Котлеты из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить котлеты из говядины

Одно из традиционных блюд русской кухни - котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.

Как появились котлеты

Прежде чем узнать, из фарша говядины и свинины - сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.

Сегодня же котлета изготавливается из грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, бифштексы и так далее.

Сколько нужно хлеба

Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.

Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.

Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать Это позволит избежать липкости.

Продукты для фарша

Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.

Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.

Добавляем лук правильно

Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.

Секреты вкусных котлет

Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:

  1. В готовый фарш стоит добавить несколько ложек воды, желательно холодной. Также можно использовать кусочек льда. В результате готовые котлеты будут более сочными, так как в процессе приготовления будет испаряться вода, а не сок.
  2. Масло, изготовленное из сливок, придаст воздушность.
  3. С куриными яйцами стоит быть осторожнее. Этот продукт позволяет не только сохранить изделиям форму, но и делает их более жесткими. Не стоит класть на 1 килограмм мяса 3 яйца. Замените их лучше на тертый картофель.
  4. Обогатить вкус котлет можно очень простым способом - добавив в фарш кабачок, картофель или же морковь. Эти продукты сделают блюдо более мягким.
  5. Чтобы фарш стал «тягучим», можно отбить его о поверхность стола. Эта манипуляция позволит насытить продукт воздухом, что сделает готовые котлеты пышными и нежными.
  6. Придать блюду пряный аромат позволят различные специи, добавленные в фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото, увы, не способен передать аромат. Повара рекомендуют использовать зелень петрушки, сладкую паприку, смесь различных перцев, орех мускатный, майоран, тимьян, чеснок и так далее.
  7. В качестве жира для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло. Если такой продукт не по карману, то можно применять смалец. Но при необходимости можно пожарить котлеты и на растительном масле, но без запаха.
  8. Чтобы получилась аппетитная корочка, сначала рекомендуется обжаривать изделия из фарша на среднем огне. Они должны подрумяниться. До готовности стоит доводить на малом огне. Под конец готовки пламя можно увеличить.

Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.

Классические котлеты

Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:

  • 1 кг смешанного фарша (говядина и свенина).
  • Хлеб либо батон, желательно черствый и сухой - 200 г.
  • Сырое яйцо - 1 шт.
  • Репчатый лук - 3 шт.
  • Вода комнатной температуры - 1,5 стакана.
  • Перец и соль.

Приготовление

Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.

Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.

Котлеты с зеленью

Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:

  • Смешанный фарш - 600 г.
  • Лук - 1 головка.
  • Белый хлеб - 3 куска.
  • Свежее молоко - ½ ст.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Петрушка и укроп - по 1 пучку.
  • Чеснок - не более 2 зубчиков.
  • Молотый перец, соль, мука для панировки.

Процесс приготовления

Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.

Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.

Котлеты из фарша говядины и свинины "Сочные"

Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

  • 1 кг фарша из говядины и свинины.
  • 100 г сыра твердого.
  • 2 луковицы.
  • 2 яйца.
  • 4 ломтика батона либо сухари.
  • Перец и соль.
  • 100 г масло из сливок.
  • 1 пачка сухарей панировочных.
  • Мука для панировки.
  • 2 ст. ложки укропа.

Этапы приготовления

Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.

Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость. Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль. Компоненты нужно хорошо перемешать.

Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.

Котлеты "Геркулес"

В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:

  • 1 кг смешанного фарша.
  • 300 мл молока.
  • 140 г хлопьев овсяных.
  • 2 луковицы.
  • Перец, соль.
  • 100 г муки либо сухарей панировочных.
  • Пучок зелени.

Как правильно готовить

Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.

Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.

Рецепт с рисом

Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:

  • 1 кг мясного фарша.
  • 200 г риса, желательно круглого.
  • 2 яйца.
  • 2 луковицы.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец.
  • Мука.

Как сделать котлеты

Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды. Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать. Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.

Быстрые котлетки

При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:

  1. 600 г смешанного фарша.
  2. 4 яйца.
  3. 2 сырые картофелины.
  4. Пучок лука зеленого.
  5. 50 г майонеза.
  6. 3 ст. ложки муки.
  7. Специи.

Способ приготовления

Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.

В завершение

Приготовить правильно фарш для котлет из говядины и свинины - это только половина дела. Важно сделать его легким, воздушным и нежным. Для этого рекомендуется готовый фарш поместить в холодильник примерно на полчаса. Размешивать компоненты рекомендуется руками. Это позволит определить консистенцию смеси, а также убрать все комочки. При формировании котлет нередко фарш прилипает к рукам, чтобы этого не происходило, можно смочить их в холодной воде.

