Салат «Щетка» для похудения: рецепты, отзывы и результаты. Салат «Щётка» для похудения и чистки кишечника

Здравствуйте, уважаемые Читательницы! Сегодня мы поговорим о пользе диетических салатов. Я познакомлю вас с рецептом салата «Щетка», для похудения он — одно из эффективнейших средств.

Каждая женщина периодически устраивает в своем доме генеральную уборку. Но в такой процедуре нуждается не только жилище, но и организм. Ведь излишний вес и объемы напрямую зависят от количества шлаков, скопившихся в ЖКТ. В среднем, в организме человека содержится около 6 кг вредных веществ, от которых необходимо избавляться.

Если в квартире мусор, то хозяйка берет метлу и выметает его. Но как быть со шлаками в организме? Отличным средством является салат «Щетка». Он эффективно очищает организм от вредных веществ. Благодаря этому удается избавиться от лишних килограммов.

Давайте рассмотрим, рецепт салата «Щетка» для похудения, его эффективность и полезные свойства.

Салат для похудения — обзор свойств

Диетические рецепты салатов для похудения сочетают в себе 2 правила. Они отлично насыщают и обладают минимальной калорийностью.

Для изготовления низкокалорийных блюд применяются фрукты и овощи. Это настоящие дары природы, богатые минералами, витаминами, растительными белками, органическими кислотами, сложными углеводами.

Кроме того, растительные продукты обладают большим количеством пищевых волокон. Попадая в желудок, волокна разбухают и обеспечивают чувство насыщения. Благодаря клетчатке стимулируется перистальтика кишечника. Организм начинает очищаться от ненужных накоплений.

Именно по такому принципу создан рецепт салата «Щетка» для похудения.

Польза салата

Рецепт салата «Щетка» для похудения основан на сырых продуктах, содержащих много грубой клетчатки. Именно она выполняет роль универсального очистителя организма.

Грубая клетчатка связывается с холестерином, жирами, вредными веществами, расщепляет их до простых компонентов и отлично выводит из организма.

Обзор ингредиентов

Сложно подобрать точный рецепт салата «Щетка» для похудения. Ведь существует несколько вариантов диетического блюда. Но любой из них выполняет функцию отличного очистителя организма, поскольку основан на продуктах, богатых грубой клетчаткой.

Для изготовления салата могут использоваться:

  1. Свекла. Корнеплод содержит вещество бетаин. Этот компонент отлично очищает организм от различных ядов, защищает от ожирения, продлевает молодость. Он нормализует обмен веществ, улучшает функционирование печени, способствует перевариванию белковой пищи.
  2. Морковь. Она богата клетчаткой, витаминами А, Е, фруктозой. Такое сочетание обеспечивает не только очищение, но и заряжает энергией. Кроме того, морковь улучшает состояние крови, повышает гемоглобин и заботится о молодости вашей кожи.
  3. Редька. Ей свойственна низкая питательная ценность. Нерастворимые пищевые волокна обеспечивают быстрое чувство насыщения. Благодаря этому можно не опасаться переедания.
  4. Капуста. Продукт богат тартроновой кислотой. Такое вещество блокирует процесс превращения углеводов в жиры.
  5. Апельсин. Цитрус оказывает антиоксидантный и омолаживающий эффект. Он стимулирует пищеварение, способствует выводу токсинов.
  6. Грейпфрут. Продукт содержит натрий, способный усиливать ощущение сытости. Кроме того он выводит из организма лишнюю жидкость, избавляя его от отечности и помогая бороться с целлюлитом. Грейпфрут богат ликопином. Этот компонент предотвращает распространение в организме раковых клеток, избавляет от вредных эстрогенов.

Рецепт салата «Щетка» для похудения


Калорийность блюда минимальна. Ведь в его составе содержатся овощи и фрукты. В среднем, 100 г салата, в зависимости от компонентов блюда, содержат 30-70 кКал.

Действие салата на организм

Благоприятное воздействие блюда связано с нормализацией функционирования кишечника, снижением холестерина, выводом из организма шлаков.

Диетологи, проанализировав рецепт салата «Щетка» для похудения и его результативность, отмечают следующие полезные воздействия:

  • подавление чувства голода;
  • сохранение отличной физической формы;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • защита от новообразований (злокачественных, доброкачественных);
  • повышение иммунитета;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • улучшение моторики кишечника;
  • активное насыщение энергией;
  • отбеливание зубной эмали;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи.

Противопоказания

Диетические рецепты салатов для похудения обеспечат пользу лишь в том случае, если будут полностью учтены противопоказания.

От блюда «Щетка» следует отказаться людям, страдающим:

  • почечной недостаточностью;
  • болезнями поджелудочной и желчного;
  • расстройствами кишечника в хронической стадии;
  • нарушениями функционирования ЖКТ в период обострения.

Топ-5 рецептов

Любой рецепт салата «Щетка» для похудения содержит только сырые продукты. Жареные, вареные ингредиенты не применяются. Не следует использовать для блюда приправы и соль.

Ниже представлены наиболее эффективные варианты блюда. Вы можете выбрать для себя любой салат «Щетка» для похудения (рецепт). Отзывы свидетельствуют, что все они обеспечат отличное избавление от лишних килограммов.

Кстати, ознакомьтесь с программой питания для похудения в домашних условиях.

