Консервированная дыня. Простые рецепты консервирования дыни как ананаса в банках на зиму

Сохранить кусочек лета можно в стеклянных банках, поместив туда дыню. Сладкая, ароматная дыня в сиропе на зиму станет почётной гостьей во время чаепития. Её можно есть с блинами, оладьями, класть в выпечку. При помощи сладкой заготовки можно сделать лимонад - развести дыню водой, добавив щепотку мускатного ореха или корицы. Лучше всего оттеняет дынный вкус ваниль - её можно использовать и при консервации.

Заготавливать дыню без стерилизации нельзя. Сироп в сочетании со сладкой ягодой способен вызвать брожение, уничтожив на корню все кулинарные труды на кухне. Банки нужно прокипятить перед тем, как закладывать в них дыню.

Классический рецепт дыни в сиропе с ванилью

Ванильно-дынный десерт может украсить мороженое, использоваться в коктейлях. Из него получится отличная пропитка для бисквитов. Это сладкое лакомство всегда порадует детей.

Ингредиенты:

  • дыня;
  • сахар – 300 гр;
  • вода – 1 л;
  • стручок ванили;
  • лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

  1. В зависимости от того, сколько банок вы планируете закрутить, потребуются дыни. Её мякоть должна свободно плавать в сиропе, заполняя ¾ банки.
  2. Дыню очистите от кожуры и семян. Нарежьте кубиками. Уложите в подготовленные банки.
  3. Приготовьте ванильный сироп. Возьмите сахар, лимонную кислоту, воду и стручок ванили. Доведите до кипения, а затем остудите.
  4. Разлейте по банкам.

Дыня с лимоном в сиропе

Лимон добавит кислинки и цитрусовый аромат. Это летнее лакомство можно употреблять с коктейлями или добавлять к панкейкам, посыпая их лимонной цедрой.

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • дыня;
  • лимон – сок ½ плода;
  • сахар – 1 стакан;
  • эстрагон.

Приготовление:

  1. Нарежьте дыню кусочками, разложите по банкам.
  2. Сварите лимонный сироп. Вскипятите воду. Добавьте сок лимона и сахар. При необходимости увеличьте количество компонентов, сохраняя пропорцию. Добавьте в сироп 2 веточки эстрагона.
  3. Остудите жидкость и залейте банки с дыней.

Дыня в сиропе с грушей на зиму

Груша придаст лёгкий вкусовой оттенок. Сочетание этих компонентов отлично подойдёт в качестве заправки к каше.

Ингредиенты:

  • дыня;
  • груша;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота.

Приготовление:

  1. Дыню очистите, нарежьте кубиками. Грушу можно не очищать от кожуры, но режется она кубиками того же размера. Соблюдайте соотношение дыни к груше 2:1, раскладывая в банки эти компоненты.
  2. Сварите сладкий сироп, вскипятив воду с сахаром и щепоткой лимонной кислоты. На литр воды нужен стакан сахара.
  3. Как только сироп остынет - разливайте его по банкам.

Дыня в сиропе с корицей

Корица в сочетании с имбирём придаст пряный аромат, создавая непревзойдённый десерт.

Ингредиенты:

  • дыня;
  • вода;
  • сахар;
  • корица;
  • имбирь;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Дыню очистите и разложите по банкам.
  2. Сварите сироп: в воду добавьте сахар, порошок корицы и имбиря. На литр жидкости потребуется стакан сахара и по чайной ложке каждой специи.
  3. Охлаждённым сиропом заливайте дыню. Добавьте по чайной ложке уксуса в каждую банку.
  4. Закрутите крышки.

Зимой нет ничего лучше, чем вспомнить о тёплом лете. В этом поможет дыня в сиропе - ароматная и яркая заготовка.

Мало кто из любителей этой родственницы тыквы задумывался, может ли быть сохранена ароматная дыня или блюда из неё на зиму. Рецепты с фото таких заготовок из дыни нечастые гости кулинарных книг и сайтов.

Дыня - это округлый плод ползучего растения семейства тыквенных, богатый клетчаткой, антиоксидантами и витаминами B и C. Сбор фрукта происходит с июня по сентябрь, и в свежем виде она доступна практически до конца зимы. Любителями рецептов из консервированной дыни используются различные методы консервации, чтобы надолго сохранить этот сладкий и ароматный сезонный фрукт.

