Разведение рыбы как бизнес. Свой карпятник

Любители природы и владельцы дач наверняка не раз задумывались о возможности разводить у себя на участке рыбу в небольшом водоеме. Это прекрасный вариант для заядлых рыбаков: ехать никуда не надо, клев хороший, а рыбка натуральная, жирная и вкусная. Поэтому, если возникла идея организовать у себя на даче маленький пруд с рыбками, то вполне возможно ее реализовать. Нужно только знать правила ухода и содержания, а также какую рыбу лучше разводить в маленьком пруду

Породы для разведения

Для пруда на дачном участке подойдут только пресноводные породы рыб.

Кроме того, такие особи должны хорошо переносить маленькое пространство, быть менее привередливы к качеству воды, к ее кислотности. Кормление водных питомцев тоже не должно вызывать затруднение у хозяина. Рыбоводы выделяют несколько пород рыбок, которые отлично уживаются в небольших водоемах.

Карп . Самый распространенный на малых хозяйствах и неприхотливый вид. Более того, эта рыбка комфортней чувствует себя именно в небольшом пространстве: от постоянного наличия кормов она быстро набирает вес, проводя большую часть времени в состоянии покоя. Правда, эта рыба теплолюбива: самая подходящая для нее температура от 18 до 30 градусов по Цельсию. Если температурный режим соблюдается, то половое созревание рыбешек наступает уже в 2−3 года, в противном случае - в 4−5 лет.

Чтобы карп чувствовал себя хорошо, водоем должен быть глубиной от 1,5 метра, а количество особей на один куб воды не должно превышать 20.

Золотой карась . Еще одна неприхотливая рыбка без усиков, с медным брюшком. Это идеальный вариант для маленьких водоемов, так как карась хорошо переносит даже кислые или ненасыщенные кислородом воды. Питается данный вид планктоном и растительностью, половое созревание наступает в 2−4 года. Еще данная рыба славится тем, что легко скрещивается с другими видами.

Белый амур . Из-за своего неумеренного аппетита отлично подойдет в качестве очистителя водоема, так как питается растительной пищей и способен поедать части наземных растении, которые попадают в водоем. Эта рыба с крупной чешуей родом из Дальнего Востока, ее тело может достигать метра в длину, а вес ее доходит до 50 килограмм. Половое созревание столь крупных особей наступает в 7−9 лет.

В теплом климате амур растет круглогодично, но в случае, если температура падает ниже 10 градусов по Цельсию, то он перестает есть и, соответственно, расти.

Черный амур . Еще один отличный санитар для маленького водоема, только его пищей являются моллюски, которые зачастую разносят болезни и инфекции. От своего белого собрата его отличает черная чешуя, а в остальном они схожи: показатели веса, длины и полового созревания у них одинаковые.

Толстолобик . Это необычная рыба с большой головой, которая стремительно набирает в весе. Различают два вида: белый и пестрый.

Белый толстолобик является более прихотливым. Кушает он только водоросли, никаких искусственных кормов не воспринимает. Половое созревание наступает в 3−7 лет, а его вес может достигать 50 килограмм.

Пестрый толстолобик в качестве пищи употребляет живой планктон, а также способен съесть искусственные подкормки. Половое созревание этих особей наступает позднее, в 4−8 лет. Данную рыбку не рекомендуется содержать вместе с карпами из-за возможности возникновения пищевой конкуренции.

Также селекционеры смогли скрестить эти виды, в результате получив особи, питающиеся как растительной, так и животной пищей.

Осетр. Очень выгодная порода для разведения во всех отношениях. При хорошем содержании уже на втором году жизни рыба достигает 4 килограмм в весе. Среди рыбоводов самыми популярными видами из осетровых считаются:

  1. ленский осетр.
  2. веслонос (подходит для вод температуры 20−25 градусов)

Пелядь . По вкусу очень напоминает форель, но только содержание ее менее затруднительно. Эта рыбка отлично растет в воде любой кислотности, не требовательна к температурам.

Линь . Эта рыба получила такое название из-за того, что ее золотистый окрас покрывается пятнами сразу после вылова. Такая особенность объясняется большим количеством слизи на теле рыбки, которая при контакте с воздухом застывает. Линь прекрасно подходит для маленьких водоемов, богатых подводной растительностью.

Буффало. Для желающих удивлять гостей вполне возможно разведение рыбы, в естественных условиях обитающей в Америке. Это крупная порода, схожая с карпом, неприхотлива: в качестве корма ей подойдет обычный комбикорм.

Для начала следует правильно выбрать место для пруда. Идеальный вариант - затемненная низменность, но ни в коем случае не стоит специально затемнять выбранное пространство, ибо листья с деревьев загрязнят поверхность воды, что в последствии приведет к ее закислению.

Далее следует выкопать котлован. Его глубина должна превышать 1,2 метра, иначе в зимний период рыбы могут погибнуть. Лучше всего дно зацементировать, а сверху покрыть полиэтиленовой пленкой. Также возможно покрытие дна нарезанными грузовыми шинами.

После водоем следует залить на треть водой. Это делается для того, чтобы полиэтилен принял правильную форму дна. В это же время на дно следует насыпать речного песка, а также высадить предполагаемые подводные растения. Если планируется разведение раков, то на дно следует сложить камни и разбитые цветочные горшки, чтобы эти животные могли прятаться в период линьки.

После водоем следует полностью наполнить водой. Для переселения рыб следует подождать несколько дней, чтобы вода настоялась.

В день переселения воду в емкости с рыбами и в водоеме выравнивают в температуре, чтобы молодняк легче перенес первые сутки в новой среде обитания. Рыбу лучше всего покупать в специализированных магазинах, чтобы быть точно уверенным, что она не больна.

Корм для рыбок

Попроды рыб выбраны, и перед рыбоводами возникает вопрос, чем их кормить. Существует несколько способов накормить рыб в маленьком пруду:

Чтобы рыбалка на даче удалась, нужно правильно ухаживать за рыбками в пруду. Очень важно, чтобы в первые годы жизни рыбешки росли и прибавляли в весе, а также размножались. Вот еще несколько советов:

Рыба - ценный диетический продукт. В ней масса микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Медики подчеркивают, что каждый человек для нормального функционирования организма должен съедать по несколько десятков килограммов в год (свыше 30 кг) или примерно 80 г рыбы каждый день.

Правда, до сих пор на прилавках российских магазинов откровенный дефицит рыбных продуктов. Рыбный флот нашей страны малочисленный и устаревший, а естественные рыбные ресурсы постепенно истощаются. Выращивание же рыбы в России только начинается, хотя в стране много естественных водоемов и масса возможностей для создания искусственных. По объему запасов воды она находится на втором месте после латиноамериканской Бразилии. Значительное число водоемов с пресной водой дает возможность заниматься производством рыбы.

Остается только один вопрос - какую в Как организовать собственное дело так, чтобы оно приносило ощутимую прибыль?

Рыбный бизнес

Любое дело базируется на спросе и предложении. Разведение рыбы как бизнес тоже. Спрос на отечественном рынке большой. В наши дни потребителями востребован большой объем рыбных продуктов не только от крупных предприятий, но и от частных хозяйств с их мини-фермами. С позиции рентабельности производство рыбы в пруду дает возможность зарабатывать примерно 20 % чистой прибыли. Такой коммерцией можно заниматься в любых регионах страны, в том числе и в центральной России.

