Презентация по литературному чтению д хармс игра. Презентация по литературному чтению "Д.Хармс Игра"

Cлайд 1

"Меня интересует только "чушь", только то, что не имеет никакого практического смысла". Даниил Иванович Хармс

Cлайд 2

(17 (30) декабря 1905, Санкт-Петербург - 2 февраля 1942, Ленинград) - русский писатель и поэт. (настоящая фамилия Ювачёв) Даниил Иванович Хармс

Cлайд 3

Даниил Ювачёв родился в семье Ивана Павловича Ювачёва и Надежды Ивановны Ювачёвой (Колюбакиной). Окончил «Петершуле» - привилегированную немецкую школу в Петербурге, затем учился во 2-й Детскосельской единой трудовой школе, а с 1924 года - в Первом ленинградском электротехникуме. Псевдоним Хармс Даниил придумал себе сам именно в школьные годы, возводя его как к французскому «charme» - «шарм, обаяние», так и к английскому «harm» - «вред».

Cлайд 4

В 1924-1926 годах Хармс начинает участвовать в литературной жизни Ленинграда: выступает с чтением своих и чужих стихов в различных залах, вступает в «Орден заумников DSO». В марте 1926 года становится членом Ленинградского отделения Всероссийского союза поэтов. В 1926-1927 годы он организует несколько литературных объединений («Левый фланг», «Академия левых классиков»). Осенью 1927 года группа писателей во главе с Хармсом получает окончательное название - ОБЭРИУ(«Объединение реального искусства»)

Cлайд 5

Когда писатель Даниил Хармс был маленький, он очень любил слушать сказки. И волшебные, и смешные. А когда вырос, стал сказки сам сочинять, да такие, что без смеха читать невозможно.

Cлайд 6

Даниил Хармс - один из самых известных русских писателей. Его стихи читали еще ваши бабушки и дедушки. И читали с удовольствием. Теперь ученые называют Хармса "классиком детской литературы", его произведения учат в школе и даже снимают мультики по самым известным сказкам.

Cлайд 7

«Чего только не умел делать Даниил Хармс! Он писал стихи, рассказы, пьесы, играл на фисгармонии и валторне, неплохо пел, великолепно танцевал чечетку, рисовал, показывал фокусы, прекрасно читал с эстрады свои и чужие стихи, искусно играл на бильярде, умел ходить по перилам балкона на последнем этаже Ленинградского Дома книги, любил изобретать игры, умел изображать муху в тот момент, когда та размышляет, куда бы ей полететь, умел писать заумные стихи, философские трактаты и комедийные репризы для цирка... Веселый гейзер выдумок не иссякал».

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Даниил Иванович Ювачев (1905 - 1942)

Будущий поэт свободно говорил и читал по-немецки и по-английски. Он получил образование в таком учебном заведении Петербурга, где преподавание велось на иностранных языках.

А почему именно Хармс - можно только догадываться. Даниил Ювачев об этом не рассказал ни своим читателям, ни своим друзьям. Существует несколько разгадок по этому поводу. 1. В детстве Даниил любил слушать истории про волшебников, играл в волшебные игры, например в игру «Замри». Бегают ребята по двору, а как крикнешь «Замри»-все становятся околдованные. Волшебники есть и в цирке. Им ничего не стоит вытащить из шляпы ушастого кролика или белый шарик из уха зрителя. Даниил Ювачёв хотел походить на волшебника из цирка. Шли годы … Даниил понял, что на свете очень много волшебства. Потому – то и захотел стать писателем. Разве писатель - не волшебник? Ведь он управляет вниманием и настроением людей?! На немецком языке есть слово «шарм», что значит «околдовать, очаровать». Даниил Шарм означало бы – Даниил Колдун, Чародей, но это слишком красиво, а Даниил Хармс -получилось необычно и загадочно. 2 .Ювачев – русская фамилия, а псевдоним звучит по английски. Скажешь «Хармс» - словно громкий удар в барабан или в бубен. 3.Псевдоним взял, чтобы быть не похожим на отца, так как отец его тоже писал книги. 4Даниил любил читать книги об английском сыщике Шерлоке Холмсе. Вот и фамилию поменял на созвучную Холмс-Хармс. Даниил Иванович Ювачев (1905 - 1942) еще на школьной скамье придумал себе псевдоним - Хармс

