Рецепты джема из тыквы с лимоном и апельсином. Мульча для комнатных растений — и полезно, и красиво Мармелад из тыквы с апельсином

Джем из тыквы — лакомство, не сильно распространенное в отличие от ягод и фруктов. Но стоит рискнуть и попробовать десерт яркого цвета и плотный по консистенции.

Взрослые и дети будут в восторге от приятного, нежного вкуса.

С яблоком

Тыквенный джем с яблоками готовится достаточно просто. Главное, соблюдать пропорции компонентов и технологию. Лакомство получается вкусным, ароматным и густым из-за высокого содержания в яблочных плодах пектина.

Продукты:

  • мякоть тыквы — 1,2 кг;
  • яблоки сладкие — 1,8 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • измельченная цедра апельсина — 1 ч.л.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву промыть, обсушить. Удалить кожицу, грубые волокна и семечки. Нарезать кубиками средними по размеру. Выложить подготовленный ингредиент в сковороду с толстым дном. Поставить на плиту на медленный нагрев, тушить под закрытой крышкой до мягкого состояния. Протереть через сито с мелкими ячейками.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы. Разделить на 2 части и удалить семенную коробку. Нашинковать аналогично тыквенной мякоти. Выложить в подходящую кастрюлю и тушить до готовности. Превратить в пюреобразное состояние.
  3. В эмалированном тазике соединить яблочное и тыквенное пюре. Высыпать 1/2 часть сладкого песка, размешать и поставить на медленный нагрев.
  4. Как только крупинки полностью растворятся, требуется высыпать остатки сахара, размешать и уваривать джем до густого состояния. За 5-8 минут до готовности высыпать измельченную апельсиновую цедру. Размешать и расфасовать по стерильным банкам.
  5. Плотно закрыть, остудить и убрать в холодное место.

С апельсином

Для приготовления данного блюда потребуется не больше 40 минут. Из указанного количества ингредиентов выходит 2 литра вкусного джема.

Продукты:

  • апельсин — 350 г;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • анис по вкусу;
  • корица по вкусу;
  • тыква — 2,5 кг.

  1. Тыкву промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Удалить кожицу, грубые волокна и семена. Нарезать яркий плод кубиками среднего размера. Выложить подготовленный продукт в кастрюлю с толстым дном. Добавить отфильтрованной воды и поставить на плиту. После закипания, снизить нагрев и варить под закрытой крышкой.
  2. Апельсин вымыть. Цедру измельчить на терке, а сам фрукт очистить от белой пленки и семечек. Нашинковать дольками. Выложить мякоть и цедру к тыкве, размешать. Масса должна немного кипеть, приготовление необходимо продолжить до полного размягчения ингредиентов.
  3. Снять емкость с содержимым с плиты. Измельчить до пюреобразного состояния. Засыпать сахарный песок, корицу и анис. Продолжить приготовление еще четверть часа.
  4. Проверить на готовность можно если выложить немного джема на плоское блюдо. Если масса будет держать форму, тогда конфорку выключают, в противном случае варку требуется продолжить.
  5. Джем из тыквы с апельсином разложить по стерильным банкам. Плотно закрыть и остудить. Хранить в прохладном месте.

Быстрый рецепт

Не всегда есть время на приготовление конфитюра из тыквы на зиму. Поэтому предлагаем рассмотреть один из простых и не менее вкусных вариантов сладкого десерта.

Продукты:

  • тыква — 2,2 кг;
  • гвоздика — 1 ч.л.;
  • корица — 1 ч.л.;
  • сахар-песок — 1,4 кг;
  • измельченный имбирь — 2 г;
  • сок лайма — 2 ст.л.

Порядок действий таков:

  1. Тыкву вымыть, обсушить. Удалить семечки, кожицу и грубые волокна. Нарезать овощ на крупные куски.
  2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на нее подготовленный овощ. Установить в духовой шкаф на 1,5 часа, предварительно разогрев до температуры 150 градусов.
  3. Тыква размягчилась, аккуратно достать из духовки. Протереть через сито с мелкими ячейками. Выложить массу в эмалированную кастрюлю, засыпать сахарный песок. Поставить на плиту, выстроив медленный нагрев.
  4. Спустя 25 минут влить сок лайма и засыпать пряности. Перемешать и продолжить приготовление еще 45 минут.
  5. Не забывайте регулярно перемешивать. В противном случае масса пригорит.
  6. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть и после остывания убрать в холодное место.