При этом получение рыбы позволяет тратить немного времени - в день на уход необходимо примерно 3-5 часов. А как бизнес почти не подвержено опасности резкого изменения погодных условий или похолодания. Если грамотно создать дело, можно за короткий срок окупить потраченные средства и выйти на устойчивый доход.

Продажа рыбы

Разумеется, производство рыбной продукции - не самоцель. Продажа рыбы является одним из существенных факторов данного бизнеса. Стоимость рыбной продукции зависит от себестоимости, качества, вида и спроса. Наиболее известная красная рыба - форель, цена ее намного выше, чем других рыб, таких как карась, линь и т.д., но и себестоимость у такого товара существенно выше, а покупают его гораздо меньше.

Не зря на рынке живой рыбы 70 % составляют карпы. Стоимость их ниже, зато продаются легче. Когда вы начнете свой рыбный бизнес, обязательно осмотритесь на рыбном рынке и остановитесь на наиболее популярной рыбе.

Нужно выбрать каналы сбыта, наладить связь с предприятиями общественного питания (возможно, они станут постоянными клиентами), ресторанами, кафе и супермаркетами (многие соглашаются на сотрудничество с фермерами, если у вас есть все необходимые разрешения). В конце концов продавать рыбу можно и просто на рынке.

Формы развития рыбы

Способы разведения рыбы достаточно многообразны:

  • Прудовое разведение - применение одного, базового водоема для получения рыбы (этого достаточно для любых видов).
  • Садковое получение рыбы особенно результативно для крупных экземпляров. При такой форме выращивания производитель использует некоторый участок водоема, распределяя водную сферу садковыми линиями.
  • Бассейновый способ позволяет производить рыбу в искусственных сравнительно некрупных водоемах. В них можно организовать все для разведения пресноводных видов рыб: хищных (щука, окунь), растительноядных (лещ, карп) и др. Отдельные бизнесмены имеют мини-водоемы в форме небольших емкостей.

Искусственные водоемы

Существует два основных способа разведения рыбы на природе: в искусственных (вырытых человеком) и естественных (созданных стихиями) водоемах. Последний путь осуществить достаточно сложно из-за громоздких административных барьеров российской бюрократии. Арендовать или купить, например, озеро очень непросто. Значительное время уйдет на сбор бумаг, проведение согласований с многочисленными инстанциями. А купить право на аренду определенного естественного водоема можно лишь после выигрыша объявленных конкурсных торгов.

Искусственный водоем - это, как правило, пруд. В советское время колхозные пруды были до 0,5 и даже 1-3 кв. км. Какие подходят виды рыб для разведения в искусственных водоемах? В них обычно выращивали карасей, карпов, реже встречались сортовые виды рыб.

Но пруды могут быть и небольшие. В наши дни на территории приусадебных участков создаются небольшие пруды с зеркалом воды в 1-3 кв. м. На них не надо проводить юридические согласования. В них можно купаться, использовать в декоративных целях, разводить немного рыбы «для души». А можно использовать в коммерческих задачах. Ведь даже такой водоем позволяет приносить хороший доход. Рыбный бизнес может начинаться с небольших масштабов.

Однако владелец пруда должен помнить о наличии целого перечня тонкостей, таких как температура воды, степень кислотности, объем водоема, количество рыбы и т.д. Игнорирование ведущих правил может привести к гибели рыбы. Необходимо заранее определить количество экземпляров и видовую характеристику обитателей, которые предприниматель собирается заселить в пруд.

Требования к пруду

Какую рыбу разводить в центральной России - зависит от характеристики пруда. Вы решили построить на собственном приусадебном участке (желательно большого размера)? Приготовьтесь к разведению водорослей в нем - это хорошая бесплатная еда для будущих жильцов. На дне пруда нельзя оставлять торф и ил, какого бы качества они ни были. Необходимо заранее определиться, что водоем нужен именно для производства и размножения, а не только для содержания рыб.

Декоративные части пруда можно искать по своему вкусу, а вот при строительстве надо определять некоторые важные факторы при разведении рыбы: самый оптимальный объем пруда - от 30 до 50 кв. м, водоем меньшего объема будет нерентабелен, а больший пруд будет слишком дорогим при строительстве и эксплуатации. Копать пруд необходимо в низменном участке с выходом на дне родников; непременно должно быть тенистое место, чтобы рыба могла спрятаться в нем в жаркий период.

Лучше не проектировать у пруда ровное дно, а производить участки с порогами и длинными уступами. Любая разновидность рыбы любит водоемы с разными характеристиками грунта и глубины дна.

Прудовые рыбы

Чтобы определить, какую рыбу разводить в центральной России, нужно начать с вида избираемого водоема. Искусственный водоем имеет своеобразный микроклимат, который подойдет не всем видам рыб. В стоячей воде меньше кислорода, в ней больше микроорганизмов и различного рода бактерий, мелких животных, в том числе хищных. Рельеф дна, берегов, тип растительности существенно отличаются от рек. Много в них и ила. Находиться в искусственном водоеме могут далеко не все рыбы. Впрочем, виды рыб для разведения в искуственных водоемах в нашей стране достаточно разнообразны.

Сазан (карп)

Из общего числа промысловых рыб для получения товарного веса в искусственных водоемах одними из самых подходящих будут карп, карась. Сазан (карп) не особо привередлив к условиям жизнедеятельности, питается донными небольшими организмами, водорослями, кормом для рыб. Сазан товарного вида вырастает на протяжении 3-5 лет, выделяясь высокой скоростью.

Одомашненным вариантом сазана является карп - быстро увеличивающаяся в размерах рыба, имеющая несколько видов и способная приноровиться к любым условиям водоема. Карп прекрасно возрастает в массе в некрупных, прогреваемых летним солнцем искусственных и естественных водоемах. Самой благоприятной будет для них слабощелочная вода. Карп может питаться растительной и животной пищей. Размножаться карп может уже к 4-5 годам существования.

Карась

Большое значение имеет и карась. Это также быстро увеличивающаяся в размерах рыба. Карась всеяден и очень выгоден для Карась - хорошо известная рыба для производства в бассейне для разведения. Он останавливает свой выбор на исключительно неподвижной воде, питается главным образом водорослями. Взрослые особи могут весить до 5 кг. Рыба очень вынослива. Но зимой из-за толстого сплошного льда нуждается в кислороде. Его можно подавать при помощи прорубей в пластине льда.

Форель

В наши дни выращивание форели считается делом перспективным и позволяющим заработать достаточно хорошие средства. Известна популярность форели, цена ее стабильно высока (450 руб./кг). Сложившемуся положению способствует увеличившийся спрос россиян на этот ценный сорт рыбы. Кроме того, регулярно набирает популярность рыбы на платных водоемах. Увеличившееся число рыболовов предпочитают именно такую рыбалку, так как вероятность вытащить рыбу из воды высока и яркие чувства от этого останутся надолго.