Котлеты из говядины

Мясо – это продукт, который можно готовить как угодно. Количество рецептов блюд невозможно сосчитать: жаренное, вареное, тушеное и паровое мясо – это еще не все. Если перемолоть куски в фарш, то становится понятно: за всю жизнь не попробовать всех блюд, которые доступны для приготовления. Полезность мяса невозможно оспорить. Первый и очень веский довод: абсолютно все наши предки так или иначе кушали мясо и человечество, вопреки предсказаниям нынешних диетологов, не вымерло. Значит, есть что-то в продукте, что помогает жить и здороветь.

Рубленные котлеты из свинины, азу по-татарски, манты или беляши – все эти блюда имеют один общий ингредиент – мясо. А потому нужно научиться правильно его выбирать, ведь от свежести зависит и пищевая ценность продукта. Например, говядина – это довольно диетическое мясо, которое рекомендуется включать в рацион людям, перенесшим операции, вынужденным отказываться от жирной свинины или имеющим другие заболевания (недостаток кроветворения, тучность).

Если вы уже пробовали делать свиные или овощные котлеты в духовке с сыром, значит пришла пора пробовать котлеты из говядины. Стоит признать, что приготовить вкусные котлеты из говядины не так просто. Есть множество секретов, маленьких хитростей и, конечно, нужно терпение. Но если вы хотите питаться здорово и следите за длиной брючного ремня, знайте, котлета говяжья, калорийность которой всего 248 ккал на 100 граммов – лучший помощник, и больше не придется выбирать между вкусно и полезно.

  • 500 граммов говядины;
  • 3 крупных головки лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 ломтя белого батона;
  • 1 яйцо;
  • Немного сухарей в фарш и для обвалки;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для готовки.

Можно сделать рубленные котлеты говяжьи в духовке, но быстрее перемолоть мясо в фарш. Итак, котлеты из фарша говядины:

1) для начала стоит замочить батон в молоке;

2) промытый и обсушенный кусок мяса прокрутить через мясорубку или провернуть в блендере вместе с луком;

3) будет хорошо, если в рецепт котлет из говяжьего фарша добавить пучок мелко порубленной свежей зелени (на любителя);

4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо, пропущенный через пресс чеснок и все специи, которые любите;

5) теперь фарш нужно выбить, делается это просто: вынимаете массу из миски и плюхаете на стол. Чем дольше отбивать фарш, тем нежнее получатся котлеты;

6) чтобы получились очень сочные котлеты из говядины, плесните в фарш столовую ложку ледяной воды;

7) если масса немного жидковата – добавить сухарей, но немного, чтобы был вкус мяса.

Рецепт котлет из говяжьего фарша допускает включения тертых на мелкой терке овощей: картофеля, моркови, кабачка и даже капусты. По этому рецепту котлеты из фарша говядины можно жарить на сковороде или делать котлеты говяжьи в духовке. Если вам больше по душе духовой вариант, то разогревайте шкаф до 180-200 градусов, готовьте форму или противень, застеленный пекарской бумагой, и формуйте из фарша говяжьи котлеты. Жарить на сковороде или запекать сочные котлеты из говядины до полной готовности: в духовке примерно 35-40 минут, а на сковородке доводить после обжарки под крышкой 10-15 минут. И тогда у вас получатся вкусные котлеты из говядины, которые могут стать коронным блюдом выходного дня.

Котлеты из говядины и свинины: нежная сочность фарша

Хотя говяжья котлета, калорийность которой невероятно мала, и отличается отменным вкусом, но не менее вкусны и котлеты из говяжьего фарша со свининой. Многие хозяюшки предпочитают именно этот рецепт, так как котлеты из свинины и говядины более доступны по цене и любимы за отменные вкусовые качества.

Котлеты из свинины и говядины, рецепт:

  • 300 гр. свинины средней жирности;
  • 300 гр. говядины или телятины (можно совсем постной);
  • 3 больших головки лука;
  • 2 яйца куриных;
  • 4 ломтя белого батона с корочкой;
  • 1 стакан молока или теплой кипяченой воды;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Стоит приготовить котлеты из говядины и свинины в духовке. Это будет более здоровое блюдо, которое вы можете подавать на стол даже вашим ребятишкам. Котлеты свинина говядина – рецепт доступный абсолютно всем хозяюшкам. Итак, как приготовить котлеты из говядины и свинины:

1) замочить куски батона в молоке или воде;

2) промыть и обсушить все мясо. Котлеты свинина говядина – рецепт хороший еще и потому, что можно покупать не только чистую мякоть, но и брать куски от любой части туши, все перекрутится в блендере или мясорубке;

3) почистить лук, чеснок, мясо порезать на куски и все провернуть в фарш;

4) говяжьи котлеты со свининой допускают добавления картофеля и моркови, овощи можно также провернуть с мясом или потереть на самой мелкой терке, а только потом добавить в фарш. На количество мяса, указанного в рецепте, достаточно взять пару картофелин или одну среднюю морковку;

5) фарш переложить в миску, отжать батон и добавить к мясу, вместе со взбитыми яйцами (яйцо можно брать одно), сдобрить массу специями;

6) некоторые рецепты котлет из фарша говядины и свинины требуют обязательно добавлять сухари или муку, но лучше как следует отбить фарш. Делается это очень просто: вынимайте массу из миски и несколько раз хорошо шлепните о стол, так фарш будет более однородным, а котлеты из говяжьего фарша со свининой получатся более пышными и сочными.