Как выбрать хорошую дыню

Выбор дыни наилучшего качества имеет важное значение для обеспечения её сохранности в течение длительного периода, в том числе при консервации. Грамотное консервирование дыни и сохранение блюд из неё на зиму невозможно без учёта трёх критериев правильного выбора :

  • запах;
  • внешний вид.

Осязание, обоняние, зрение... Ваши чувства должны быть полностью задействованы, чтобы найти правильный плод. Выберите тяжёлую и ароматную дыню. В зависимости от её зрелости, вы можете полакомиться ею сразу же или подержать несколько дней в холодильнике.

Чтобы выбрать лучшие фрукты, следуйте этим советам:

  1. Прежде всего, плод взвесьте на руках. Он должен быть тяжёлым , а его поверхность должна быть гладкой. Если дыня слишком тяжёлая – это означает, что плод замачивали в сахарной воде, а результат следования любому рецепту окажется непредсказуемым.
  2. Спелые дыни издают типичный сладкий аромат . Более зрелый фрукт - более ароматный. Кроме того, необходимо обращать внимание на запах стебля плода – чем он насыщеннее, тем вкуснее мякоть дыни.
  3. И, наконец, осмотрите плодоножку и стебель. Наличие трещин на стебле и кожуре вокруг него показывает, что дыня созрела и, следовательно, готова к употреблению.

Продавцы иногда предлагают попробовать фрукт на вкус, так что не стесняйтесь и позвольте себе обратиться к вашим вкусовым рецепторам, чтобы уточнить свой выбор рецепта из консервированной дыни.

Хранение в свежем виде

Целиком дыня может храниться в течение не более пяти или шести дней при комнатной температуре в сухом, проветриваемом убежище. Такой режим также может позволить плоду достичь полной зрелости. Целая дыня может храниться в течение нескольких дней во фруктовом отсеке холодильника при температуре от 10 ° C до 12 ° C. В этом случае её можно покрыть пищевой плёнкой, чтобы ограничить распространение запаха.

Надрезанная дыня может храниться один или два дня в холодильнике.

Как ещё может быть сохранена дыня на зиму?

Рецепты дынных заготовок и некоторые приёмы позволят забыть о сезонности фрукта, чтобы даже зимой время от времени дарить себе ароматный кусочек летнего вкуса.

Замораживание

Подготовка

Вы должны знать, что сама по себе дыня плохо поддаётся замораживанию. Из-за высокого содержания жидкости, которая при замораживании разрывает клетки плода, сильно искажается вкус замороженного продукта. Но это не означает, что её нельзя замораживать.

Консервирование дыни на зиму в морозильной камере возможно при условии небольшой предварительной подготовки фрукта, своего рода «запечатывания» кусочков, чтобы при размораживании они сохранили свой вкус.

Прежде всего переведите вашу морозильную камеру на температуру от -25 до -35 градусов или, если имеется, установите режим суперзаморозки .

Для консервирования выбирайте зрелый и максимально свежий плод. Наилучший вариант – срезанный при вас. Вымойте плод, обсушите и разрежьте надвое. Удалите семенную часть и срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками .

Рецепт замораживания, вариант 1

Выжмите в миску сок из одного или нескольких лимонов, в зависимости от объёма заготовок, и погрузите в него получившиеся дынные кубики. Можно использовать сито, чтобы не тратить лишний сок. Покрытые лимонным соком кусочки острожно извлеките из миски с лимонным соком, переложите в один слой на ровную поверхность и поместите на день в морозильник. Через день сложите их в пакеты или контейнеры и храните в морозилке как минимум месяца три.

Оставшийся лимонный сок можно использовать для приготовления лимонада по любому из известных вм рецептов или разлить по формочкам для приготовления ледяных кубиков и использовать в качестве добавления к коктейлям из фруктовых соков.

Рецепт замораживания, вариант 2

Подготовьте жидкий сахарный сироп , например, по рецепту, указанному ниже. Окуните в него дынные кусочки, затем дайте лишнему стечь и выложив в один ряд на плоскую поверхность, заморозьте.

