Не могу расслабиться во время секса. Как научиться получать удовольствие от секса

Без стресса современный человек не представляет своего существования. Специалисты утверждают, что стресс в минимальном количестве даже полезен для здоровья, поскольку с его помощью человек мобилизует собственные силы для ответных действий в различных ситуациях, и тем самым обеспечить для себя психологическую поддержку и защиту. В случае когда стресс ежедневно присутствует в жизни человека, то он переходит в хроническую стадию, приводя к нарушению реакции на происходящие события.

Поэтому для современного человека обязательны психологические разгрузки. Но все чаще возникают ситуации, когда люди не могут психологически расслабиться. Называют множество причин неспособности к расслаблению, среди них:


«Синдром отличника» - выражается в постоянном стремлении к совершенству. Человек постоянно ставит для себя все новые задачи, и с каждым последующим разом поднимая планку собственных желаний. В случае, если достичь поставленную задачу не удается – начинается самобичевание. В таких ситуациях необходимо осознать, что каждому человеку простительны маленькие слабости или неудачи.


Зависть, которая приводит к огромным энергетическим затратам, не принося при этом никакого результата. Поэтому важно научиться собственную энергию направлять в иное, положительное и деятельное русло.


Чужое мнение – приводит к ситуациям, когда человек стремится к совершенству, чтобы показать всему миру, что для него любая задача выполнима. Но в такой ситуации человек испытывает огромные энергетические затраты, поскольку кроме выполнения работы он будет отвлекаться на окружающих, прислушиваться к их мнению и реагировать на каждый жест или мимику. Часто причиной такой ситуации является неуверенность в себе. К тому же большинству людей не так уж и важны чужие достижения, поэтому не стоит зря тратить собственные силы и энергию.


Желание обезопасить собственную жизнь, как говорят, «постелить соломку». Но стоит не забывать, что не возможно просчитать все ходы, а энергии для этого затрачивается в разы больше. Старания обезопасить себя или уберечься от негатива приводят к быстрому истощению жизненных сил.


Излишняя экономия собственных сил также мешается качественному расслаблению. Даже для того, чтобы жить «не напрягаясь» необходимо затрачивать энергию и силы. Но получается ситуация, когда человек считает, что он живет расслабленно, на деле только делает вид, и, привыкая к данному образу жизни, впоследствии уже просто не может психологически перестроиться при возникновении различных ситуаций.


Важно не забывать, что умение психологически расслабляться поможет преодолеть различные жизненные неурядицы. А источников вдохновения для такого расслабления окружающий мир предоставил в огромном количестве. Стоит только присмотреться и увидеть иные жизненные ориентиры.

Здравствуйте, Евгения! Я не могу расслабиться никогда.
Мне 26 лет и примерно с 7 лет у меня срк (родители меня не водили к врачу и я сама начала обследоваться после 20 лет). В детский сад я не ходила, поэтому считаю, что поход в школу был сильным стрессом, сборы в школу, ответственность ничего не забыть и не опоздать и тп. Где-то с 17 лет к этому добавилась всд(перепады давления, головокружения, головные боли несильные, но раньше они отсутствовали полностью)- это я связываю со стрессом из-за недовольства внешностью, похудением. После этого у меня лет 7 было компульсивное переедание(справлялась самостоятельно, сейчас бывают редкие слабые приступы). С возрастом и сменой деятельности, а потом и жительства мне с одной стороны стало легче, с другой- всё равно всё осталось. Я очень зациклена на внешности, я перфекционист, я постоянно думаю и анализирую, анализирую и думаю. Я не могу расслабиться ни после алкоголя, ни во время секса. Слегка расслабляет шоколад, но это так, капля в море.