Теперь нужно отставить фарш «отдохнуть» минут на 25-30. А пока можно включить духовой шкаф на 180-200С, приготовить форму для запекания или накрыть противень пекарской бумагой. Если стоит выбор между фольгой и пергаментом, выбирайте пергамент. Он более нежен к фаршу и котлетки лучше отстают, да и смазывать бумагу не нужно. Формуйте из фарша котлеты, обваливайте в сухарях и убирайте в духовку на 35-40 минут. Вкусные котлеты из говядины и свинины готовы. Можно пожарить котлетки на сковороде до румяной корочки и довести до готовности под крышкой в течение 15-20 минут.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 ломтя батона без корочки;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1/2 ст.л. майонеза;
  • Немного сухарей панировочных.

Калорийность котлет из говядины, приготовленных на пару на 30% ниже, чем жаренных. А потому стоит взять рецепт на вооружение. Говяжьи котлеты на пару показаны для питания деток от 2-х лет, людей, страдающих заболеваниями ЖКТ и тех, кто следит за своей талией. Паровые котлеты из говядины, приготовление:

1) замочить куски батона в молоке;

2) мясо нужно хорошо промыть, зачистить и обсушить, не стоит покупать только мякоть, фарш в котлеты из говядины на пару можно делать из шейной, реберной или другой части;

3) почистить лук, нарезать кусками, как и мясо и все пропустить через мясорубку со средней решеткой или перемолоть дважды в блендере;

4) переложить фарш в миску, добавить отжатый батон, взбитое яйцо и специи;

5) чеснок можно пропустить через пресс или провернуть в мясорубке с фаршем;

6) чтобы паровые котлеты из говядины получились особенно сочными, в фарш добавить майонез и сметану, всю массу очень хорошо вымешать, можно отбить фарш прямо в миске (просто пробивайте костяшками пальцев всю массу несколько раз);

7) теперь оставить фарш отдохнуть и включить пароварку или мультиварку режим «готовка на пару».

Если фарш получился немного жидким (бывает, когда недостаточно обсушено мясо), добавьте немного панировочных сухарей, вымешайте и дайте время на расстойку, не более 15 минут. Сформовать котлеты говяжьи, рецепт для пароварки, уложить в форму и поставить таймер на 30-35 минут. Если вы готовите в обычной мантушнице, то котлеты из говядины на пару лучше пропаривать 40 минут. Говяжьи котлеты на пару готовы.

Котлеты из говядины и курицы, рецепт для ваших ребятишек

Котлеты из говядины и курицы считаются одним из самых любимых блюд. По своей простоте рецепт превосходит все, что вы готовили раньше. Но это никак не влияет на вкус, нежность и сочность блюда. Стоит знать, что калорийность котлет из говядины и курицы намного ниже, чем даже паровые котлеты, а кроме того, это блюдо любимо ребятишками всех возрастов.

Котлеты из говядины и курицы, рецепт:

  • 200 гр. мяса говядины (можно обрезков с косточек);
  • 200 гр. мяса бройлера;
  • 1 толстый ломтик белого батона;
  • ? стакана молока или теплой кипяченой воды;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 ст.л. сметаны хорошей жирности;
  • Специи по вкусу;
  • Масло для готовки.

Котлеты говяжьи, рецепт с курицей – отменное блюдо на каждый день. Можно сделать фарш, заморозить и жарить котлетки по мере надобности, а можно отправить в заморозку уже готовый продукт – это будет еще удобнее. Многие рецепты котлет из фарша говядины не всегда опробованы составителем, а потому котлеты получаются сухими и невкусными, но котлеты из говядины с курицей – это всегда нежное и сочное блюдо.

Как приготовить котлеты из говядины и курицы:

1) промыть и обсушить все мясо, с бройлера не обязательно брать только грудку, подойдет и мясо с бедрышек, но без кожи;

2) почистить лук, морковку, замочить хлеб в молоке или воде;

3) провернуть все мясо с овощами дважды через мясорубку или прокрутить в блендере;

4) добавить взбитое яйцо, отжатый батон и все специи;

5) выложить в фарш сметану, все очень хорошо перемешать и отставить фарш в сторону на 10-15 минут.

Теперь осталось только приготовить панировочные сухари, поставить на огонь сковородку, налить масла и формовать котлеты. Обвалять котлетки в сухариках, жарить до румяной корочки и довести до готовности в духовом шкафу или под крышкой в течение 15 минут. Отличные сочные и нежные котлеты из говядины и курицы готовы.

