Морской окунь в сырном соусе. Окунь в духовке запеченный

Начиная готовить целого окуня, в первую очередь нужно почистить рыбку. Это не самый приятный процесс, учитывая то, что об острые плавники можно пораниться. Правильнее будет срезать плавники специальными кухонными ножницами, а затем перейти к чистке. Обрезать хвосты (и голову, если тушка морской рыбы с головой).

Чтобы ускорить процесс запекания, можно сделать продолговатый надрез в мясистой части спинки. Хотя окунь и так готовится достаточно быстро. Как вариант, можно использовать только филе, сняв его с хребта. Отставьте рыбу и займитесь подготовкой других ингредиентов.

Очищенные зубчики чеснока выдавите прессом в сливки. Туда же добавьте специи. Тщательно перемешайте.

Очищенные луковые головки следует нарезать тонкими «перышками». Застелить луковой подушкой дно формы, в которой будет запекаться рыба, не забудьте посолить.

Рыбу натрите солью, специями.


Одной половиной соуса смажьте рыбные тушки, а оставшуюся часть перемешайте с луком прямо в форме для запекания.


Затем уложите в неё рыбу и несколько помидоров черри.


Поставьте форму с рыбой в разогретую до 180 градусов духовку, и запекайте в течение 30-35 минут.

Совет:

Если вы используете рыбное филе, то времени понадобится меньше. Но в таком случае не успеет приготовиться лук. Поэтому лук лучше сначала припустить на сковороде.

Вот и все. По истечении указанного времени запеченный окунь готов!


Подавать блюдо к столу можно с готовым соусом к рыбе, или использовать лук со сливками, на котором запекались окуни. При желании такой лук можно измельчить в блендере.

В качестве гарнира отлично подойдёт рис или картофель в любом виде.

Прекрасным дополнением к ужину будет бокал вина. Вино лишь подчеркнет изысканный вкус рыбы.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Низкокалорийный красный окунь не только вкусный, но и полезный. Как и всякая морская рыба, содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Блюда из этой рыбки можно готовить для повседневного меню, и для праздничного стола. Хорош красный окунь и на пикнике, приготовленный на мангале.

Приготовить рыбу можно различными способами:

  • запечь в духовке целиком в сметане с картофелем или без него;
  • пожарить морского окуня на сковороде;
  • можно варить уху в мультиварке;
  • очень вкусен окунь в кляре.

Его также запекают с помидорами и специями в фольге, фаршируют, готовят на пару, делают котлеты, суши и коптят.

Особенности приготовления рыбы

Перед тем, как приготовить морского окуня в духовом шкафу, его следует очистить от крупной чешуи. С замороженной рыбы это можно сделать сразу с кожей:

  1. Красного окуня нужно на секунду окунуть в кипяток с тем, чтобы тушка оставалась мороженной, а покров оттаял.
  2. Затем отрезать голову, хвост, плавники.
  3. Сделать надрезы кожи по хребту и брюшку.
  4. Острым ножом поддеть кожу на срезе головы и снять шкурку вместе с чешуей сначала с одной стороны, затем – с другой.

Если нужен запеченный окунь, то кожу снимать не следует, равно как и отрезать голову и хвост. Достаточно удалить чешую, внутренности и жабры.

Важно! Главное условие приготовления горячих блюд из рыбы – не переусердствовать со специями.

Поскольку она обладает специфическим ароматом, приправы должны лишь незначительно усилить вкусовые ощущения.

Рецепты приготовления морского окуня

Рецептов приготовления этой рыбы – великое множество. Рассмотрим некоторые из них.

