Салаты из огурцов на зиму — чесночные свежие хрустящие огурчики. Простые пошаговые рецепты приготовления хрустящих очень вкусных огурцов дольками на зиму

Самый простой и легкий способ консервации - приготовить маринованные резанные огурцы на зиму. Для приготовления в таком виде, плоды огурцов можно брать любые: немного пожелтевшие, любой формы, главное, чтоб они были плотными, а не вялыми. В противном случае хрустеть они не будут. Придать закуске интересный вид легко и просто, достаточно при нарезке использовать рельефную овощерезку. Вкус огурцов получается необычный - слегка острый с ароматом чеснока, а сами огурцы хрустящими и плотными. Хрустящие огурчики можно использовать, как основную закуску к праздничному столу, так и в виде компонента к салатам и другим блюдам. Открыв баночку в зимний вечер, вы вспомните летнее время и насладитесь приятным вкусом.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • Огурцы - 1 кг;
  • Сахар-песок - 2 ст.л.;
  • Поваренная соль - 30 г;
  • Уксус 9% - 80 мл;
  • Вода - 1 л.
  • В каждую банку укладываем специи:
  • Жгучий перец (кольца) - 1 шт.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Укроп (зонтики) - 1 шт.;
  • Перец черный (горошком) - 3-4 шт.;
  • Чеснок (зубчик) - 1 шт.


Как приготовить маринованные резанные огурцы на зиму

Из всех вышеописанных ингредиентов получается 6 баночек вместимостью пол литра. В первую очередь, необходимо приготовить маринад. В небольшую кастрюлю выливаем жидкость, всыпаем сахар и соль. Доводим до кипения, время от времени размешивая, чтобы сыпучие компоненты полностью растворились. Готовому рассолу даем немного остыть и вливаем уксус.

Жгучий перец промыть и нарезать кольцами. Чеснок очистить, ополоснуть и разрезать на несколько частей. Все необходимые специи укладываем в предварительно обработанные банки.

Огурцы, промываем и отрезаем попки. Шинкуем кольцами толщиной не меньше 0,5 см. Укладываем плотно в банки на специи.

Готовый маринад разливаем по банкам.

В большую кастрюлю на низ укладываем чистую ветошь, ставим банки с содержимым и заливаем холодной водой так, чтобы она достигала больше половины стеклянной емкости. Ставим на сильный нагрев, после закипания жидкости в кастрюле пастеризуем 10 минут.

Закручиваем банки крышками. Переворачиваем их, накрываем и ждем полного остывания. Убираем в подпол. Вот и все, резанные огурцы на зиму полностью готовы.

  • Прежде чем начать засолку огурцов на зиму, важно их вымочить. Для этого промываем их в проточной воде, укладываем в большой пищевой тазик и заливаем ледяной водой на ночь. Чем холоднее будет вода, тем вкуснее и хрустящее получаются огурчики.
  • Пропорцию продуктов, специй и жидкости необходимо строго соблюдать, чтобы по итогу получить желаемый вкус.
  • Важно и то, какая вода используется для приготовления маринада. Лучшим будет брать родниковую, но если ее нет, тогда подойдет простая. Главное, ее отфильтровать.
  • Для того, чтобы консервированные огурцы были вкусными и хрустящими, важно уделять особое внимание выбору специи. Для каждого рецепта они свои, но как правило, чеснок присутствует во всех видах засолки. Зубчики чеснока необходимо укладывать в меру, иначе готовые огурчики получатся мягкими, а не хрустящими, как хотелось бы.
  • Для маринадов соль лучше брать каменную, но не йодированную. Иначе яркий и насыщенный вкус заготовки пропадет, а огурцы станут мягкими и менее вкусными.
  • Банки необходимо тщательно промыть под проточной водой с мылом. Стерилизовать можно над водяным паром или в духовом шкафу. Данное действие позволяет сохранить консервированные овощи на длительное время.
  • Крышки достаточно промыть и прокипятить несколько минут.