Я не умею реагировать на внимание(я симпатичная девушка, иногда откровенно одеваюсь, мне нравится внимание и одновременно я этого боюсь), мне страшно смотреть в глаза, заговорить с кем-то, разговаривать в компании и много чего ещё. Меня может трясти перед встречей, пот, позывы в туалет и не всегда это проходит с наступлением встречи. Это очень мешает. Я уже всё проанализировала, и считаю, что это из-за гиперопеки и мировоззрения, которое мне передали родители(отец боится людей, сидит дома, выходит лишь на работу). Мне умом уже всё равно на кто что подумает и скажет, но все эти эмоции не уходят.
Скажите, в Вашей ли компетенции мне помочь, если я не могу расслабиться? Какова длительность терапии?
Я обращалась к психотерапевту, психологу, они не смогли помочь.
И что бы Вы могли посоветовать? Мне советуют гипноз, нлп, инп. А Вы как считаете?
Спасибо.

Инна, здравствуйте!

Да, я считаю, что я могу вам помочь. И это связано в большей степени не со мной, а с вами — у вас высокий интеллект, это ваша сильная сторона, вы понимаете свои особенности, можете связать их в единую картину, сформировать проблему. И то, что вы смогли справиться с компульсивным перееданием — это тоже очень здорово.

В данном случае я могу вас поддержать в том, что пока не поддается никакому контролю и пониманию. Наши чувства и телесные проявления мало контролируемы, но мы можем их замечать, осознавать, чувствовать, давать им проходить, и жизнь тогда заметно легчает. Вот что мы могли бы с вами сделать в терапии:

  • Увидеть, как ваши чувства приходят к вам, с чем они связаны и как вы им даете быть или блокируете, за какие себя критикуете. Что происходит из этой блокировки, к каким это приводит последствиям для вас. Сначала вы сможете их почувствовать, а потом разобраться и осознать.
  • Заметить, как вы погружаетесь в панику, страх, найдя сначала ресурсы, которые позволят не «тонуть» в этих ощущениях. Чувствовать их, но не погружаться полностью. Тут нужна телесная работа — фокусирование на ощущениях в теле, дыхании, построение телесных ресурсов.
  • Понять, какие ваши установки «из детства» пришли с вами во взрослую жизнь. Определить, помогают они, или нет, нужны ли они, или можно их сменить.
  • Почувствовать, какие базовые потребности стоят за телесными симптомами сжатия, напряженности, дрожи, за страхом, перфекционизмом, озабоченностью внешностью.
  • Понять, как это все связано с отношениями и вашими ожиданиями от них. Что говорят ваши внутренние «родители», «ребенок», «взрослый» , зачем они это говорят, и как вам с этим быть? Ну и про реальных значимых людей тоже.
  • Осознать, что можно сделать, чтобы сейчас изменить ситуацию, и как вы себя от этого останавливаете. А когда осознаешь, уже и выбор появляется, даже если сначала страшно.

Это все не сразу, конечно, а постепенно, с эмоциональной поддержкой.

Синдром раздраженного кишечника часто связан с повышенным стрессом и ответственностью в школе и часто диагностируется у чрезмерно ответственных школьников-отличников. Мышцы живота при высоком стрессе непроизвольно напрягаются, изменяя процесс работы жкт. Поэтому в вашем случае — это, скорее всего, начиналось, как реакция организма на повышенную опасность, и ваше тело продолжает быть напряженным готовым к этой опасности, хотя вы уже выросли и эти ситуации перестали быть вопросом «жизни и смерти» и способом получать родительскую любовь. Но теперь это мешает жить, поэтому вы и пишете — » не могу расслабиться «.

Я считаю, что самой полезной в вашем случае будет длительная работа с психологом — от двух лет еженедельных встреч. Считаю так потому, что ваша проблема — достаточно глобальная и увязывает все сферы жизни. Тут, на мой взгляд, важно уделить много времени построению ресурсов — внутренних и внешних, чтобы потом иметь возможность прикоснуться к болезненным местам, к историям, которые определили ваш стиль жизни. Волшебная таблетка тут точно не поможет — а вот постепенная работа с чувствами/мысями/телесными проявлениями в диалоге — поможет.