Для выращивания форели условия разведения должны быть правильно организованы. Когда молодняк форели достигнет 1 года, рыбок в числе 500-1000 штук размещают в пруду.

Полномасштабный рыбный комплекс объединяет инкубаторий, бассейны для мальков, водоем для взрослой рыбы, помещения для кормов, холодильные машины для рыбопродуктов и прочие нужные технические постройки.

Форель больших размеров, которую вскармливают для балычного производства, держат в основном в садках и прудах, изредка в глубоких бассейнах. Производство форели в бассейнах требует дополнительных вложений в надлежащее оборудование.

Большинство рыб-производителей достигают возраста 3-7 лет с массой не менее полкилограмма. От двух этих показателей форели зависят ее активность во время нереста. Если правильно подвести циклы размножения, то нерест можно делать круглый год.

Для выращивания форели необходимо учитывать следующие условия:

  • подходящая температура воды для этой рыбы находится в рамках 3-24 градусов;
  • надо держать воду прозрачной и достаточно чистой, с хорошим содержанием кислорода;
  • для скорого увеличения массы рыбу необходимо снабжать кормовой базой, в которую непременно должны входить все нужные вещества, микроэлементы, витамины и минеральные соли;
  • обязательно нужен астаксантин - соединение с естественным каратиноидом, чтобы мясо форели получило яркий красный цвет.

При сохранении таких условий примерно за четыре года форель достигнет массы 2 кг.

Осетр

Заниматься разведением осетровых пород — достаточно выгодное и перспективное дело. Один килограмм осетрины доходит до 20 долларов, а стоимость черной икры достигает 1000 долларов за 1 кг. Несложно посчитать, сколько будет прибыли от такого бизнеса и период его окупаемости.

В условиях домашнего разведения осетровые породы развиваются гораздо быстрее. Если поначалу малек осетра весит всего несколько грамм, то через год некоторые особи будут весить 1 кг, а длина тела достигнет полуметра. Через два года откорма осетр дорастает до нескольких килограммов веса. Производители начинают промышленную реализацию особей в среднем в возрасте примерно 1,5 года при массе 2 кг.

В больших масштабах на территории России развитие идет вблизи р. Волга, где в бассейне для разведения рыбы используют речную воду.

Численность рыб

Эффективное разведение рыб будет возможно при следовании определенным правилам. Для начала самым правильным станет определение типа емкости, соотношение глубины водоема с выбранным видом рыбы. Затем решается проблема количества мальков рыбы для пруда. Перенаселение водоема негативно отражается на бизнесе. Если рыб очевидно много, начинается перерасход корма, а вода быстрее ухудшается. Вычисляя точное количество рыб в бассейне, надо отводить самое меньшее 50 литров воды на 1 экземпляр длиной 10-15 см. Обратите внимание на размер рыб. Мальков осетра будет гораздо меньше, чем, например, мальков карася.

В глубоком бассейне создаются идеальные условия для нахождения рыб зимой, а летом сохраняется более ровная температура. Но есть и недостатки: на глубине вода может оставаться холодной для активного роста микроорганизмов - еды для рыб. Впитывание атмосферного кислорода будет меньше, чем у небольшого бассейна с увеличенным зеркалом поверхности воды. Из-за этого ухудшается процесс жизнедеятельности рыбы.

Остальные характеристики водоема

Бассейны для разведения рыбы разных видов различаются по показателям водного зеркала, глубины, уровня водоснабжения, характера почвы и прочих природных условий. От естественных водоемов они отличаются регуляцией происходящих процессов: выращивания избранной рыбы, искусственных кормов, удобрения и так далее.

Важными причинами, во многом определяющими эффективность развития жителей искусственных бассейнов, могут быть температура, химическая реакция. Отдельные рыбы теплолюбивы, другие, как правило, ощущают себя прекрасно при невысокой температуре. Постоянные изменения температурных режимов и уровня кислотности могут оказаться опасными для некоторых видов рыб. Замеры кислотной реакции воды, уровня температуры, определение объема кислорода нужно проводить довольно часто, в особенности в зимнюю пору. Изменение уровня кислотности для ее уменьшения идет путем известкования, налаживания работы известковых фильтров, мельниц.

Надо также не забывать определять сочетаемость отдельных видов рыб между собой, часть из них могут соперничать за пищу.

В правильно созданном пруду рыба будет хорошо себя ощущать и быстро расти.

Питание

Выше уже не раз говорилось о пище для рыб. Это один из важнейших факторов стабильного роста жильцов водоема. Питание будет зависеть от того, какую рыбу разводить в центральной России.

Надо отметить, что универсального подхода к принципу правильного кормления рыбы не существует. Это как поинтересоваться о лучшем способе рыбной ловли. К тому же многое зависит от культивированного вида, ведь все рыбы имеют свои пищевые предпочтения. Есть требования к условиям содержания и поставленным задачам. Если бизнесмен хочет увеличить темпы роста рыб, то в рацион стоит ввести больший вес корма, насыщенного белком. Рыбы не ждут большого объема пищи. Например, для повышения массы на 1 килограмм питание должно обладать ценностью примерно в 4 500 ккал.

Нужно следить за объемом аминокислот в пище, поскольку именно они повышают аппетит и напрямую оказывают влияние на темп набора массы. Они также предупреждают появление большого количества болезней у рыб, особенно у мальков. Рацион также непременно должен включать жиры разного типа; много клетчатки (вес ее потребления находится в зависимости от типа производимой рыбы, самый требуемый удельный вес - 20 %, для отдельных видов этот уровень может быть и больше); биологически активные соединения (это могут быть различные ферменты или премиксы); злаки (можно присыпать в корм отруби, они будут прекрасным источником углеводов); важный витамин В; пища мясного происхождения (особая мука, молочное нежирное продовольствие. Подобный сбалансированный рацион даст возможность рыбе расти более высокими темпами, укреплять ее здоровье и повысить темпы размножения.


После выбора и облагораживания естественного водоема или устройства искусственного неизбежно возникает вопрос о том, разведению какой именно рыбы (рыбам) отдать предпочтение, ведь от грамотного выбора зависит успёшность предприятия.

В основном, на выбор рыб влияют фактор зоны, где находится хозяйство, климатические условия, и, главным образом, температурным режимом водоема.

Далеко не факт, что разновидности рыб, хорошо развивающихся в южных областях страны, подходят для центральных и тем более северных. Соответственно, есть и обратная зависимость. К тому же, следует принимать во внимание качество воды источника водоснабжения и его мощность. В любом случае ключевым условием для успешного занятия рыбоводством служит знание биологических особенностей и полезных свойств культивируемых рыб.

Карп

Не будет преувеличением назвать его самой распространенной рыбой, которую выращивают в прудовых хозяйствах России. Она ценится благодаря биологическим особенностями полезным хозяйственным свойствам. Карп теплолюбив. Из всех пресноводных рыб он один из самых быстрых, выносливых, всеядных и обладает хорошими вкусовыми качествами. К тому же карп не слишком прихотлив к условиям содержания, хорошо приспосабливается к изменениям химического состава воды, кормовой базы и прочих факторов Лучше всего для питания, развития и размножения рыбы подходит температура в пределах 18-30°С.

