Почему люди не любят когда их трогают. “Не люблю, когда мне трогают пупок и уши”: Таня Терешина раскрыла некоторые факты о себе

Гаптофобия — боязнь прикосновений людей. Также эту патологию называют афефобией, гафофобией, гаптефобией.

Это достаточно редкая и специфическая фобия, проявляется в виде навязчивого страха прикосновений чужих людей. Многие жители мегаполисов страдают гаптофобией, они хотят минимизировать физические контакты с теми людьми, которые им неприятны или не знакомы. Гаптофобия чаще всего возникает у людей, которые были воспитаны не в полных семьях, или родители с детства не привили им любовь к окружающим. Эта фобия является нарушением психической адаптации человека, мешает его социальным контактам в обществе.

Гаптофобию стоит отделять от скромности характера человека. Боязнь чужих прикосновений становится для многих людей большой проблемой, вызывает массу негативных эмоций, лишает их радости человеческого общения. Гаптофобию можно назвать болезнью больших городов, потому что в деревенской глубинке рукопожатия и поцелуи являются нормальным проявлением доброжелательности людей при встрече.

Причины

Существует множество причин развития гаптофобии, которые делятся на «внешние» и «внутренние» факторы.

К внешним факторам относятся:

  • Различные нарушения нервной системы: невроз навязчивых состояний и психастения;
  • Сексуальное и физическое насилие в детском возрасте. Особенно остро может отображаться у мужчин, которые в детстве сталкивались с педофилами или гомосексуалистами;
  • Нарушения интеллектуального развития. Аутисты и умственно отсталые дети не любят когда к ним прикасаются и могут весьма агрессивно на это реагировать;
  • Специфика работы. Может возникнуть у некоторых медицинских работников;
  • Расстройства личности. Гафофобия может возникать у людей с ананкастным либо обсессивно-компульсивным расстройством личности;
  • Период полового созревания. Подростки боятся, что если до них дотронется девушка, то возникнет половое возбуждение, которое будет всем заметно.

К внутренним факторам относятся:


Симптомы

Люди с гаптофобией могут бояться прикосновения не только незнакомых людей, но и даже родственников. При прикосновении пациенты могут вздрагивать, изменяется мимика. Окружающие люди понимают, что человеку неприятно их прикосновение.

Больные гаптофобией разделают прикосновения чужих людей на два вида: обжигающие («словно клеймо») и холодные («бросающие в дрожь»).

У некоторых пациентов при прикосновении может возникнуть тошнота и дрожь в конечностях, чувство брезгливости. Многие больные испытывают неприятное ощущение в месте контакта с чужим человеком. Если кто-то больного гаптофобией брал их за руку, то он пытается помыть ее с мылом под проточной водой или вытереть салфеткой. Гаптофобия может проявляться у человека в чувстве нехватки воздуха — он начинает задыхаться, может возникнуть приступ панической атаки.

Очень часто боязнь прикосновений может скрывать под собой другие виды фобий: страх заражения (другой человек может восприниматься как рассадник болезнетворных микроорганизмов или вирусов) или перед проявлением сексуальной агрессии. В современном мире появился термин «зона комфорта».

Как распознать гаптофоба?

Некоторые люди устанавливают определенные границы, держат чужих людей на определенном расстоянии от себя. Каждый человек старается оградить себя от общения с неприятными или чужими людьми. Прикосновение другого человека расценивается как «нарушение границы». У некоторых людей боязнь прикосновений проявляется в виде негативного отношения к воде или ветру, то есть проявляется страх перед внешней агрессией.

Иногда боязнь чужих прикосновений мешает личной жизни человека, нарушает сексуальный контакт с половым партнером. У некоторых больных гаптофобией возникает ответная агрессивная реакция на прикосновение другого человека. Пациент может неожиданно толкнуть или ударить человека, резко одернуть руку. В момент агрессивного поведения пациент ничего не помнит, его действия не осознанные.

Люди с боязнью прикосновений носят закрытую одежду: рубашки и кофты с длинным рукавом, брюки или джинсы. Они не любят ездить в общественном транспорте, находится в очередях, малейшее прикосновение чужих людей вызывает у больных море отрицательных эмоций. Больные гаптофобией всегда заранее морально настраиваются к встрече друзей, которые будут их обнимать, и пытаются скрыть внешние проявления неприятных ощущений.

Нарушение социального взаимодействия

Гаптофобия может возникнуть у медицинских работников и полицейских. Некоторым людям на работе очень часто приходится сталкиваться с алкоголиками, наркоманами и бомжами, которые ведут асоциальный образ жизни и не соблюдают элементарных правил личной гигиены. В дальнейшем боязнь прикосновений людей распространяется на членов семьи и близких друзей.

Очень часто эту фобию окружающие воспринимают за обычную брезгливость, возникают обиды и не понимание, на боязнь реагируют негативно, не помогают своей поддержкой преодолеть ее.