Интересно также разобраться, почему психотерапевт и психолог не смогли вам помочь — тут встает вопрос ваших ожиданий от психологической работы, вашего мнения относительно ответственности вашей и психолога в этом процессе. Возможно, вы ждете каких-то быстрых результатов и разочаровываетесь, не получая их, а потом бросаете это дело?

Все вышеописанное — это мое предположение, проверить которое и скорректировать мы сможем в процессе конкретной индивидуальной работы.

с уважением,
Евгения Булюбаш
практикующий психолог, гешальт-терапевт, Москва
8 917 505 46 57

Здравствуйте, у меня необычная, как мне кажется, проблема - я не могу расслабиться. Пробовал различные учения и методики, такие как йога, бег, плавание, принимал ванные, думал о прекрасном) и пр. Единственное, что более менее расслабляло организм - качественный продолжительный массаж. Данная проблема, по-моему, связана со 100 процент нацеленностью на результат - если я плаваю, то у меня одна цель - приплыть как можно быстрее и т.д.
Помогите, пожалуйста, считаю, что здесь необходим совет психолога .

Ответы психологов

Доброе утро, Сергей! Вы не можете расслабиться на уровне чувств, отсюда напряжение и зажимы в теле. Это связано с борьбой с чувствами о которых вы не ведаете, вероятно страх отпустить контроль. Т.е. контролирование ситуации является для вас обеспечением безопасности. Причины безусловно в "не переваренных" переживаниях в прошлом или текущей ситуации в настоящем.

Задайте себе вопрос- Что произойдёт самое страшное если вы не будете контролировать?

Если это не поможет, то вам необходима консультация психотерапевта.

Удачи вам и Всего наилучшего!

Джамалова Теврият Султановна, психолог г. Москва

Хороший ответ 5 Плохой ответ 0

Сергей, здравствуйте! На самом деле вы правы - неспособность расслабиться является психологической трудностью, и встречается в консультации психолога довольно часто, особенно в последнее время.

И вы правы в том, что эта трудность связана с нацеленностью на результат. Это способ адаптации к жизни, который складывается в детстве, когда ребенок привыкает получать любовь и внимание окружающих за то, что все время что-то делает, достигает, а не за то, что он просто есть. Ребенка не учат праздновать свои победы, наслаждаться радостью. У ребенка есть только результаты и долженствования. Как только ребенок получает результат, ему ставят новую задачу, и так дальше, и больше, и без конца.

Советом, конечно, здесь не обойтись, так как это связано с восприятием себя, это личностная особенность. А как известно, то, что формировалось и поддерживалось длительное время, требует времени, чтобы это изменить.

Богачева Антонина Владимировна, психолог-консультант Москва

Хороший ответ 4 Плохой ответ 2

Здравствуйте, Сергей. Попробую дать максимально конкретный совет, поскольку рассуждения о причинах происходящего с Вами можно вести бесконечно. Поставьте себе новую задачу, которую будете выполнять со свойственной Вам целеустремленностью - в течение каждого дня ищите моменты/ситуации, в которых вы просто получаете удовольствие от процесса. Но не в масштабных делах, а самым обычных мелочах (лучше всего, если они будут связаны с телесными ощущениями) - попробуйте насладиться чашкой чая или кофе, душем, ходьбой, просыпанием или засыпанием. Всем тем, что сопровождает Вас каждый день. Не игнорируйте эти крупицы, из которых строится бОльшая часть жизни, а превратите их в искусство. На первый взгляд это может выглядеть несерьезно. Но попробуйте перед сном вспомнить наиболее приятные моменты и восставновить в их в своих ощущениях, снова насладитьс ими. Уверена, если Вы проживете так несколько дней, то напряжение начнет спадать. Конечно, это не панацея и, скорее всего, источники напряжения кроются в Вашем отношении к жизни. Но это станет первым шагом к Вашей более спокойно и гармоничной жизни. Удачи Вам. С уважением, Дарья Размахнина

Размахнина Дарья Юрьевна, психолог Москва

Хороший ответ 3 Плохой ответ 0

Тревога и стресс нужны нам для того, чтобы защищаться от опасности. Мозг оценивает окружающую ситуацию. Если что-то угрожает нашей безопасности, он переводит тело в боевой режим, чтобы драться и убегать. Но большинство стрессовых ситуаций, с которыми мы сталкиваемся каждый день, не убивает нас. Может быть, мы ругаемся с коллегами, готовимся к экзамену или собираемся на первое свидание. В таких условиях реакции тела только мешают, мы нервничаем и не можем сосредоточиться на работе, запомнить информацию или заняться творчеством.