Ваши прабабушки и прадедушки, читали журналы «Чиж и Ёж». «Чиж»-это « Ч резвычайно И нтересный Ж урнал»-издавался в Ленинграде(теперь Санкт-Петербург) в 1930-1940 годах для дошкольников. А «Ёж»-это « Е жемесячный ж урнал»-для детей младшего и среднего школьного возраста- издавался с 1928года. Одним из первых авторов этих журналов был Даниил Хармс со своими стихотворениями.

Летят по небу шарики, летят они, летят, летят по небу шарики, блестят и шелестят. Летят по небу шарики, а люди машут им, летят по небу шарики, а люди машут им. Летят по небу шарики, а люди машут шапками, летят по небу шарики, а люди машут палками. Летят по небу шарики, а люди машут булками, летят по небу шарики, а люди машут кошками. Летят по небу шарики, а люди машут стульями, летят по небу шарики, а люди машут лампами. Летят по небу шарики, а люди все стоят, летят по небу шарики, блестят и шелестят. А люди тоже шелестят. В поэзии Даниила Хармса смешиваются форма и содержание, слова и звуки, в итоге получается причудливый смысл, основанный на замысловатой бессмыслице

ОЧЕНЬ СТРАШНАЯ ИСТОРИЯ Доедая с маслом булку, Братья шли по переулку. Вдруг на них из закоулка Пес большой залаял гулко. Сказал младший: "Вот напасть, Хочет он на нас напасть. Чтоб в беду нам не попасть, Псу мы бросим булку в пасть". Все окончилось прекрасно. Братьям сразу стало ясно, Что на каждую прогулку Надо брать с собою... булку.

Иван Топорышкин пошел на охоту, С ним пудель пошел, перепрыгнув забор. Иван, как бревно, провалился в болото, А пудель в реке утонул, как топор. Иван Топорышкин пошел на охоту, С ним пудель вприпрыжку пошел, как топор. Иван повалился бревном на болото, А пудель в реке перепрыгнул забор. Иван Топорышкин пошел на охоту, С ним пудель в реке провалился в забор. Иван, как бревно, перепрыгнул болото, А пудель вприпрыжку попал на топор. Стихотворение «»Иван Топорышкин »

Над косточкой сидел Бульдог, привязанный к столбу. Подходит Таксик маленький С морщинками на лбу "Послушайте, Бульдог, Бульдог, "- Сказал незваный гость. "Позвольте мне, Бульдог, Бульдог, Докушать эту кость!" Рычит Бульдог на Таксика: "Не дам Вам ничего!" Бежит Бульдог за Таксиком, А Таксик - от него! Бегут они вокруг столба, Как лев бульдог рычит, А цепь стучит вокруг столба, Вокруг столба стучит Теперь Бульдогу косточку Не взять уже никак! А Таксик, взявши косточку, Сказал Бульдогу так: Пора мне на свидание, Уж восемь без пяти, Как поздно! До свидания, Сидите на цепи! Бульдог и таксик

« Как Володя быстро под гору летел» На салазочках Володя Быстро под гору летел. На охотника Володя Полным ходом налетел. Вот охотник И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели - На собачку налетели. Вот собачка, И охотник, И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели - На лисичку налетели. Вот лисичка, И собачка, И охотник, И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели - И на зайца налетели. Вот и заяц, И лисичка, И собачка, И охотник, И Володя На салазочках сидят, Быстро под гору летят. Быстро под гору летели - На медведя налетели! И Володя с той поры Не катается с горы.

Кораблик По реке плывет кораблик. Он плывет издалека. На кораблике четыре Очень храбрых моряка. У них ушки на макушке, У них длинные хвосты, И страшны им только кошки, Только кошки да коты!