Размораживание дыни может быть сделано в холодильнике, микроволновой печи или на водяной бане. Для оттаивания в холодильнике достаньте требуемое количество и в закрытой ёмкости оставьте размораживаться на самой тёплой полке холодильника.

Рецепты сиропа и шербета из дыни

Дынный сироп и шербет из дыни также можно хранить в морозильной камере. получают смешиванием в миксере кусочков плодов, а затем томят на медленном огне с сахаром. Полученный сироп размещают в закалённые стеклянные или пластиковые банки или стаканчики и хранят в морозильной камере в течение десяти месяцев при температуре от -18 ° C до -25 ° С.

Получают путём смешивания мякоти дынь, лимонного сока и сахарного песка. Полученный в результате продукт затем смешивают в мороженице или охлаждённым сбивают миксером, а затем помещают в морозильную камеру при температуре от -24 ° C до -34 ° С. Подготовленный таким образом шербет может храниться в течение восьми - десяти месяцев.

Консервированная дыня на зиму в сиропе

Сахарный сироп

Простерилизуйте предварительно банки. Это можно сделать любым доступным способом – прокипятить, обработать паром, использовать пароварку, аэрогриль, мультиварку или скороварку.

Приготовьте сироп, растворив сахар в воде в пропорции один к двум или один к одному, в зависимости от вашего вкуса и сладости самого фрукта.

Подготовленные кусочки дыни разложите по банкам на две трети и залейте сиропом. Закройте банки, не слишком затягивая.

Простерилизуйте банки при температуре 100 градусов от получаса до сорока минут.

Позвольте банкам самостоятельно полностью остыть, поставив на не слишком холодную поверхность, например, на разделочную доску.

Виноградный сироп

На килограмм нарезанной кусочками мякоти возьмите четыреста грамм сахара, хорошую гроздь белого винограда и четверть стручка ванили (или чайную ложку ванильного сахара).

Подготовьте банки и крышки, простерилизовав их не меньше четверти часа в кипящей воде.

Положите дынные кусочки в миску и посыпьте частью сахара. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился по их поверхности и оставьте часа на два мариноваться .

Подготовленную мякоть разложите по банкам. Из винограда выжмите сок, влейте его в кастрюлю, положите ваниль и осторожно, на медленном огне вскипятите.Залейте виноградный сироп в банки, полностью покрывая кусочки дыни.

Закройте банки плотно, но не слишком затягивая, и простерилизуйте в течение по меньшей мере получаса в кипящей воде.

Подавать с салатом или фруктовым мороженым.

Анисовый сироп

На килограмм подготовленной заранее мякоти спелой дыни возьмите один литр воды, четыреста грамм сахарной пудры или сахарного песка, две - три звёздочки аниса (бадьяна) и полстакана белого уксуса.

Для предварительной подготовки мякоти промойте дыню, обсушите и разрежьте надвое плод. Удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте дынную мякоть кубиками. Кубики положите в миску, затем влейте воду, чтобы полностью их покрыла и добавьте белый уксус. Перемешайте острожно и поместите в прохладное место (в холодильник) на всю ночь.

На следующий день слейте маринад и проточной холодной водой промойте кусочки дыни. Уберите на время в холодильник.

В кастрюлю налейте литр смешанной с сахаром воды и добавьте анис. Варите в течение 10 минут. Затем оставьте настаиваться в течение четверти часа.

В это время минут десять – пятнадцать простерилизуйте банки.

Разложите кусочки дыни по банкам, залейте сироп и плотно закупорьте.

Простерилизуйте банки с готовым продуктом от получаса до сорока минут при температуре 90 ° - 100 ° С. Дайте остыть в воде, затем протрите банки и поместите в прохладное место.

Рецепты подачи дыни




Варенье из дыни в некоторых странах ценится также высоко, как и натуральный пчелиный мед благодаря своему вкусу и пользе, скрытой в его составе. Конечно, термическая обработка несколько снижает количество полезных витаминов и других веществ по сравнению со свежей дыней, но и этого вполне хватит, чтобы сладко встретить зиму без авитаминоза, усталости и плохого настроения.

Классическое варенье из дыни на зиму

Варенье из дыни, сваренное по классической рецептуре, представляет собой красивые янтарные кусочки мякоти в густом ароматном сиропе. Его можно подать вместе с тостами к чаю, тогда на столе оно будет смотреться как кусочек летнего солнца в креманке.