  • 300 гр. говядины;
  • ? стакана сваренного риса;
  • 1 большая луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Панировочные сухари – немного.

Самый простой и вкусный рецепт духовых говяжьих котлет известен не одну сотню лет. В нем нет никаких дополнительных ингредиентов, а результат всегда получается отменным. Как приготовить котлеты из говядины в духовке:

1) промыть и обсушить мясо говядины, оно может быть любым: с косточки или кусочки мякоти, оставшиеся от шашлыка;

2) почистить луковицу и нарезать кусками вместе с мясом;

3) пропустить через мясорубку или провернуть в блендере мясо, лук, рис;

4) добавить в фарш взбитое яйцо, сдобрить специями и очень хорошо выбить всю массу.

Пока фарш отдыхает, включить духовку на 200С, приготовить противень и застелить его пекарской бумагой. Сформовать котлеты (можно делать их большими), обвалять в сухарях и запекать в течение 35-40 минут до готовности. Отличные котлеты из говядины в духовке готовы!

  • сердце говяжье – 300 гр.;
  • большая головка лука – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст.л.;
  • специи – по вкусу;
  • масло для готовки.

Говяжье сердце – незаменимый поставщик калия, железа, полезнейших микроэлементов, а потому обязательно приготовьте нежнейшие сочные котлеты из сердца. Результат будет нисколько не хуже, чем котлетки из мяса.

Котлеты из говяжьего сердца, приготовление:

1) сердце промыть, вырезать все жилки и нарезать кусочками;

2) лук почистить, нарезать кусками;

3) мясо и лук провернуть в мясорубке или блендере до состояния фарша;

4) вбить яйцо, сдобрить специями, добавить манку и очень тщательно все перемешать.

Теперь нужно дать фаршу немножко отдохнуть (минут 20), чтобы манка разбухла. Включайте газ, ставьте сковородку и наливайте в нее масло. Формовать котлеты из говяжьего сердца лучше небольшими, обвалять в сухарях и жарить на среднем нагреве. Довести до готовности под крышкой и подавать на стол.

Как приготовить котлеты из говядины, вы уже знаете. А вот подавать их лучше с гарниром из овощей, пропаренного риса или картофельного пюре. Рецепты котлет из фарша говядины или из субпродуктов невероятно разнообразны, вы всегда сможете порадовать близких новым вкусным блюдом. Хорошая порция соуса к котлетам, хрустящая белая булка, чашечка чая – и ваш ужин станет по-домашнему уютным.

Вы сомнения отбросьте,

Смело кнопки нажимайте

И рецепт наш сохраняйте.

Чтоб потом его найти,

Чтоб друзьям распространить.

Добавляйте сайт в закладки.

Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять

Есть по теме что сказать

Форму ниже заполняйте,

Мы внимательно прочтем,

Всем ответим, все учтем.

Заходите к нам опять,

Рецепты новые узнать.

Ваш визит – для нас награда.

Мы вам будем очень рады!

Обожаю котлеты с мясом,кроме печёнки,до этого ел в том числе и с говядиной,но котлеты со свининой и говядиной из духовки не пробовал,попросил подругу сделать по рецепту выше представленному,теперь каждую неделю достаю девушку с заказом

выглядит куце, но надо попробовать приготовить.

Много экспериментировала с приготовлением котлет из разного мяса. Перестала использовать батон, заменила его овсяными хлопьями. Думаю, что это более полезно. Советы по приготовлению очень точные.

Из фарша придумано множество блюд - и праздничных, и на обычный стол. Чаще всего хозяйками готовятся говяжьи довольно несложен, при его воплощении одобряются любого рода усовершенствования, так что вкус можно варьировать в широком диапазоне. Сочные котлетки прекрасно сочетаются с каким угодно гарниром, пускаются на школьные бутерброды, легко жуются и усваиваются малышами - в общем, являются очень многофункциональным блюдом.

Иногда хозяйки отказываются готовить котлеты по той причине, что они у них «не выходят». Попытавшись раз или два, расстроившись от неудачи, дамы опускают руки и обращают свое внимание на другие блюда, которые кажутся им более доступными в исполнении. На самом деле нет ничего проще, чем говяжьи котлеты: рецепт может быть освоен с первой попытки, если учесть некоторые тонкости процесса.

  1. Фарш нужно делать непосредственно перед сотворением котлет. Если же он готовится заранее, не добавляйте в него никаких других ингредиентов - в заготовке должно быть только мясо.
  2. Говядина проворачивается на мясорубке минимум дважды.
  3. Перед лепкой котлет фарш нужно отбить: положить в пакет и несколько раз шлепнуть об стол. Тогда конечный продукт получится пышным.
  4. Если на стадии создания фарша влить в него немного ледяной воды, котлеты выйдут необыкновенно сочными.
  5. При жарке переворачивать изделия нужно только один раз, чтобы не нарушить образующуюся корочку.

