Праздничный салют рисунок. Конспект по изо в старшей группе "праздничный салют"

Все дети любят салюты и фейерверки. Да что там, взрослые их тоже обожают! Не удивительно, что многие малыши пытаются нарисовать салют или берутся за поделки на эту тему. Перед Днем Победы они будут как нельзя более кстати!

Мы размещали на Сибмаме инструкцию по изготовлению , которую придумала наша мастерица .

Она подходит для самых маленьких творцов и сочетает в себе сразу несколько интересных техник: это рисование фона с воском, и оригинальная аппликация из бумажных комочков, использованы и любимые многими заготовки-ладошки.

(Кликните на фото для увеличения)

Однако не все дети любят вырезать и клеить. Специально для малышей, которые всем прочим занятиям предпочитают рисование, мы нашли на сайте learning4kids интересную технику изображения фейерверков. Четкий и яркий рисунок получится даже у двухлетнего малыша, а возможности техники настолько разнообразны, что понравятся и десятилетнему ребенку!

Итак, вам понадобятся:

    Рулончики от туалетной бумаги;

    Гуашь;

    Небольшие плоские тарелочки-палитры (можно взять бумажные одноразовые тарелочки для пикников);

    Блески из фольги (но можно обойтись и без них);

Сперва из рулончиков от туалетной бумаги делаем штампы. если ваш ребенок совсем мал, то лучше этим заняться маме. Превращаем чусть рулончика в бахрому: одни разрезаем до половины высоты, другие на треть, на четверть - все заготовки должны быть разными. Аккуратно отгибаем нарезанные полоски наружу. И приступаем к творчеству: в блюдцах размазываем акриловые краски или гуашь, густая акварель тоже подойдет.


Ребенок берет по очереди штампы, начиная с того, у которого полосочки самые длинные, обмакивает в краску и ставит штамп на бумаге. Если краска жидкая - лучше обзавестись несколькими листами бумаги; пока на одном краска подсыхает, ребенок будет работать со следующим. Затем нужно выбрать штамп с более короткими полосками и оставить след поверх первого, но уже другого цвета.

Перед тем как нарисовать салют, немного окунемся в историю и узнаем о том, откуда он взялся. Салют - это несколько фейерверков, запускаемых по определенному расписанию.

Первый масштабный салют в СССР проводили в далеком 1943 году в честь празднования освобождения Белгорода и Орла от фашистских захватчиков, отсюда и пошла эта традиция. А сам по себе фейерверк появился гораздо раньше - еще в XII веке. Родиной его принято считать Китай. Одна из версий появления фейерверка говорит о том, что изначально это был зеленый бамбук, который кидали в костер, чтобы отпугивать злых духов. Однако с появлением пороха он постепенно начал приобретать современный вид. Из европейских стран впервые начала салютовать Италия. А в России традиция запускать фейерверки впервые появилась в XVII веке. С фейерверками всегда связан какой-нибудь праздник. Поэтому, изображая какое-либо торжество, люди часто задаются вопросом о том, как нарисовать салют.

Появлением фейерверков в нашей стране мы обязаны Петру I, ведь именно он начал оживлять праздники при помощи взлетающих в воздух разноцветных огней. Самый яркий и большой из них был организован в честь восхождения на трон Екатерины Второй. А последний перед последовавшим затем длительным перерывом фейерверк видели жители дореволюционной России в 1915 году в честь взятия Перемышля. Эта традиция начала возрождаться, как уже было сказано, только с запуском первого салюта во время ВОВ.

Существует как минимум два способа того, как нарисовать из общепринятых, но наверняка у мастеров есть какие-то личные секреты, которыми они не делятся.

Начнем с одного из них, который нравится всем своим нетрадиционным подходом и завораживающим процессом.

Для него нам понадобятся краски тех цветов, в которых мы хотим видеть наш салют. А по текстуре они могут быть любыми - главное, чтобы легли по основе на картине. Еще нам потребуется кисть: возьмите самую широкую, хорошо впитывающую. Далее переходим к самому процессу. Сейчас разберемся в том, как нарисовать салют карандашом.

Особенности

Первое, что нам необходимо сделать - это правильно развести краски. По консистенции они должны быть как жидкая сметана (можно сделать даже еще пожиже).

Далее нам обязательно нужно потренироваться на черновике, иначе мы рискуем испортить всю картину. Нашу кисть опускаем в краску и над бумагой резко дуем на нее. Чем ближе мы расположим губы к кисти, тем лучше будет разбрызгиваться цвет. Но прежде чем начнет получаться красивый салют, мы используем немало черновиков.