Удивительная кошка Однажды по дорожке Я шел к себе домой. Смотрю и вижу: кошки Сидят ко мне спиной. Я крикнул:- Эй, вы, кошки! Пойдемте-ка со мной, Пойдемте по дорожке, Пойдемте-ка домой. Скорей пойдемте, кошки, А я вам на обед Из лука и картошки Устрою винегрет. - Ах, нет!- сказали кошки.- Останемся мы тут! Уселись на дорожке И дальше не идут.

Стихи: "Бульдог и таксик", "Весёлые чижи", "Врун", "Иван Иваныч Самовар", "Иван Тапорыжкин ", "Кораблик", "Миллион", " Плих и Плюх", "Шёл Петров однажды в лес" и другие произведения. Проза: "Случаи", "Рассказы для детей" и другие произведения. Советуем прочитать Советуем прочитать Весёлые, искромётные, полные тонкой иронии, а порой лирические, стихи, рассказы и занимательные истории помогут Вам по-новому взглянуть на окружающий мир, научат ценить прекрасное, радоваться каждому дню.

Детская поэзия Даниила Хармса полна неожиданностей, загадочных случайностей. Особое место в творчестве Даниила Хармса занимают числа. Многие его произведения походят на арифметические задачи или учебники по математике («Миллион», «Веселые чижи» и др.). Хармса увлекает сложение: «сто коров, двести бобров, четыреста двадцать ученых комаров», цифры конструируются и причудливо трансформируются: сорок четыре стрижа «объединяются» в квартиру 44 и т.д. В его книгах вы встретите и множество веществ: керосин, табак, кипяточек, чернила

ХАРМС ДАНИИЛ ИВАНОВИЧ


Иван Топорышкин. Валторна Фисгармония. «Очень вкусный пирог» «Из дома вышел человек». Шардам сегодня не принимает. 1 .Что вы знали о Данииле Хармсе раньше? Чармс. Меня интересует жизнь только в своем нелепом проявлении Д.Хармс. Псевдонимы. Ехал Ваня на коне. Что отличает стихотворения Хармса от стихотворений других поэтов? Чти память дня сражения при Фермопилах. Иван провалился бревном на болото, А пудель в реке перепрыгнул забор.

«Хлебников» - Мир природы. О Велимире Хлебникове. Сердце речаря. Рассвет на лугу. Зинзивер. Словотворчество. Хлебников хаотичен. Форма. Эпатаж. Кузнечик. Страницы биографии Велимира Хлебникова. Словарная работа.

«Хетагуров» - Анна Цаликова. Коста. Леван Елизбарович Хетагуров –отец поэта. Весь мир-мой храм, Любовь-моя святыня, Вселенная-Отечество моё… Презентацию подготовила учитель осет.языка и лит-ры Чернышева Надежда Владимировна В презентации использован материал: сборник Коста, фотоальбом Коста, интернет ресурсы. …Сказал я:неси же домой- В Осетию,в край наш родной, Своё одинокое горе… И хлынули слёзы из глаз, И радость в груди разлилась- Увидел я снежные горы.

«Эрнест Хемингуэй» - Коттедж «Уиндмир». Первая Мировая война. Широкое признание. Писательский успех. Последние годы жизни. Эрнест Хемингуэй с сыном Бамби. Возвращение домой. Юность. Документальная проза. Романы. Хемингуэй в Париже. Вторая Мировая война. Хемингуэй в военной форме. Гражданская война в Испании. Сборник рассказов. Годы творчества. Интересные факты. Флорида и Африка. Эрнест Хемингуэй. Основные вехи биографии.

«Хаксли «О новый дивный мир»» - Человек. Составьте структуру общества, нарисованного Хаксли. Чтение художественного произведения. Мечта человечества. Научить подбирать значимые аргументы для доказательства основной мысли. Ознакомление учащихся с различными моделями будущего. Общество счастливых людей. Основная причина отторжения человека от сообщества людей. Зависит ли существование государства от воли отдельного человека. Равенство.