Нужно отключить напряжение и расслабиться. Но как это сделать, если вы волнуетесь? Мозг перевозбуждён, а самоубеждение, что всё в порядке и нужно взять себя в руки, не работает.

Не стоит путать релаксацию и отдых. Никто не мешает одновременно сидеть и ничего не делать, но при этом волноваться и переживать. Так что просто перерыв в работе не поможет расслабиться и успокоить нервную систему.

Лучший вариант - действовать со стороны тела, то есть расслабить мышцы и убрать последствия . Мозг решит, что раз тело спокойно, опасности нет, то можно успокоиться.

Для этого попробуйте технику глубокой релаксации, которую предлагает благотворительное общество No Panic , помогающее людям с тревожными и паническими расстройствами.

Начните расслабляться

Чтобы ощутить эффект от первых занятий, найдите удобное и тихое место, где вас не будут отвлекать хотя бы пять минут. Лучше отработать технику дома, в уютной одежде, чтоб потом повторять её в других условиях.

Отключите музыку, по возможности выключите свет и сядьте в удобную позу. Дышите свободно, когда выполняете упражнения, не задерживайте дыхание и не старайтесь дышать глубоко. Подумайте, что вам нужно только расслабиться, ничего больше.

Почувствуйте разницу между напряжением и расслаблением

Чтобы расслабиться, нужно почувствовать напряжение. Начните с кистей рук. Сожмите кулаки так сильно, как только можете, и сосчитайте до 10. После этого расслабьте кулаки, чтобы пальцы рук свободно лежали на коленях или на любой другой поверхности. Почувствуйте, как по-разному двигаются руки, когда они напряжены и расслаблены, запомните момент расслабления и оставьте кисти рук в спокойном состоянии.

Затем вам нужно по очереди напрягать и расслаблять мышцы во всём теле в следующем порядке:

  • Предплечья. Согните руки в локтях и постарайтесь прижать кулаки к плечам.
  • Мышцы задней поверхности рук. Распрямите руки так сильно, как сможете.
  • Плечи. Поднимите плечи к ушам.
  • Шея. Откиньте голову назад.
  • Лоб. Поднимите брови, будто задаёте вопрос.
  • Веки. Крепко зажмурьтесь.
  • Челюсть. Сжимайте зубы.
  • Язык и горло. Нажмите языком на нёбо.
  • Губы. Плотно сожмите губы, будто хотите удержать ими что-то маленькое.
  • Грудь. Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание.
  • Живот. Напрягите мышцы пресса, будто готовитесь к удару.
  • Бёдра и поясница. Выгните спину и сожмите ягодицы.
  • Ноги. Выпрямите ноги и оттяните носок.

Напрягайте мышцы до максимума на 10 секунд, а потом расслабляйте их и прислушивайтесь к разнице в ощущениях.

Дайте телу привыкнуть к расслаблению

Посидите в тишине с расслабленными мышцами ещё несколько минут, чтобы запомнить, как чувствует себя тело в состоянии покоя.

Возможно, с первого раза вы не расслабитесь полностью, но если будете регулярно практиковаться и бороться с при помощи этой техники, то уже скоро почувствуете, что вам хватает пяти минут, чтобы успокоиться и снова управлять своими эмоциями.

Впоследствии вы научитесь расслабляться даже на ходу: например, расслаблять руки и спину, когда идёте на работу, и ноги, когда сидите за компьютером.