Джем из тыквы «Цитрусово-имбирный»

Заготовка получается не только вкусной, ароматной, но и очень полезной. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 литров готового блюда. Хранить джем из тыквы с апельсином и лимоном разрешается не более 14 суток. Для увеличения срока хранения, после расфасовки блюдо требуется простерилизовать в течение 5-10 минут, а после плотно закатать.

Продукты:

  • тыква — 3 кг;
  • сахар-песок — 1,8 кг;
  • апельсин — 4 шт.;
  • лимон — 4 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • имбирь (корень) — 200 г;
  • корица — 2 г.
  1. Цитрусовые плоды промыть, обсушить. Цедру нашинковать на терке мелкого размера. Для приготовления потребуется по 2 ч.л каждого вида.
  2. Апельсины и лимоны очистить от белой пленки, косточек и нарезать на дольки. У корня имбиря удалить кожицу, натереть на терке.
  3. Тыкву очистить от волокон, семян и кожицы. Нарезать кубиками. Выложить все подготовленные компоненты в эмалированную миску. Добавить воду и пряности. Перемешать и поставить на плиту. Варить до полного размягчения имбирного корня и тыквы.
  4. Засыпать сахарный песок, продолжить приготовление еще 60 минут на медленном нагреве, пи регулярном помешивании.
  5. Готовое блюдо разложить по стерильным, стеклянным емкостям. Плотно закрыть и убрать после остывания на хранение в погреб.

Я очень люблю готовить тыкву. Преимуществом данного овоща является его полезность. А так же яркая оранжевая мякоть позволяет приготовить красивые и насыщенные блюда. Особенно вкусной из тыквы получается икра и сладкое повидло. А про джем из тыквы или варенье, по вкусу даже и не скажешь, приготовлены они из овоща.

Я бы еще от себя советовала добавлять лимонный сок, с ним повидло еще вкусней. А при желании еще я кладу лимонную цедру. Если лимон не нравится, то можете добавлять апельсины, с этим цитрусовым фруктом тыква тоже прекрасно гармонирует. А вот грейпфрут дает даже немного терпкий вкус.

Варить джем из тыквы можно в небольшом количестве, я тогда его использую сразу для начинки дрожжевых пирожков. А если остается немножко этого сладкого лакомства, то храню в стеклянной банке в холодильнике, но не долго. А вот если закатать тыквенный джем на зиму в стерилизованные баночки, то в погребе он долго простоит. Этот рецепт особенно выручает, когда большой урожай мускатной тыквы.

Такое густое варенье я иногда использую для приготовления открытых песочных пирогов. Повидло или джем из тыквы гуще, чем яблочное, с ним очень легко работать. А по желанию даже можно меньше класть сахара, либо для сладкоежек наоборот больше. Десерт можно намазывать на ломтик белого хлеба и подавать к завтраку с горячим чаем, компотом.

как приготовить джем из тыквы рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 0,5 кг,
  • тыквенная мякоть – 800 г,
  • вода родниковая – ¼ ст.,
  • лимонный сок – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Для повидла я взвешиваю только тыквенную мякоть. То есть в самом начале приготовления я промываю тыкву от огородной грязи и пыли, затем снимаю шкурку. Если в этой части тыквы попадаются семена, то выбираю их.

2. Хоть тыква и будет измельчаться пюре, но ее все равно нужно порезать на кусочки перед варкой. Я нарезаю крупными кубиками, либо произвольными дольками.

3. Беру кастрюлю с толстым дном для варки варенья. Высыпаю в нее тыкву, добавлять воду и сахарный песок. Оставляю овощ в сахаре на 25-35 минут.

4. Ставлю на большой огонь кастрюлю, чтобы жидкость закипела. Далее варю тыкву в сахарном сиропе ориентировочно 20 минут. Обязательно снимаю пенку.

5. Наливаю лимонный сок, варю еще 10 минут. Опускаю блендер в кастрюлю и измельчаю. Затем варю повидло на медленном огне до нужной густоты.

6. А готовое тыквенное повидло остужаю и кушаю сразу, либо закупориваю в банки. Получается оно сладкое и очень привлекательное.



Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Джем из тыквы варят не только осенью, после сбора урожая, но и в течение всего года. Хранится тыква отлично, плоды разной формы и размера могут лежать несколько месяцев. Но стоит ее разрезать, как нужно срочно придумывать меню из нескольких блюд, иначе через два-три дня разрезанную тыкву придется выбросить. Тыквенная мякоть рыхлая, сочная и портится очень быстро. Но есть отличный способ сохранить урожай – сварить из тыквы джем. В отличие от супов, рагу, запеканок и , он нравится всем без исключения, так что тыкву для него можно брать в неограниченном количестве. Специфического тыквенного вкуса или запаха у джема нет, его забивает аромат цитрусов, а благодаря большому количеству сахара джем получается густым и сладким.
По рецепту джем из тыквы с апельсином и лимоном готовят в два приема. На первом этапе тертую тыкву просто варят некоторое время чтобы размягчить. А на втором уже уваривают до нужной консистенции. По желанию во время варки можно добавить специи и пряности: звездочку бадьяна, зерна кардамона, палочку корицы или приправить джем молотыми специями.

Ингредиенты:


- очищенная тыквенная мякоть – 500 гр;
- сахар – 500 гр;
- лимонный сок – 2 ст. л (по вкусу);
- апельсин – 1 шт;
- цедра апельсина и лимона – 1,5 ч. л;
- пряности и специи – по желанию.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезаем корку, удаляем семена. Натираем на крупной терке. Ту часть мякоти, в которой были семена, не обязательно выбрасывать. Ее тоже можно натереть на терке или мелко нарезать.





Перекладываем тертую тыкву в таз или кастрюлю с толстым дном. Всыпаем сахар. Количество сахара дано с расчетом на сладкую тыкву, если вкус нейтральный или травянистый, добавляйте в процессе варки сахара и обязательно приправьте такую тыкву пряностями.





Перемешиваем тыкву с сахаром, оставляем на полчаса или час пока сахар не подтает. Долго выдерживать не нужно, лишний сок потом придется выпаривать.





Ставим кастрюлю с тыквой на слабый огонь, нагреваем до появления легкой пены и пузырьков.







Немного увеличиваем огонь, варим пять минут. Пену, которая появится при закипании, собирать не нужно, она вскоре пропадет. Пока тыква закипает, натираем на мелкой терке цедру лимона и апельсина, а с долек апельсина снимаем белую пленочку. Нарезанный апельсин и цедру добавляем к тыквенной мякоти.





Из лимона выжимаем сок, вливаем в тыквенный джем. Доводим до закипания. При тихом кипении варим десять минут. Выключаем, оставляем на 6-8 часов настояться, не накрывая крышкой.





Настоявшись, джем станет темнее и загустеет, но еще останется водянистым. Теперь его нужно уварить на очень медленном огне до желаемой консистенции. При нагревании обязательно помешивать, чтобы густая сладкая масса не пригорела.





Кусочки апельсина во время варки размягчатся, разделятся на мелкие частички и джем получится почти однородным, слегка зернистым. В конце варки пробуем на вкус, при необходимости добавляем лимонный сок.







Если джем из тыквы готовится на зиму или для хранения при комнатной температуре, банки обязательно простерилизуем, крышки прокипятим. Раскладываем кипящий джем в банки, закручиваем крышками и оставляем остывать не переворачивая.





Когда джем из тыквы остынет, он станет очень густым, почти как мармелад. Очень вкусно с поджаренными гренками или тостами, с оладьями и сырниками. Приятного аппетита!




Смотрите еще другие рецепты в нашей подборке,

Такая домашняя заготовка, как джем из тыквы и апельсина довольно необычная и оригинальная.

Не каждая хозяйка представляет себе, что варить его можно из овощей, особенно, если это специфическая тыква.

Чтобы сделать вкус тыквенного джема более ароматным и насыщенным, придать варенью нужную кислинку, в него добавляют апельсин, а также другие цитрусовые.

По цвету апельсины такие же яркие, как тыква, хорошо сочетаются в варенье и добавляют хорошего настроения зимой.

Тыкву вам понадобится с яркой оранжевой мякотью, но не слишком волокнистая, чтобы джем не получился водянистым.

Тыквенный джем с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг
  • апельсин – 1 шт.
  • сахарный песок – 900 г
  • вода – 200 мл

Приготовление джема с тыквой и апельсином:

1. Мякоть тыквы нарежьте средними кубиками.

2. Апельсин промойте, снимите цедру, отожмите сок, мякоть мелко нарежьте, убирая слишком жесткие прожилки и семечки.

3. Воду доведите до кипения в большой кастрюле или эмалированном тазике и всыпьте сахарный песок.

4. Подержите на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.