«Омар Хайям» - Величайшее зло для человека. Имя. Благоговейно чтят везде стихи корана. Омар был сыном палаточника. Молитвенный коврик. Персидский поэт. Хайям страстно желал переустройства мира. Литературное наследие Омара Хайяма. Омар Хайям. Рубаи. Омар Хайям умер 4 декабря 1131 года. Решения. Яд, мудрецом тебе предложенный, прими. Сотни богословов. Много лет размышлял я над жизнью земной.

Литературное чтение, 2 класс

Творчество Даниила Хармса

Учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 30

ст.Кущевской, Краснодарского края

Давиденко Наталья Николаевна

Даниил Иванович Ювачев (1905 - 1942) еще в школе придумал себе псевдоним - Хармс. Даниил Иванович Ювачев (1905 - 1942) еще в школе придумал себе псевдоним - Хармс. Даниил Ювачёв родился 17 (30) декабря 1905 года в Санкт-Петербурге, в семье Ивана Ювачёва, бывшего морского офицера. Отец Хармса был знаком с Чеховым, Толстым и Волошиным. Даниил учился в привилегированной петербургской немецкой школе. В 1924 году поступил в Ленинградский электротехникум, но вскоре был вынужден его оставить. В 1925 году занялся сочинительством. В феврале вышел первый номер детского журнала «Ёж», в котором были опубликованы первые детские произведения Хармса «Иван Иваныч Самовар» и «Озорная пробка». В феврале вышел первый номер детского журнала «Ёж», в котором были опубликованы первые детские произведения Хармса «Иван Иваныч Самовар» и «Озорная пробка».

С 1928 года Хармс пишет для детского журнала «Чиж». Удивительно, но при сравнительно небольшом числе детских стихотворений («Иван Иваныч Самовар», «Врун», «Игра», «Миллион», «Как папа застрелил мне хорька», «Из дома вышел человек», «Что это было?», «Тигр на улице»…) он создал свою страну в поэзии для детей и стал ее классиком.

Несчастная кошка порезала лапу - Сидит, и ни шагу не может ступить. Скорей, чтобы вылечить кошкину лапу Воздушные шарики надо купить! И сразу столпился народ на дороге - Шумит, и кричит, и на кошку глядит. А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит!

«УДИВИТЕЛЬНАЯ КОШКА»

Ветер воет и свистит. Буря страшная ревет, Буря крышу с дома рвет. Крыша гнется и грохочет. Буря плачет и хохочет. Злится буря, точно зверь, Лезет в окна, лезет в дверь.

Д. Хармс «Буря мчится. Снег летит…»

Однажды по дорожке Я шел к себе домой. Смотрю и вижу: кошки Сидят ко мне спиной. Я крикнул:- Эй, вы, кошки! Пойдемте-ка со мной, Пойдемте по дорожке, Пойдемте-ка домой. Скорей пойдемте, кошки, А я вам на обед Из лука и картошки Устрою винегрет. - Ах, нет!- сказали кошки.- Останемся мы тут! Уселись на дорожке И дальше не идут.

Д.Хармс «Кошки»

Вы знаете? Вы знаете? Вы знаете? Вы знаете? Ну, конечно, знаете! Ясно, что вы знаете! Несомненно, Несомненно, Несомненно знаете! - Нет! Нет! Нет! Нет! Мы не знаем ничего, Не слыхали ничего, Не слыхали, не видали И не знаем Ничего!

А вы знаете, что…

Ну! Ну! Ну! Ну!

Врёшь! Врёшь! Врёшь!

В какой форме построено стихотворение? Почему?

Что у папы моего Было сорок сыновей?

Что собаки-пустолайки Научилися летать?

Что на небе Вместо солнца Скоро будет колесо?

Что под морем-океаном Часовой стоит с ружьем?

Что до носа Ни руками, Ни ногами Не достать?

Пустолайка –

Часовой -

Собака, лающая

по-пустому, попусту, зря.

Военнослужащий, стоящий на посту,

на часах.

  • http://www.stihi-rus.ru/1/harms/
  • http://fitpro.ru.com/viewforum/3/stihi--harms-d-i/
  • http://harms.ouc.ru/
  • http://audiobabybook.com.ua/

Интернет-ресурсы