Классический рецепт


Вам понадобится:

  • свекла – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • – 1 ст. л.

Все компоненты натрите на терке и смешайте. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком.

Салат «Сыроедческая Щетка»

Компоненты блюда:

  • свекла – 200 г;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • кедровые орешки (либо миндаль) – 100 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Овощи нашинкуйте. Орешки необходимо перемолоть в блендере. Соедините их с лимонным соком. Полученную смесь добавьте к нашинкованным овощам. Перемешайте ингредиенты.

Рецепт с сельдереем

Приготовьте такие продукты:

  • сельдерей – 500 г;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1/3 ст.;
  • – 1 ст. л.;
  • петрушка, салат, укроп.

Измельчите огурцы и сельдерей. Зелень мелко порубите. Смешайте компоненты. Заправьте маслом и лимонным соком.

Фруктовый салат

Необходимые ингредиенты:

  • грейпфрут – 2 шт.;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • чернослив – 0,5 ст.;
  • курага – 0,5 ст.

Сухофрукты заранее замочите. Их следует разрезать на небольшие ломтики. Залейте сухофрукты гранатовым соком. Добавьте в салат грейпфрут, разделенный на мелкие кусочки руками.

Рецепт салата «Щетка» для похудения от Елены Малышевой

Для блюда понадобятся:

  • капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Овощи натрите на терке. Добавьте лимонный сок. Перемешайте компоненты и отожмите их.

Диетические рецепты салатов для похудения

Специалистами разработано множество прекрасных блюд, позволяющих отлично очищать организм и бороться с лишними килограммами.

Вы можете выбрать любые диетические салаты. Простые рецепты для похудения, приведенные ниже, позволяют подобрать блюдо на свой вкус. Кстати, для похудения отличным средством является .

Диетические салаты с курицей

Рецепты для похудения можно составлять по своему усмотрению.

Классический вариант основан на компонентах:

  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец (желтый или зеленый) – 1 шт.;
  • томат черри – 4 шт.;
  • руккола – 1 пуч.;
  • филе куриное (отварное) – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Филе нарезают кубиками, огурцы – пластинками. Помидоры разрезают пополам. Разделите рукколу на листики. Перец нарежьте соломкой. Перемешайте компоненты, заправьте маслом.

Используя за основу данное блюдо можно несколько изменить его. Это зависит от того какие вы больше любите диетические салаты с курицей. Рецепты для похудения могут варьироваться от ваших предпочтений.

Например, в вышеописанном салате можно использовать вместо оливкового масла лимонный сок. Вкус будет отличаться, а эффект останется прежним.

Диетические салаты с капустой: рецепты для похудения


Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • яблоко зеленое – ½ шт.;
  • свекла (сырая) – 150 г;
  • петрушка;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Капусту нашинкуйте и немного отожмите. Яблоко и свеклу натрите на терке. Чеснок раздавите на прессе. Петрушку измельчите. Все смешайте, заправьте соком лимона. Дайте настояться минут 10-15.

Можно использовать и другие диетические салаты с капустой. Рецепты для похудения вы легко подберете или даже составите самостоятельно.

Можно приготовить еще одно великолепное блюдо.

Компоненты:

  • капуста – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • свекла – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тыквенные семечки – 50 г;
  • зелень.

Фруктовый салат


Это еще одно вкусное блюдо, которое входит в группу «Диетические салаты». Простые рецепты для похудения, изложенные выше, эффективно очищают организм и заботятся о вашем здоровье. Данное блюдо не является исключением.

Вам понадобятся продукты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • киви – 2 шт.;
  • отруби – 1 ст. л.;
  • кефир (обезжиренный йогурт) – 4 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Яблоко натрите на терке. Фрукты нарежьте на мелкие кусочки. Минут на 5 залейте отруби кефиром. Соедините компоненты, добавьте мед.

Грибной салат для похудения

Ингредиенты:

  • болгарский перец (зеленый, желтый и красный) – по 1/3 каждого;
  • грибы шампиньоны – 150 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – для обжарки грибов;
  • зелень.

Порежьте шампиньоны и обжарьте их. Перец нарежьте соломкой. Смешайте с обжаренными грибами. Посыпьте тертым сыром. Полейте лимонным соком, добавьте зелень.

Интересное название для салата – «Метелка» или «Щетка», не так ли? Из самого названия следует, что этот салат, словно щеточка, способствует очистке от шлаков и токсинов, помогает разгрузке организма после перееданий и праздничных застолий. Этот салат можно потреблять во время разгрузочных дней и при диетическом питании.

Как поможет салат «Щетка» в похудении?

Салат очень прост для приготовления, а все нужные ингредиенты под рукой – это свежие овощи и фрукты. Блюдо низкокалорийное и усиливает работу кишечника, что помогает организму избавиться от зашлакованности, вывести излишний холестерин, а также избавиться от токсинов. Так, салат помогает быстро и без вреда для организма похудеть.

Польза салата из свежих овощей неоспорима при его регулярном употреблении:

  • Не будет запоров;
  • Пропадут отеки;
  • Улучшится цвет лица, состояние волос, ногтевых пластин, отбелит зубную эмаль;
  • Обновится микрофлора кишечника;
  • Улучшится моторика кишечника;
  • Укрепится иммунитет.