А если вы хотите получить максимально нежный продукт, после обжарки (а можно и вместо нее) потомите говяжьи Тушить ли их в соусе - это уже вопрос личного мнения и выбранного рецепта.

Сочная начинка

Самые примитивные варианты котлет рассматривать не будем: если следовать перечисленным советам, они получатся даже без скрупулезного взвешивания и отмеривания ингредиентов. Лучше приготовить особенные говяжьи котлеты в духовке. На 700 граммов мяса берутся две большие луковки, пара чесночных долек и ломтик батона, размоченного в молоке. Все это перемалывается, в фарш вмешиваются яйцо, соль и специи. После «отшлепывания» он оставляется на отстой на четверть часа. Лепятся котлетки, внутрь каждой вкладывается кусочек плавленого сыра. Заготовки обваливаются в панировке, раскладываются по промазанному противню и ставятся в печь минут на сорок.

Необычные котлетки

Многие хозяйки настоятельно рекомендуют приготовить другие говяжьи котлеты. Рецепт отличается от прочих нестандартным набором ингредиентов для фарша, но дает возможность получить восхитительно сочное и нежное блюдо. В прокрученную говядину (полкилограмма) крошится не очень большой пучок шпината и несколько перьев лука. Затем добавляется большая картошка, почищенная и натертая на самой мелкой терке. Сок не отжимать, домешивать вместе с ним! Фарш солится, перчится, приправляется (если любите еще какие-то специи в котлетах). В чашке чуть взбивается яйцо, вливается в общую миску, и фарш месится окончательно. Формуются котлетки небольшого размера. При желании можно не панировать, жарить прямо так. Когда один бочок зарумянится, изделия переворачиваются, огонь снижается, и они доводятся до кондиции под крышкой.

Мультиварку - в дело!

Чудесное кухонное приспособление может облегчить возню с котлетами. Фарш готовится по любому из описанных рецептов. Из него делаются задуманные изделия, раскладываются по дну мультиварочной кастрюли, смазанному маслом. Включается на десяток минут режим выпечки, затем котлеты переворачиваются, и действия повторяются. Затем агрегат выключается. Котлеты заливаются водой так, чтобы были покрыты до половины своей высоты. При желании можно вымешать в воде ложку томатной пасты. Включается режим тушения, на котором говяжьи должны протомиться час-полтора. Время, задаваемое таймером, зависит от величины изделий.

«Варшавские» котлеты

Если вы не вегетарианец, наверняка вам понравятся и (говяжьи). Они подходят и для диетического питания, и для детского, да и обычный здоровый человек не откажется ими полакомиться. Готовятся они несложно и достаточно быстро. Печенка перемалывается через мясорубку вместе с салом. Продукты берутся в соотношении 3:1. В фарш (он получается довольно жидкий) всыпаются соль, мелко нарубленный чеснок, специи (к примеру, хмели-сунели или прованские душистые травы), пол-ложечки соды и две большие - муки. Масса перемешивается до гладкости и ложкой выкладывается на сковородку - наподобие того, как жарятся оладьи. Главное - не пережарить: печенка готовиться быстро, и котлеты из нее получаются пышными. Параллельно готовится соус: обжаривается мелко накрошенная луковица, вливается сметана, и подливка выпаривается пару минут при помешивании. Готовые «оладушки» перекладываются в жаровню, заливаются соусом и минут десять в нем тушатся. Если вам понравятся печеночные говяжьи котлеты, рецепт подливки можно менять и совершенствовать. Для них подойдет и томатный соус, и сливочный, и овощной.

Мясной кекс

Тому, кому уже поднадоели обычные котлеты, могут быть предложены другие рецепты из говяжьего фарша. Берутся стручковая фасоль и цветная капуста (можно замороженные), к ним добавляются кубики сладкого перца и лука, брусочки морковки и соломка из помидоров. Овощи тушатся до готовности; как вода почти полностью выкипит, в сковородку выкладывается кусочек масла, соль, перец и сушеная пряная зелень - сельдерей, петрушка, укроп, базилик. Пока начинка остывает, по всем правилам делается фарш с небольшим уточнением: от двух яиц (на кило мяса) берутся только желтки плюс всыпается ложка без горки крахмала. Глубокая сковорода или форма для запекания промазывается сливочным маслом и присыпается толчеными сухарями. Половина фарша распределяется по дну, выкладываются бортики. В получившуюся чашу помещается начинка. Сверху размещается оставшийся фарш - и в печь. Когда кекс будет почти готов, он посыпается тертым сыром и возвращается для зарумянивания на несколько минут в шкаф (можно под гриль).

