Простой полезный и быстрый холодец из индюшиных шей. Холодец из индейки без желатина - лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Завсегдатай различного рода застолий – холодец, рецепт которого может варьироваться в зависимости от использования различного набора составляющих и специй, готовится просто, но долго. Однако, даже длительный технологический процесс не преграда для получения вкусной холодной закуски.

Как приготовить холодец?

Если вы еще не знаете, как правильно варить холодец, ознакомьтесь с базовыми правилами, которые сопровождают любую вариацию данного блюда:

  1. Все мясные составляющие тщательно моют, после чего вымачивают несколько часов, заливают чистой водой выше уровня на 7-10 см и ставят на огонь.
  2. При закипании с поверхности бульона снимают пену, а в конце варки жир.
  3. Не допускают бурного кипения, убавив жар до минимального, чтобы наблюдалось едва заметное томление жидкой составляющей яства.
  4. Варят холодец в течение 6 часов и более.
  5. За 2 часа до завершения процесса приправляют блюдо солью, лавровым листом, горошинами перца и закладывают очищенную морковь и лук целиком.
  6. По готовности мясо отделяют от косточек, раскладывают по подготовленной посуде, заливают процеженным бульоном и помещают в холод для застывания.
  7. Лучший способ, как осветлить бульон для холодца - после извлечения мяса отвар снова подогревают до кипения, вливают взбитый яичный белок, и после образования хлопьев процеживают через марлю.

Холодец из курицы – рецепт


Холодец, рецепт которого изложен ниже, готовится из куриного мяса с добавлением различных желирующих частей животной туши. Можно использовать свиные или говяжьи ноги и голяшки, головы и суставы. Определенными подобными свойствами обладает и сама птица, особенно если взять ее целиком с головой и лапами. Для создания закуски на 8 персон уйдут сутки.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1 шт.
  • свиные ножки – 3 шт.;
  • морковь, лук – по 200 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготавливают мясные составляющие и укладывают в подходящую для варки емкость. Если курица домашняя и требует длительной варки, кладут ее одновременно с другими частями, в остальных случаях – добавляют через 3 часа.
  2. Через 4 часа закладывают овощи, приправы, подсаливают блюдо и варят еще пару часов.
  3. Оформляя , отделяют мясо от костей, раскладывают по тарелкам, заливают отваром и дают застыть.

Холодец из индейки


Далее вы узнаете, как варить холодец из индейки. Принцип создания яства такой же, как и из курицы. Использовать можно любые части птичьей тушки, как филе, так и на кости, сочетая их с говяжьими или свиными ножками или голяшками и добавляя в зависимости от качества мяса сразу же или в средине варки. Вместе с подготовительным этапом и временем на застывание процесс займет примерно сутки.

Ингредиенты:

  • индейка – 1,5 кг;
  • говяжьи ножки – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 200 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Все составляющие подготавливают как следует, вымачивают и ставят вариться.
  2. Через 4 часа закладывают коренья, луковицы, вводят специи.
  3. По готовности отделяют мясную мякоть от костей, распределяют по таре, заливают отваром и оставляют холодец домашний из индейки в холоде для застывания.

Как сварить холодец из свиных ножек?


Питательным и наваристым получается . Для его оформления берут голяшки и ножки, реже голову или уши и добавляют кусок любой филейной части. Особую пикантность придаст чеснок, который очищают, мелко нарезают и смешивают с рубленой мясной мякотью или же с бульоном перед заливкой. Чтобы приготовить 8-10 порций аппетитной закуски понадобится 16-20 часов.

Ингредиенты:

  • свиные ножки – 1 кг;
  • свинина (мякоть) – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Чтобы сварить холодец, вкусный рецепт которого прост, мясные составляющие подготавливают, заливают водой и варят 6 часов.
  2. За 2 часа до конца варки вводят овощи, специи.
  3. Мякоть отделяют от костей, смешивают с чесноком, раскладывают по тарелкам и заливают бульоном.