1.Салат «Сырой» из огурцов на зиму

Сырой салат из огурцов на зиму заинтересует тех, кто любит похрустеть свежими овощами. Салат их хрустящих кусочков огурцов, сладкого лука, пикантного остренького чеснока, замаринованные в небольшом количестве уксуса и совсем без тепловой обработки.

Консервантом в этом рецепте будет чеснок и уксус. Благодаря этому, вкус овощей сохраняется натуральным, и зимой салат будет пахнуть почти как из свежих огурцов. Отличные пропорции соли и сахара делают его сладковатым. И очень большой плюс этой закуски в том, что делается все максимально просто и очень быстро. На весь процесс вместе с подготовкой у вас уйдет не больше сорока минут. И еще 12 часов, которые огурцы должны просто пропитываться.

Продукты:

1. Огурцы небольшие - 3 кг

2. Лук репчатый - 250 гр

3. Сахар - 1 стакан

4. Соль крупная - 100 гр

5. Уксус 9% - 150 мл

6. Чеснок - 200-250 гр

7. Укроп - по желанию

Как приготовить салат «Сырой» из огурцов на зиму:

  1. Для приготовления сырого салата подбираем огурцы крепкие, небольшие.
  2. Из переспелых крупных овощей закатка получится не такой хрустящий.
  3. Нарезаем их кружочками, толщиной не больше сантиметра.
  4. Можно даже порубить их в два раза меньше.
  5. Отправляем их в удобный таз или кастрюлю.
  6. Главное, чтобы вам было удобно в этой посуде перемешивать компоненты. Очищенные головки лука режем тонкими полукольцами или соломкой.
  7. Зубчики чеснока отделяем от шелухи и измельчаем до консистенции фарша. Это можно сделать, пропустив их через пресс или мелко-мелко порубить ножом.
  8. Посыпаем сахаром и солью.
  9. Вливаем девятипроцентный уксус. Впрочем, можно использовать и шестипроцентный.
  10. Тщательно перемешиваем, можно перемешивать руками.
  11. Теперь нужно дать салату из огурчиков пропитаться всеми соками и ароматами, для чего оставляем его в прохладном месте, убирая подальше от плиты. Можно вынести на балкон, если туда не попадают солнечные лучи. Поэтому удобно делать заготовку на ночь, чтобы утром просто расфасовать салат по банкам.
  12. Пару раз в процессе салат нужно перемешать. Тару для консервации заранее готовим. Ее нужно не только вымыть, но простерилизовать. Для этого можно поставить в микроволновку с небольшим количеством воды на донышке на 3-4 минут. Либо сделать то же самое в хорошо разогретой духовке.
  13. В сухие горячие банки раскладываем салат и сразу закатываем их. Стерилизовать ничего не нужно. Теперь вы знаете, как можно приготовить на зиму сырой салат из огурцов.

Советы: чеснок лучше взвешивать после того, как его очистили. Так как если положите меньшее количество этого ингредиента, то консервация может забродить.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт салата из огурцов (требуется стерилизация)

Огурчики станут прекрасной закуской к обеду или ужину. Из данного количества ингредиентов получается 4 литровые баночки готового продукта.

Продукты:

1. Огурцы - 4 кг

2. Сахар - 1 стакан

3. Масло растительное - 1 стакан

4. Уксус столовый 9% - 1 стакан

5. Соль - 40 гр.

6. Перец черный, молотый - 1 ст. ложка

7. Чеснок - 3 зубчика

8. Укроп или петрушка по вкусу.