5. Отправьте в сироп тыкву и отварите ее до мягкости.

6. Выложите мякоть и цедру апельсина, а затем апельсиновый сок.

7. Дайте варенью покипеть на слабом огне, чтобы оно получилось густым и янтарно-прозрачным.

8. Чтобы сделать джем, после остывания пробейте блендером до густой однородной массы.

Рецепт джема из тыквы с апельсинами и лимонами

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 850 г сахара
  • 1 лимон
  • 1 апельсин

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Как сварить джем из тыквы с апельсином и лимоном:

1. Очищенную тыкву нарежьте кубиками и слегка пробейте блендером.

2. Лимон вымойте и мелко нарежьте вместе с цедрой, вынимая семена.

3. Апельсин промойте, очистите от кожуры и семян и мелко нарежьте.

4. Все перемешайте, засыпьте сахаром и дайте настояться при комнатной температуре 8-10 часов, пока сахар не растворится.

5. Поставьте на огонь и уварите до загустения (не менее 30-40 минут).

6. Закатайте в предварительно стерилизованные и прогретые банки, переверните на крышки и укутайте на 10-12 часов.

Апельсиново-тыквенный джем в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг сахара
  • 1 апельсин
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 3-4 бутона гвоздики
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара

Как приготовить джем с тыквой и апельсинами в мультиварке:

1. Тыкву пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Можно натереть на крупной терке.

2. Апельсин нарежьте вместе с кожурой, вытаскивая семечки, а затем также пропустите через кухонный комбайн.

3. Смешайте тыкву с апельсином, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов, чтобы сахар растворился, и тыква пустила сок.

4. Переложите в чашу мультиварки и готовьте на программе «Тушение» 2 часа. За это время нужно пару раз джем помешать. За полчаса до готовности добавьте специи и ванилин.

Если тыква досталась вам не очень сочная и сиропа получилось маловато, то нужно добавить немного воды.

5. За 10 минут до окончания приготовления положите лимонную кислоту.

6. Разлейте варенье по стерилизованным баночкам и закатайте его на зиму.

Джем из тыквы можно подавать просто к чаю или добавлять во вкусную выпечку зимой.

Приятного аппетита!

Тыквенные джемы замечательное лакомство, к сожалению не столь распространённое, как сладости из ягод и фруктов. Сказывается, наверное, предубеждение: как это так, овощная сладость?! Ну а рискнуть стоит – плотный, роскошного цвета и замечательно плотности, джем не может не понравиться, разумеется, для начала самым маленьким. Да и взрослые, распробовав и войдя во вкус, не откажутся от необычного угощения.

Джем из тыквы – общие принципы приготовления

Джем отличается от варенья однородной консистенцией и густотой. Чтобы твёрдая тыквенная мякоть хорошо разварилась её нужно предварительно размягчить, потушив на медленном огне в толстостенной посуде или запечь в духовке. После чего перетереть через сито или перебить блендером до получения пюре. Если по рецептуре овощ не требует предварительной тепловой обработки, его в сыром виде натирают тёркой или перекручивают на мясорубке.

После измельчения тыквенное пюре или сырую мякоть овоща соединяют с сахаром и поступают согласно рецептуре. Сырую мякоть обычно выдерживают некоторое время, засыпав сахаром, чтобы измельчённая тыква лучше отдала свой сок, и кристаллики сахара без остатка растворились в нём. Заранее запечённую или тушёную перетёртую тыкву смешивают и ставят уваривать сразу после того, как перемешают с сахаром.

Тыква не имеет ярко выраженного аромата и вкуса, поэтому джемы чаще всего готовят с фруктами, имеющими более выраженные вкусовые качества. Лучше всего с ней сочетаются яблоки и цитрусы. Для получения более яркого вкуса, в тыквенные джемы можно добавить пряности и специи, а также измельчённую цедру цитрусов.

Приготовленные из тыквы джемы хорошо поддаются длительному хранению. Для заготовки на зиму тыквенный джем горячим расфасовывают по сухим, обработанным при помощи пара баночкам, и герметично укупоривают металлическими крышками. Неплотно укупоренное лакомство, закрытое капроновой крышкой, может храниться в общей камере холодильника до двух недель.

Джем из тыквы с курагой – «Янтарный»

Ингредиенты:

Зрелая тыква – 1 кг;

Килограмм сахара;

5 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;

300 гр. кураги.