Половая зрелость наступает при достижении возраста 2-5 лет и определяется температурным режимом водоема. В северных и центральных областях России самки созревают на 4-5-м году жизни, в южных - на 2-З-й год, а самцы достигают зрелости раньше смок. Если высокая температура держится постоянно, то особи созревают за 1 год.

Данный вид рыб довольно плодовит, что имеет непосредственное отношение к условиям содержания. В естественных условиях карп нерестится, как правило, при температуре 17-20°С около берета, где имеется луговая и водная растительность, используемая, как субстрат для липких икринок.

Длительность зародышевого развития определяется температурой воды и составляет 3-6 суток. Через 2-З суток после появления мальки начинают активно питаться. При этом большое значение имеет естественная пища: сначала зоопланктон (коловратки, дафнии, циклоны), после чего в дело идут более крупные создания. Детки постарше питаются, в основном, бентосными организмами: личинками мотыля, олигохетами, моллюсками. Рыба хорошо поедает дополнительно задаваемые растительные или животные корма.

Карп представляет собой довольно большую рыбу. Ее вес может достигать 25 кг, а длина свыше 1 м. Рыба быстро растет. Если условия содержания благоприятные, то на первом году жизни вес достигает 0,5-1,0 кг, на втором году - 15-2,0 кг. Для прудовых хозяйств, находящихся в центральных районах России, принят стандарт понесу: сеголетки - 25-З0г двухлетки - 400-500 г, трехлетки - 1000-1200 г.

В зависимости от вида чешуйчатого покрова выделяют чешуйчатые, зеркальные разбросанные, зеркальные линейные голые или кожистые карпы. Первые два лучше всего подходят для разведения в умеренном климате (рис. 1).

Водоемы для рыбы должны быть достаточно мелкими, хорошо прогреваться, непроточные или слабопроточные, объемы мягкой растительности средние.

Туловище рыбы высокое, форма округлая, голова маленькая, окраска боков медно-красная, рот лишен усиков. Любит стоячую воду с высокой степенью заиленности. Карась очень вынослив и устойчив к не благоприятным условиям среды. Ему не страшны кислые воды с уровнем pH до 4,5, а также низкое содержание кислорода. В непроточных водоемах, заросших травой, он обычно единственный представитель рыб.

Половая зрелость наступает в возрасте 2-4-х лет. Плодовитость варьируется от 100 до 200 тыс. икринок. Нерест происходит волнами с интервалом 10-15 суток. В пищу взрослый бентосные организмы и элементы водных растений.

Вес рыбы может достигать 3 кг, хотя, как правило, колеблется в районе 500-600 г. Если в водоеме кормовая база организована хорошо, то уже на 2-м году жизни масса карася составит 200-300 г. Проблем с разведением рыбы не будет независимо от типа водоема.

Скрещиванием карася с карпом, серебряным карасем и т. д. добиваются получения гибридов, которые характеризуются значительным темпом роста и повышенной жизнеспособностью. Мясо рыбы имеет большую гастрономическую ценность (рис. 2).

Карась серебряный

У этой рыбы, в отличие от вышеописанного вида форма тела угловатая, бока серебристой окраски Почт крупной шероховатой чешуей. Этот вид характеризуется множественными жаберными тычинками и некоторыми другими особенностями.

Так же, как и его золотой собрат, серебряный карась хорошо противостоит неблагоприятным условия
среды, но растет он быстрее и сеголетки достигают в пруду веса 20-30 г, двухлетки - 250-300 г.

В пищу, рыба употребляет зоо- и фитопланктон, а двухлетки питаются и бентосом.

У серебряного карася есть любопытное биологическое свойство: в водоемах Дальнего Востока и кое- где в центральной России в нерестовых популяциях количество самцов, в общем-то, соответствует количеству самок, а в других районах страны имеются одни самки. В этом случае в размножение вносят свой вклад самцы прочих рыб, например, золотого карася, карпа, линя. При этом от такого спаривания у серебряного карася рождаются только самки. Это потомство можно использовать для разведения рыб в водоемах с напряжённым гидрохимическим режимом (рис. 3).

Эта рыба развивается достаточно быстро, достигая веса 40-50 кг и превышая 1 м длины. Туловище вальковатое с крупной чешуей. Амур, так же как остальные карповые рыбы, не имеет зубов на челюстях, раздробляя пищу сильными зубами, похожими на пилу, которые находятся на костях нижней челюсти (рис.4).

В естественных условиях рыба обитает в реках Дальнего Востока и в прилегающих рационах Китая. В центральную часть России рыба попала в 50-е гг. XX в. и сейчас уже широко распространена в отечественном рыбоводстве. Такая быстрая популярность к амур пришла благодаря особенностям его питания. На первом году жизни, когда длина тела составляет примерно 30 мм, в пищу, он уже употребляет высшую водную растительность. Потом главными элемента ми рациона становятся водная и наземная растительность, которая оказывается, залита водой в период половодья или
которая попадает в водоем. Среди любимых амуром видов растительности можно указать роголистник, элодею, уруть, рдесты. Больше все го рыбе нравится молодая растительность, хотя при ее отсутствии взрослые особи могут питаться и жесткой растительностью, например, тростником й рогозом.

В числе наземных растений, любимых этой рыбой находятся клевер, люцерна, злаки. Интенсивность питания, роста и полового созревания определяется по большей части, температурой воды. Если температура достигает 25-30°С, то о6ъем питания в сутки может быть больше массы амура. Активное питание не уменьшается и при дальнейшем увеличении температуры. Когда температура становится ниже оптимальной, то интенсивность питания падает, вплоть до полного прекращения при температуре 10°С и ниже.

На юге страны температура постоянно достаточно высокая, поэтому питание и рост продолжаются круглогодично. Способность поедать растительность в значительных количествах делает амура хорошим биологическим мелиоратором водоемов с большой зарастаемостью.

Потенциальные возможности роста очень велики. Например, в тропиках, где круглый год сохраняются оптимальные условия (температура, кислород, питание), полуторагодовалый белый амур достигает веса 8-10 кг. Конечно, в России условия не столь идеальны, но все равно в южных районах масса двухлетки - может превышать 600-1000 г.

Срок достижения половой зрелости определяется объемом тепла в преднерестовый период - для созревания гонад требуется достаточное количество суток, когда температура воды сохраняется на уровне 15-20°С. Если температура меньше, то созревание затягивается на 1-2 года. В Краснодарском крае созревание рыбы происходит в возрасте 4-5 лет.

Помимо температурного режима срок полового созревания зависит от кормовых условий. Нехватка пищи неизбежно вызывает задержку полового созреваний, а плодовитость понижается.

Как правило, белый амур весом 6-8 кг мечет до 1млн икринок. Делает он это непосредственно в воду, как и прочие растительноядные рыбы. В природе рыба нерестится в руслах крупных рек с быстрым потоком и температурой воды 18,5°С. Массовое икрометание осуществляется при температуре 23-28°С. Продолжительность периода появления личинок определяется температурой воды: около 1 суток - при температуре 28-29°С, до 3 суток - при температуре 18°С. Таким образом, регулируя температуру воды в искусственных водоемах, можно выводить потомство в запланированные сроки.

