Разговоры вслух с самим собой помогают развить мозг и добиться успеха. Разговор с самим собой

ФОТО Getty Images

Каждый из нас когда-нибудь да разговаривает сам с собой. Напрягите свое воображение, и вы услышите приглушенный хор шепчущих – восхваляющих или бичующих себя. Есть мнение, что мышление как таковое – это форма разговора с самим собой, рассказывает колумнист Сара Слоат (Sarah Sloat). Короче говоря, мы познаем сами себя так же, как узнаем других людей, – с помощью диалога.

Вот какое определение разговору с самим собой дает исследующий эту тему психолог Джеймс Харди (James Hardy): «Диалог, с помощью которого индивид интерпретирует свои чувства и представления, регулирует и меняет оценочные суждения и убеждения, дает самому себе инструкции и подбадривает себя».

Некоторые психологи полагают, что наше «Я» состоит из двух частей: одна из них контролирует наш разум и восприятие, а другая просто действует. Разговор с самим собой может стать мостиком между этими двумя частями.

Эти разговоры могут быть исключительно полезны или же вредны, в зависимости от того, как вы к этому подходите. У каждого эти беседы ведутся на свой лад, но вот три приема, которые могут превратить их в полезное упражнение.

Ты, а не я

Имеет значение, обращаетесь ли вы к себе на «ты» или говорите «я». Лучше обращаться к себе, используя местоимение не первого, а второго лица, то есть называть себя «ты» и к тому же по имени. Изменив таким образом обращение к себе, мы можем лучше регулировать свое поведение, мысли и чувства. Говоря себе «ты» или называя себя по имени, мы создаем необходимую психологическую дистанцию, позволяющую рассуждать о происходящем с нами как бы немного со стороны. Такой прием также позволяет снизить стресс у людей, страдающих социофобией, и помогает успокоиться, когда вы обдумываете события постфактум.

Будьте с собой помягче

Диалог с собой создает пространство для рефлексии, но не всегда она нам на пользу. Лучший вариант – это подбадривать себя. Доказано, что попытки мотивировать себя, например, помогают спортсменам поддерживать необходимый уровень энергии и повышают выносливость. Позитивные разговоры с собой улучшают настроение и эмоционально поддерживают нас. И наоборот, разговор с собой в критическом ключе, как показывают исследования, снижает самооценку и повышает вероятность повторения таких же разговоров в будущем. Психологи утверждают, что человек способен выбирать, как ему мыслить, и во многом это зависит от того, как мы с собой говорим. Поэтому для вашего благополучия важно, чтобы вы хотя бы разговаривали с собой по-доброму.

Использовать в экстренных ситуациях

Внутренний голос помогает нам контролировать свое импульсивное поведение. Например, когда мы говорим себе: «Просто возьми и сделай это!» или: «Даже не смотри на этот кусок пирога!» Участников эксперимента просили нажимать на кнопку, если они увидят определенный символ. При этом они должны были все время повторять одно и то же слово, что делало невозможным внутренний диалог. В этом случае они вели себя намного более импульсивно и хуже себя контролировали, чем в другой части эксперимента, где ничто не мешало звучать их внутреннему голосу.

Считается также, что внутренний диалог помогает, когда вы учите что-то новое. Ключ к успеху тут в том, чтобы ваши утверждения были короткими, четкими и не противоречили одно другому. Психолог Антонис Хатциджеорджиадис (Antonis Hatzigeorgiadis), изучающий этот вопрос, поясняет: «Беседуя с самим собой, вы стимулируете и направляете свои действия, а потом оцениваете результаты».

Но, наверное, самое ценное то, что разговоры с собой формируют самоконтроль и мотивацию, необходимые для успеха. Если мы говорим себе, что можем быть успешными, шансы добиться успеха значительно повышаются.

Подробнее см. на сайте сервиса Inverse.

«Я словно пишу субтитры к своей жизни, – признается 37-летняя Александра. – Все, что собираюсь сделать, комментирую вслух: «Сегодня тепло, надену голубую юбку»; «Сниму с карточки пару тысяч, должно хватить». Если услышит мой друг, не страшно – он привык. Но в общественном месте люди начинают на меня коситься, и я себя чувствую глупо».

Мне это помогает сосредоточиться . Проговаривая вслух свои действия, мы вовсе не стремимся к общению – так почему бы нам просто не помолчать? «Потребность в комментариях появляется, когда стоящая перед нами задача требует сосредоточенности, – отмечает психотерапевт Андрей Корнеев, специалист по соматической психологии. – В жизни каждого из нас был период, когда мы описывали вслух все, что делали или собирались сделать. Хотя, возможно, мы его и не помним: это происходило в возрасте около трех лет. Такая ни к кому не обращенная речь – естественный этап развития, она помогает ребенку сориентироваться в предметном мире, перейти от спонтанных реакций к осознанным действиям и научиться ими управлять. Затем внешняя речь «сворачивается», переходит во внутреннюю, и мы перестаем ее замечать». Но она может снова «развернуться» и зазвучать вслух, если мы выполняем какую-то сложную последовательность операций, например собираем электронную схему или готовим блюдо по новому рецепту. Функция ее та же: она облегчает нам манипуляции с предметами и помогает их планировать.