Способ приготовления:

1. Тщательно ополосните тыкву тёплой водой, разрежьте на половинки и выберите семена, стараясь удалить и всю крупноволокнистую часть. Далее разрежьте плод на дольки и аккуратно срежьте с них кожуру. Не экономьте, захватывайте вместе с толстой кожурой и светло зелёную прослойку мякоти.

2. Подготовленные куски тыквы нарежьте брусочками или кубиками средней величины. Пересыпая сахарным песком, сложите в кастрюлю и оставьте на пару часов, чтобы овощ дал сок.

3. По истечении этого времени, влейте к тыквенным ломтикам отфильтрованный свежеотжатый сок лимона аккуратно размешайте и поставьте варить на слабом огне.

4. Промойте в горячей воде курагу, можно ошпарить сухофрукты кипятком. Просушите одноразовым полотенцем и нарежьте ломтиками или соломкой.

5. Добавьте кусочки кураги к тыкве, когда сахар полностью растворится. Проварите всё вместе, изредка размешивая, не менее четверти часа и выключите плиту.

6. Когда джем полностью остынет, но не ранее, чем через четыре часа, снова закипятите, проварите 20 минут и опять хорошо остудите.

7. После шестичасового охлаждения опять доведите до кипения, проварите джем всего пять минут и разлейте по подготовленным баночкам.

Густой джем из тыквы с яблоками

Ингредиенты:

Тыквенная мякоть – 800 гр.;

1,2 кг сладких осенних яблок;

Пять стаканов сахару;

Четверть чайной ложки измельчённой цедры апельсина.

Способ приготовления:

1. Отделите от твёрдой тыквенной мякоти крупноволокнистую часть овоща с семенами. Удалите кожуру и нарежьте кусочками небольшой величины. Сложите всё в толстостенную сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю с толстым либо многослойным дном. Поставьте на лёгкий нагрев и доведите кусочки овоща, туша под крышкой, до размягчения, затем остудите и перетрите через редкое сито.

2. Очистите от кожуры яблоки, разрежьте на половинки, уберите сердцевину. Нарежьте половинки кубиками и, так же как и тыкву, размягчите, туша на небольшом огне. Остудите и превратите в пюре, перетирая на сите. Для измельчения можно воспользоваться блендером.

3. В объёмной толстостенной миске или тазу смешайте яблочное и тыквенное пюре. Добавьте сахарный песок, но не весь, сначала нужно всыпать два с половиной стакана. Хорошо перемешайте пюре с сахаром и поставьте варить на самый минимальный огонь.

4. Когда крупинки полностью разойдутся, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и оставьте джем увариваться до желаемой густоты. Примерно за 10 минут до готовности введите в него измельчённую цедру апельсина.

Джем из тыквы с лимоном, яблоками и орехами

Ингредиенты:

Килограмм мякоти зрелой тыквы;

700 гр. сладких, желательно осенних яблок;

Полстакана дроблёных ядер грецкого ореха;

Лимон среднего размера;

Половинка чайной ложки ванильного порошка.

Способ приготовления :

1. Очищенные от кожуры яблоки разрежьте на дольки и аккуратно выньте остатки сердцевины.

2. Твёрдую мякоть тыквы, нарежьте на кусочки квадратной формы и переложите в кастрюлю.

3. Всыпьте к измельчённой тыкве полкило сахару, перемешайте и протомите на небольшом нагреве, пока кристаллики полностью не растворятся в выделившемся овощном соке. Прибавьте нагрев до среднего, доведите до кипения.

4. Постоянно размешивая, проварите кусочки тыквы в сиропе пять минут. Затем всыпьте оставшийся сахарный песок, добавьте яблочные дольки и дроблёные ядра ореха. Хорошо размешайте, проварите четверть часа и снимите с огня. Обязательно проследите, чтобы сахар полностью разошёлся, если нужно увеличьте время варки.

5. После полного остывания повторите процесс варки с охлаждением ещё три раза. Каждый раз доводите джем до кипения и варите не менее 15 минут.

6. Когда будете уваривать янтарную сладкую смесь в четвёртый раз, не забудьте добавить ваниль и нарезанный на тонкие ломтики лимон.

Ароматный коричный джем из тыквы с цитрусами

Ингредиенты:

450 гр. очищенной тыквенной мякоти;

Крупный сочный апельсин;

Среднего размера лимон;

Сахарный песок – 180 гр.;

Палочка корицы.