В природе рыба населяет реки Дальнего Востока и Китая. По форме тела похожа на белого амура, но отличается темной, практически черной, окраской, чешуя крупная. Если условия благоприятные, то вес этой рыбы бывает не меньше, чему белого амура: до 55 кг. Чтобы рыба бурно росла, ей требуется оптимальное питание и благоприятная среда обитания. Питается амур моллюсками. Обладает мощными глоточными зубами с широкой жевательной поверхностью. В пищу личинкам идет зоопланктон. Молодые рыбки употребляют бентос, а рыбы повзрослее отдают предпочтение только моллюскам. Если моллюсков нет, то амур начинает поедать прочих представителей бентоса.

Белый и пестрый толстолобики

Представляют собой достаточно большие рыбы, масса которых может превышать 50 кг. Растут быстро. Внешний вид отличается крупной головой с низко расположенными глазами.

Указанные виды толстолобика отличаются как внешне, так и определенными биологическими особенностями. У пестрого голова больше и тело выше. Цвет поверхности спины коричневато-серый, бока серебристые с большими коричневатыми пятнами. У белого окраска спины серовато - зеленая, а бока серебристые, пятна отсутствуют. У пестрого жаберные тычинки длинные и часто расположенные, а у белого они связаны друг с другом в виде сети, помогающей выуживать из воды мелкие водоросли и зоопланктон.

Специфика питания обоих видов рыбы зависит от строения их фильтрационного аппарата, состава и размеров объектов питания. Особенности питания заметны уже при весе 3-5 г. В это время различия в строении фильтрационного аппарата становятся очевидны (рис. 6).

Какого бы возраста ни был белый толстолобик, расстояние между тычинками не изменится.

В пищу, он употребляет, в основном, фитопланктон и детрит, причем доля последнего может быть - больше 90%. Рыба начинает переходить на фитопланктон по достижении длины тела 35 мм. Любит диатомовые и зеленые водоросли. В их отсутствие может питаться сине-зелеными водорослями, в том числе и макроцистисом, т. е. водорослью, которая вызывает цветение воды. Искусственные корма есть не будет.

Пестрая разновидность рыбы может питаться искусственными кормами, но отдает предпочтение зоопланктону, так же, как и карп. Этот фактор нужно принимать во внимание при их совместном разведении.

Оба вида достигают половой зрелости в разном возрасте и в зависимости от климатических условий. Например, самки белого толстолобика на юге России созревают в 3 года, пестрого в 4 года, в центральных районах белый созревает в 7 лет, а пестрый в 8 лет. Рыбы весом 7-10 кг мечут до 1млн икринок.

Если условия благоприятные и кормовая база достаточна, толстолобик за лето набирает массу 2-2,5 кг, белый - 1,5-2 кг.

Рыбу ценят за ее жирное, нежное и вкусное мясо. В рыбоводных хозяйствах получен гибрид обоих видов толстолобика, который характеризуется повышенной устойчивостью к низким температурам и возможностью употребления в пищу фитопланктона и зоопланктона, что немаловажно, поскольку развиваются они в водоемах обычно в разное время.

В природе рыба водится в Америке. В начале 1970-х гг. в Россию завезли три вида: большеротый, малоротый
и черный. По своим внешним данным они напоминают карпа: такие же крупные и быстро растут. Вес самых больших экземпляров большеротого составляет 45 кг, малоротого - 15-18 кг и черного - 7кг (рис.7).

Все разновидности этой рыбы имеют различные размеры, а также разное строение ротового и жаберного аппаратов, соответственно, существуют различии в характере питания.

Лучше всего фильтрационный аппарат развит у большеротого, у двух других рот нижний, малое количество тычинок на жаберных дужках, да и сами тычинки толще и короче.

Сеголетки обоих видов, имея вес до 15 г, питаются одинаково зоопланктоном. По мере увеличения веса черный и малоротый виды отдают предпочтение бентосу, тогда как любимой пищей большеротого остается зоопланктон.

В том случае, если в водоеме мало бентоса, черный и малоротый питаются крупным зоопланктоном. Независимо от вида рыбы благосклонно относятся к комбикормам. Еще одно различие видов проявляется в характере поведения. Большеротый и малоротый плавают в толще воды, черный прячется в придонных слоях.

Это стайные рыбы, любят тихую, спокойную воду, хорошо развиваются в прудах. Главным фактором, от которого зависит успешность их роста, выступает температура воды: по сравнению с карпом буффало больше любит тепло.

С карлами их роднит и характер размножения. Самцы достигают половой зрелости в 2года, а самки - в 3 года. Самки черного и малоротого «взрослеют» на 1-2 года дольше самок большеротого. Размножение рыб происходит весной, а для метания икры нужна вода с температурой 17-18°С. Мелкую липкую икру откладывают на траву, недавно залитую водой, или на остатки старой растительности. Личинки появляются через 5 суток при температуре воды 18-21°С.

Если в пруду много естественной пищи, то вес сеголеток буффало может составлять 200-500 г, а двухлеток - 1500-2000 г. Пищевая ценность рыбы выше, чем у карпа.

Достаточно большая рыба, часто весом свыше 30 кг. Завезена в Россию из США. Любит тепло. Самая приемлемая температура для размножения и развития колеблется в пределах 24-30°С, хотя сои не плохо проживет 3-4 месяца в водоемах, покрытых льдом. Придирчив к содержанию кислорода в воде (рис. 8).

Питается сом почти всем подряд. В природе личинки и мальки едят зоопланктон, а рыбы постарше предпочитают хирономиды, ручейники, поденки, моллюски и т. д. Сомы длиной свыше 300 мм могут, есть мелкую рыбу.

Половую зрелость достигают в возрасте 5-8 лет. Большую желтую липкую икру сом мечет летом при температуре воды 20-22°С. Плодовитость не слишком впечатляет и составляет примерно 7-10 тыс. икринок на 1 кг массы рыбы. Если температура воды 28-30° С, то крупные личинки (20-30 мг) появляются через 4 суток, а если 20-23°С, то через 9 суток. Как только рассосется желточный мешок, рыбу можно разводить на искусственных кормах.

В России этот вид сома, принимая во внимание его любовь к теплу, разводят, как правило, в садках, размещенных в водоемах-охладителях и бассейнах с регулируемым температурным режимом, а в южных областях и прудах вместе с прочими рыбами.

Взрослеет сом крайне быстро. Обладает вкусным мясом. В случае выращивания в садках и бассейнах нужно самое пристальное внимание уделять кормлению. В составе кормов должно быть много высококачественных белков и витаминов. Кормом могут послужить отходы боен, фарш из сорной рыбы в смеси с комбикормом;

Хищная рыба, которая обитает в пресных водоемах Северной Америки. В России она прижилась в Краснодарском крае.

Особенности питания зависят от возраста и размеров рыбы. Мальки начинают интенсивно питаться по достижении 7-8-дневного возраста, поедая зеленые водоросли, маленьких ракообразных я детрит. Кормом для взрослых особей служат насекомые, головастики, лягушки, небольшая рыба, причем объемы последней могут достигать с 80% всего рациона. Если пищи не хватает, то замечен каннибализм, в связи, с чем форелеокуня следует хорошо кормить.