Елена, 41 год, преподаватель норвежского языка

«Критиковать себя вслух, а то и ругать было для меня привычкой. Я над ней никогда не задумывалась и как-то непроизвольно сделала себе замечание в кабинете психотерапевта. А он спросил: «Кто говорил маленькой Лене, что она недотепа?» Это было как озарение: я вспомнила, что именно так отчитывала меня моя школьная учительница. И я перестала так говорить – ведь я так не думаю, эти слова не мои!»

Я выплескиваю эмоции . Не имеющие адресата восклицания могут быть проявлением сильных чувств: негодования, восторга. Однажды Пушкин в одиночестве «бил в ладоши и кричал «ай да Пушкин! ай да сукин сын!» – настолько был доволен своей работой. Реплики «хоть бы пронесло!» студента перед экзаменом, «ну и что с этим делать?» бухгалтера над квартальным отчетом и то, что мы произносим, глядя вслед поезду, на который опоздали, – все они имеют ту же причину. «Высказывание в такой ситуации служит эмоциональной разрядкой и часто сопровождается энергичным жестом, – объясняет Андрей Корнеев. – Сильная – это всплеск энергии, и она требует какого-то проявления вовне, чтобы мы могли избавиться от избытка напряжения». Я продолжаю вести внутренний диалог. Порой мы словно смотрим на себя со стороны – и оцениваем, ругаем, читаем нотации. «Если это однообразные высказывания, в которых звучат одни и те же оценки, мало зависящие от изменения обстоятельств, это следствие эмоциональной травмы, полученной нами скорее всего в детстве, – считает Андрей Корнеев. – Неразрешенный конфликт превращается во внутренний: одна наша часть конфликтует с другой». Сильное чувство, которое мы испытали в прошлом, не нашло выхода (например, мы не могли выразить гнев по отношению к своим родителям) и осталось запертым внутри. И мы заново переживаем его, повторяя вслух обращенные к нам когда-то слова.

Что делать?

Отделить свои мысли от чужих

Кто говорит с нами во время таких монологов? Действительно ли мы высказываем собственные мысли и суждения или повторяем то, что нам когда-то говорили наши родители, родственники или близкие друзья? «Постарайтесь вспомнить, кто это был. Представьте, что этот человек сейчас перед вами, – предлагает Андрей Корнеев. – Выслушайте его слова. Найдите ответ, который вы можете дать сейчас, будучи взрослым человеком, с учетом своего жизненного опыта и знаний. В детстве вы могли быть растеряны или испуганы, не знали, что ответить, или боялись. Сегодня вам есть что сказать, и вы сумеете себя защитить». Такое упражнение помогает завершить переживание.

Стараться говорить тише

«Если проговаривание действий вам помогает, не нужно пытаться от него избавиться, – успокаивает Андрей Корнеев. – А если при этом мешают неодобрительные взгляды или замечания окружающих, которые не желают быть в курсе ваших планов, – то вот их-то постарайтесь избежать. Что для этого сделать? Говорите тише, шепотом. Это как раз тот редкий случай, когда чем неразборчивей, тем лучше. Тогда окружающие ни на секунду не заподозрят, что вы обращаетесь к ним, и неловких ситуаций станет меньше. Постепенно можно перейти на беззвучное проговаривание, это вопрос тренировки». Присмотритесь, и вы заметите и других людей, которые шевелят губами возле магазинной полки с двадцатью видами каш. Но это никому не мешает.

Подготовиться заранее

Составить список продуктов, собираясь в магазин. Рассчитать время, собираясь на поезд. Выучить все экзаменационные билеты. Планирование и тщательная подготовка избавят вас от необходимости думать на ходу и переживать вслух. Конечно, бывают ЧП, которые от нас не зависят и которые нельзя предвидеть. Но, положа руку на сердце, признаем, что они случаются редко.

По данным исследований психологов получается, что люди разговаривают сами с собой около 70% времени. Разговор ведется с внутренним голосом, то есть с самим собой. Мы задаем ему вопросы, советуемся, просим дать оценку нашим действиям…

В настоящее время психологи всего мира утверждают, что такой разговор идет только на пользу человеку. Он помогает предотвратить многие ошибки в поступках, концентрирует внимание и освобождает нас от избыточного внутреннего напряжения. Разберёмся в причинах этого явления. Почему всё же мы иногда разговариваем сами с собой и чем полезен такой внутренний диалог?

