Маскат, столица омана - мой первый арабский город. Что посмотреть в Омане

«Щелкун-чик» , балет П.И.Чайков-ско-го, в испол-не-нии оркест-ра теат-ра Новая Опера и труп-пы Театра клас-си-че-ско-го бале-та Н.Касат-ки-ной и В.Василе-ва, отправ-ля-ет-ся на гастро-ли в Оман.
Четыре спек-так-ля прой-дут 26, 27 и 28 декаб-ря 2012 г. на сцене Королев-ско-го опер-но-го теат-ра Маската .

11 октяб-ря 2011 г. сул-тан Омана Кабус бен Саид в тор-же-ствен-ной обста-нов-ке открыл в горо-де Маскат Королев-ский опер-ный театр, пер-вый на всем ара-вий-ском полуострове.
Оманский пра-ви-тель, извест-ный сво-ей любо-вью к музы-ке, на цере-мо-нии откры-тия под-черк-нул, что зда-ние опе-ры сво-ей архи-тек-ту-рой сим-во-ли-зи-ру-ет «бога-тое наслед-ство Омана» и сам театр станет «миро-вым цен-тром по рас-про-стра-не-нию музы-каль-ной куль-ту-ры чело-ве-че-ства». Первый теат-раль-ный сезон открыл-ся опе-рой «Туран-дот» Пуччи-ни в поста-нов-ке ита-льян-ца Ф.Дзеффи-рел-ли. Оркест-ром дири-жи-ро-вал извест-ный певец Пласи-до Домин-го. В теат-ре так-же высту-па-ли такие звез-ды как Андреа Бочел-ли, Рене Флеминг и др.

Здание опе-ры, кото-рое вме-ща-ет до 1100 чело-век, постро-е-но с уче-том нацио-наль-ной и гео-гра-фи-че-ской спе-ци-фи-ки. Рельеф-ный фасад зда-ния отде-лан мине-ра-лом, кото-рый изве-стен под назва-ни-ем «роза пусты-ни», а инте-рье-ры оформ-ле-ны в тра-ди-ци-он-ном араб-ском стиле.

С про-фес-сио-наль-ной точ-ки зре-ния Королев-ский опер-ный театр обла-да-ет рядом пре-иму-ществ. Его уни-вер-саль-ная транс-фор-ми-ру-е-мая сце-на под-хо-дит как для теат-раль-ных пред-став-ле-ний, сим-фо-ни-че-ских, соль-ных и камер-ных кон-цер-тов, так и для мюзик-лов, опер-ных и тан-це-валь-ных поста-но-вок. В трехъ-ярус-ном зри-тель-ном зале созда-ны иде-аль-ные усло-вия для про-ве-де-ния любых музы-каль-ных мероприятий.

Терри-то-рия Королев-ско-го опер-но-го теат-ра зани-ма-ет пло-щадь 80 тысяч квад-рат-ных мет-ров, из кото-рых поло-ви-ну занимают сады.

Маскат, столица Омана, стал для меня первым арабским городом и потому удивил меня и своими людьми, и тем, как город устроен. Оказалось, что принципы, с которыми я подхожу к осмотру привычных мне европейских городов, совершенно не работают в Омане. Рассказываю, что именно стало для меня открытием.

1. Маскат - как и весь Оман в целом - с конца семидесятых, когда к власти пришел султан Кабус, переживает ренессанс. 40 лет назад Маскат был одной милей вдоль моря, теперь же это почти 200 км районов и пригородов, растянувшихся вдоль береговой линии, в окружении гор. Султан полагает, что надо расти вширь, а не ввысь, потому запрещает строить высокие здания. Районы эти, как видно на фото, соединены отличными шоссе, вдоль которых раскинулись простой райские сады, не чета дубайским. На каждом газоне пальмы и цветы, на каждом газоне копошится по три индуса с лопатками и лейками. Не знаю, есть ли вечером подсветка, но днем выглядит все настолько ухоженным, что я не переставала удивляться.