Ракушки с секретом

Рецепты из говяжьего фарша могут дать на выходе полноценный обед, не нуждающийся в дополнениях в виде гарнира. К примеру, можно купить крупные макароны-ракушки, диаметром сантиметров в пять. Они наполняются подготовленным фаршем раскладываются (не слишком плотно) по форме для запекания. Сверху слоями выкладываются полукольца лука и морковная соломка. Можно пустить в ход и другие овощи. Верх засыпается тертым сыром. Ракушки заливаются бульоном, в котором размешана томатная паста (три ложки на стакан) и немного давленого чеснока. Форма убирается в печь до готовности блюда: макароны должны без труда протыкаться зубочисткой.

Когда-то котлетой называли жареное на кости мясо. Однако со временем блюдо изменилось, став настоящим деликатесом. Сегодня их готовят из рубленного или перекрученного фарша.

Сочные котлеты из говядины: пошаговый рецепт

Ингредиенты Количество
говядины - 1 кг
картофеля - 1-2 шт.
репчатого лука - 1-2 головки
яиц - 1-2 шт.
чеснока - 1-2 зубчика
хлебной мякоти - 100-150 г
свежего молока - 150-200 мл
соли - 10-15 г
молотый черный перец или смесь перцев - по вкусу
подсолнечного масла - 2-3 ст. ложки
муки или панировочных сухарей - 300-400 г
воды или соуса для тушения (по желанию) - 100-150 мл
Время приготовления: 85 минут Калорийность на 100 грамм: 255 Ккал

Этим блюдом, приготовленным из говяжьей вырезки, можно не только сытно накормить всю семью, но и полакомить гостей во время праздничного застолья.

Поэтапное приготовление сочных котлет из говядины:

  1. Размороженное или охлажденное мясо нужно вымыть под проточной водой, а лук, картофель и чеснок - очистить от шелухи и кожуры. Затем говядину и овощи следует нарезать на куски, удобные для дальнейшего измельчения;
  2. Приготовить фарш, прокрутив мясо с овощами в мясорубке или кухонном комбайне. Если получившийся фарш недостаточно нежен, его следует прокрутить повторно;
  3. Хлебную мякоть залить молоком, дать размягчиться в течение нескольких минут, затем отжать и вмешать в котлетную массу;
  4. Вбить в фарш куриные яйца, добавить соль и специи;
  5. Как следует вымесить фарш, сперва большой ложкой, затем - руками;
  6. Глубокую толстостенную сковороду поставить на огонь, налить в нее масло, разогреть;
  7. В это же время руками сформировать из фарша небольшие по размеру котлеты и обвалять их со всех сторон в муке или панировочных сухарях;
  8. Жарить по 5-10 минут с каждой стороны на среднем огне. Переворачивать котлеты нужно деревянной или металлической лопаточкой;
  9. После чего по желанию их можно слегка потушить под закрытой крышкой, сбавив под сковородой пламя и добавив в нее сметанного соуса или воды. Соус слегка посолить. Тушить не более 10 минут.

Готовые котлеты из говядины нужно выложить на широкое блюдо и по желанию полить соусом. Для полива можно использовать тот самый соус, в котором они тушились или же приготовить его отдельно. Подавать следует с простым гарниром из овощей или круп.

Рецепт котлет из говядины и свинины

Домашние котлеты чаще всего готовят из смешанного фарша. Для него в равных пропорциях берут свиное и говяжье мясо.

Ингредиенты:

  • говядина - 300-400 г;
  • свинина - 200-300 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • мякоть белого хлеба - 100-150 г;
  • свежее молоко - 150 мл;
  • сливочное масло - 2-3 ст. л;
  • подсолнечное или оливковое масло - 2-3 ст. л;
  • мука или сухари для панировки - 200-300 г;
  • соль - 7-10 г;
  • молотый черный и душистый перец - по вкусу.

Время приготовления блюда - 45-50 минут.

Калорийность 100 г - 270 ккал.

Приготовление:

  1. При необходимости мясо разморозить или сразу взять охлажденное, промыть и нарезать небольшими кусочками. Затем говядину и свинину смолотить в общий фарш;
  2. Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета на небольшом количестве сливочного или растительного масла. Лук немного посолить и поперчить, дать слегка остыть и влить вместе с маслом в мясной фарш;
  3. Мякоть хлеба или батона положить в глубокую миску, залить молоком, оставить на 2-5 минут до размягчения, отжать и вмешать в фарш;
  4. Куриное яйцо разбить в отдельную посуду, отделить желток от белка. Желток также добавить к фаршу, готовую смесь посолить и поперчить. Сам фарш нужно вымесить руками, обязательно отбив несколько раз об миску;
  5. Белок взбить венчиком или миксером в крепкую пену, влить ее в фарш, после чего котлетную массу еще раз перемешать;
  6. Сформировать небольшие одинаковые по размеру котлеты и обвалять их в сухарях или муке;
  7. На сковороду влить растительное и сливочное масло, разогреть, выложить котлеты;
  8. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки, после сбавить огонь под сковородой, влить к котлетам 100 мл воды, слегка посолить воду, накрыть крышкой и тушить еще 5-7 минут.