Жарим в мучной панировке

Традиционно в качестве панировки используется мука. Для того, чтобы жареный морской окунь получился особенно вкусным, предварительно его можно замариновать. Маринад для рыбы делается из:

  1. сока 1 лимона;
  2. 2 зубков чеснока;
  3. соли и перца

Добавить вкусу перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  • Сначала подготовленного окуня следует разрезать на порционные куски (не только поперек, но и по хребту, чтобы они прожарились равномерно). Удалить кости и приготовить филе.
  • В подходящую емкость выжать сок из лимона, выдавить чеснок, посолить, поперчить, добавить желаемые специи; перемешать и опустить рыбу.
  • Пока она маринуется, подготовить тарелку с мукой и пиалу с меланжем из 2-3-х яиц.
  • Затем в сковороду нужно налить растительное масло и хорошо его нагреть.
  • Когда все подготовлено можно приступать: куски рыбного филе следует поочередно окунать в меланж, затем в обваливать в муке и жарить на сковороде, переворачивая по мере надобности.
  • Готовую рыбу нужно обсушить на бумажном полотенце.
  • Украсить зеленым луком и подавать с гарниром, салатом из свежих овощей. Морской окунь на сковороде может выступать и как самостоятельное блюдо.

Окунь, запеченный в духовке

Рыбу запекать можно несколькими способами: в фольге, в сметане, с картошкой и другими овощами.

Важно! Рыбу с картошкой лучше запекать под сыром, чтобы она не пересушилась.

Из ингредиентов нужно взять:

  1. рыбного филе – 0,5 кг;
  2. картофеля – 1 кг;
  3. лука – 1 шт;
  4. твердого сыра – 100 г;
  5. соли, перца, порошка мускатного ореха – по вкусу;
  6. майонез – 100 мл.

Процесс приготовления:

Филе следует нарезать средними кусками, посыпать перцем, солью и мускатом, перемешать и дать постоять 10 минут.

Тем временем нарезать полукольцами луковицу.

Картофель продолговатой формы нарезать тонкими кружками.

В форме, смазанной растительным маслом, нужно разложить половину картофеля и посолить, затем – всю рыбу, смазать майонезом, сверху – оставшийся картофель (слегка посолить), майонез и тертый сыр.

Окуня в духовке следует выпекать 45 минут при температуре 180 градусов.

Рыба, приготовленная по данному рецепту, получается нежной за счет образовавшейся сырной корочки, которая не дает сокам испаряться. А картофель, ими насыщенный просто тает во рту.

Окунь на углях

Морская рыба на гриле – шикарный загородный вариант. Его можно обжаривать на шампурах или гриле с овощами.

Для последнего способа рыбу маринуют только в оливковом масле и специях.

Из овощей подойдут баклажаны, помидоры, кабачки, сладкий перец и прочее.

Процесс приготовления:

На подготовленных (поторшенных и освобожденных от чешуи) тушках делаются поперечные разрезы.

В растительное масло кладется измельченная петрушка, репчатый лук и специи.

Затем этой смесью рыба обмазывается изнутри и снаружи и остается пропитываться на 30 минут.

Тем временем жарятся овощи. Нарезанные кружками толщиной около 1 см. они смазываются остатками маринада, выкладываются на решетку и запекаются 6 минут.

Замаринованная рыба помещается в створки двойной решетки и жарится на мангале до образования красивой корочки с двух сторон.
Подавать окуня сразу с баклажанами, кабачками, томатами, сладким перцем и маслинами. Отдельно поставить белый соус из жирного кефира, чеснока, зелени и соли.

Окунь в мультиварке

Для этого блюда потребуется набор продуктов, состоящий из:

  1. морского окуня – 1-2 тушки;
  2. картофеля – 2-3 шт;
  3. моркови – 1 шт;
  4. болгарского перца – 1 шт;
  5. томатов – 2 шт;
  6. лука – 1 шт;
  7. маслин – 12-15 шт;
  8. соли, перца, молотого имбиря – по вкусу;
  9. оливкового масла – 30 мл;
  10. зелени.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Подготовленную рыбу натирают специями и обмакивают в зелень, оставляют на 15 минут.
  • Овощи нарезают кружками и полукольцами.
  • Чашу смазывают маслом и выкладывают, подсаливая слой моркови, картофеля, слой лука и болгарского перца.
  • На овощи помещают рыбу целиком. Сверху томаты и маслины. Добавляют 75 мл воды и поливают маслом.
  • Готовят в режиме «Выпечка» в течение 70 минут.
  • С овощами, сладким перцем и маслинами рыба получается пикантного вкуса с благородным ароматом.