Как приготовить салат из огурцов:

  1. Огурцы нарезаем ломтиками. К огурцам добавляем все остальные ингредиенты: масло, уксус, сахар, соль, перец, зелень и выдавленный чеснок. Все перемешиваем и оставляем на 4 часа, чтобы наши огурчики пустили сок и настоялись.
  2. Пока огурцы настаиваются, мы займемся приготовлением банок:
  3. Банки моем и стерилизуем над паром, крышки заливаем кипятком. Простерилизованные банки накрываем крышками и оставляем для дальнейшего использования.
  4. По истечении времени огурцы закладываем в простерилизованные банки и заливаем образовавшимся соком (сока получается достаточно много).
  5. Наполненные банки накрываем крышками и стерилизуем (в кастрюлю наливаем воду, на дно кастрюльки кладём тряпочку, в тёплую воду погружаем банки, доводим воду до кипения и оставляем на маленьком огне на 15 минут).
  6. Простерилизованные банки закатываем, переворачиваем и укутываем в одеяло до полного остывания.

Вкусные, хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, непременно украсят обед или ужин в холодный зимний день.

Как же приятно в морозный день открыть баночку овощей летнего урожая и насладиться их вкусом. А для этого нужно летом и ранней осень позаботиться о заготовках.

Салат из огурцов с чесноком на зиму получается хрустящим, пикантным и ароматным. Перед употреблением перемешайте его и добавьте рубленую зелень. Заготовка подойдет в качестве закуски и дополнительного блюда. Например, такие пикантные резаные огурцы можно поставить на праздничный стол и предложить на обед к жареной картошечке.

Резаные огурцы с чесноком не содержат много калорий и обладает множеством полезных свойств, поэтому эта закуска подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

Еще одним немаловажным плюсом является простота приготовления этой заготовки. Не нужно варить никаких рассолов, салат со специями сам даст необходимое количество сока после недолгого маринования.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты на 2 банки по 500 мл:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Уксус 9 % - 50 мл;
  • Масло подсолнечное – 60 мл;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Сахар – 1 ст.л.


Как приготовить резаные огурцы с чесноком на зиму

Огурцы хорошенько вымыть, обсушить и нарезать кубиками средних размеров.

Чеснок очистить и мелко нашинковать.

Выложить в емкость для приготовления салата нарезанные ингредиенты и хорошенько смешать между собой.

Добавить соль и сахар.

Затем влить соловый уксус и растительное масло.

Все компоненты хорошо перемешать и оставить на 15 минут немного промариноваться.

Банки промыть и простерилизовать.

Существует несколько способов обработки стеклянной тары:

  1. На водяной бане. Наполнить кастрюлю наполовину водой и довести до кипения. Вместо крышки положить сито и выставить на него банки дном вверх. Выдержать емкости над паром 10 минут;
  2. В духовке. Расставить банки на решетку горлышками вниз, включить температуру 150 градусов. Стерилизовать банки в течение 15 минут, затем выключить духовку и оставить их там на какое-то время. Если духовой шкаф открыть сразу, то будет перепад, от которого баночки могут лопнуть.
  3. В кипящей воде. Опустить стеклянные емкости в кипящую воду и достать их через 15 минут. Им не желательно соприкасаться, поэтому между банками можно проложить ткань из хлопка.

В стерилизованные тары разложить салат вместе с образовавшимся соком.

Хранить резаные огурцы с чесноком на зиму в кладовой.

  • Если у вас нет под рукой уксуса 9%, то можно сделать его из обычного столового 70%, зная правильное соотношение: 12 мл уксуса 70% на 88 мл воды либо 2,5 ч.л. на 6 ст.л. Таким образом, вы получите 9% из 70.
  • Чтобы огурцы быстрей и больше выделили сока, положите сверху гнет.
  • Любители остренького могут добавить в заготовку перец чили. На банку 0,5 литра хватит одного маленького перчика.
  • Можно добавить дополнительные специи по вкусу: кориандр, семя горчицы, душистый горошек, перец черный горошек и т. д.

Для улучшения эстетических свойств будущего блюда, нарежьте предварительно огурцы в форме звездочек, сердечек, треугольников. Они довольно легко делаются. Салат получится еще более аппетитным.