Рецепт холодца из говядины


Далее вы узнаете, как варить . Изначально можно брать мясо на кости (ребра, голяшка) или ее филейные части. В последнем случае, чтобы бульон застыл, нужно дополнительно положить говяжий сустав и ножку. Из специй используют традиционно лавр и душистый перец. Не лишним будет и измельченный чеснок. Полный цикл создания яства займет почти сутки.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть – 1,5 кг;
  • ножки, суставы – 1,5 кг;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мясные продукты вымачивают, заливают чистой водой и варят 7 часов.
  2. За 1,5-2 часа до конца процесса бросают коренья и луковицы, приправляют блюдо.
  3. Раскладывают мясо по емкостям, посыпают чесноком и заливают отваром.

Рецепт холодца из рульки свиной


Холодец, рецепт которого изложен в нижеследующих рекомендациях, всегда прекрасно застывает, получается наваристым и вкусным. Пожалуй, единственный недостаток вариации – большое количество жира, собирающегося на поверхности, который предпочтительно собрать с бульона перед тем как использовать его для заливки. Через 20 часов закуска на 8 персон будет готова.

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1,5-2 кг;
  • свиные ножки – 2 шт.;
  • морковь, лук – по 200 г;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Свинину подготавливают как следует и варят в воде 6 часов.
  2. За 1,5 часа до конца цикла варки подсаливают бульон, вводят приправы, морковь и луковицы.
  3. Из мякоти и бульона оформляют холодец из рульки, дополнив его чесноком, и дают застыть в холоде.

Холодец с желатином – рецепт


Если нужно сделать закуску в более короткий срок или в наличии мало желирующих мясных составляющих, самое время сварить холодец с желатином. В таком исполнении блюдо обязательно застынет и порадует не менее превосходными вкусовыми характеристиками. Время варки можно сократить как минимум в два раза, в общей сложности потратив с застыванием 8 часов.

Ингредиенты:

  • говядина, свинина, птица – 1,5-1,7 кг;
  • желатин – 25-30 г;
  • морковь, лук – по 250 г;
  • корень петрушки и пастернака – по 1 шт.;
  • чесночные зубки – 5 шт.;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо с половиной порции кореньев и лука запекают в духовке при максимальном жаре 15 минут.
  2. Перекладывают продукты в кастрюлю, заливают кипятком и варят 2,5 часа, добавив через час остальные овощи, приправы и специи.
  3. Раскладывают мякоть по формам.
  4. Процеженный бульон смешивают с разведенным по инструкции желатином, выливают к мясу, дают застыть.

Холодец из рыбы


Правильный рецепт которого не включает желатин, удается неимоверно вкусным и ароматным. В данном случае используются желирующие свойства чешуи, которую первоначально промывают, заливают водой, варят 40 минут, после чего процеживают и используют полученную жидкую базу как основу блюда. Уже через 8 часов будут готовы 8 порций лакомой закуски.

Ингредиенты:

  • рыба (пеленгас, судак) – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • веточки укропа и петрушки – по 3-5 шт.;
  • горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. Куски рыбы закладывают в подготовленный отвар шелухи, бросают овощи, приправы, стебли зелени, варят 40 минут.
  2. Выкладывают рыбные ломти в подходящую емкость, заливают до покрытия бульоном и оставляют вкусный холодец застывать в холоде.

Холодец не застыл – что делать?


  1. Бульон сливают обратно в кастрюлю, оставляя мясо в тарелках.
  2. Для спасения блюда используют желатин, который замачивают и распускают согласно инструкции, вводят в подогретый отвар.
  3. Полученную обновленную основу с желатином выливают к мясу, дают остыть и застыть.

Холодец из индейки: рецепт без желатина

Все мясо хорошо промыть и замочить в холодной воде на 7-8 ч. Воду слить, залить чистой, чтобы покрыла мясо. Вскипятить. Опять слить воду. Все части мяса и кастрюлю снова тщательно промыть от накипи. Вообще, чем лучше Вы промоете мясо, тем прозрачнее будет Ваш студень. Это, в принципе, главное, что нужно сделать.

