Мокрый луг федор васильев. История создания и описание картины Васильева «Мокрый луг Васильев ф а мокрый луг

Каким же прекрасным кажется мне пейзаж Ф.А. Васильева «Мокрый луг». Глядя на картину, меня сразу же привлекает то разнообразие оттенков и цветов, которые одновременно расположены на одном полотне.

Над лугом недавно прошла гроза. Она закончилась, и темные грозовые тучи понесло порывами ветра дальше, за горизонт. Над лугом еще остались скопившиеся темные облака, но они уже не представляют угрозы. Они тянутся вслед за своими собратьями по бесконечным небесным просторам.

Две части картины – светлая и темная – создают великолепный контраст картины. Где-то вдали поочередно слышны звуки ушедшего грома и видны яркие всплески молнии. Скорее всего, дальний лес полностью укрыт стеной проливного дождя. А передний план освещают яркие лучики солнца, которое пробилось сквозь тучные облака.

Все на этой картине кажется живим. Великолепная игра цветов и красок создает ощущение движения деревьев, цветов и трав.

Большую часть картины автор отдает небу. И невозможно налюбоваться той палитрой, теми великолепными оттенками, которые создают образ неба после дождя. Сколько вложено мастерства в гениальное сочетание красок. Как мастерски мы видим, ощущает пробуждение природы после дождевой грозы. Все ожило и радуется жизни. Ненастье закончилось на этом лугу. Все живые растения радуются той свежести, которая осталась после ливня.

Картина «Мокрый луг» вызывает во мне бурю эмоций. Как же здесь все реалистично. Я не могу поверить, что все детали полотна автор воспроизводил по своей памяти. Дальний лесок кажется нам размытым, не четким. А вот кустики и зеленые травинки на переднем плане отчетливо прорисованы и выделены. Глядя на полотно, я ощущаю влажный и свежий аромат дождя, я чувствую запах травы. И эти ощущения вызывают во мне самые приятные эмоции. Картина Ф.А. Васильева «Мокрый луг» просто великолепна.

"Мокрый луг"
Фёдор Васильев

Картина «Мокрый луг» была написана в Крыму, куда художник Фёдор Васильев отправился для того, чтобы поправить своё здоровье. После написания в 1872 году, картина была представлена на выставке «Общества поощрения художников», где получила вторую премию, уступив картине Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». Ещё перед самой выставкой пейзаж купил Павел Третьяков для своей коллекции. В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

Описание картины Федора Васильева «Мокрый луг»

Картина «Мокрый луг» стала своеобразным знаменем русского реалистического пейзажа второй половины XIX века. В отличие от других работ художника, она была почти полностью «сочинена», то есть, составлена из разных источников, непосредственно написанных в виде эскизов и набросков. Эти этюды были зарисованы в Харьковской губернии, где Васильев проводил осень 1871 года. Он с большим воодушевлением набрасывал полюбившиеся виды. Позднее, уехав в Крым, художник сильно тосковал, не воспринимая красоты юга. Эта тоска и явилась толчком к созданию «Мокрого луга». За основу картины были взяты наброски, сделанные на Украине, и к ним добавлены воспоминания о среднерусской природе. Конечный итог оказался потрясающим. «Мокрый луг» явился своеобразным лирическим воспоминанием молодого художника о своей родине.

На полотне воспроизведён реалистический пейзаж до боли родной сердцу русского человека. Сама картина написана очень скупо. Это касается и «невзрачного» сюжета», и композиционной строгости, и колористической сдержанности. Цветовая гамма почти монохромна - задействованы в основном зелёный и синий цвета с их многочисленными оттенками. Но какое при этом получилось тональное многообразие. Несмотря на техническую скупость, живописцу удалось пробудить у зрителя целую бурю чувств - от тихой печали до торжественного восторга.

Когда внимательно рассматриваешь картину, то кажется, что облака действительно проплывают куда-то перед глазами и что трава искрится настоящими капельками дождя, осевшими на ней. Фантастический свет, которым гениально владел Васильев и который приводил в восторг Крамского, делит картину на две части - по одну сторону обновляющаяся после грозы природа, а по другую - бушующая стихия. И всё это, благодаря мастерству художника, оживает перед вашими глазами.

Федор Васильев «Мокрый луг» (1872)
Холст, масло. 70 x 114 см
Государственная Третьяковская Галерея, Москва, Россия

В июле 1871 года Фёдор Васильев уехал в Крым, в надежде поправить состояние своего здоровья. Там же, не с натуры, а основываясь на своих зарисовках и впечатлениях, он написал картину «Мокрый луг», которая была закончена в 1872 году. В том же 1872 году картина участвовала в конкурсной выставке Общества поощрения художников и получила там почётную вторую премию среди ландшафтных произведений.