Период полового созревания определяется температурными условиями. В Краснодарском крае рыба взрослеет на 2-З-м году жизни, тогда как в тропиках дети появляются уже на 1 году жизни. Плодовитость на 1 кг равняется примерно 45 тыс. икринок. Нерестится при температуре 18-25°С. Мужская особь сооружает в грунте мелкое гнездо диаметром 400-600 мм, в которое самка мечет икринки светло-желтого окраса диаметром 1-1,5 мм. Температуры воды и непосредственно влияет на развитие икры, длящееся 2-7 суток. На протяжении 3-4 недель самец охраняет потомство, взмахами плавников над гнездом формируя водные потоки, что способствует обновлению воды и очистке икры от иловых наносов. В нерестовый период (6-8 недель) самка может метать икру 1-5 раз. От одной самки получается 5-25 тысяч мальков.

Развивается форелеокунь достаточно быстро. Если температуре воды составляет 25-30°С, кормовая база и кислородный режим благоприятны (8-11 мг/л), на первом году рыба весит 300-500 г, на втором - 1 -2 кг. Верхней планкой для этих рыб можно считать 10-12 кг.

Мясо белое, нежирное, с высокими вкусовыми качествами, чем-то похожее на мясо форели. Рыба с успехом может использоваться в качестве объекта спортивного рыболовства (рис. 9).

ОСЕТРОВЫЕ РЫБЫ

С некоторых пор рыбоводы стали уделять больше внимания осетровым рыбам, которых разводят в садках, бассейнах, прудах. Выращивание осетровых является одним из наиболее рентабельных предприятий в рыбоводстве. В товаром выращивании участвует целый ряд осетровых рыб и их гибридов, например результат скрещивания русского и ленского, осетра, веслоноса, стерляди, белуги, бестера (результат скрещивания белуги и стерляди).

Этот гибрид был выведен в середине ХХ в. и совмещает в себе лучшие свойства родительских видов: от белуги ему достались хищные инстинкты, ускорен ный рост и высокие вкусовые качества, от стерляди получил способность к раннему половому созреванию.

Именно в результате подобной универсальности признаков рыба великолепно приспосабливается к разнообразным условиям разведения, прекрасно ощущая себя и в пресной и солоноватой воде В качестве среды используют пруды, садки и бассейны. В первое лето бестер набирает 50-100 г веса, во второе вес уже превышает 800 г (рис. 10).

Внешне и по биологическим особенностям похож на стерлядь, однако обладает более крупными размерами, например, вес составляет 20-25 кг. Обитает в пресной воде, употребляя в пищу личинки насекомых, моллюсков, червей, ракообразных и рыб. В естественных условиях (в реке Лене) развивается медленно и лишь в 15-20 лет вес равняется 3-4кг при длине тела 800-1000 мм. Хотя имеет значительные потенциальные возможности роста, которые проявляются, если выращивать в благоприятных условиях.

Половой зрелости достигает в возрасте 10-12 лет, нерестится летом при температуре воды 14-18°С. Мечет икру в зоне быстрого течения на каменисто-галечниковом грунте. Размеры самки непосредственно влияют на ее плодовитость, которая колеблется от 16 тыс., до 110 тыс. икринок.

Рыбы неплохо будет себя ощущать и при повышении температуры до 30°С. Самый быстрый рост наблюдается при температуре 15-25°С (рис. 11).


Для российских рыбоводов это новая рыба, которую завезли из США в середине 1970-х гг. Единственный представитель осетрообразных, питающийся зоопланктоном, фитопланктоном и детритом. По содержанию питания напоминает пестрого толстолобика, что, в основном, определилось строением жаберного аппарата, пассивно фильтрующего пищу из воды, используя систему множественных длинных жаберных тычинок. К тому же рыба может, есть мелкую рыбу и комбикорма, а это значительно расширяет спектр питания.

Веслоноса представляет собой и пресноводный вид.

Рыба большая и быстрорастущая, в длину может превышать 2 м л весить 80 кг. Туловище удлиненное, прогонистое, сужается к хвосту.

Спина темно-серая, бока и брюхо светлые. Похожее на весло рыло длинное, может достигать 1/3 длины тела. Чешуя и жучки, свойственные осетровым, отсутствуют. Рыба довольно легко приспосабливается к любым водоемам. На юге России половая зрелость самцов наступает в 6 лет, самок - 9-10. Нерестится веслонос весной, когда температура воды поднимается до 15-20°С. Мечет икру на песчано-галечниковый грунт. На плодовитость влияют размеры рыбы и условия содержания. Самки весом 10 кг откладывают 80-100 тыс. икринок.

Веслоноса разводит отдельно или в компании с растительноядными рыбами и буффало. Может очень хорошо расти, что в первую очередь зависит от достаточности пищи. Оптимальной для этой рыбы будет температура воды 20- 25°С. Вес сеголеток 150-900 г, двухлеток - 3-4 кг. Взрослые же особи при отсутствии конкурентов на еду набирают за сезон 4-7 кг.

Ценным свойством веслоноса можно считать то, что он способен зимовать в водоемах, длительное время находящихся подо льдом. Это делает веслоноса востребованным в любом регионе России. К тому же у мяса этой рыбы высокие вкусовые качества. Он напоминает мясо белуги, а икра - осетровую, поэтому веслоноса можно причислить к одним из самых ценных объектов рыбоводства (рис. 12).

Угорь

Основным видом этой рыбы, который в рыбоводстве получил распространение, является европейский.

Туловище длинное, спереди округлое, сзади сплющенное - спинной, хвостовой и анальный плавники образовали один плавник. Грудные плавники маленькие и круглые (рис. 13).

Угорь представляет собой проходную рыбу, размножающуюся в океане. Европейский угорь нерестится в водах Атлантического океана, в районе Саргассова моря. Для икрометания нужна температура воды 16-1 7°С. Икра мелкая диаметром 0,9-1,4 мм, развивается в толще воды. Прозрачные икринки внешне похожи на листок, будучи сильно приплюснуты с боков. Теплое течение Гольфстрим перемещает икринки к берегам Европы, и там они попадают в свои родные реки.

В реках, а также в соединяющихся с ними озерах и водохранилищах, рыба обитает до своего взросления, после чего отправляется обратно в Саргассово море.

Выращивание угря поставлено на широкую ногу на Тайване, в Италии, Японии, Франции. Делают это в грудах и бассейнах. Лучше всего, если водоёмы будут длинные и узкие.

Угорь создание хищное и в пищу употребляет мелкую рыбу, икру, лягушек и небольших ракообразных, в связи, с чем при разведении угря необходимо применять комбикорма с высоким содержанием животного белка. Наилучшая температура для развития рыбы - 20-28°С, а количество кислорода не должно быть менее 6 мг/л.

Женские особи, как правило, развиваются быстрее мужских. За год рыба набирает 100-200 т. Продуктивность угревого хозяйства может достигать 5 кг/м 2 . Мясо у этой рыбы очень жирное и вкусное.

В естественных условиях эта рыба встречается в водоемах Африки и Ближнего Востока, где издревле она считается важным источником питания. В настоящее время ее популярность также высока. Этому способствуют такие ценные качества, как всеядность, быстрый рост, легкость размножения, стойкость к различным заболеваниям, а также вкусное мясо.