2. В связи с тем, что город сильно вытянут вдоль моря, его нельзя осмотреть привычным европейским способом: выйти и где-то в центре и пойти гулять. Интересные туристу объекты (главная мечеть, рыбный рынок, сук, т.е. рынок обычный, дворец султана) сильно удалены друг от друга. Такси в городе дорогое, с таксистами надо торговаться, т.к. у них нет счетчиков. С парковкой непросто, поэтому брать машину напрокат и ездить самому - не лучший вариант. Именно поэтому все путеводители, консьерж отеля и я вслед за ними рекомендую для осмотра города брать частного гида с машиной. Он знает, как куда проехать и в какие часы, говорит на английском, интересно рассказывает. Стоит гид с машиной дешевле, чем ездить от района к району на такси.

3. Вот так выглядит старый Маскат - кучка белых домов, уместившихся в ложбинке между горами. На переднем плане вы, если присмотритесь, увидите форт и один из дворцов султана, самый маленький.

4. Гулять по Маскату бессмысленно - нет в нем ни интересной архитектуры, ни занятных кафе, ни бутиков, ни галерей.

5. Самый известный вид города - набережная вдоль залива в районе Матрах. Здесь стоят 2 яхты султана, традиционные арабские лодки-доу, здесь же швартуются круизные лайнеры.

6. Такими горами покрыт весь Оман. Я удивилась, т.к. ожидала увидеть пустыню.

7. Оманцы в традиционной одежде, дишдаше, длинном платье, и кумме, головном уборе, на фоне одной из яхт султана Кабуса.

8. В уличном кафе. Дишдашу носят 99% оманцев. Белый цвет - самый распространенный и самый официальный, на работу ходят только в нем. Остальные цвета выбираются в зависимости от вкуса владельца.

10. Рассчитанное на туристов кафе у входа на сук.

11. Еще один городской вид. Все эти фото сделаны буквально на одном пятачке.

12. Ну что, пошли на рынок? Сразу скажу, что в Низве, старой столице Омана, про которую я еще расскажу, рынок лучше и аутентичнее.

13. Обратите внимание на красивый деревянный потолок!

14. На заднем плане - матрешки в бурках или как там называется эта часть женского костюма.

15. Еще один фрагмент потолка. Красота!

16. Среди посетителей много и оманцев, и туристов. Продавцы в основном индусы и пакистанцы. По словам гида, оманцы одержимы шопингом, поэтому на рынке все время толпятся люди и что-то покупают. Хм, подумала я, что же можно тут купить? И что есть шопинг для оманца?

17. Масла и ладан. Ладан после поездки в Оман у меня теперь ассоциируется в первую очередь не с церковью, а именно с этой страной. Ладан курят везде - в лобби отелей, дома, в офисах. Фантастический запах! Благодаря этой поездке я на него совсем по-другому взглянула.

18. Вазы и безделушки. В определенного стиля европейском интерьере будет смотреться хорошо.

19. Не поняла, что это, но красиво! Еще Оман славится своими металлическими и коваными изделиями - вы их тоже в свое время увидите.

20. Ткани. По улицам женщины ходят в абайях, под ними или дома носят, видимо, всю эту роскошь. Магазинов международных брендов в Омане практически нет, на шопинг ездят в Дубай. Мы видели в одном из дубайских моллов двух девушек, договаривавшихся о такси до Маската. Это примерно 3 часа в пути.

21. Посетители рынка. Снимать людей в Омане тяжело - девушка с камерой привлекает внимание, а когда тебя видят, то снимать лично мне некомфортно.

22. Еще одно кафе.

23. Продавцы фастфуда.

24. Куда ж без котиков! Извините, но именно к этой фотографии подходит старая присказка про черный мастер смотрит на тебя как на говно;)))

25. Помните форт, что был виден на панорамной фотографии? Вот он. Вернее, один из двух фортов, обрамляющих вход в залив.

29. Еще один городской кусочек.

30. Ну и пара картинок с пляжа в заключение. На этой фотографии рыбаки, отправляющиеся в море на рыбалку. Рыбачат в основном ночью, чтобы к утру свежий улов был на рыбном рынке. Про рынок рассказ тоже будет, наберитесь терпения!

32. И папа с двумя дочерьми на пляже. Девочки играли в воде и песке в чем были, в колготках и платьях.