Крамской пишет о свойственной живописи картины окончательности, о фантастическом и одновременно натуральном свете, от которого нельзя оторвать глаз, и о той правдивости переданного Васильевым состояния природы, так по-разному проявившегося в еще мокрых от дождя деревьях, в налетевшем на воду ветерке, в убегающей тени от тучи и в яркой весенней зелени омытой дождем травы, изображенной на переднем плане. «...Вы поднялись до почти невозможной гадательной высоты... Я увидел, как надо писать... Замечаете ли Вы, что я ни слова не говорю о Ваших красках. Это потому, что их нет в картине совсем... Передо мною величественный вид природы, я вижу леса, деревья, облака, вижу камни, а по ним ходит поэзия света, какая-то торжественная тишина, что-то глубоко задумчивое, таинственное...».


Холст, масло. 70x114 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.

"В настоящем случае я желаю изобразить утро над болотистым местом, – пишет он Крамскому 27 декабря 1871 г. – (Впрочем, не думайте, что это настоящее болото – нет, настоящее-то впереди, а это только приготовления). О болото, болото! Если бы Вы знали, как болезненно сжимается сердце от тяжкого предчувствия. Ну, ежели не удастся мне опять дышать этим привольем, этой живительной силой просыпающегося над дымящейся водой утра? Ведь у меня возьмут все, все, если возьмут это. Ведь я, как художник, потеряю больше половины!"

Окончена она была к сроку, и 20 февраля в руках Крамского оказалось присланное Васильевым одно из лучших его произведений, внешне уже ничем не похожее на прежние работы художника и известное теперь под названием "Мокрый луг" (1872).

Одна из особенностей "Мокрого луга", свойственная и большинству других вещей Васильева, – это цельность образа и вместе с тем тщательная и подробная разработка деталей. Под кистью художника каждая травинка, камень с бликом солнца, сухая ветвь- все кажется одинаково драгоценным, на всем как бы лежит отсвет внимательного и любовного взгляда художника. Для Васильева, говоря словами Некрасова, "нет безобразия в природе" – надо только уметь видеть.

"Мокрый луг" заслужил горячую похвалу Крамского, письма которого были для Васильева почти единственной, но плодотворной связью с русской художественной жизнью. Васильев очень дорожил советами Крамского, делился с ним своими планами и сомнениями. Он пишет о свойственной живописи картины окончательности, о фантастическом и одновременно натуральном свете, от которого нельзя оторвать глаз, и о той правдивости переданного Васильевым состояния природы, так по-разному проявившегося в еще мокрых от дождя деревьях, в налетевшем на воду ветерке, в убегающей тени от тучи и в яркой весенней зелени омытой дождем травы, изображенной на переднем плане.

Появившись в начале семидесятых годов, в период формирования нового типа пейзажа, картина Васильева была для своего времени явлением редким и знаменательным, открывавшим новый путь для русской пейзажной живописи: "На новой дороге всегда мало проезжих, хотя бы она была и кратчайшая, – писал Крамской Васильеву в период появления "Мокрого луга" на конкурсе, – и пройдет немало, времени, пока все убедятся, что именно эта дорога уже давно была необходима".

Написанная не с натуры, а сочиненная художником на основе зарисовок, сделанных в разных местах и в разное время, она поразила современников свежестью живописи, точностью воссоздания атмосферы и, более всего, исходящим от нее ощущением неясной томительности. Картина получила премию Общества поощрения художеств.

Полотно это необычно и трогательно. Особенно явно это чувствуется, если знать, что создавал его молодой художник, которому оставалось жить совсем немного времени... Итак, начинаем описание картины Васильева «Мокрый луг».

История создания

Все началось с болезни. В 1870 году художник сильно простужается, и врачи ставят ему страшный по тем временам диагноз - "туберкулез". Ему срочно нужно ехать в Крым, подальше от губительного северного климата. Однако полуостров не впечатляет художника, а крымские пейзажи ему плохо удаются. Уж слишком творец скучает по оставленным пейзажам... И вот ему в голову приходит мысль запечатлеть их буквально по памяти. На основании нескольких зарисовок он и создает полноценный шедевр.

Сюжет и композиция

Подробный анализ изображенного - первый пункт, которое должно затронуть описание картины Васильева «Мокрый луг». 8 класс уже требует большой глубины эстетического вкуса и художественного чутья. Итак, на полотне мы видим луг, окропленный ливнем. Над скудной северной растительностью - несколькими деревьями, расположенными на заднем плане, - находится грозовое, можно даже сказать, «кипящее» небо. Пик грозы, видимо, уже позади, однако дождь еще не закончился.