Однако результат стоит того. После того как вы поймете, как нарисовать салют на бумаге с помощью этого способа, можно переходить к чистовику. Нам важно учесть любую мелочь: с какой силой дуть, насколько близко подносить бумагу к губам и т. д.

Как правило, процесс тренировки получается довольно занимательным, он нравится и детям, и взрослым!

Что необходимо?

А теперь переходим ко второму варианту. Сейчас мы узнаем, как нарисовать салют поэтапно. Итак, нам потребуются: бумага, карандаши, краски, ластик, кисточка и баночка с водой (или лучше две).

Рисование

Переходим к рисованию.


Вот как нарисовать салют. Как видите, ничего сложного.

Последний этап

Раскрашиваем одним цветом края и другим - середину. Красим аккуратно, как бы небольшими стежками, чтобы у нас получался не ровный круг, а некое подобие цветка. Лучше использовать для раскрашивания одного фейерверка не более двух оттенков. Затем белым изображаем вспышки, отблески и искры, которые сделают наш салют более реальным и объемным. Все готово! А какой способ больше нравится вам - решайте сами!

Как нарисовать яркий и веселый салют? Одним из символов великого праздника – Дня победы – стал , которым окрасилось небо над столицей в час, когда участники кровопролитных сражений собрались на Красной площади, чтобы отпраздновать окончательный разгром фашистских войск.

Существует множество нестандартных способов того, на 9 мая (День победы). Воспользовавшись ими, можно получить эффектные, необыкновенные рисунки.

Рисуем на листе бумаги цветные линии, расходящиеся наверху.

В верхней части линий располагаем шарики цветной бумаги и фольги — это и будет наш праздничный взрыв салюта.

Салют можно нарисовать в технике штампования. Отличную основу для нанесения отпечатков можно изготовить из картонных тубусов от туалетной бумаги или одноразовых полотенец.

Разрезаем цилиндр вдоль. Один его край надрезаем на узкие полоски.

Сворачиваем плотный рулончик, фиксируем его скотчем. Края бахромы загибаем кверху. Готово!

Обмакиваем картонный штампик в красную, синюю, желтую или фиолетовую краску, предварительно налив их в емкость с плоской поверхностью (например, одноразовую тарелку).

Ставим отпечаток. Получаются фантастические вспышки фейерверка. Можно также наносить краску на полоски штампа при помощи кисточки.

Чем более узкие полоски штампа, тем тоньше получается отпечаток. При его постановке можно немного провернуть штамп вокруг своей оси – изображение станет немного размытым. Интересные отпечатки получаются из веера волокон синельной проволоки:

просто собираем их в пучок,

а затем скручиваем друг с другом таким образом, чтобы на конце получилась метелка.

Можно наносить краску на бумагу при помощи столовой вилки.

А еще более интересные фейерверки получаются, если краска наносится круглым посудным ершиком. (Его хорошо заменяет старая зубная щетка).

Например, если окрасить в яркие цвета головки ватных палочек и приклеить их на бумагу по кругу, получатся вспышки праздничного фейерверка.

Чтобы ребенок меньше вымазался краской, а картинка получилась более аккуратной, можно сперва наклеить ватные палочки, а уже затем окрасить их при помощи кисточки.

Интересная аппликация в виде салюта получается из тонкой разноцветной пряжи для вязания. За основу берем цвета нашего флага – это усилит ощущение торжественности.

Чтобы картинка смотрелась интереснее, сверху каждую «вспышку» покрываем краской из аэрозольного баллончика.

Таким образом можно не только получить отдельные картинки, но и украсить различные элементы или стенда, посвященного этому важному дню.

РИСОВАНИЕ

ТЕМА: «Праздничный салют»

Цель: учить подбирать художественную технику в соответствии с темой рисунка; развивать чувство композиции и цвета, ритма, творческое мышление, воображение; воспитывать эстетический вкус, любовь и уважение к Родине.

Оборудование: фонограмма песни «День Победы» Д. Тухманова, изображения праздничного салюта, кисти, акварель, восковые мелки, бумага формата А4.

Ход занятия:

Ребята, сегодня я получила письмо от нашего старого знакомого совенка Кузи (вывешивается картинка с изображением совенка). Послушайте, что он нам пишет: «Дорогие ребята! Приближается знаменательный день 9 мая. В этот день все жители нашей страны отмечают радостный праздник – День Победы в Великой Отечественной войне. Давно закончилась война, позади остались трудные годы, но мы с благодарностью вспоминаем всех, кто защищал Родину и добился мира на Земле. В этот день все радуются, а в столице нашей Родины Москве возлагают венки к могиле неизвестного солдата, а вечером бывает праздничный салют. И вы ребята не забудьте поздравить ветеранов с праздником победы».