Теперь кладем все в большую кастрюлю, заливаем водой, в пропорции: 2 л воды на 1 кг мяса (вместе с костями, общий вес). Солим по вкусу. Точно сказать не могу сколько нужно соли. Но имейте в виду, что когда холодец только начинаете варить, то он должен быть на вкус недосоленным. Вода за время приготовления выкипит и блюдо станет значительно более соленым. Я рекомендую добавить 1 ст.л. соли (неполную). А когда холодец сварится, досолить по вкусу.

Ставим холодец вариться на маленький огонь. Даже закипеть он должен на маленьком огне. Так будет значительно меньше пены и холодец будет прозрачный. Я ставлю на минимальный огонь, чтобы едва булькало. После закипания, снимаем образовавшуюся пену, кладем лук, морковь, корень сельдерея и петрушки, лавровый лист и варим в течении 6-7 часов. Перед окончанием варки добавляем чеснок. Я ножом раздавливаю зубчик и бросаю его целым, кипятим не более 2-х минут с чесноком.

Когда сварится, вынимаем мясо вместе с костями. Бульон процеживаем через марлю. Мясо отделяем от костей, режем на кусочки, выкладываем на дно формы или глубокой тарелки. Пока мы отделяли мясо, бульон немного остыл. Наверху появилась пленка. Легонько ее забираем ложкой. Так холодец будет прозрачным и без жира. Бульон перчим, если надо — досаливаем. Разливаем по тарелкам, чтобы хорошо покрыло мясо. Украшаем по желанию морковью, зеленью и др. Каждую тарелку холодца сверху прикрываем еще одной тарелкой, накрытым оставляем застывать в прохладном месте.

Холодец из индейки готов! Приятного аппетита!


Информация о рецепте

  • Кухня:домашняя
  • Тип блюда:холодное
  • Порции:4
  • 4 ч

Холодец из индейки и курицы обязательно должен быть на столах, ломящихся от самых разных вкусностей в период зимних праздников. Мы привыкли к калорийному, жирному холодцу из свиных ножек и опасаемся его употреблять при соблюдении строгой диеты. Но есть рецепт холодца из индейки и курицы, очень вкусного и одновременно легкого. Специально для тех, кто следит за своей фигурой. Обязательно сохраните страничку или перепишите, чтобы не потерять!

Список ингредиентов:

  • бедро индейки – 1 шт.;
  • крылышки индейки – 3 шт.;
  • куриные грудки — 2 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • луковица – 1 головка;
  • морковь – 1 корень;
  • лимон – 2 кусочка;
  • чеснок – 4 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1.5 ч. л.

Как приготовить диетический холодец из индейки и курицы:

Это легкое нежирное блюдо, а значит подходит при соблюдении какой-либо диеты. По вкусовым качествам он не отличается от свиного, и вариться еще проще. При приготовлении такого холодца не требуется желатин.

Сколько калорий в холодце из индейки?

Калорийность холодца из индейки на 100 грамм — всего 52 калории

Готовим вкусный холодец из индейки без желатина
Куриное и индюшиное мясо хорошо промыть в проточной воде, обсушить бумажными полотенцами. Морковь и луковицу очистить от лишнего мусора.
Индюшиное мясо вместе с овощами переложить в кастрюлю, заправить необходимыми специями, залить водой и поставить на сильный огонь. Посолить и помешать.

Как только бульон закипит, убрать пену и снизить температуру до минимума. Варить холодец около 3-4 часов на слабом огне. В середине варки вытащить овощи. Лук отложить для другого блюда, а морковью украсить в самом конце.
По готовности крылья вместе с индюшиным бедром вынуть из мясного бульона и оставить остывать. Бульон процедить. С мясных ингредиентов снять кости и кожу. Мясо индейки и куриное филе крупно порезать. Вареную морковку красиво нарезать (звездочками, цветочками и т. д.). А зубки чеснока провести через пресс.

Подготовить ёмкости для холодца из индейки без желатина. На дно выложить кусочки моркови.
Сверху разложить измельченный чеснок, кусочки индейки, курицы и лимон.
Залить все уложенные продукты бульоном. Оставить так на кухне до полного остывания, далее поставить в холодильник и пускай застывает. Для этого понадобиться не больше 5 часов. Хочется еще раз подчеркнуть, что желатин в данном рецепте не требуется.