Подавать котлеты из свинины и говядины вместе с овощным гарниром.

Рубленные котлеты из говядины в духовке

Особенным деликатесом считаются котлеты, приготовленные из рубленого мяса. Для них лучше всего выбрать самые сочные кусочки говядины.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьей вырезки;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 шт. куриного яйца;
  • 5 г соли;
  • 5 г молотого черного перца;
  • 1 пучок петрушки;
  • 70-100 г муки для обвалки котлет;
  • 2-4 ст. ложки растительного масла для жарки.

Время приготовления блюда - 50-60 минут.

Калорийность 100 г - 184 ккал.

Как готовить:

  1. Мытое и охлажденное (чтобы легче было резать) мясо сперва нарезать на большие куски, затем избавить от прожилок и плевы, а после - нарубить при помощи остро заточенного топорика или специального ножа. Мясо нужно стараться измельчить как можно мельче, а кусочки при этом должны быть приблизительно одной величины, чтобы готовый фарш был однородным по консистенции;
  2. Лук, чеснок и петрушку вымыть, очистить от шелухи и мелко нарезать ножом. Смешать все вместе в глубокой миске, добавить к котлетной массе яйца и специи;
  3. Фарш вымесить, а после - убрать в холодильник хотя бы на полчаса;
  4. После чего следует сформировать маленькие котлеты, придав им слегка приплюснутую форму;
  5. Затем их нужно обвалять в муке и обжарить с обеих сторон по 2-3 минуты до образования золотистой корочки, после - снять со сковороды, переложив на противень;
  6. В разогретую до 180 градусов духовку поставить противень с котлетами. Выпекать до 20 минут.

Отдельно можно приготовить любой желаемый соус. Подавать вместе с гарниром из круп или овощей.

Котлеты из фарша говядины по-итальянски

Для приготовления этого оригинального мясного блюда понадобится несколько полосок шпика или бекона. Именно они придают готовым котлетам особенный пикантный вкус и сочность.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 600 г;
  • шпик или ветчина, нарезанные тонкими длинными ломтиками - 150 г;
  • хлеб - 4-6 поджаренных или подсушенных куска;
  • растительное масло - 2-3 ст.л;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень и молотые кедровые орешки для сервировки блюда.

Время приготовления - 40-50 минут.

Калорийность 100 г - 250 ккал.

Способ приготовления:

  1. В дважды перекрученный говяжий фарш добавляют специи. Затем формируют котлеты;
  2. Их оборачивают по кругу кусочками шпика или ветчины. Чтобы те держали форму, их скрепляют шпажками;
  3. Котлеты жарят на сковороде, по 5-10 минут с каждой стороны до готовности.

Перед подачей на стол шпажки аккуратно вынимают, котлеты выкладывают на поджаренные кусочки хлеба, а сверху украшают зеленью и орешками.

Котлеты из говядины получатся легкими и сочными, если при их приготовлении соблюдать несколько испытанных веками правил:

  1. При выборе мяса нужно отдать предпочтение куску с грудины, лопатки или вырезки. И лучше, если это мясо будет с жирком;
  2. В идеале мясо на котлеты должно быть свежим и охлажденным. Но если кусок был заморожен, то размораживать его нужно правильно - в прохладном, защищенном от солнечных лучей и горячего воздуха месте. Процесс разморозки будет долгим, но мясо сохранит свои соки;
  3. Котлетный фарш должен быть нежным. Для этого его прокручивают через мясорубку несколько раз, а при вымешивании - отбивают об миску или стол. Рубленый фарш вымешивают тщательнее перекрученного в мясорубке;
  4. Если фарш готовится про запас и будет заморожен, в него не нужно ничего добавлять. Все остальные ингредиенты, кроме мяса, и специи следует вмешать уже непосредственно перед лепкой котлет;
  5. Придать говяжьему фаршу сочности можно разными способами. Самый простой - добавить в него немного свиного фарша. Но кроме него также можно добавить сырые овощи: картофель, морковь, свеклу, тыкву или кабачок. Овощей нужно совсем немного и они должны быть прокручены в мясорубке или мелко натерты. Лук добавляют всегда;
  6. Если перед вымешиванием в фарш добавить 1-2 ст. ложки ледяной воды или растопленного сливочного масла, он станет еще сочнее;
  7. Чтобы котлеты из говядины не развалились при жарке, для скрепления фарша в него добавляют или круто взбитый белок одного яйца, или размоченный в молоке хлеб. Хлеб может быть пшеничным или ржаным, но важно, чтобы это была не свежая, а уже подсохшая булочка;
  8. Перед лепкой готовый фарш нужно охладить в течение получаса;
  9. При жарке котлеты выкладывают на уже горячую, но не перегретую сковороду. Сперва их жарят на сильном огне 2 минуты, а затем, убавив пламя на половину, еще по 3-5 минут с каждой из сторон;
  10. Готовое блюдо доводят до готовности в духовке или на сковороде под плотной крышкой еще 5-10 минут. На этом же этапе в него можно добавить соус или сметану.