Существует множество видов рыбы, сгруппированных в 4 рода. В рыбоводстве самым распространенным является род ореохромис, в числе которых популярны тиляпия мозамбика, тиляпия аурея и красная тиляпия. Особенностью тиляпий этого рода можно признать то, что инкубацию икры они осуществляют во рту.

Этот вид рыб без проблем размножается в прудах, садках, бассейнах и аквариумах. Размножение в родных условиях сезонно выраженное и неоднократно повторяющееся на протяжении года (до 16 раз). Половой зрелости достигают в раннем возрасте, и это, по большей части, определяется температурным режимом водоемов. Половая зрелость представителей указанного рода наступает в возрасте 3-6 месяцев, после чего рыбы способны нереститься каждые 3-6 недель.

Плодовитость довольно низкая. Например, тиляпия мозамбика весом 800-1000 г способна произвести менее 2500 икринок. Впрочем, с учетом инкубации во рту, в большую жизнь выходят не менее 90% личинок.

Тиляпии могут жить как в пресной воде, так ин солоноватой с небольшой концентрацией солей (15-2 1 г на 1 л воды). Нехватка кислорода не будет для них критическим фактором. Например, при температуре воды 25°С. будут довольствоваться 1 мг кислорода на 1 л, а погибают при 0,4 мг/л. Для рыбоводства имеет значение тот факт, что эти рыбы могут дышать в поверхностных слоях воды и жить в водоемах, где такое содержание органических веществ, когда остальные представители ихтиофауны их элементарно не заселяют.

Несмотря на то, что тиляпии любят тепло, однако способны жить в достаточно большом диапазоне температур. Опасной для жизнедеятельности является температура менее 1З°С. Лучше всего рыбы развиваются при температуре 23-З5°С. Если вода соленая, то они становится более устойчивыми к экстремальным температурам.

В основном, эти рыбы универсальны в смысле питания, хотя встречаются виды, предпочитающие нечто конкретное (фитопланктон, высшая водная растительность или зоопланктон).

Тиляпии часто выращивают как в товарных, так и в декоративных целях (рис. 14).

Высокие вкусовые качества и простота выращивания обеспечили этой рыбе приоритет среди всех других объектов выращивания в холодной воде. Цвет рыбы серебристый, тело и плавники покрыты множественными черными пятнами.

Во время нереста мужские особи темнее женских. По бокам ярко-красная полоса радужных оттенков, из-за которой рыбе дали такое название, У самок характерная округлая голова, полоса светлее, да и сами они крупнее самцов. Нижняя челюсть мужских особей несколько изгибается вверх.

Лучше всего форель развивается при температуре воды 16-18°С с уровнем кислорода 10-12 мг/л; Состояние рыбы ухудшается, когда уровень кислорода падает до 5 мг/л, а при 3 мг/л форель гибнет.

В пищу употребляет ручейников, жуков, стрекоз, лягушек, личинок комаров. В возрасте 1-2 л поедает и рыбу. При разведении в прудах, бассейнах и садках рыбу рекомендуется кормить комбикормами со значительным содержанием белков. Скорость роста форели достаточно высокая: вес сеголеток превышает 20 г, рыб в возрасте 2-х лет 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 900 г. В садках и в морской воде понадобится всего 2 года, чтобы рыба набрала 2-3 кг.

Половой зрелости достигают в 2-3 года. На плодовитость непосредственное влияние оказывает возраст и вес. Рыбы в возрасте 4-х лет производят примерно 2,5 тыс. икринок, в возрасте 7 лет - примерно 4,5 тыс. Икра крупная диаметром 4-5 мм, окраска оранжево желтая. Яркость окраски определяется качеством кормов. На юге России нерест происходит с декабря по март, в центре и на севере - с марта до начала мая. Оптимальная температура воды для икрометания - 7-8° С. Икра развивается примерно 40 дней.

Обязательно нужно помнить, что для успешного разведения форели нужно большое количество качественной воды с высоким содержанием кислорода (рис. 15).


Представляет собой озерно-речной сиг. Нагуливается, как правило, в озерах, связанных с руслом реки протоками. Легко приспосабливается к разнообразным условиям и обладает великолепными вкусовыми качествами. В пищу обычно употребляет зоопланктон, фитопланктон, детрит и бентос.

Скорость роста высокая: вес сеголеток 80-1000 г, рыб в возрасте 2-х лет - 300-450, в возрасте 3-х лет - 700-1000 г. Половая зрелость наступает в возрасте 3-4-х лет. Икру мечет в ноябре - декабре при температуре воды 3-5 ᵒС. На плодовитость, которая варьируется от 10 до 85 тыс. икринок, влияют вес самки и условия содержания. Диаметр икринок примерно 1,5 мм, окраска желтовато-оранжевая.

Для разведения лучше всего подходит вода с температурой 15-20°С. Пелядь не так придирчива к уровню кислорода в воде и хорошо развивается при 5-8 мг/л (рис.16).

Сиг чудской

Родным домом этой рыбы является Чудское озеро. Хорошо акклиматизировался в озерах Свердловской и Челябинской областей. Достигает длины 500 мм, набирая вес 3,5 кг. Скорость роста зависит от наличия кормов, температуры воды и уровня кислорода в воде. Для выращивания лучше всего подходит температура воды 15-20° С, кислород от 8 мг/л и более.

Употребляет в пищу зоопланктон, бентос, а сиги большого размера могут питаться и рыбой. В прудовых хозяйствах масса сеголеток доходит до 70-90 г, рыбы в возрасте 2-х лет набирают в весе 300-400 г. Половой зрелости сиг достигает в возрасте 2-3 лет. Особую ценность представляет его нежное и вкусное мясо (рис.17).

Чир

Родными водоемами для него являются водоемы Заполярья, где очень короткое лето. Рыба характеризуется быстрым ростом, чем близка к карпу (например, в Ленинградской области рыбы в возрасте 2-х лет весят 600 г). Масса некоторых экземпляров достигает 16 кг.

Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 лет. Плодовитость варьируется в пределах 13-135 тыс. икринок. Икра большая, диаметром примерно 4 мм. Нерестится чир в конце ноября, когда формируется первый лед.

У рыбоводов существенный интерес вызывает гибрид пеляди и чира под комбинированным названием пелчир, который имеет значительные преимущества по сравнению с родительскими видами: может питаться разнообразнее, употребляя зоопланктон и зообентос, скорость роста в 1,5-2,0 раза больше, чем у пеляди, устойчивее к заболеваниям (выживаемость сеголеток в несколько раз больше, чем у чира) (рис. 18).

Рыба, которую выращивают в непроточных прудах с холодной водой. Ценна вкусным мясом, низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Каких-то специфических условий для нее формировать не нужно - достаточно обильной пищи. Щука представляет собой хищника, который питается как личинками стрекоз, пиявками, лягушками, головастиками, так и рыбой: плотвой, линем, ершом, окунем, карасем, пескарем и т. д. Если подобной рыбы не хватает, то щука употребляет в. пищу личинки стрекоз и пр. Активность питания зависит от месяца и даже времени суток. Интенсивность увеличивается в апреле-мае, июле, октябре-ноябре. Зимой женские особи едят больше мужских.