Окунь в фольге

Морской окунь, запеченный в фольге, может использоваться в диетическом питании, поскольку готовится практически в собственном соку с минимум оливкового масла.

Для этого рецепта нужно подготовить:

  • рыбу – 3 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • петрушку – 30 г;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • перец, соль.

Процесс приготовления:

Выпотрошенного и освобожденного от чешуи окуня нужно надрезать в нескольких местах таким образом, чтобы можно было вставить полукружья лимона.

Каждую тушку натереть снаружи и изнутри солью и перцем, внутрь положить петрушку. Затем листы фольги (3 шт.) смазать оливковым маслом, разложить на них рыбу и плотно завернуть конвертом.

Отправить в нагретый (180 градусов) духовой шкаф на 25 минут.

По прошествии этого времени конверты нужно разорвать сверху, раскрыть и запекать еще несколько минут, чтобы окунь подрумянился.
Перед подачей в сделанные ранее на тушках надрезы вставить лимонные пластинки и украсить свежей петрушкой. Гарнировать можно жареной картошечкой.

Блюда из рыбы пользуются большим спросом. Мы часто готовим семгу, форель, скумбрию и карпа. Но есть одна рыба, которая несправедливо забыта. Это красный окунь. Этот вид рыбы, считается одним из самых полезных для нашего организма. Это связано с содержанием в филе окуня омега-3. Именно эти кислоты с легкостью регулируют наш обмен веществ. В окуне содержатся вещества, которые способны лечить сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Филе красного окуня имеет приятный цвет, который оттеняет насыщенный красный цвет кожи рыбы. Блюда из красного окуня очень оригинальные, вкусные и полезные.

Ингредиенты для приготовления красного окуня в духовке:

  • красный окунь – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • картофель – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • оливковое масло холодного отжима – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • специи для рыбы – 2 ч. л.

Рецепт приготовления красного окуня в духовке:

На первом этапе приготовления блюда нужно подготовить овощи. Тщательно промыть картофель и морковь. Положить их в немного подсоленную воду и варить 20 минут. Красный окунь готовится достаточно быстро. Чтобы овощи не остались сырыми при запекании, предварительно их нужно проварить.


У красного окуня очень нежная текстура. Снимая чешую, будьте крайне осторожны, чтобы не повредить кожу рыбы и не пораниться острыми плавниками.


Чтобы филе рыбы хорошо пропеклось, нужно сделать неглубокие надрезы на коже. Полосы сделать по диагонали в разные стороны. В итоге получится красивый и оригинальный рисунок.


Посыпать рыбу специями. Можно использовать смесь из розмарина, черного, красного и белого перцев. Это придаст окуню нежный аромат и насыщенный вкус.


Соль лучше использовать крупную, морскую. Натереть ею всю поверхность рыбы.


Очень оригинальный вкус окуня можно получить благодаря бальзамическому уксусу. Он придаст блюду пикантность и небольшую кислоту. Смешать бальзамический уксус и оливковое масло. Полить этим соусом окуня.


Также для маринования рыбы обязательно использовать сок лимона. Это всем известное и классическое сочетание. Мариновать красного окуня в течение 1 часа.


Запекать рыбу лучше всего в специальной огнеупорной форме. На дно формы налить немного оливкового масла. Все овощи нарезать на достаточно крупные кольца. Первым слоем выложить картофель. На нем расположить морковь. Последний слой из лука. Все слои посолить и поперчить.


Маринованную рыбу выложить на самый верх формы для запекания. Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать красного окуня с овощами в духовке в течение 40-45 минут.


Красный окунь, запеченный в духовке, готов!


Приятного аппетита!

Подготовим все необходимые ингредиенты. Овощи хорошенько промоем под проточной водой. Картошку, лук, морковь очистим от кожуры. Зелень нарежем. Окуня разморозим при комнатной температуре. Отрежем голову и держа рыбу за хвост, очищаем от чешуи. Вынимаем внутренности окуня. Внутреннюю полость рыбы хорошенько промываем, ножом очищаем от черной пленки (!).