Подается с горчицей (или любым другим соусом) и хлебом. Гостям и близким очень понравится такое блюдо! Готовьтесь к тому, что будут выманивать секреты приготовления.
Как видите, рецепт холодца из индейки и курицы совсем простой и готовить его быстро. Желаем приятного аппетита!

Полезные советы
1. Для украшения холодца, кроме моркови можно использовать петрушку.
2. Чтобы красиво подать холодец из индейки, можно погружать продукты и заливать их бульоном в специальные формочки, например в виде сердечек.

Смотрите видео как варить холодец из индейки в мультиварке

Холодец - блюдо универсальное. Прекрасно вписывается в повседневное меню, не осквернит своим присутствием и любое торжественное застолье. Да что там говорить. Ни один новогодний стол не обходится без этого обязательного и, надо заметить, действительно вкусного кушанья. Традиционно готовится оно из свинины. Но мы хотели бы предложить вам обратить внимание на альтернативный вариант - холодец из индейки. Получается он ничем не хуже, если даже не вкуснее, да еще и имеет неоспоримое преимущество - содержит гораздо меньшее количество калорий, что весьма кстати, когда на повестке дня стоит «праздник живота»

Но прежде чем говорить о том, как приготовить холодец из индейки, хотелось бы остановиться на некоторых аспектах, неправильная трактовка которых порой приводит к появлению кулинарных недоразумений.

Так все же: холодец или заливное?

Между этими двумя блюдами есть разница. Не сказать, что существенная, но все же. Так, холодец (из индейки, свинины или другого продукта), готовится на основе натурального желирующего бульона, в то время как приготовление заливного предполагает использование желатина. Нельзя сказать, что желатин - это вредный продукт. Просто правильный подход к приготовлению холодца - это есть залог успеха. А в чем заключается этот правильный подход? В выборе мяса индейки - в нашем случае. Вернее, частей ее тушки. Итак, чтобы на выходе получить все же не густой суп, а холодец, необходимо брать для приготовления крылья, в которых много костей и связок, дающих столь нужную именно этому блюду клейкость. Но так как в крыльях мяса не так много, то обычно вместе с ними варят и голени. Иногда, правда, делают и холодец из шеи индейки. Не сказать, что получается невкусно, просто данный вариант следует рассматривать как бюджетный вследствие более низкой стоимости этого субпродукта.

Что ж, теперь, когда мы наконец раз и навсегда разобрались с тем, что нам нужно, чтобы правильно приготовить холодец из индейки, переходим непосредственно к рецептам.

Вариант классический

Чтобы приготовить холодец по этому рецепту, запасаемся:


Процесс приготовления

Мясо индейки надо хорошо помыть, очистить голени от кожи (с крыльями это номер не пройдет, так что оставляем их как есть), положить в кастрюлю и залить водой. Жидкости много не надо, наливаем так, чтобы она только прикрыла мясо. Ставим на огонь, после закипания бросаем туда очищенную неразрезанную морковь, целую луковицу без шелухи, солим, оставляем вариться на медленном огне. Через несколько часов овощи надо достать, а мясо довариваем еще в течение часа. За 10 минут до окончания бросаем в бульон лавровый лист и наши приправы. Признак готовности - мясо легко отделяется от кости. Если мы это обнаружили - пора его доставать.

Дальше все так же просто. После остывания мясо избавляем от костей, разбираем его на кусочки, раскладываем по пиалкам или лоткам. Бульон процеживаем, заливаем ним индюшатину. Если есть желание - можно туда же положить и нарезанную кружочками отварную морковь, зелень, добавить мелко нарубленный чеснок.

Все. Осталось поставить наш холодец из индейки в холодное место, дождаться полного его застывания, после чего и подавать на стол. Кстати, его можно легко достать из форм - достаточно просто пройтись ножиком по краям блюда и вывернуть аккуратно содержимое на тарелку.

Есть еще один вариант приготовления, когда в качестве основной составляющей блюда – мяса – используется не только индюшатина, но и курятина. Кстати, весьма интересный способ, заслуживающий внимания.