Также этот салат – прекрасная профилактика для ряда заболеваний, таких как: диабет, бисбактериоз, дискенезия кишечника. Препятствуют развитию различного рода новообразований, способствует очищению печени.

Классические рецепты готовки салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовят только из свежих овощей, заправляют соком свежевыжатого лимона и минимальным количеством растительного масла, предпочтительно, оливковым. Соль, перец – исключить. Хорошо запивать салат отваром из корня имбиря.

Первый рецепт

Компоненты :

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • морковь – ингредиенты в соотношении 1х1х1;
  • лимонный сок и оливковое масло для заправки;
  • зелень по вкусу.

Приготовление :

  1. Капуста мелко и тонко шинкуется, сильно отжимается руками, чтобы дала больше сока;
  2. Свекла и морковка натираются на крупной терке. Хорошо использовать специальную терку для приготовления корейских блюд, она дает на выходе нарезанные тонкой, либо, в зависимости от насадки, более толстой соломкой овощи;
  3. Салат прекрасно дополняется мелконарезанная зелень;
  4. Заправляется лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла.

Второй рецепт

Компоненты :

  • белокочанная капуста;
  • свекла;
  • морковь – ингредиенты в соотношении 2х1х1;
  • чернослив – горсть.

Приготовление :

  1. Капуста, как и свекла, морковь, натирается на крупной терке, смешиваются и сильно проминаются руками для выделения сока;
  2. Смесь заправляется;
  3. Добавить распаренный и мелконарезанный чернослив.

Солить салат нельзя!

Третий рецепт

Компоненты :

  • молодая свекла – 1 шт;
  • морковь – 3 средние шт;
  • яблоко – 2 шт. кислого твердого сорта;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г.

Приготовление :

  1. Все овощи мелко и тонко нарезать соломкой, перемешать;
  2. Распаренную курагу и чернослив мелко нарезать;
  3. Прибавить к остальным компонентам салата, тщательно перемешать;
  4. Заправить можно обычной заправкой, а можно и легким майонезом.

Четвертый рецепт

Компоненты :

  • свекла – 1 крупная;
  • капуста – половинка небольшого вилка;
  • морковь – пару некрупных штук;
  • кедровый орех – 100 г (можно заменить миндальным);
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление :

  1. Все овощи мелко и тонко шинкуются;
  2. Орехи вместе с лимонным соком растереть в блендере;
  3. Компоненты перемешиваются и салат готов.

Пятый рецепт – фруктовый

Компоненты :

  • грейпфрут – 1 крупный или 2 средних;
  • урюк или курага – ½ стакана;
  • гранат – 1 шт;
  • чернослив – ½ стакана.

Приготовление :

  1. Курагу и чернослив предварительно распарить, мелко нарезать;
  2. Отжать сок из граната;
  3. Грейпфрут очистить и порезать некрупными кусочками;
  4. Нарезанные сухофрукты смешать с грейпфрутом и залить соком граната.

Салат ненавязчивый и вкусный, тем более его можно готовить из разных компонентов, чем существенно разнообразить свой рацион. Салат относится к низкокалорийным, поэтому его можно в течение дня есть несколько раз. Порции также неограниченны какими-либо весовыми параметрами.

Оригинальные рецепты салата «Метелка» для похудения

Основные правила при приготовлении салата «Метелка» для похудения просты – все компоненты свежие, без предварительной термической обработки, салат заправляется лимонным соком и растительным маслом, солить, перчить нельзя.

Первый рецепт – фрукты с отрубями

Замечательный салат для желающих быстро и с пользой похудеть. Для его приготовления понадобятся:

  • яблоко – 1 среднего размера (предпочтение отдавать кислым, твердым сортам);
  • киви – пару штук (обязательно выбрать спелые плоды);
  • апельсин – 1 шт;
  • йогурт без добавок – 4 ст. л. (хорошо биойогурт или нежирный кефир);
  • отруби – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л. (желательно, липового).

Приготовление быстрое и простое:

  1. Яблоко натереть, остальные фрукты мелко нарезать. Смешать;
  2. Отруби залить кефиром или йогуртом и дать им набухнуть;
  3. Добавить их в салат, прибавить мед.

Второй рецепт

Компоненты :

  • стебли сельдерея или корнеплод – около 0,5 кг;
  • свежие огурцы – 0,5 кг;
  • зелень – по вкусу;
  • сок лимонный и оливковое масло – по 1 ст. л.

Приготовление :

  1. Сельдерей натереть на терке или измельчить в блендере;
  2. Свежие огурцы натереть на терке, лучше крупной, добавить к сельдерею;
  3. Измельчить и добавить в салат зелень. Ее количество зависит от ваших вкусовых предпочтений;
  4. Заправка – лимонный сок и небольшое количество оливкового масла, все перемешать – салат готов.

Третий рецепт

Компоненты :

  • свекла – 1 крупная;
  • яблоко – 3 крупных;
  • корень сельдерея – 200 гр;
  • сок лимона и оливковое масло – по 1 ст.л.

Приготовление :

  1. Свеклу, яблоки и корень сельдерея натереть;
  2. Заправить и перемешать.

Четвертый рецепт

Компоненты :

  • грейпфрут – 1 шт;
  • мандарин – 1 шт;
  • апельсин – 1 шт;
  • луковица – 1 красная;
  • оливки – пару штук;
  • сок лимона и оливковое масло – по 1 ст. л.