Для этой зимней заготовки потребуются:

  • 1000 г подготовленной мякоти дыни;
  • 1200 г кристаллического белого сахара;
  • 300 мл воды;
  • 5 г ванили в порошке;
  • 3 г кристалликов лимонной кислоты.

Последовательность работы по шагам:

  1. В кастрюле соответствующего размера вскипятить воду, опустить в нее на пять минут нарезанную кубиками дыню. Затем воду слить, а мякоти дать полностью остыть.
  2. Из сахара, ванили, кислоты лимона и воды сварить сироп. Для сиропа можно взять ту воду, в которой бланшировалась дыня.
  3. Горячим сиропом залить остывшие дынные кубики и оставить так на 6 часов.
  4. После выдержки в сиропе содержимое емкости довести до кипения, проварить четверть часа и можно консервировать. Тару для консервации обязательно стоит простерилизовать.

Самый простой рецепт

Эту рецептуру можно смело назвать простейшей, как по количеству требуемых ингредиентов, так и по технологии приготовления. Что касается качества исходного сырья, то лучше выбирать плоды тех сортов, которые обладают твердой мякотью.

Соотношение сахара и плодов:

  • 1000 г мякоти дыни;
  • 600 г сахара.

Как правильно варить:

  1. Подготовленную (без кожуры и семян) дынную мякоть нарезать кубиками, сложить в емкость, в которой будет вариться варенье, и засыпать сверху сахаром. Оставить исходное сырье в покое до выделения сока. В зависимости от сочности плодов на это может потребоваться около получаса.
  2. После этого на слабом огне довести дыню с сахаром в собственном соку до кипения, сразу выключить плиту и дать полностью остыть массе под крышкой.
  3. Затем повторно довести содержимое емкости до кипения, проварить некоторое время и укупорить горячим в стерильные банки для длительного хранения.

Чтобы наилучшим образом сберечь аромат свежей дыни, не нужно кипятить варенье дольше пяти минут.

С добавлением лимона

Очень интересный вкус получается у зимней заготовки из дыни, если в нее добавить лимон. Этот компонент не только уравновесит сладость основного ингредиента, придаст свежий цитрусовый аромат, но и выступит в роли натурального консерванта, благодаря содержанию кислоты.

Для дынно-лимонного варенья нужно взять:

  • 1000 г спелой дыни;
  • 700 г сахарного песка;
  • 1 крупный лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Спелый плод дыни хорошо вымыть, аккуратно кухонным ножом снять с него кожуру, удалить семена и порезать кубиками со сторонами не меньше 1-2 см. Засыпать сахаром, перемешать и оставить до выделения сока.
  2. Тем временем вымытый в горячей воде лимон вытереть насухо и разрезать на 4-8 частей, чтобы можно было легко удалить из него все косточки. После этого цитрус без косточек пропустить через мясорубку или посредством стационарного блендера превратить в кашицу вместе с цедрой и пленками.
  3. К настоявшейся дыне добавить лимонную кашицу, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Далее проварить варенье полчаса, но уже на слабом огне, и остудить.
  4. С остывшим вареньем повторить кипячение на слабом огне в течение получаса. Горячим укупорить его по стерильным банкам и укутать в теплое одеяло до полного остывания (на 2-3 дня).

Из дыни и арбуза

Такие бахчевые культуры как дыня и арбуз могут не только летом соседствовать на прилавках магазинов, но и выступить вкусным тандемом в виде варенья.

Чтобы сварить вкусную заготовку на зиму из сочной мякоти арбуза и дыни, потребуются:

  • 500 г дынной мякоти;
  • 500 г арбузной мякоти;
  • 1000 г сахара;
  • 2 средних размеров лимона;
  • 250 мл воды.

Способ варки:

  1. Мякоть обеих бахчевых культур порезать кубиками со сторонами размером в один сантиметр. Сложить в кастрюлю, засыпать 600 г сахара и убрать в холодильник на пару часов, пока не выделится сок.
  2. С вымытых лимонов мелкой теркой аккуратно снять цедру и выжать сок. Чтобы сока было больше, плоды можно немного надавливая покатать по столу.
  3. Оставшийся сахар высыпать в сотейник, влить к нему воду и сварить сироп. Когда сахар полностью раствориться и содержимое сотейника закипит, отправить в него лимонный сок и цедру, все перемешать.
  4. Остывший сироп перелить в емкость с фруктовой мякотью, после этого довести массу до кипения, проварить 30-40 минут и варенье готово. Его можно закатывать в подготовленные банки.