Окуня натираем смесью из соли, перца и приправ. Оставляем рыбу на 30 минут. В это время займемся овощами. Лук нарезаем полукольцами, посыпаем солью и поливаем уксусом. Затем маринованный лук обжариваем на сковороде под крышкой в оливковом масле около 10 минут (на небольшом огне). Отставляем в сторону. Картофель, морковь и болгарский перец нужно испечь заранее, так как окунь готовится очень быстро. Помидоры нарезаем тонкими дольками.

Посуду для выпекания смазываем оливковым маслом, выкладываем овощи и окуня. Посыпаем приправами.

Вокруг окуня равномерно выкладываем дольки помидоров (как на фото). Затем аккуратно и равномерно, не пропуская ни одного сантиметра, полить блюдо оливковым маслом. Влить в форму для выпекания 100 мл. воды. И отправляем наше блюдо в предварительно разогретую до 220 градусов духовку на 45 минут.

Противень устелить пищевой фольгой, на которую выложить будущего, после чего положить её в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Запеченный речной окунь в фольге – это отдельная тема для разговоров, поскольку в интернете можно найти огромнейшее количество рецептов, в которых применяется эта . Речной окунь в духовке рецепты которого отличаются как по ингредиентам, так и по остальным параметрам, можно приготовить, завернув рыбу в фольгу.

Для этого понадобятся практически те же ингредиенты. Единственным отличием в том, как приготовить речного окуня, является заворот, непосредственно, самого окуня в фольгу. Запеченный речной окунь в фольге получается очень нежным, а мясо прекрасно отстает от костей.

Речной окунь запеченный в кляре

Как вкусно приготовить речного окуня в духовке? В кляре! Окунь речной запеченный в духовке таким способом настолько хорош, что может быть подан к любому праздничному столу в самый значимый праздник. Для этого понадобиться:

  • 700-900 грамм филе окуня речного;
  • 6-7 небольших яиц;
  • пару пучка свежей зелени укропа и петрушки;
  • 100-150 грамм муки для кляра;
  • 5-6 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец, специи.

Окунь речной запеченный в духовке в кляре очень прост в приготовлении. необходимо тщательно промыть и просушить, после чего нарезать небольшими кусочками. Чтобы приготовить кляр, необходимо отделить яичные белки от желтков, желтки – взбить венчиком и добавить к ним пару столовых ложек муки с солью, белки же взбить в пену и постепенно добавлять к кляру. В идеале, он должен получиться по консистенции похожим на сметану.

Рыбу обвалять в кляре, выложить на противень, устеленный пищевой фольгой и на 20-30 минут отправить в духовку, разогретую до 170-200 градусов, периодически переворачивая рыбу, чтобы она успела пропечься и приобрести характерный золотистый оттенок.

Готовое блюдо необходимо остудить и выложить на плоское блюдо. Подавать вместе с гарниром из риса или любой другой крупы.

Как приготовить речного окуня вкусно, знает практически любой повар, а свои секреты, как известно, они раскрывать не любят. Именно поэтому, большинство людей предпочитают скрывать некоторые секреты, благодаря чему именно их окунь речной запеченный в духовке отличается от оригинального рецепта и вкусовыми качествами.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Мясо окуня является сочным и мягким. Некоторым кажется, что из-за небольшой жирности оно суховато, но это только субъективное мнение....

  2. Речной окунь – хищная рыба, что очень ценится среди любителей рыбных блюд. Его мясо имеет очень приятный вкус, а кости почти отсутствуют. Но многие из...

  3. Какая речная раба самая вкусная? Конечно это лещ. Каждая хозяйка собирает и знает секреты приготовления этой крупной и очень ароматной рыбы....

  4. Хорошо, что есть праздники – можно отдохнуть от повседневных забот и заняться чем-нибудь приятным. А к празднику полагается приготовить что-нибудь вкусненькое. Например, карась запеченный в...