Разводят щуку в прудах как отдельно, так и вместе с другими видами рыб. Например, к годовалому карпу подсаживают мальков щуки длиной 20-30 мм. Общее количество подсаживаемых небольшое и достигает 250-300 шт. Если в водоем пускают кормовую рыбу, то плотность посадки щуки можно увеличить в несколько раза. Скорость ее роста достаточно высока (вес сеголеток щуки в Московской области составляет 350-500 г, а в
возрасте 2 лет - свыше кг) (рис. 19).

Линь

Такое название рыба получила из-за своей способности менять окраску после того, как оказалось пойманной и вытащенной из воды. На ее коже сразу же проявляются крупные черные пятна. Объяснения этому простое: линь в среде обитания покрыт толстым слоем очень густой бесцветной слизи, которая на воздухе застывает, темнеет и частями отслаивается, оставляя большие желтые пятна (рис. 20).

Эта рыба любит тихие травянистые водоемы безсильной заиленности с мягкой подводной растительностью, где линь и предпочитает скрываться днем. Тут же он обнаруживает питание, употребляя частицы упавшего на дно корма, не позволяя ему гнить, что улучшает санитарное состояние водоема.

Можно выращивать вместе с другими рыбами, в частности, карпом. Последний наоборот предпочитает открытые части водоема, выискивая естественную пищу в глубине илистого слоя. Таким образом при совместном разведении - этих двух видов наиболее полно используются естественные пищевые ресурсы водоема и существенно уменьшается конкуренция между рыбами.

Пищей для линя, в основном, служат большие ракообразные, моллюски, личинки хирономид и представители прочей грубой донной фауны. Скорость оста маленькая вес сеголеток составляет 10-15 г, рыб в возрасте 2-х лет - 150-200 г, в возрасте 3-х лет - 300-350 г

Среди рыбоводов распространена европейская разновидность этой теплолюбивой пресноводной рыбы. Пищей для нее служат как рыба, так и лягушки, прочие водные организмы, бывает, что поедает водоплавающих птиц. Половая зрелость наступает возрасте 3-4-х лет. Плодовитость примерно 20 тыс. икринок на 1 кг веса.

У сома есть несколько важных достоинств по сравнению с остальными хищными рыбами: ему не требуется большой водоем - хватит скромного пруда, ямы, канала, карьера с приемлемым гидрохимическим режимом. Поскольку сом склонен к зимней спячке, то его зимовка существенно упрощается - нет нужды заботиться о его питании и наличии в водоеме других рыб.

Выносливая рыба, у которой проблем с пересадкой не возникает. Больше всего молодняка отходит в возрасте до 1 мес. В возрасте 2-х лет сома достаточно успешно можно разводить совместно с карпом такого же возраста. Однолеток сома подсаживают к однолеткам карла в объеме 100- 150 шт./га. Разведение без соседства с другими рыбами предполагает большую плотность - 800-1000 шт./га. Скорость его роста значительная - на 2-й год вес может повысить 1,5 кг (рис. 21).

Большая хищная рыба, любит чистые водоемы. Впрочем, его довольно часто разводят в карповых прудах, несмотря на обильную растительность. Если присутствует сорная рыба (верховка, пескарь, голец, уклейка, ерш, горчак, быстрянка и пр.), то судака разводят в роли добавочной рыбы. Половой зрелости достигает на 2-м году жизни.

Рыба любит тепло и эффективнее всего развивается при температуре 18-20 °С, нехватка кислорода является критическим фактором. Скорость роста высокая при наличии в водоеме достаточного количества пищи. За сезон рыба набирает свыше 500-600 г. В основном, употребляет в пищу зоопланктон (босмина, дафния, личинки насекомых, циклопы). Потом переключается на поедание личинок и мальков рыб, небольших рыбок (в России это уклея, верховка, гольц, быстрянка, бирючка, пескарь и т. п.) Если рыба слишком большая, то судак не сможет ее заглотить из-за маленьких размеров рта и глотки.

Судак плавает и питается в разных слоях водоема в зависимости от температурного режима. Рыба активно охотится за добычей, предпочитает избегать зарослей и обычно находится в глубоких ямах с множественными корягами, карьерах, старых руслах малых рек и пр. Но рыба подолгу не остается на одном месте.

Норма посадки мальков судака в водоем с карпом, если там присутствует сорная рыба, составляет 200-300 шт./га.

Надо сказать, что разведение судака с карпом формирует оптимальные условия для роста первого и общая продуктивность хозяйства вырастает. Нерестится судак там, где нет течения, при температуре вод 8-10°С, на глубине до 3,5 м. Особи женского пола мечут икру на корни камыша, тростника, ивы, осоки и остальные растения в гнезда, габариты которых зависят от размера производителей (300-600 мм). К правило, икрометание происходит ночью. Потом самки уплывают от гнезда, оставляя в качестве охранников самцов (рис. 22).

ОБЪЕКТЫ ДЕКОРАТИВНОГО РЫБОВОЛСТВА

Из декоративных рыбок самой пригодной считается именно эта. В природе местом ее обитания служит Северо-Восточная Азия. Первые упоминания о разведении этих рыб в искусственных водоемах Китая относятся к X-XII вв. В начале XVII в. рыбу привезли в Португалию, после чего она попала в Англию, а в конце столетия оказалась в России.

Над золотой рыбкой была проведена большая селекционная работа, поэтому существует большое количество видов. Насчитывается 16 изначальных пород, например, хибуна - классическая золотая рыбка, вакин - характеризуется коротким и немного раздвоенным хвостом, ранчу лишены спинного плавника, жемчужина отличается перламутровыми чешуйками, комета имеет удлиненное туловище и вытянутые лопасти хвоста, шубункин - разновидность с коротким телом и пестрой окраской, телескоп знаменит выпуклыми глазами разных форм и размеров, также отсутствующим спинным плавником.

В большинстве случаев особи женского пола бледнее и больше мужских. Последние вооружены пилками на грудных плавниках и украшены жемчужной сыпью на голове. Плодовитость варьируется в пределах 2-10 тыс. икринок. Живут они 15-35 лет, что зависит, от условий существования. Любят проточную воду. В плане питания универсальны: подойдет и растительная, и животная пища. Половозрелости достигают в возрасте 1-2-х лет (рис. 23).


Родиной этой рыбы являются такие страны, как Китай, Япония, Вьетнам. В длину вырастают до 1200 мм. В Россию попадали неоднократно с 1964 г. Есть несколько разновидностей рыбы. Одни монотонные (красные, оранжевые, белые, голубые и пр.), другие пестрые с различными сочетаниями цветов (рис. 24).

Половозрелости достигают в 2-4 года. Плодовитость варьируется в пределах от 200 тыс., до 1 млн. икринок. В смысле питания рыба универсальная. Продолжительность жизни в неволе 30 лет.

Особых условий разведения не требует. Способны существовать в любом водоеме. Но следует помнить, что цветной карп любит тепло больше, чем его классический собрат. Одновременно с этим хорошо переносят зимовку в обычных прудах.