Мастер-класс «Рисование утюгом. Техника рисования Энкаустика

А вы знали, что утюгом можно не только гладить белье?

Сегодня мы представляем урок по энкаустике, с помощью которого вы научитесь рисовать потрясающие картины своими руками.

Энкаустика довольно таки новое направление в искусстве. Проще говоря, энкаустика - это рисование утюгом и восковыми карандашами . Техника рисования достаточно проста и может быть под силу даже школьнику. Для того, чтобы создать настоящий шедевр, нужно всего лишь вооружиться обычным утюгом без функции отпаривания, то есть с плоской подошвой (без дырочек), восковыми карандашами (их свободно можно приобрести в любом магазине канцелярских товаров), глянцевым картоном, который тоже можно купить в магазине.

Картины, нарисованные в данном стиле, могут быть прекрасным подарком или сувениром . Их можно подарить своим родственникам, друзьям, знакомым или украсить ими стены вашего дома. Кроме того, рисование утюгом хорошо снимает нервное напряжение. Даже если Вы не умеете рисовать красками, работы, нарисованные с помощью утюга, у Вас всегда получатся яркими и красочными. Небольшое примечание, картины в стиле энкаустика нужно рисовать сверху вниз.

Итак, для того чтобы начать творческую работу нам понадобится:

1. восковые карандаши , глянцевый картон .

2. утюг без функции отпаривания, то есть с ровной плоской подошвой.

3. старые журналы или газета для подложки. Это делается для того, чтобы не испортить поверхность стола;
4. бумажные салфетки . Они понадобятся для снятия лишнего воска с подошвы утюга.

Ну, вот, пожалуй, и все. Теперь можно приступить непосредственно к рисованию.

1. Для начала застилаем рабочую поверхность газетой или старыми журналами.

Затем разогреваем утюг. Температура поверхности должна быть такой, чтобы восковые карандаши свободно плавились, но не растекались.

2. Для того, чтобы нарисовать небо, мы берем карандаш светло синего цвета и смешиваем его с белым.

3. Плавным движением проводим по верхней части листа.

4. На кончик подошвы утюга наносим серый цвет.

Плавным движением двигаем утюг сначала вверх, потом вниз, тем самым получая горы.

5. На край подошвы утюга наносим коричневый карандаш и аналогично небу рисуем земляную поверхность.

6. Затем тем же способом, используя зеленый и желтый цвета, рисуем поля.

7. На край подошвы наносим зеленый цвет более темного оттенка и делаем оттиски на листе.

Тем самым получаем некую растительность, которая растет на берегу озера.
8. С помощью синего цвета рисуем непосредственно озеро, применяя ту же технологию плавного скольжения по листу.

9. Ниже аналогичным образом зеленым цветом рисуем второй берег озера.

10. Затем кончиком утюга начитаем рисовать траву, деревья, кустарники и другие элементы, которые вам подсказывает ваша фантазия.

Техника рисования утюгом, называется – энкаустика, что в переводе с греческого означает – выжигать. Единственно условие для рисования утюгом – это то, что утюг должен быть без функции пара. То есть у него не должно быть отверстий. А вместо краски мы, для рисования утюгом, мы будем использовать мелки из воска. И запомните самое главное рисовать утюгом нужно только со взрослыми. Потому, что утюг – это сложный электроприбор, который подключается для нагревания к . И если нарушить случайно , то можно получить электрическую травму или просто обжечься, перегревшейся подошвой утюга.

Для рисования утюгом нам необходимо подготовить рабочее место. Рисовать мы будем на столе и чтобы не повредить его поверхность, сделаем следующее. Положим на стол любую . А чтобы она не испортилась, постелем сверху еще старые газеты или специальные бумажные полотенца. Бумага, на которой мы будем рисовать утюгом, тоже должна быть особенная. Лучше всего использовать для рисования утюгом – глянцевый картон.

Для рисования утюгом используем цветные мелки из воска

Итак, давайте приступим к самому процессу рисования утюгом. Берем утюг и включаем в розетку, чтобы он нагрелся. Переворачиваем утюг кверху подошвой и расплавляем на нем восковые мелки, допустим, синего и зеленого цвета.

Теперь проводим утюгом по листу бумаги всей подошвой один раз справа налево.