С апельсином на зиму

Варенье из дыни с апельсином получается не только волшебным на вкус, смачный даже один его аромат. Такое фруктово-цитрусовое сочетание в последнее время получило большую популярность у хозяек, такие заготовки обычно делают небольшими порциями.

Так на три пол-литровые баночки дынного варенья с апельсином понадобятся:

  • 1500 г мякоти дыни;
  • 2000 г сахара;
  • 600 мл питьевой воды;
  • 2 крупных апельсина.

Ход варки:

  1. Кубики дынной мякоти засыпать половиной килограмма сахара и убрать в сторону на два часа.
  2. Из оставшегося сахара и воды сварить сироп. Горячим кипящим сиропом залить мякоть и оставить на десять часов настаиваться.
  3. Затем сироп слить, опять вскипятить и горячим влить к дыне, повторить сладкое вымачивание в течение 10 часов.
  4. Апельсины вымыть и нарезать дольками и переложить к дыне. Далее варенье уваривать до тех пор, пока ломтики дыни не станут прозрачными, а консистенция конечного продукта густой.
  5. Горячим варенье укупоривают в чистые стерильные банки и закрывают железными крышками.

Варенье из дыни с корицей

Пряное дынное варенье с ароматом корицы сможет любой обычный десерт превратить в изысканный десерт, будь то мороженное, творожная запеканка, блинчики или обычный ломтик поджаренного хлеба.

В состав варенья из дыни с ароматом корицы входят:

  • 2000 г дынной мякоти;
  • 2000 г сахара;
  • 200 мл водки;
  • 200 мл фильтрованной воды;
  • 1 средний лимон;
  • 1 палочка корицы в каждую пол-литровую баночку.

Процесс консервирования поэтапно:

  1. Плотную и твердую (но спелую) мякоть дыни порезать кубиками размерами 2-3 см. Переложить подготовленную мякоть в дуршлаг и ошпарить кипятком. Затем оставить, чтобы вода полностью стекла.
  2. Приготовить сироп. Для этого половину рецептурного количества сахара смешать с водкой и томить на огне до полного растворения всех кристалликов. После этого добавить оставшийся сахар и влить воду. Варить, помешивая до состояния кипения.
  3. В сиропе до полупрозрачности проварить ломтики дыни. На это в среднем уйдет 15-20 минут. Убрать емкость с плиты и оставить в покое на 12 часов.
  4. Затем вынуть дынные полупрозрачные кубики, а сироп варить до уменьшения в объеме в два раза. После уваривания выжать в сироп сок одного лимона и вернуть дыню.
  5. Дать покипеть немного массе и можно приступать к консервированию. В каждую стерильную банку положить по палочке корицы, залить доверху вареньем и закрыть железной крышкой.

С бананами

Несложный и в то же время удивительный десерт можно приготовить из дыни и бананов. Такое варенье получается очень густым и сладким, а ароматы двух фруктов идеально дополняют друг друга.

Чтобы сварить варенье из дыни и бананов необходимо подготовить:

  • 750 г мякоти дыни;
  • 400 г бананов без кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 2 средних лимона;
  • 200 мл воды.

Варка:

  1. Нарезанную дынную мякоть пересыпать сахаром и забыть о ней на 12-16 часов.
  2. К дыне пустившей сок выдавить сок одного лимона и проварить все на среднем огне минут тридцать.
  3. Оставшийся лимон вместе с бананами нарезать колечками и выложить в кастрюлю к варенью. После этого убавить огонь до минимального и, помешивая, варить до состояния пюре.
  4. Горячее варенье переложить в чистые подготовленные банки и укупорить.

Чтобы увеличить срок хранения заготовки, перед закатыванием крышками можно прикрыть варенье сверху кружком из бумаги, окунутым в водку.

Необычное варенье из корок дыни

Возгласы удивления и изумления вызовет следующий рецепт варенья из дыни на зиму, поскольку для него используется не сочная сладкая мякоть плода, а корки. Тем не менее заготовка выходит очень вкусной и относительно не затратной, поскольку сырьем для нее служит то, что обычно отправляется в мусорное ведро.