Холодец из индейки и курицы

Прежде чем представить вам этот рецепт, придется снова провести небольшой урок литературного ликбеза. Многие хозяйки очень часто ошибаются, когда начинают искать ответы на вопрос о том, как приготовить холодец из ножек индейки. Дело в том, что наши кулинарки под словом «ножки» подразумевают как раз-таки голень и бедро, в то время как на самом деле это - самые настоящие лапки индейки. Так вот, эта часть тела в кулинарии как-то, мягко говоря, не котируется. И из них никто ничего не готовит, кроме, может, самых отчаянных. А вот рецепт холодца из индейки и лапок курицы очень даже популярен. И знаете почему? Потому что лапки дают необходимую клейкость, а за счет этого отпадает необходимость использовать для приготовления определенные части тушки индейки (в нашем случае крылья). Если выразиться проще, то можно сказать приблизительно так. Когда при приготовлении этого блюда используются куриные лапки, то индюшачье мясо можно брать любое, даже грудку.

Для приготовления такого комбинированного холодца берем:

Остальные ингредиенты - те же, что и в предыдущем рецепте.

Как готовить

Мясо индейки варим идентично предыдущему варианту, поэтому повторяться не будем. А вот как быть с лапками, пару слов сказать надо. Во-первых, их надо обработать: хорошо вымыть, ошпарить, сделать «педикюр» (удалить когти), снять кожицу. А затем сложить в отдельную кастрюлю, залить водой, посолить и варить на медленном огне три или четыре часа. Когда лапки сварятся, их нужно удалить из кастрюли, а бульон процедить и соединить с тем, в котором варилась индейка.

Весь остальной процесс приготовления точно такой же, как и в первом случае, только уже наше мясо заливается вот таким комбинированным бульоном.

Приготовленный как первым, так и вторым способом холодец из индейки - очень вкусное и красивое блюдо. Попробуйте!

fb.ru

Холодец из индейки

Зимой самое время готовить такую вкусную закуски, как холодец или его еще называют «холодное», «студень», «заливное». Дело в том, что в разных национальных кухнях это блюдо готовят по своему уникальному рецепту из разных ингредиентов, поэтому и называется оно по-разному.

Но в целом получается нежное отварное мясо с приправами в застывшем бульоне. Причем, если варить это блюдо по все правилам из голяшки, или свиной рульки, то бульон действительно застывает сам по себе, потому что в таком мясе много веществ, которые имеют желирующий эффект. Правда, блюдо может быть несколько жирноватым, особенно, если готовить его только из свинины. Холодец из индейки, рецепт с фото пошагово покажет все приготовление, можно кушать даже на диете.

Мясо индейки не жирное, как свинина и не такое жесткое, как говядина. Так как сам по себе такой бульон не застынет, мы добавим в него растворимый желатин. Так у нас получится и вкусное и полезное и красивое блюдо.

Если хотите, индейку можно варить с добавлением овощей, например, очень хорошо положить в бульон неочищенную от шелухи луковичку. Она придаст бульону определенного вкуса и красивого медного оттенка. Еще можно ароматизировать бульон корнеплодом моркови, кореньями петрушки и любимыми специями.

Готовить холодец из индейки с желатином можно залив мясо в большом контейнере и перед подачей нарезать его на порции, либо в маленьких пиалках, которые потом перевернуть верх дном. В качестве декора можно использовать вареные перепелиные яйца, порезанные на четвертинки, кружочки вареной моркови или сладкий горошек.

– мясо индейки – 1 кг,

– соль поваренная – 5 г,

– свежий чеснок – 15 г,

– черный молотый перец – 5 г,

– лавровый лист – 2 шт.,

– морковь и лук – по 1 шт.

Для приготовления холодца индейку хорошо промываем, разрезаем на куски и ставим вариться в бульоне примерно 3,5 часа на небольшом огне.

Когда появится пена, мы ее обязательно собираем, так как это сворачивается белок вместе с солями.

Добавляем по желанию морковку и лук.

После этого доводим до вкуса бульон по балансу специй и пряностей. Для этого положим в него лавровые листочки, поваренную соль и перец.