Для того чтобы консервированные резаные огурцы порадовали вкусом, нужно тщательно подобрать основной ингредиент.

Правила выбора:

  1. Они должны иметь одинаковую степень зрелости.
  2. Предварительно отобранные экземпляры нужно замочить в холодной воде. Так они приобретут упругость, а в заготовке будут сочными.
  3. Если на огурчиках образовалась желтая кожица, ее следует очистить, крупные семена удалить.
  4. Важно не передержать огурцы при стерилизации или заливке, иначе они станут мягкими и потеряют хруст.

Рецепты приготовления разнообразны, что позволяет получать разные вкусовые оттенки. Консервированные овощи станут отличным дополнением к праздничному и повседневному столу.

Огурцы кружочками: удачный рецепт

Для приготовления нужны:

  • огурчики, одинаковые по диаметру;
  • соль и сахар;
  • листки хрена, укроп;
  • чеснок и лук;
  • уксус.

Последовательность действий:

  1. Огурцы промыть и порезать на кружочки.
  2. Добавить к ним соль, перемешать и забыть о них на 10 часов.
  3. Нарезать листочки хрена, чеснок, укроп и лук.
  4. Приготовить маринад. В кастрюлю с водой всыпать соль, сахар (на литр понадобится 60 и 90 г соответственно). Дать маринаду прокипеть пару минут. Влить уксус – 50 мл.
  5. В банки, предварительно простерилизованные, заложить послойно огурцы, нарезанную зелень, лук и чеснок.
  6. Залить маринадом, доведенным до кипения.
  7. Банки прикрыть крышками и отправить стерилизоваться на 5-7 минут.
  8. После закатать и укутать, дать полностью остыть.

Особый аромат заготовка получит, если добавить в нее листья вишни или смородины.

Нежинские огурцы

Данный рецепт хорошо известен еще с советских времен. Тогда такие огурцы были обязательной заготовкой для каждой хозяйки. Без них не обходилось ни одно застолье.

Для рецепта нужны:

  • огурцы;
  • укроп – зонтики и веточки;
  • соль, перец, сахар;
  • уксус.

Этапы приготовления:

  1. Огурцы вымыть, порезать кружочками и сложить в большой эмалированный таз.
  2. Лук нарезать полукольцами или кольцами и добавить к огурцам.
  3. Зонтики и веточки укропа мелко нарезать и тоже уложить в таз.
  4. Всыпать соль, перец, сахар. Количество каждого компонента подбирать индивидуально.
  5. Накрыть таз крышкой и дать постоять пару часов. Готовность салата к укладыванию в банки определяется по количеству сока – если его много (примерно 1/5 от общего объема), то можно переходить к следующему этапу.
  6. Банки простерилизовать, уложить в них плотно салат, слегка притрамбовывая. Залить полученным соком. Зачастую в дополнительной жидкости эта консервация не нуждается.
  7. Банки прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Этого времени для емкости в пол-литра достаточно, а для литровой понадобится 25 минут.
  8. За пару минут до завершения стерилизации добавить уксус из расчета 15 г на банку.
  9. Закатать и укутать.

Количество лука в этой заготовке зависит от предпочтений и может достигать 40-50% от объема огурчиков.

Горчичные огурчики на зиму: рецепт кусочками с растительным маслом

Простой, но очень вкусный рецепт огурчиков кусочками. Рецепт рассчитан на 2 кг длинноплодных овощей стандартного диаметра.

Для вкуснейшей заготовки нужны:

  • огурцы – 2 кг;
  • растительное масло – 110 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 50 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • горчица в зернах – 10 г;
  • чеснок 2-3 зубка.

