времен появления оригинального советского рецепта «шубы» появилось еще множество вариантов этого сытного салата. Что тогда, что сейчас, все хозяйки готовили его хоть немного по-разному. Я сама тоже все время экспериментирую с количеством ингредиентов и рецептурой, хотя больше всего мне нравится классическая селедка под шубой, рецепт которой появился в нашем доме от бабушки.

Классическая «шуба» – блюдо, которое легко готовить, с ним справятся начинающие хозяйки и подростки. Так что бояться нечего.

Запомните одно: для того, чтобы селедка получилась «правильной» и вкусной, нужно делать блюдо заранее и оставить его настаиваться в холодильнике. За 3-4 часа она становится еще вкуснее (а за ночь ­– просто восхитительной), все слои пропитываются и на столе у вас оказывается тот самый вкус детства.

Для салата важно выбрать свежую жирную рыбку и хорошо ее разделать. Делим рыбку на два филе и извлекаем косточки.

Что делать с овощами? Картошку, свеклу и морковку можно отварить или испечь. Я, как правило, запекаю картофель, а вот морковку и свеклу отвариваю. В это же время варю яйца, остужаю их в холодной воде, затем чищу.

Яблоко (или яблоки) нужно также очистить от шкурки. Советую натереть все ингредиенты на терке, а не резать. Натертые овощи, яйца и яблоки в салате ощущаются нежнее.

Вкуснее всего делать сельдь под шубой по рецепту с репчатым «сладким» луком – например, с салатным белым.

Теперь настало время выкладки ингредиентов. Кладите их по очереди на тарелку.


Что хорошо в салате селёдка под шубой: его вкус долго не надоедает и есть его можно долго, так как «настоявшаяся» шуба еще вкуснее свежей.

Селедка под шубой по любому рецепту очень удобна в приготовлении: можно наполнить ею как целое блюдо, так и поместить в порционные розетки.

Совет: подавайте «шубу» со свежим горячим хлебом. С ним ее есть просто восхитительно!

Отвариваем картофель, морковь, свёклу и яйца.

Селёдку ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно брать целую (из банки или из бочки, ни в коем случае не в масле). Селёдку чистим, снимаем с хребта, выдираем все рёбра... режем филе кубиками (примерно по 0.7-1 см)... ОБЯЗАТЕЛЬНО выдираем все торчащие мелкие кости.

Откладываем селёдку. Берём большую, обязательно ПЛОСКУЮ тарелку (так слои будут ровнее):
1-й слой - картошку натираем на тёрке - 1см толщиной
Тщательно смазываем майонезом (лучше майонез из пакетика, проделать дырочку, чтобы майонез лился тонкой струйкой).
2-й слой - селёдка (на 1 большую тарелку 1.5 селёдки...
можно 1) майонез
3-й слой - мелко нарезаный репчатый лук - тонкий слой майонез
4- слой - потереть яйца - 0.5 см... (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
5-й слой - потереть морковь - 0.5 см (чтобы не было видно предыдущие слои) майонез
6-й слой - свёкла - 1 см (чтобы не было видно предыдущие слои) Свёклу обильно поливаем майонезом и хорошенько размазываем.
Украшается мелко порезаным зелёным луком и розами из оставшейся свёклы и моркови. Практика показывает, что чем больше в ШУБЕ майонеза, тем лучше.

Смотрите также