Варим до готовности. Мясо должно быть мягкое и легко отходить от кости.

Процеживаем готовый бульон, чтобы он был прозрачным.

Мясо, как только остынет, разбираем на волокна и укладываем в формы, в которых будем готовить холодец.

Растворяем в теплой воде желатин.

И вводим его в горячий бульон.

Добавляем в бульон измельченный чеснок.

Заливаем бульоном мясо.

Ставим формы в прохладное место, чтобы холодец из индейки застыл.

Так же предлагаем вам приготовить оригинальный холодец из курицы.

every-holiday.ru

Рецепт: Холодец из индейки – без желатина

крылья индейки – 4 шт. ;

чеснок – 2 зубчика;

перец черный молотый – по вкусу;

лавровый лист – 1 шт. ;

перец черный горошком – 5 шт.

В связи с вышеизложенным, некоторое время назад я дала себе слово готовить холодец как можно чаще, причем, по поводу и без повода. Начинаю прямо сегодня исполнять обещание с приготовления холодца из крыльев индейки.

Для холодца нам понадобится четыре крылышка индейки, притом, та часть, в которой две косточки: она и стоит дешевле, и большей крепости желе даст, ведь я желатин добавлять не собираюсь – обойдусь естественными процессами.

Крылышки промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, затем сливаем этот первый бульон, промываем крылышки индейки, снова заливаем их холодной водой так, чтобы она их только слегка покрывала, и опять возвращаем кастрюлю на плиту. Второй раз доводим до кипения, снимаем пенку, если таковая образовалась, и добавляем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин черного перца, а так же неочищенную морковь.

К измельченной мясу индейки добавляем чеснок, выдавленный через пресс, немного соли и черного свежемолотого перца. Тщательно всё перемешиваем.

Бульон процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю, чтобы в нем не осталось ничего лишнего, ставим кастрюлю с ним на сильный огонь и вывариваем так, чтобы его количество уменьшилось в несколько раз, а сам он стал более концентрированным. В результате вываривания у меня получилось 200 мл бульона.

Аккуратно заливаем морковь и петрушку небольшим количеством бульона и ставим в холодильник, чтобы этот слой застыл, а застывает он очень быстро, потому что бульон очень концентрированный.

Вот “верхний” красивый слой готов, и теперь можно быть уверенным, что кусочки мяса сюда не попадут и не испортят всю картину.

Плотно утрамбовываем мясо и заливаем его остатками бульона.

Еще раз убираем в холодильник, на этот раз уже на ночь. Простояв ночь в холодильнике, холодец отлично застынет и будет очень однородным и плотным. Чтобы аккуратно вытащить его из формы, достаточно опустить форму на полминуты в горячую воду, а потом перевернуть на сервировочную тарелку.

Приятного аппетита! и здоровья вашим суставам!

fotorecept.com

Холодец из индейки

Индейка крылья – 2-3 шт.

Вода – 2.5 – 3 литра (ориентируйтесь по количеству продуктов)

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 3-4 зубчика.

Лимон – 2 круглых дольки.

Черный перец горошком – 4-5 шт.

Инструкции приготовления

Самый низко-калорийный холодец можно приготовить из индейки. По вкусу он ничем не уступает традиционному и варить его очень просто. В отличии от курицы в крыльях и бедре очень много мяса, а застывает он без желатина и других субпродуктов.

Индейку вымыть в прохладной воде. Очистить лук и морковь.

Положить мясо и овощи в кастрюлю, добавить черный перец горошком, и залив водой, так чтобы ее поверхность была выше мяса на 5-7 сантиметров, поставить на огонь (у меня вышло примерно 2.5 литра воды, но вы можете ориентироваться по объему продуктов). Добавит 1,5 – 2 чайные ложки соли. После закипания снять пену и убавить огонь. Варить на маленьком огне 4 часа. Причем через 2 часа изъять из кастрюли морковь и лук. Морковь нам понадобится для украшения, а лук можно выкинуть. В процессе варения можно добавить немного воды.

Когда индейка готова, выложить ее из кастрюли и подождать пока остынет. Бульон процедить через мелкое сито.