Готовить нужно так:

  1. Огурцы помыть и нарезать толстыми кружочками (до 2 см). Засыпать в большой таз или кастрюлю.
  2. Пряности и масло засыпать к огурцам, чеснок натереть или продавить через чеснокодавку, добавить туда же.
  3. Все хорошенько перемешать и дать отстояться. Огурцы в этой заготовке должны стоять не меньше 3 часов при температуре 18-22°.
  4. Когда они пустили сок и почти в нем плавают, можно раскладывать по банкам. Их нужно утрамбовывать в процессе, чтобы уменьшить пустоты между кусочками.
  5. Накрыть крышкой и отправить стерилизоваться. Для банки на 1 литр нужно 10-15 минут, для поллитровки – 5-8.
  6. По завершении стерилизации закатать банки, укутывать одеялом не нужно. Из указанного количества ингредиентов получается 4-5 банок с вместительностью 0,5 л.

Если консервированные огурцы проходят процесс стерилизации с заготовкой внутри, то стерилизовать банки перед закладкой ингредиентов не обязательно.

Огурчики на зиму (видео)

Огурцы дольками

Для рецепта нужны:

  • огурцы – 4 кг;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • сахар/соль – 125/90 г;
  • уксус – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • чеснок – пару головок.

Готовить следует так:

  1. Основной ингредиент тщательно промыть, убрать соцветия, нарезать дольками.
  2. Добавить специи и другие компоненты. Если объема жидкости не хватило, чтобы покрыть огурцы, то добавить воды.
  3. Хорошенько перемешать и оставить на пару часов при комнатной температуре. Время от времени огурчики нужно перемешивать.
  4. После 2 часов ожидания разложить зелененькие по банкам и залить полученным рассолом.
  5. Стерилизовать 7 минут, после закатать и дать остыть.

Такую пикантную заготовку можно делать из пересоленных огурчиков, которые планировались для консервации целиком.

Фигурные огурчики с морковкой

Для приготовления 1 банки с объемом 500 мл понадобятся:

  • огурцы – 250 г;
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – пару зубков;
  • укроп – по желанию;
  • соль/сахар – 10/10 г;
  • уксус – 30 мл;
  • растительное масло – 40 г.

Приготовление:

  1. Банку простерилизовать. Огурцы и морковь нарезать кружочками.
  2. Укладывать ингредиенты нужно послойно, чтобы они снаружи выглядели красиво. Чередовать с зеленью и нарезанным чесноком.
  3. После утрамбовки компонентов добавить сверху соль и сахар, залить необходимое количество масла и уксуса.
  4. Если объема жидкости не хватило, долить горячей воды. До верха банки заливать не нужно, только по «плечики».
  5. Поставить стерилизоваться на 15 минут.
  6. Закатать и оставить под одеялом медленно остывать.

Резаные огурцы с луком на зиму (видео)

Резаные дольками, кусочками, кружочками огурчики – это отличная, универсальная заготовка. По вкусовым качествам они совершенно не отличаются от огурцов целиком. Готовьте с удовольствием!

Если вы любите огурцы кружочками, то вот еще такой рецепт.

Часто при сборе урожая можно столкнуться с огурцами «неправильной формы» или уже пожелтевшими.

Для приготовления понадобится (в расчете на 3-х литровую банку)
5 зубчиков чеснока
3 штучки соцветий укропа
5 листочков смородины
1 листок хрена
10 штучек черного перца горошком (или кусочек острого перца).
Для заливки:
1 литр воды
100 грамм сахара
70 грамм соли
45 мл 9 уксуса

Перед приготовлением замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, тогда они не буду горчить. Хорошо вымытые огурцы нарежьте кружочками. На дно банки уложите специи, а сверху – кружки огурцов.

Приготовьте маринад (вскипятите воду с сахаром и солью, уксус вливайте после снятия с огня) и сразу же залейте им нарезанные огурцы. Накройте банки крышками и герметично закупорьте.

Переверните их и укутайте одеялом до остывания. Зимой, приготовленные таким образом огурчики, будет достаточно только открыть, преподнести сразу на стол.