Если краски не хватило, наносим мелки на утюг еще раз и проводим в другую сторону. Давайте посмотрим, что у нас получилось. О! Да это же похоже на самое настоящее !

Морское дно мы будем делать красными, оранжевыми и желтыми цветами. Нанесем мелки, и произвольно приложим утюг к тычком несколько раз, поворачивая его то вправо, то влево. Посмотрите, какая красота у нас с вами получается. Но и это еще не все. Носиком и ребром утюга можно нарисовать . Кончиком утюга прорисовываем мелкие детали.

Ну, вот, пожалуй, работа закончена. Используя технику энкаустика, можно нарисовать утюгом самые невероятные и фантастические картины.

И хотя техника рисования утюгом довольна простая, все же она требует от художника яркого воображения, бурной фантазии и нестандартного мышления. Все эти качества разовьются у детей, если вовремя привить им, любовь к технике рисования утюгом.

    Утюг есть в каждом доме. Поэтому можно взять свой утюг, положить перед собой и нарисовать его. При этом каждый утюг имеет общие черты: платформа, которая скользит по ткани, сам корпус и ручка. Передняя часть утюга узкая, которая потом начинает расширяться.

    Можно нарисовать вот так схематично в одной плоскости:

    Рисуете одной линией платформу с выступом, киль (- получаете большой угол), завершаете все это горизонтальной и вертикальной линией. Повторить ту же фигуру меньшего размера в верхней части, чтобы выделить ручку. Проще говоря: в прямоугольной трапеции рисуете еще одну трапецию. ТО ли вы хотели прочитать?)

    Можно нарисовать утюг так: сначала набросок, затем детали рисунка утюга (корпус, рукоятку, подошву, переключатель температуры, шнур).

    Также пошаговые видеоинструкции рисования утюга помогут сделать изображение правильно.

    Рассмотрим, как можно нарисовать самый простой вариант утюга.

    Первый простой способ. Рисуете трапецию, но правую боковую сторону вы делаете плавной. Теперь из левой стороны трапеции, рисуете еще одну линии, которая загибается в левую сторону. Таким образом, трапеция это тело утюга, а прямая ручка. Можно еще поставить на нем точки.

    Второй простой способ. Снова рисуете трапецию. Делите е примерно пополам прямой. На верхнем торце трапеции рисуем ручку утюга.

    Третий способ. Немного сложнее предыдущих вариантов. Снова рисуем трапецию. Но боковые стороны имеют разный угол. Рисуем ручку из левой части трапеции. На утюге рисуем регулятор температуры и лампочку, которая показывает, что утюг греется. А рисуем провод с вилкой.

    У нас в школе был очень талантливый учитель по рисованию. Я помню, как он по научному учил рисовать различные предметы. В любом случае сначала нужно сделать перспективное построение из прямых линий, а уже потом обводить их плавными линиями и придавать форму того предмета, который стоит перед глазами как модель.

    Техника рисования утюга ничем не отличается от, например, вазы или стула.

    Нарисовать утюг на самом деле не так уж сложно. Первым делом нужно набросать контуры самого утюга, а затем набросать отдельные деталь, а уже после их детально прорисовать. Я могу предложить несколько вариантов для изображения утюга.

Картины нарисованные утюгом...не пробовали так рисовать? Мастер- класс.

Чем бы таким творческим заняться? Этот вопрос для кого-то остается риторическим. Ну и находятся те, кто не побоялся «белого листа» бумаги, а взял в руки утюг, мелки и свечку и начал рисовать.

И таким поступком отважные «сумасшедшие» вовсе не изобрели ничего нового — техника живописи, в которой главным связующим элементом становится воск, была известна предкам-египтянам как энкаустика или искусство выжигания. Одни из самых известных образцов этой техники — «погребальные фаюмские портреты» и раннехристианские иконы.

Делать роспись горячим воском на самом деле не сложно, особенно после того, как технический прогресс «подарил» миру утюг. Однако поучиться все равно есть чему. В основном творческому порыву и смелости, желанию самовыразиться и творчески «оформить» свою жизнь.






материал kulturmultur.com
Материалы все вам известны, и найти их не составит труда:цветные восковые мелки или масляная пастель, восковая свечка, белый картон с глянцевой поверхностью, утюг (тот, который не очень жалко), салфетки обыкновенные, бумажные



Рисовать мы будем пейзаж на небольшом, формата А5 картоне, чтобы получилась открытка. Мало ли поводов ее подарить?