Получившиеся котлеты из говядины смогут составить достойную конкуренцию даже самому изысканному блюду праздничного стола.

Котлеты из говяжьего фарша, как известно, получаются суховатыми и жестковатыми, если к говяжьему мясу не добавить… А добавить можно много чего. Например, картофель (1-2 клубня перемолоть вместе с мясом на мясорубке или, если фарш готовый, мелко натереть). Замоченный в молоке (воде) хлеб . Зелень (подойдет зеленый лук, шпинат, укроп, петрушка, кинза - по отдельности или микс). Еще одна добавка - овсяные хлопья . Нейтральный вкус овсянки оставляет приоритет за мясом, действует мягко и ненавязчиво, но говяжьи котлетки получаются сочными, мягкими и вкусными.

Ингредиенты

  • фарш говяжий - 1 кг
  • овсяные хлопья «Экстра» - 6 ст. ложек
  • лук - 3
  • яйцо - 2
  • соль, перец, для жарки растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпьте овсяные хлопья в небольшую мисочку, залейте полутора стаканами кипятка и отставьте.

В готовый говяжий фарш вбейте яйца.

Лук измельчите. Можно мелко-мелко порезать, натереть или пропустить через мясорубку. Положите его в фарш. Добавьте соль.

Положите разбухшую овсянку.

Тщательно вымешайте фарш, попробуйте на соль, при желании добавьте перец и другие специи. Немного отбейте. Сформируйте небольшие котлеты.

Жарят котлеты из говяжьего фарша, как и все остальные, на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне. Жарьте на каждой стороне до образования аппетитной румяной корочки.

Котлеты очень хороши горячими. Подавайте их с овощами или гарниром.

Овсяные хлопья в этом рецепте используется вместо хлебного мякиша. Вместо яиц можно использовать катофелину, пропущенную через мясорубку, она отлично скрепляет фарш. Иногда можно встретить диетический вариант приготовления котлет из говяжьего фарша и лука (без хлеба и яиц), в этом случае в фарш добавляют немного обезжиренного молока, хотя, на мой вкус, все равно получается жестковато.
Помимо перечисленного, в состав котлет могут включаться зелень, зеленый лук, шпинат. Очень вкусно получается с добавлением манной крупы.

Сделать котлеты мягкими и сочными можно, накрыв их крышкой после того, как перевернуть. Жарить под крышкой нужно минут 7. Или же быстро обжаренные котлеты сложить в кастрюлю, налить немного горячей воды и протушить на медленном огне под крышкой. Котлеты пропарятся и будут сочными.

Кстати, их можно не только жарить, но приготовить в духовке или на пару. Если хотите сделать в духовке, то выложите сформированные котлеты на слегка смазанный маслом противень, накройте его фольгой и запекайте при t 190 С около получаса. Для приготовления на пару, если нет пароварки, сделайте импровизированную из большой кастрюли с водой и дуршлага, который не должен доставать до воды. Выложите по стенкам дуршлага котлеты, а когда вода в кастрюле закипит, вставьте дуршлаг в кастрюлю, накройте крышкой и готовьте минут 10, затем переверните на другую сторону и держите еще столько же.

Приведу для коллекции еще один рецепт котлет.

Котлеты из говяжьего фарша с сыром

Ингредиенты:

  • фарш говяжий 600г
  • лук репчатый 1
  • яйцо 1
  • мякиш пшеничного хлеба 1 кусок
  • молоко 1 стакан
  • сыр типа голландского 120 г
  • сухари панировочные 150г
  • масло для жарки 40г
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления

Замочить мякиш в молоке.
В миске смешать фарш и яйцо, посолить и поперчить по вкусу.
Натереть на терке сыр, нарезать мелко лук. Отжатый (не обязательно) хлеб, сыр и лук добавить к фаршу с яйцом и перемешать руками до однородности. Обвалять в сухарной панировке и жарить до готовности на разогретой и смазанной маслом сковороде.

Некоторые хозяйки считают (возможно, справедливо), что нежные котлеты могут получиться только в духовке. Для этого надо обмазать притивень маслом (растительным или сливочным), выложить котлеты из говяжьего фарша в сухарях и поставить противень на среднеюю полку. Выпекать до готовности при температуре 200 градусов, обычно доведение котлеток до золотистой корочки занимает минут 30-40.