Индейку освободить от кожуры и костей. Расщепить ее руками или вилкой.

Морковь нарезать небольшими кусочками, можно вырезать фигурки или звездочки. Чеснок мелко нарубить.

Морковь выложить в лоток.

Затем выложить мясо, чеснок и дольки лимона.

Залить содержимое лотка процеженным бульоном. Остудить и убрать в холодильник на несколько часов. Если вы боитесь, что холодец не застынет, используйте желатин. Для этого возьмите 1 половник бульона и полностью растворите в нем желатин в количестве, указанном на упаковке. Затем соедините и перемешайте оба вида бульон с желатином и без него, и залейте холодец.

Подавать холодец из индейки с горчицей или хреном с черным хлебушком.

Холодец, несомненно, у большинства людей ассоциируется с праздниками, особенно, с Новым Годом, где он является одним из главных блюд на столе. Однако, почему так редко? Ведь блюдо это не затратное (если не считать, конечно, затратами время приготовления), не сложное, при этом вкусное и чрезвычайно полезное! Несомненная заслуга холодца состоит в том, что в нем в большом количестве содержится коллаген, замедляющий процессы старения и так полезный для наших соединительных тканей.
В связи с вышеизложенным, некоторое время назад я дала себе слово готовить холодец как можно чаще, причем, по поводу и без повода. Начинаю прямо сегодня исполнять обещание с приготовления холодца из крыльев индейки.

Для холодца нам понадобится четыре крылышка индейки, притом, та часть, в которой две косточки: она и стоит дешевле, и большей крепости желе даст, ведь я желатин добавлять не собираюсь - обойдусь естественными процессами.


Крылышки промываем и кладем в кастрюлю с холодной водой. Доводим до кипения, затем сливаем этот первый бульон, промываем крылышки индейки, снова заливаем их холодной водой так, чтобы она их только слегка покрывала, и опять возвращаем кастрюлю на плиту. Второй раз доводим до кипения, снимаем пенку, если таковая образовалась, и добавляем в кастрюлю лавровый лист, несколько горошин черного перца, а так же неочищенную морковь.

В третий раз доводим всё до кипения, затем убавляем огонь почти до минимального и варим на медленном огне не менее двух часов. Посолить бульон лучше за полчаса до окончания варки.

После того, как индейка проварилась положенное ей время, вытаскиваем ее из бульона, убираем кожу, косточки и хрящики, а затем измельчаем мясо ножом.


К измельченной мясу индейки добавляем чеснок, выдавленный через пресс, немного соли и черного свежемолотого перца. Тщательно всё перемешиваем.


Бульон процеживаем через свернутую в несколько слоев марлю, чтобы в нем не осталось ничего лишнего, ставим кастрюлю с ним на сильный огонь и вывариваем так, чтобы его количество уменьшилось в несколько раз, а сам он стал более концентрированным. В результате вываривания у меня получилось 200 мл бульона.

Морковь чистим и режем кольцами. На дно небольшой емкости укладываем колечки моркови и листики петрушки так, чтобы они были повернуты "изнаночной" стороной вверх, ведь то, что сейчас на дне емкости, будет потом, при переворачивании, верхом холодца.


Аккуратно заливаем морковь и петрушку небольшим количеством бульона и ставим в холодильник, чтобы этот слой застыл, а застывает он очень быстро, потому что бульон очень концентрированный.


Вот "верхний" красивый слой готов, и теперь можно быть уверенным, что кусочки мяса сюда не попадут и не испортят всю картину.

Укладываем в посуду мясо с чесноком и специями.


Плотно утрамбовываем мясо и заливаем его остатками бульона.


Еще раз убираем в холодильник, на этот раз уже на ночь. Простояв ночь в холодильнике, холодец отлично застынет и будет очень однородным и плотным. Чтобы аккуратно вытащить его из формы, достаточно опустить форму на полминуты в горячую воду, а потом перевернуть на сервировочную тарелку.


Приятного аппетита! и здоровья вашим суставам!

* время приготовления указано без учета застывания холодца в холодильнике

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 50 руб.