Приготовление :

  1. Цитрусовые очищаются и нарезаются мелким кубиком;
  2. Луковица тоненько нарезается полукольцами;
  3. Оливки мелко нарезать;
  4. Все продукты смешать, заправить.

Предупреждение! Такой вариант салата не подойдет людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также аллергикам.

Вариантов приготовления салата очень много - можно добавлять оливки, листья салатов разных сортов, помидоры, болгарский сладкий перец, зелень в любом количестве. Капусту можно использовать не только белокочанную, но и красную, брокколи, брюссельскую. Яблоки, грейпфрут, можно свежий ананас, но не консервированный, и другие фрукты любые, но предпочтительнее кислые твердых сортов. Главное, чтобы это были свежие овощи, фрукты.

Салат «Щетка» от Елены Малышевой

Врач, доктор медицинских наук и ведущая телепередачи «Жить здорово» Елена Васильева Малышева рекомендует самый простой и действенный из всех рецептов данного типа салата. По ее мнению, наиболее оптимален для похудения именно такой рецепт салата.

Компоненты :

  • капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сок лимонный – 1 ч. л.

Приготовление :

  1. Капусту нашинковать, свеклу и морковь натереть на терке для корейской моркови;
  2. Смешать овощи;
  3. Добавить 1 чайную ложку лимонного сока и хорошенько промять.

Кушать салат следует порционно - по небольшой пиале каждые полтора часа. Приготовленного салата хватит на 8 пиал. В течение дня пить воду, для лучшего эффекта – более 2-х литров.

На сколько можно похудеть на салате «Щетка»?

Зачастую, при употреблении салата в пищу в течение дня, можно потерять до 1 килограмма. Даже при небольших физических нагрузках приходит быстрое похудание: в зависимости от индивидуальных особенностей организма за неделю можно скинуть от 3 до 7 лишних килограммов.

Противопоказания

Противопоказаниями для употребления салата являются:

  • хронические заболевания ЖКТ, особенно в период обострения;
  • панкреатит и холецистит в период обострения;
  • почечная недостаточность;
  • дисфункции кишечника в хронической форме;
  • метеоризм;
  • индивидуальная непереносимость одного из ингредиентов.

Неудобства, связанные с употреблением салата невелики – только у некоторых отмечается диарея или метеоризм. В случае появления подобных явлений, следует сделать перерыв и перейти на время на другие диетические блюда, например, на отварную курицу или рыбу.

Видео-рецепт салата «Метла»

В видео представлен мастер-класс по приготовлению салата «Щетка»:

Ингредиенты салата найдутся в холодильнике у каждой хозяйки, а сколько пользы и какой эффект! Главное, не переборщить с применением салата, давать организму отдохнуть, подкармливать его белками и углеводами. При употреблении такого чудо-салата вы будете отмечать ежедневное снижение веса, оздоровление цвета лица, улучшение роста и качества волос, ногтей. И помните, суть салата – разгрузка организма, он прекрасное дополнение к .


Ощущение тяжести в желудке, беспокоит объемный живот, и заставляют задуматься похудеть лишние килограммы?

Тогда, как никогда, кстати, поможет со всем этим справиться специальный салат для похудения – «Щетка», известен большинству, как «Метелка». Это действительно очень полезное блюдо. Его насыщенность пищевыми волокнами, способствует возникновению уникальной возможности очистить кишечник, при этом насыщает организм большим количеством калорий

Немного истории возникновения салата- «Щетка»

А знаете ли вы историю возникновения «Метелки»? Впервые о нем услышали два века назад. А впервые его попробовали в Америке. Его создателем стал натуропат Поль Брегг. Хотя достоверных данных по поводу возникновения первого рецепта салата нет. Вот к примеру, с других источников известно, что рецепт якобы был изобретен в Швейцарии. А его изобретателем был врач Бирхер-Беннер. Но и этому нет точного подтверждения.

Все составляющие салата, исключительно только овощи. А в нескольких рецептах можно встретить среди ингредиентов и фрукты.

Фрукты и овощи содержат витамины и микроэлементы. «Щетка» из-за своей мало калорийности, это салат, который способен улучшить обменный процессы в организме, вывести накопившиеся токсины. Из-за этого он и имеет такое уникальное название. Ведь что слово щетка, что метелка, это те предметы, предназначенные для выметания мусора, которым в нашем организме являются накопившиеся шлаки и токсины. В блюде содержится всего 50 калорий на 100 гр.

Рецепт, щетки прост, но, несмотря на это является очень полезным людям с отклонениями от нормы содержание желудочной микрофлоры. Используя в своем рационе этот салат, появляются уникальная возможность, полностью забыть о запорах и отеках и даже улучшить работу пищеварительной системы.

Как именно полезен салат «Шетка» для тех, кто желает похудеть?

Ну, во-первых, любой рецепт «Метелки» то есть «Щетки» низкокалорийный салат. Особенно это касается рецептов, в которых лимонная вытяжка и оливковое масло имеет не более 50 калорий на 100 грамм.

А рецепт с фруктовыми ингредиентами в его составе вообще состоит из углеводов, и при этом калорийность не больше 20.