Способ приготовления:

1. Натрите тыквенную мякоть на крупной тёрке, переложите её в кастрюлю. Всыпьте сразу весь сахар, перемешайте и оставьте постоять полчаса.

2. Ошпарьте кипятком цитрусы, насухо оботрите салфеткой и оскоблите с них мелкой тёркой цедру, смешайте. Затем из целого апельсина и половинки лимона хорошо отожмите сок и процедите его.

3. Свежеотжатый процеженный сок перелейте к тыкве, добавьте две ложки измельчённой цедры и поставьте на слабый нагрев, хорошо перемешав.

4. Положите корицу и, периодически размешивая, уваривайте джем около 50 минут, пока тыквенная соломка не разварится. По окончании приготовления, дополнительно можно перебить сладкую массу до однородности блендером.

Джем из тыквы с крицей и имбирём – «Солнечный»

Ингредиенты:

Кусок тыквы, весом 750 гр.;

Лимон небольшого размера;

Среднего размера апельсин;

40 гр. свежего имбиря (корень);

400 гр. сахара;

Треть чайной ложки корицы;

Пол-литра питьевой воды.

Способ приготовления:

1. Очищенный корень имбиря и тыкву натрите мелкой тёркой или перекрутите на мясорубке.

2. Ошпаренный кипятком лимон обсушите полотенцем и тёркой снимите с него цедру. Разрежьте цитрус, отожмите сок. Чтобы лимон отдал больше сока, можно предварительно выдержать цитрус в кипятке около минуты.

3. Приготовьте примерно полстакана апельсинового сока и отфильтруйте оба свежеотжатых напитка через сито.

4. Переложите измельчённую мякоть тыквы в кастрюлю, влейте воду, добавьте всю измельчённую цедру и имбирь. Всыпьте коричный порошок, влейте цитрусовый сок. Перемешайте и поставьте на минимальный огонь.

5. Не забывая размешивать, проварите джем при незначительном кипении примерно час, пока тыква полностью не разварится. Размешивая, старайтесь каждый раз хорошо поднять массу со дна, чтобы низ не пригорел.

6. Всыпьте сахар, тщательно перемешайте и продолжайте готовить джем ещё 25 минут. В готовом лакомстве не должно оставаться нерастворённых крупинок сахара.

Простой рецепт джема из тыквы – «Осенний»

Ингредиенты:

Тыквенное пюре – 1 кг;

400 гр. сахара;

Молотая гвоздика и корица по 1/2 ч. л.;

Четверть чайной ложки молотого имбиря;

Свежеотжатый сок лимона – 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Приготовьте пюре. Обмойте тёплой водой и нарежьте тыкву крупными дольками, удалите семена, а кожуру оставьте.

2. Разложите куски тыквы по противню, застланному пергаментом, и поставьте запекаться в горячую духовку. Примерно после 20 минут томления при 150 градусах, когда мякоть станет достаточно мягкой, достаньте и остудите.

3. Остывшие дольки освободите от кожуры и перебейте блендером в пюре. Если такого прибора нет, перекрутите мякоть на мясорубке, пропустив через мелкоячеистую решётку, или перетрите на сите.

4. Отмеряйте килограмм готового пюре и переложите его в толстостенную миску для приготовления варенья. Добавьте сахар, и, хорошо размешав, начните готовить, поставив ёмкость на медленный огонь.

5. В процессе варки, примерно через двадцать минут, добавьте специи и лимонный сок. Если готовящийся джем окажется излишне густым, разбавьте его немного водой, но не наливайте её слишком много.

6. Варите джем из тыквы при небольшом кипении 45 минут. Готовое лакомство должно иметь ярко-оранжевый цвет и быть практически прозрачным.

Джем из тыквы – хитрости приготовления и полезные советы

Большинство тыквенных джемов готовится без добавления воды. Если масса измельчённой тыквы, смешанной с сахаром, окажется излишне густой, добавьте в неё немного питьевой воды. Изначально густая сладкая смесь при длительном уваривании быстро подгорит и тыква не успеет размягчиться.

Убедиться в готовности джема можно простым и проверенным временем способом. Подденьте горячую массу ложкой и капните небольшую капельку на охлаждённое блюдце. Если при наклоне капелька джема не поплывёт – можно выключать плиту.

Для заготовки на зиму, разливайте тыквенный джем только по стерильным банкам и закатывайте кипячёными крышками. Если крышки и посуду не подготовить заранее, консервация долго не простоит, джем покроется плесенью и может забродить.