Причины разговоров в собой

Первое

Люди неуверенные получают от такого разговора, прежде всего, возможность сосредоточиться. А это, в своё время, придаёт им уверенность в правильности выбора своих поступков. Получается, что разговор с самим собой помогает им планировать и контролировать свои действия.

Второе

Люди, у которых преобладает аудиальный тип языка тела, чаще ведут разговор с собой. Они усваивают информацию при помощи звуков. Исследования ученых показало, что к этому типу относятся около 25% людей.

Аудиалы могут часто и помногу говорить с собой. Они лучше усваивают информацию на слух. Для них большое значение имеет словесное объяснение того или иного действия или процесса. Они больше слушают. Поэтому им важен такой диалог с самим собой.

Третье

Разговор с самим собой (иначе говоря, звуки) придают человеку эмоциональную окраску своим мыслям. Это помогает ему найти правильное обоснование своим действиям и поступкам. При молчании таких эмоций мы не испытываем. Ведь звук (речь) изначально является эмоциональной реакцией организма человека, которая побуждает совершить те или иные действия.

Четвертое

Разговаривая сам с собой, человек освобождается от эмоций, которые его обуревают в данный момент. Они требуют разрядки, выхода наружу. И в этом случае это происходит за счёт разговора самим с собой. Таким образом, мы избавляемся от избытка эмоций и заметно снижаем своё внутренне напряжение, иначе может произойти .

Пятое

Разговор с самим собой оказывает существенное влияние на структуру мышления человека. Человек начинает мыслить и вести себя по-другому, нежели когда не было бы этого разговора самим с собой. Процесс мышления становится гораздо эффективней, если наши мысли проговаривать вслух. Это давно подтвердили психологи в своих исследованиях. Лучше запоминается тогда, когда мы что-то проговариваем вслух.

Шестое

Психологи доказали, что диалог с самим собой, пусть даже мысленный, помогает человеку избежать непродуманных поступков и лучше контролировать собственное порой импульсивное поведение. Опытным путём выявлено, что количество таких поступков резко снижается, если человек перед этим говорил сам с собой. Заметно повышается и контроль над непредсказуемым поведением человека. Также доказано, если проговаривать вслух детали какого-то нового дела, то оно лучше запоминается и быстрее осваивается.

Что делать, если вы заметили, что часто разговариваете с собой?

Если такой диалог помогает вам принимать правильные решения и действия, то не пытайтесь избавиться от него. Можно просто внести некоторые коррективы в эту ситуацию.

Во-первых:

Постарайтесь делать это не так громко, чтобы не привлекать окружающих людей. Это избавит вас от неловких ситуаций.

Во-вторых:

Заранее готовьтесь, когда идете куда-либо.

При походе в магазин можно составить список необходимых товаров, которые нужно купить. При отъезде – рассчитайте время выхода из дома. Продумайте все до мелочей, прежде чем выходить их дома. Проверьте квартиру еще раз. Чтобы было всё выключено и ничего не забыто с собой из вещей. Таким образом, вы частично избавите себя от разговора с самим собой. Продуманная подготовка также придаст уверенность в ваших дальнейших действиях, и вы будете меньше проговаривать то, что хотите не забыть или в чем-то сомневаетесь.

У многих, наверное, есть коллега, который встаёт и говорит как будто сам себе: «Пойду поем» или «Пора домой». Для окружающих эта информация не несёт никакой ценности, так зачем абсолютно нормальные люди комментируют вслух свои действия? The Village спросил об этом психиатра и горожанина, который иногда разговаривает сам с собой.

Тимур Еналиев

врач-психиатр, психотерапевт, нарколог

Человеческий ум постоянно пребывает в потоке мыслей. Информации - в массе своей абсолютно бесполезной - становится все больше, наш ум перегружен. Значительную часть живой вербальной коммуникации крадут социальные сети - вот, возможно, поэтому людей, которые говорят сами с собой, становится всё больше. Это своеобразный обсессивный оберег, чтобы вовсе не разучиться говорить. Шутка.

Если серьёзно, то у произнесённого слова есть особая сила. Это вибрация. Жаль, многие относятся к словам поверхностно. То, как человек говорит, в какой-то степени важнее, чем то, что он говорит. Люди очень сосредоточены на форме, каждому приходится подбирать нужные, «правильные» слова, чтобы быть понятым. Однако, чтобы тебя почувствовали, достаточно находиться в относительно расслабленном и доброжелательном настроении, озвучивать свои мысли, а не использовать шаблоны и заготовки, что делает наше общение пресным и формальным.