Вот такой он, Маскат! На знакомство с городом у нас ушло часа четыре, в которые поместилась также мечеть султана Кабуса и рыбный рынок. Повторюсь еще раз: поедете в Оман - берите гида. Без его рассказов о стране, о жизни, без его знания входов и выходов на рынок, без его комментариев относительно устройства мечети мне было бы сложно. Возможно, если вы человек к востоку привычный, вам будет проще, но мне бы одной (даже с мужем!) было бы и странно, и неудобно зайти во многие места, куда мы пришли с гидом.

Контакты гида тоже дам. Его зовут Saad Elias, +96892149353, [email protected]. Экскурсия по городу стоила около 30 реалов или чуть больше (умножайте на 172). Для примера такси между районами Маската стоит 10 реалов.

Королевская опера Омана (Маскат, Оман) - репертуар, стоимость билетов, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Горящие туры по всему миру

Главная музыкальная и культурная площадка Омана - оперный театр. Он расположен в районе Шати-Аль-Курм в Маскате. Опера была выстроена по королевскому указу султана Кабуса и служит прекрасным образцом современной оманской архитектуры. Комплекс состоит из концертного театра, аудитории, ландшафтного сада и культурного рынка с магазинами, роскошными ресторанами и арт-центром. Вместимость главного зала оперы составляет 1100 человек.

Правитель Маската, султан Кабус-бен-Саид-Аль-Саид, всегда был большим поклонником классической музыки и искусств. В 2001 г., как только была завершена монументальная стройка Великой мечети, султан приказал выстроить этот комплекс, который первоначально хотел назвать «Домом музыкальных искусств». Оперный театр был официально открыт в 2011 г. оперой «Турандот», главную партию в которой пел великий Пласидо Доминго.

Театр Омана стал первым в мире, оборудованным интерактивной системой мультимедиа-дисплеев в спинках кресел итальянской компании «Радио-Маркони» модели Mode32.

Первый же оперный сезон стал весьма успешным: в театре блистали приглашённые звезды мировой оперной сцены, такие как Андреа Бочелли и Рене Флеминг. Также здесь проходили концерты виолончелиста с мировым именем Йо Йо Ма и Лондонского филармонического оркестра, Американский балетный театр ставил «Дон Кихота», выступали танцевальный коллектив Пола Тэйлора и оркестр нью-йоркского Линкольн-центра с джазовой программой. Также в театре выступали некоторые арабские артисты, а в 2013 г. здесь выступала индийская икона скрипичной музыки, доктор Субраманьям.

Королевская опера Омана

В опере Омана играет единственный на Среднем Востоке оркестр, состоящий исключительно из музыкантов региона.

Наши соотечественники также были в числе наиболее почётных гостей Королевской оперы: труппа Мариинского театра привозила сюда «Лебединое озеро».

Помимо выступлений и концертов, которые здесь проходят, Королевская опера отличается изумительной архитектурой и богатым интерьером, в которых оманские традиции сочетаются с современностью. Здесь можно видеть превосходные выполненные вручную орнаменты и другие сложные элементы декора, включая необычную подсветку. Для того, чтобы полюбоваться всем этим, необязательно идти на концерт: здание можно осмотреть с экскурсией в утренние часы, ежедневно.

Кому-то покажется странным видеть магазин в опере, но жителям Омана, очевидно, нет. Галерея «Опера» насчитывает около 50 бутиков, где продают одежду, украшения, аксессуары и парфюмерию. Здесь работают «Патек Филипп», «Лалик», «Алессандро» и т. д. Плюс к тому здесь же открыты стильное лондонское кафе, индийский ресторан и ресторан оманской кухни.

Ещё одна часть комплекса Королевской оперы - это «Дом оманских ремесел», где продаются превосходные предметы традиционных промыслов, созданные вручную и прибывшие из разных мест со всего султаната.

Оман выгодно отличается от остальных стран Персидского залива. В отличие от «стерильных» ОАЭ и закрытой Саудовской Аравии, Оман сохранил свою самобытность и смог обеспечить высокий уровень жизни, не превратившись в каменные джунгли или в полностью теологическое государство.