Этапов всего два: нанести мазками мелки на горячий утюг и затем перенести на картон.

Теперь подробнее и со всеми тонкостями.

Для начала разогреваем утюг, но не до максимальной температуры. Обычно на утюгах есть такие отметины, как две точки, или надпись Wool. Вот примерно на них и ориентируемся.

Первым делом мы нарисуем небо, однако в природе оно у нас прозрачнее, чем цвета мелков. Чтобы добиться «небесного эффекта», прежде чем нанести мелки на поверхность утюга, мы как бы «протрем» ее восковой свечкой.



Затем самый ответственный момент перенесения красок на картон. Делаем это так: «проглаживаем» лист в том месте, где у нас должно быть небо, с одного края бумаги до другого одним движением.


Можно немного менять направление в ходе движения утюга, чтобы получить интересные эффекты. Краска буквально тут же высыхает.


Теперь мы «идем» к горе. У нас их будет несколько. Здесь уже можно не смазывать дополнительно утюг воском. Горы должны быть яркими, если захотите, конечно. Наносим красками примерную форму горы на утюг. Можно добавлять разных цветов, белые вершины например.


Прикладываем утюг к бумаге и ведем его немного вниз, а затем в сторону и снова вверх, обозначая вторую вершину. Так можно делать неограниченное число раз.


Для того чтобы получить растительность на горах, просто приложим утюг с красками нужного цвета к поверхности и потом аккуратно его уберем. Получается такой вот отпечаток.


Все ненужное можно удалить, протерев «картину» сухой салфеткой.

Для того чтобы нарисовать озеро, лучше предварительно смазать утюг свечкой, как мы это уже делали, и затем нанести все «водные» цвета.



Таким же образом рисуем берег.

На берег опять же добавим растительности.


Для того чтобы не отпечатывался край утюга, прикладывать его лучше на весу, держа картон в руке, так чтобы не вся поверхность соприкасалась с бумагой.


Теперь нарисуем стебли камыша. Для этого смажем мелками край утюга. И прорисуем снизу вверх, начиная с нижнего края утюга.

Нетрадиционная техника рисования. Энкаустика

Мастер-класс с пошаговым фото. Рисунок в технике энкаустика.

Этапы работы:
Для работы необходимо подготовить рабочую поверхность под картон,чтобы не запачкать вокруг расплавленным воском и необходимый материал.Стелим материал в два слоя,затем газеты,ну а на газеты кладём картон.


Регулятор температуры ставим на "шёлк"или "шерсть".Есть утюги с точками.Ставим между одной и двумя точками.


В энкаустике существует пять основных приёмов работы с утюгом.
Первый приём-это разглаживание
Наносим на подошву утюга определённый цвет восковым мелком


Гладим картон с одной стороны края до другого не останавливаясь.Нарисовали небо.


Вытираем остатки мелков с подошвы утюга бумажными салфетками.


Снова наносим восковые мелки на подошву утюга


Проглаживаем нижнюю часть картона.Нарисовали землю.


Получился основной фон работы.Меняем подложку из газет на чистую.


Второй приём рисования - оттиск.
Утюг прикладываем к работе,а потом резко приподнимаем.Получились прожилки.


Оттиск можно выполнить следующим образом:на кончике утюга расплавляем восковой мелок нужного цвета.Затем утюг прикладываем к работе и резко поднимаем- получается кустик.


Третий приём- работа ребром утюга.
Утюг ставим ребром на работу с готовым фоном и ведём вверх.Так получаются белые
линии(трава,кусты)


На этом фото хорошо видны приёмы оттиск кончиком утюга и ребром.


Четвёртый приём- рисование носиком утюга
С помощью этого приёма можно рисовать мелкие детали(цветы,птицы)


На носик утюга восковым мелком ставим точку и переносим на рисунок.Из точки рисуем галочку- птица.


Пятый приём- рисование подошвой вверх.
Сверху на утюг кладём работу,когда картон нагреется можно рисовать детали восковыми мелками.


Нафото хорошо видно этот приём рисования(тёмные цветы вдалеке,жёлтые цветы,в верхнем правом углу- птица)


Готовый рисунок натираем мягкой тряпочкой или бумажной салфеткой до блеска.
Рисунок станет ярким.


Работа готова!!!

Спасибо за внимание!