Симптомы гаптофобии могут быть одним из признаков асексуальности человека. У некоторых пациентов снижен уровень гормонов щитовидной железы, эстрогенов (у женщин) или тестостерона (у мужчин), их абсолютно не интересуют лица противоположного пола, у них нет сексуального влечения, и любые прикосновения к ним чужих людей приводят к эмоциональному раздражению и вызывают чувство отвращения.

Люди, которые в детстве испытали физическое или сексуальное насилие (или попытки изнасилования) очень сильно боятся прикосновений людей. Любые тактильные контакты расцениваются ими как проявления физической или сексуальной агрессии. Они на всю жизнь запоминают произошедшее и боятся, что это может снова повториться. Иногда лучшим «щитом» они считают нелюдимость.

Диагностика

Гаптофобия выявляется при беседе врача и пациента. Очень часто человек сам не может понять, почему ему не нравятся прикосновения чужих людей. Психотерапевт должен помочь пациенту разобраться в причинах его фобии. Необходимо провести дифференциальную диагностику гаптофобии и других страхов человека. Пациент должен рассказать врачу о психотравмирующих ситуациях своего детства.

Лечение

Боязнь прикосновений в мегаполисах считается нормальным явлением, и некоторые люди даже не догадываются обратиться за психологической помощью к врачам.

Если человек осознает свою проблему, то самостоятельно ему с этой фобией не справится.

Боязнь прикосновений является нарушением социального взаимодействия человека и очень часто лечится психологами в группах личностного роста. Если гаптофобия являются проявлениями невроза или психастении, то необходимо больному назначить медикаментозное лечение и психотерапию.

Многие психологи считают, что боязнь прикосновений лечится нахождением человека в толпе длительное время – «подобное лечится подобным». Длительная психотерапия позволяет наиболее глубоко и тщательно проработать все страхи человека. На сеансах психотерапии можно лечить сам страх (поведенческая терапия), а можно исследовать источник его появления и понять, что привело к нему. Гаптофобию можно победить при взаимном «содружестве» врача-психотерапевта, пациента и его близких людей.

Я ненавижу, когда меня трогают, когда ко мне прикасаются. Каждый раз, когда я держусь с кем-то за руки, будь то мой парень или нет, я чувствую, что просто жду подходящего момента, чтобы отпустить руку.

Дело не в гигиене, мне просто некомфортно. В чем смысл? Зачем мы это делаем?

Одно дело, когда это секс, когда у прикосновений есть цель, есть начало и конец. Но другие прикосновения меня очень смущают.

И вот, что другие люди должны понять о нас — тех, кто не любит, когда их трогают:

1. Шептать что-то не ухо — это отвратительно.

Зачем дышать так близко к моему уху?! Вы можете даже не прикасаться ко мне, но я чувствую, как ваши слова врезаются в мою кожу, и это даже в сто раз хуже. Даже не пытайтесь рассказать мне свои секреты. Мы живем в век технологий. Лучше напишите сообщение.

2. Дикобразы лучше собак.


Конечно, все любят собак. Но если взять навязчивого и очень привязанного человека, и умножить его жажду внимания на 1000%, вы получите собаку. Я не понимаю, как можно хотеть, чтобы тебя так много трогали. Я люблю собак, но мой внутренний зверь — это дикобраз.

3. Тебя раздражает публичное проявление чувств.

Когда я вижу, как люди в метро целуются или даже просто соприкасаются коленками, я хочу сбежать оттуда подальше. Я рада, что вы влюблены. Но я не хочу это наблюдать. Вы делаете эту поездку некомфортной для всех.

4. Когда люди обнимают тебя, ты такая: «Что? Зачем? Для чего все это?!».

О боже, не трогайте меня, пожалуйста. Это навязывание внимания буквально парализует мое тело. И все, о чем я могу думать — это когда я освобожусь из чужих объятий.

Когда вы обнимаете человека, который не любит прикосновений, он чувствует себя рыбой на крючке. Мы не можем дышать, пока вы не отпустите нас и не вернете в нашу естественную среду — одиночество.

5. Тебе пришлось серьезно поговорить со всеми любвеобильными друзьями.

Я люблю своих друзей, но некоторые мои подруги просто не могут жить без обнимашек и тому подобного. Потому пришлось объяснить, что для меня это серьезно, и заверить, что я могу оставаться лучшей подругой и без физического контакта.

6. Никакие объятия не «вылечат» тебя от этого.

Многие люди пытаются избавить тебя от такой фобии или пытаются выяснить, почему ты себя так ведешь. Тебя обижали в детстве? Тебя неподобающе трогали? Ты вообще пыталась решить эту проблему?

Нет, нет и нет. Это не проблема. Это образ жизни. Я открытый человек и могу проявлять свои чувства, не используя прикосновения.

7. Ты понимаешь пары, которые спят на разных кроватях.

И некоторые ученые, между прочим, доказывают, что это порой хорошо влияет на отношения

8. Ты с ужасом ждешь, когда кто-то сядет возле тебя.

В автобусе, маршрутке, поезде, даже в спортзале на соседнем тренажере… И кто все эти люди, которые из всех пустых мест выбирают место именно рядом с тобой?!