У Омана насыщенная и богатая история, поэтому путешественника ждут активные экскурсионные маршруты по местам, где правила царица Савская и отправлялся в сказочное плавание Синбад-мореход. В Омане правит самый настоящий султан, который много внимания уделяет экологии. В стране множество национальных парков, где водятся редкие животные: аравийский тахр, пепельный сокол, гигантская морская черепаха, леопард, полосатая гиена. Также Оман является настоящим раем для дайверов, не уступая по красоте подводного мира египетским курортам.

В Омане к услугам гостей безупречный сервис комфортабельных отелей, живописное и ухоженное городское пространство, благоустроенные пляжи и интересные экскурсии к историческим местам.

Лучшие отели и гостиницы по доступным ценам.

от 500 рублей/сутки

Что посмотреть в Омане?

Самые интересные и красивые места, фотографии и краткое описание.

Считается шедевром современной архитектуры в Омане. Храм построен на собственные средства султана Кабуса бен Саида, который в 1993 г. решил, что его стране нужна своя собственная Великая Мечеть. Строительство завершилось в 2001 г. Здание вмещает 6,5 тыс. верующих, в то время как внешняя территория для молитвы рассчитана на 8 тыс. человек.

Средневековая цитадель XIII века в городе Бахла (бывшая столица Омана). Предполагается, что в крепости размещалась правящая в те времена династия Набхани. Бахла являлась частью оборонительной линии у подножий гор Джебель Ахдар. В 80-ее гг. XX столетия оманское правительство выделило более 9 млн. долларов на реставрацию, но работы по восстановлению не могут закончить до сих пор.

Очень живописная улица на берегу Оманского залива в столице страны. Набережную украшают фонтаны, ажурные беседки, скульптуры. Тут находится дворец Аль-Алам, построенный более 200 лет назад. Вечером включается подсветка, на Корниш высыпают туристы и местные жители, чтобы насладиться вечерней прогулкой.

Очень необычное сооружение. Со стороны кажется, что это дворец, резиденция королевской семьи или роскошное административное здание, выполненное в арабской архитектурной традиции. Но это место, где звучит классическая музыка мировых композиторов. Оперный театр окружают великолепные ландшафтные сады, на территории работает ресторан изысканной кухни.

Это старая портовая часть города Маскат. Форты были построены португальцами в XVI в. На протяжении 60-ти лет, они являлись их главной базой и местом дислокации. После изгнания португальских захватчиков, оманцы перестроили часть сооружений и до сих пор используют их в военных целях. Поэтому вход на большую часть территории для туристов закрыт.

Королевский дворец, резиденция правителя Кубаса бен Саида. Используется для приема почетных делегаций и глав государств, поэтому свободный доступ во дворец запрещен. Зато им можно полюбоваться с набережной Корниш во время вечерней прогулки. Аль-Аламу почти 200 лет, он был возведен во времена Султана ибн Ахмеда.

Небольшой древний форт, окруженный высокими горами и тропической растительностью. Рустак выглядит как долгожданный оазис среди пустынных гор, внутри городка много исторических достопримечательностей. В XVII в. здесь какое-то время располагалась столица государства. Крепость Рустак, расположенная на скалистом отроге, возвышается над городом и притягивает восхищенные взгляды туристов.

Находится недалеко от города Низва. Возраст пещеры почти 2 миллиона лет. Сюда водят организованные экскурсии с гидом, который поведает о происхождении, породах и тайных входах в пещеру. В Аль Хуте есть несколько подземных озер, где обитают достаточно редкие виды слепых рыб. При пещере открыт небольшой геологический музей.

Бескрайние просторы песочных дюн, протянувшиеся почти на 190 км. на юг от Маската. Дюны постоянно меняют цвет от сочного янтарного до бледно-оранжевого и перемещаются. На окраине пустыни есть большой оазис Аль-Хувайя, где растут финиковые и банановые рощи. За ними смотрят несколько семей местных бедуинов.

Традиционный арабский колоритный восточный базар с классическим антуражем: узкие улочки, лавки торговцев, где можно купить что угодно, бесконечные лабиринты и переплетения проходов, заполненных людьми. Матрах считается самым древним оманским рынком, здесь можно приобрести ароматный оманский кофе, антиквариат, предметы из сандалового дерева, драгоценности.