Теперь понятно, почему сам салат является эффективным средством для похудения. Сам рецепт «Щетки» способствует чистке кишечника и при этом в организм не перестают поступать полезные витамины, содержащиеся в продуктах. К тому же большой выбор рецептов приготовления метелки позволяет не только использовать блюдо как одну из диет, но и даже разнообразить свой рацион.

Но, а теперь о самом салате «Щетка»

Уникальное блюдо, с названием, что полностью себя оправдывает. Так, как рассчитан на выметание и удаления всего ненужного из организма. А за счет полезности всех использованных ингредиентов не обогащает весь организм всем необходимыми витаминами, что так нужны человеческому организму. Впрочем, рецепт салатов, настолько полезные и малокалорийные, что являются идеальным вариантом для лиц, желающих сбросить лишние килограммы и не ощущать голод.

И щетина салата не застрянет на зубах. Это уж точно, проверено уже не одним человеком. При этом кишечник полностью сможет очиститься от всевозможных шлаков, которые накопились за долгие годы переедания либо неправильно составленного рациона питания.

Особенно подходит этот салат женщинам, которые недавно родили. Ведь именно им приходилось на протяжении всей беременности питаться за двоих, что в результате и сказывается на прибавке в весе. Так, что мамочки, не тяните, кушайте салат Щетка. Спустя пару дней, вы сами почувствуете, как становиться легче, ведь с каждым днем исчезают все лишние накопления и лишние кило. Таким образом, при помощи него, можно быстро прийти к прежним размера, то есть придти в форму. Ведь включая в свой рацион салаты с рецептами «Метелки», появляется уникальная возможность нормализовать и восстановить работу ЖКТ.

Совет: «Если же в основе рецепта салата входит свекла и свежие овощи без термической обработки, то весь секрет такого блюда заключается в полезности всех компонентов содержащихся в свекле».

Секрет рецепта салата, «Щетка»

В разных источниках встречается не один десяток рецептов этого блюда. В основном, это всевозможные пособия рассчитаны для тех, кому свое здоровье не безразлично, для тех, кто старается быть в форме. Кроме этого, блюдо считается диетическим. Так, что не удивительно, что его рецепт приготовления можно встретить во всевозможных книгах, и журналах, в рубрике, тем, кто хочет похудеть и не навредить здоровью. В основном все варианты рецептов диетического салата рассчитаны на чистку организма, тем самым не позволяя накапливаться отложением, а даже ликвидируют их при помощи своих уникальных компонентов и одновременно пополняют организм полезными витаминами.

Иногда рецепт блюда еще называю классическим рецептом, «Щетки» Отчего так часто его относят к классическому рецепту? Наверное, и вам, было бы интересно узнать, так почему же все-таки классический рецепт, ведь он считается, прежде всего, диетическим рецептом салата?

А классический рецепт потому, что для его приготовления необходима свекла, морковь, капуста и заправка в виде оливкового масла. К тому же существует рецепт, где в «Щетка» главным компонентом могут быть оливки, чернослив, лимон или лимонный сок. А вот есть вариант, в котором главную роль выполняет лук и несколько яблок средней величины.

Мы же сейчас с вами познакомимся с двумя рецептами этого уникального блюда. Уникальны они тем, что каждый рецепт салата имеют значительное отличие с другими рецептами по составу ингредиентов, и по своей минимальной калорийности.

Итак, Рецепт «Щетка», чтоб похудеть

Чтобы приготовить этот рецепт, необходимо предварительно приготовить такой перечень продуктов, то есть ингредиенты, из которых состоит блюдо.

  1. Свекла в сыром виде в количестве одна клубня.
  2. Три морковки среднего размера.
  3. Один небольшой качан капусты
  4. Растительное масло, желательно оливковое в количестве 1-2 столовые ложки.
  5. Приправы такие, как соль, лимон и перец по своему вкусу.

При этом количество необходимых продуктов для приготовления салата по этому рецепту, получается всего две небольшие порции.

Готовить по этому рецепту очень просто.

Все, что для этого нужно, это нашинковать или натереть на средней терке в одну емкость каждый овощ, из которых состоит сам салат, «Щетка» Только предварительно перед перемешиванием всех натертых ингредиентов, капусту следует намного отжать. Это нужно для того, чтоб капуста пустила сок.

Совет: «Все тщательно вымешивается в одной емкости и только после этого нужно салат заправить растительным маслом. Есть оливковое масло, то лучше его использовать. Но если уж оливкового масла не достать, значит можно использовать и обычное подсолнечное растительное масло».

При этом в этих блюдах содержится около 250 калорий., соответственно в одной порции салата, 125 калорий.

В общем если вы уверенны в том, что желаете уменьшить калорийность еще больше, можно готовить салат по рецепту, только практически без заправки оливковым маслом. Или же уменьшить порцию оливковой приправы в два, а то и в три раза. Но, при всем этом, все же полностью исключать заправку салата не желательно. Ведь именно благодаря ему, организмом больше усваиваются все витамины из входящих продуктов в рецепте салата, «Щетка». Кроме этого оливковое масло оказывает огромную помощь в очистке кишечника.

Второй вариант рецепта, «Щетка» от Елены Малышевой

Елена Малышева, как известно не только ведущая, но и врач по образованию и призванию. Именно ею был предложен рецепт приготовления «Щетки» полностью без оливкового масла.

Все, что из продуктов используется для салата это:

  1. Морская капуста ½ килограмма;
  2. Столько же сырой моркови;
  3. Пол килограмма сырой свеклы;
  4. 10 грамм лимонного сока.