Как бы странно ни выглядел со стороны человек, комментирующий вслух свои действия, озвучивающий намерения, - это носит, скорее, защитный характер. Это защита от чувства одиночества, неуверенности в себе, эдакое самоусиление и подкрепление. Чаще сие не осознаётся, поэтому и не прячется.

И немного об иной стороне явления - состоянии, хорошо известном в психиатрии. При обсессивно-компульсивном расстройстве, достаточно многообразном в проявлениях, человек, образно выражаясь, становится заложником своих мыслей. Он тягостно переживает, и не в его силах противостоять произнесению вслух тех или иных слов и фраз. Страх и опасения настолько сильны, что провоцируют совершение разных защитных ритуалов, в том числе и вербальных.

При дисгармонии личности (психопатии) встречаются случаи неконтролируемой негативной речи. И наконец, самое глубокое и труднодоступное - психотический уровень. Человек в таких состояниях может находиться в диалоге с галлюцинациями.

Юлия Калинина

разговаривает сама с собой

Это называется эгоцентрическая речь - то есть речь, обращённая к самому себе. У меня она временами бывает. Когда начинается каша в голове от большого количества одновременных дел, или усталость накопилась, или нужно сильно сконцентрироваться на деталях, я проговариваю свои действия вслух, чтобы вроде как саму себя контролировать. Обратила на неё внимание несколько лет назад, когда стала жить одна - то есть в ситуации, когда, кроме меня, никто звуков в квартире не издаёт. Лично мне эгоцентрическая речь очень помогает: ощущение, что ты не одна что-то делаешь. Как будто два человека друг друга контролируют: я и я. Например, сегодня налоговую декларацию заполняла, там куча цифр, в которых я ничего не понимаю. Я каждую цифру вслух проговаривала, чтобы не запутаться.

Иллюстрация: Настя Яровая

Иногда люди разговаривают сами с собой. Чаще всего это признак одиночества, когда хочется поговорить, но не с кем. Для таких людей можно порекомендовать завести домашнее животное. С ним можно спокойно разговаривать вслух, это даже забавно. Иногда вслух разговаривают дети, часто в ходе игры. В данном случае они пытаются озвучить свою роль, им не хватает внимания. Возможно, такому ребенку нужно чаще играть с ровесниками, чтобы он не привыкал говорить за себя и за куклу.

Если люди разговаривают сами с собой вслух, то им часто очень не хватает людского внимания. В данной ситуации надо расширить круг общения, чаще выходить на улицу, общаться с людьми. Завести дело, хобби, не нужно замыкаться в себе. Можно попробовать искать друзей в интернете, это тоже помогает.

Почему еще человек разговаривает сам с собой вслух?

Также от обилия информационного объема, которую мозг получает во время работы, многие начинают проговаривать цифры или слова, чтобы не запутаться. Это говорит об особой внимательности человека, его боязни ошибиться. Разумеется, патологией это назвать нельзя. Это может и непривычно выглядит, но не страшно. Некоторые называют такие вещи еще эгоцентрическим обращением, то есть словами к себе. Это может быть и как наложение одиночества.

Болезни психики

Однако кроме обычного проговаривания текста или диалогов в голос многие ведут настоящие споры с отсутствующим окружающим. Иногда разговор выглядит довольно агрессивно. Это говорит о психическом заболевании человека, некоторые из них бывают врожденными.

Какие патологии бывают:

  • Психопатия;
  • Шизофрения;
  • Раздвоенная личность и другие.

Раздвоение человеческой личности — диагноз, он может быть получен вследствие испытанных травм психики, часто они родом из детства. Сексуальное или физическое воздействие влияют на поведение потом уже взрослого человека. Ему кажется, что у него развивается несколько личностей, причем разных полов. Их может быть около десятка. Он может испытывать не только депрессию, но и пытаться навредить самому себе. Шизофренией страдают многие люди. Они вполне адекватны, пока не начнут говорить сами с собой. Часто шизофренией страдают творческие люди, это как бы уход в себя от стрессов окружающего мира.

Не ставьте диагноз сами, обратитесь к врачу

Данные заболевания уже лечит врач психиатр, но в любом случае нужно обследовать человека, а не ставить голословно ему диагноз. Если человек испытал сильный стресс, долго находился в состоянии одиночества, любит поразмышлять вслух, то он часто будет вести себя странно. Именно поэтому, причины, по которым люди разговаривают сами с собой, могут быть разными, и не всегда имеет место патология. Однако если семье была шизофрения, нужно иметь в виду, то заболевание часто передается в наследство и в определенных обстоятельствах может вполне повториться.

Узнать, почему люди разговаривают сами с собой не сложно, нужно лишь обратиться к специалисту, и он назовет причину в каждом конкретном случае.