Итак, пропорции необходимых ингредиентов:

  • 1000 г корок дыни;
  • 1000 г сахара;
  • 1000 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления заготовки из дынных корок:

  1. Варенье варится из жесткой и твердой части плода, которая находится между мякотью и грубой тонкой кожурой. Чтобы ее добыть, нужно осторожно срезать ножом мякоть, а потом картофелечисткой аккуратно избавится и от кожуры.
  2. Подготовленные корки порезать квадратиками в один-два сантиметра и после промывания в холодной воде замочить на час в соленой воде. Так можно абсолютно быть уверенным в отсутствии горького привкуса и готового продукта.
  3. Подготовить сироп: смешать воду и сахар, прогреть до растворения кристаллического компонента.
  4. Переложить корки в сироп и довести до кипения. Затем убрать емкость с огня и остудить ее содержимое. Кипячение и охлаждение повторить еще четыре раза. В результате корки должны стать прозрачными.
  5. После этого остается только разлить горячую заготовку по банкам и закатать крышками на зиму.

Как приготовить в мультиварке?

Практически с минимальными затратами времени можно приготовить вкусное варенье из дыни в мультиварке. Интересна эта рецептура не только использованием современного гаджета, но и тем, что в составе ингредиентов объединились вместе королева осени с апельсином (королем зимы) и семенами кунжута.

На две пол-литровые банки дынного варенья в мультиварке понадобятся:

  • 700 г мякоти дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 30 г семян кунжута;
  • 20 г ванильного сахара.

Готовим варенье в такой последовательности:

  1. Весь процесс заготовки будет включать в себя подготовку продуктов, термическую обработку и закатывание в банки. Дыня подготавливается аналогично предыдущим рецептам. Ее моют, чистят от семян и кожуры, нарезают кубиками. Апельсин также чистят от кожуры, пленок и белых перегородок, удаляют косточки, если они есть, и режут кубиками.
  2. В мультикастрюлю выкладывают кусочки дыни, на них – ломтики апельсина, засыпают сверху обоими видами сахара и кунжутом. После этого крышку гаджета закрыть и запустить программу тушение на один час. Во время нее варенье можно время от времени помешивать.
  3. Готовое лакомство для поднятия настроения унылой зимой разлить по банкам, закрутить и укутать до полного остывания.

Сочную и мягкую дыню обычно обожают как взрослые, так и дети. Она содержит множество витаминов (В1, В2, А, РР, С) и микроэлементов, в частности, железа, поэтому ею рекомендуют лакомиться тем, кто страдает от болезней печени, почек, сердечно-сосудистой системы, расстройств пищеварительной системы, . Внушительный список достоинств этого продукта побуждает задуматься о том, можно ли есть его круглый год. Если вы сообщили своей семье: «Мы консервируем дыню на зиму», рецепты, описанные ниже, наверняка вам пригодятся. Такие заготовки имеют свои особенности, которые следует обсудить.

Как консервировать дыню на зиму?

Такая дыня, консервированная на зиму, делается довольно быстро и порадует вас даже в январе изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • дыня – 2,4 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление

В литровой банке смешайте сахар и лимонную кислоту. Влейте в смесь воду, хорошенько размешайте и вылейте в кастрюлю, после чего подождите закипания получившегося сиропа. Предварительно простерилизуйте банки и положите в них очищенную дыню, нарезанную кусочками среднего размера. Залейте фрукт кипящим сиропом и поместите банки в емкость с кипятком минут на 10 для дальнейшей стерилизации, а затем закатайте.

Дыни, консервированные на зиму без стерилизации

Если вы раздумываете, что можно сделать из дыни на зиму быстро, данный рецепт поможет решить эту проблему.

Ингредиенты:

  • дыня – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1 стакан;

Приготовление

Дыню хорошо промываем и разрезаем пополам. Затем очищаем от кожуры и извлекаем семена. Моем лимон и режем его пополам. Мякоть дыни нарезаем небольшими кусочками (размер приблизительно 2х2 см). Ставим на плиту воду в кастрюле и дожидаемся ее закипания, после чего кладем в нее кубики дыни и провариваем около 2-3 минут. После этого засыпаем сахар и выдавливаем сок из одной половинки лимона. Варим получившийся компот где-то четверть часа и разливаем его в вымытые сухие банки. Туда же можно поместить и кубики дыни. На заключительном этапе закатываем банки.