Приготовить салат можно таким образом:

Так, же как и в первом рецепте, все овощи шинкуются. При этом используется необычная терка, как в первом случае, а специальная терка, которую используют для того, чтоб натереть корейскую морковку. После этого все натертые овощи помещаются в одно блюдо и перемешивается. Далее к практически готовому салату следует добавить свежее выжатый сок лимона и ни в коем случае не солить и не перчить.

Количество используемых продуктов рассчитано на три небольшие порции, которые нужно съесть в течении суток, запив очередной прием пищи 1 стаканом воды. Это позволит облегчить чистку организма от шлаков. Ведь вода в этом случае, служит для желудка, как дополнительная промывка.

Общая калорийность трех порций составляет 485 калорий, то есть каждая порция салата с калорийностью в 162 калории.

Несколько советов тем, кто желает сбросить вес при помощи диеты из салата для похудения, «Щетка»

Салат, «Щетка», действует, как метелка, выметающая с человеческого организма все ненужное и накопившееся за многие годы от систематического переедания либо неправильного питания.

  1. Но это не значит, что салатом следует наедаться до предела.
  2. Помните, что салат, «Щетка» создан для разгрузки организма.
  3. Хочется кушать, терпите. Игра стоит свеч.
  4. Кроме этого, салат, »Щетка» или как о нем говорят, «Метелка», можно не только использовать в виде диет. Его можно употреблять в виде разгрузочных дней. Такой подход к оздоровлению и похудению не менее эффективный, как и сама диета в основе которой лежит, употребление салата, на протяжении некоторого время.
  5. Верьте мечту можно превратить в реальность, тем более, что есть такой хороший помощник, как диетический салат, «Щетка».

Желание быстро сбросить пару-тройку килограммов преследует порой людей, считающих, что они имеют лишний вес. Но не многие знают, что для того, чтобы это сделать, нужно всего лишь хорошенько почистить кишечник. Сделать это можно различными способами — высокоэффективными и не очень, мягкими и не совсем. К одному из самых «вкусных» методов относится употребление в пищу салата, называемого в народе «Щетка», или «Метелка». И неслучайно! Салат «Щетка» для похудения не только помогает сбросить лишние килограммы, но и очень полезен для организма, так как содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов и к тому же приятен на вкус.

Зачем нужны чистки?

Ученые-диетологи заметили, что наш организм иногда (особенно где-то к сорока годам) перестает справляться с задачами, изначально поставленными перед ним природой. Тогда происходит его засорение всяческими вредными веществами, именуемыми «шлаками», которые не могут уже быть выведены естественным путем. Они оседают на стенках кишечника и других органов, зашлаковывая организм. Для того чтобы избавиться от них, нужно проводить разгрузочные дни и чистки (салат «Щетка» для похудения для этих целей и нужен). Тем самым мы помогаем внутренним органам восстановить былую силу, а организму — настроиться.

Салат «Щетка» для похудения (рецепт классический)

Белокочанную капусту, морковь и свеклу берем в соотношении 3:1:1. Все овощи используем сырыми. Капусту мелко шинкуем. Морковь и свеклу трем на терке. Перемешиваем и мнем, чтобы масса пустила сок. Не солим! Заправляем небольшим количеством лимонного сока и растительного масла (предпочтительнее оливковое, но если нет его под рукой, используйте подсолнечное нерафинированное). Дадим нашему блюду немного настояться в холодильнике. Вкусное и полезное яство готово! Можно употреблять и как обыкновенный салат, и в лечебных целях.

Вариации на тему

Хорошо добавить в салат «Щетка» для похудения парочку кисловатых яблок (сорта Семеренко, например). Их также натираем на терке и добавляем в общую массу перед заправкой салата. Можно добавить к стандартным ингредиентам и чернослив, мелко порезанный и очищенный от косточек. Некоторые кладут в небольших количествах курагу. Можно попробовать добавить и то, и другое вместе с яблоками (всего берем понемногу), а также по горсти клюквы и граната. Чеснок в данный салат также кладут иногда для пикантности и в качестве глистогонного средства. А грецкие орехи — для питательности. В общем, как говорится, полная свобода полета вашей кулинарной фантазии. В любом случае получаем на выходе довольно вкусное, а главное — полезное блюдо.

Чем заправлять?

Традиционно салат заправляют лимонным соком (маленькая ложка) и растительным маслом (большая ложка). Но существуют и варианты. Например, вместо лимона можно попробовать яблочный уксус, а масло вообще не использовать. Но лучше все-таки заправить маслом, так как оно помогает усваивать витамин А. Кстати, сочетание сока лимона и постного масла применяется и для глубокой очистки печени (но уже в гораздо больших количествах). Так что в салате такой «микс» оказывает дополнительное благотворное воздействие и на этот орган.

Как применять?