Тихо звучит мелодия песни «День Победы» Д. Тухманова, педагог исполняет стихотворение «Праздничный салют» Т. Шорыгиной:

Алые букеты в небе расцветают,

Искорками света лепестки сверкают.

Вспыхивают астрами голубыми, красными,

Синими, лиловыми – каждый раз все новыми.

А потом рекою золотой текут.

Что это такое?

Праздничный салют!!!

Педагог показывает изображения праздничного салюта.

Что изображено на этих иллюстрациях?

На что похож салют?

Какое время суток изображено на иллюстрациях?

Какие цвета использованы при изображении салюта?

На каком фоне изображен салют?

Почему художник выбрал именно темный фон?

Что мог чувствовать художник, изображая салют?

Какая иллюстрация салюта вам больше понравилась? Поему?

Как лучше нарисовать салют? (Обсуждаются техники, в которых можно изобразить праздничный салют: восковые мелки, полусухая кисть, фон тонировать акварелью).

Проводится физкультминутка

Детский сад

Детский сад, детский сад,
Он всегда детям рад.
Хлопки на каждое слово .
Беду в садике играть
Разовый показ жеста "ку-ку".
И конструктор собирать,
Развороты кистей в разные стороны, пальцы кистей соприкасаются.
И игрушки за собой убирать.
Рука двигается вправо-влево.
Буду бойко танцевать
Приседание.
И лепить, и рисовать,
Имитировать лепку, рисование.
Буду песни каждый день напевать.
Руки "замком" перед собой.

А теперь давайте и мы превратимся в настоящих художников и нарисуем «Праздничный салют». Как мы будем рисовать салют? (Дети выбирают технику, в которой будут выполнять рисунок: восковые мелки, полусухая кисть, фон тонировать акварелью).

Вспоминаются основные правила работы с акварелью и восковыми мелками. При затруднениях педагог показывает приемы работы в выбранных техниках.

Готовые работы рассматриваются. Оформляется экспозиция «Праздничный салют».

Замечательное зрелище — праздничный салют. Все мы любим смотреть, как запускаются разноцветные ракеты, чтобы затем разорваться высоко в небе удивительными и красочными, объёмными формами. Традиция запускать праздничные салюты пришла к нам как и многое другое из Китая. На Новый год 2019 после боя курантов начинается настоящая феерия из салютов, летящих к небу из разных уголков города, и создающих неповторимую праздничную атмосферу на улице. Частично передать новогоднее настроение можно, нарисовав салют на новогоднем плакате. Как это сделать — вы прочитаете в этой статье с подробными инструкциями.

Пример №1

Самым популярным считается способ, известный творческим и интересным процессом. Для этого потребуются краски таких цветов, с которыми хочется видеть будущий салют. Их текстура может быть любой, важно, чтобы они отлично смотрелись на бумаге. Также понадобится взять широкую кисть, имеющую хорошую впитываемость.

Сначала необходимо научиться, как рисовать салют простым способом. Обычно такая работа выполняется поэтапно, но первый способ весьма простой. После этого нужно ознакомиться с тем, как необходимо разводить краски. Они по консистенции должны быть подобны жидкой сметане. Затем ими нужно попробовать провести линию на черновой бумаге. Кисточку следует опустить в краску, а затем над бумагой резко подуть на нее. Чем ближе располагаются губы к кисточке, тем лучше получается изображение салюта. Конечно, в этом случае потратиться много черновиков. Но зато когда будет отлично получаться этот вариант, можно сделать очень красивую открытку на Новый год 2019.

Пример №2

Второй способ предполагает изображение салюта карандашом. На листе бумаге необходимо нарисовать окружности, которые будут границами будущих фейерверков. Лучше всего их сделать среднего размера. Затем необходимо наметить искры. Может показаться, что изображен цветок. Также нужно сделать со всеми салютами. Каждый залп индивидуален, и поэтому искры могут быть любыми: точками, капельками и кругами.

Все элементы фейерверка следует тщательно прорисовывать, чтобы были видны все контуры. Изображение готово к Новому году 2019, осталось лишь сделать для картины фон. Его нужно сделать черным, поскольку пускают фейерверки в темное время суток.

Вот еще полезное видео о рисовании праздничного салюта

Затем салют нужно украсить красками. Эту работу необходимо выполнять аккуратно, чтобы получились фигуры, напоминающие цветки. Применять лучше всего 1-2 цвета. Белую краску следует использовать для изображения вспышки, отблесков и искр. Такое изображение напоминает настоящий салют

Заключение

Вот так, достаточно просто можно нарисовать праздничный салют на новогоднем плакате. Какой способ лучше, каждый может выбрать сам. В любом случае получается замечательное изображение. Им можно украсить любую праздничную открытку к году Желтой Земляной Свиньи.