Повидло из яблок и дыни

Такая консервация дыни на зиму наверняка впечатлит тех, кто любит печь пироги с фруктовой начинкой. Повидло хорошо хранится, его также можно есть на десерт вместе с чашкой чая или кофе.

Ингредиенты:

  • – 5 г;
  • яблоки – 750 г;
  • дыня – 650 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление

Хорошо промываем дыню, используя для этого щетку. Затем удаляем грубую кожуру и извлекаем семечки. Оставшуюся мякоть рубим маленькими кусочками, которые помещаем в эмалированную кастрюлю, заливаем полстакана воды и ставим на небольшой огонь приблизительно на четверть часа, не забывая помешивать. После выключения еще горячую дыню протираем через мелкое сито, используя деревянную ложку.

Моем яблоки и очищаем их от плодоножек и семечек. Нарезаем не слишком крупными дольками, кладем в другую эмалированную кастрюлю и провариваем около 10-15 минут. Когда фрукты станут мягкими, перетираем их в пюре с помощью крупного сита. Полученную яблочную массу еще раз доводим до кипения.

Смешиваем оба фруктовых пюре в эмалированной емкости и ставим на слабый огонь. Постоянно помешивая, постепенно всыпаем половину необходимой нормы сахарного песка. Варим массу около 25 минут, затем добавляем лимонную кислоту и оставшийся сахар и оставляем на огне еще на четверть часа. Готовое повидло разливаем по предварительно простерилизованным и теплым банкам и закатываем. Из всех рецептов консервирования дыни на зиму этот выглядит наиболее трудоемким, но результат того стоит.

Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.

Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.

А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.

Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.

Рецепты заготовок на зиму

Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.

Вариант классического варенья из дыни

По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Варенье можно остудить и разлить по баночкам.

С добавлением лимона

Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,25 килограмм;
  • ванилин – 1 грамм (по желанию);
  • лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
  • пектин – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
  • фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
  • готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
  • всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
  • массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.

Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.

С апельсином

Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:


Алгоритм приготовления:

  • плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
  • их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
  • из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
  • емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
  • сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
  • варенье настаивается около 10 часов;
  • цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
  • массу можно раскладывать по банкам.

С корицей

Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.

Для дынного варенья с корицей требуется:

  • дыня – 2,5 килограмма;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 0,9-1 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • коричный порошок – по вкусу.

Готовится очень просто:

  • к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
  • масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
  • из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
  • горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
  • в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.

С бананами

Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1 килограмм;
  • лайм – 7-8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • коньяк – 50 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  • кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
  • спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
  • массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
  • оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
  • варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
  • его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.

Джем из дыни

Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:

  • дыня (мякоть) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • корень свежего имбиря – 1 штука.

Готовится десерт следующим образом:

  • кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
  • к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
  • джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.

Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.

Консервированная дыня

Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:

  • дыня – 2,5-3 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • портвейн – 250 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
  • в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
  • плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
  • шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
  • дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
  • долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.

Дыня в сахарном сиропе

Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,55 килограмма;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Лакомство готовится следующим образом:

  • следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
  • в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
  • в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.

Готовый джем можно закатать.

В собственном соку

Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:

  • дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм готовки следующий:

  • в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
  • сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
  • дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
  • кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

Варенье на зиму без стерилизации

Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  • воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
  • плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
  • в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
  • в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
  • массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
  • алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.

Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

Заготовка дыни на зиму в банках

Ингредиенты:

  • дыня – 300 грамм;
  • базилик – пара веточек;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка.

Закатка готовится по следующему алгоритму:

  • кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
  • добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
  • емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
  • дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
  • банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

Дыня маринованная

Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
  • готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
  • в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
  • плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.

Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке

Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:

  • дыня – 700 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • кунжут – 30 грамм;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится десерт пошагово:

  • апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
  • с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
  • в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
  • плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
  • прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
  • в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
  • емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

Способы хранения заготовок на зиму

Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.

Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.

В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.