  1. Вы можете сделать салат «Щетка» для похудения вашим фирменным семейным блюдом и кушать его как обыкновенный сырой овощной салат: перед первыми и вторыми блюдами.
  2. В лечебных целях его следует применять по определенной схеме. Первый день — салат вместо еды. На ночь — стакан нежирного кефира. Второй день — отварная куриная грудка с рисом. На ночь — все тот же кефир. Третий день — опять салат. Четвертый день — курица с рисом. Так продолжайте неделю. А на седьмой день воздержитесь от пищи. Пейте много очищенной воды. На такой диете гарантированный сброс за семь дней — до пяти килограммов. Только запомните два простых правила. Не есть на ночь (а лучше — после 18-00). И не объедаться. За один раз вы должны съесть то, что может поместиться в ваших сложенных вместе (ковшом) ладонях, не более того, употребляя салат «Щетка» для похудения. Результаты не заставят долго ждать: нескольких килограммов как и не бывало!
  3. Еще одна, более жесткая, схема применения: три дня (можно и недельку) «посидеть» на салате и воде. Другой пищи не употреблять. Эта схема более эффективна, чем предыдущие. Весь секрет в том, что кишечник как бы чистится изнутри при помощи грубой клетчатки овощей, отрывая от стенок застарелые шлаки и не переваренную ранее пищу.

Салат «Щетка» для похудения: отзывы

Что касается отзывов о применении этого народного метода сброса лишних килограммов, то они, как правило, положительные.

  • Многие подтверждают, что, посидев неделю только на этом салате, можно сбросить семь килограммов (по килограмму в день). А после, чтобы лишний вес не вернулся, периодически использовать блюдо в качестве замены высококалорийного ужина.
  • Хорошо применять эту диету и в сочетании с упражнениями для подтяжки мышц живота.
  • Положительный эффект иногда проявляется не сразу. Если применять салат около месяца вместо ужина, то вес уходит очень медленно. И только в конце срока проявяется очищающий результат: избавление от нескольких ненужных килограммов.

Остается добавить, что применение салата не рекомендуется людям с нарушенной кислотностью и язвой желудка, болезнями желчного пузыря и печени. В этих случаях необходима дополнительная консультация врача-диетолога.

30

Диеты и здоровое питание 16.09.2017

Дорогие читатели, многие из нас периодически чистят свой организм. Известно, что в результате очищения кишечника выводятся токсины, шлаки и прочие вредные вещества. Одним из средств очищения ЖКТ, а также сжигания лишних килограммов считается салат «Щетка». Это диетическое блюдо, которое занимает лидирующее место среди салатов, входящих в меню для похудения и разгрузочных дней.

Основная его польза заключается в большом содержании клетчатки, которая чистит кишечник и выводит накопленные отложения. Таким образом, легкий и сочный овощной салат Щётка для похудения станет лучшим средством для избавления от накопленных килограммов, проведения разгрузочной диеты и очищения организма.

Рецепты таких салатов существуют в самых разных вариациях. Отличаться они могут выбранными продуктами. Узнаем особенности этого блюда, результаты применения, а также различные способы его приготовления.

Почему у салата такое название

Салат «Щетка» имеет другое название – «Метелка». Он стал популярным в середине ХХ века благодаря известному американцу Полю Брегга. Название диетического салата, конечно, шутливое. Называют его так благодаря его свойству очищать организм. Овощи, которые входят в состав салата, помогают убрать все ненужное из организма.

Чаще всего его главным ингредиентом является свекла, которая прекрасно помогает при запорах, а регулярное ее употребление приведет к потере лишних килограммов. Поэтому салат также способствует похудению.

Польза для организма

Все знают, что работа кишечника сказывается на здоровье всего организма, поэтому его необходимо периодически очищать. Для этого важно употреблять с грубыми волокнами, которая в большом количестве содержится в сырых овощах. А салат «Щетки» практически по всем рецептам готовится из сырых овощей.

Грубая клетчатка связывается с холестерином, жирами и накопленными вредными веществами. Она их расщепляет и выводит из организма скопившиеся шлаки, улучшается моторика и организм лучше снабжается полезными веществами. Таким образом, в результате регулярного употребления салата уходят не только лишние килограммы, но и отмечаются следующие улучшения:

  • налаживается регулярный стул;
  • стенки кишечника очищаются от отложений;
  • приходит в норму процесс пищеварения;
  • улучшается работа ЖКТ;
  • уходит отечность;
  • обновляется микрофлора;
  • улучшается цвет лица;
  • ощущается прилив сил;
  • улучшается общее самочувствие.

То есть периодическое очищение кишечника поможет полностью оздоровить весь организм.

Калорийность салата

В среднем в 100 г блюда содержится примерно 30-70 ккал в зависимости от используемых продуктов. Поэтому «Щетку» можно есть даже вечером. При этом, благодаря содержащимся в нем клетчатке и витаминам, он на длительное время обеспечивает ощущение сытости, что позволяет чувствовать себя комфортно во время диеты и разгрузочных дней.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу, которую он может принести, салат «Метелка» также имеет противопоказания. Его нельзя употреблять во время беременности, так как большое количество клетчатки провоцирует гипертонус матки. Также не стоит его есть кормящим мамочкам – это может вызвать аллергию у ребенка.

Не будет он полезен и людям с тяжелыми болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, как панкреатит, холецистит и гастрит. Также нужно проявлять осторожность при склонности к диарее и после приема антибиотиков.

Аллергикам и при проблемах с желудком нужно исключить из состава цитрусовые фрукты. Свекла противопоказана диабетикам, так как в ней много сахаридов, а также она неприемлема для гипотоников из-за способности повышать давление. К побочным эффектам «Щетки» можно отнести и метеоризм, который может вызвать употребление белокочанной капусты.