Полотно не заденет наше внимание яркими красками или изображенными масштабными событиями. Но стоит вглядеться - и мы поймем, что произведение гениально своей детализацией, своей особенной динамикой. Это также должно учитывать описание картины «Мокрый луг» Васильева. По сути все изображенное - непрерывная борьба стихий. Особенно это видно на небе, которое занимает значительную часть полотна.

Описание картины Васильева «Мокрый луг» должно коснуться и ее построения. Композиционный центр полотна сосредоточен на двух деревьях, к ним невидимыми ниточками тянется изображенное - косогор, золотистые точки. Само смещение вправо центра полотна не случайно: оно придает естественности полотну, а также зрительно увеличивает пространство. Последнее позволило художнику вместить впечатляющий своей всеохватностью пейзаж: здесь присутствует и раскинувшийся луг, и просто бесконечное также нужно учитывать, создавая описание картины Ф. А. Васильева «Мокрый луг».

Небесная поверхность разделена на две половины, и граница, разделяющая их, видна довольно четко. Первая уже во власти солнца, а вторая - темная, почти черная - еще содержит в себе тучи. Скоро они поплывут дальше, неся дождь виднеющемуся вдали лесу. Две стороны неба зеркально отображаются в воде - одновременно темной и светлой. Все это скрепляет картину, не дает распасться изображенному на отдельные, не связанные ничем между собой детали. Примерно к такому выводу приходишь, если попытаешься составить описание картины «Мокрый луг» Васильева.

Основная мысль

Однако любое талантливое полотно помимо внешней, изобразительной стороны имеет еще и внутреннюю. Иными словами, всегда остается вопрос: что хотел сказать общественности творец? В данном случае пейзаж художника передает непредсказуемость природы, борьбы в ней двух стихий, двух начал - светлого и темного, спокойного, безмятежного и волнующегося, бунтующего, грозового. Это придает полотну крайнюю реалистичность; кажется, еще чуть-чуть - и ты почувствуешь запах озона, небольшую прохладу, которая всегда наступает после дождя, или прикосновение капель. Такой мыслью необходимо закончить описание картины Васильева «Мокрый луг».

Прочие факты

Но это еще не конец. Современники творца высоко оценили сие произведение и даже наградили его вторым местом на выставке, проводимой Обществом поощрения художников. Кстати, победило тогда творение Шишкина, но это не так уж и важно. Куда важней то, что общество увидело в Федоре Александровиче редкое дарование, способное создавать истинные шедевры (наше описание картины Васильева «Мокрый луг» доказывает такую мысль).

Некоторое время полотно хранилось у близкого друга Затем картину хотел приобрести князь Николай Константинович, но его опередил Именно там, в Третьяковской галерее, и находится картина по сей день. Что же касается Федора Васильева, ему после создания своего северного шедевра оставался лишь год. Художник работал над произведениями долго и напряженно, полностью изматывая себя. Естественно, это не способствовало выздоровлению, и к концу сентября 1873 года Васильев отошел в мир иной.

«Мокрый луг » — картина великого русского художника (1850-1873). Картина была написана в 1872 году. Размеры: 70 × 114 см, холст, масло.

Пейзаж Фёдора Васильева замечателен своим контрастом, который так чётко уловил талантливый живописец, наблюдая за природой. На этой картине запечатлён переходный момент, и можно увидеть одновременно и пасмурную, дождливую погоду, и светлую, почти солнечную. Художник изобразил изменение погоды, когда дождь прекращается или уходит. В правой части ещё темно и даже видно, что вдалеке продолжает идти дождь, а слева уже светлеет, выходит солнце. То, что тёмные тучи уходят, а не приходят, говорит особый символизм визуальной передачи, которым пользуются художники, чтобы выразить направление: зритель всегда оценивает картину слева направо, то есть визуально для зрителя левая часть — это наступающее, новое, а правая часть — уходящее, старое.

Чтобы показать в полной мере всю атмосферу погоды, её многоплановость, Фёдор Васильев выбрал для своего пейзажа ровный луг с небольшим количеством деревьев на заднем плане. Это позволило открыть широту и глубину происходящего, не отвлекая взгляд человека на лишние детали.

Картина «Мокрый луг» была написана в Крыму, куда художник Фёдор Васильев отправился для того, чтобы поправить своё здоровье. После написания в 1872 году, картина была представлена на выставке «Общества поощрения художников», где получила вторую премию, уступив картине Шишкина «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии». Ещё перед самой выставкой пейзаж купил Павел Третьяков для своей коллекции. В настоящее время картина находится в Государственной Третьяковской галерее.

Фёдор Васильев — Мокрый луг

Увлекаетесь или занимаетесь на профессиональной основе дизайном, редактированием видео, созданием игр? В этом случае вам стоит посетить сайт gfx-hub.net . Большой выбор материалов для вашего хобби или работы. Кроме того, плагины, учебники, книги, журналы и многое другое.