Как правильно есть салат «Щетка»

Если на протяжении длительного периода отдавалось предпочтение только жирной и белковой пище, то переход на овощную диету может вызвать жидкий стул. Поэтому вводить в рацион салат «Щетка» нужно постепенно.

Для разгрузки употреблять салат можно на протяжении всего дня. При этом необязательно соблюдать строгую диету, если хочется другой еды. Задача при этом – употребление полезных продуктов, которые насыщают, не вызывая чувство голода.

«Метелку» можно есть на ужин или на обед. Натощак салат не рекомендуется употреблять, так как свекла может вызвать изжогу, а капуста – вздутие живота. Утром его лучше есть с отваренным яйцом или омлетом.

Ежедневно включать в меню салат со свеклой и капустой не рекомендуется. Это спровоцирует расстройства желудка и заболевание ЖКТ. Но периодически необходимо устраивать разгрузочные дни или даже разгрузочную неделю.

Диета на неделю

К примеру, будет правильной следующая недельная диета, в которой салат «Щетка» сочетается с другими продуктами.

Понедельник

Кроме салата, в рацион включайте паровую рыбу с ржаным хлебом.

Вторник

Овощной суп и куриные яйца.

Среда

Четверг

Отварная курица, фрукты и ржаной хлеб.

Пятница

Повторите меню понедельника (паровая рыба и ржаной хлеб).

Выходные (суббота и воскресенье)

Разнообразьте меню кашами, отварной говядиной и кефиром.

Важно при диете соблюдать пятиразовый прием пищи небольшими порциями. И не забывайте про салат «Щетка» для похудения – он в рационе должен присутствовать ежедневно.

Результаты применения

Однократное употребление очищающей «Щетки» только выведет из организма каловые массы. Систематическое уменьшение веса возможно только при постоянном присутствии салата в рационе. Диета на салате «Щетка» поможет за короткий срок сбросить 2-3 кг. При этом очищающий эффект сохранится несколько дней, то есть в течение пары суток еще будет понемногу уходить лишний вес.

Подобные разгрузочные дни устраивайте через каждые три дня. Особенно такая диета рекомендуется после праздничных перееданий и родов. «Щетка» в короткие сроки поможет прийти в идеальную форму и восстановить обменные функции организма. При этом ограничивайте употребление вредных продуктов – мучного, сладкого, копчёного.

Пошаговый рецепт приготовления классического салата «Щетка»

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • лимонный сок из половины лимона.

Чистую и вымытую капусту мелко нашинкуйте. Подавите руками, чтобы она стала сочнее. Тогда она пустит собственный сок и потребуется меньше масла для заправки. Можно для этого использовать толкушку. Чтобы капуста получилась сочнее, можно совсем чуть-чуть капусту присолить.

Очищенную морковь натрите на крупной терке.

С сырой свеклой проделайте то же самое – очистите, ополосните, натрите.

Лимон помойте, обсушите, разрежьте пополам и выдавите немного сока. Смешайте его с маслом. По желанию слегка посолите.

Влейте заправку в салат и перемешайте. По желанию можете добавить любую зелень.

Другие варианты рецептов

Многие опасаются, что ежедневное употребление салата «Щетка» может быстро надоесть. Чтобы этого избежать, можно варьировать состав продуктов, входящих в блюдо. Ниже я приведу варианты салатов. Еще раз напомню, что все овощи в салате должны быть сырыми.

С зеленью

Свеклу, морковь, капусту и зелень в равных пропорциях очистите, смешайте и добавьте несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

С сельдереем и оливковым маслом

Стеблевой сельдерей, огурцы и зелень измельчите, перемешайте и залейте лимонным соком с оливковым маслом.

С черносливом

Свеклу, морковь, капусту и зелень измельчите. Добавьте распаренный чернослив и перемешайте.

С яблоками и сухофруктами

Морковь, лук, яблоки и сухофрукты нарежьте, перемешайте и полейте апельсиновым соком. Неплохим дополнением станут ягоды клюквы.

С болгарским перцем

Измельчите огурец, болгарский перец, листья салата и зелень. Для заправки подойдет немного растительного масла.

С редисом и кольраби

В состав войдут редис, огурец, морковь, кольраби. Салат можно ничем не заправлять, если огурцы измельчить на терке. Они дадут сок, который и будет служить заправкой.

Как видите, рецепты «Щетки» могут быть очень разными. Его состав можно видоизменять по своему желанию, тогда блюдо не надоест и всегда будет радовать своим свежим вкусом.

Предлагаю посмотреть видеорецепт одного из таких салатов.

Дорогие читатели, буду рада, если вы в комментариях поделитесь своими рецептами салата «Щетка», напишите свои отзывы. Если остались вопросы, задавайте в комментариях. Понравилась статья, делитесь ею в социальных сетях. Я всегда на обратной связи со своими читателями!

В завершении статьи предлагаю расслабиться и послушать очень известную и многими любимую песню моей юности под названием Come vorrei в исполнении популярной итальянской группы в начале-середине 80-х годов – Ricchi e Poveri.

Смотрите также

30 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Людмила
    22 Сен 2017 в 8:48

    Ответить

    Людмила Власова
    22 Сен 2017 в 8:28

    Ответить

    Инна
    22 Сен 2017 в 6:48